Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Православие в школе
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Тигровая Мушка
Нет проверять не будем, но мне самой хотелось бы жить, а не какой-то там душе. Жить то потом буду не я, а душа :(
Все таки в школе нужен предмет, но не как пропаганда какой либо религии.
Патен
Орлангура Может один или два.) Большинство верили в нечто высшее, но религии отвергали, как отвергали любые представления о Боге, как о любви

Неправда; саму современную науку «подарили» человечеству: каноник католической Церкви Коперник, Галилей(в 15 лет убежал вопреки воли родителей в католический монастырь – хотел стать монахом; отец силой забрал его оттуда), Кеплер(закончил богословский факультет, но из-за денежных затруднений пошел преподавать математику; всю жизнь жалел, что не стал католическим богословом); Ньютон(протестант; писал богословские труды); и так далее…

Орлангура И чем Вам не нравится пантеизм?

Тем, что я не верю в карму, то есть в безличностный автоматизм; я вижу в жизни действия разумного Бога-личности; мой жизненный опыт говорит об этом, а не о Боге-природе

Орлангура А пока они "не переболели" они готовы глотку порвать за свою "веру". И это не есть гуд.

Ну, вы утрируете; кому православные глотку порвали? вам? ваша на месте; тогда кому?

А то, что «готовы» - это просто грязь, которой вы хотите измазать Православие; вы скажете «они готовы», я скажу «они не готовы»; и то, и другое само по себе, без доказательств, просто сотрясение воздуха…гоните доказательства

Орлангура А мы придумываем себе веру, чтобы не жить всю жизнь в страхе перед Костлявой.)

Не знаю; может, вы и придумываете; а я верю в это совершенно искренне; вы скажете, что вера не доказательство; а я скажу, что в мире ¾ верующих в это людей(согласно статистики); вы скажете, что статистика врёт; а я скажу – где доказательства, что она врёт?

Орлангура Ага! А я об чем!

Оба на! Орлангура юмора не понимает? Будем иметь в виду…

Орлангура Не, не. Я считаю, что нельзя любить человека только за то, что он человек. Потому что на свете слишком много людей не достойных любви. Они могут вызывать жалость, но не любовь.

Ну и считайте; а мы, православные, считаем иначе; если наша вера призывает нас прощать обиды обидчикам – разве это жалость к ним? Это любовь к ним

Без жалости тоже, конечно, нельзя; но это только половина пути: мне жалко плохого человека, который делает плохо другому человеку; когда же он делает плохо мне – здесь жалость не помогает для прощения; здесь должна проявиться духовная любовь

Орлангура Потому что на меня православие не сработало,

А как вы давали ему над собой «работать»? ведь , знаете, некоторые, например, приходят в церковь и говорят: «нее, меня тут не торкнуло; не прошибло; значит, православие мне не подходит». А это чушь собачья, ибо и не должно в церкви «торкать»

Орлангура вот я и хочу выяснить: становятся ли люди православными потому что им внушают эту веру, или же они действительно понимают, что значит верить, а не молиться

Во-во! «верить, а не молиться»; вот именно так люди и считают; они же что видят, когда приходят в церковь? Чисто внешнее: люди стоят молятся; ну, значит, это и есть православие

На самом деле это…как я нежно выразился? чушь собачья

В православие люди приходят не верить, не молиться – а избавляться от мучающих их страстей: злобы, раздражительности, зависти; плюс ищут смысл бытия, смысл жизни, смысл самого существования человека, ищут объяснения страданий людей и себя

Православие даёт им ответы; кого они устраивают – становятся православными и начинают лечить свою поврежденную страстями душу теми средствами, которые предлагает православие; в том числе молитвой, обращением к Богу(то есть молитва – это средство, а не цель, как вы внешне поняли)

Ну и, конечно, они верят, когда что-то в православии пока не доступно их пониманию(так же как больной, ложась на операцию, верит во врача, которого он в глаза не видел); сегодня просто верят – завтра уразумеют

Орлангура Просто я верю не в то, что Бог - есть любовь, а в то, что Бог - есть мир, все материальное, духовное и т.д. - проявления Бога.

Нет, так ваш Бог любит кого-то или Ему на всех начихать?

Орлангура матом покрывают негодных атеистов. Но вот щас появиться какой-нибудь "сын Божий", который сделает пару фокусов и тогда начнется...

Матом покрывают? хихихи, не было этого

Сын Божий? Ну вот же уже приходил Христос – Сын Божий; и что? что-то началось? Да нет, Он мирно ходил проповедывал и даже мирно дал себя распять, а апостолу Петру во время Своего ареста запретил защищать Себя

Откуда у вас вдруг такие убеждения, что «тогда начнётся»?
Патен
Цитата(Тигровая Мушка @ 20.11.2010 - 16:12) *
Нет проверять не будем, но мне самой хотелось бы жить, а не какой-то там душе. Жить то потом буду не я, а душа :(

так душа и есть вы сама; душа - это ваша личность, сознание вашего Я; а у меня - своё Я, своя личность и своя душа

Это пантеисты говорят о душе как о безличной материи; ну так у них практически - атеизм; у них практически не разницы - есть Бог, нет бога: человек всё равно умирает, а значит, всё для человека теряет смысл; тогда "ешь, пей, веселись - ибо завтра умрём"

И после смерти будет что-то вроде вот чего: вы(сами вы, ваше сознание, ваша личность, ваше Я со всеми его мыслями и чувствами) вдруг сбросите с себя "одежду"-тело; тело останется на земле, а вы(лично вы как есть сейчас) отделитесь от него и будете с удивлением(а как иначе-то? первый раз такое у человека!) осознавать свое новое положение

Цитата(Тигровая Мушка @ 20.11.2010 - 16:12) *
Все таки в школе нужен предмет, но не как пропаганда какой либо религии.

что значит "предмет"? стол, что ли? скелет?

дело в том, что, например, православие - это только на 10% догматика и богословие; на 90% - это практика и советы древних святых отцов по очищению своей души от мучающих человека страстей и от предохранения человека от страстей и грязных мыслей для поддержания души в нравственной чистоте

То, что до революции преподавание религии превратили в зубрёжку "Катехизиса" и догматов - вполне осознано нашей Церковью как пагубный для души человека путь; догматы нужно знать, но главное - это не мёртвые знания, а духовная жизнь, работа по оздоровлению своей души от искрививших её страстей и мыслишек

Горацио
Цитата(патен @ 20.11.2010 - 17:37) *
человек всё равно умирает

у Вас есть какие то доказательства противного? Кто нибудь из Вашего окружения восстал из мертвых после смерти? Я вижу однозначно, что если человек перестал дышать и его закопали то всё на этом, если раскопать через месяц то если и увидим новую жизнь,то только личинок на разлагающемся теле и боле ничего сверхестественного..
Цитата(патен @ 20.11.2010 - 17:37) *
И после смерти будет что-то вроде вот чего: вы(сами вы, ваше сознание, ваша личность, ваше Я со всеми его мыслями и чувствами) вдруг сбросите с себя "одежду"-тело; тело останется на земле, а вы(лично вы как есть сейчас) отделитесь от него и будете с удивлением(а как иначе-то? первый раз такое у человека!) осознавать свое новое положение

с чего это так будет? С того что в это верить удобнее? Знание облегчает жизнь, как в средние века рыцари Христовы сначала покупали у монахов индульгенцию, а потом с легким сердцем резали ему глотку, грех то все равно сходил с их душ..? Может быть не надо никаких покаяний? Кому они нужны? Если деяние совершено, душегубство, воровство, растление, ложь и прочие грехи уже имели место быть? Удобная лестница на небо? А почему тогда кающиеся не идут в милицию и не докладывают о своих поступках и там, дабы и мирское наказание за них нести? Плоть слаба и страшно? А тут десяток слов, пятьдесят поклонов и чист как майская роза? да это жизнь легкая, бороться с пороками страсть как увлекательно, особенно если этим порокам и поддаваться еще, а иначе с чем бороться то?
И знаете, лучше я буду верить, что от обезьяны произошел, чем от тех, кого даже Всепрощающий Бог из рая пинками выгнал, и которые жизнь новую начали с инцеста, братоубийства, предательств и лжи.. Религия.. все свои грехи свалить на другого и после этого его еще и распять, 2000 лет по этим заветам предков и живете..
Патен
Bachelor, ты опять ругаисси, а не дискутируешь; я ругацца ни с кем не хочу, поэтому и отвечать тебе не буду; чмоки тебя! dh.gif
Орлангура
Цитата(патен @ 20.11.2010 - 17:24) *
Неправда; саму современную науку «подарили» человечеству: каноник католической Церкви Коперник, Галилей(в 15 лет убежал вопреки воли родителей в католический монастырь – хотел стать монахом; отец силой забрал его оттуда), Кеплер(закончил богословский факультет, но из-за денежных затруднений пошел преподавать математику; всю жизнь жалел, что не стал католическим богословом); Ньютон(протестант; писал богословские труды); и так далее…

Во-первых: физики всегда были ненормальными. Во-вторых: а кто ж еще?! Только у всяких философов и богословов и было время хорошенько так додельно заняться размышлениями о том, как же все-таки устроен мир.
И потом, насколько я помню, Джордано Бруно сожгли на костре как еретика. Гелиоцентрическую модель Коперника запретила церковь, как противоречащую священному писанию. Мать Кеплера - едва не казнили по подозрению в ведмачестве, и сам Кеплер чудом избежал этой участи. Галилея инквизиция силой заставила отказаться от многих своих исследований, потому что они якобы были богохульными. Да. Поблагодарим церковь.
Тем, что я не верю в карму, то есть в безличностный автоматизм; я вижу в жизни действия разумного Бога-личности; мой жизненный опыт говорит об этом, а не о Боге-природе

Бог-личность.
"Человек есть личность в силу того, что он сознательно определяет отношение к окружающему".
(С.Л. Рубинштейн)
"Личность - это человек как носитель совокупности психических свойств и качеств, определяющих социально-значимые формы деятельности и поведения".
(Е.В. Шорохова)
"Личность - субъект общественного поведения и коммуникации".
(Б.Г. Ананьев)
"Личность - человек как носитель сознания".
(К.К. Платонов)
И т.д.
Как Бог может быть личностью? Как любовь может быть личностью? Разумная личность-любовь?
Вобщем, я не хочу верить в то, что Бог - такое простое существо как человек.)
Ну, вы утрируете; кому православные глотку порвали? вам? ваша на месте; тогда кому?
А то, что «готовы» - это просто грязь, которой вы хотите измазать Православие; вы скажете «они готовы», я скажу «они не готовы»; и то, и другое само по себе, без доказательств, просто сотрясение воздуха…гоните доказательства

Не поверите. Но около года назад на меня с любимым человеком налетел религиозный фанатик! С пистолетом. Что любопытно - прямо возле церкви.)
Мы возвращались из гостей, и тут выскочил этот ненормальный и стал махать пистолетом у моего любимого человека перед носом, при этом не переставая повторять:
- Ах ты свинья! Девку захотел снасиловать! Я тебя щас сам пристрелю! Господь мне поможет с мразью разобраться!... А ты девка не бойся, я тебя от этого козла защищу...
Не буду говорить чем это все закончилось, но явно не его извинениями. А что? Человек дело доброе хотел сделать. При том что мы просто шли мимо церкви, держась за руки.)
Боюсь я фанатиков, и до этого случая боялась и щас боюсь. А дети, больше чем взрослые подвержены фанатизму, через что бы он ни проявлялся.
Не знаю; может, вы и придумываете; а я верю в это совершенно искренне; вы скажете, что вера не доказательство; а я скажу, что в мире ¾ верующих в это людей(согласно статистики); вы скажете, что статистика врёт; а я скажу – где доказательства, что она врёт?

Верите? Почему? Зачем? Потому что это дает душевный покой. Вера в защиту от смерти, единственной и бесповоротной, дает покой. Все правильно.
Где доказательства, что нас не создали зеленые человечки в результате дешевого эксперимента?
Ну и считайте; а мы, православные, считаем иначе; если наша вера призывает нас прощать обиды обидчикам – разве это жалость к ним? Это любовь к ним

Вы дурак. Вы простите меня за это? Я не считаю, что должна просить у Вас прощения, потому что Вам должно быть все равно. Я не раскаиваюсь в этом, потому что я говорю это ради эксперимента, а не для того, чтобы задеть Вашу личность. Так вот. Если сказать Вам много неприятных вещей, вещей бьющих в больные точки, просто так, ради расчета и любопытства, Вы с радостью простите их? А если сделать Вам действительно больно, больно физически, морально, душевно. Вы простите это? Просто скажете, выхаркивая кровь и корчась в душевных муках, после того, как Вас избили и на Ваших глазах разодрали десяток детей: "Да, ладно! Я все прощаю тебе, маньячина. Иди и дальше режь людей, только учти это грех. Но если покаешься Господь тебя простит, он ведь тебя любит."
А как вы давали ему над собой «работать»? ведь , знаете, некоторые, например, приходят в церковь и говорят: «нее, меня тут не торкнуло; не прошибло; значит, православие мне не подходит». А это чушь собачья, ибо и не должно в церкви «торкать»

Нет, конечно. Я читала Библию, читала некоторые переведенные на нормальный язык рукописи, заметки по поводу православия. Я общалась с людьми, выясняла, что ж такого хорошего-то в православии. И ничего не выяснила. Кроме беспочвенной веры, слепой и абсолютно необдуманной, кроме всей этой атрибутики никому не нужной и только сосущей деньги, кроме бесполезных традиций, многие из которых практически нереально сейчас выполнять по заветам нет ничего. Самовнушение и обман - вот что такое православие. Вот что я узнала.
Православие даёт им ответы; кого они устраивают – становятся православными и начинают лечить свою поврежденную страстями душу теми средствами, которые предлагает православие; в том числе молитвой, обращением к Богу(то есть молитва – это средство, а не цель, как вы внешне поняли)

Ответы. Как мне это нравится!^____^
Православие дает методики, по которым можно лечить свою душу. Это так. Но это построено на абсолютно доказанных научных фактах, на работе психики, сознания и подсознания человека.
Людям становится легче, когда они рассказывают свои проблемы кому-то, делятся с кем-то. Православные делятся ими со своим "Богом". Они просят у него прощения, просят совета, просят защиты. Они создают себе новое Я (очень сильное, мудрое и любящее) и называют его Богом, а потом с помощью него решают свои душевные проблемы и находят выходы. Решают их потому что верят, что это настоящий Бог и он обязательно поможет. И оно - Я - действительно помогает.
Ну и, конечно, они верят, когда что-то в православии пока не доступно их пониманию(так же как больной, ложась на операцию, верит во врача, которого он в глаза не видел); сегодня просто верят – завтра уразумеют

Получается мы верим в то, чего сами не понимаем. Потому что если мы поймем, как же мы будем в это верить? Это будет уже доказанный факт.
Нет, так ваш Бог любит кого-то или Ему на всех начихать?

Конечно любит. Он ведь любит себя, а мы все являемся его маленькими частичками. Он все сделает для нас, потому что мы и есть Он.
Но это лично мои мысли, Вы верьте в то во что привыкли.)
Сын Божий? Ну вот же уже приходил Христос – Сын Божий; и что? что-то началось? Да нет, Он мирно ходил проповедывал и даже мирно дал себя распять, а апостолу Петру во время Своего ареста запретил защищать Себя

Я специально написала в кавычках.) Не настоящий (хотя то, что был какой-то настоящий, тоже вещь сомнительная), а тот кто захочет власти и будет преследовать свои корыстные цели. Тот кто сможет убедить людей, заставить поверить их в него, как в свою веру. Вот он устроит месиво.^___^
Пока что, видимо, это никому не нужно. Хотя я слышала о новом Христосе в америке. Кстати, он утверждает, что он первый настоящий американский христианин. Да, да. У него много поклонников среди коренных жителей. Они молятся ему как Богу и последуют за ним куда угодно.)
Что мешает сделать такого в православии? Конкуренция?
guest
Цитата
так душа и есть вы сама; душа - это ваша личность, сознание вашего Я; а у меня - своё Я, своя личность и своя душа

неужели в православии Эго и душа-одно и тоже?
Цитата

и с чего это душа должна отделятся от того что ей не принадлежит?

Адика
Не могу не поделитсо)

<@avn> По мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания.
<@avn> а чо вы хотите, отменив в школах астрономию и введя православие
<@avn> ракета долбанулась об небесный свод

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Seré una serie
Цитата(sisi @ 26.10.2009 - 20:07) *
А не думаешь,что дети могут воспринять и пойти по религиозному пути? Дети разные,психика разная.Мне кажется ,что это дело родителей,а не школы- религия.

Вера - это дело каждого человека, а не школы и не родителей, к этому нужно приходить самостоятельно, на мой взгляд, а не в угоду чье-то воле и традициям. У меня периодически мелькает вопрос: крестя младенцев не лишаем ли мы их тем самым выбора.. ведь уже будучи крещеным и воспитанным таким образом человек должен пройти через отречение и это неплохой сдерживающий фактор, пойти на такое могут достаточно сильные и уверенные личности.
Дело школы (если речь о религии) - доступно преподносить историю религии, знакомить с нюансами различных религий, давая тем самым необходимую информацию и если ребенок/подросток заинтересуется, он уже будет углубляться.
Что касается уроков православия -принудительно - однозначно против, по желанию - допускаю, но для этого существуют воскресные школы.
Aeteros
"Чем ближе ты к церкви, тем дальше ты от Бога." Не помню чьи слова, но я с ними абсолютно согласна.
Изучить религию это ещё не значит воспитать в себе веру. Религия это часть политики, а вера, не важно во что, это неотъемлемая составляющая нашего сознания.
Частично православие можно изучать например на уроках истории или каком-нибудь ещё подходящем, но никак не отдельно, и конечно же наравне с остальными религиями.
Мазепа
я думаю это неправильно

веру нельзя навязывать
Nikmak
Цитата(Aeteros @ 17.12.2010 - 21:17) *
"Чем ближе ты к церкви, тем дальше ты от Бога." Не помню чьи слова, но я с ними абсолютно согласна.
Изучить религию это ещё не значит воспитать в себе веру. Религия это часть политики, а вера, не важно во что, это неотъемлемая составляющая нашего сознания.
Частично православие можно изучать например на уроках истории или каком-нибудь ещё подходящем, но никак не отдельно, и конечно же наравне с остальными религиями.
Можно быть равно очень далеко от Бога и в церкви и за её пределами. Выражение с которым Вы согласны не выдерживает никакой критики. Может и остальное мировоззрение стоит пересмотреть?

Цитата(Мазепа @ 17.12.2010 - 22:26) *
я думаю это неправильно

веру нельзя навязывать
Правильно, навязыват нельзя. Но знать о ней стоит. Этот пробел в образовании и пытаются сегодня восполнить.
Провoдник
Однозначно нет, для этого есть воскресные школы. Что, у нас все сплошь, православные- а че на уроках делать мусульманам, иудеям,католикам и т.д.
Aeteros
Цитата(Nikmak @ 18.12.2010 - 2:32) *
Можно быть равно очень далеко от Бога и в церкви и за её пределами. Выражение с которым Вы согласны не выдерживает никакой критики. Может и остальное мировоззрение стоит пересмотреть?

Вам стоит ещё немного подумать и Вы наверняка поймёте смысл выражения с которым я согласна. =) С вашим выражением "Можно быть равно очень далеко от Бога и в церкви и за её пределами." я тоже согласна, но к моему оно имеет весьма косвенное отношение к моему.

Правильно, навязыват нельзя. Но знать о ней стоит. Этот пробел в образовании и пытаются сегодня восполнить.

Вот именно теме православие самое место в учебнике истории. Или Вы считаете что нужно подробно изучить все религиозные обычаи и традиции, но зачем?
Орлангура

Рубите с плеча... ai.gif

Знать это необходимо тем, кто будет с этим работать. Зачем православие необходимо в общеобразовательном учреждении мне, как и многим не понятно, там и своих пробелов и проблем без него хватает. Вы видели стандарты образования, Вы видели, что должны знать дети при выпуске со школы? Общеобразовательные программы, по-моему итак перегружены, часов на предметы дают мало, все проходится галопом по европам, в итоге дети плохо усваивают гораздо более важные науки, например физику или математику. А Вы хотите чтобы туда еще и православие впихивали?!
Патен
Цитата(Aeteros @ 17.12.2010 - 22:17) *
Чем ближе ты к церкви, тем дальше ты от Бога." Не помню чьи слова, но я с ними абсолютно согласна.
Изучить религию это ещё не значит воспитать в себе веру.

В церкви не изучают религию, а молятся Богу; ибо только находясь среди профессионально поставленного - еще со времен первых христиан - богослужения, ты можешь учиться, как правильно молиться(т.е. общаться с Богом). И ещё почему нужна христианская церковь: мы, христиане, Да что там христиане! все люди - должны чувствовать не своё одиночество и отделённость от всех, а наоборот, связь нашу друг с другом и единство. Совместные богослужения сплачивают людей, которые не только в христианстве братья и сёстры(так как имеют одного праотца - Адама), но и в атеизме братья и сёстры(ибо, по атеизму, произошли от одной зверушки).

Религия это часть политики

да нет; религия - это связь с Богом; политика - это связь между людьми, т.е. чисто земное дело; можно, конечно, ввязать верующих в земные дела; но это не будет религией.

Частично православие можно изучать например на уроках истории

Православие - это не история(к тому же я полностью в данном вопросе согласен с Орлангурой: учебные программы и так перегружены предметами, несущими знания); православие - это мировоззрение, основанное на любви к людям, терпении, смирении, воздержании, вере в добро, в духовные ценности, в Бога и вечную жизнь человека.

Именно потому Путин и хочет ввести православие в школы: он не слепой и видит, что наше общество погружается в бездуховность; введение православия в школы - способ, которым власти хотят призвать людей к духовной и нравственной жизни, ибо к этому призывает православие.

и конечно же наравне с остальными религиями.

наше государство является в подавляющем большинстве православным; наша история - это история в основном православных людей; поэтому в Ираке дети должны знакомиться в основном с исламом; в России - в основном(ни я, ни составители программы не исключают и знакомство с духовной составляющей и других религий) с православием.
львица
в школах много грязи в детях появилось (((((((((((
может православие в факультативах хоть немногих поднимут с грязи наших детей!
ИМХО
Патен
Цитата(Орлангура @ 18.12.2010 - 12:26) *
дети плохо усваивают гораздо более важные науки, например физику или математику.

Орлангурыч, а нам кто важнее: хороший врач или хороший и добрый врач? профессиональный слесарь или профессиональный и добросовестный слесарь? профессиональный политик или профессиональный и честный политик?

наверное, ответ однозначен; тогда почему вы считаете самым важным-то усвоение чисто умовых предметов(то есть приобретение чисто профессиональных знаний)? а где предметы, воспитывающие, а не только обучающие будущего профессионала(без чего его профессия становится злом, а не добром для людей)?

православие - это далеко и далеко не только зубрёжка догматов; это - главное - обучение христианской жизни, а она немыслима без обучения в первую очередь духовным и нравственным правилам. Ведь можно православную догматику знать назубок(как вор-политик может назубок знать политологию), но не вести христианской - добродетельной, стремящейся к душевной чистоте - жизни, а,значит, не быть христианином.

Поэтому всё важно в школе: и набивание головы знаниями, делающими этих сопляков будущими асами медицины или ремонта сантехники, и воспитание их хорошими людьми, что предполагает православная религия.

ведь неверующие как считают, что такое религия? это соблюдение ритуалов(вот это имеет в виду Aeteros, когда говорит "религиозные обычаи и традиции"); на самом деле православие - это соединение с Богом, то есть - с Его духом; а что это за такое? это значит иметь человеку дух, который сродни божественному духу, в результате чего и происходит их соединение? а какой дух у христианского Бога? Вот какой: "Бог есть любовь"(духовная, конечно, любовь, а не плотская, ибо Бог есть Дух, а не Плоть) - остальное сами понимаете...
Орлангура
Цитата(патен @ 18.12.2010 - 13:47) *
Орлангурыч, а нам кто важнее: хороший врач или хороший и добрый врач? профессиональный слесарь или профессиональный и добросовестный слесарь? профессиональный политик или профессиональный и честный политик?

Да не научатся морали и нравственности на уроках православия! Воспитание в себе "хорошего" человека - выбор каждого, и его нельзя навязать. В том-то и дело, что в школе дети получают формальные знания и умения. Не вкус, не духовность, не нравственность. А знания и умения. Без умения логически мыслить, анализировать и делать выводы не будет по-настоящему духовного человека. Возможно он будет делать шаблонное добро. Но при этом не будет задумываться о реальных последствиях. Только через анализ можно прийти к выводам, что добро, а что зло. Научить этому нельзя.
Далее. Воспитание в первую очередь закладывают родители, а не школа. Когда ребенок приходит в первый класс он уже воспитан по особенному - ему уже привита определенная мораль и переучить его очень сложно. Возможно, если работать с каждым индивидуально и много. Но в реальных условиях является просто не возможным. Более того, даже если Вы попытаетесь привить ему свою мораль, совсем не факт что он примет это, при том, что прийдя домой он получит порцию совсем другой морали.
Вы смотрите с идеальной стороны: "Ах, если бы все понимали православие, они были бы по-настоящему хорошими людьми..." Может быть так и было бы, если бы все люди были в меру одинаковые. Но это ведь не так. И дело не только в характере или вероисповедании. Поэтому осуществить Ваш план в реальной школе с тем результатом, который бы хотелось получить или хотя бы близкий к нему, имхо, не возможно.
Мазепа
утеряное не вернуть

а православие никто учить не будет в школе это почти алгебра....
Nikmak
Цитата(патен @ 18.12.2010 - 13:47) *

+1.
Nikmak
Цитата(Орлангура @ 18.12.2010 - 11:26) *
Рубите с плеча... ai.gif

Знать это необходимо тем, кто будет с этим работать. Зачем православие необходимо в общеобразовательном учреждении мне, как и многим не понятно, там и своих пробелов и проблем без него хватает. Вы видели стандарты образования, Вы видели, что должны знать дети при выпуске со школы? Общеобразовательные программы, по-моему итак перегружены, часов на предметы дают мало, все проходится галопом по европам, в итоге дети плохо усваивают гораздо более важные науки, например физику или математику. А Вы хотите чтобы туда еще и православие впихивали?!

- "Может быть стоит..." Мало похоже на "рубить с плеча".

- Кому физика более важная наука? Вам? Почему?

У меня по физике всегда "отлично" было, и что? Мой отец ядерный физик, три года назад крестился. Мне он сказал, что наука это лишь маленькая часть проявлений вселенной созданной Богом, которая как часть никогда не сможет постичь целое, а тем более Бога, не являющегося частью своего творения и находящегося за его пределами (за пределами вселенной).

Что на самом деле важнее человеку это пока большой вопрос.

Цитата(Мазепа @ 18.12.2010 - 21:54) *
утеряное не вернуть

а православие никто учить не будет в школе это почти алгебра....
Вот это - рубанул с плеча. Никогда не говори никогда. Поживём увидим. Я тоже не ожидал, что доживу до такого, что в выходной в церковь не протиснуться, в будни теперь хожу, пути Господни неисповедимы.
Орлангура
Цитата(Nikmak @ 19.12.2010 - 3:04) *
- Кому физика более важная наука? Вам? Почему?

Я привела физику в пример, тут каждому свое. Но я считаю, что именно математика и физика (частично еще литература, но это уж кому как повезет с преподавателем) учат логическому мышлению и анализу. Без них мораль становится просто догмой. Имхо.
У меня по физике всегда "отлично" было, и что? Мой отец ядерный физик, три года назад крестился. Мне он сказал, что наука это лишь маленькая часть проявлений вселенной созданной Богом, которая как часть никогда не сможет постичь целое, а тем более Бога, не являющегося частью своего творения и находящегося за его пределами (за пределами вселенной).

И ничего. Ваш отец понял и признал то, что мы слишком ничтожны перед миром. И поэтому он нашел способ чувствовать себя в безопасности через веру. Никто не против. Но способы и пути у кадого человека свои. И православие - не универсально ни разу.
Что на самом деле важнее человеку это пока большой вопрос.

Но Вы ведь утверждаете, что для человека важнее верить в Бога, нежели понимать и пытаться познать окружающий мир. Вы не думаете, что именно через процесс познания мы обретаем веру? Ваш отец тому пример, между прочим.

Вы отказались понять фразу, но уже составили мнение о человеке, да еще и сходу посоветовали ему менять себя. Почему? Потому что Вы не хотите понять его. Вы уперлись в веру, хотя на самом деле сами наверняка не понимаете почему. ag.gif
Дульсинея
Единственная причина почему я против таких уроков, это то что у нас слишком многонациональная страна и в школе рядом с православными учатся евреи, мусульмане, католики и т.д., не думаю что родители этих детей будут рады таким урокам.
Было бы не плохо если бы такой урок был факультативным и на него ходили только те дети, родители которых хотели бы что бы ребенку прививалась вера и что бы он знал основы православия.
львица
Цитата(патен @ 18.12.2010 - 11:47) *

В подтверждение правильности выше сказанного добавлю чуть-чуть своего ИМХО
А без душевной гармонии с миром НИКОГДА не получится ни хорошего политика. ни проф.врача, ни добросовестного слесаря, ни........, т. к. все постепенно перевоплотятся в пофигистов
И...
РАЗВАЛ ac.gif
Яростный
А нужна ли вообще школа,точнее не школа а ее нынешняя система обучения.
Орлангура
Цитата(львица @ 19.12.2010 - 14:17) *
А без душевной гармонии с миром НИКОГДА не получится ни хорошего политика. ни проф.врача, ни добросовестного слесаря, ни........, т. к. все постепенно перевоплотятся в пофигистов
И...
РАЗВАЛ ac.gif

Ы! А что православие - единственное, что дает душевную гармонию? Хе, хе...
Вообще, какая разница кому поклоняться и во что верить, да хоть розовым слоникам, если у тебя гармония в душе?
А в пофигистов никто не перевоплотиться. Потому как у нас есть такая хорошая вещь, как конкуренция. Кто не конкурентно-способен - того в отстойник. Все уже схвачено. И политику, и врачу, и слесарю, чтобы кушать приходится быть добросовестным (или хотя бы так выглядеть) и дело тут не вере и религии. А потребитель, и Вы в том числе, не отличит, где доброта душевная, а где просто необходимая.
Цитата(Яростный @ 19.12.2010 - 16:51) *
А нужна ли вообще школа,точнее не школа а ее нынешняя система обучения.

Хороший вопрос, но не совсем по этой теме. ag.gif
Kelly Key
Цитата(львица @ 19.12.2010 - 14:17) *
И...
РАЗВАЛ ac.gif

Если бы в пофигистов!.. В ценичных, надменых, жестоких людей живущих в мире купи-продай и считающих, что духовность это дико смешно. Я лично хотела бы чтобы моему ребёнку преподовали православие при условии, что этот предмет будет факультативным. Действительно необходимо учитывать интересы представителей других религий.
Ляксей
Я вот считаю, что нужно, но так же думаю, что учить никто не будет=))
Щас детям тока игры компьютерные подавай и гулянки=))
Орлангура
Цитата(Kelly Key @ 19.12.2010 - 20:41) *
Если бы в пофигистов!.. В ценичных, надменых, жестоких людей живущих в мире купи-продай и считающих, что духовность это дико смешно. Я лично хотела бы чтобы моему ребёнку преподовали православие при условии, что этот предмет будет факультативным. Действительно необходимо учитывать интересы представителей других религий.

Да, да. Лучше будет, если большинство превратиться в наивных Иванушек-дурачков, даже не понимающих почему они творят добро... Да, вы все правы... Я не против... Мне же легче будет, что я и в самом-то деле... Зачем мне пытаться убеждать людей думать и самим принимать решения, когда за них это всегда могут сделать другие? ag.gif

Nomad, +! А это еще одна причина. Детям действительно это не интересно, они согласятся на любое, лишь бы им разрешали поиграть. И "верить" будут, и в церковь по воскресеньям ходить и молитвы на ночь читать. А потом это превратиться в простую привычку. Только вот самим вам будет не противно, понимать почему они так делают?
Nikmak
Цитата(Орлангура @ 19.12.2010 - 12:25) *
Я привела физику в пример, тут каждому свое. Но я считаю, что именно математика и физика (частично еще литература, но это уж кому как повезет с преподавателем) учат логическому мышлению и анализу. Без них мораль становится просто догмой. Имхо.

И ничего. Ваш отец понял и признал то, что мы слишком ничтожны перед миром. И поэтому он нашел способ чувствовать себя в безопасности через веру. Никто не против. Но способы и пути у кадого человека свои. И православие - не универсально ни разу.

Но Вы ведь утверждаете, что для человека важнее верить в Бога, нежели понимать и пытаться познать окружающий мир. Вы не думаете, что именно через процесс познания мы обретаем веру? Ваш отец тому пример, между прочим.

Вы отказались понять фразу, но уже составили мнение о человеке, да еще и сходу посоветовали ему менять себя. Почему? Потому что Вы не хотите понять его. Вы уперлись в веру, хотя на самом деле сами наверняка не понимаете почему. ag.gif

1 - С этим я и не спорил.

2 - Не совсем так. Безопасность тут совсем не при чём, только стремление приблизиться к истине. Путей много это правда, и указатели не стоят на тех, что ведут не туда. Вам известен более серьёзный ориентир кроме Христа?

3 - Я не против познания. Я против неправильных установок в познании. Если образно, то я например, против объяснять человеку понятие "острый" отрубанием ему руки (утрирую конечно).

4 - И что же такого непонятного в этой фразе? /Смешно было бы на пятом десятке прийти к чему-то, не зная почему ag.gif /
RaD_MaN
Цитата(Орлангура @ 19.12.2010 - 21:47) *
Да, да. Лучше будет, если большинство превратиться в наивных Иванушек-дурачков, даже не понимающих почему они творят добро... Да, вы все правы... Я не против... Мне же легче будет, что я и в самом-то деле... Зачем мне пытаться убеждать людей думать и самим принимать решения, когда за них это всегда могут сделать другие? ag.gif

Nomad, +! А это еще одна причина. Детям действительно это не интересно, они согласятся на любое, лишь бы им разрешали поиграть. И "верить" будут, и в церковь по воскресеньям ходить и молитвы на ночь читать. А потом это превратиться в простую привычку. Только вот самим вам будет не противно, понимать почему они так делают?

Какое-то у вас извращённое представление о вере. По-вашему все верующие - идиоты не способные самостоятельно принимать решения? И кто это будет за них принимать решения? Господь Бог или священник? Не смешите мои тапки! Если для вас вера ложь и лицимерие, то, пожалуйста, не пытайтесь убедить всех, что это чистая правда, а мы тут как слепые кутята её не видим. Да и в снисходительной жалости вашей верующие люди тоже не нуждаются.
И ещё, не говорите за ВСЕХ детей. Чтож это за мания такая говорить за всё человечество! Ребёнку не будет интересен ни один предмет, если подходить к его преподованию формально. Заинтересуйте ученика и он с одинаковой увлечённостью будет изучать и алгебру и православие. Вере можно научить. В жизни приходится учится и любить, и слушать, и верить.
Странная95
Темку походу забросили,но я отпишусь.=)Я сама еще учусь в школе,но выразить свое мнение по этому вопросу не против.В нашей школе есть такой предмет,но назывется он светское образование и он для младших классов.Я не против перподавания этого предмета,потому что детям я считаю нужно объяснить или попытаться объяснить,что такое религия,вера.НО не в коем случае не навязывать религию как пастулат как что-то обязательное.Ребенок вырастит и сам дойдет,свои умом будет он верить или нет!
Teppa
Цитата(sisi @ 26.10.2009 - 16:44) *
Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

Уже многие знакомые столкнулись с этим явлением, все относятся неодобрительно, считая, что детям на этих уроках мало того, что навязывается религия (четко заявляется, что бог - есть, и никаких гвоздей), так еще и в безобразной форме. Например, в качестве урока смирения дается совет уступать в школьном коридоре дорогу ровесникам и т.д. (все со слов, сама пособие не видела) - в общем, внушается, что ребенок не должен уметь за себя постоять, иметь собственное мнение и высказывать его, что все, что происходит вокруг, нужно молча терпеть.
Я не считаю это нововведение нужным, тем более, за счет "ущемления" точных наук - в возрасте 10 лет (в 4 классе) ребенок весьма податлив воздействиям извне, в то же время собственную устоявшуюся точку зрения он не имеет. Соответственно, рискует так никогда ей и не обзавестись, приняв на веру те постулаты, которые в него будут вложены.
Но кое-где в качестве альтернативы православию ведется светская этика - насколько я знаю, для этого было достаточно несогласия родителей.
Безликий
Категорически против. Навязывание само по себе очень неприятное явление, а когда подобным методом приучают детей молиться и верить в допотопные сказки - вообще полный негатив.

Цитата(Teppa @ 12.11.2012 - 4:02) *
Например, в качестве урока смирения дается совет уступать в школьном коридоре дорогу ровесникам и т.д. (все со слов, сама пособие не видела) - в общем, внушается, что ребенок не должен уметь за себя постоять, иметь собственное мнение и высказывать его, что все, что происходит вокруг, нужно молча терпеть.

Ну еще бы, государству не нужен головастый люд, который будет тявкать против системы - ему нужно тупое быдло, способное только на то, чтобы размножаться, выполнять приказы и отдавать честь
Teppa
Цитата(Dismay @ 12.11.2012 - 9:15) *
Ну еще бы, государству не нужен головастый люд, который будет тявкать против системы - ему нужно тупое быдло, способное только на то, чтобы размножаться, выполнять приказы и отдавать честь

Да, стремятся воспитать рабов...
Darren
Думаю, что эти уроки там не нужны. В школе и так преподают много лишнего, а тут ещё и религией головы забивать.
Шатта.
думаю, не нужно.
религия и вера, должны быть заложены в семье, в которой рождается ребенок.
он должен видеть пример, так сказать, в своих родителях.
и учение должно происходить в церкви.

но никак не учится этому в школе, где преподаватель данного предмета, быть может атеист.
имхо.
Тимошенька
я так вообще против христианства, и его население в школе будет просто насилием. можно сделать курсом по выбору, что бы для того, что бы ходить туда, надо было получить письменное разрешение родителей, но не иначе.
Питерская
Я работала в Комитете образования, когда вновь поднялся вопрос об этом, сколько было возмущения и дебатов на эту тему у родителей..... письмами завалили.

Я считаю, что это не нужно, ибо у нас учатся не все православные в школах, да и в принципе ребёнку это и не нужно и не понять, если человеку нужно он сам к этому придёт и если в семье это "проповедуется" то это и будет, а если нет, то и не привьёт никто.
Огрова
вот именно, всегда есть воскресные школы, и кому надо - отдаст туда, а кому не надо, будут протестовать, и это обязалово вызовет конфликты в семье и враждебное отношение к христианству.
Орлангура
Столкнулась лицом к лицу и с православием в школе и с противниками. Вот наблюдения и результаты опроса.
Детям в пятом классе нравятся уроки православия, потому что:
а) учить ничего не надо;
б) учитель работающий с этим, действительно умеет заинтересовать;
в) красочно, сказочно, интересно.
Школа реализует светское образование. И это не значит, что в школе только цинников и эгоистов выращивают. Воспитательные вопросы ставятся во главу, только вот детям они не озвучиваются в лоб, а проходят красной нитью через курс основной школы. Мне иногда кажется, что многие и многие родители не понимают, какую огромную воспитательную работу проводит школа для их детей. Беда сейчас состоит в том, что именно родители прививают свои детям потребительское отношение ко всему. ac.gif

В моем классе в прошлом году училась девочка из Азербайджана - замечательнейший ребенок. В 11 лет ребенок глубоко религиозно убежденный (Ислам), но при этом имеет огромнейшую потребность в познании. Она впитывает нереальное количество информации и при этом грамотно ее анализирует и классифицирует. Уроки православия вызывали у нее живой интерес, потому как это была возможность сравнить ее родную религию и эту, найти различия и сходства. Но такой ребенок встретился мне однажды. Большинство деток не имеют возможности, да и желания сравнивать - они лопают ту информацию, которую им подают, если лопают вообще.
А противниками православия выступили представители религиозных меньшинств. А именно адвентисты седьмого дня. Мирные и смиренные едва не устроили скандал, при том что изначально сразу же была предложена возможность родителям по заявлению заменить урок православия на библиотечный, на котором ребенок просто мог подготовится к урокам или почитать любимую книгу. Пришлось успокаивать и обещать защиту их деток от мерзких для них лап православия... bn.gif

Перечитав свои былые посты, тем не менее остаюсь при мнении, что православию в таком виде в школе не место. Если и вводить, то тогда что-нибудь вроде обзора мировых религий.
Stargazer
категорически против любых уроков какой либо религии или верования. тем более с чего ли предпочтение христианству, тем более с его спорной версией? а давайте лучше ислам! а? причем в самом его махровом варианте- вахабизм! а че? нормально. нет?
так с какого перепугу в светских школах должно вводится православие? оставьте в покое школы. хотя бы школы, раз армию уже не уберегли
Nele
Цитата(Stargazer @ 18.05.2013 - 23:38) *
тем более с чего ли предпочтение христианству, тем более с его спорной версией? а давайте лучше ислам! а? причем в самом его махровом варианте- вахабизм! а че? нормально. нет?

Нет, не нормально!) Не нормально то, что российские люди шарахаются от собственной культуры - а Православие - это и есть часть нашей культуры, и нет ничего плохого в том, чтобы дети были с ней знакомы.

Не представляю даже такого разговора на форуме какой-либо исламской страны - "да нафига нам в школе ислам, давайте лучше христианству учить детей, а лучше - адвентизму седьмого дня. А че." ))
Stargazer
Nele
читайте внимательно: я против введения ЛЮБОЙ религии или даже каких либо религиозных взглядов в СВЕТСКИХ школах. потому что это- есть бомба , которая разоврет россию на куски! хотите обучать вашего ребенка чему то еще- пожалуйста, во внеурочное время
большая ошибка- относится к какой либо религии всего лишь как к культуре. это прежде всего- образ мышления. взгляд на окружающий мир, и хорошо если этот взгляд остается в рамках общечеловеческих ценностей.
LiRa
Цитата(Stargazer @ 18.05.2013 - 20:55) *
Nele
читайте внимательно: я против введения ЛЮБОЙ религии или даже каких либо религиозных взглядов в СВЕТСКИХ школах. потому что это- есть бомба , которая разоврет россию на куски! хотите обучать вашего ребенка чему то еще- пожалуйста, во внеурочное время
большая ошибка- относится к какой либо религии всего лишь как к культуре. это прежде всего- образ мышления. взгляд на окружающий мир, и хорошо если этот взгляд остается в рамках общечеловеческих ценностей.

А вы своего ребенка в школу не отдадите? Насколько я знаю, в российских школах уже есть такой предмет. Что-то типа "Культура религии".
Stargazer
повторяю еще раз. Я ПРОТИВ. но это не значит что в знак протеста я не поведу ребенка в школу. на данный момент , по крайней мере в нашей школе, ничего подобного нет. более того. они ходят в воскресную школу.
LiRa
Цитата(Stargazer @ 18.05.2013 - 21:21) *
повторяю еще раз. Я ПРОТИВ. но это не значит что в знак протеста я не поведу ребенка в школу. на данный момент , по крайней мере в нашей школе, ничего подобного нет. более того. они ходят в воскресную школу.

а что такого? ну рассказывают детям о разных религиях, о том какие праздники бывают религиозные, об истории возникновения религии и т.д...вы же не против истории вообще, или географии? на мой взгляд, это абсолютно то же самое)
а ваш ребенок в каком классе?
Stargazer
Цитата(LiRa @ 18.05.2013 - 23:27) *
а что такого? ну рассказывают детям о разных религиях,

потому что очень скользкая тема. и главный вопрос- ЗАЧЕМ? ответ внятно не могут сформулировать даже те, кто хочет это ввести повсеместно. версии от всеобщего развития, до воспитания терпимости.
ИМХО, говорить о религиях и верованиях нужно в семье. в школе невозможно обхватить все верования. отчего то предпочтение православию. почему? причем под соусом, что именно православие есть истинное и правильное христианство, и вообще, православие=христианство. то есть так и говорится при перечислении рпелигий православие-ислам- буддизм- иудаизм. между тем христианство имеет множество течений от католицизма, до неопятидесятничества. и что? все это будем изучать? это не есть светское образование. зачастую лишенное объективности. у нас конституцией запрещено доминирование какой либо идеалогии. так же запрещены посещения и насаждения какого либо верования духовными лицамию вы думаете учителя станут преподавать? оно им надо? естественно они пригласят кого из всвященников. и будьте уверенф, что если в москве 100% пригласят православного попа, то где нибудь в дагестане это будет мула. и еще более я уверен, что проповеди мулы будут не о культуре родного края. ислам- весьма агрессивная религия. и это мы видим на примере лоббирования исламских интересов в европе.
Орлангура
Цитата(LiRa @ 19.05.2013 - 0:27) *
а что такого? ну рассказывают детям о разных религиях, о том какие праздники бывают религиозные, об истории возникновения религии и т.д...вы же не против истории вообще, или географии? на мой взгляд, это абсолютно то же самое)
а ваш ребенок в каком классе?

Хорошо если рассказывают о религиях и как об историческом и культурном явлении. В нашей школе преподают предмет "Православная культура", что не может не радовать в том плане, что преподавание ведет педагог (а не религиозный деятель), который является атеистом. В других местах по-другому...
Цитата(Nele @ 18.05.2013 - 23:48) *
Нет, не нормально!) Не нормально то, что российские люди шарахаются от собственной культуры - а Православие - это и есть часть нашей культуры, и нет ничего плохого в том, чтобы дети были с ней знакомы.

Не представляю даже такого разговора на форуме какой-либо исламской страны - "да нафига нам в школе ислам, давайте лучше христианству учить детей, а лучше - адвентизму седьмого дня. А че." ))

Но мы не в исламской стране. И не на необитаемом острове. И мы говорим не о том, что православие - корень зла и поэтому надо учить сатанизму, а об ограниченности сего предмета в условиях глобализации общества.
История православия рассматривается в частности на уроках истории России, литературы, изобразительного искусства. Зачем акцентировать внимание на православии выделяя для него отдельный час?
Лучше бы астрономию ввели снова или естествознание... dry.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.