Есть ли у россиян жажда крови и понимание, за что воюют?- Чулпан Хаматова звала вас на свой спектакль в НРТ — сходили?- Не успел — встречи были. Но я дождался Чулпан с Алвисом после конца спектакля — мы поужинали. К нам присоединились (режиссер) Дмитрий Крымов с женой и (местный бизнесмен) Дмитрий Крупников. Рассказал им вещь, которую они не знали: обычно люди выходят из театра оживленными, бурно обсуждая друг с другом, а тут все шли молча, у них явно происходила какая-то внутренняя работа. Это великое достижение!
Как „человек из Москвы“, я был для них объектом любопытства. Говорили о Михаиле Сергеевича (Горбачеве), который уже три года лежит в отдельном президентском домике в ЦКБ, под наблюдением врачей. О Жене Миронове, который поехал в Мариуполь. У нас троих разный взгляд на то, почему Женя так сделал, но все это гадание.
- И какими вы видите настроения в России?- Я большей частью нахожусь в Москве. Настроение там сумеречное. Если в целом, то ощущение „ну это уже случилось — надо продолжать жить, помогать близким, стране“. Безразличия больше, чем внимания к событиям. Никто не знает, что будет, но знают, что будет хуже. Тренд понятен, скорость и объемы — нет. Никакой жажды крови нет. Есть молчаливое согласие с тем, что где-то там идет спецоперация: может, лучше бы ее не было, но раз есть — Путин знает, за что. Когда разговариваешь со сторонниками, все приводят разные аргументы „за что“.
- Россияне когда-то взбунтуются от недоедания и безденежья?- Не думаю. Уровень жизни настолько низкий, что его очередное понижение для большинства будет незаметным. Мы видим, что контрактникам предлагают воевать за 200-250 тысяч рублей в месяц — для провинции это огромные деньги. Как там мыслят, война дает возможность заработать для семьи, а если погибнуть — дадут 5-7 миллионов. При этом у людей зарплаты в среднем 40-50 тысяч. Вот умножьте свою зарплату на пять — на что вы за это готовы?
- Точно не умирать.- Почему сразу умирать? А побеждать? А умрешь, так умножь свою зарплату на сто. И все.
Почему Путин может объявить победу, а Зеленский — может, но не будет?
- Рассуждая о ситуации с Украиной, недавно выступавшая в Риге философ и бывший израильский политик Юли Тамир не сомневалась, что придется искать компромисс. На нее обиделись.- Конечно, компромисс. И это не вопрос территориального компромисса. Понятно, что украинцы не согласятся жертвовать землей. А как отнять Крым — только бомбить, там же укрепрайон. Просто вопрос должен быть отложен. США не признавали аннексию Балтии все годы советской власти. Вот и тут ничего не надо признавать. Важно прекратить стрелять.
Прогнозы сегодня строить невозможно. Мы находимся в центре турбулентности. Минимум раз в неделю меняются направления ударов и приоритеты. Военные действия идут в условиях существования соцсетей, создающих сильный дезинформационный фон. И если на первой фазе я, как и все, верил, что все закончится к 9 мая, то теперь подозреваю, что военная фаза продлится несколько лет. Мои друзья-военные говорят, что до декабря, но мне это непонятно.
В данный момент, что Путин, что Зеленский уже могут объявить о победе и положить конец войне. Зеленский может сказать: мы отстояли независимость, отбили 80% территории, не допустили захвата Киева, показали, что русская армия ни на что не годится. Путин: мы победили, защитили ДНР и ЛНР, нацизм и ВПК Украины разгромлены, Украина не войдет в НАТО, а в Европу — пусть идет. Мы никогда не говорили, что нам нужен Киев и смена президента. Тогда разговор будет идти только о Херсоне и Мелитополе. Вот и поле для поиска компромисса. Это все торговля.
- Зеленский готов на компромисс?- Сегодня — нет. Зеленский меня поразил и до сих пор вызывает искреннее восхищение. В Буче его спрашивают, как вы можете с этим кровавым разговаривать, а он: я буду с ним разговаривать — нам нужен мир, чтобы прекратили гибнуть люди. Но Зеленский — заложник своего народа: он избран демократически и должен опираться на электорат. В начале марта, когда войска стояли под Киевом, переговоры были возможны.
Сейчас украинский народ ждет тяжелого оружия — думает, что будет контрнаступление, и мы дойдем до Ганга. Все на подъеме. 87% украинцев сегодня поддерживают Зеленского, но спроси их про немедленные переговоры — он и 20% не получит.
Понятно, что Запад Украину лоббирует, уговаривает, давит, но решение Зеленского, то есть украинского народа, даже самое неприемлемое для ЕС и НАТО, будет поддержано ЕС и НАТО. Зеленский теперь — это аватар. Мы видим, как рупоры Украины — Подоляк, Арестович — становятся все более умеренными. Они видят реальные соотношения и угрозы. На кону независимость и существование Украины.
- Насколько сильна в России партия „войны до полного конца“, о чем напрямую говорят Гиркин, Прилепин…- Есть небольшая доля ястребов, которые готовы идти до Львова и даже до Варшавы. Они безответственны и не считаются с последствиями. Путин, человек аккуратный и осторожный, думаю, последствия понимает. Поэтому им не все довольны. Я считаю, что если переворот возможен, то правый — от людей, считающих Путина мягкотелым.
Лучший индикатор трендов — Дмитрий Медведев. Он как лампочка — начинает мигать, пытаясь занять позицию в реакционном милитаристском клекоте. Понимает, что значительная часть истеблишмента этого хочет, а народ одобрит. Популярность сейчас получают те, кто говорит „Макрошка-картошка“ и „ублюдки на Западе“ — и ничего не надо делать, тебя любят…
- Почему люди вокруг Путина худо-бедно едины, а российская либеральная общественность такая раздробленная, все время спорит и ссорится?- Для настоящих либералов крайне важен индивидуализм, а не стадность. Вот и все. Индивидуализм — это сила, но в этой истории — слабость. Люди вокруг Путина — это стая. Многие из них, когда с ними говоришь один на один, вполне себе адекватны, но когда соединяются, возникает общность — общие когти, хвост, все сливается в едином гоне. Либералы так не умеют — больше всего они ценят свою индивидуальность: я так понимаю и буду это отстаивать.
- А если „Акела промахнется“ или уйдет в другой мир — что сделает стая?- Думаю, сначала гон возглавят правые, более милитаристские, люди а-ля Гиркин — им для любви народа надо взять Одессу, например. Поэтому одна из тем НАТО сегодня, выгоден ли им переворот в Кремле. С точки зрения ослабления России — да, но с точки зрения военных действий… Это может привести к ядерному психопату у кнопки.
Венедиктов о рижских „ястребах“, петровских планах Путина и аватаре Зеленском https://rus.delfi.ee/statja/120025384/ukrai...atare-zelenskom