Горацио
27.10.2010 - 17:34
Цитата(патен @ 27.10.2010 - 18:30)

"Под видом лукавого попечения о Церкви, она находится в жесточайшем угнетении и притеснении"; это он о синодальном управлении Церковью
ну ладно, предположим мы прониклись жалостью к бедственному положению РПЦ, но какое это отношение имеет к её неуемной тяге заняться миссионерской деятельностью в школах светского государства?
Nikmak
27.10.2010 - 18:03
Цитата(Bachelor @ 27.10.2010 - 18:34)

ну ладно, предположим мы прониклись жалостью к бедственному положению РПЦ, но какое это отношение имеет к её неуемной тяге заняться миссионерской деятельностью в школах светского государства?
А тебе нравится жить в таком светском обществе? Хорошо, что вековые традиции православия в нашей стране сдерживают пока натиск извращенцев, иначе педерастиализация нашего светского общества уже бы произошла, как и наркоманизация, обыдление и "куриниззация" - первые в мире по сосанию сигарет. И это ещё не предел, но черта, когда нация перестаёт существовать уже под нами. Осталось решить над этой чертой шаг вперёд делаем или назад. Самое интересное, что об этом уже в центральных новостях передают, а большинство всё равно серьёзно не воспринимает (как радиацию до Чернобыля).
Горацио
27.10.2010 - 18:18
ну и делайте этот шаг, воспитывайте своих детей, учите их разумному доброму вечному..но вот объявлять церковь единственной совестью нации не надо, это совсем не так, лучше б ввели в школах уроки ГК и УПК, и на них учили детей те законы знать и блюсти, по которым все граждане страны жить обязаны, в отличие от церковных догматов и норм....
Nearo-kun
27.10.2010 - 18:26
Цитата(ktcybr @ 27.10.2010 - 23:24)

В рыночной экономике товар стремится соответствовать цене. Как вы учителям платите так они и работают.
Образование - государственная проблема, зарплату учителей определяют тоже не родители.
"Фримэн, что делать?" (с)
В общем-то до добра при нынешних обстоятельствах это не доведет, разве что лишь в частных случаях.
Что может заставить идею работать - уже другая тема.
ktcybr
27.10.2010 - 18:35
Цитата
Образование - государственная проблема, зарплату учителей определяют тоже не родители.
А вот фиг вам. Теперь эта отмаза не работает. Вы когда на выборы ходили уточнили что планирует делать с образованием партия за которую вы собираетесь проголосовать? Вы спросили со своего депутата чем он сукин сын там в Москве занимается? Вы учителям мало платите вы!!!
MORRIGAN Слова мораль, нравственность, благородство, сострадание мы где узнали, услышали? на уроках русского.. Примеры поступков, анализом человеческого поведения мы где занимались? на уроках литературы и истории..Любой урок носил не только познавательный характер. но и воспитательный. Я уж не говорю о пионерской, комсомольской организациях, об октябрятах. Дружить вас где учили? Где учили взаимовыручке?
Спасибо, Морри, за ностальгический экскурс в наше славное октябрятское прошлое; говоришь ты хорошо; комсоргом была или просто в душе комсорг?
Да, что хорошего было в мутном «застое» и в душном социализме, так это то, что в учебники не забывали включать тексты именно с нравственным содержанием; ты вот критикнула сентенции(хотя сама признала, что на уроках русского языка мы знакомились со СЛОВАМИ «мораль, нравственность, сострадание» - т.е. с именно сентенциями), но говорить о нравственности, о совести, о целомудрии тоже нужно – сейчас эти слова почти выброшены из жизни, детям негде их даже услышать, не то что увидеть примеры…
Я рад поэтому, что вырос тогда, а не теперь, среди Сникерсов, бум-бам-мультфильмов(а какие мультики при этих партайгеноссах выпускали!) и полураздетой уличной рекламы
Но проблема воспитания при СССР была в том, что на уроках русского и литературы говорилось о нравственности – а на уроках биологии внушалось, что человек произошел от животного, а на уроках истории внушалось, что смысл жизни – построение коммунизма как рая на земле
А как может быть нравственным человек, который знает, что животные инстинкты более естественны человеку? Во сколько оценит нравственность человек, который знает, что он, может, завтра умрет навечно под колесами автомобиля?
«Пей, ешь, веселись, ибо завтра умрешь, бесхвостая обезьяна!»
Я, конечно, немного утрирую, но разве это не идеал идеального атеиста – продукта вчерашней и сегодняшней школы?
Поэтому и нужна религия в школе! Религия называет человека богоподобным существом, а не вчерашней зверушкой; религия обещает человеку вечную жизнь, а не жизнь как искру и вечный тлен; религия призывает пренебрегать материальным во имя духовного – не чтобы стать лузерами тонконогими, а потому что основа мира есть Бог-дух
Вот это не даст никакая физика, химия, история и даже литература – потому что в литературе практически нет произведений, говорящих об этом; это должны быть именно уроки духовности – не догматики религиозной, не зубрежка катехизисов христианского или мусульманского, а открытие детям духовных, надматериально-наджитейских горизонтов
Без этого даже славные эти пионерские сборы макулатуры все равно закончатся тем, что человек, повзрослев, столкнется с материей жизни, в которой без религиозного просвещения умов все вернется на круги своя: погоня за материальным комфортом, устраивание теплых местечек и – пихание, пихание друг друга локтями в погоне за этим(успеть! успеть! жизнь коротка!)
Орлангура Пример: девочке 13 лет. Она размалеванная в мини чешет в ночной клуб. Мама отпустила погулять. О каком воспитании в школе мы вообще можем дальше говорить?
Вот-вот! Почему я и говорю: не только детей надо воспитывать; неплохо бы воспитывать и родителей; пионерский галстук им, барабан и – «Взвейтесь кострами, синие ночи!»
(А лучше бы – «Господи, помилуй!»…)
Цитата(Bachelor @ 27.10.2010 - 17:34)

но какое это отношение имеет к её неуемной тяге заняться миссионерской деятельностью в школах светского государства?
Бочер, но отметь нюанс: светского, но - не атеистического, правда? Поэтому в светском - и демократическом, кстати, - государстве не только атеисты могут допускаться к воспитанию детей, но и религии
и твой вопрос странен: религия всегда миссионерска - вспомни Христа, Будду, они были странствующими проповедниками(о методах "проповеди" мусульманского пророка умолчу, чтобы не оскорблять чувства присутствующих мусульман)
Цитата(Bachelor @ 27.10.2010 - 18:18)

лучше б ввели в школах уроки ГК и УПК
ГК я еще понимаю, а вот УПК...зачем сразу записывать детей в потенциальных преступников?
им бы вот лучше хоть на ушко бы рассказать, что они на самом деле не от животного произошли; тогда бы, может, они бы не пошли, как звери, ларек взламывать или прохожего потрошить...
Цитата(Bachelor @ 27.10.2010 - 18:18)

в отличие от церковных догматов и норм....
церковные догматы - это "Бог есть любовь"(а, значит, рок и судьба - не злодейка, а промысел любящего нас Бога-отца); другой догмат - что человек вечен; значит, не надо хапать и приобретать "пока жив", не надо заливать водкой тоску, что "жизнь конечна и потому бессмысленна"...
чем плохи-то эти догматы?
MORRIGAN
27.10.2010 - 19:14
Цитата(патен @ 27.10.2010 - 19:39)

Но проблема воспитания при СССР была в том, что на уроках русского и литературы говорилось о нравственности – а на уроках биологии внушалось, что человек произошел от животного, а на уроках истории внушалось, что смысл жизни – построение коммунизма как рая на земле
Наверное, мне повезло больше со своей школой.Хотя бы потому что я не просто узнала слова "благородство", "подлость", " самопожертвование", не только научилась писать их без ошибок на уроках русского языка, но на этих же уроках меня научили понимать смысл этих слов, видеть примеры того, другого и третьего в жизни и делать выводы, как правильно себя вести, как неправильно. То, чему меня учили, сейчас называется Поступком, а нас учили, что так себя вести НОРМАЛЬНО! В то время, если мужчина проходил мимо хулигана, который приставал к женщине или обижал ребёнка, он считался трусом и подлецом, а сейчас это считается чуть ли не безрассудством и подвигом. Скажи, какая религия может научить, что так поступать НОРМАЛЬНО, обыкновенно, что по-другому просто нельзя?
Религия может научить, что предавать друга -это подло? Она разве объяснит, почему? Потому что Бог всё видит , и он накажет? А если не накажет, то , значит, можно?!! А если человек не верит в Бога? значит, ему всё можно, да?
Знаешь, я вот из той школы вынесла, что подличать нельзя не потому что тебя за это накажет Бог ( комсомол, партия, мама с папой), а потому что это просто НЕЛЬЗЯ, НЕВОЗМОЖНО, БЕЗНРАВСТВЕННО, это табу
Цитата(патен @ 27.10.2010 - 19:39)

Спасибо, Морри, за ностальгический экскурс в наше славное октябрятское прошлое; говоришь ты хорошо; комсоргом была или просто в душе комсорг?
Я пять лет проработала в школе старшей пионерской вожатой, столько же была секретарём учительской комсомольской организации. ( Что, кстати, не мешало мне ходить в церковь и верить в Бога) Мне не стыдно за то, что я делала. Все пять лет моя дружина была правофланговой. И никакой политике я детей не учила)))Я учила детей быть порядочными людьми ( как, впрочем, и вся пионерская организация)))
Nearo-kun
27.10.2010 - 19:17
Цитата(ktcybr @ 28.10.2010 - 0:35)

А вот фиг вам. Теперь эта отмаза не работает. Вы когда на выборы ходили уточнили что планирует делать с образованием партия за которую вы собираетесь проголосовать? Вы спросили со своего депутата чем он сукин сын там в Москве занимается? Вы учителям мало платите вы!!!
О, теперь нельзя ругать государство, т.к. мы сами его выбрали. Из множества зол выбрали случайное, да.
В моем представлении любой план по увеличению зарплат учителей и медиков предполагает увеличение налогообложения с населения, включая медиков и учителей, т.к. другие источники отпадают. С дальнейшим возвращением того самого налога учителям/медикам в разворованном виде. Идея введения "православия" тоже, кстати, прежде всего подразумевает разворовывание бюджета на осуществление, или же мне так кажется. В общем-то не такой уж я патриот/альтруист, чтобы платить (не более 50% по самым оптимистичным надеждам от уплаченного) учителям за то, чем можно заняться самостоятельно с бОльшим КПД, пусть и с бОльшими затратами. Да и повсеместное поднятие зарплат немного даст, разве что приток молодых в преподавательскую деятельность, коих сейчас там очень мало.
MORRIGAN
27.10.2010 - 19:24
Цитата(патен @ 27.10.2010 - 19:53)

, они бы не пошли, как звери, ларек взламывать или прохожего потрошить...
Что-то мне кажется, что тем, кто ходит ларьки взламывать, вообще фиолетово от кого они произошли...
Горацио
27.10.2010 - 19:52

светского, но - не атеистического, правда? Поэтому в светском - и демократическом, кстати, - государстве не только атеисты могут допускаться к воспитанию детей, но и религии
религиозные убеждения учителя в таком государстве не должны влиять на обучение, особенно детей..будь он атеист, католик или сатанист, это его личное дело, все остальное - пропаганда..Пусть учит тому, чему должен учить в рамках законов и конституции государства, а не по личным убеждениям своим, для этого есть личное время и внегосударственые общественные институты..

ГК я еще понимаю, а вот УПК...зачем сразу записывать детей в потенциальных преступников?
а потому, что незнание законов не освобождает от ответственности..Вот знали бы дети, что за потрошение ларька им сидеть 10 лет и выйти харкая туберкулезной кровью и привыкшим к мылу задом, то мож и не стали б сего делать..

чем плохи-то эти догматы?
тем, что для меня любовь не есть бог, и человек смертен, например, и меня бы коробило если б сын начал мне что-то лепетать о промысле божьем в этих вопросах, тем более, что ни опыта у него, ни знаний собственных, ни фактов это подтверждающих бы не имелось...
Морриган В то время, если мужчина проходил мимо хулигана, который приставал к женщине или обижал ребёнка, он считался трусом и подлецом, а сейчас это считается чуть ли не безрассудством и подвигом.
Можно скажу маленькое «но»? Боюсь, что и тогда, в СССР, была проблема с тем, что люди равнодушно проходили мимо хулиганских выходок(помню, рисунок в «Крокодиле»: мама идет по улице со здоровенным сыном-качком; а рядом хулиганы бьют одного; мама говорит: «Почему ты не вмешаешься?» А сын: «Я специалист по классической борьбе»); просто это обсуждалось – и внушалось(в хорошем смысле говорю «внушалось»), что это неправильно
Другое дело: понимали, что неправильно – а объяснить, почему, не могли. Не по-мужски? Не по-человечески? Но если я живу один раз – не умнее ли постараться продлить этот один раз? А за хулиганами должна милиция присматривать и т.д….
В атеистическом мире все отступает перед терпением в себе звериных инстинктов(«а человек от животного произошел!») и перед вечной, неотвратимой смертью.
Морриган Скажи, какая религия может научить, что так поступать НОРМАЛЬНО, обыкновенно, что по-другому просто нельзя?
Религия может научить, что предавать друга -это подло? Она разве объяснит, почему? Потому что Бог всё видит , и он накажет? А если не накажет, то , значит, можно?!! А если человек не верит в Бога? значит, ему всё можно, да?
Вообще-то религия (Православие) и объясняет – как ИСТИННО устроен мир и как вести себя НОРМАЛЬНОМУ человеку; заповеди Бога – это не навязанная слабому человеку всесильным Богом обуза, а правила НОРМАЛЬНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ(именно человеческой, а не полузвериной) жизни.
Православие говорит: не убий, не укради, не прелюбодействуй – это разве не правила нормальной жизни? Православие говорит: нужно очищать свою душу от страстей, нужно любить всех людей, прощать обиды, терпеть скорби и неприятности, винить во всем себя, а не окружающих, искать истину жизни, ставить духовное выше материального; разве это не свойства именно нормального, духовно здорового человека?
А чтобы человек верил, что это именно не сентенции, как ты называешь, а ИСТИНА и СТОЛП всего мира, Православие утверждает, что человек бессмертен; что человек, нынче находящийся в падшем состоянии(неужели в этом есть сомнения?), был по природе своей создан богоподобным, а не зверушкой; что Творец мира Бог есть не наказатель, не мститель, не приниматель жертвоприношений, а – любящий нас Отец(как, однако, легче и радостнее жить, когда осознаешь, что все происходящее не случайность и «судьба», а воспитывающие действия Бога-любви); что смысл этой земной жизни – очищать свою душу от духовной грязи – зависти, раздражительности, чувства мщения, стремления к накопительству, уныния, лени – потому что эта грязь не просто грязна, но и мучает человека, и освобождение от нее(кто завидовал – знает!) есть счастье
А если я завтра умру? а если мир – это только физика и химия, законы причин и следствий, слепого случая, бездушная материя – как устоит человек?
Морриган Знаешь, я вот из той школы вынесла, что подличать нельзя не потому что тебя за это накажет Бог ( комсомол, партия, мама с папой), а потому что это просто НЕЛЬЗЯ, НЕВОЗМОЖНО, БЕЗНРАВСТВЕННО, это табу
Это хорошо, что тебе повезло; но ты вот сидишь сейчас вполне довольная собой; а знаешь, что происходит с довольными собой людьми? Что происходит со спортсменом, который вполне доволен собой? Он деградирует как спортсмен!
Нет в спорте стоячего положения: ты или идешь вперед, или катишься назад; то же – с нравственным состоянием человека; поэтому наши древние святые даже перед смертью отказывались признавать за собой заслуги и нравственное совершенство; поэтому одна из аксиом православной духовной жизни «Первым признаком здравия души является видение грехов своих, бесчисленных, как песок морской».
Если ты видишь свои грехи(нравственные недостатки) – ты будешь стараться их счистить; если ты вседоволен – ты становишься слеп в отношении себя
Да и какой человек не считает себя супером! думаешь, Морри, ты одинока в своих словах «мне повезло», я не такая, как все? Все уверены(первый из них я - идеал и совершенство), что уж им-то повезло и удалось без всякого Бога стать чистым человеком; и Гитлер был наверняка в этом уверен, и Чикатило, и каждый из нас
Поэтому-то православие и развивает здоровый критицизм в человеке по отношению к себе; у нас есть еще одна аксиома «Приучи мало-помалу свое сердце говорить о каждом человеке: «Поистине он лучше меня»
Вот когда спортсмен совершенствуется – когда он недоволен собой; вот когда очищается человек – когда он не хвалит себя, любимого, а ругает себя
Морриган Я пять лет проработала в школе старшей пионерской вожатой, столько же была секретарём учительской комсомольской организации.
А чувствуется это, однако; у тебя стиль, поставленный комсорговской работой; я сразу напрягся, как старый полковой конь, заслышавший трубу: где-то я эти слова слышал!
Морриган ( Что, кстати, не мешало мне ходить в церковь и верить в Бога)
Верить в Бога нетрудно – это заложено в природу человека(это еще называют «верой, что что-то есть», верой в судьбу); сложнее видеть себя несовершенным и верить в Бога Христа-Спасителя
Морриган Мне не стыдно за то, что я делала. Все пять лет моя дружина была правофланговой. И никакой политике я детей не учила)))Я учила детей быть порядочными людьми ( как, впрочем, и вся пионерская организация)))
Мало быть порядочным человеком; Гитлер, например. был вегетарианцем; Чикатило носил очки и был хорошим семьянином; нужно быть духовно чистым человеком
А чтобы быть духовно чистым - нужно сначала увидеть себя духовно грязным; а чтобы увидеть себя духовно грязным - нужно иметь какой-то - внешний(ибо сам себя человек оценивает всегда минимум на пять с минусом)- образец; Православие дает такой образец в заповедях Библии
Nikmak
27.10.2010 - 20:42
Цитата(MORRIGAN @ 27.10.2010 - 20:14)

Наверное, мне повезло больше со своей школой.Хотя бы потому что я не просто узнала слова "благородство", "подлость", " самопожертвование", не только научилась писать их без ошибок на уроках русского языка, но на этих же уроках меня научили понимать смысл этих слов, видеть примеры того, другого и третьего в жизни и делать выводы, как правильно себя вести, как неправильно. То, чему меня учили, сейчас называется Поступком, а нас учили, что так себя вести НОРМАЛЬНО! В то время, если мужчина проходил мимо хулигана, который приставал к женщине или обижал ребёнка, он считался трусом и подлецом, а сейчас это считается чуть ли не безрассудством и подвигом. Скажи, какая религия может научить, что так поступать НОРМАЛЬНО, обыкновенно, что по-другому просто нельзя?
Знаешь, я вот из той школы вынесла, что подличать нельзя не потому что тебя за это накажет Бог ( комсомол, партия, мама с папой), а потому что это просто НЕЛЬЗЯ, НЕВОЗМОЖНО, БЕЗНРАВСТВЕННО, это табу
Я пять лет проработала в школе старшей пионерской вожатой, столько же была секретарём учительской комсомольской организации. ( Что, кстати, не мешало мне ходить в церковь и верить в Бога) Мне не стыдно за то, что я делала. Все пять лет моя дружина была правофланговой. И никакой политике я детей не учила)))Я учила детей быть порядочными людьми ( как, впрочем, и вся пионерская организация)))
Будь порядочным потому что так надо!
Феноменальная глупость!
Только не все же слепо следуют за глупым "табу". Люди иногда ещё и задумываются о смысле. Не слышали про такое?
Тем более всё, что коммунисты говорили о нравственности и морали это плагиат из библии, что ещё они могли предложить взамен, ну разве что водку. Только православие гармонично объясняет для чего необходимо этому следовать, а коммунистам по понятным причинам нечего было сказать, просто - "табу".
Бочелор религиозные убеждения учителя в таком государстве не должны влиять на обучение, особенно детей..будь он атеист, католик или сатанист, это его личное дело
Личное дело? Да ну! А ты бы хотел, чтобы твоего ребенка обучал тайный сатанист? Не лукавь: нам совершенно не все равно, кто учит наших детей даже физике
Бочелор Пусть учит тому, чему должен учить в рамках законов и конституции государства, а не по личным убеждениям своим, для этого есть личное время и внегосударственые общественные институты..
Бочелор, все равно учитель в школе не сможет обучать, не воспитывая; а разница есть, однако – воспитывает ли человек, который верит, что человек произошел от животного и что жизнь одна и конечна, и что Бога нет, а ,значит, когда тебя не видят – можешь делать что угодно; или человек, который верит, что человек произошел от человека, что жизнь одна, но вечна, и что Бог видит все.
Бочелор а потому, что незнание законов не освобождает от ответственности..
Освобождает, Бочелор, освобождает; если тебя не поймали – освобождает; если ты имеешь высокопоставленных покровителей – освобождает; если у тебя достаточно денег, чтобы купить судью – освобождает
А вот если есть Бог – не освобождает
Бочелор тем, что для меня любовь не есть бог, и человек смертен
Ты не веришь, что любовь к людям – это самое высокое качество человека, а, значит, божественное(Бог – это то, что выше всего)?
Ты веришь, что такая сложная штука, как человек, не похожая ни на что во всей Вселенной, произведена на свет, чтобы в любой момент быть смятой, как бумажка, и выброшенной в могилу?
Бочелор например, и меня бы коробило если б сын начал мне что-то лепетать о промысле божьем в этих вопросах, тем более, что ни опыта у него, ни знаний собственных, ни фактов это подтверждающих бы не имелось...
Ну да; а когда твой ребенок лепечет о происхождении человека от животного – у него есть опыт такого происхождения? Знания собственные об этом происхождении? Факты подтверждающие?(кстати, ученые еще не пришли к единому мнению о происхождении человека – мало фактов…; а детям уже эту гадость преподносят как установленную истину; конечно, лучше ребенку Бочелора быть уверенным, что он произошел от обезьянки Чики, чем от человека Адама!)
Горацио
27.10.2010 - 21:11
Цитата(патен @ 27.10.2010 - 21:51)

личное дело? Да ну! А ты бы хотел, чтобы твоего ребенка обучал тайный сатанист? Не лукавь: нам совершенно не все равно, кто учит наших детей даже физике
Да нет мне дела, до того кто это тайный, (священник тайный педофил это разве невозможное явление, нет?) пусть учит этот сатанист ребенка физике, а читает Книгу Лжи вечерами, лишь бы не наоборот..

все равно учитель в школе не сможет обучать, не воспитывая
как это не может? Именно так и должен! Воспитывать я и сам могу, еще чего, чужому дяде это доверять! :)

А вот если есть Бог – не освобождает
самые гнусные преступления в истории с именем и во имя Бога совершались и тому есть масса примеров, одно только Крещение Руси чего стоит, залитое кровью тех, кто не уверовал..

Ты не веришь, что любовь к людям – это самое высокое качество человека
представь себе - нет..

Ты веришь, что такая сложная штука, как человек, не похожая ни на что во всей Вселенной, произведена на свет, чтобы в любой момент быть смятой, как бумажка, и выброшенной в могилу?
естесственно..есть такие сложные штуки как телевизор, утюг, мобильный телефон, и те выбрасывают, а ведь они работает на том, чего нельзя ни увидеть. ни пощупать, и вообще внятно никто еще не смог сказать. что такое электрический ток (ничего не напоминает,нет?)

Знания собственные об этом происхождении?
Родителей могу спросить, но не думаю, что ангелы прикладывали какие либо части своего тела к процессу моего зачатия..
Хранитель
27.10.2010 - 21:12
Цитата
Только православие гармонично объясняет для чего необходимо этому следовать, а коммунистам по понятным причинам нечего было сказать, просто - "табу".
Гармонично? Можно ли получить гармоничное объяснение библейских заповедей? Объяснение, что это божий грех - это не объяснение. При том, говоря, например, о заповеди, "не убей", надо делать поправку: а кого не убей. Ведь животных убивали и в той же Библии. Ах, нет, простите: это всего лишь жертвоприношение, которое православие поощряет. Двойные стандарты. Но ведь это же дети: их так легко загрузить ненужной ерундой. Вот такая мораль у православия, которая так и рвется получить обратно школу в свои владения.
Цитата
Тем более всё, что коммунисты говорили о нравственности и морали это плагиат из библии, что ещё они могли предложить взамен, ну разве что водку.
А ведь сама Библия взяла эти заповеди, идеи, законы из других древних культур, которые существовали задолго до православия. Греция, Китай, Египет, Индия... А это уже не плагиат, а чистой воды воровство в особо крупных размерах.
MORRIGAN
27.10.2010 - 23:31
Цитата(патен @ 27.10.2010 - 21:19)

Это хорошо, что тебе повезло; но ты вот сидишь сейчас вполне довольная собой; а знаешь, что происходит с довольными собой людьми? Что происходит со спортсменом, который вполне доволен собой? Он деградирует как спортсмен!
Мне повезло, что у меня были хорошие учителя в школе. Но я говорю об этом, не потому что я такая исключительная, а потому что есть люди, которые считают, что им как раз с учителями-то не повезло. Ну, да... что моя школа была одной из лучших в городе, считают не только те, кто в ней учился. Что же касается моего довольства собой... это вовсе не так) Как раз я не довольна тем, как складывается моя жизнь, и я знаю, что виновата в этом сама. Я знаю о многих своих недостатках, я вполне здравомыслящий, настроенный самокритично человек. Ни капли гордыни во мне нет вроде бы...Так что если и происходит со мной деградация, то это вовсе не из-за моего самодовольства...
Цитата(патен @ 27.10.2010 - 21:19)

А чувствуется это, однако; у тебя стиль, поставленный комсорговской работой; я сразу напрягся, как старый полковой конь, заслышавший трубу: где-то я эти слова слышал!
Какие именно слова напрягли тебя?))) Я никогда не любила быть трибуном, если что)
патен Я верю в Бога, а вот РПЦ не очень доверяю. Видишь, у неё есть даже аббревиатура.. совсем как КПСС. Лично меня это напрягает. Я больше доверяла церкви, когда она была подальше от власти. А теперь? Теперь Патриарх в той же тусовке, которую трудно обвинить в излишней нравственности и самокритичности. Может, ты сейчас придёшь в ужас от моих слов... но когда Патриарх Кирилл произносит свои проповеди, у меня перед глазами встаёт фигура Ленина на броневике и его пламенная речь
Цитата(Nikmak @ 27.10.2010 - 21:42)

Тем более всё, что коммунисты говорили о нравственности и морали это плагиат из библии, что ещё они могли предложить взамен, ну разве что водку. Только православие гармонично объясняет для чего необходимо этому следовать
а для чего?
Nikmak
27.10.2010 - 23:36
Цитата(Хранитель @ 27.10.2010 - 22:12)

Гармонично? Можно ли получить гармоничное объяснение библейских заповедей? Объяснение, что это божий грех - это не объяснение. При том, говоря, например, о заповеди, "не убей", надо делать поправку: а кого не убей. Ведь животных убивали и в той же Библии. Ах, нет, простите: это всего лишь жертвоприношение, которое православие поощряет. Двойные стандарты. Но ведь это же дети: их так легко загрузить ненужной ерундой. Вот такая мораль у православия, которая так и рвется получить обратно школу в свои владения.
А ведь сама Библия взяла эти заповеди, идеи, законы из других древних культур, которые существовали задолго до православия. Греция, Китай, Египет, Индия... А это уже не плагиат, а чистой воды воровство в особо крупных размерах.
Как люди умудряются верить в такую откровенную ложь? Вы библию в тяжёлом опьянении читали? Даже ребёнок, читая её не делает Таких дурацких выводов. Скорее всего Евангелие даже в руках не держали если про грех ничего не поняли. Что касается ни убий, то о животных речь не идёт. А вот в отношении человека имеет очень широкий смысл, в том числе остерегаться говоритьближнему обидного слова. Оно может ранить человека и косвенно привести к его смерти.
Глупость про жертвоприношения и плагиат.
Чтобы не писать глупости надо прежде прочитать внимательно то о чём собираетесь высказзаться.
Nikmak
27.10.2010 - 23:40
Цитата(Хранитель @ 27.10.2010 - 22:12)

Как люди умудряются верить в такую откровенную ложь? Вы библию в тяжёлом опьянении читали? Даже ребёнок, читая её не делает Таких дурацких выводов. Скорее всего Евангелие даже в руках не держали если про грех ничего не поняли. Что касается ни убий, то о животных речь не идёт. А вот в отношении человека имеет очень широкий смысл, в том числе остерегаться говоритьближнему обидного слова. Оно может ранить человека и косвенно привести к его смерти.
Чтобы не писать глупости надо прежде прочитать внимательно то о чём собираетесь высказзаться.
[
MORRIGAN
27.10.2010 - 23:43
Цитата(Nikmak @ 28.10.2010 - 0:36)

Что касается ни убий, то о животных речь не идёт.
А почему?
Nikmak
27.10.2010 - 23:55
Цитата(MORRIGAN @ 28.10.2010 - 0:43)

А почему?
А растения? Они тоже живые.
То есть человека нужно было обречь на быструю голодную смерть?
Бог создавал этот мир для человека. Одни животные убиваются другими - это нормально, иначе устроить не получиться. Ненормально, когда вместо охоты для пропитания и выживания вводится понятие спортивная охота - убийство ради удовольствия.
ИльиниШна
28.10.2010 - 2:40
Цитата(MORRIGAN @ 27.10.2010 - 16:46)

школе какое воспитание получал мол. человек? Прежде всего уроки были построены так, чтобы научить ребёнка задумываться, правильно ли он себя ведёт Слова мораль, нравственность, благородство, сострадание мы где узнали, услышали? на уроках русского.. Примеры поступков, анализом человеческого поведения мы где занимались? на уроках литературы и истории..
Ира, можно подумать, сейчас уроки литературы, истории и т.д. иначе проходят. Мало того, детей в школе воспитывают, начиная с начальных классов. Их там учат правильнно строить отношения, элементарно приветствовать взрослых, уважению к старшим и снисхождению к младшим, и т.д.
Приходит ко мне ученица 12 лет с прической залакированной, с голым пупком и накрашенным лицом. При том девочка неплохо учится, и что я, как педагог, могу сделать? Начну указывать, что краситься с 12 лет не стоит, так это расценится, как вмешательство в личную жизнь. Раньше в школе хулигана можно было в классе в угол ставить и постыдить перед классом, сейчас попробуй. Родители тут же в прокуратуру побегут. Поэтому, хоть в Законе об образовании и прописаны пункты по образованию и воспитанию детей, но на деле нормы морали и нравственности тяжело прививать, если в семье ценности иные.
ИльиниШна
28.10.2010 - 2:56
Цитата(MORRIGAN @ 27.10.2010 - 19:14)

Религия может научить, что предавать друга -это подло? Она разве объяснит, почему?
Она не разве объяснит, а уже дала самый яркий пример предательства и что вышло из этого предательства. Только откровенный дебилоид не может этого увидеть в той же Библии. Причем там два примера предательства - один в ВЗ по отношению к Богу, а второй в НЗ по отношению к Сыну Божию. Ярчайшие и поучительные. С причинами и последствиями.
Цитата(Nearo-kun @ 27.10.2010 - 19:17)

чтобы платить (не более 50% по самым оптимистичным надеждам от уплаченного) учителям за то, чем можно заняться самостоятельно с бОльшим КПД, пусть и с бОльшими затратами.
Попробйте обучать всем предметам, которые преподаются в школе дома. А потом скажете, легко ли это. И какого КПД добились.
Что ж вы так уничижительно об учителях, когда еще и не пробовали заниматься образоанием и воспитанием одновременно? Не всякий родитель это может делать, зато всякий родитель требует этого от школы, не странно ли?
Бочелор священник тайный педофил это разве невозможное явление, нет?)
Может быть; в жизни все может быть; может ты тайный педофил; это разве невозможное явление, нет?(шютка)
Бочелор пусть учит этот сатанист ребенка физике, а читает Книгу Лжи вечерами, лишь бы не наоборот..
Хихи! По-твоему, эти сатанисты вот такие смирные ребята: днем детей уму-разуму учат; на сон грядущий книжку листают; милые и пушистые эти сатанисты…
Они вечерами, скорее всего, кошку распинают; а из книжки своей вычитывают, что лучше бы распять младенца, как их отцы-основатели делали…Это ж ведь сатанисты, Бочелор, а не пианисты!
Теперь по-прежнему все равно?
Бочелор как это не может? Именно так и должен! Воспитывать я и сам могу, еще чего, чужому дяде это доверять! :)
Ладно, Бочелор, спорить тут не буду: пребывай в невинности насчет отсутствия воспитания в школе…
Бочелор самые гнусные преступления в истории с именем и во имя Бога совершались и тому есть масса примеров, одно только Крещение Руси чего стоит, залитое кровью тех, кто не уверовал..
Самые гнусные? Ты еще не знаешь, что творили якобинцы-атеисты в Великую французскую революцию; и очень хорошо известно – что творили коммунисты-атеисты при Сталине…
Так что крови налили все….
А про крещение Руси у тебя прокольчик: были перегибы на местах, но историки отмечают как раз на редкость мирное крещение и довольно быстрое принятие христианства на Руси
Например, возьмем Киев:да, Владимир приказал согнать киевлян к Днепру на крещение; и что? История говорит о реках крови? Фигушки: поплакали киевляне, но пришли и крестились…
Но нам, христианам, только на пользу пошло неистовство наших предшественников: меньше носы будем задирать – «мы христиане, мы молимся, а вот вы…»; мы должны вести себя смиренно и признавать всех лучше себя – это нам жуть полезно для души
Наша христианская история с 4 века кровава? Значит, меньше будет поводов хвалиться и больше поводов смиряться…
Кстати, о пролитой крови: первые три века существования христианства была эпохой гонения на христиан вплоть до физического уничтожения; ни одного восстания христиан не было! Мы победили мир смирением; потом, правда, когда мы стали в безопасности – началось….
Не случайно наши древние святые отцы по этому поводу говорили: «Худшее из гонений для христиан – это отсутствие гонений…»
Бочелор представь себе - нет..
Бочелор! Да ты точно тайный сатанист(надо внимательнее присматривать за своим котом; а мамашам за своими младенцами – Бочелор на свободе!)
Бочелор естесственно..есть такие сложные штуки как телевизор, утюг, мобильный телефон, и те выбрасывают, а ведь они работает на том, чего нельзя ни увидеть. ни пощупать, и вообще внятно никто еще не смог сказать. что такое электрический ток (ничего не напоминает,нет?)
Нет; мне телевизор или сотовый не напоминают человека; примитивные железки! Человек обладает сознанием; а они чем? Тем же, чем и вся Вселенная – мертвой бессознательной материей, существующей по принципу причины-следствия….
А человек выше этого принципа; он свободен, как ни одна «сложная» железка
Да и потом: эти сложные железки придумал человек; так кто все-таки сложней: творец или его творение?
А насчет «никто еще не смог сказать. что такое электрический ток"; странно, Бочелор! Давно уже наука знает, что электричество – один из видов энергии; ты, наверное, хотел сказать, что еще никто не видел электричество; это другое дело…
Nearo-kun
28.10.2010 - 6:25
Цитата(ИльиниШна @ 28.10.2010 - 8:56)

Попробйте обучать всем предметам, которые преподаются в школе дома. А потом скажете, легко ли это. И какого КПД добились.
Что ж вы так уничижительно об учителях, когда еще и не пробовали заниматься образоанием и воспитанием одновременно? Не всякий родитель это может делать, зато всякий родитель требует этого от школы, не странно ли?
Я имел в виду ту самую доплату за качество предоставляемых услуг, за воспитательный аспект в частности, упомянутую
ktcybr. Против школьного качества образования ничего не имею, уверен что ни у меня, ни у среднего родителя, ничего бы не вышло из подобной затеи. КПД именно воспитательной деятельности. В общем-то продолжаю вопить что о получении воспитания должны позаботиться родители, т.к. школе, большинству школьных учителей, до этого особого дела нет.
Цитата(sisi @ 26.10.2009 - 8:38)

Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?
конечно надо вводить, и не просто дополнительным уроком, а самым настоящим, с первого класса изучать Закон Божий, каждый урок начинать с Отче наш, обязательно сдавать ЕГЭ.
так мы быстрее придем к всеобщее атеитизации населения
Ибо, во-первых, пока знания о религии находится под неким покровом тайны - она необычайно привлекательна для тех кто не знаком с ней поближе... свечки носят как что случиццо... к священнику за советом бегают... верят тому, что пишет патен...
во-вторых, и это самое главное, только атеизм может спасти мир, уж больно много заморочных мировых проблем ввязаны в клубок религиозных противоречий, а обнаглевшие вконец сильные мира сего используют религиозные мифы для решения своих собственных проблем для своего сиюминутного блага...
а веть все мы братья и сестры
Цитата
В моем представлении любой план по увеличению зарплат учителей и медиков предполагает увеличение налогообложения с населения, включая медиков и учителей, т.к. другие источники отпадают.
А в моем. Перестать тратить деньги на потемкинские деревни и помощь разным дармоедам.
ИльиниШна
28.10.2010 - 9:25
Цитата(Nearo-kun @ 28.10.2010 - 7:25)

КПД именно воспитательной деятельности. В общем-то продолжаю вопить что о получении воспитания должны позаботиться родители, т.к. школе, большинству школьных учителей, до этого особого дела нет.
Не знаю, не знаю. В любом департаменте образования есть целые отделы по воспитанию и допобразованию. Воспитательные задачи на школы возлагаются немалые, только порой сами родители мешают школе этим заниматься.
Хотя согласна в той части, что основная работа по воспитанию ложится, конечно же, на родителей.
Я не понимаю, почему люди так боятся предмета по основам религиозной культуры, когда на них и будут говорить о нравственности и морали, приводя притчи из священных писаний. Детей будут учить, что такое хорошо и что такое плохо. Почему это страшит взрослых?
Gregory House
28.10.2010 - 9:26
Считаю, что уроки Православия, как и любой другой веры, в школе ни к чему.
Верует человек или нет - его личное дело.
Не нужно заставлять поголовно всех верить. Ничего хорошего из этого не выйдет. Оставьте детям свободу выбора.
По моему некоторое недопонимание в разговоре происходит от того что есть не явное различие в понимании нравственности. Одни смотрят на нее как на закон другие как на существенную часть души а третьи как на пожелание общества принимаемое ими добровольно. Законники рациональны и требуют обоснования нравственных норм. Те кто относятся к ним как к пожеланию словно делают уступку. Мол так и быть не буду воровать особенно если мне это ничего не стоит. Третьи находятся в самой невыгодной позиции. Они просто всей душой понимают что «не убий» а почему объяснить не могут. Очень трудно объяснять то что для тебя очевидно. ТАК КАКОГО ОТНОШЕНИЯ К НРАВСТВЕННОСТИ ДОЛЖЕН ДОБИВАТЬСЯ УЧИТЕЛЬ?
Цитата(ИльиниШна @ 28.10.2010 - 9:25)

Не знаю, не знаю. В любом департаменте образования есть целые отделы по воспитанию и допобразованию. Воспитательные задачи на школы возлагаются немалые, только порой сами родители мешают школе этим заниматься.
департаменты надо срочно ополовинить и заставить их поработать в реальной школе....
а то от нечего делать они придумывают себе так сказать чем заняться - и возлагают высосанные из пальца часто абсурдные с практической точки зрения воспитательные задачи...
кстати, на этом можно хорошо сэкономить...ибо зарплаты в департаментах немерянные...
не то, что у учителей...
а какая экономия бумаги будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а у педагогов будет время хоть в глаза ребенку заглянуть
ИльиниШна
28.10.2010 - 9:57
Цитата(Адика @ 28.10.2010 - 10:39)

департаменты надо срочно ополовинить и заставить их поработать в реальной школе....
а то от нечего делать они придумывают себе так сказать чем заняться - и возлагают высосанные из пальца часто абсурдные с практической точки зрения воспитательные задачи...
кстати, на этом можно хорошо сэкономить...ибо зарплаты в департаментах немерянные...
не то, что у учителей...
а какая экономия бумаги будет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а у педагогов будет время хоть в глаза ребенку заглянуть
Улыбнулась. В нашем комитете по образованию работают сплошь учителя, которые еще и совмещают основную работу с преподаванием в школе. Не все, но многие. Проблемы школ знают не понаслышке. А зарплаты у них сейчас не в пример ниже учительских. Так главный специаоист по тому же воспитанию и допобразованию получает 13 тысяч, в то время, как молодой педагог из училища от 15 и выше (мы - север, если что).
Большую зарплату в комитете получает только его председатель и заместитель. Но у них и работы выше крыши. Так что...
Насчет воспитательных задач и их абсурдности. По всей стране первоочередными являются профилактика употребления алкоголя, психотропных веществ и курения. Это, по-вашему, абсурдная воспитательная задача? Профилактика безнадзорности (социальные педагоги каждый день сталкиваются с этой проблемой), это абсурдная задача? Организация каникулярного и внешкольного времени - это абсурдная задача? Много еще есть того, что решается школой, потому не надо голословных обвинений.
Самоубийца
28.10.2010 - 10:00
Цитата(ИльиниШна @ 28.10.2010 - 10:57)

По всей стране первоочередными являются профилактика употребления алкоголя, психотропных веществ и курения. Это, по-вашему, абсурдная воспитательная задача? Профилактика безнадзорности (социальные педагоги каждый день сталкиваются с этой проблемой), это абсурдная задача? Организация каникулярного и внешкольного времени - это абсурдная задача? Много еще есть того, что решается школой
не, а чего...родителям остаётся только ручки сложить и преспокойненько наблюдать ,как их обязанности по воспитанию детей выполняют малознакомые люди....
ИльиниШна
28.10.2010 - 10:14
Цитата(Самоубийца @ 28.10.2010 - 11:00)

не, а чего...родителям остаётся только ручки сложить и преспокойненько наблюдать ,как их обязанности по воспитанию детей выполняют малознакомые люди....
)) А где это я писала об этом? Я, наоборот, говорю о том, что большая часть ответственности за воспитание детей должна ложиться на родителей, но и значение школы в этом вопросе нельзя умалять.
Самоубийца
28.10.2010 - 10:17
Цитата(ИльиниШна @ 28.10.2010 - 11:14)

)) А где это я писала об этом?
я в целом про пост
о должностных обязанностях школы.....
Школа должна, обязана, учителя, так те вообще везде кругом
должники....
Для многих родителей так
по умолчанию, если ребёнок плохо воспитан- вина школы и в частности классного руководителя....
Только и слышно кругом
школа должна
Цитата(ИльиниШна @ 28.10.2010 - 9:57)

Улыбнулась. В нашем комитете по образованию работают сплошь учителя, которые еще и совмещают основную работу с преподаванием в школе. Не все, но многие. Проблемы школ знают не понаслышке. А зарплаты у них сейчас не в пример ниже учительских. Так главный специаоист по тому же воспитанию и допобразованию получает 13 тысяч, в то время, как молодой педагог из училища от 15 и выше (мы - север, если что).
Большую зарплату в комитете получает только его председатель и заместитель. Но у них и работы выше крыши. Так что...
Насчет воспитательных задач и их абсурдности. По всей стране первоочередными являются профилактика употребления алкоголя, психотропных веществ и курения. Это, по-вашему, абсурдная воспитательная задача? Профилактика безнадзорности (социальные педагоги каждый день сталкиваются с этой проблемой), это абсурдная задача? Организация каникулярного и внешкольного времени - это абсурдная задача? Много еще есть того, что решается школой, потому не надо голословных обвинений.
насчет зарплаты улыбнуло конечно, про молодых специалистов особенно)
школа ничего не может воспитать...школа может только поддержать господствующую идеологию
какая господствующая щас идеология можете догадаться сами?
насчет абсурдности
мне ленива много писать очевидные вещи
вы сами никогда в школе видимо не бывали или мало информированы о том как конкретно решаются воспитательные задачи при 40 учениках в классе.
но напрячь учителя на воспитание департамент может
напрячь на написание бумажек.
недавно в неделе французского кино шел фильм Последний урок.
это наше реальное будущее... и ... сходите в школу))))
Цитата(ИльиниШна @ 28.10.2010 - 10:14)

)) А где это я писала об этом? Я, наоборот, говорю о том, что большая часть ответственности за воспитание детей должна ложиться на родителей, но и значение школы в этом вопросе нельзя умалять.
умалите, пожалуйста, в соответствии со здравым смыслом... особенно если имеете отношение к департаменту образования
Цитата(ktcybr @ 28.10.2010 - 9:35)

По моему некоторое недопонимание в разговоре происходит от того что есть не явное различие в понимании нравственности. Одни смотрят на нее как на закон другие как на существенную часть души а третьи как на пожелание общества принимаемое ими добровольно. Законники рациональны и требуют обоснования нравственных норм. Те кто относятся к ним как к пожеланию словно делают уступку. Мол так и быть не буду воровать особенно если мне это ничего не стоит. Третьи находятся в самой невыгодной позиции. Они просто всей душой понимают что «не убий» а почему объяснить не могут. Очень трудно объяснять то что для тебя очевидно. ТАК КАКОГО ОТНОШЕНИЯ К НРАВСТВЕННОСТИ ДОЛЖЕН ДОБИВАТЬСЯ УЧИТЕЛЬ?
Школа ничего не может воспитать
Школа может только поддерживать определенный уровень культуры и дисциплины.
Учитель не может противостоять господствующей в социуме идеологии, а тем более добиваться эфемерной для реальности нравственности.
Реально учитель может добиться дисциплины и дать знания - поверьте это и так ОЧЕНЬ МНОГО.
Тут и родитель стописят раз должен подумать что и как сказать
одному ребенку и в какой момент чтобы "перекричать", переиграть СМИ, реальное окружение.
Школа по сути - адаптирует детей к
реальной, я еще раз подчеркну к реальной жизни.
ktcybr
28.10.2010 - 16:58
Цитата
По всей стране первоочередными являются профилактика употребления алкоголя, психотропных веществ и курения. Это, по-вашему, абсурдная воспитательная задача? Профилактика безнадзорности (социальные педагоги каждый день сталкиваются с этой проблемой), это абсурдная задача? Организация каникулярного и внешкольного времени - это абсурдная задача? Много еще есть того, что решается школой, потому не надо голословных обвинений
А какие замечательные отчеты пишутся по результатам всех этих мероприятий. Почитаешь и кажется жить наркомании день не больше. Чушь все это. Задача школы учить и воспитывать точка. Департамент образования должен помогать учителю а не *цензура*ь ему мозг проверками и мероприятиями для галочки точка. Учитель и директор школы в рамках закона должны иметь право выбора средств достижения цели точка. Цель должна ставится конкретно и внятно а не по средствам теоретических химер вроде «всесторонне развитой личности» точка. Проверка должна осуществляться путем изучения динамики движения к цели в конкретных условиях точка. Учитель должен получать зарплату гарантирующую ему высокий социальный статус (коль скоро деньги стали основным его мерилом)точка. Закон должен устанавливать четкую ответственность родителей, учителей и УЧАЩИХСЯ и механизмы ее реализации точка. Все остальное от некомпетентности власти и от желания на дерьме сметану собирать ТОЧКА.
Морриган Ни капли гордыни во мне нет вроде бы...Так что если и происходит со мной деградация, то это вовсе не из-за моего самодовольства...
Нет гордыни? Тогда скажи(только искренно, а не чтобы только патен отстал), как говорили наши святые: «Я хуже всех, а все лучше меня»; это своеобразный православный тест на гордыню
Морриган Какие именно слова напрягли тебя?))) Я никогда не любила быть трибуном, если что)
Да нет, дело не в словах; и трудно объяснить; просто я(как и ты) столько наслушался в СССР речевок и выступлений комсорговских трибунов, что в самом стиле, ритме, духе твоей речи почувствовал наличие у дамы комсорговского прошлого
Говорю же: встрепенулся, как лошадь, заслышавшая трубу; лошадь тоже объяснить не сможет четко – просто застряли в подсознании воспоминания, они и среагировали
Морриган Я верю в Бога, а вот РПЦ не очень доверяю.
А мне, знаешь, до РПЦ и дела нет: я занимаюсь с помощью Христа(а не абстрактного Бога, который каждый понимает по-своему, в силу своей человеческой фантазии) очищением души от всяких гадостей, которые я тоже не замечал и был доволен собой, пока не грянул «кризис среднего возраста»
И когда выступает наш патриарх с речью – я частенько переключаю телевизор на другую программу; не потому, что я не люблю РПЦ или патриарха, а чтобы не соблазниться, подобно тебе, критиканством
Патриарх – человек, и я прекрасно об этом знаю; поэтому не жду от него, что он будет по водам ходить или поражать нас нравственностью(мы-то кого поразили своей нравственностью?); причем он вынужден быть политиком; притом он должен выполнять заповедь Христа «Всякая власть от Бога» - и если его даже тошнит от нашего Президента, он все равно обязан ему улыбаться
Вот я – не обязан, могу избежать встречи с Президентом; а он, в силу своей должности, не может
И вот как человек(слабый перед грехом, как все мы), как политик, как христианин, обязанный уважительно относиться к власти – он может сделать что-то, не нравящееся нам, сидящим по ноздри в грехах, но высматривающих чужие грехи; сидящих на своем мелком месте простого российского обывателя, но критикующего тех, на чьем месте мы, может, еще крепче бы обложались
Поэтому и я тоже человек, тоже слаб, тоже, как ты, исполнен критицизма ко всем и вся, кроме себя – поэтому я не слушаю речи патриарха Кирилла, других наших иерархов. А заодно и Президента
Вот когда наше священноначалие по телевизору общается со зрителями не как политики, а как пастыри – по духовным или религиозным вопросам – тут я их с удовольствием послушаю; во-первых., он наш патриарх, пастырь, духовный отец; во-вторых, ну ведь какой-никакой, а верующий я? Значит, верю, что, согласно нашей вере, на патриархе и остальных священниках лежит благодать Божия, полученная ими по преемству от самих первоапостолов
Поэтому а вдруг сегодня в нем будет говорить не голос греховной плоти, а голос апостольский? Тогда я получу вразумление, полезное для моего спасения; да и вообще – патриарх воспитан на православной святоотеческой литературе –поэтому о жизни имеет православное понятие; поэтому в любом случае его пастырские проповеди небесполезны мне(вот от Президента, извиняюсь, даже неполитические беседы слушать, скорее всего, не буду; это не бунтарство, а просто: зачем я буду слушать слова человека, не просвященного чистыми книгами наших святых отцов? Что он сможет душеполезного мне сказать? )
Морриган Видишь, у неё есть даже аббревиатура.. совсем как КПСС. Лично меня это напрягает.
Ну что ж, Морри, ты как не особо воцерковленный человек имеешь право отдаляться от Церкви; для меня же это душевредно: сегодня я священника критикую, завтра меня потянет на критику патриарха, потом – на святых отцов(что, у них ошибок не было? они тоже человеки…), а потом что? на Христа? Вон старообрядцы докритиковались до сектантства – мне это не нужно; я хочу остаться православным
Уж мне ли, читавшему наставления святых отцов, не знать, что грех заразителен?
Кто-то усмотрел в РПЦ сходство с КПСС? Ну и ладно; а я лучше воздержусь от душевредного критицизма
Морриган А ведь сама Библия взяла эти заповеди, идеи, законы из других древних культур, которые существовали задолго до православия. Греция, Китай, Египет, Индия... А это уже не плагиат, а чистой воды воровство в особо крупных размерах.
Морри, а какая разница – откуда пришли идеи-то? Мы истине, выраженной в словах, поклоняемся или словам? Из Греции, Швеции, Мецции взяты эти слова – какая разница-то?
Если в книге написано, что Бог есть любовь, а, значит, и суть мира есть любовь; если написано, что душа человека – падшая и ее нужно лечить покаянием, чистой жизнью; если в ней превозносятся смирение, душевное целомудрие, любовь к людям. Терпение обид и скорбей, происхождение человека от человека, а не от животного, вечная жизнь, а не вечная смерть – какая мне разница, что на обложке этой книги написано?
Кстати, на обложке нашей книги написано просто - «Библия»(в переводе «Книга»); то ест названия нет! А потому что разве в названии смысл? Ну назовем ее просто Книгой, - сказали первые христиане; самое главное – в самой книге, в сути, в духе
Вот эту суть и дух я принимаю; а не потому принимаю, что эту книгу Моисей написал…
Хранитель Ведь животных убивали и в той же Библии. Ах, нет, простите: это всего лишь жертвоприношение, которое православие поощряет. Двойные стандарты.
Хранитель! Золотце мое бестолковое! Спасибо, что забрызгали меня слюной ярости и обличительства – но критикуйте нас за дело, а не за свои домыслы!
Думаете, Богу нужны были кровавые жертвоприношения древних евреев? Читаем Библию:
"И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов" (1Цар 15:22,23)
Слова Бога евреям:"Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите - и рассудим, говорит Господь" (Ис 1:12-18)
Бог терпел кровавые жертвоприношения древних евреев(а перед праздником еврейской пасхи во дворе Иерусалимского Храма священнослужителями закалывались в течение двух-трех дней десятки тысяч животных; священнослужители ходили по колено в крови животных! И еще «милая» подробность: например, жертвенных голубей полагалось разрывать пополам руками, а не посторонними предметами типа ножа) в силу их тогдашнего духовного состояния – вполне земного, материального, не-духовного, полуязыческого
Богу – как мы видим по цитатам – нужны не материальные жертвы, а духовные(«Жертва Богу – сокрушенный дух»(50-й псалом Давида)); но древние евреи Ветхого Завета еще были слишком дики, чтобы понимать это; поэтому кровавые жертвоприношения терпелись Богом
С приходом Христа такие жертвы в христианстве отменены; теперь люди достаточно стали духовно развитыми, чтобы понять действительный смысл жертвы: приносить жертву Богу, избавляя душу от грехов – убитые в себе грехи приносить в жертву Богу
Вот такие жертвы поощряет Православие, Хранитель…
Хранитель
28.10.2010 - 21:02
Цитата(Nikmak @ 28.10.2010 - 0:40)

[
Так же, как и другие люди верят слепо в Библейские законы морали и нравственности, считая их первоисточником всего светлого и чистого. Всё остальное -чушь и бред. Промывка мозгов сработала на "ура".
Речь не идёт о животных... Ах, да. Как же я так ошибся. Какие животные? В заповеди чётко написано: кроме животных. Наверно, потерялась последняя часть. А какие красивые фразы (но такие пустые) остались: не убий, не укради, не прелюбодействуй... (
из законов Ману или Хамураппи украдены?) Каин, убив брата, всего лишь изгнан был. При этом, охраняемым Господом от тех, кто захочет его убить. Мало того,
убийца брата потом женился
на своей же сестре... "Техасская резня бензопилой" просто отдыхает.
И этому надо учить детей. Урок... Ребята, каждый имеет право убить любого, при этом он будет дополнительно охраняться Всевышним, а уж интимные связи со своими родственниками - избавление от всех грехов и гарантированное попадание в рай.
За что же вы так детей то любите...
А вот здесь произошло частичное просветление своей же мысли:
Цитата
Сам же признал, что плагиат про коммунистов, о котором ты говорил выше - это глупость. Делаешь успехи.
Но на мой вопрос про гармоничность ответа не было. Впрочем, как у всего православия никогда не бывает прямых ответов, а лишь вода, вода... И каждый добавляет что-то своё. И эта вода должна литься на детей, в обязательном порядке. Осталось ещё розги добавить и православные посты для школьников. Уморим детей с голоду и добьём ужасами православия - спасём Россию.
Цитата
Школа ничего не может воспитать
Школа может только поддерживать определенный уровень культуры и дисциплины.
Учитель не может противостоять господствующей в социуме идеологии, а тем более добиваться эфемерной для реальности нравственности.
Реально учитель может добиться дисциплины и дать знания - поверьте это и так ОЧЕНЬ МНОГО.
Тут и родитель стописят раз должен подумать что и как сказать одному ребенку и в какой момент чтобы "перекричать", переиграть СМИ, реальное окружение.
Школа по сути - адаптирует детей к реальной, я еще раз подчеркну к реальной жизни.
Ушинский, Макаренко, Толстой, Сухомлиснкий, Коменский... они ломали господствующую идеологию, воспитывали, давали знания. Так может ли школа воспитать? Да, может. А хочет ли?
Цитата
а какая разница – откуда пришли идеи-то? Мы истине, выраженной в словах, поклоняемся или словам? Из Греции, Швеции, Мецции взяты эти слова – какая разница-то?
Согласен, без разницы. Но человек (не ты) так сладко говорил о плагиате коммунистов у Библии, что я не сдержался...
Хранитель
Цитата(Хранитель @ 28.10.2010 - 22:02)

Но человек (не ты) так сладко говорил о плагиате коммунистов у Библии, что я не сдержался...
А ты сдержись; ты Хранитель чего? совет православного человека: храни и сдерживай прежде всего себя от страстей и эмоций...
А "человек" этот совершенно верно говорил о коммунистических плагиатах из Библии; например, ленинское "Кто не работает да не ест" - на самом деле не Лениным придумано, а апостолом Павлом и впервые приведено в Библии
А Энгельс вообще одну из своих статей(если нужно – приведу название, сейчас не помню) посвятил доказательству того, что Христос был первый коммунист, а Его учение – предтеча коммунистического учения
Хранитель
Ушинский, Макаренко, Толстой, Сухомлиснкий, Коменский... они ломали господствующую идеологию, воспитывали, давали знания
Макаренко не ломал никакой идеологии: он был совершенно согласен с идеологией коммунизма
Ушинский был христианнейший человек; какую такую и он идеологию ломал?
Толстой Лев Николаевич, по свидетельству современников, был страшно гордый человек; просто духовно нездоровый; стоит ли нам из него «воспитателя» делать? его самого воспитывать надо было...
Менее знаком с Сухомлинским и Коменским; но уверен, что это тоже не революционеры и не специалисты по ломанию идеологии….педагоги, да; но при чем здесь они и ломание идеологии?
investpro8
29.10.2010 - 1:54
Изучаю религии мира уже не первый год. Православие, на мой взгляд, одно из самых миролюбивых (истинных) направлений.
Insane_Cat
29.10.2010 - 2:17
все правильно делают! сомневаюсь что это хоть кого-то сделает верующим, но надеюсь пользу все же принесет)
вообще как по мне атеизм это худшее из верований. сатанизм и тот получше будет, ибо атеизм говорит об абсолютной безнаказанности. Вот убил, своровал - попадешь в ад. или карма ухудшится, или тебе это вернется в тройном размере - зависит от веры. А в атеизме: своровал? убил? и никто не заметил? значит молодец! живем один раз же)))
ИльиниШна
29.10.2010 - 2:52
Цитата(ktcybr @ 28.10.2010 - 16:58)

Учитель должен получать зарплату гарантирующую ему высокий социальный статус (коль скоро деньги стали основным его мерилом)
Уже раз пятьсот писала про наши зарплаты. Я сама, за педдеятельность, получаю от 22 до 25 тысяч. Но большую часть заработка составляют надбавки за результаты работы с учениками. Мне выгодно показывать высокие достижения своих учащихся, представлять их в различных конкурсах и олимпиадах. От того, как я их подготовлю и какое место они занимают - зависит моя зарплата. Я заинтересована работать так, чтобы дети реально могли достичь высоких показателей. Завуч нашей школы получает в пределах 60. Учителя-предметники получают не менее 40 тысяч. Это мало?! Я считаю такие заработки достойными. Единственные, кто обделен - это учителя начальных классов. У них ставки 18 часов в неделю и выше не прыгнешь. Естественно, что тех надбавок, какие есть у учителей-предметников, у них нет. Но повторюсь, это наши региональные зарплаты. По России, наверняка, картина иная.
Цитата(ktcybr @ 28.10.2010 - 16:58)

Закон должен устанавливать четкую ответственность родителей, учителей и УЧАЩИХСЯ и механизмы ее реализации
А вы считаете таких законов нет? Они есть даже на начальном уровне. И регламентируются нормативными документами и локальными актами. Кроме того, федеральный закон об образовании еще никто не отменял.
ИльиниШна
29.10.2010 - 3:08
Цитата(Хранитель @ 28.10.2010 - 21:02)

Речь не идёт о животных... Ах, да. Как же я так ошибся. Какие животные? В заповеди чётко написано: кроме животных.
Конечно, речь не идет о животных. Заповеди даны людям в части построения отношений с людьми. А про животных в Левите написано. Кого и как нужно есть. А прежде, чем есть, животное нужно подготовить к употреблению в пищу человеком.
Или заповедь "не укради" вы тоже относите к животным? Типа, не укради еду из чашки животного? Так, что ли?) Или "возлюби животного как самого себя"?))
Странное понимание заповедей, не находите?
И было бы странно в заповедях человеческих давать подробные расшифровки, к чему что относится - к людям или животным. Понятно же, что о людях идет речь.
Цитата(Хранитель @ 28.10.2010 - 21:02)

Осталось ещё розги добавить и православные посты для школьников. Уморим детей с голоду и добьём ужасами православия - спасём Россию.
Хранитель, вы совсем не знакомы с православием? Иначе бы знали, что школьники, равно, как и студенты (по благословению) не постятся. Им послабление дается. Учеба приравнивается к службе военных как бы.
И кстати, пост - это совсем не голод. Его назначение не в голодании (мой муж, постясь, наоборот, набирает вес), а совсем в другом. А постная кухня весьма разнообразна и вкусна. И правильна и здорова для человека.
Задумалась. Неплохо было бы детей приучать к правильному питанию сызмальства. Меньше страдали бы ожирением во взрослом возрасте.)
Цитата(ИльиниШна @ 29.10.2010 - 2:52)

По России, наверняка, картина иная.
понятна)
я в россии живу. А вы где? если не секрет
Цитата(ИльиниШна @ 29.10.2010 - 3:08)

Конечно, речь не идет о животных. Заповеди даны людям в части построения отношений с людьми. А про животных в Левите написано. Кого и как нужно есть. А прежде, чем есть, животное нужно подготовить к употреблению в пищу человеком.
Или заповедь "не укради" вы тоже относите к животным? Типа, не укради еду из чашки животного? Так, что ли?) Или "возлюби животного как самого себя"?))
Странное понимание заповедей, не находите?
И было бы странно в заповедях человеческих давать подробные расшифровки, к чему что относится - к людям или животным. Понятно же, что о людях идет речь.
Ильинична, странное у вас понимание православия)
да и христианства в целом... более того Вы вообще не понимаете особенности взаимосвязи Ветхого и Нового Завета
дальше почитала
конечно, учиться, учиться и учиться как завещал великий ленин
даже православным учителям
И если серьезно: где-то в классе 9 надо в учебнике истории добавить несколько параграфов об истории религии, чтоб каши в голове у народа поменьше было
Тигровая эльфа
29.10.2010 - 7:57
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Цитата(Insane_Cat @ 29.10.2010 - 2:17)

вообще как по мне атеизм это худшее из верований. сатанизм и тот получше будет, ибо атеизм говорит об абсолютной безнаказанности. Вот убил, своровал - попадешь в ад. или карма ухудшится, или тебе это вернется в тройном размере - зависит от веры. А в атеизме: своровал? убил? и никто не заметил? значит молодец! живем один раз же)))
Совершенно не верно! Человек верующий (не важно какой веры), получается не делает плохих вещей из страха перед наказанием лишь?
А атеист обязательно будет совершать дикие вещи только потому, что всё можно??
И атеисты бывают разные. У многих атеистов есть собственная вера - их совесть.
Не надо обобщений.
ИльиниШна
29.10.2010 - 9:34
Цитата(Адика @ 29.10.2010 - 8:17)

Ильинична, странное у вас понимание православия)
да и христианства в целом... более того Вы вообще не понимаете особенности взаимосвязи Ветхого и Нового Завета
Да? Поясните, в чем странность моего понимания православия? Мне жутко интересно.)
Я с таким не встречалась. Не считаю это обязательным. Можно ввести дополнительно и кто хочет может ходить