Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Православие в школе
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Горацио
Цитата
Миллионы замученных за веру, казненных, разодранных зверями на потеху зрителей. Христианство - уникальный случай в истории - победило убийц не насилием, а смирением, терпением и любовью.

И это будет неинтересно детям?

Необычайно интересная история.."Молот ведьм",конкиста,крестовые походы,колонизация Африки..миллионы замученых и разодраных нехристей..Это каких убийц христиане любовью победили???Мне бы примерчик конкретный хотя бы один... ah.gif
sisi
Ещё можно о староверцах рассказать,от отлучения, самосожжение очень интересно " не одурманенных" верой.

Спасение (христианство)
[править]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Спасение человек может получить только от Бога. Своими собственными силами человек не может добиться спасения.Вот это особенно здорово.И совсем не зомбирование умов.
А про христианство если рассказать,то это детям будет очень интересно,по-моему.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ИльиниШна
Цитата
Определены 19 регионов, в которых начнется эксперимент по введению основ религиозных культур и светской этики. Это Удмуртия, Чувашия, Камчатский, Красноярский, Ставропольский края, Вологодская, Калининградская, Костромская, Курганская, Новосибирская, Пензенская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская области, Карачаево-Черкесия, Чечня, Калмыкия, Еврейская автономная область.
Уже к февралю обещают подготовить учебники к новому курсу, а пока идет заключение договоров между Минобрнауки РФ и администрацией выбранных регионов и выработка механизма, как школьники смогут выбрать модули внутри курса

Обратите внимание, что речь идет не о чистом православии, а о основах религиозных культур и светской этики.
Так что, не стоит ломать копья. Никто никого ни во что вовлекать не станет.
Wild2009
Религией пиарятся, Христа делают Супер-Звездой...скоро и в школах навреное это будут преподавать(в религиозных я имею ввиду))))
sisi
ИльиниШна , против этого никто не говорит,просто у некоторых уже были такие уроки и их,именно вовлекали и заставляли молитвы учить, поэтому и возмутило. А если они пересмотрели,что ж ....Хотя,дети так загружены сейчас по "самые уши", им и продохнуть-то некогда,а тут опять что-то вводить,зачем? Надо бы убирать уже часы ,чтобы они ,хоть имели возможность элементарно часок просто тупо отдохнуть в течении дня, а здесь ещё какое-то нововведение на голову ученикам.

Цитата(Wild2009 @ 12.11.2009 - 11:32) *
Религией пиарятся, Христа делают Супер-Звездой...скоро и в школах навреное это будут преподавать(в религиозных я имею ввиду))))

Такое уже начали,вот поэтому тема и возникла.Может теперь будет не так,и надеюсь,что просто по желанию- факультативом.
muadib
quote name='ИльиниШна' date='12.11.2009 - 13:26' post='677899']
Обратите внимание, что речь идет не о чистом православии, а о основах религиозных культур и светской этики.
Так что, не стоит ломать копья. Никто никого ни во что вовлекать не станет.[/quote]

Вы уверены? Вот тут говорится совсем другое http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%...%83%D1%80%D1%8B.

Например

Цитата
Выдержки из учебников
В учебнике «Я иду на урок в начальную школу: Основы православной культуры»[33], рекомендованном Координационным советом по взаимодействию между Министерством образования и Русской Православной Церковью, есть места явно указывающие на теологический, а не светский, характер учебника. В учебнике есть разделы посвященные обучению православной догматике и ритуальному поведению: «Бог — Творец мира», «Библия — Книга книг», «Как надо молиться?», «Каким должен быть православный человек?» (1 кл.), «Поведение в храме. Жизнь православного человека» (3 кл.).[34]

Фрагмент урока:
« «Учитель: Как вы понимаете слово „благоверный“?

Дети: Благоверный — это тот, кто исповедует благую, правильную, истинную веру.
У.: Какая вера здесь имеется в виду?
Д.: Православная» (с.115).
»

О царе Николае II указывается следующее:
« Здесь изображена семья последнего русского царя Николая II. Раньше нашей страной правил царь – Помазанник Божий, то есть его власть была от Бога. (с.90) »

О Великой Отечественной войне:
« То, что во время войны Господь был на нашей стороне, доказывает Его чудесная помощь... (с. 139). »
« «У.: Вы сказали, что человек на войне может измениться и в лучшую сторону. Что вы имели в виду?

Д.: Перед лицом смерти человек может уверовать в Бога» (с.142).
»

По поводу рассказа Ф. М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке» детям предлагается следующая беседа:
« У.: Как же заканчивается рассказ: хорошо или плохо?

Д.: Хорошо – мальчик попал к Христу на елку и встретился с мамой. Плохо – мальчик замерз на улице.
У.: Да, мальчик замерз, но его душа попала к Богу, в Царствие Небесное. Значит, мальчику в конце рассказа стало хорошо.
»

В книге для учителя «Основы православной культуры» (1 кл.) под ред. В. Дорофеева[35] в одной из первых глав заявляется:
« Мы говорили, что весь наш мир и человек сотворены Богом. Что Бог – невидим. Что с Богом можно говорить – молиться. Что Он для всех нас любящий Отец Небесный. »

В учебнике А. И. Бородиной[36], подготовленым под руководством первого проректора Московского института повышения квалификации работников образования (МИПКРО) при Московском комитете образования С. Б. Романова, содержатся явно конфессиональные и националистические идеи. Так, в учебнике отождествляются понятия «русский» и «православный»; автор огрызается в сторону неких «новых [читай: неправославных] жителей» России, которые «не всегда так же благородно, как русские, ведут себя на территории традиционно православного государства» (с. 13).[34]

Также детям сообщается:
« Для православных русских людей является кощунством даже называть икону в храме произведением искусства, разглядывать ее, восторгаться, оценивать ее художественные достоинства» (с.193).

Это то и вызывает недовольство.
Nikmak
sisi Дата Вчера, 23:34
Цитата
И однополые браки и наркотики осуждаемы обществом моралью общества. Поэтому и есть аморальные поступки.
А вот тут ошибочка. Всё больше стран, где это считается нормой поведения, а если кто против, то расценивается, как нападки на демократию. Происходит это потому, что мораль придуманная человеком, всегда будет уступать, той которая является законом бытия.
muadib
Цитата(Nikmak @ 12.11.2009 - 19:28) *
А вот тут ошибочка. Всё больше стран, где это считается нормой поведения, а если кто против, то расценивается, как нападки на демократию. Происходит это потому, что мораль придуманная человеком, всегда будет уступать, той которая является законом бытия.

Почему то в СССР, живущем по законам созданными людьми за гомосексуализм сажали. И ни кто там его не одобрял этих самых.
Толстый Боб
Цитата(sisi @ 11.11.2009 - 23:34) *
Мы следовали общественной морали,она есть едина,и то,что вы говорите от отклонениях морали,это не есть мораль.И однополые браки и наркотики осуждаемы обществом моралью общества.

Какого общества? В обществе южноамериканских индейцев употребление наркотиков является нормой. В древней Греции нормой была гомосексуальность. Примеров найти можно массу. Мораль общества слишком изменчива в зависимости от обстоятельств и времени.
Цитата(ЗагадкА @ 12.11.2009 - 8:25) *
сейчас дети в школе сидят от звонка-до звонка и ждут когда закончится урок! это если раньше они слушали с открытыми ртами рассказ учителя о чем то интересном, то сейчас они лишь постебут, выкинут неуместную шутки и все

Да, сейчас все дети - такие тупые и ленивые. То ли дело мы в их возрасте - какие были молодцы.

Hasta la Victoria siempre!
Патен
Цитата(Бонька @ 12.11.2009 - 9:45) *
.."Молот ведьм",конкиста,крестовые походы,колонизация Африки

Это вы папе римскому, пожалуйста; это оне в 11 веке отошли от истинного верования - вот и результаты. Православной вере, по мере сил строго хранящей именно учение апостолов и ранних христиан, "подпортил" патриарх Никон, фанатично преследовавший фанатично же упершихся старообрядцев; больше православной вере нечего предъявить.

Цитата(Бонька @ 12.11.2009 - 9:45) *
Мне бы примерчик конкретный хотя бы один..

Один? Всего один? Да вы действительно скромняга!

Всего за первые триста лет существования христианства было десять периодов гонений на христиан; остановлюсь на первом, т.к. о нем упоминают особенно часто(первое впечатление всегда остается в памяти).

Вот "История Древнего Рима. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению "История"": "Первое крупное гонение на христиан...было в Риме при императоре Нероне в 64г."

Вот выдающийся римский историк Тацит(язычник!) о первом гонении: "И..Нерон стал страшным образом мучить этих людей, известных под именем христиан..Они умерли среди ужасных истязаний..Некоторые из них были пригвождены к крестам; другие зашиты в звериные шкуры и брошены на растерзание псам; иные, вымазанные смолянистым составом, вместо факелов освещали ночную темноту."
Маленькая Девочка
я конечно не хочу влезать в обсуждение взрослых,и может я не так поняла,но все же, тут некоторые получается считаю что неверующие люди только лживые изменщики и взяточники?разве нельзя быть честным и добрым человеком,не веря в Бога?
muadib
Цитата(патен @ 12.11.2009 - 19:59) *
Это вы папе римскому, пожалуйста; это оне в 11 веке отошли от истинного верования - вот и результаты. Православной вере, по мере сил строго хранящей именно учение апостолов и ранних христиан, "подпортил" патриарх Никон, фанатично преследовавший фанатично же упершихся старообрядцев; больше православной вере нечего предъявить.

Изначально было сказано следующее

Миллионы замученных за веру, казненных, разодранных зверями на потеху зрителей. Христианство - уникальный случай в истории - победило убийц не насилием, а смирением, терпением и любовью.

Разве папа римский не христианин? Или он получаться, как и все католики неправленый христианин?
Nikmak
muadib Дата Сегодня, 18:13

Цитата
Разве папа римский не христианин? Или он получаться, как и все католики неправленый христианин?
Очень радикально звучит, но если отходить от истины в угоду человеческим интересам - это будет правильно? Благодаря постепенным уступкам человеческим желаниям, постепенно церкви доходят до того, что уже венчают однополые браки. Наверное скоро там ширнуться можно будет. Лично я не вижу в этом ничего правильного. Единственная вера, которая постаралась совсем не отходить от учения Христа - Православие, потому и называют её ортодоксальной.
Патен
Цитата(sisi @ 12.11.2009 - 10:20) *
Ещё можно о староверцах рассказать,от отлучения, самосожжение очень интересно " не одурманенных" верой.

Вообще-то человеку с высшим гуманитарным образованием, историку нужно бы знать отличие православия от старообрядцев...

Цитата(muadib @ 12.11.2009 - 17:05) *
Это то и вызывает недовольство

А вот это конструктивно и умно! Спасибо.

Действительно, дебилизм; особенно про бедного замерзшего мальчика. Я полностью за то - долой дебилизм из православия! А его хватает везде.

Цитата(muadib @ 12.11.2009 - 17:31) *
Почему то в СССР

Опять СССР...СССР развратил ленью русский народ и пьянством нерусские народы.

Цитата(Толстый Боб @ 12.11.2009 - 17:37) *
Мораль общества слишком изменчива в зависимости от обстоятельств и времени.

Потому и пришел на Землю Христос, потому и необходимо преподавание православных норм нравственно-духовной жизни, что люди "сами" придумывают себе мораль, а также неуверенны и слабы перед обстоятельствами.

Христос дал заповеди настоящей чистой жизни(любовь к людям, смирение, воздержание, целомудрие, покаяние), а православие как некая капсула хранит в себе воздух и идеи первых христиан(отсюда - старообразные одеяния священнослужителей, церковнославянский язык служб, почитание как высших авторитетов Христа(естественно!) и святых подвижников первых шести веков христианства).

Цитата(Толстый Боб @ 12.11.2009 - 17:37) *
Да, сейчас все дети - такие тупые и ленивые. То ли дело мы в их возрасте - какие были молодцы

А вот это по-нашему, по-христиански! Действительно, начинать что-то критиковать и менять нужно с себя.
Патен
Цитата(muadib @ 12.11.2009 - 18:13) *
Разве папа римский не христианин?

Нет. Не всякий, призывающий имя Христа - христианин. Христос говорит в Новом Завете: "Не всякий, говорящий Мне: ”Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное". Царство Небесное, как известно, "внутри вас есть"; то есть это - мир души и соединение ее со Христом.

В католичестве не просто искажения заповедей Христа(все мы их искажаем, даже самые наиправославные), а страшные искажения, доходящие до фактического отречения от Христа. Католичество - это скорее папизм, а не христианство; у него папа - посредник между Богом и человеком, а Евангелие утверждает, что этот посредник ну никак не человек, а Богочеловек Христос.

Католичеству Христос фактически не нужен, им вполне достаточно Бога-Отца и человека папы.
muadib
Цитата(патен @ 12.11.2009 - 20:32) *
Опять СССР...СССР развратил ленью русский народ и пьянством нерусские народы.

Ленью? СССР это была страна рабочих, в УК которой была статья за тунеядство.

Цитата(патен @ 12.11.2009 - 20:40) *
Нет. Не всякий, призывающий имя Христа - христианин. Христос говорит в Новом Завете: "Не всякий, говорящий Мне: ”Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное". Царство Небесное, как известно, "внутри вас есть"; то есть это - мир души и соединение ее со Христом.

В католичестве не просто искажения заповедей Христа(все мы их искажаем, даже самые наиправославные), а страшные искажения, доходящие до фактического отречения от Христа. Католичество - это скорее папизм, а не христианство; у него папа - посредник между Богом и человеком, а Евангелие утверждает, что этот посредник ну никак не человек, а Богочеловек Христос.

Католичеству Христос фактически не нужен, им вполне достаточно Бога-Отца и человека папы.

Вот и будут учить на уроках, что католики неверные. Ничего хорошего в этом нет.
Бес в ребро
Цитата(muadib @ 12.11.2009 - 18:57) *
Вот и будут учить на уроках, что католики неверные. Ничего хорошего в этом нет.

Ни один священник, не будет учить такому.
Бог един, ты можешь относится к любой конфессии, но Бог един.
Патен
Цитата(Маленькая Девочка @ 12.11.2009 - 17:59) *
разве нельзя быть честным и добрым человеком,не веря в Бога?

Извините, МД, но вы знаете, что сказали: "разве нельзя быть честным и добрым человеком,не веря в честность и доброту?". Толстый Боб совершенно справедливо показал относительность этих слов: в Древней Греции, как он говорит, вполне достойным человеком считался добрый и честный гомосексуалист; а у латиноамериканцев вообще добрым можно было стать, только курнув косячок!

Что такое добро? кого можно называть честным? А самое главное - как ими стать?

Я, например, считаю себя образцом честности и доброты; но те люди, которые видят меня со стороны, сомневаются в этом. Каждый человек считает себя добрым и честным; а если (временно!) не является таким, то, по его мнению, в любой момент может начать добрую и честную жизнь.

Один Бог видит нас всех, все человечество со стороны - и сомневается в этом. Да не нужно быть Богом, чтобы, почитав историю любого государства, посмотрев на наше или американское с его уверенностью в своей суперчестности и суперчистоте и мучающего невинных людей в спецтюрьмах - чтобы засомневаться в легкости и доступности честной и доброй жизни(это ведь и есть истина - ВЕСТИ честную и добрую жизнь, верно? а не просто считать себя высоконравственным).

Вся история человечества до сегодняшнего дня включительно говорит о неспособности человека вести какое-то продолжительное время добрую и честную жизнь; да и что это значит-то? у каждого свое понимание - а должно быть одно, т.к. истина - одна.

В чем эта истина - каждый выбирает сам; но чтобы выбирать - нужно выбирать между чем-то и чем-то. Поэтому православие и предлагает - давайте дадим детям(да не мешало бы и взрослым!) знание кроме житейской нравственности еще и православное, принципиально отличающееся от житейского с его нравственностью как просто правилами выживания. Пусть дети выбирают! Ведь чтобы узнать - хорошим ли воздухом я дышу в городе или плохим, неплохо бы хоть разок выехать за город и вздохнуть там; и только тогда научишься выбирать и стремиться к лучшему.

Нет абстрактной честности и доброты; сам христианский Бог есть честность и доброта.

Но, выбрав, человек нуждается еще и в помощи; это как калека одноногий - ему нужен кто-то, на кого он мог бы опереться. Таким помощником является Бог; если в душе человека бушует злобная обида на кого-то - никак не сможет человек "сам" убрать ее из души; а ведь она приносит вред душе, пока живет в нас, эта обида. Тогда обращаешься с краткой молитвой к Богу - и если действительно хочешь избавиться от этой грязи, Бог снимет ее с души.

Это так же, как если мы при душевных волнениях("меня молодой человек бросил!") стараемся поговорить с кем-то близким, который поймет нас; и, глядишь, боль в душе утихает. А тут у нас есть Бог, который есть любовь; Он всегда готов помочь нам и Он всегда есть только любовь.

Вот примерно так вот.
Патен
Цитата(muadib @ 12.11.2009 - 18:57) *
Вот и будут учить на уроках, что католики неверные

А разве я тупо и фанатично утверждаю, что они "неверные"? или пытаюсь доказать это? У Маяковского есть стихотворение "Что такое хорошо и что такое плохо"; у православия, извините, тоже есть представление - что хорошо, а что - плохо.

Кстати, наши древние святые отцы массу времени уделяли, чтобы через свои книги наставить нас, нынешних:"осуждай грех, а не человека". Поэтому я говорю о католичестве как искажении христианства, а не о католиках; католик может стать католиком, потому что, например, дурак Патен что-нибудь не то ляпнул. А в душе он может быть человеком, искренне старающимся жить по совести; но католическое учение его хорошему не научит(индульгенции, папа как безгрешный посредник, молитвы как сопереживание, а не покаяние и т.д.).
Бес в ребро
Nikmak
патен
как-то не по-православному уничижать чужую веру.
sisi
Патен:Вообще-то человеку с высшим гуманитарным образованием, историку нужно бы знать отличие православия от старообрядцев...

Может я что и не понимаю в вере православной,но то,что староверы- это православие так думается что-то. bn.gif
sisi
Цитата(Маленькая Девочка @ 12.11.2009 - 17:59) *
я конечно не хочу влезать в обсуждение взрослых,и может я не так поняла,но все же, тут некоторые получается считаю что неверующие люди только лживые изменщики и взяточники?разве нельзя быть честным и добрым человеком,не веря в Бога?

Вот поэтому я против введения такого урока в школе,потому что этот урок вот таких ,ещё не сформировавшихся молодых людей может свернуть и заставить засомневаться в своих силах .

Патен:"Вся история человечества до сегодняшнего дня включительно говорит о неспособности человека вести какое-то продолжительное время добрую и честную жизнь; да и что это значит-то? у каждого свое понимание - а должно быть одно, т.к. истина - одна.

В чем эта истина - каждый выбирает сам; но чтобы выбирать - нужно выбирать между чем-то и чем-то. Поэтому православие и предлагает - давайте дадим детям(да не мешало бы и взрослым!) знание кроме житейской нравственности еще и православное, принципиально отличающееся от житейского с его нравственностью как просто правилами выживания. Пусть дети выбирают! Ведь чтобы узнать - хорошим ли воздухом я дышу в городе или плохим, неплохо бы хоть разок выехать за город и вздохнуть там; и только тогда научишься выбирать и стремиться к лучшему."

Ну только послушать и умереть....Человек не способен быть добрым и честным!!! Ужас какой. И это детям? В кого же они превратятся? В марионеток , после такого внушения?Не иди своим путём,а иди за святыми молча и покорно.И только этот путь- правильный. А если ты добрый от своего понимания,нравственности- это не правильно. В первом случае потом людей можно куда угодно повести ,во втором- человек не поддастся тому,что его свернут с осмысленного пути.

Никмак,здесь идёт речь о Сов. стране и России .Вот в России,об этом уже тоже заговорили,но это кривое зеркало стран капитализма,это всегда осуждалось и не принималось русскими людьми ,исходя из норм морали общества.
Nikmak
sisi Дата Сегодня, 2:26

Цитата
Цитата(Маленькая Девочка @ 12.11.2009 - 17:59) *

Не бери в голову всякие религиозные рассуждения. Живи по своим ,а не чужим( божественным) законам.Думай своей ( а не поддавайся внушению священников) головой,выбирай свой( а не выдуманный путь) , будь честным и добрым человеком , исходя из своих качеств , своего мировоззрения( а не прописанных библией, сочинённой такими же людьми,ради своей выгоды).И поверь много верующих ,которые в десятки раз более невежественны и злы, и совершают более тяжёлые преступления, чем не верующие.

Попробую прочитать твоё послание с точки зрения педофила. Оказывается нет общей истины, можно её придумать, выбрать свой путь, думать своей головой. Исходя из своих качеств (педофила) я буду максимально добр, когда буду насиловать детей.

Ну как? В твоих рекомендациях я ничего не попутал?

Бес в ребро сегодня уже кому-то сказал
Цитата
Меня удивляет Ваша способность не понимать смысла написанного....
Я тоже начинаю удивляться. Конечно понимаю, что следовать логике больше мужская способность, ну хоть немного напрячься и послушать не только себя можно же разик попробовать?

Цитата
в Древней Греции, как он говорит, вполне достойным человеком считался добрый и честный гомосексуалист; а у латиноамериканцев вообще добрым можно было стать, только курнув косячок!
Вот эта, например, мысль уже раз десять звучала в разных вариантах, и ты смотришь сквозь текст и не видишь его. Нормально кому-то избивать собственную престарелую мать, только потому, что у него своя мораль! Мораль твоего соседа по лестничной клетке не может не отличаться от твоей, если нет знания об единой истине, если кто в лес, кто по дрова. Ты меня недавно спросила "А где оно государство?" Тебя не устраивает как ведут себя люди? А с чего вести себя достойно, если Бога нет? Если можно выбрать любую мораль, которая тебе больше нравится.

Цитата
Никмак,здесь идёт речь о Сов. стране и России .Вот в России,об этом уже тоже заговорили,но это кривое зеркало стран капитализма,это всегда осуждалось и не принималось русскими людьми ,исходя из норм морали общества.
Вот тебя история плохо учит. Считаешь, что в СССР людям было здорово? Но если мне где-то хорошо, я оттуда не бегу. Если было хорошо, значит не должно было исчезнуть. Случилось то, что должно было случиться, иначе этого бы не случилось.
Знаешь почему Русскими не принималось? Потому, что даже в отошедших от веры в сердце сохранялись её отголоски. Именно Православие в России так запечатлело в душах людей знание об абсолютной любви и доброте, что даже не зная того, интуитивно, даже отвергая сам источник того, ты продолжаешь тянуться к этому.

не принималось русскими людьми ,исходя из норм морали общества
Да какого общества-то??? Сегодняшнего? вчерашнего? завтрашнего? Украинского? Прибалтийского? Крестьянского? Панковского? Интиллигентского? Молодёжного? Любителей пива? Ни критериев, ни ориентиров. Дом без фундамента? Оригинально!

Скажи мне глупому, если нет Бога зачем я буду соблюдать твои моральные нормы?
ИльиниШна
Цитата(muadib @ 12.11.2009 - 18:05) *
Вы уверены? Вот тут говорится совсем другое http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%...%83%D1%80%D1%8B.

Да, я уверена. Потому что, приведенная Вами ссылка - это свободный ресурс, новостной, а я беру информацию со специального сайта РФ, предназначенного для учителей и педагогов, специалистов Министерства образования и науки РФ.
Именно там выкладываются приказы министерства образования, последние новости и прочие вещи. Именно там даются разъяснения по новвоведениям в образовании всех уровней: от дошкольного до дополнительного образования взрослых, а никак не на Википедии.
И обратите внимание, что те уроки по основам православия, которые проводились ранее, не были стандартом образования. Это значит, что каждый преподаватель составлял свою собственную образовательную программу, которую, в лучшем случае, утверждал районный или городской методический кабинет, либо департамент образования, сам и писали в ней кто во что горазд. На собственное усмотрение.
Уроки были факультативными. Сейчас же будут разработаны стандартизированные учебники, по которым будет проведена экспертиза. То есть, никакой отсебятины не будет.

Цитата
Это то и вызывает недовольство.

А что там дурного, в этих фразах, приведенных Вами?
То, что Монарх на Руси всегда считался помазанником Божьим? Или что Вас смутило?
Понимаете, все недовольство идет как раз таки от невежества, от незнания. Конечно, когда мало знаком с Писаниями, когда не совсем понимаешь значения тех или иных обрядов, некоторые вещи могут вызывать недовольство или даже возмущение.
Вот и пусть дети сами разбираются в том, что непонятно лично Вам. Уверяю, что наши дети не глупее нас с вами.
Горацио
Цитата(патен @ 12.11.2009 - 17:59) *

Один? Всего один? Да вы действительно скромняга!

Всего за первые триста лет существования христианства было десять периодов гонений на христиан; остановлюсь на первом, т.к. о нем упоминают особенно часто(первое впечатление всегда остается в памяти).

Вот "История Древнего Рима. Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению "История"": "Первое крупное гонение на христиан...было в Риме при императоре Нероне в 64г."

Вот выдающийся римский историк Тацит(язычник!) о первом гонении: "И..Нерон стал страшным образом мучить этих людей, известных под именем христиан..Они умерли среди ужасных истязаний..Некоторые из них были пригвождены к крестам; другие зашиты в звериные шкуры и брошены на растерзание псам; иные, вымазанные смолянистым составом, вместо факелов освещали ночную темноту."

Учитывая то,что Русь крестили в 10 веке,как то быстро вера на ней стала "истинной",не находите?

Да-да,Нерон мучил,и что?Христиане любовью его победили? Вам выдержки из допросов ведьм в 15 веке предоставить?Думаю,что не стоит,ибо Нерон будет выглядеть недоучкой жалким по сравнению с христианами..

И вообще,никто из противников данных уроков в школах не против конкретно религии,а против насильственного внедрения их..Мне искренне жаль ту веру,которая не способна юных будущих адептов иначе привлечь..У всех должно быть право выбора - учиться или нет..Просто Церковь сейчас сдает позиции по всем статьям,и вот забили тревогу..Вообще,вот положа руку на сердце,сколько верующих православных в стране?Миллионов 20-30 наберётся?И они хотят детей учить? Вот пусть и учат,своих..
Dalhi
Цитата(Маленькая Девочка @ 12.11.2009 - 18:59) *

Можно конечно. Но для этого нужно быть искренним с самим собой и окружающим миром.
Просто большинство людей в надобности подобного поведения можно убедить через страх наказания (телесного или духовного, еже не так важно). На этом в принципе православие и держится, а детям внушить страх проще.
Патен
Цитата(Бес в ребро @ 12.11.2009 - 19:32) *
как-то не по-православному уничижать чужую веру.

То есть я не могу сказать, что фашизм - античеловеческое мировоззрение? Какой-нибудь фашист обидится? Я не могу сказать, что сатанизм - античеловеческое мировоззрение? Обидится сатанист?

Православие совсем не против того, чтобы называть ложь ложью. Христос говорил такие слова: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты". Во время обряда Крещения священник обязывает крещаемого плюнуть на сатану.

Православие терпимо к людям, но не ко лжи. Мы не можем позволить себе сказать: "Истина у каждого своя, и мы уважаем каждое мировоззрение". Нет, истина одна - во всяком народе и во все времена. Остальное, к сожалению, является ложью.

Но, конечно, просто из чувства собственного достоинства не стоит неприличными словами крыть другие верования; а я этого, по-моему, и не делал: я доказывал(как мог) лживость католического учения.
Горацио
Цитата(патен @ 13.11.2009 - 9:15) *
Православие терпимо к людям, но не ко лжи. Мы не можем позволить себе сказать: "Истина у каждого своя, и мы уважаем каждое мировоззрение". Нет, истина одна - во всяком народе и во все времена. Остальное, к сожалению, является ложью.

Вот такие и зашивали христиан в шкуры,жгли ведьм,объявляли джихад..У всех вас одно лицо,хотя и маски разные..
Патен
Цитата(sisi @ 13.11.2009 - 2:26) *
Человек не способен быть добрым и честным!!!

Я этого не говорил. Вот мои слова: "о неспособности человека вести какое-то продолжительное время добрую и честную жизнь".

Цитата(sisi @ 13.11.2009 - 2:26) *
иди за святыми молча и покорно

Я не говорил о молчании и покорности. Вот что я говорил: " нужно выбирать между чем-то и чем-то. Поэтому православие и предлагает - давайте дадим детям(да не мешало бы и взрослым!) знание кроме житейской нравственности еще и православное. Пусть дети выбирают!" Где здесь я говорю о молчании и покорности? разве я не говорю о необходимости ОСОЗНАННОГО выбора детьми православного пути жизни?

Цитата(Бонька @ 13.11.2009 - 8:32) *
Да-да,Нерон мучил,и что?Христиане любовью его победили?

Ну да!! конечно - смирением, а, значит, любовью: христианской любви без христианского же понимания смирения не бывает. А чем победили христиане: восстаниями? заговорами против Нерона и других царственных мучителей?

Вам выдержки из допросов ведьм в 15 веке предоставить?

Опять же говорю: предоставьте их католикам, это они допрашивали.

Мне искренне жаль ту веру,которая не способна юных будущих адептов иначе привлечь..

Да? Ну так пусть попробует дитя отказаться идти в школу! в обычную школу на обычные уроки! Чего он дождется от родителей? Насилия! Что, атеизм не способен своих будущих адептов иначе привлечь на уроки о происхождении человека от обезьяны? Извините, на мой взгляд, ваш аргумент надуманный, и его можно обратить и против атеизма.

И православию не адепты нужны, и государство не для адептизма пускает священников в школы; речь идет о нравственном воспитании подрастающего поколения, которое пока пущено на самотек.ъ

Цитата(Dalhi @ 13.11.2009 - 8:58) *
через страх наказания

А на чем держится мир и равновесие государства? На страхе наказания. На чем держится воспитание ребенка в семье? На том же. Нет? Ну скажите своему малому ребенку, что отныне он свободен и может принимать решения, исходя только из "своего" разумения. Первым делом в мусор полетят учебники...

Каждый знает - без доли определенного страха (почему вы страх понимаете только как трясение всех конечностей?) человек превратится в разнузданного анархиста, а государство - в беспредел банд. Понимают это все? Надеюсь, да, и надеюсь, все. Почему тогда только православию отказано в праве использовать в воспитательных целях понятие "страха"?
muadib
Цитата(Бес в ребро @ 12.11.2009 - 21:02) *
Меня удивляет Ваша способность не понимать смысла написанного....

Да ну? Написано было

Цитата

Если рассказывать не окрепшим детским умам такое, они придут к вполне однозначным выводам, католки - отреклись от Христа, то есть онм еретики или не верные.

Цитата
Ни один священник, не будет учить такому.

Священник не знаю, а вот тут гражданин учит, что католики отреклись от Христа.
Патен
Цитата(Бонька @ 13.11.2009 - 10:28) *
У всех вас одно лицо,хотя и маски разные..

Немного бездоказательно, не правда ли? Ведь я могу и про атеизм нелицеприятные примеры привести(а вы про православие, именно про православие! - пока ни одного). Достаточно взять период всего в 100-200 лет, необязательно углубляться в аж в средневековье.

Вспомним Великую французскую революцию и моря крови, в том числе младенцев, пролитых именно под флагом атеизма; вспомним десятки миллионов загубленных невинных людей режимом Сталина - тоже именно под флагом атеизма. И это события совсем недавних лет! а не седой 500-летней старины...

Удивляюсь, что после стольких злодеяний, совершенных атеистами(не просто не верующими в христианство, а именно атеистами!) вы тем не менее спокойно отдаете своих детей на обучение и воспитание атеистических учителей!

Цитата(muadib @ 13.11.2009 - 10:41) *
они придут к вполне однозначным выводам, католки - отреклись от Христа, то есть онм еретики или не верные.

Во-первых, не говорить, а говорить и аргументировать; я - аргументирую, а не просто фанатически вдалбливаю. Во-вторых, с каких пор нельзя неокрепшим детским умам называть ложь ложью?
Горацио
я отдам детей в руки тем людям,кто им будет знания давать,а не моральные устои свои собственные..Если брать человечество в целом,то православие не более,чем секта небольшая..
muadib
Цитата(ИльиниШна @ 13.11.2009 - 7:08) *
Да, я уверена. Потому что, приведенная Вами ссылка - это свободный ресурс, новостной, а я беру информацию со специального сайта РФ, предназначенного для учителей и педагогов, специалистов Министерства образования и науки РФ.
Именно там выкладываются приказы министерства образования, последние новости и прочие вещи. Именно там даются разъяснения по новвоведениям в образовании всех уровней: от дошкольного до дополнительного образования взрослых, а никак не на Википедии.
И обратите внимание, что те уроки по основам православия, которые проводились ранее, не были стандартом образования. Это значит, что каждый преподаватель составлял свою собственную образовательную программу, которую, в лучшем случае, утверждал районный или городской методический кабинет, либо департамент образования, сам и писали в ней кто во что горазд. На собственное усмотрение.
Уроки были факультативными. Сейчас же будут разработаны стандартизированные учебники, по которым будет проведена экспертиза. То есть, никакой отсебятины не будет.

Я сам в курсе, что викепедия не истина в последней инстанции. Но ничего более достоверного я ни нашел в инете, в том числе на сайте минобразования. Так что может вы дадите мне ссылку на ваш замечательный сайт? С удовольствием почитаю его.

Цитата
А что там дурного, в этих фразах, приведенных Вами?
То, что Монарх на Руси всегда считался помазанником Божьим? Или что Вас смутило?
Понимаете, все недовольство идет как раз таки от невежества, от незнания. Конечно, когда мало знаком с Писаниями, когда не совсем понимаешь значения тех или иных обрядов, некоторые вещи могут вызывать недовольство или даже возмущение.

Смутило вот, что

Цитата
Здесь изображена семья последнего русского царя Николая II. Раньше нашей страной правил царь – Помазанник Божий, то есть его власть была от Бога.

После этой фразы так и хочется спросить, тот кто правил после него, его власть была откуда?

Цитата
Мы говорили, что весь наш мир и человек сотворены Богом. Что Бог – невидим. Что с Богом можно говорить – молиться. Что Он для всех нас любящий Отец Небесный. »

Несколько противоречит той же современной физике, которую тоже преподают в школе.

Цитата
Вот и пусть дети сами разбираются в том, что непонятно лично Вам. Уверяю, что наши дети не глупее нас с вами.

Дети очень мало знают, при желании их можно заставить поверить во все, что угодно.
Как дети разберутся в том, что Николай II был бездарным правителем, если на уроках им будут говорить, что его власть была от бога и он святой?
Патен
Цитата(Бонька @ 13.11.2009 - 10:51) *
Если брать человечество в целом,то православие не более,чем секта небольшая..

Вот как! Небольшая? Вот данные из Интернета: "количество верующих.. составляет сейчас 2/3 населения земного шара"(данные из статьи 100%-ного атеиста проф. Дулумана Е.К); "по последним данным, сейчас в мире проживает 2,1 млрд. христиан, 1,3 млрд. мусульман, 376 млн. буддистов, а также 900 млн. индуистов, 394 млн. даосистов и 1,1 млрд. атеистов"; по данным Русской православной церкви - в мире около 200 млн. православных верующих.

Так что, во-первых, 200.000.000 человек вряд ли можно назвать "сектой небольшой"(соотношение 1:5 к атеистам); во-вторых, следуя такой логике, можно и атеистов по сравнению вообще с верующими назвать сектой небольшой(то же самое соотношение 1:5 ко всем верующим).
Dalhi
Цитата(патен @ 13.11.2009 - 10:38) *
Я этого не говорил. Вот мои слова: "о неспособности человека вести какое-то продолжительное время добрую и честную жизнь"

Детское заблуждение

Цитата
Ну да!! конечно - смирением, а, значит, любовью: христианской любви без христианского же понимания смирения не бывает. А чем победили христиане: восстаниями? заговорами против Нерона и других царственных мучителей?

Во-первых ложью о самих гонениях. Уж не настолько рьяными они были.

Цитата
И православию не адепты нужны,

Почему оно тогда именно адептов выращивает?

Цитата
А на чем держится мир и равновесие государства? На страхе наказания. На чем держится воспитание ребенка в семье? На том же. Нет? Ну скажите своему малому ребенку, что отныне он свободен и может принимать решения, исходя только из "своего" разумения. Первым делом в мусор полетят учебники...

Не полетят, если у человека будет понимание. Если нет то конечно, кроме как через страх любовь к ближнему ему не внушить.

Цитата
(почему вы страх понимаете только как трясение всех конечностей?)

Предположим ты православный. Ты может сказать какие мотивы тебя заставляют соблюдать заповедь "не убий!"???
Цитата
Каждый знает - без доли определенного страха человек превратится в разнузданного анархиста, а государство - в беспредел банд. Понимают это все? Надеюсь, да, и надеюсь, все. Почему тогда только православию отказано в праве использовать в воспитательных целях понятие "страха"?

Дело ведь не только в православии а о всех тех религиозных системах которые вылезли из одной с ним кучи, пусть и в разное время и в разных по географии местах.
Горацио
Патен,ну не подменяйте понятия..То,что человек крест таскает на шее вовсе не означает,что он верует и готов принимать те ограничения и обязанности,которая на него вера накладывает..Или Церкви нужны просто овцы с символами,для галочки? И я нигде,кстати,не указывал,что атеист..
ИльиниШна
государство не для адептизма пускает священников в школы

Патен, я очень уважаю Вашу точку зрения, мало того, поддерживаю и разделяю ее, но повторюсь еще раз: священники не будут вести эти уроки! Обучение будет светским!

речь идет о нравственном воспитании подрастающего поколения, которое пока пущено на самотек

Об этом и говорил наш президент, когда велась речь о нововведениях в школах. Именно, нравственности не хватает нашим деткам. И не только нынешним, а и их родителям. Падение нравственности началось с разрушением храмов и церквей. В далеком 17 году.

Цитата(muadib @ 13.11.2009 - 11:11) *
Так что может вы дадите мне ссылку на ваш замечательный сайт?

Наберите в поисковике "Открытый урок" и выйдете на него легко и просто.
Можно еще набрать openclass.ru - тоже попадете туда, куда нужно. Кстати, там на форуме тоже обсуждается вопрос введения религиоведения в школе. Почитайте мнения специалистов.
И замечу, сайт не мой, а министерства образования РФ.

Цитата(Бонька @ 13.11.2009 - 11:19) *
То,что человек крест таскает на шее вовсе не означает,что он верует и готов принимать те ограничения и обязанности,которая на него вера накладывает..

Совершенно верно, те, кто крест таскает на шее, особенно на цепуре с палец толщтной да еще напоказ выставляют, вряд ли относятся к верующим. Верущие крест на теле носят, он потому и нательным называется.
Патен
Цитата(Бонька @ 13.11.2009 - 10:19) *
не означает,что он верует

А я вам и другое скажу: если даже человек не "таскает" крест на шее, не означает, что он не принимает православного понимания нравственной жизни - жить по совести, по любви, со смирением(без гордыни!) и, кстати, не оскорбляя "низкими" словами чужие святыни. Вот это и есть начало православной веры! искание душевной чистоты.

Так что православно чувствующих людей может быть и гораздо больше, чем указанная мною цифра...Еще раз говорю - не в ограничениях и обязанностях, не в ношении крестика на шее и обрядах заключена суть православия; суть православия - правильная нравственно-духовная жизнь.

Или Церкви нужны просто овцы с символами,для галочки?

Неужели вы всерьез думаете, что подсчет православных велся по крестикам на шее? Скорее всего людей спрашивали об их вероисповедании; а это уже не просто крестик на шее - а ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ. Крестики носят и просто суеверные люди, навешивая рядом с ним кучу всяких оберегов и амулетов.

И я нигде,кстати,не указывал,что атеист

Ну так скажите ваше вероисповедание, и я тут же, следуя вашей логике, назову его "сектой небольшой"! Шутка ag.gif
Горацио
Патен.я эгоцентрист.. :) Опять же,ну я нигде не писал,что какие то догматы и устои православия меня лично не устраивают,я против политики приобщения к нему..Есть церкви,храмы,чего же боле? Люди ходят?Ходят..так чего же к детям руки тянуть? Если нравственность была нужна,то вот пусть уроки нравственности и этикета вводят,религию то зачем приплетать к этому?
Патен
Цитата(Dalhi @ 13.11.2009 - 11:15) *
Не полетят, если у человека будет понимание

Понимание? у мелкого школяра? Детское заблуждение. Любой школьник, дай ему волю, променяет весь свой ворох учебников на шоколадку.

Почему оно тогда именно адептов выращивает?

Потому что это вы так сказали. Вот и всё.

Ты может сказать какие мотивы тебя заставляют соблюдать заповедь "не убий!"???

Рассуждая по-вашему, глядя вверх на грозного Бога с молнией в руке и покрываясь липким потом от ужаса. Рассуждая по-нашему, страх повредить этим грехом чистоту своей душу, отдалиться от Бога как любви и отдаться в руки сатане как "человекоубийце искони".
Патен
Цитата(Бонька @ 13.11.2009 - 10:52) *
Патен.я эгоцентрист

Нуу, это не вероисповедание; все мы, человеки, эгоисты и..это..центристы по своей падшей природе. И я тоже такой же эгоцентрист, как и вы; но отличие в том, что я не хочу быть эгоцентристом.

так чего же к детям руки тянуть?

Потому что до слез жалко, что окружающий мир растит из этих крох эгоцентристов.

пусть уроки нравственности...вводят,религию то зачем приплетать к этому?

Потому что, очевидно, мирская нравственность эгоцентристов наше правительство не устраивает.
Горацио
Цитата(патен @ 13.11.2009 - 10:58) *
Нуу, это не вероисповедание; все мы, человеки, эгоисты и..это..центристы по своей падшей природе. И я тоже такой же эгоцентрист, как и вы; но отличие в том, что я не хочу быть эгоцентристом.

Потому что до слез жалко, что окружающий мир растит из этих крох эгоцентристов.

Потому что, очевидно, мирская нравственность эгоцентристов наше правительство не устраивает.

Ну это Ваше право быть тем,кем хотите.. :) (и я на него не посягаю,в отличие от Вас)
Предлагаете установить власть Божию в стране? Православный халифат?
Патен
Цитата(Бонька @ 13.11.2009 - 12:02) *
Православный халифат?

ag.gif Хорошо сказал. Полностью за, если я буду халиф с полагающимся халифачьим гаремом.

Нет, конечно. Меня вполне устраивают слова Христа: "Отдавайте кесарю кесарево, а Богу - Богово". Я за то, чтобы страной управляли люди, проникнутые православной нравственностью. Но совсем не обязательно церковные иерархи. Им это(заниматься мирскими делами) душевредно. Дело церковных иерархов (и наше, верующих, тоже, конечно) - заботиться о своей душе и о сохранении в чистоте и истине православия в нашей стране. А руководить экономикой и социальной политикой страны пусть будут способные к этому профессионалы.
ИльиниШна
Я за то, чтобы в наше время, когда ислам наступает по всем фронтам ( и не говорите, что вы не знаете о том, что это самая воинствующая и агрессивная религия в мире), религиоведение преподавалось детям. ВЫводы они сделают сами.
Одновременно с этим считаю, что преподноситься это должно с крайней степенью осторожности и деликатности.
Зная, какие сейчас в своем большинстве меркантильные и равнодушные учителя работают в школах, выступаю против введения на данном этапе этого предмета в стандарт. Тем более, не понимаю, почему Минобраз решило ввести предмет в середине учебного года. КУда спешить, куда торопиться? Поспешишь, как известно, людей насмешишь.
Опять же, вот эти учебники составляющиеся второпях на скорую руку... не внушают доверия.
Патен
Цитата(Бонька @ 13.11.2009 - 11:02) *
и я на него не посягаю,в отличие от Вас

Ну тогда я, думаю, никогда не увижу вас в теме "Ситуация в стране", ругающим Путина, или в теме "В мире все куплено и поделено", ругающим мировых воротил, потому что Путин и воротилы точно такие же эгоцентристы, как и вы.

Я думаю, вы спокойно отнесетесь к стоматологу, взявшему с вас 2.000 рублей и как попало залечившему ваш зуб; и стоматолог этот эгоцентрист; спокойно отнесетесь к халатно делающему в вашей квартире ремонт строителю - и он эгоцентрист; и халатно обучающего вашего ребенка учителя, и вымогающего взятку гаишника, и плохо отапливающего квартиру начальника жэка - все это ведь ваши родные по духу братья-эгоцентристы, думающие только о себе!

Неет! никому, и вам в том числе не нравятся эгоцентристы!
Dalhi
Цитата(патен @ 13.11.2009 - 11:53) *
Любой школьник, дай ему волю, променяет весь свой ворох учебников на шоколадку.

Если его воспитать так то конечно.

Цитата
Потому что это вы так сказали. Вот и всё.

Не думаю что этого недостаточно ab.gif .
А если серьезно, тоталитарные секты создаются из людей с пропареными мозгами. Вот сидящие несколько месяцев в подземелье ждавшие конца света, или деревни Виссариона... Это конечно крайности, но все эти ереси выращены на идеологии адептизации.

Цитата
Рассуждая по-вашему, глядя вверх на грозного Бога с молнией в руке и покрываясь липким потом от ужаса.

Так оно и есть на самом деле.
Цитата
Рассуждая по-нашему, страх повредить этим грехом чистоту своей душу, отдалиться от Бога как любви и отдаться в руки сатане как "человекоубийце искони".

Вот об этом я и говорю. Искренности - ноль, и понимания тоже нет. Один страх быть наказаным.

Цитата
Опять же, вот эти учебники составляющиеся второпях на скорую руку... не внушают доверия.

О чем и речь - история преподносится однобоко.
Горацио
Нет,не увидите.. :) А со стоматолога я сдеру компенсацию за халтуру (как эгоцентрист я не потерплю попытки в мой карман залезть),это относится и ко всем остальным.. :) Патен,вообще оглянитесь вокруг - если бы Вы и остальные сами строго соблюдали свои же нормы нравственности,то может быть дети бы смотрели и выводы делали без промывки мозгов? Российская Церковь политику единорашистов одорямс,кстати.. :)
ИльиниШна
Цитата(muadib @ 13.11.2009 - 11:11) *
Как дети разберутся в том, что Николай II был бездарным правителем, если на уроках им будут говорить, что его власть была от бога и он святой?

Начнем с того, что никто не может с абсолютной уверенностью утчерждать то, что Николай был бездарным правителем. Перекосы существовали при любой власти.
Кроме того, могу сказать, что многие годы до нас доходили искаженные сведения о правлении и отречении Николая второго.
В данный момент готовится к изданию книга "Николай второй. Отречение, которого не было". Автор сего издания историк Петр Мультатули.
Николай второй был православным человеком, когда он, отказавшийся подписывать любые бумажки с отречением, узнал, что несмотря на это Манифест от его имени все же был опубликован, то воспринял это, как волю Божию и не стал бороться за власть.
Он и его семья понесли свой крест мученичества.
Не нам с вами рассуждать, каким он был правителем. Но вел он себя, как православный человек.
Сейчас историческая наука выходит на другой уровень, проводятся анализы достоверности исторических документов, хранящихся в Госархиве РФ. В том числе и так называемого Манифеста об отречении. Анализ этот наталкивает на вывод о том, что отречения никакого в действительности не было. И как знать, остался бы он жив, глядищь и научился бы быть прекрасным правителем, а человеком он был, безусловно, неплохим.
muadib
Цитата(ИльиниШна @ 13.11.2009 - 14:03) *
Начнем с того, что никто не может с абсолютной уверенностью утчерждать то, что Николай был бездарным правителем. Перекосы существовали при любой власти.

При мудром и сильном правителе, страна бы не развалилась.
ИльиниШна
muadib
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.