Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Православие в школе
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Джу
Цитата(Nikmak @ 3.11.2009 - 9:53) *
sisi Дата Сегодня, 2:20

А почему считаешь, что ты права? Известно, что человеку свойственно ошибаться (надеюсь это не отрицаешь?). Тогда почему нужно полностью полагаться на несовершенную систему, которой свойственно ошибаться? Откуда тогда возьмётся уверенность, что всё правильно делаешь?

Вот я тоже интересуюсь... Религия создана человеком, почему религия не может ошибаться?

Цитата(Nikmak @ 3.11.2009 - 9:53) *
Позволь полюбопытствовать, что такого в жизни дала тебе, ну скажем, высшая математика? И как часто в течении дня ты используешь эти знания?

Долой высшую математику!!!
sisi
НИКМАК:"А почему считаешь, что ты права? Известно, что человеку свойственно ошибаться (надеюсь это не отрицаешь?). Тогда почему нужно полностью полагаться на несовершенную систему, которой свойственно ошибаться? Откуда тогда возьмётся уверенность, что всё правильно делаешь?"

Почему ты считаешь,что все догмы религии - правильны?И что не правильно в нормах морали и нравственности мирской?

" Нет не так. Не грешить невозможно, так устроен человек, это закон. Всё далеко не так просто как кажется"

Правильно,так же ,как и в мирской, и в религиозной , так устроен человек,это закон. Только нарушая нормы морали общества ,человек и отвечает перед обществом и чаще этот ответ его тормозит , и не даёт нарушать. А кара- небесная,не останавливает и верующих иногда, перед нарушениями заповедей.

"Позволь полюбопытствовать, что такого в жизни дала тебе, ну скажем, высшая математика? И как часто в течении дня ты используешь эти знания?"

Мне ничего,а вот история и русский- дала( высшее историческое) .А знание матем. - многие учёные и образование. Хотя вру,матем. дала тоже всем- умеем сдачу считать в магазине. Для этого школа и есть,чтобы знания давать предметов ,а не в религию посвящать.Это дело церкви и священников.
Nikmak
fantoccini Дата Сегодня, 15:51
Цитата
Цитата
Позволь полюбопытствовать, что такого в жизни дала тебе, ну скажем, высшая математика? И как часто в течении дня ты используешь эти знания?
убийственный вопрос. а что мне даст религия?

Это хороший вопрос. А ещё луче, когда человек не поленится, и попробует поискать ответ на него. Сейчас с инетом это сделать проще.

Джу Дата Сегодня, 15:57
Цитата(Nikmak @ 3.11.2009 - 9:53)

Цитата
Вот я тоже интересуюсь... Религия создана человеком, почему религия не может ошибаться?
К тому, что говорил нам Бог человек не имеет никакого отношения. Только к сохранению и передачи этих слов из поколения в поколение.
И не математику уничтожать я призываю, а наоборот расширить свои знания.

Sisi, сдачу в магазине и любой неграмотный циганёнок правильно сосчитает ag.gif
muadib
Цитата(Nikmak @ 3.11.2009 - 18:50) *
Это хороший вопрос. А ещё луче, когда человек не поленится, и попробует поискать ответ на него. Сейчас с инетом это сделать проще.

Что в нем хорошего? Высшую математику не преподают в 1 классе с целью создать какое то мировоззрение у человека.

Цитата
К тому, что говорил нам Бог человек не имеет никакого отношения. Только к сохранению и передачи этих слов из поколения в поколение.

Вы бы конкретно написали, что в этих "словах бога" такого совершенного. А то для тех кто не верит в бога все это пустые слова.
МoTН
А мне кажется что это очень важный предмет - который должен воспитывать в людях хорошие качества. Только вести его должны не учительницы литературы или географии как у нас в городе во многих школах, а священники. Тогда и интересно будет слушать и будет желание узнать что то новое и полюбому каждый откроет в нем что то для себя....
Ksu.....
Цитата(МoTН @ 3.11.2009 - 17:28) *
А мне кажется что это очень важный предмет - который должен воспитывать в людях хорошие качества. Только вести его должны не учительницы литературы или географии как у нас в городе во многих школах, а священники. Тогда и интересно будет слушать и будет желание узнать что то новое и полюбому каждый откроет в нем что то для себя....

Нет, нет и еще раз нет... только не священники в школе!!!!! Если они там будут то пусть хотя бы предмет будет пом желанию....
МoTН
Цитата(Ksu..... @ 3.11.2009 - 17:37) *
Нет, нет и еще раз нет... только не священники в школе!!!!! Если они там будут то пусть хотя бы предмет будет пом желанию....

а почему? bw.gif мне почему то всегда казалось что предмет (любой) должен вести человек который имеет не поверхностное представление о нем, а достаточно глубокое..тогда и изучать будет интересно.
Ksu.....
Цитата(МoTН @ 3.11.2009 - 18:45) *
а почему? bw.gif мне почему то всегда казалось что предмет (любой) должен вести человек который имеет не поверхностное представление о нем, а достаточно глубокое..тогда и изучать будет интересно.

просто одно дело профессионализм,а другое... восприятие детей...мне кажется что у нас SpiderMan будет авторитетом в делах "правды" и "справедливости" чем поп....Тем более...не люблю я их...толстые мужики которые гвоорят о боженьке тебе а потом в пост жрут (именно ЖРУТ) свинину и покупают машину для жены,сделавщей аборт.... Почему говорю так, потому что в доме в соседнем подъезде живет у нас "церковная" семья...Ходит всех обсуждают...а сами на "церковные" деньги себе квартиру купили (дом считается в городе элитным с охраной и видеонаблюдением) жене купил машину Шкоду Фабия да и сама она все беременная была...ну заметно было,а тут вдрге все норм.... вот и заждумаешься..... а не лицемерие ли это все

P.S. к теме... http://www.demotivation.ru/1fw0e4qrnb65pic.html
МoTН
Цитата(Ksu..... @ 3.11.2009 - 17:57) *
просто одно дело профессионализм,а другое... восприятие дете

ну да, согласен...честно сказать даже немного поражен что ли тем как сейчас дети которые учатся в школе относятся к церкви и т.п.
Мне вот лично было бы интересно чтобы меня "просвятил" так сказать кто нибудь) хотя все люди разные.....да и мнений тоже тысячи, многие со мной и не согласятся.
Dalhi
Цитата(Nikmak @ 3.11.2009 - 1:57) *
Dalhi Дата Вчера, 18:45

Потом смеяться над собой будете, что когда-то так говорили. Это невозможно. Понять это просто - попробовать жить так. Потерпев фиаско, начинаешь шевелить мозгами, и наконец начинать хоть что-то понимать, потихоньку...

Да это понятно что для христиан это не возможно. Да я и говорю лишь за себя - у меня прекрасно получается жить по правилам моего вероисповедания, не кривя душой. А эти правила мало чем от рпцэшных отличаются (ну возможно парочка исскуственных и ненужных - игнорируется), но присутствует понимание того что боги к этим заповедям не имеют отношения.

Уча детей нравственности вообще религию никак нельзя приписывать к ней. Не важно какую. Нужно воспитывать понимание что некоторые правила дадут им возможность качественно в духовном плане жить здесь и сейчас.
Цитата
А жаль! И пока применяют кривое в жизнь, будет реальная угроза самой этой жизни на земле.

То есть пускай детям врут с детства... вдруг им это когда нибудь поможет?
Цитата
Ну да, блажен кто верует...

Здесь речь не идет о вере, но только о понимании.

Цитата
А мне кажется что это очень важный предмет - который должен воспитывать в людях хорошие качества.

А как он эти качества может воспитать?
МoTН
Цитата(Dalhi @ 3.11.2009 - 18:11) *
А как он эти качества может воспитать?

если простыми словами сказать - то по принципу "что такое хорошо и что такое плохо")
Ksu.....
Цитата(МoTН @ 3.11.2009 - 19:13) *
если простыми словами сказать - то по принципу "что такое хорошо и что такое плохо")

ну на это родители есть))) и опять же..... спайдер мен и больший авторитет...может Фурсенко намекнуть??? )))
Патен
Всё ,что вы сказали,как о заповедях православия, это говорит каждый родитель не зависимо от него

Что-то обязательно говорится! Но и по математике, географии, истории родители что-то детям говорят. Но попробуйте оставьте ребенка на том уровне знания математики или истории, которые ему родители говорили(среднестатистические родители, а не папа-профессор истории)! Неет, мы говорим "пусть ребенок идет учится, а то будет в жизни полотером".

Но почему-то нравственность и духовность дети должны знать только на уровне родительских поучений! Но уверяю, что тогда в нравственности ребенок так и останется на всю жизнь "полотером", дослужившись хоть до академика. Полно интеллектуальнейших, начитаннейших, умнейших людей, но - нравственных уродов.

Так что нравственности тоже нужно учить, и не один год, так же как и образовательным дисциплинам. И обучать должны более-менее специалисты, а не учитель литературы по совместительству.

А где у нас, в каких педагогических вузах есть факультет "Нравственность и духовность"? Нету, и не будет. А вот православие - это религия любви, нравственности и духовности, и вот в духовных академиях как раз обучают будущих священников пастырской работе. А работа эта одна - прививать людям опять же нравственность и духовность.

Обо всем этом вполне можно рассказывать и без религии

Неа. Не то что без религии - без признания даже одной только вечной жизни невозможно настоящее, твердое понятие о нравственности.

Тока мне совершенно непонятно, зачем умение терпеть? И любить всех людей никто не обязан.

Ну вот видите. Пошло-поехало. А если бы вы в школе, кроме математики и физики с историей прошли бы пятилетний курс "Православная нравственность и духовность", то, возможно, и вопросов бы этих не возникало.

Вы же не спрашиваете "Зачем уметь столбиком перемножать? зачем знать про электромагнитное поле Земли?"; вы же не говорите "И про Вторую мировую войну никто знать не обязан". Извините, не хочу вас обидеть(не вы, в общем-то, в этом виноваты, а отсутствие соответствующей дисциплины в школе), но это вы говорите от незнания целостной дисциплины "Нравственность и духовность".

То есть не бывает атеистов верящих в нравственность?

Бывают. Но бывают и не верящие, вот что плохо. Вы с какими атеистами хотели бы в разведку пойти? И я тоже выбираю тех, которые верят.

А вот православные все верят в нравственность! Так разве плохо, если будет больше православных?

но узурпирование знания коммерческой организацией, эт уже ни в какие рамки не лезет.

bj.gif Хорошая шутка. ООО "Православие". Только этого ООО нет в природе, и зря вы форумчан пугаете этим призраком.
Dalhi
Цитата(МoTН @ 3.11.2009 - 19:13) *

Моей племяннице 9 лет. После полугода зомбирования на уроках РПЦ, когда мы проезжаем мимо мечети местной, в прямом смысле слова плюет в сторону минарета приговаривая :"Сра...е свинофобы"... Вот не знаю... с чисто человеческой точки зрения это плохо, с православной возможно это считается положительным эффектом на детскую психику. В семье её так не воспитывали это точно, во дворе особо тоже ... татар полно, то есть я думаю за свои слова она ещё поплатится.

Цитата
bj.gif Хорошая шутка. ООО "Православие". Только этого ООО нет в природе, и зря вы форумчан пугаете этим призраком.

Чтобы в этом удостовериться тебе надо со священиками пообщаться.... Ну и пару раз в церковь зайти.
МoTН
если четстно то я даже не знаю в какой форме проходят эти уроки, лучше бы конечно чтобы это проходило в форме дискуссии обсуждения и т.п.
Dalhi
Цитата(МoTН @ 3.11.2009 - 19:35) *
если четстно то я даже не знаю в какой форме проходят эти уроки, лучше бы конечно чтобы это проходило в форме дискуссии обсуждения и т.п.

Так суть то в том что на "дискуссию и обсуждение" способны дети от 12ти и старше... До этого времени а особенно от 6до 10ти - ребенок как губка, если учительствующий авторитетен для него, он будет впитывать каждое слово как губка.
Патен
Чтобы в этом удостовериться тебе надо со священиками пообщаться.... Ну и пару раз в церковь зайти.

Нууу! что ж, я ср..ый свинофоб, что ли, чтобы в православный храм не ходить? Я уже четвертый год как хожу в церковь, изучаю православие, общаюсь со священниками. Так что моя пламенная речь не от доброго сердечка, а от уверенности в необходимости православия.

После полугода зомбирования на уроках РПЦ

Неприятно, конечно, если девочка действительно такое говорит. А не придумано это чичас для стирания православия в прах?(что-то уж слишком по-мужски для ребенка! ребенок 9-летний, я думаю, сказал бы не так; особенно "свинофобы" - да дитё язык бы сломало, пока бы выговорило!).

Я сам довольно реально глядящий на жизнь паццан, и если бы действительно увидел, что священники сплошь с капающей от злобы на род людской слюной и с трясущимися от жадности ручонками, то только бы меня и видели в православии! мало, что ли, религий?

Но - вы не поверите - они выглядят и ведут себя как нормальные люди. И недостатки имеют, как обычные люди. И достоинства.

он будет впитывать каждое слово как губка.

Вот именно! И впитывает. А с одного экрана только сколько мерзости льется.

Православие, я думаю, идет в школы не догматы вбивать. Православие на 80% состоит из правил и опыта нравственной и духовной жизни. Православные видят, какой мир окружает детишек и ЧТО они впитывают, как губка. Я сам слушал проповеди священников после церковных служб - они на 80% о нравственности и духовности. И ни разу я не слышал, чтобы священник на проповеди ругал(да еще вот такими словами) другие религии.
fantoccini
Цитата
изучаю я религию с исторической цели. и так и не поняла что она мне может дать такого в жизни ,чего не может дать что то другое. в интернете посмотри...то есть набрать в яндексе "что мне даст религия?" глупо. ты можешь сказать так все таки что?
Цитата
эммм что НАМ именно говорил Бог? есть ли какие то раельные докозательства? и с чего вообще ты взял что он нам что то говорил????
Цитата
А мне кажется что это очень важный предмет - который должен воспитывать в людях хорошие качества.
я считаю что хорошие качества должны из семьи идти. и с чего вы взяли что на этом уроке будут учить хорошим качествам? и учат ли вообще хорошим качествам? а не закладываются ли они в характере-в семье???может лучше ввести какой нибудь этикет??? или другой какой нибудь предмет который будет прямо направлен на воспитание хороших качеств???а не преподавание кучи ненужной шелухи в котрой вряд ли маленький ребенок найдет действительно те хорошие качества.

Цитата
а почему? мне почему то всегда казалось что предмет (любой) должен вести человек который имеет не поверхностное представление о нем, а достаточно глубокое..тогда и изучать будет интересно.
священик думаете профессионал в стороне религии??? бред. если и преподовать то должен историк который сможет дать факты, и верить или нет будет решать человек. а не священик который мало знает действительно истории,но голова его забита мифологическими фактами и фанатизмом
Dalhi
Цитата(патен @ 3.11.2009 - 20:10) *
Нууу! что ж, я ср..ый свинофоб, что ли, чтобы в православный храм не ходить? Я уже четвертый год как хожу в церковь, изучаю православие, общаюсь со священниками.

Я по этой же причине, борюсь с их монополизмом. Правда чуть больше времени.

Цитата
Неприятно, конечно, если девочка действительно такое говорит. А не придумано это чичас для стирания православия в прах?(что-то уж слишком по-мужски для ребенка! ребенок 9-летний, я думаю, сказал бы не так; особенно "свинофобы" - да дитё язык бы сломало, пока бы выговорило!).

Ну я так понимаю, это от учителей переняла она
Цитата
Но - вы не поверите - они выглядят и ведут себя как нормальные люди. И недостатки имеют, как обычные люди. И достоинства.

Я не верующий человек. Я агностик, доверяю только своим глазам и ушам.

Цитата
Вот именно! И впитывает. А с одного экрана только сколько мерзости льется.

Оградить слабо? Детей воспитывать надо а не бросать на улицу или один на один с телевизором.
Цитата
Православие, я думаю, идет в школы не догматы вбивать. Православие на 80% состоит из правил и опыта нравственной и духовной жизни.

Христианское учение, да , согласен. но к ООО "РПЦ ТМ", это отношение не имеет.
Цитата
И ни разу я не слышал, чтобы священник на проповеди ругал(да еще вот такими словами) другие религии.

Ну значит не в те приходы заходил или ни с теми чинами общался.
Патен

Ну тогда вы должны утверждать, что не Земля, а Солнце вокруг Земли вращается. Ибо глаза говорят именно это.

Неверующих людей нет. Есть верующие в разное.

Ну я так понимаю, это от учителей переняла она

Значит, точно не уверены? Тогда рано еще на учителей валить...

Детей воспитывать надо

Ну это все, кроме детей, и так прекрасно понимают. Весь многотысячелетний спор - как?

Христианское учение, да , согласен. но к ООО "РПЦ ТМ", это отношение не имеет.

А что, христианство должны ангелы с небес проповедовать? Увы, такие же многогрешные люди, как и мы с вами. И в ООО "РПЦ ТМ" они ничуть не хуже, чем везде...Может, и не лучше. Но в их устах православие, а не буддизм или ислам. Уже хорошо, с моей точки зрения.
Джу
Патен, расскажите пожалуйста, что вы вкладываете в понятие нравственность. Я не понимаю, почему ей надо учиться только через православие.
Патен
Джу, а через что? через что ей учиться?
Джу
Что такое нравственность, Патен?
МoTН
Цитата(fantoccini @ 3.11.2009 - 21:54) *
бред. если и преподовать то должен историк который сможет дать факты, и верить или нет будет решать человек. а не священик который мало знает действительно истории,но голова его забита мифологическими фактами и фанатизмом

священники очень развитые люди во многом, я общался со многими из них и уж в чем а в истории церкви религии и прочем они знают достаточно много - потому что они посвятили этому свою ЖИЗНЬ.
Патен
Что такое нравственность, Патен?

Вопрос очаровательный. Я бы сказал, что для меня как православного она заключена в заповедях Моисея. Это коротко. Тема, сами понимаете, необъятная.
Джу
Патен, а если развёрнуто? Я, например, все 10 заповедей до школы знала, только не как заповеди, а как простые истины вынесенные из русских-народных сказок.
Патен
Простые истины из сказок? А я о том и говорю: нравственность у нас подавали и подают в школах как светлые сказочки, не созданные для этой, типа, грешной Земли. А взамен подавали и подают не нравственность, а правила выживания в обществе, которое постоянно колеблется от полузвериного до получеловеческого.

Я о том и говорю: "не прелюбы сотвори" нам подавали наши мирские преподаватели, не веря в это; с плохо скрываемой улыбкой; зная, что никто этого придерживаться не будет, а будет творить "прелюбы", как только предоставится случай.

Не сотворять "прелюбы" оставлялось только персонажам из сказок; "а жизнь, дескать, дети, это вам не сказочки, а жизнь..."

Я немного утрирую, конечно, но стараюсь просто заострить суть. И дело не в том, что наши педагоги или родители плохи. Им никто никогда не говорил о нравственных заповедях с верой в их истинность! А все только хихикали, подмигивали и морщились, когда речь заходила о них.

А большинство священников , священнослужителей и православных мирян верят в нравственные заповеди! Иначе на дух бы они не приняли православия. Потому что православие - это не обряды. Это нравственное и духовное очищение через смирение, покаяние и любовь. Поэтому к Православию идут те, кто чувствует свою нравственную и духовную нечистоту и ищет очищения.

"Ну так очищайтесь!"- скажите вы. - "Смиряйтесь там, кайтесь, прелюбы не сотворяйте. Православие-то тут при чем?" Потому что в православии накоплен огромный 2.000-летний опыт - как это делать. Когда мы хотим кататься на велосипеде - мы что, садимся и заново его изобретаем? Нет, берем чужой опыт и пользуемся им.

Так же и тут: я 2.000 лет не проживу, и вы тоже; поэтому я беру готовый опыт людей, с которыми я согласен - какие нравственные качества являются действительно полезными для человека и каким путем идти, чтобы правильно взрастить их в себе.
Dalhi
Цитата(патен @ 3.11.2009 - 23:43) *
Ну тогда вы должны утверждать, что не Земля, а Солнце вокруг Земли вращается. Ибо глаза говорят именно это.

Чьи? Про свои я так не говорил.

Цитата
Неверующих людей нет. Есть верующие в разное.

Я в курсе ag.gif ... между прочим это мои слова.
Цитата
Значит, точно не уверены? Тогда рано еще на учителей валить...

Как раз я говорил что уверен. Поскольку до этого урока ребенок был адекватен (более терпим что ли).

Цитата
Ну это все, кроме детей, и так прекрасно понимают. Весь многотысячелетний спор - как?

Ну вот раз никакого спора нет так и незачем спорить, просто надо воспитывать.
Те же элементарные заповеди существуют 5000 лет. Почему по ним мало кто живет? Наверное способ преподнесения несколько диковат. Так надо пробовать другие способы.

Цитата
с моей точки зрения.

Ну вот это самый честный разговор.
Nikmak
Цитата
Да это понятно что для христиан это не возможно.
Нет на земле человека для которого это возможно. Тот кто утверждает, что выполняет все заповеди должным образом, либо лжёт, либо заблуждается, преисполненный непомерной гордыней.
Цитата
Да я и говорю лишь за себя - у меня прекрасно получается жить по правилам моего вероисповедания, не кривя душой. А эти правила мало чем от рпцэшных отличаются (ну возможно парочка исскуственных и ненужных - игнорируется), но присутствует понимание того что боги к этим заповедям не имеют отношения.
. Если действительно не отличается, то Вы занимаетесь либо обманом аудитории, либо самообманом.

Патен, после Вас мне и добавить нечего. Нас столько лет зомбировали коммуникосы, что пробуждаться от этого гипноза нам всем крайне сложно.
Патен
между прочим это мои слова

Да? Интересно как. А мне кажется, что ваши слова вот эти: "Я не верующий человек".

до этого урока ребенок был адекватен

И все-таки извините - не верю. Таким словам ребенка и обычный-то человек не станет учить, а тут православный...Очень, знаете, похоже на образ священника, который антипатично настроенные к православию товарищи любят рисовать: страшный матершинник, загребущие волосатые руки и прочая мерзость, которую не хочется перечислять. Такие образы, знаете, Кукрыниксы любили рисовать. И вы тоже, по-моему.

Те же элементарные заповеди существуют 5000 лет

Существуют! Полностью согласен! Может, даже 10.000 лет существуют. Не верят в них! Сказки, говорят. Но, чтобы, знаете, не прослыть персонажем Кукрыниксов, с трудом, проглатывая слова, говорят детям.

Нет без религии настоящей нравственности, вот в чем проблема! Нет без веры в Бога и в вечную жизнь!
sisi
Патен:"Что-то обязательно говорится! Но и по математике, географии, истории родители что-то детям говорят. Но попробуйте оставьте ребенка на том уровне знания математики или истории, которые ему родители говорили(среднестатистические родители, а не папа-профессор истории)! Неет, мы говорим "пусть ребенок идет учится, а то будет в жизни полотером"

да нет,родители детей не говорят по предметам школы,а отдаю в неё, посылают за знаниями ,а не за промыванием мозгов на тему религии и встрече со священниками.

"Но почему-то нравственность и духовность дети должны знать только на уровне родительских поучений! Но уверяю, что тогда в нравственности ребенок так и останется на всю жизнь "полотером", дослужившись хоть до академика. Полно интеллектуальнейших, начитаннейших, умнейших людей, но - нравственных уродов."

Почему? и в садике,и в школе постоянно идёт воспитание нравственности,но главную роль играют родители. И мои родители заложили в меня высокую нравственность и мораль,хоть и не верующие. И думаю,что многих здесь так и воспитали родители и никто не считает себя " моральным уродом" только потому,что не идёт божественным путём.И сын у меня многим верующим " фору" даст в воспитании верующим.

"Так что нравственности тоже нужно учить, и не один год, так же как и образовательным дисциплинам. И обучать должны более-менее специалисты, а не учитель литературы по совместительству."

нравственности дети учатся с рождения своими родителями,это мой ребёнок и я его сама научу,а не дядя.

"А где у нас, в каких педагогических вузах есть факультет "Нравственность и духовность"? Нету, и не будет. А вот православие - это религия любви, нравственности и духовности, и вот в духовных академиях как раз обучают будущих священников пастырской работе. А работа эта одна - прививать людям опять же нравственность и духовность."

Что они и делают,не плохо на этом зарабатывая.Но сами далеки от этих понятий.

"Неа. Не то что без религии - без признания даже одной только вечной жизни невозможно настоящее, твердое понятие о нравственности."

Можно по-подробнее? Даже растерялась..
..
"Вы же не спрашиваете "Зачем уметь столбиком перемножать? зачем знать про электромагнитное поле Земли?"; вы же не говорите "И про Вторую мировую войну никто знать не обязан". Извините, не хочу вас обидеть(не вы, в общем-то, в этом виноваты, а отсутствие соответствующей дисциплины в школе), но это вы говорите от незнания целостной дисциплины "Нравственность и духовность".

Чтобы иметь знания и идти своим путём , а не подчиняться воле чужой. Вот для этого и нужны знания дисциплин научных!

"Бывают. Но бывают и не верящие, вот что плохо. Вы с какими атеистами хотели бы в разведку пойти? И я тоже выбираю тех, которые верят.[/quote]
А вот православные все верят в нравственность! Так разве плохо, если будет больше православных?"

я бы скорей пошла с тем,кто верит в нравственность мирскую ,а не божескую,.
пойду с тем, кто идёт и мыслит своим умом, а следует богу." если друг ранен- на то воля божья, выживет,если богу угодно" Лучше с тем,кто верит в дружбу и и имеет принципы моральные ,а не на бога полагается. Кто верит в дружбу и чувство долга , кто воспитан на идеалах реальных, а не вымышленных. Это фанатики,а не здравомыслящие люди, и не известно ,о чём они подумают в критический момент.

" Хорошая шутка. ООО "Православие". Только этого ООО нет в природе, и зря вы форумчан пугаете этим призраком."

Православие может и не стало бизнесом,а вот из православия сделали бизнес- это можно видеть часто.
sisi
Цитата(Nikmak @ 4.11.2009 - 0:23) *
Нет на земле человека для которого это возможно. Тот кто утверждает, что выполняет все заповеди должным образом, либо лжёт, либо заблуждается, преисполненный непомерной гордыней.
. Если действительно не отличается, то Вы занимаетесь либо обманом аудитории, либо самообманом.

Патен, после Вас мне и добавить нечего. Нас столько лет зомбировали коммуникосы, что пробуждаться от этого гипноза нам всем крайне сложно.

А сколько лет нас зомбировали священники? И хорошо,что не всех загипнотизировали,а есть ещё и их много- которые слышат свой разум ,а не " глас небесный" Вот уж зомбирование,когда священники вели толпы людей на самосожжение.

Цитата
священники очень развитые люди во многом, я общался со многими из них и уж в чем а в истории церкви религии и прочем они знают достаточно много - потому что они посвятили этому свою ЖИЗНЬ.

И это здорово,что они такие эрудиты. Но зачем моему сыну,к примеру , их такая эрудиция ? Это для тех детей,где веруют,но не в школе,где есть и не верующие.
Nikmak
Sisi, ты опять очень много буков пишешь о том чего не знаешь, но отвергаешь. Вспоминается как совдеповское быдло судило поэта " Мы его книг не читали, но гневно осуждаем!" Так нельзя.
Цитата
осылают за знаниями ,а не за промыванием мозгов на тему религии
Кто тебя так напугал промыванием мозгов? Не путай с особым отделом, ФСБ или ЦРУ. Нет и не будет в этом вопросе никакого принуждения. Выбор всегда за человеком. Нам коммунизмом и атеизмом вон как мозги промывли, и ничего, всё равно выбрали путь с сердцем.
Nikmak
О!!! Это что за бред?
Цитата
Вот уж зомбирование,когда священники вели толпы людей на самосожжение.

Цитата
а есть ещё и их много- которые слышат свой разум
Опочки, ты меня, видимо, уже в безумные записала?

Если так уверена в своей правоте, чего же так боишься? Мне например совсем не страшно, если моему сыну в школе будут говорить об атеизме (как впрочем когда-то и мне), разберётся, совесть в конце концов подскажет.
sisi
Цитата(Nikmak @ 4.11.2009 - 1:13) *
Sisi, ты опять очень много буков пишешь о том чего не знаешь, но отвергаешь. Вспоминается как совдеповское быдло судило поэта " Мы его книг не читали, но гневно осуждаем!" Так нельзя.
Кто тебя так напугал промыванием мозгов? Не путай с особым отделом, ФСБ или ЦРУ. Нет и не будет в этом вопросе никакого принуждения. Выбор всегда за человеком. Нам коммунизмом и атеизмом вон как мозги промывли, и ничего, всё равно выбрали путь с сердцем.

Никмак, как это я не знаю что делает с людьми вера? Я историк,помнишь? И очень хорошо знаю,как священники вертели людьми в своих интересах и обирали народ ,который облагался налогом в пользу церкви,шли на костёр, сжигая себя и своих детей . Да и сейчас верующие просто становятся просто невменяемыми.На всё происходящее готов ответ" так богу угодно" . И всё зависит от него.А я хочу,чтобы мой сын знал ,что всё в его руках и думал,полагаясь на себя ,а не высшую силу. И я выросла и живу,зная и рассчитывая свои силы, иду туда,куда считаю нужным,а не тащу последние копейки в церковь, обогащая священников. А ты не видел какие гульбища устраивают они на эти деньги с прихожан? У меня знакомый во вневедомственной охране,охраняет объект рядом с церковью. Так чего он там не насмотрелся! И пьянки и девки по ночам. А утром- ряса ,да молитвы. И ещё у меня тётя есть . Была нормальным человеком. Пошла в церковь, там её втянули в веру. Она стала просто невменяема. С ней трудно общаться говорить. Всё разговоры- о боге,его воле,тащит с пенсии деньги туда, и т.д. Вот уж где зомбируют.

Цитата(Nikmak @ 4.11.2009 - 1:13) *

Вот именно. Выбор за человеком. Если ему надо ,он сам придёт и всё узнает. А вот в школе воздействовать на неокрепшую психику и вдалбливать законы божьи- нельзя.
Nikmak
Цитата
Я историк,помнишь? И очень хорошо знаю,как священники вертели людьми в своих интересах и обирали народ ,который облагался налогом в пользу церкви,шли на костёр, сжигая себя и своих детей .
Нет, не помню, такая бредятина не свойственна православным по определению. Сектанты так могут поступать, но их я как раз и не оправдываю.
Цитата
Это фанатики,а не здравомыслящие люди, и не известно ,о чём они подумают в критический момент.
Вот ещё немного о нас, о фонатиках умолишённых:

Флорентиец хотел было уже сходить с кафедры. Он чувствовал, что далеко зашел в своих объяснениях и что ему грозит опасность быть выброшенным из школы. Нужно бежать куда-нибудь. Но мгновенно раздавшиеся крики пионеров остановили его.
- Кто? Кто?.. Кто верующий ученый у нас? - кричали любопытные и даже у некоторых неистовые голоса пионеров.
- Все ученые, - решительно и твердо ответил Флорентиец, - за исключением лишь, - добавил он, - так называемых "примазавшихся", у которых мышление определяется, как верно учит марксизм, не их внутренней, духовной сущностью, не их знаниями или наукой, а внешним бытием, вернее сказать, их голодным желудком: по уму и науке.
Но этот ответ не удовлетворил требовательные и взбудораженные головы пионеров. Они хотели знать по именам тех знаменитых советских ученых, которые веруют в Бога. Флорентиец вынужден был их выдать.
- Вот, например, - начал он перечислять их по фамилиям, - великий ученый с мировой славой - Павлов, создавший новую науку - рефлексологию; академик Бехтерев, тоже рефлексолог, пользующийся всеобщим признанием; академик Вернадский, создавший новую науку, геохимию, - тоже мировая знаменитость; академик Ипатьев, бесподобный знаток палеонтологии; великий революционер и крупный ученый - Николай Морозов.
При этом последнем имени среди пионеров произошло движение и шепот. По-видимому, они хорошо знали биографию его.
- Всех советских ученых верующих, - продолжал Василий Петрович, - незачем перечислять, да на это и недостанет времени. Достаточно указать на этих столпов науки, чтобы знать, что серьезные и проникновенные ученые не могут быть атеистами, несмотря ни на какое внешнее бытие, даже наше "реконструктивное и коллективное".
sisi
Цитата(Nikmak @ 4.11.2009 - 1:19) *
О!!! Это что за бред?

Опочки, ты меня, видимо, уже в безумные записала?

Если так уверена в своей правоте, чего же так боишься? Мне например совсем не страшно, если моему сыну в школе будут говорить об атеизме (как впрочем когда-то и мне), разберётся, совесть в конце концов подскажет.

Ты вбил своему сыну веру с малолетства,поэтому он уже зомбирован тобой. А мой - атеист. И знаешь,если мы поменяемся сыновьями на пару месяцев( на каникулы ,к примеру,погостить),посмотрим,кто куда уйдёт. Я и говорю ,что детская психика неустойчива и туда должно вкладываться то,что нужно родителям ,а не посторонним. Поэтому и говорю,что школа - это не то место,чтобы сворачивали детей с того пути,которым их ведёт родитель.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Сиси, переходить на личности и оскорблять собеседников - запрещено. Получаете штраф. Баффи.
Nikmak
Я ничего никому не вбивал. Мой сын будет сам выбирать как ему жить. Я всего год как крещён, а старшему 20лет. К Богу он пришёл без моей помощи. Бравируешь наукой, однако из великих учёных не только Исаак Ньютон был глубоко верующим человеком. Ты удивишься, но их большинство. 25% среди выпускников МГУ становятся священнослужителями. Некоторых я знаю, умнейшие люди, искренне верят в Бога. Как же так? Их не остановила наука? Караул! Спасайте их! А может всё же задумаешься, что не так всё просто, как кажется. Пора просыпаться...
sisi
Бенедикт XVI (в тот момент еще не папа) сказал:

Из Евангелия мы знаем, что Церковь - это не объединение, состоящее только из чистых душ. Сам Христос сидел за одним столом с грешниками, и таковой всегда была церковная действительность. Это характерно не только для ее прошлого, но и для настоящего, и нам нужно не забывать об этом. Как бы там ни было, применявшиеся методы пыток и сожжение на кострах указывают на то, что ответственные за них невнимательно читали Евангелие, либо пренебрегали основными его положениями.

Я и не спорю,что много людей верили и верят в православие и это выбор каждого.И какая разница кто из учёных был верующим , а кто атеистом?А то,что выпускники становятся священнослужителями- это не факт их веры( хотя и не отрицаю) Сейчас это хороший вид бизнеса и очень прибыльный. И разбираться кто и во что верит,нет смысла. Это ВЫБОР человека с сформировавшейся психикой, поэтому речь здесь идёт о введении урока православия в школе, как посвящения в веру,а это считаю не допустимым,это уже не выбор,а навязывание , вбивание им этого . Поэтому и против введения такого урока. Неужели ты, в самом деле думаешь,что только вера может наставить человека на путь истинный? Неужели человека верующего нельзя обвинить,что он ,нарушил заповедь и согрешил? И чем тогда отличается норма морали ,где есть закон,предусматривающий наказание за его не выполнение? И нравственность религиозная менялась ( те же старообрядцы)и нормы морали. Не вижу разницы.
fantoccini
Цитата

драсти... а помоему именно наука именно для агностиков давно доказала что земля как раз таки вращается вокруг солнца, а не для атеистов церковь это приняла только в 1992 году. неее удачный пример

Цитата
да они знают много мифологических историй. как пришёл какой нибудь Исаак к каком нибудь Мефодию и так далее. но это не доказанная история. это миф!
а история именно изучает религию со стороны истори (извиняюсь за тафтологию) то есть какие факты имели место быть,а какие могли быть выдумкой. от куда пошла религия, во что люди верили и так далее.
svitch
нет, не нужно. Россия страна много конфессиональная. (к тому же светское государство! ) ню.. если и вводить.. тогда по мимо православия давайте еще введем обязательным предметом мусульманство, буддизм.. пусть дети вместо углубленного изучения наук начнут изучать "основные" религии. по мне так вполне достаточно детям изучения курса религиоведения и обществознания.
sisi
Школа должна быть школой( знания наук) .Религия - церковь. Изучение религии только с исторической стороны,а не введение в неё.Мне кажется это нельзя вводить,и нарушает свободу выбора .
Патен
Я историк,помнишь? И очень хорошо знаю,как священники....шли на костёр, сжигая себя и своих детей

Этого не было. Что вы за историк???

земля как раз таки вращается вокруг солнца...церковь это приняла только в 1992 году.

То, что Земля вращается вокруг Солнца, четыреста лет назад доказал каноник(священнослужитель) католической церкви Николай Коперник, а не атеисты.

Россия страна много конфессиональная

Но самая распространенная религия - Православие. Поэтому и преподавать в первую очередь нужно ее.

по мне так вполне достаточно детям изучения курса религиоведения

Это мало что даст для воспитания нравственности и духовности. Просто еще заложим какие-то очередные знания ребенку: в такой-то религии такие обряды, в другой - другие. А убийцей и вором можно прекрасно быть и великолепно образованным.

Не еще больше знаний ребенку нужно, а еще больше нравственного воспитания! Особенно современному, когда телевидение и вся окружающая жизнь активно развращает не только неокрепших детей, но и вполне созревших взрослых.

Школа должна быть школой( знания наук)

Нет! Без воспитания человек со знаниями будет животным со знаниями. Человека от животного отличает не сумма знаний, а умение сдерживать свои животные страсти. Если ты открываешь величайшие математические законы, но педофил - ты ближе к животному, а не к человеку. Если ты своими знаниями завоевал весь мир и считаешь себя избранным, а всех - низменной толпой - то ты хуже даже животного, ты уже - чудовище.

Без знаний нравственный человек остается человеком. Без нравственности даже академик будет зверем.

Религия - церковь

Религия(я сейчас говорю о православии) - это не только церковь; обрядовая сторона занимает в ней всего 20-30%. Отстальное(70-80%) - это учение о правильной духовной и нравственной жизни.

Если вы действительно историк, а не просто человек, интересующийся историей, прочитайте хоть одну книгу святого отца православия(а для начала, если вы действительно человек с высшим гуманитарным образованием, неплохо бы уметь отличать православие от католичества; а то вы вдруг, когда разговор идет о преподавании православия, приводите высказывание католического авторитета) - и вы удивитесь, увидев, что основная тема размышлений наших святых отцов - не обряды и религиозные догмы, а духовная и нравственная жизнь!
Wild2009
Да вам не все ли равно? Мне лично все равно, да хай вводят, я туда не буду ходить просто и все, зато кто-то может захочет!
Captain Neko
Цитата(Wild2009 @ 4.11.2009 - 15:50) *
я туда не буду ходить просто и все, зато кто-то может захочет!

Кто захочет, тот сходит в церковь.
Имхо, в школе это лишнее.
svitch
Цитата(патен @ 4.11.2009 - 15:46) *
Но самая распространенная религия - Православие. Поэтому и преподавать в первую очередь нужно ее.

от того что православие распространенная религия в мире.. эм.. может, начнем его преподавать где-нит в Африке? странная у вас логика..
п.1 ст.14 КРФ "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной." я об этом ab.gif

Цитата
Это мало что даст для воспитания нравственности и духовности. Просто еще заложим какие-то очередные знания ребенку: в такой-то религии такие обряды, в другой - другие. А убийцей и вором можно прекрасно быть и великолепно образованным.

да, заложим ЗНАНИЯ, а не взрастим веру. для этого и существуют школы-давать ЗНАНИЯ. семья/церковь/секта -все остальное.
Цитата
Не еще больше знаний ребенку нужно, а еще больше нравственного воспитания! Особенно современному, когда телевидение и вся окружающая жизнь активно развращает не только неокрепших детей, но и вполне созревших взрослых.

так что мешает дать эти самые нравственные знания родителями своему чаду? очень удобная у Вас позиция. свалить всю ответственность за воспитания ребенка на школу.. посторонних, по сути, дяденек и тетенек.. а самому потом пожинать плоды ентого воспитания и говорить"ах, посмотрите какое у меня чадо выросло" ню.. бред же.
Патен
от того что православие распространенная религия в мире

Нет, я, конечно же имел в виду распространенность в России, а не в мире: мы же о преподавании православия в России, а не в мире говорим. Поэтому я говорю за Россию, а за Африку пусть африканец говорит(кстати, я год назад отдыхал в арабской стране в гостинице, набитой молодыми неграми-коммерсантами; так вот, я с удивлением увидел на шее у КАЖДОГО откормленного 23-25-летнего африканца цепочку с, католическим правда, крестиком; так что африканцы тоже занимаются христианским воспитанием в том числе молодежи).

А о том, что Россия - светское государство и т.д. - это отдельный разговор; пока разговор о том, что православие введено в школьную программу, я как православный считаю, что от этого только польза будет; а основные возражения в том, что православие не нужно в школе ВООБЩЕ, а не в том, что Россия - светское государство.

да, заложим ЗНАНИЯ, а не взрастим веру. для этого и существуют школы-давать ЗНАНИЯ

Это кто сказал, что школы только для знаний??? Это что-то новенькое. Всегда в школах занимались и воспитанием, существовала даже должность завуча по воспитательной работе.

И я не говорю, что священникам в школах нужно преподавать богословие; я говорю, что им нужно учить нравственной и духовной жизни; я утверждаю, что этим должны заниматься специалисты.

Откуда тогда возьмутся специалисты? А из православия - в высших духовных академиях как раз серьезно обучают будущих священников пастырской работе. т.е. как раз готовят специалистов по нравственному и духовному воспитанию.

так что мешает дать эти самые нравственные знания родителями своему чаду?

А кто родителей-то этому обучал??? Почему-то учить на летчика должны специалисты, а не родители; на врача должны учить специалисты, а не родители; а нравственные вопросы - самое главное в жизни человека! - должны преподавать те, кто этому сам не учился и имеет об этом самые поверхностные и туманные представления!

Я и не говорю, что нужно ограничиться воспитанием детей. Мне нравится высказывание одного нашего известного православного богослова: "Когда меня спрашивают - что нам делать с нашими детьми? я отвечаю - сначала подумайте, что нам делать с нашими родителями!". Родители сами темные; о любви, о смирении, о воздержании имеют такие первобытные представления, что за голову можно схватиться!

Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно и духовно-нравственное воспитание родителей. Но у нас нет социальных институтов для этого; кроме института церкви. Так пусть хоть дети в школах (и в армии, там тоже сейчас вводятся полковые священники на место умершего института политработников) получают духовно-нравственные уроки от религии, которая ставит духовную жизнь человека своей целью.
Wild2009
Цитата(eZhik @ 4.11.2009 - 15:56) *
Кто захочет, тот сходит в церковь.
Имхо, в школе это лишнее.

Уважаемый, Ежик, церковь, это не место где тебя будут учить религии и христианству))))))
Captain Neko
Цитата(Wild2009 @ 4.11.2009 - 17:02) *
Уважаемый, Ежик, церковь, это не место где тебя будут учить религии и христианству))))))

А школа что, самое подходящее место для этого?
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Цитата(патен @ 4.11.2009 - 16:50) *
А о том, что Россия - светское государство и т.д. - это отдельный разговор

Почему же отдельный?
Цитата(svitch @ 4.11.2009 - 16:22) *
Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Так почему же нужно сделать исключение для православия и преподавать его в школах?
Да, православных большинство, но "меньшинства"-то куда деть?

Моё мнение - если и вводить христианство в школы, то только со свободным посещением. Обязательным уроком это быть не должно.
(Хотя в целом я всё ещё против религии в школах)
svitch
Цитата(патен @ 4.11.2009 - 16:50) *
А о том, что Россия - светское государство и т.д. - это отдельный разговор; пока разговор о том, что православие введено в школьную программу, я как православный считаю, что от этого только польза будет; а основные возражения в том, что православие не нужно в школе ВООБЩЕ, а не в том, что Россия - светское государство.

неа, не отдельный. если в школах вводят православие как предмет (а не факульатив на выбор), то
это есть обязаловка, тем самым идет нарушение ст.14КРФ.
к томуже параллельно идет дискриминация прав (на введение предметов по иным конфессиям) других россиян исповедующих не православие... воть так то.. ню.. меня в нашей стране уже мало что удивляет))
Цитата
Это кто сказал, что школы только для знаний??? Это что-то новенькое. Всегда в школах занимались и воспитанием, существовала даже должность завуча по воспитательной работе.

я)))) будет ли школа школой, если в ней будут заниматься только воспитанием(или делать акцент на воспитание, а не на знания)? енто уже будет институт благородных девиц какой-то ag.gif
Цитата
И я не говорю, что священникам в школах нужно преподавать богословие; я говорю, что им нужно учить нравственной и духовной жизни; я утверждаю, что этим должны заниматься специалисты.

как Вы не понимаете, что нравственность и духовная жизнь не равнозначно исповеданию православия?
я например, не верю в Бога, но это же не означает, что я убийца или вор. правильно? быть нравственным не означает верить))

Цитата
А кто родителей-то этому обучал??? Почему-то учить на летчика должны специалисты, а не родители; на врача должны учить специалисты, а не родители; а нравственные вопросы - самое главное в жизни человека! - должны преподавать те, кто этому сам не учился и имеет об этом самые поверхностные и туманные представления!

для этого с древних времен существовал такой институт как семья))) есть такое понятие как преемственность ag.gif если в семье заведено учить ребенка добру и нравственности, то в последствии ребенок передаст эти "знания" своим детям. я так думаю. и воспитания в семье вполне достаточно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.