Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Православие в школе
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Патен
Почему же отдельный?

Потому что я в этом не разбираюсь. ag.gif Я - прихожанин православной церкви, и моя цель - очистить душу от страстей и грехов. А что там государство отделило-не отделило - сами понимаете, для меня это вопрос двадцать пятый, поэтому я в этом не подкован и сказать ничего не могу.

енто уже будет институт благородных девиц какой-то

Ну и пущай будет; может, меньше будет подонков или неверных жен-мужей. Я - за!

если в семье заведено учить ребенка добру и нравственности

Если,если...А если не заведено?! Меня больше волнует - если не заведено?

быть нравственным не означает верить))

Не хотел пока этим вопросом заниматься, ибо на этот выходной затеял ремонтик со сверлением и долблением. Но уже второй человек за день мне говорит прояснить этот нюанс. Постараюсь..

Я утверждаю, что нравственность без веры в Бога и веры в вечную жизнь непрочна и колеблема, как тростник.

Если человек верит, что со смертью он умрет навсегда и без остатка, то воленс-неволенс чиххать он будет на свои обязанности перед людьми! Ну, пока все тыхо-мырно, он будет, может, и наинравственнейшим человеком; но стоит только судьбе проверить его на излом - человек тут же бросит свои заигрывания с нравственностью и тупо займется спасением себя любимого.

Он ведь живет один раз! Всё, все идеалы рассыпаются перед неизбежностью и вечностью смерти. Нет у атеиста идеалов! Атеист - сугубо приземленный и сосредоточенный только на запросах своей плоти человек; как говорит один из наших форумчан:"я верю только в то, что слышу ушами и вижу глазами".

Точно сказал! Нравственность и идеалы можно увидеть глазами? Тогда извините - они для атеиста почти что ничто и он в любой момент имеет право сбросить их как ненужную поклажу, если встанет вопрос о спасении себя или удовлетворении своего хотения.

А что такое нравственность для него? То, что атеист просто принимает, чтобы ему нормально устроиться в этой жизни. То, что мешает комфорту - отрезается как ненужное.

Другое дело - православный человек. Он знает, что вечен; поэтому жизнь для него не бессмыслица, не искорка во тьме и не миг. И в православие он пришел только в поисках правильной духовно-нравственной жизни. А кто лучше знает об истинной нравственной жизни, как не Бог, который создал и Вселенную, и человека?

Поэтому для неверующего нравственность - это то, что удобно и просто помогает ему, средство для комфортной жизни; сами понимаете, во что тогда превращается в этом случае нравственность - в мальчика на побегушках.

Для православного нравственность - это истина, которую он ставит выше себя; поэтому для овладения этой истиной православный готов жертвовать удобствами и комфортом.
Wild2009
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Как-то наивно звучит, Вам не кажется, с батюшками поговорить))) С батюшками в исповедальне говорят или кода на службу приступают))) Блин, да в школе, а где еще)) Люди либо у Вас неприязнь к религии, либо еще что-то))) Вам что мешать будет, что будет такой факультатив???? Ну будет и хай будет, в школе... я логики не понимаю, почему именно не в школе!
Captain Neko
Цитата(Wild2009 @ 4.11.2009 - 17:56) *
я логики не понимаю, почему именно не в школе!

Потому что тогда я не знаю, для чего существуют воскресные школы. Вот для чего? Если там этому не учат?
svitch
Цитата(Wild2009 @ 4.11.2009 - 17:56) *
Блин, да в школе, а где еще)) Люди либо у Вас неприязнь к религии, либо еще что-то))) Вам что мешать будет, что будет такой факультатив????

А Вы знаете, что сатанизм-это тоже религия?))) представляете, если ТАКУЮ религию начнут преподавать в школе? ab.gif ae.gif
Цитата
Ну будет и хай будет, в школе... я логики не понимаю, почему именно не в школе!

Пусть будет! пусть! НО только в виде факультатива. по желанию ученика и желанию родителей))) яза обеими лапами ab.gif
Wild2009
Ну а может в школе появится такой факультет, кто заинтересуется, малоли что...просто станет кому-то интерессно и станет на путь истинный))
muadib
Зачем какие то факультативы? Есть воскресные школы, кому надо отведут своих детишек туда постигать веру.
Патен
Зачем какие то факультативы?

Вот именно, я согласен. Тогда теряется смысл вообще преподавания православия в школе.
svitch
Цитата(патен @ 4.11.2009 - 17:50) *
енто уже будет институт благородных девиц какой-то

Ну и пущай будет; может, меньше будет подонков или неверных жен-мужей. Я - за!

оох.. как с Вами сложно... может подонков и будет меньше, в чем я сомневаюсь (так как извращенцев-педофилов в церквях хватает) но мы вернёмся в средневековье)) Вам так не кажется?)) замечательная перспектива не правда ли? ag.gif
Цитата
Если,если...А если не заведено?! Меня больше волнует - если не заведено?

а если не заведено, нужно самим совершенствоваться) для того чтобы прочитать библию и ее понять необязательно слушать "умных" дяденек, которые под видом учения нравственному могут научить каке)) нужны ЗНАНИЯ, т.е. умение читать, которым и должны учить в школах ab.gif

Цитата(патен @ 4.11.2009 - 18:18) *
Зачем какие то факультативы?

Вот именно, я согласен. Тогда теряется смысл вообще преподавания православия в школе.

как хорошо)) пусть уже потеряется в демагогии, чем вылезет на практике))))
fantoccini
люди очень долго шли именно к светскому образованию. а что сейчас опять возращаемся к истокам?
Патен
так как извращенцев-педофилов в церквях хватает

Ох, как с вами сложно..У вас факты есть или опять "бабушка на скамейке сказала"?

но мы вернёмся в средневековье

ai.gif Это еще почему??!!! Какие-то вы странные, девчонки...Я вам говорю, что необходимо поднимать нравственность и духовность в обществе, которое практически позабыло, что это такое, за 70 лет гонений на православие; а вы мне отвечаете, что чем выше будет нравственность - тем ближе мы будем к средневековью...

нужно самим совершенствоваться) для того чтобы прочитать библию и ее понять необязательно слушать "умных" дяденек

Это не "умные" дяденьки, а подготовленные в вузах специалисты в вопросах духовно-нравственного образования? Вы против специалистов? Всем! всем должны заниматься специалисты, а не самоучки, "сами" дошедшие до всего.

Если вы настаиваете на светскости образования, то должны согласиться, что образовывать должны СПЕЦИАЛИСТЫ. Нигде в России специалистов по духовно-нравственному воспитанию не готовят, кроме духовных вузов.

А понять Библию оччень даже непросто; это не Дарья Донцова и даже не Карл Маркс; это духовная книга, а не рациональный учебник. Поэтому в православии специалисты(а не "сами-самоучки!) советуют для лучшего понимания Библии читать еще и творения святых отцов первых веков христианства.
Dalhi
Цитата(Nikmak @ 4.11.2009 - 1:23) *
Нет на земле человека для которого это возможно.

Это сложно не спорю. Только в принципе себя однажды человеком осознать надо.

Цитата(патен @ 4.11.2009 - 1:27) *
Да? Интересно как. А мне кажется, что ваши слова вот эти: "Я не верующий человек".

Между знанием и верой действительно большая разница.

Цитата
И все-таки извините - не верю. Таким словам ребенка и обычный-то человек не станет учить, а тут православный...Очень, знаете, похоже на образ священника, который антипатично настроенные к православию товарищи любят рисовать: страшный матершинник, загребущие волосатые руки и прочая мерзость, которую не хочется перечислять. Такие образы, знаете, Кукрыниксы любили рисовать. И вы тоже, по-моему.

взаимно. Я же сказал не по тем приходам ходил и не с теми чинами общался. Возможно тебе по местам проездить надо, так для эрудиции... Например в туже Пензу заглянуть. Там агитация в школах в дискотечных клубах доходила до маразма. Про это и газетки местные можно пролистать.
Так зачем через это пропускать всю страну?

Цитата
Существуют! Полностью согласен! Может, даже 10.000 лет существуют. Не верят в них!

Надо заставлять чтоб поверили. Но религия тут причем?
Цитата
Нет без религии настоящей нравственности, вот в чем проблема!

С чего ты взял?
muadib
Цитата(патен @ 4.11.2009 - 20:47) *
но мы вернёмся в средневековье

ai.gif Это еще почему??!!! Какие-то вы странные, девчонки...Я вам говорю, что необходимо поднимать нравственность и духовность в обществе, которое практически позабыло, что это такое, за 70 лет гонений на православие; а вы мне отвечаете, что чем выше будет нравственность - тем ближе мы будем к средневековью...

Нравственность и порядочность в государственной школе нужно поднимать без религии, т.к. уже тысячу раз сказано было тут Россия - светское государство в котором, церковь отделена от государства, а значит религии не место в государственных школах.
Патен
люди очень долго шли именно к светскому образованию

Да люди очень долго шли и к сталинскому террору, и к гитлеровским концлагерям. Почему мы отказались от них? Если человек в 20 лет не пил, а в 30 превратился в алкоголика, то мы должны признать, что он наконец-то избавился от юношеского несовершенства? или посоветовать ВЕРНУТЬСЯ к прежней чистоте?

Все должно оцениваться через истинную пользу для человека, а не через возраст.
Патен
Между знанием и верой действительно большая разница.

Но одно без другого не существует в действительности! В том числе и у вас.

Так зачем через это пропускать всю страну?

Нуу, мало ли где какие перегибы бывают! Зачем же отрезать голову, если она просто болит?

Надо заставлять чтоб поверили

Это как же, как же, как же? Как это заставлять, чтобы люди поверили в нравственность? Может, у Пензы тоже интересный опыт есть?

С чего ты взял?

Я как мог уже попытался объяснить. Заставлять понять я не умею.

Нравственность и порядочность в государственной школе нужно поднимать без религии

Это, извините, все равно что сказать: пусть безногие маршируют, а безрукие им аплодируют; а иначе, дескать, никак!

Если дело в одной строчке, то, я не исключаю, что готовится указ о СОЕДИНЕНИИ церкви с государством; вы же сами видите, что фактически это соединение начинается(еще и в армии вводятся полковые священники).

Я не скажу, что я сильно этому рад(священников и так не хватает на приходах; значит, будут посвящать в священники неготовых к этому высокому служению людей; в погоне за количеством повредится качество); но не сильно и огорчаюсь. А для успокоения форумчан говорю и готов дальше говорить, что православие - это не гора догматов, а правила правильной и единственно полезной для человека духовно-нравственной жизни.
fantoccini
Цитата
Нравственность и порядочность в государственной школе нужно поднимать без религии,
во!!! неужели так нельзя??? или все это надо преподносить людям только с религией???
а как же жить атеистам тогда? что они будут все без нравстреными и не образованными людьми??
Патен
во!!! неужели так нельзя???

К сожалению, нет. Ну или это будут только слова - с усмешечкой на губах: "А сейчас, дети, послушайте сказочку "не воруй"!".

Ведь неверующий он как живет? Если я бяку сделал, но никто не увидел - фуу, пронесло; изменил жене, жена ничего не знает - ну и все нормально, а кто не оступается? взял взятку - ну и нормально, а кто не берет; а посадить не посадят, ибо я наверх начальству "отстегнул", оно меня прикроет. Никто не видит! никто не знает! дружки друг друга прикрывают!

А верующий? Он знает: Бог все видит! Страх Божий удерживает верующего. Неверующий всегда висит на волоске: а почему я не могу этого сделать, если никто не видит? И сколько в душе взрослого человека этих отступлений от нравственности, о которых знает только он один!

А, думаете, эти скрытые в душе отступления просто так проходят для души? Нет, они мертвят душу, делают ее циничнее. Сколько писали уже, например, о том, как преступники, уйдя от наказания, уже не могут остановиться - безнаказанность распаляет человека! А верующий всегда живет на глазах у Бога; душа привыкает опасаться греха, даже когда ни один человек никогда не узнает о нем.

Поэтому кто будет поднимать нравственность в школах? Те, кто, сказав "не изменяй жене(мужу)", тут же внутри себя добавляют "если не умеешь прятать концы"? Или верующие, которые, сказав то же самое, уверены, что это не просто слова, а действительно правило их жизни?
Dalhi
Цитата(патен @ 4.11.2009 - 20:06) *
Нуу, мало ли где какие перегибы бывают! Зачем же отрезать голову, если она просто болит?

потому что в пилюлях не цитрамон а мел обычный

Цитата
Это как же, как же, как же? Как это заставлять, чтобы люди поверили в нравственность? Может, у Пензы тоже интересный опыт есть?

Примером собственным, а не тыкать мордой в "священные слова" предписания которых по выражению Nikmaka выполнять не возможно.
Цитата
Я как мог уже попытался объяснить.

Это заученые из пропутинских СМИ фразы, а не примеры из жизни.

Нравственность и порядочность в государственной школе нужно поднимать без религии

Цитата
Это, извините, все равно что сказать: пусть безногие маршируют, а безрукие им аплодируют; а иначе, дескать, никак!

Всегда было по иному
Цитата
А для успокоения форумчан говорю и готов дальше говорить, что православие - это не гора догматов, а правила правильной и единственно полезной для человека духовно-нравственной жизни.

Вот у них в библии есть такая заповедь как "не лжесвидетельствуй".... а тут такое.
Или ложь во спасение в православии приветствуется?
Цитата

fantoccini ... Можно конечно, но не получится по другому, РПЦ нужен электорат и его деньги, и крепкие политические позиции в мире. Вряд ли Кирилла и тп. интересует нравственность в этом государстве. Они будут бороться до последнего))) Им может противостоять только конституционный суд... если и его со временем не купят.
fantoccini
оу никнейм,ты сейчас пытаешься преподнести регилиозную пропаганду. это фанатизм, и мне атеисту не понять!
Джу
Цитата(патен @ 4.11.2009 - 20:35) *

К сожалению, нет. Ну или это будут только слова - с усмешечкой на губах: "А сейчас, дети, послушайте сказочку "не воруй"!".

Ведь неверующий он как живет? Если я бяку сделал, но никто не увидел - фуу, пронесло; изменил жене, жена ничего не знает - ну и все нормально, а кто не оступается? взял взятку - ну и нормально, а кто не берет; а посадить не посадят, ибо я наверх начальству "отстегнул", оно меня прикроет. Никто не видит! никто не знает! дружки друг друга прикрывают!

А верующий? Он знает: Бог все видит! Страх Божий удерживает верующего. Неверующий всегда висит на волоске: а почему я не могу этого сделать, если никто не видит? И сколько в душе взрослого человека этих отступлений от нравственности, о которых знает только он один!

А, думаете, эти скрытые в душе отступления просто так проходят для души? Нет, они мертвят душу, делают ее циничнее. Сколько писали уже, например, о том, как преступники, уйдя от наказания, уже не могут остановиться - безнаказанность распаляет человека! А верующий всегда живет на глазах у Бога; душа привыкает опасаться греха, даже когда ни один человек никогда не узнает о нем.

Поэтому кто будет поднимать нравственность в школах? Те, кто, сказав "не изменяй жене(мужу)", тут же внутри себя добавляют "если не умеешь прятать концы"? Или верующие, которые, сказав то же самое, уверены, что это не просто слова, а действительно правило их жизни?

Патен. Я неверующая, однако мне в голову не приходит давать взятку, воровать, лжесвидетельствовать и т.д.. У меня нет страха Божественного наказания. У меня есть понятие о чести и достоинстве. Не потому что я боюсь наказания, я так не делаю, а потому что я сама не хочу кому-то причинять вред.
Nikmak
Хочу поставить точки над i. Я высказываю своё мнение, что православие в школе, это большое благо для России, а не занимаюсь пропагандой религии. Так же можно обвинить высказывающихся в этой теме атеистов в пропаганде атеизма. Это во первых. Во вторых я категорически против фанатизма в любых его формах. Ко всем важным вопросам в жизни стараюсь подходить обдуманно, максимально осознанно. Опять же, аналогично можно сказать, что атеизм - фанатичное неверие.

Цитата
Я неверующая, однако мне в голову не приходит давать взятку, воровать, лжесвидетельствовать и т.д.. У меня нет страха Божественного наказания. У меня есть понятие о чести и достоинстве. Не потому что я боюсь наказания, я так не делаю, а потому что я сама не хочу кому-то причинять вред.
Джу, думаешь для Патена это что-то новое? Не буду говорить за него, но я большую часть своей жизни прожил по этому принципу. Теперь вижу, что этого недостаточно. Многие вещи, такие как лень, зависть (кстати она не бывает белой), гордыня, тщеславие, пустословие, злость, жалость к себе и т. д. так тесно, рука об руку, идут с нами по жизни, что мы их даже не замечаем. Но все они сидящие в нас, проявляясь, невольно кому-то причиняют вред.
sisi
патен,
Я историк,помнишь? И очень хорошо знаю,как священники....шли на костёр, сжигая себя и своих детей

Этого не было. Что вы за историк???[/b]

Ну давай вспоминать, всезнающий человек в религии. А старообрядцев помнишь? А призывы православных сжигать на костре за ересь? А самосожжение священников,отлучённых от церкви? Изучи религию православие детально,а потом уж и говори. Православие меняло свои принципы и не раз.Не хочется копаться в инете, сам посмотри , да изучи то,за что здесь ратуешь.

Но самая распространенная религия - Православие. Поэтому и преподавать в первую очередь нужно ее.

Да мне глубоко по фиг,какая вера есть,хоть православие,хоть мусульманство. И ни мне ,ни моему ребёнку это не надо и всё.И то,чем занимаются священники и распространители религии,это уже грех Читайте внимательно библию. Вера должна сама придти человеку. А если в школе её пропагандировать и втягивать в неё неокрепшие души- это уже противоречит тому же православию.Завуч по воспитательной работе и сейчас в школах есть и его задача, как и учителей воспитание учеников через нормы общества ,но ,никак не религиозные проповеди навязывать. Если это нужно родителям,они своего ребёнка сами к этому приучат,и не в школе,где не все верующие.А вот в церковь идут те,кто верит,вот там и пускай друг другу доказывают о вечной жизни. А знаете ещё такое явление ,как исповедь? Были ? Слышали? Я слышала. Как те же греховники приходят ,батюшке исповедуются в грехах( измена та же,воровство,которые Вы приводите ,как нарушения на земле), он послушал,снял этот грех,и пошёл верующий человек с чистой совестью грешить до следующего причащения. Вот здорово ,своровал,причастился, и совесть чиста. Классные законы в религии! А мирские - больше держат ,по-моему. Своровал- в тюрьму,не хочешь в тюрьму- не воруй.
Ну а насчёт смертных грехов что говориться? Раскайся, и будешь прощён. А мирской, более категоричен. Убил- на пожизненное изгнание. Неизвестно,кто больше воспитывает мораль и нравственность : общество с его нормами морали или бог на небе? А как понять в библии: "око за око"?

Не еще больше знаний ребенку нужно, а еще больше нравственного воспитания! Особенно современному, когда телевидение и вся окружающая жизнь активно развращает не только неокрепших детей, но и вполне созревших взрослых

Вы институт семьи вообще отрицаете? Вот и наглядный пример зомбирования людей. Только бог и религия спасут мир,идите фанатично за ним,не слушайте никого,они не тому учат. И делают из людей- послушных марионеток,которыми легко управлять и вести туда,куда нужно религии,а не ему самому. Религия- это хорошее средство управления людьми,а не нравственность,которая ,так же как религия идёт из глубокого прошлого и ей следуют по состоянию души ,а не по одурманиванию мозга.

Нет! Без воспитания человек со знаниями будет животным со знаниями. Человека от животного отличает не сумма знаний, а умение сдерживать свои животные страсти. Если ты открываешь величайшие математические законы, но педофил - ты ближе к животному, а не к человеку. Если ты своими знаниями завоевал весь мир и считаешь себя избранным, а всех - низменной толпой - то ты хуже даже животного, ты уже - чудовище.

Ну и что Вы этим хотите сказать в пользу религии? Все атеисты- животные? at.gif

Без знаний нравственный человек остается человеком. Без нравственности даже академик будет зверем.

нравственность - понятие не только религиозное ,но и человеческое. И какую выбирать и какой следовать,дело каждого,а называть не верующих - безнравственными- аморально по мирским,и по религиозным понятиям. Терпимее надо быть! Ваша же заповедь.

Религия(я сейчас говорю о православии) - это не только церковь; обрядовая сторона занимает в ней всего 20-30%. Отстальное(70-80%) - это учение о правильной духовной и нравственной жизни.

Ну и учите её себе на здоровье,а других зачем втягивать? Марионеток мало? Поэтому в школах такого не должно быть.

Если вы действительно историк, а не просто человек, интересующийся историей, прочитайте хоть одну книгу святого отца православия(а для начала, если вы действительно человек с высшим гуманитарным образованием, неплохо бы уметь отличать православие от католичества; а то вы вдруг, когда разговор идет о преподавании православия, приводите высказывание католического авторитета) - и вы удивитесь, увидев, что основная тема размышлений наших святых отцов - не обряды и религиозные догмы, а духовная и нравственная жизнь!

Это Вы к чему? Я привела высказывание человека,который очень здорово сказал о православии. Вы можете это опровергнуть?

[b]Из Евангелия мы знаем, что Церковь - это не объединение, состоящее только из чистых душ. Сам Христос сидел за одним столом с грешниками, и таковой всегда была церковная действительность. Это характерно не только для ее прошлого, но и для настоящего, и нам нужно не забывать об этом. Как бы там ни было, применявшиеся методы пыток и сожжение на кострах указывают на то, что ответственные за них невнимательно читали Евангелие, либо пренебрегали основными его положениями.

Зачем мне надо ,чтобы мой ребёнок,стал задумываться на тему религии? Он и так видит и слышит о ней в средствах массовой информации,и спрашивает У МЕНЯ, как на это надо реагировать? И я,только я- могу и должна ему это объяснять,со своей позиции,это МОЙ ребёнок,и я несу ответственность за его воспитание,и его отношению к жизни.К общепринятым законам жизни,а не отклонениям.И учителя ,и я-мы идём в становлении ребёнка ,помогая друг другу воспитать и обучить ,подготовить его к жизни мирской,а не спорной.И зачем мне надо,чтобы мой ребёнок,даже из любопытства ,после педагога(а точнее верующего человека) ,который будет ему прививать то,против чего я -категорически против,стал этой темой интересоваться? По мне ,лучше из любопытства ,он пусть по кружкам да по секциям бегает. А если подрастёт и захочет ,уже с устоявшейся психикой,податься в религию-это его выбор,а не навязывание и не втягивание в религию.Мне ещё не хватает ,разубеждать его в (моём понимании) вредности и безосновательности религии.А то,что это- стало уже модно(смешно),когда наши лидеры,бывшие коммунисты и атеисты,со свечами стоят в церкви,а теперь ещё и такую моду хотят на детей перенести,то это вред детям,но понять можно.Такими легче управлять,о чём и говорилось раньше,да и жизнь доказала.По моему мнению,люди должны жить по мирским законом и иметь свою позицию,а не чужую,под давлением религии.И достаточно ,что он будет просто задумываться ,что может и есть кто-то там,и что-то там будет после смерти.И я ему говорю,может и есть что ,но лишь как самый малый аргумент-почему он должен быть человеком с большой буквы.Какое может быть сознание в 7 лет? Оно только начинает формироваться,а у некоторых,и в 20 -не сформировано ещё. Не все сторонники религиозного воспитания.Ни в коем случае,нельзя это вводить в школах. А так,только лишь как историю всех,как обзор,а с этим любой историк справится,но ,ни в коем случае,не служитель божий.И ребёнок,после школы,должен обратиться ко мне с вопросом о законе Ньютона,а не о библии,без которой я и мои родители прожили достойно и много пользы людям здесь,принесли. И идеалом для моего сына-я именно их привожу,а не бога,это понятнее и правильнее для меня. А живу я ,не нарушая моральные принципы общества, и нельзя меня свернуть с него,взывая к богу.Я сама ,в своей душе,признаю ,что не всё можно объяснить и очень хочется надеяться,что всё это есть ,поэтому надо жить в согласии ,но это -не только закон божий. Его надо в душе знать и почитать,а не в церкви... И жить по законам мирским.А в душе носить ,а не показывать . И сыну так говорю,как сама понимаю.И не надо мне помощников в его формировании психики и мировоззрения.А верующие,сами своего ребёнка,если посчитают нужным,к религии приобщат.ЭТО выбор родителей,а не правительства.
Nikmak
Цитата
А если в школе её пропагандировать и втягивать в неё неокрепшие души
Во что на самом деле в нашем современном развращённом мире втягиваются неокрепшие души, только слепой может не видеть. И ничего, тебя это не волнует нисколечко. И никто от этого никакого рецепта не найдёт, может даже не стараться, так как рецепт уже известен, и другого нет и не будет.
sisi
Цитата
Во что на самом деле в нашем современном развращённом мире втягиваются неокрепшие души, только слепой может не видеть. И ничего, тебя это не волнует нисколечко. И никто от этого никакого рецепта не найдёт, может даже не стараться, так как рецепт уже известен, и другого нет и не будет

И какой же это рецепт? Я думаю,это работа сверху,законы правительства,и ужесточение наказания . И ,конечно , работа с детьми в школах, а главное внимательность родителей . С чего ты взял,что религия имеет право что-то внушать в голову моему ребёнку,к примеру,сбивать его с того пути,которым его веду я- его мать? Почему священник,человек не знакомый, далёкий от моего сына,будет ему что-то там объяснять и привлекать его верой,не пойми во что. Кто ему такое право даёт? Мы на земле,а не на небе,и здесь свои законы.И главный - не прикосновенность и свобода личности. А вера- главное на неё покусительство,марионеток делает из здравомыслящих людей, тем более - детей какое право они имеют трогать?До 18 лет за них отвечает родитель, и принимает решения( с 14- в присутствии родителей имеет право подписи) С чего это вдруг, придёт священник в школу и будет выносить мозг моему ребёнку? А потом он ещё и в секту какую может попасть и сколько детей попадает туда и сходит и ума? Нельзя вообще трогать детскую психику.
Джу
Sisi и Nikmak я думаю в своем споре вы никогда не придёте к заключению. Потому что у вас разные представления о мире, что-ли. То что правильно для Никмака, неправильно для Сиси и наоборот. Может не имеет смысл спорить дальше?
sisi
Джу, я готова поспорить,думаю,как и Никмак, потому что его и мои взгляды разные. И это интересно: обоснование,аргументация. Пока меня он не убедил в пользе веры, слишком уж шаткая она и без неё живётся не хуже, и люди не одурманены и не марионетки в руках священников.И как можно говорить о том,где есть такие противоречивые взгляды,как школа,где пытаются ввести урок православия и это тогда уже явное вовлечение в веру,насильственное её распространение в души детей.
кусюмусю
кстати, в Италии встал серьезный вопрос о том, оставить или убрать кресты со стен в классах
интересно чем закончится... а вы что думаете по поводу именно симболов религии в классах? (я помню у нас висел президент)
Nikmak
Sisi, я не буду цитировать твой текст, главное его суть - Маниакальная боязнь информации о Боге для своего ребёнка. Начнём с того, что получение различных точек зрения о бытии никак не может повлиять на сознание ребёнка. Это всего лишь информация, которая ни одним словом не призывает к чему-то непотребному.

Когда ребёнок получит полноценные знания о том, что такое атеизм, что такое вера в Бога, что такое агностицизм и т. д., именно знания, а не поверхностные суждения о предмете, то тогда у такого человека в дальнейшем будет возможность настоящего выбора, исходя из полученных знаний.

Очень настораживает именно боязнь доступа к информации? Меня, например, нисколько не пугает, если моему ребёнку грамотно объяснят, что такое атеизм. Пусть знает! Сравнивает и выбирает. Нельзя лишать человека права выбора, скрывая от него информацию, преподнося её однобоко, как поступали с нами (многие до сих пор оклиматься не могут, вот это действительно зомбирование).
Nikmak
sisi Дата Сегодня, 15:41
Цитата
Пока меня он не убедил в пользе веры, слишком уж шаткая она и без неё живётся не хуже
Странно, а я вижу шатким всё вокруг. Sisi, ты стараешся в жизни не делать ничего плохого, но врядли сможешь чётко сформулировать - почему? Опять вспомнились слова одной песни Дольского "Не возноси до заслуги, что слова плохого о друге не произнёс ты и кукишь не прятал в карман...", Действительно, какая тут заслуга, обычное нормальное поведение. И много в нашем мире таких людей? Эгоизм, грубость, сквернословие, хамство, распущенность, подлость, измена, равнодушие и малодушие - вот приметы нашего времени. Внимательно слежу как это всё словно раковая опухоль распространяется в людях. Не просто живёт, а именно ширится.

Цитата
и люди не одурманены и не марионетки в руках священников.
Почти правильно! Священников нет возможности слушать одурманенным людям. И есть кому дурманить - табачные и алкогольные промышленные монстры, порноиндустрия, армия педерастов-агитаторов, деструктивные секты. Знакомо выражение "У человека нет ничего святого"? Ведь знаешь о чём это. Святость это не абстрактное понятие, а совершенно конкретное.
Джу
Цитата(Nikmak @ 5.11.2009 - 16:26) *
Sisi, я не буду цитировать твой текст, главное его суть - Маниакальная боязнь информации о Боге для своего ребёнка. Начнём с того, что получение различных точек зрения о бытии никак не может повлиять на сознание ребёнка. Это всего лишь информация, которая ни одним словом не призывает к чему-то непотребному.

Когда ребёнок получит полноценные знания о том, что такое атеизм, что такое вера в Бога, что такое агностицизм и т. д., именно знания, а не поверхностные суждения о предмете, то тогда у такого человека в дальнейшем будет возможность настоящего выбора, исходя из полученных знаний.

Очень настораживает именно боязнь доступа к информации? Меня, например, нисколько не пугает, если моему ребёнку грамотно объяснят, что такое атеизм. Пусть знает! Сравнивает и выбирает. Нельзя лишать человека права выбора, скрывая от него информацию, преподнося её однобоко, как поступали с нами (многие до сих пор оклиматься не могут, вот это действительно зомбирование).

Никмак, скажите, вы когда-нибудь были на уроке православия?
sisi
Цитата(кусюмусю @ 5.11.2009 - 16:21) *
кстати, в Италии встал серьезный вопрос о том, оставить или убрать кресты со стен в классах
интересно чем закончится... а вы что думаете по поводу именно симболов религии в классах? (я помню у нас висел президент)

этого ещё в классе не хватало! Там ,думаю,должны висеть символы гос- ва и доска достижений учеников.
sisi
Цитата(Nikmak @ 5.11.2009 - 16:26) *

Ребёнок получает достаточно информации и по телеку,и передачи идут- и религиозные. И подходит ко мне с такими вопросами. И Я! ему отвечаю о таких видениях веры. И говорю ему,что это не доказано и противоречиво,и есть там много того,что соответствует морали общества и следовать надо тем,которые совпадают с мирскими. Но,не фанатично,а жить так ,как не будет нарушением всего того,что изначально уже в нём заложено.И в душе надо верить в чистое и правильное,будь то религия,будь то общественные нормы., не нарушать их,но и не верить фанатично,что расплата и путь твой предопределён неведанным нам богом.Мы здесь ,на земле, и следовать надо общественным нормам морали и не нарушать закон общества,а не думать " о гиене огненной, аде,раю." Всё это не доказано,оспариваемо.
Но,не вздумай,увлечься тем,что всё зависит от бога,рассчитывать надо на себя и верить В СЕБЯ.Его выбор должен быть не религиозным и идти он должен своим путём , а не тем,который ему даёт религия. И никто чтобы его не увёл за собой, ни в какую секту или религиозное сообщество.

Ты знаешь,при СССР, церковь и вера были не на высшем уровне,согласись. И того,о чём ты пишешь,появилось не из-за того,что люди перестали верить. Они и не верили в основном,но те пороки,которые ты перечислил,появились именно теперь,когда все " вдруг " верить стали,да со свечками в церкви стоять. Лучше бы стояли у руля страны,да думали не о боге,а положении дел в стране,и как это искоренять,а не содействовать. Ты правильно сказал" НАШЕГО времени, когда распущенность не от неверия,а морального разложения в обществе,попрания нравственных норм.

И кто пострадал от незнания религии и считая её" опиумом народа" ? Вот сейчас ,как раз уж очень здорово играют на этом,на вере. И бизнес прибыльный и оправдания своим " грехам",которые можно " искупить", да " замолить" Здорово,не спорю,всё на бога списывать,а за свои поступки грязные - свечку поставить,да молебен заказать. И всё,опять " безгрешен" . Только ещё не хватало,чтобы дети этим руководствовались.
Джу
Вот меня заинтересовал вопрос. Это конечно небольшой оффтоп, но все равно спрошу.

Во все времена на войны и битвы на Руси давалось благословение церкви, верно? Вспомнить хотя бы Невскую битву 1240 г.

В «Житие Александра Невского» говорится о видении Пелгусия, в котором он узнал святых мучеников Бориса и Глеба, плывущих по морю на корабле, и слышал как Борис сказал: «Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему князю Александру».

Получив такое известие, князь Александр Ярославич принял решение внезапно атаковать врага. Времени, чтобы дождаться подкрепления не было, и Александр начал сбор собственной дружины. К войску также присоединились новгородские ополченцы. По принятому обычаю воины собрались у собора Святой Софии и получили благословение от архиепископа Спиридона. Александр воодушевил дружину речью, фраза которой дошла до наших дней и стала крылатой:
« Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем...Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог.

То есть церковь благословляла свою армию на убийство? А как же 6 Божья заповедь?
fantoccini
никман что то от вас уже гордыней попахивает.
Nikmak
fantoccini Дата Сегодня, 7:39
Цитата
никман что то от вас уже гордыней попахивает.
Возможно и не только это. Мы с вами, как обычные люди не лишены всех этих "прелестей". Однако интересно было бы посмотреть какое именно выражение натолкнуло на эту мысль (по возможности надо исправляться).
Nikmak
Джу Дата Сегодня, 3:01

Цитата
То есть церковь благословляла свою армию на убийство? А как же 6 Божья заповедь?
На этот вопрос прекрасно отвечал свт.Филарет Московский: "Люби своего личного врага, гнушайся врага Христова и сокрушай врага Отечества".
fantoccini
Цитата
Возможно и не только это. Мы с вами, как обычные люди не лишены всех этих "прелестей". Однако интересно было бы посмотреть какое именно выражение натолкнуло на эту мысль (по возможности надо исправляться).
да в общем от написанного в этой теме, думаю что человек который считает себя рьяно православным не должен так агитировать неверующих
Джу
Цитата(Nikmak @ 6.11.2009 - 12:30) *
Джу Дата Сегодня, 3:01

На этот вопрос прекрасно отвечал свт.Филарет Московский: "Люби своего личного врага, гнушайся врага Христова и сокрушай врага Отечества".

Это утверждение человека? Или Господа?
Nikmak
fantoccini Дата Сегодня, 13:21

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Nikmak
Джу Дата Сегодня, 16:02

Цитата
Это утверждение человека? Или Господа?
Филарет Московский не призывает к нелюбви врагов, а к необходимости их сокрушения из-за любви к близким, к Родине (это сродни парадоксу, поэтому сложно для понимания).
...Что же касается заповеди о любви к врагам, то это вовсе не значит несопротивление им, капитуляцию и т.д., которые являются признаком малодушия, а вовсе не любви. Воин-христианин сражается с врагами по своему долгу. Если даже на место врага окажется его родной брат, то он должен действовать в соответствии присяги. Не ненависть к врагу, как чувство, охватившее душу, а любовь к родине является стимулом для христианина в войне. Приведу такой пример: можно бороться с разливающимся потоком, но без ненависти к реке, можно заливать загоревшийся огонь, но без злобы к нему, а чтобы прекратить их пагубное действие. Ведь Господь может одинаково карать нас, как через людей, так и через явление природы....
Архимандрит Рафаил

Осудите сначала себя самого,
научитесь искусству такому,
а уж после судите врага своего
и соседа по шару земному.
Научитесь сначала себе самому
не прощать ни единой промашки,
а уж после кричите врагу своему,
что он враг и грехи его тяжки.
Не в другом, а в себе побеждайте врага,
а когда преуспеете в этом,
не придется уж больше валять дурака-
вот и станете Вы ЧЕЛОВЕКОМ!
Б. Окуджава
sisi
Что значит проповедовать атеизм? Вот проповедовать религию,это понятно,а как атеизм можно ? Это просто отрицание веры.А вот вовлечение в веру- это вовлечение. Поэтому ты и обеими руками за это.
muadib
Цитата(sisi @ 7.11.2009 - 4:44) *
Что значит проповедовать атеизм? Вот проповедовать религию,это понятно,а как атеизм можно ? Это просто отрицание веры.А вот вовлечение в веру- это вовлечение. Поэтому ты и обеими руками за это.

Строго говоря атеизм как и любое мировоззрение можно пропагандировать, другое дело что в данной теме лично я этого не заметил. Ни кто тут не говорил, что нравственным человек может быть только атеист.
pribor21
все больше убеждаюсь что в будушем с религиями будут связаны много проблем
sisi
Они были ,есть и будут.Тем более в то время,когда из неё сделали бизнес и зарабатывают на этом деньги.Религия всегда преследовала и преследует какую-то цель, именно денежного обложения,только в разное время по- разному( налог,десятина,сейчас просто плата за всё ,что связано со священниками,церковью).А втянув в религию,люди легко расстаются с деньгами.
Nikmak
Sisi, есть очень много различных способов зарабатывания денег. Те кто пытается это делать, идя в Православие, поступают опрометчиво, лучше бы они выбрали для этого другой способ. Те люди, которых я знаю, православные не ради денег, это точно. Что мне от того, что кто-то сделал глупость, и стал православным ради денег? Ничего! Это его личная трагедия, могу только ему посочувствовать.
ЗагадкА
Я думаю конечно этого не стоит делать, НО все же там ж насильно верить в ту или иную религию заставлять не будут. Просто буду рассказывать о православии и т.д. эТо так сказать на истрической основе и не более.
Хотя, сейчашней молодежи это не интересно, только пустая трата времени и сил преподователей.
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 6.11.2009 - 1:47) *
и есть там много того,что соответствует морали общества и следовать надо тем,которые совпадают с мирскими.

Ой-ё-ёй... как все запущено!
Мораль общества, это заповеди Божьи.
А вот насчет, совпадают с мирскими: Вы знаете, кто есть Князь мира сего?
Упаси Боже, учить ребенка руководствоваться мирским в жизни в первую очередь. Сейчас морально стало вступать в брак с людьми одного пола., легализованно принимать наркотики и прочее, и прочее... Вы хотите такой участи своему ребенку?

Цитата(sisi @ 11.11.2009 - 8:26) *
А втянув в религию,люди легко расстаются с деньгами.

То есть, деньги - всё? Центр денег - смысл всей жизни?
Не призываю отдать все в конфессию любую, заметьте, но ставить во главу угла деньги?!
Патен
Цитата(ЗагадкА @ 11.11.2009 - 12:18) *
Просто буду рассказывать о православии и т.д. эТо так сказать на истрической основе и не более.
Хотя, сейчашней молодежи это не интересно, только пустая трата времени и сил преподователей

Да это никому не интересно будет, если будут рассказывать так, как представляют себе православие многие люди: "вот Бог-Троица", "есть поклоны поясные и земные; повторите, ребята", "православие на Руси было принято в 987 году"....

Православие - это насущная необходимость человека, а не набор догматов и обрядов. А вы начните урок со слов "Мы должны любить всех людей"; обязательно найдется тот, кто ехидно спросит "И Гитлера?". Вот уже и начался разговор, и будьте уверены, что у них у всех ушки навострятся, потому что фраза ваша - парадоксальна для любого человека.

Или: "Вы согласны, что нужно уважать ВСЕХ старших?" Гарантирую вам ушки на макушки и вопрос "А надо мной живет дяденька-алкаш; он всегда ходит пьяный и обпысанный; его тоже уважать?"

И у православия масса стержневых тем, которые затронут любого человека. Православие призывает не обряды соблюдать, а правильную нравственную и духовную жизнь вести. В чем она состоит? В том, что АБСОЛЮТНО незнакомо человеку мира сего; поэтому практически любое православное правило духовно-нравственной жизни вызовет у человека пусть хоть недоуменный, но вопрос.

Но самое главное - у православия обалденно интересные и глубокие ответы на эти вопросы, затрагивающие не какие-то малопонятные обряды, а саму повседневную жизнь людей.

Да и история у православия захватывающая и покоряющая - особенно юные и еще не очерствевшие сердца. Триста лет гонений на только что зародившееся христианство! Ни одного христианского восстания! Миллионы замученных за веру, казненных, разодранных зверями на потеху зрителей. Христианство - уникальный случай в истории - победило убийц не насилием, а смирением, терпением и любовью.

И это будет неинтересно детям?
sisi
Цитата(ИльиниШна @ 11.11.2009 - 13:17) *
Ой-ё-ёй... как все запущено!
Мораль общества, это заповеди Божьи.
А вот насчет, совпадают с мирскими: Вы знаете, кто есть Князь мира сего?
Упаси Боже, учить ребенка руководствоваться мирским в жизни в первую очередь. Сейчас морально стало вступать в брак с людьми одного пола., легализованно принимать наркотики и прочее, и прочее... Вы хотите такой участи своему ребенку?

То есть, деньги - всё? Центр денег - смысл всей жизни?
Не призываю отдать все в конфессию любую, заметьте, но ставить во главу угла деньги?!

Да почему мораль общества стала зависеть от бога? Мы следовали общественной морали,она есть едина,и то,что вы говорите от отклонениях морали,это не есть мораль.И однополые браки и наркотики осуждаемы обществом моралью общества. Поэтому и есть аморальные поступки.И мы их знаем и детям говорим.Как - будто все ,кто не живёт по божественным заповодям- грешники и нарушают всё подряд., аморальные элементы. Так же и среди верующих есть преступники.Если не верующий,то 100 % наркоман?

А деньги для церкви, как раз, были важнее всего. И как только она не одурачивает верующих,лишь бы те им деньги несли.Не верующий не станет им последнее отдавать,чтобы священники их " богу передали", а понимают,что это содержание священников. Отдают с пенсии ,недоедают,а те кормятся и не брезгуют.

Осталось только детям в головы её вбить со школы.....
sisi
Да и история у православия захватывающая и покоряющая - особенно юные и еще не очерствевшие сердца. Триста лет гонений на только что зародившееся христианство! Ни одного христианского восстания! Миллионы замученных за веру, казненных, разодранных зверями на потеху зрителей. Христианство - уникальный случай в истории - победило убийц не насилием, а смирением, терпением и любовью.

[/quote]

Думаю,что это можно лишь ,как экскурс в историю религии,но не более,без призывов к терпению и " на всё воля божья"
ЗагадкА
Цитата(патен @ 11.11.2009 - 22:52) *

увы, это будет интересно не каждому.. сейчас дети в школе сидят от звонка-до звонка и ждут когда закончится урок! это если раньше они слушали с открытыми ртами рассказ учителя о чем то интересном, то сейчас они лишь постебут, выкинут неуместную шутки и все
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.