Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Православие в школе
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Горацио
Цитата(ИльиниШна @ 27.11.2009 - 12:37) *
Бонька, так я же давала ссылку на материал минобраза о безрелигиозной програме по духовно-нравственному образованию. Ты смотрел?
Смотрел..но что хорошо на бумаге - редко получается хорошо на деле..меня напрягает упорство это,продвинуть таки идею..Учитывая,что РПЦ и высшие эшелоны власти давно и прочно сдружились,то я никак иначе не могу рассматривать концепцию воспитания нового,отдельно от влияния РПЦ на него..Тем более,подозреваю,они и инициаторами выступили данного проекта..
ИльиниШна
Бонь, чё такой подозрительный?))
Наши начальники государственные и Обаму за руку жмакают. Это ж не значит, что они нас готовы Америке слить.)))
Горацио
Наташ,ну вот скажи - у тебя есть какая нибудь статистика о загруженности учениками религиозных заведений,типа воскресных школ? Почему в светском государстве вдруг ниоткуда всплывает идея знакомить детей с религией именно в школе,тем более в обязательном порядке (через 3 года,но все равно) ? Может быть потому что дети сами не хотят ходить в церковь или еще куда-то для ликвидации религиозных пробелов в своем образовании? Или что? Родители не водят? А причины этому есть?
Лизавета
Религия, любая, во все времена была надежным помощником власти держать народ в узде. В наше время ничего не изменилось в этом плане.
И так же будет во все времена после нас.
Именно по этой причине я всегда была против вмешательства церкви в воспитательный процесс на государственном уровне.
Верующие люди безусловно вправе воспитывать свои детей так, как они хотят. А при чем тут остальные?
Я знаю кучу людей, дети которых интересуются религией, так они ходят в воскресную школу.
Почему интересно не был выбран такой простой вариант решения вопроса?
ИльиниШна
Цитата(Лизавета @ 27.11.2009 - 12:59) *
Именно по этой причине я всегда была против вмешательства церкви в воспитательный процесс на государственном уровне.

А у вас в Литве тоже так вопрос ставился?
JinnSinger
Цитата(sisi @ 26.10.2009 - 11:31) *
Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям?

Считаю, что религию не нужно преподавать в светских школах. Для этого есть семинарии, медресе и другие специализированные заведения. На уроках культурологии необходимо, конечно, давать базовые знания по основным положениям основных религий государства. Причем ключевым моментом должна быть религиозная терпимость.
Аэлита
Цитата
Вам напомнить ваш же пост, в котором вы упоминаете о обязательном наличии справки о принадлежности к Православной Церкви? О том, что и в школу не возьмут без данного документа? И с какого такого рожна в России требуется вводить отдельные школы для мусульман? А вот у нас тут еще и всякие разные живут, не токмо христиане и мусульмане. С ними как? Тоже отдельные школы, садики, вузы? Может, тогда просто сразу разбежимся по углам?

Не приписывайте мне то, что я не говорила. И я говорила о ситуации в Греции, законы здесь такие. Только Вы меня не внимательно читаете. Турки-мусульмане тоже приносят свои бумаги, которые им выдаёт мечеть. Сегодня у них какой-то праздник, ни один школьник мусульманин в школу не пошёл, уроки Православия они не посещают. И я нигде не предлагала для России греческую модель образования, просто на примере показала, что их дети, как дети, взрослые тоже вполне адекватны. Отдельные школы в России по вероисповеданию строить не предлагала. Но как Вы верно заметили про

Цитата
Тоже отдельные школы, садики, вузы?

Этим давно занимаются хотя бы в Москве иудеи. У них есть и садики свои, и школы, и Вузы. Про мусульман я уже говорила. Что касается Буддизма. Сама я из Питера. Так вот далее не мой текст, но кому интересно
Цитата
«А ведь буддизм признан одной из российских религий императорским указом еще в 1741 году. На рубеже ХIX и ХХ веков в России возникла одна из самых сильных в мире, как считают специалисты, буддоведческих школ. В 1915 году в Петербурге, где к тому времени сформировалась довольно большая бурятская община, с монаршего соизволения освятили - в честь воплощения Будды, божества Калачакры – первый в Европе и самый северный в мире дацан Гунзэчойнэй, «Источник Святого Учения Будды, сострадающего всему живому». Большевики сострадания проявили немного: после революции храм разграбили, монахов в годы «большого террора» частью перестреляли, частью пересажали. В нарядном здании на берегу Большой Невки неподалеку от Старой Деревни, в проекте которого архитектор Гавриил Барановский соединил узорчатую стилистику тибетского соборного храма со строгостью северного модерна, в конце концов разместили «радиоглушилки», чтобы бороться против другой, но тоже чуждой Советам идеологии. Обе борьбы оказались безуспешными.

Сегодня Питерский дацан действующий. А в одном из красивейший районов Питера действующая мечеть, очень красивое сооружение. Так что хватит мне сказки рассказывать, как вас – иноверцев, русские притесняют. Вы то как раз, всё делаете для того, чтобы не забыть свои истоки. Молодца! Но как только этого захотели православные, сразу хай поднимать: «Права, конституция, светское общество!» Не будь Русь 1000 лет Православной, была бы мусульманской и вряд ли у меня были бы права, что-либо выбирать, так же как и у Вас, если Ваши предки не мусульмане.

Цитата
Дык не перейду, вера не трусы, чтобы каждый день менять. И мои предки в моих глазах ну вот ни на йоту не хуже ваших, знаете ли.

Да кто б сомневался? И где я Вам предлагала сменить веру и что я лучше Вас? Прошу мне это показать. И видите, как Вы сразу в стойку встали. "Не перейду!" И думаю, Вы знаете язык(не русский естественно) своих предков, чтите их наследие переданное Вам. Так?

Цитата
Кстати, без гражданской войны тогда не обойдемся, сразу говорю.

Мало того, угрожаете мне войной. Давайте, давайте. :) Проходили уже: и шведы, и немцы, и хазары и монголы, и турки и все остальные. Только Вы не забывайте, как там Невский говорил? Хотя о чём я, это всё не Ваше, вряд ли Вы в курсе. Не хотите чтобы Ваш ребёнок ходил на урок основы православия? Это Ваше право. А я хочу, и не в воскресной школе, а светской. И по сравнению с другими религиозными конфессиями, Православная много больше, чем все остальные вместе взятые.

Цитата
Аэлита,вот именно..а почему,собственно,именно о Православии то? Сомневаюсь,что славяне своих детей менее нравственно воспитывали..Вообще слова "духовность и нравственность" это очень удобная ширма,из-за неё можно смело кричать -" Ах,да ты против нравственного воспитания молодёжи,демон?!"..я не против нравственного воспитания,я против религиозной окраски сего воспитания..есть светские нормы приличия,нравственности и поведения,и хотя можно ссылаться на то,что они взяты из христианства,но христиане их тоже не из пальца высосали самыми первыми..так почему обязательно нужно разбавлять религией их изучение? Вот и всё..

Вот! Давайте и Славянскую мифологию, очень интересно, всегда с удовольствием читаю. А у нас она только в ВУЗах. И старославянский с 4-го класса можно было бы, да и латынь с древне-греческим не помешали бы в старших классах. Зная эти два языка, языки романской группы выучишь в два счёта.
Бонька, 1000 лет на Руси было Православие, с 1917 не было. Скажите мне, как по Вашему можно рассказывать о Православии вне религиозного ключа? Если он был. Просто это надо делать правильно. Я, лично я, никого из Вас не призываю ни в Православие, ни ещё куда-то. Посмотрите на этот как на предмет, как на науку, как на НАШУ историю, как на русскую философию (я понимаю, что новомодные писатели такие как Пауло Коэльо, конечно «круче») филологию, литературу, архитектуру, живопись. Не предлагаю я никому бежать в церковь креститься, молиться, даже не предлагаю вам вносить пожертвование на восстановление храмов, как неповторимых строений чисто русского зодчества. Только господа атеисты – не сносите их снова, если вдруг(надеюсь, этого больше не случится) кто из вас гражданскую затеет. )))
Чайникк
А где я упомянул о притеснениях нерусских? Хотя, полагаю, вам не приходилось махаться со скинами. В отличие от меня. И в приеме на работу вам не отказывали по причине "нерусский". Да и про Невского я тоже знаю, может, побольше вашего. Равно как и о Северной войне. И, кстати, как я уже упоминал, я не буддист. И если б вы хоть немного интересовались теми, кто наряду с русскими населяют эту страну, то знали бы тот простой факт, что большинство корейцев на территории России- православные. А насчет того, что я сразу в стойку- так еще пяток лет тому у меня такого рефлекса не было. Православные националисты, спасибо, помогли выработать. Они ж через одного верующие, типа. А уж гадостей я наслушался- будь здоров. Хотя вот и непьющий, и работаю, и характер мирный. На "нерусь" уже просто не реагирую. Так что лучше не будем насчет притеснений.
Аэлита
Цитата(Чайникк @ 27.11.2009 - 17:13) *
А где я упомянул о притеснениях нерусских? Хотя, полагаю, вам не приходилось махаться со скинами. В отличие от меня. И в приеме на работу вам не отказывали по причине "нерусский". Да и про Невского я тоже знаю, может, побольше вашего. Равно как и о Северной войне. И, кстати, как я уже упоминал, я не буддист. И если б вы хоть немного интересовались теми, кто наряду с русскими населяют эту страну, то знали бы тот простой факт, что большинство корейцев на территории России- православные. А насчет того, что я сразу в стойку- так еще пяток лет тому у меня такого рефлекса не было. Православные националисты, спасибо, помогли выработать. Они ж через одного верующие, типа. А уж гадостей я наслушался- будь здоров. Хотя вот и непьющий, и работаю, и характер мирный. На "нерусь" уже просто не реагирую. Так что лучше не будем насчет притеснений.

Чайник, махаться физически мне, к счастью, не приходилось, на гадости в адрес русских эмигрантов(и гречески репатриантов) я уже слушаю более 10 лет. Похвально, что Вы в курсе, кто такой Невский. Скинов не оправдываю. И в приёме на работу мне отказывали, именно по причине того, что я не гречанка, а русская. ))) Я не говорила, что Вы буддист, откуда мне знать, кто Вы? Просто следовала теме разговора, Вы же упоминали о том, что Россия многоконфессиональная страна. Вот Ваши слова.
Цитата
А вот у нас тут еще и всякие разные живут, не токмо христиане и мусульмане.

Я и привела пример Буддизма, только и всего. До этого упомянула иудеев. О Вашей национальности мне вообще ничего не известно, теперь буду знаю. :)
Nikmak
Чайникк Дата Сегодня, 16:13
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
keater
По-моему, нужно изучать мировые религии в целом (хотя на географии мы это сделали за пару уроков, обзорно, конечно), чтобы иметь о них представление.

Ну а если занятия будут иметь форму пропаганды - на@уй их.
Пупса БО
Цитата(патен @ 27.11.2009 - 2:41) *
Именно значит. Когда читаешь наших святых отцов - то видишь, что бОльшую часть своих книг они посвящают именно вопросам духовно-нравственным.

в некоторых вопросах православия нравственности не вижу, плюс безнравсвенно привививать религию силой, безнравственно принуждать людей к вере, безнравственно провоцировать этим унижение других людей другой веры...

Религия не всегда находит в себе море нравственности ибо каждый находит в ней что то свое....
в средние века во Имя Господа совершались массовые походы, убийства, сожжения людей...(например)...
Чайникк
Ох, Никмак, а где их нету, придурков то? Мне кажется, все беды на земле от них.

Кстати, просьба ко всем: давайте все таки различать Церковь и Религию. Таки это две большие разницы.
sisi
Только что приехала из больницы( где лежит сын) Так вот , там с ним в палате лежит мальчик, у которого был такой урок( или есть - не уловила) Он в 8 классе. Ведёт поп. Заставляет учить молитвы. Да, призывает и к правильному( но об этом и родители с раннего детства говорят) Не пить, не курить. Ребята не понимают что он от них хочет и уходят с уроков. У этого мальчика недавно совсем умерла мама от пневмонии, 40 лет. Вот он и спросил у " учителя" " как же так? Где и чем мама- соц. работник, которая лично помогала не мощным, готовила им, стирала, ни одного греха не совершила , ушла из жизни, оставив мужа с двумя детьми ( младший брат ещё) И бог отвернулся, когда она( верующий человек) - не получила помощи мирской и по чьей воле ей отказали от госпитализации срочной ,а послали сдавать анализы... А потом обширная пневмония и вечером, когда всё же положили - смерть. Как это ? И такие вопросы ставят в тупик. А почему алкаши те же, грешники живут , как сорняки( ну том он привёл своего дядю, которого уже белуга стегает, он деньги и всё из дома вынес, дети голодают) , зато он живёт припеваючи. Так знаете, что поп сказал? ЕГО СПЕЦИАЛЬНО ЗДЕСЬ ДЕРЖАТ , ЧТОБЫ , глядя на него , другие видели и так не вели, типа ради примера его не забирают и не перевоспитывают. "А что же моя мама не пример была"?

Вот такие вопросы МОГУТ задать уже подросшие ребята и теперь понятно, почему вводят его с 4 класса? Почему , вроде и не поп, но смысл тот же. Ну и естественно: смирение, терпение. И он ответил на это- " я и без Вас знаю, что и как мне делать и без Вашего бога. Мне теперь надо отцу помогать брата растить и воспитывать, как МАМА учила меня , а не библия Ваша. " И такого парня мам по мирским законам воспитала и вырастила СВОИМ примером, своими мыслями и пониманием .И сама верила, но в душе, детей туда не тянула, хотя и говорила о ней. И вырос этот Серёжа и знает, что теперь для него главное, ну никак ни в церковь ходитьи молитвы зубрить. Дети сами должны в этом интерес найти, и найдут, если им это надо будет, а так всем 10 летним начать ....Что ж из этого выйдет?Всё хорошо в меру, здесь, явный перегиб с верой, считаю...

Согласна с Чайником, это разные вещи, как и религия и ВЕРА. Одно дело изучать с исторической точки зрения- религию, это культура. Если с позиции библии- это вера. А судя по программе это и будет изучение веры.
Чайникк
Знаете, Сиси, все понятно, но и Сергиев Радонежских на всех не напасешься, чтобы реально, что называется, с Богом в душе, человек. А учить детей добру ради добра, а не из корысти или самолюбования, надо все таки. Поверьте, далеко не во всех семьях детей этому учит. Я далек от мысли, что в семьях верующих все гладко, верующие такие же люди как и все, то бишь, разные. Но уже то хорошо, что в жизни ребенка гарантированно присутствует фактор, который нельзя целиком и полностью объяснить рационально. Это заставляет думать, а думать вообще очень полезно. То есть, поймите, я ни в коем случае не ставлю под сомнение вашу нравственность и способность воспитать хорошего человека, но разве вы сами не знаете семей, в которых детей однозначно ничему хорошему не научат? И еще я думаю, что если родители люди думающие, а не просто прямоходящие, то и дети у них будут не дураки. И уж как нибудь разберутся впоследствии, принимать им религию или нет. То есть, вот нету у меня боязни зомбирования детей. Может, потому, что я верю в их способность мыслить? Не знаю. Но знаю точно- страна отчаянно нуждается в идеалах. Тут уж не до жиру. Чтобы не оставлять двойственного ощущения от моего поста, добавлю, что подробно свою точку зрения изложил ранее. Единственно, на мой взгляд, эти занятия не должны проводиться, как доп.занятия по истории. Это действительно должно быть воспитание нравственности. Как? Я не знаю. Весь мой опыт состоит в том, что человек должен получить специфичные жизненные уроки, чтобы делать какие то шаги в духовном развитии. Но тот же опыт показывает, что одни и те же уроки разные люди по разному же и понимают. И тут многое зависит от тбагажа знаний и впечатлений, полученных в детстве.
Galja_z
Вот только что нашла в интернете... Уж не знаю правда или нет (о воспитании детей в монастырях)... Думаю, что это очень близко к теме...
http://mi3ch.livejournal.com/1600168.html
Если это правда, то очень печально...
Чайникк
Галия, это как раз то, о чем я и пишу- не путайте Церковь и Религию.
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 27.11.2009 - 21:30) *
Согласна с Чайником, это разные вещи, как и религия и ВЕРА.

Чайникк написал о религии и церкви, насколько мне помнится.

Цитата(sisi @ 27.11.2009 - 21:30) *
А почему алкаши те же, грешники живут , как сорняки( ну том он привёл своего дядю, которого уже белуга стегает, он деньги и всё из дома вынес, дети голодают) , зато он живёт припеваючи. Так знаете, что поп сказал? ЕГО СПЕЦИАЛЬНО ЗДЕСЬ ДЕРЖАТ , ЧТОБЫ , глядя на него , другие видели и так не вели, типа ради примера его не забирают и не перевоспитывают. "А что же моя мама не пример была"?

Судя по всему, тот дядя не так уж и припеваючи живет. А батюшка правильно сказал. Этот дядя выполняет свою программу, ему дается время на исправление. Не поймет, помрет страной смертью и прямиком туда, куда ему предназначенно.

Говорить о людях, что они без единого греха, неправильно. Сомневаюсь я сильно, что эта женщина за всю свою жизнь ни одного греха не совершила, иначе быть бы ей тогда святой, а не соцработником.

И молитвы зубрить не нужно, молитвы сами на сердце и душу ложатся, если веруешь. Я так вообще не знаю, откуда во мне Отче наш сидит. Еще со времен СССР. Просто знала ее и все. Откуда? Не знаю.

И не верю я, что в школе у этого мальчика поп преподает.
sisi
Чайник, естественно есть всякие и дети, и родители.Но я думаю, что такие семьи и такие дети, которые идут по пути нравственного падения-стоят и ложны стоять( как раньше было) на учёте и в милиции , и опекунского совета. И правильно, тогда ими занималось государство и на их исправление были брошены и специалисты по делам несовершенно- летних( я работала сама в " Макаренковской дружине " от инспекции, как студентка . Почему и знаю ,и очень люблю работать и умею работать именно с трудными, они в большинстве своём очень хорошие и добрые ребята, просто им не хватает тепла и участия в их жизни и понимания. Они тянутся к добру, теплу человеческому. И я работая с таким парнишкой, в самом деле добилась того, что ему стало интереснее со мной проводить время, а не с бутылкой во дворе. С такими же и в школе, и в пион. лагерях встречалась и общалась. И многих мы вытащили и они потом нам писали, благодарили. И мама моя педагог с большой буквы была, и все ученики только благодарили и многие ушли с пути плохого. Просто не было равнодушия такого и жизнь не была такая ....И знаешь, без веры этого можно добиться было, просто с сердцем не равнодушным. Да, согласна, сейчас никто ни о ком не думает, вся работа гос- ва(* попечительского совета) сводится к одному, выявил, лишение род прав- детдом без будущего. Тогда им и учёба, под контролем , и родителей на учёт и на работу, и коллектив пропесочит и шефство возьмёт. ( да и в школе сами дети брали на исправление трудных и возились с ними).Не спорю, что сейчас нет веры ни во что. Но и вера в бога нужна не всем так, как её преподносят. Мне кажется, что да, надо хоть этот рычаг использовать для исправления таих вот детей и их родителей. ( если родители могут и послать, то дети могут и поверить). Так вот такие дети всё равно известны и их семьи на учёте. И как тогда, их индивидуально собирали, вели с ТАКИМ работу ( проф. работу) , то и теперь так же надо тогда тем, кого надо вытащить, и вести к вере( если нет других средств).И вот с ними тогда и пусть батюшка занимается и пытается наставить на путь истинный. С ТЕМИ, КОТОРЫХ НАДО ИСПРАВЛЯТЬ. Зачем же уроком? Всех туда ? Или те, которые считаются трудными , которые нуждаются в вере, хоть какой, идеале, тяжелее с такими? Да, несомненно. Ох как тяжело, зато, когда они откликнутся, результаты видишь- вот радость!Но зачем лезть с верой ( а это , хоть убей, понятно, что будет в веру затягивание) в школу? Там таких - единицы. Вот и пусть с такими и работают священники. И после уроков можно, и в церковь их направить, а там уж...пожалуйста, исправляй их, священник, учи, вводи. И как раз такие вполне возможно и найдут там и утешение и защиту. И вместо пьяных родителей станут смотреть на иконы, батюшку слушать, им следовать, да ещё и папу( маму) приведут, да начнут за них бороться.

А зачем моего ребёнка сбивать с того пути, по которому я его веду? Он нормальный малый, я рядом, закладываю только хорошее и он идёт правильно. И больше скажу, он крещён, я тоже. И мы с ним на эти темы разговариваем и ВМЕСТЕ с ним находим истину о существовании бога. Но это наша вера, в душах наших, а не из библии, молитв, отстаиваний служб, призывов священников( гипноз прям ) , которые заставляют идти их путём, а не моим и ЕГО . И наешь, мы допускаем мысль и хочется верить, что моя мама , а его бабушка нас видит и мы её помним и равняемся на это. У него есть крестик , освящённый в Иерусалиме, он с ним. И знаешь, когда ему больно, он верит, что он помогает снять боль, если он приложит к больному месту. Я не мешаю, поддерживаю это. От такой веры нам не хуже, лучше. Но ребёнок должен САМ понимать, что хорошо, что плохо. И набивать шишки, без оглядки на бога, библию , гиену , божье наказание. Это не его шишки, он не знает как это больно здесь и к чему это может привести, если не попробует. Вот взять ту же какую пакость. Ну не буду сейчас описывать , слишком много. Скажу, что он и я - друзья. Он пока мне всё говорит, и даже пакости. И вот он допустил такую, при чём с другом. Итог: друг подставил, пакость раскрылась. Встал вопрос о разборках со старшими ребятами. Я рада, что он пришёл ко мне. Мы с ним обсудили, я его поддержала, не отругала и всё... Нет, мы вместе пришли к главному: гадить нельзя, всё тайное становится явным. Понял? Понял. Идти по жизни надо уверенно, а значит не бояться ( разоблачения) Пакость- будет постоянно преследовать всё время. Понял , что не напакостил- не было бы ничего? Ещё как понял! Обдумывай каждый свой поступок не сиюсекундным порывом, а смотри вперёд, чем это может обернуться. Тебе надо это? НЕТ!!!! Понял? ПОНЯЛ САМ! Друг тот, кто тебя остановит, а не подталкнёт на плохое, в чём и убедился( заложил, и в самом деле подал идею) Нужны такие " друзья"? С плохими мыслями в голове" Не надёжные? НЕТ! Ты понял , что от таких не жди помощи и держись по- дальше? ПОНЯЛ. Выбирай с какими тебе идти по жизни. Какими мыслями руководствуются рядом идущие, выбирай свой путь. С кем пойдёшь,там и окажешься. Начинается с мелочей, но таково наказание всегда . ( скажу всё же: он разбил 2 бутылки виски , которые старшие прятали в гараже,он разбил, под действием " друга" ,который его на это толкнул( Сын и не знал о их существовании,его повёл тот мальчик. Много уроков он извлёк из этого мирского случая, выводов сделал. И испугался не божьего,а завтрашнего наказания. Ему сказали, что завтра разберёмся. И я счастлива, что он пришёл ко мне,а не в церковь молиться. Я ему сказала, что получит если , то по делу и он это САМ сделал, никто не виноват, никто не попутал. И если получит, то получит. Ему стало легче после беседы со мной, а не со священником, он был готов получить за свой необдуманный поступок. И я ему сказала, чтобы он телефон оставил дома. ОН ржал, как конь( мама, ты супер, меня завтра валять будут, а ты ...телефон оставь) Заслужил, что я могу сделать?И он пошёл с лёгкостью , и с ВЫВОДАМИ на будущее. И пусть это пока мелочь для нас, и пусть висело наказание в виде " по морде" , для него не мелочь и УРОК жизни. Никто его не тронул( а если бы и набили, что ж, не убили бы и за дело было бы, но " обосрался" он здорово. ) Но пошёл получать, не убежал, не ныл, не заискивал, пошёл получать своё наказание. ЗНАЯ, ЧТО САМ ЭТО ВСЁ СОТВОРИЛ, И САМОМУ НАДО ДУМАТЬ. Такой урок разве не наука? И я рядом , и объясняю всё, зачем ему священник? Зачем на всё воля божья? ЕГО ЭТО ВОЛЯ БЫЛА. И я знаю, что он и на бога оглядывается, но живёт своим умом, и шишки набивает, и выводы делает САМ! А это уж поверьте ,гораздо сильнее молитвы. На всю жизнь урок извлёк.А дети и верующие разные . И я с ними работала. И знаете, видела и таких смирных, послушных, отличных с точки зрения педагога, но..... НЕ живых каких-то, пустых, без искры. Деит по- разному всё могут понять и принять. Поэтому и считаю, что нельзя всех под одну гребёнку, психика разная. Это кошмар в школе....вводится. Поэтому я против и урока такого и церкви со священниками., их богохульством( частенько) и зомбирования.
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 28.11.2009 - 3:28) *
А зачем моего ребёнка сбивать с того пути, по которому я его веду? Он нормальный малый, я рядом, закладываю только хорошее и он идёт правильно

А ты уверена, что именно тот путь, который ты выбрала, правильный?

Цитата(sisi @ 28.11.2009 - 3:28) *
больше скажу, он крещён, я тоже. И мы с ним на эти темы разговариваем и ВМЕСТЕ с ним находим истину о существовании бога.

Меня всегда удивляют люди, которые ругая церковь, при том вдруг объявляют, что они крещены. В кого же вы тогда крещены? Или так... ради моды? Дань отдать?
Хочу сказать, ято от верующего человека не требуется по каждому поводу бежать советоваться с батюшкой. Его советчик совсем не батюшка, на самом дел, а Тот, кто всегда рядом.
sisi
Цитата(ИльиниШна @ 28.11.2009 - 2:05) *
Судя по всему, тот дядя не так уж и припеваючи живет. А батюшка правильно сказал. Этот дядя выполняет свою программу, ему дается время на исправление. Не поймет, помрет страной смертью и прямиком туда, куда ему предназначенно.

Говорить о людях, что они без единого греха, неправильно. Сомневаюсь я сильно, что эта женщина за всю свою жизнь ни одного греха не совершила, иначе быть бы ей тогда святой, а не соцработником.

И молитвы зубрить не нужно, молитвы сами на сердце и душу ложатся, если веруешь. Я так вообще не знаю, откуда во мне Отче наш сидит. Еще со времен СССР. Просто знала ее и все. Откуда? Не знаю.

И не верю я, что в школе у этого мальчика поп преподает.

Ильинишна, это правда, он из района, и именно поп, а ещё он сказал, что раньше( церковь недавно построили ) там был водочный магазин, и теперь вся алкашня по привычке там и собирается и теперь под стенами её распивает и материться. А ребята ржут и понять не могут, на уроках им говорят не пей, не кури, не матерись,( грех. наказание божье там) а у самих под боком одна алкашня , да мат кругом. И почему это бог прощает такое богохульство? ( это его слова)

А дядя его уже с " белугой "давно дружит и если уж брать за то , что все не без грешны, то он более грешен, чем мама его. И миссию свою она не выполнила, одному 15, другому- забыла... 9 или 10 всего. И конечно, помрёт, как и все мы. Только ему уже под 60, а маме- было 40. Он - сорняк, мама пользу приносила и добро людям и детям своим. Вот эти вопросы и созрели у пацана в голове после таких уроков. Они видят другое, не то, что им внушают. Поэтому и говорю, что с думающими и анализирующими трудно . Их тяжелее втянуть, поэтому и взялись за малышей. Почему же тогда им , если их цель-. исправить молодёжь безнравственную, не с теми работать, кто оступился( священникам( богу) плевать на них?) , а те, кто воск в их руках - интерес такой проявляют?
ИльиниШна
Сиси, ты меня еще раз удивила. Четвероклассники - малыши и воск? Вспомни возрастную психологию. 4 класс - это середина второго переходного возраста, когда человек проявляет свою самость. Он уже не принимает на веру то, что ему говорят. Но зато проявляет в полной мере свой характер. А ты про пластилин.
Кстат, мой сын как раз в 10 лет принял самостоятельно решение о крещении. Никого не спрашивая.
Nikmak
sisi Дата Сегодня, 2:44

Цитата
А дядя его уже с " белугой "давно дружит и если уж брать за то , что все не без грешны, то он более грешен, чем мама его. И миссию свою она не выполнила, одному 15, другому- забыла... 9 или 10 всего. И конечно, помрёт, как и все мы. Только ему уже под 60, а маме- было 40. Он - сорняк, мама пользу приносила и добро людям и детям своим. Вот эти вопросы и созрели у пацана в голове после таких уроков. Они видят другое, не то, что им внушают. Поэтому и говорю, что с думающими и анализирующими трудно . Их тяжелее втянуть, поэтому и взялись за малышей. Почему же тогда им , если их цель-. исправить молодёжь безнравственную, не с теми работать, кто оступился( священникам( богу) плевать на них?) , а те, кто воск в их руках - интерес такой проявляют?
Ты ведёшь речь о нашем "скафандре", теле. Не о спасении тела говорил Господь. А о спасении души. Трудно телу, отвернулсь от Бога - вот как славненько. Когда в гестапо пытали, куда уж хуже для тела, и что? Родину надо было продавать? У каждого свой крест, и каким бы он тяжёлым не казался он даётся нам не просто так. Наверное Светлану Копылову не стала слушать, а зря -

ХИТРЕЦ.

По дороге шла толпа людей,
Каждый нёс по тяжкому кресту
Двигались они немало дней,
Отмеряя за верстой версту.

Был средь этих путников хитрец:
Незаметно к лесу он свернул,
И спилил там у креста конец,
Чтобы крест не так плечо тянул.

И, довольный, путников догнал.
С лёгкой ношей весело идти,
Только об одном хитрец не знал,
Что ущелье было впереди.

И кресты над пропастью легли -
Прямо от начала до конца:
По крестам они перебрались
Все, за исключеньем хитреца

Крест его теперь был слишком мал,
Выбрал жребий сам себе хитрец,
Свой же крест никто ему не дал, -
Ведь спасти чужой не может крест

В жизни крест у каждого есть свой.
Не спеши свернуть в манящий лес.
Знает Бог, несёшь ты для чего
Этот, тяжким кажущийся, крест
ИльиниШна
Здесь много пишут о том, что православие, церковь - это зомбирование, нечто страшное.
Я же думаю, что православие - это свобода, свобода духовная. Обратите внимание на то, что люди верующие, православные христиане в этой теме не мучаются вопросами, не мятутся в сомнениях. Почему? Потому что они духовно свободны.
От неверия, от сомнений, от неуверенности в завтрашнем дне.
У них есть вера и надежда.
Чем больше в теме раздается возгласов против, тем больше я начинаю склоняться к тому, что все-таки, нужно введение религиоведения в школе.
Именно для того, чтобы дать детям внутреннюю свободу, свободу выбора.
У тех, кто отрицает веру, такого выбора, уже нет.
sisi
Цитата(ИльиниШна @ 28.11.2009 - 2:37) *

Меня всегда удивляют люди, которые ругая церковь, при том вдруг объявляют, что они крещены. В кого же вы тогда крещены? Или так... ради моды? Дань отдать?Что ты говоришь своим детям по библии, и чем это отличается от моих правил?
Хочу сказать, ято от верующего человека не требуется по каждому поводу бежать советоваться с батюшкой. Его советчик совсем не батюшка, на самом дел, а Тот, кто всегда рядом.

Да,уверена. Почему я должна идти и его вести не по правильному? И каким ты его видишь? Давай подумаем в чём его отличие от пути господнего?
И я уже устала повторять, я ругала, ругаю и буду ругать ЦЕРКОВЬ( здание) и его СЛУЖИТЕЛЕЙ , которые сами так себя ведут, что есть за что ругать. Ругаю навязывание веры, ругаю насилие над личностью, ругаю для всех одно и тоже, не давая права мыслить, зомбирование, которое вбивается молитвами и поклонами, попугайчиками икон и рук священников( идолопоклонство какое-то).Ругаю коммерческую деятельность "святых" .( бизнес на религии), ругаю льготы , даруемые гос- вом , в то время , когда народ стонет от их ноши, люди все стонут( кроме богатых , чьи интересы и защищает церковь) А те - её. Я ругаю союз гос- ва , которое должно думать о всем народе , церковь, которая должна защищать всех , а не только власть имущих. Это всегда так было и это мы видим и сейчас.

Вот прекрасно сказано" Религия- опиум для народа" Давай посмотрим.Что и как чувствует человек под действием опиума? Мираж. Иллюзии. Ему кайф, а что вокруг он не видит и не чувствует. Только ему хорошо.

Что в библии, вере? Много чего наслушалась . Живи в ладу с собой , главное, чтобы у тебя в душе было спокойно, хорошо , а что творится рядом- не важно. И пусть другие голодают, старикам нечего есть, наркотики завалили страну.... Главное ты сиди и молись, всё1 равно не исправишь, смирись и терпи. Вот , что опиум, что вера- одно и тоже. Ты думаешь, читая "отче наше" каждый день , ты так закрываешься и не видишь ничего? Да, кто так видит это, и не захочет видеть пропасть, куда падает страна( гос-во) Не буру только наше время. Не восстанут против зла. Что и надо гос-ву и его другу- церкви. Усмирить народ, не датьему возможности усомниться в том, что он сила и всё в его руках .Ведь правительство ( цари, рабовладельцы, феодалы)- те же люди. Священники- тоже. И изменить можно и нужно для народа, за чеё счёт они и живут , поэтому и подавляют все эти мысли, а они правильные, что и не раз в истории доказывалось. И поэтому и переходил рабовладельческий в феодальныу, отмена крепостного права, феодализм - сменялся - капитализмом, он , в свою очередь- социализмом, и тот, умно просчитанной программой его развала- назад, к капитализму, но.... руками того же НАРОДА. Народ- это сила. Не одурманенный народ- страшная сила. Страшная для власти, которая шикует за их счёт и так же церковь, которая защищает её интересы. Неужели ты и правда думаешь, что Церковнослужители ночами не спят, переживая за пенсии стариков? Или они обеспокоены кол- вом наркоманов? Тогда уж именно они должны призвать к замене этого рук-ва, которое всё это допускает. Почему тогда священнослужители не откажутся от постройки очередного храма с золотыми куполами для того, чтобы в больницах было оборудование и хотя бы чистота после ремонта? А может им лучше свои пожертвования направить в дет дом? А не постройку очередного собора? В чём их забота о людях? Может всё же о себе- любимых? Гос-во им льготы,земли. Они им и себе людей живущих по библии со смирением и терпением( на голодный желудок)чтобы против власти не пошли. Ну а им постоянный доход. Гос- во им коммерческую основу( там есть что в библии про это?) не облагаемую налогом, в зачёт уроки православия в школах , для воспитания покорности молодого поколения, представляющих для них опасность, и ещё и образование на уровне начальной школы. Зато урок православие- обязательный урок, да бесплатный в светской-то школе. Неужели ты правда этого не видишь?

Думаю Христос давно на всё плюнул это и удалился, вот бесы и правят.
А почему я и сын крещённые, и чему мы верим, это я уже писала, там всё изложено, ты не поняла? Думаешь вера- это только отче знать, да молитвы? Каждый это понимает по-своему. Что самое важное для бога? Чтобы человек В НЕГО верил и заповедям там, которым верит и понимает по-своему, разве не так? И эти заповеди такие же как и в мирской жизни морального и нравственно человека.Он их там сам видит и от бога тоже. А то, что внушают священники в церкви, ни мне, ни сыну не нужно. Как мы следуем заповедям, нарушаем ли их, бог видит сам( если он есть) . Это наши дела с ним, но не церкви и не святош - бизнесменов. Если он и есть, то по поступкам будет потом судить, а не по кол-ву отданных денег и выученных молитв. ПО ПОСТУПКАМ. И думаю, кто если и будет кто гореть в гиене огенной, то тот, кто со свечкой в церкви стоит и народ обирает, то же руководствов одном котле с церковнослужителями. А не я и не мой сын, крещённые, да думающие и выбирающие сами куда и каким путём идти. А там бог нас и рассудит. Он всё , как говорят, видит. Кто в душе верит, кто верой пользуется.
sisi
Цитата(ИльиниШна @ 28.11.2009 - 3:15) *
Здесь много пишут о том, что православие, церковь - это зомбирование, нечто страшное.
Я же думаю, что православие - это свобода, свобода духовная. Обратите внимание на то, что люди верующие, православные христиане в этой теме не мучаются вопросами, не мятутся в сомнениях. Почему? Потому что они духовно свободны.
От неверия, от сомнений, от неуверенности в завтрашнем дне.
У них есть вера и надежда.
Чем больше в теме раздается возгласов против, тем больше я начинаю склоняться к тому, что все-таки, нужно введение религиоведения в школе.
Именно для того, чтобы дать детям внутреннюю свободу, свободу выбора.
У тех, кто отрицает веру, такого выбора, уже нет.

Какая свобода, когда закрыты глаза? Это СТРАУС тогда, а не свобода. Закрыть глаза на проблемы- не значит , что их нет. Такие верующие не мучаются потому, что голову в песок зарыли , а то, что там буря давно их просто НЕ КАСАЕТСЯ. Это позиция страуса. А когда человек верит в душе и не нарушает принципов морали общества и бога, то он не опускает голову в песок, спасает себя и других от разыгравшейся бури. О какой свободе ты говоришь? А то , что дети в 9, 10 лет, это воск, я не просто так говорю, это малыши совсем не готовые для ужасов ада. Их можно этим напугать и заставить слепо идти, не задавая вопросов. У них ещё и вопросы -то детские.
sisi
В жизни крест у каждого есть свой.
Не спеши свернуть в манящий лес.
Знает Бог, несёшь ты для чего
Этот, тяжким кажущийся, крест

Вот и я про тоже. Бог видит кто и какой и как несёт свой крест. Вот там и встретимся, там он и рассудит. А в библии есть сколько надо молиться? Посещать церковь? нести пожертвования? Целовать иконы? Там есть что про то, что надо не задумываться о грабительском курсе гос- ва? Почему священники пьют, на мерсах ездят? Или там только про поддержанные жигули? Может там говорится о пире во время чумы? Когда звонят колокола, а люди умирают под их звон от наркоты, проституции, обнищания? 40 % населения живут ЗА чертой бедности.А церковь собирая пожертвования куда их насёт? Может бедным раздаёт? Детям сиротам? Что там сказано про церковнослужителей, которые , как тут сказали отпеть православного сам не может на маршрутке доехать, а ему машину к подъезду? Так писание говорит? А где он про уроки православия в светских школах говорит? О насильственном введении в веру? КАК урока? С оценками? Давно уже всё это извращено и перевёрнуто.
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 28.11.2009 - 5:35) *
Какая свобода, когда закрыты глаза? Это СТРАУС тогда, а не свобода. Закрыть глаза на проблемы- не значит , что их нет. Такие верующие не мучаются потому, что голову в песок зарыли , а то, что там буря давно их просто НЕ КАСАЕТСЯ. Это позиция страуса.

Хорошо, я согласна. Пусть по-Вашему, я буду страусом. Пусть я голову в песок прячу и не вижу ничего вокруг. Я наркоманка упившаяся опиумом. Вопрос: кроме того, что Вы воспитываете в правильном направлении своего ребенка (правда, до того Вы говорили, что Вы атеистка, теперь же выяснилось, что крещены и даже носите атрибут веры - крестик), что Вы делаете для решения проблем, на которые Вы и только Вы не закрываете глаз? Конкретно?

Цитата(sisi @ 28.11.2009 - 5:35) *
А когда человек верит в душе и не нарушает принципов морали общества и бога, то он не опускает голову в песок, спасает себя и других от разыгравшейся бури.

Еще раз про бурю? Чем занят буревестник, кроме, как летает между тучами и морем?

Цитата(sisi @ 28.11.2009 - 5:50) *
А в библии есть сколько надо молиться?

Есть. Перечитайте Левит и Евангелия.

Посещать церковь? нести пожертвования?

Есть, в Исходе и Левите.

Там есть что про то, что надо не задумываться о грабительском курсе гос- ва?

Так Вы же сами пишете, что государство у насде светское. Де церковь отделена. Так какого же Вы на церковь пеняете? Вот и спрашивайте за это со своих светских властей.

Может там говорится о пире во время чумы? Когда звонят колокола, а люди умирают под их звон от наркоты, проституции, обнищания? 40 % населения живут ЗА чертой бедности.

Решили свесить все грехи на церковь? Сами не можете ответить на эти вопросы, пусть отвечают те, кто к этому отношения не имеет? Т.Е., церковь - стрелочник?

А церковь собирая пожертвования куда их насёт? Может бедным раздаёт? Детям сиротам? Что там сказано про церковнослужителей, которые , как тут сказали отпеть православного сам не может на маршрутке доехать, а ему машину к подъезду? Так писание говорит? А где он про уроки православия в светских школах говорит? О насильственном введении в веру? КАК урока? С оценками? Давно уже всё это извращено и перевёрнуто.

Я уже неоднократно писала, куда церковь несет пожертвования и как за это отчитывается. Кстати, церковь на все церковные праздники собирает подарки детдомовским детям и детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. Кроме того, для таких детей летом организовываются за счет Епархий поездки по святым местам. Абсолютно бесплатно для детей. Не разводите напрасных обвинений против того, о чем не имеете никакого представления.
Ни один батюшка на улице не ловит детей за рукав и не волокет в храм. Почему у Вас такая тяга к извращению и лжи? Потому что хочется выдать желаемое за действительное? Или может быть в том, что Ваша свекровь удумала отпевать покойника на дому тоже церковь виновата? Могли бы отвезти покойника в храм и там бы его вам отпели. Так мало того, что попросили об услуге, так теперь еще и осуждают человека, выполнившего желание свекрови. Нормально?
Вы так много задаете вопросов, что только можно диву даваться, что Вы до сих пор не взяли и не прочитали ту самую Библию, которую так упорно ругаете.
Отсюда вывод: Книга виновата! Сжечь ее на костре!
Так гитлеровцы поступали, помнится, и у них тоже свои понятия о морали и нравственности были.
Nikmak
sisi Дата Сегодня, 4:26

Цитата
И я уже устала повторять, я ругала, ругаю и буду ругать ЦЕРКОВЬ( здание) и его СЛУЖИТЕЛЕЙ , которые сами так себя ведут, что есть за что ругать. Ругаю навязывание веры, ругаю насилие над личностью, ругаю для всех одно и тоже, не давая права мыслить, зомбирование, которое вбивается молитвами и поклонами, попугайчиками икон и рук священников( идолопоклонство какое-то).Ругаю коммерческую деятельность "святых" .( бизнес на религии), ругаю льготы , даруемые гос- вом , в то время , когда народ стонет от их ноши, люди все стонут( кроме богатых , чьи интересы и защищает церковь) А те - её. Я ругаю союз гос- ва , которое должно думать о всем народе , церковь, которая должна защищать всех , а не только власть имущих. Это всегда так было и это мы видим и сейчас.
Твой путь будет идти в противоположную сторону от истины, пока ты будешь заниматься руганью. Главное дело твоей жизни это брань. Единственное, что ты добиваешься этим - льёшь воду на мельницу дьявола. Смысла в этой ругани ноль целых шишь десятых. Сколько времени ты потратишь на слежку за чужими проступками, столько времени твои собственные проступки будут для тебя не видимы, и не потому, что их нет, а потому, что всё время потрачено на чужие.

Цитата
Думаешь вера- это только отче знать, да молитвы? Каждый это понимает по-своему.
Ни в коем случае нельзя, чтобы каждый понимал по своему, так и появляются сатанисты, понимающие по своему.
Горацио
Цитата(ИльиниШна @ 28.11.2009 - 2:37) *

Цитата(Nikmak @ 28.11.2009 - 9:32) *
Ни в коем случае нельзя, чтобы каждый понимал по своему, так и появляются сатанисты, понимающие по своему.

Наталья,да,я уверен,что путь мой правильный,и что я не завишу от каприза чьего то..Какие могут быть сомнения?Сомнения это всю жизнь гадать - за какое из своих решений или поступков ты рая лишиться можешь..

Никмак,твоя фраза вообще убила..Да вся история христианства и Православия это понимание по своему..Мало было расколов у вас? И каждый пастырь уводил отбившееся стадо по верному пути,а все другие называли их сатанистами,потом стадо росло и вот уже два верных пути появлялось,три,четыре..Вы единственные претендуете на Абсолютное понимание?это смешно.. :)
ИльиниШна
Бонька, я у тебя ничего не спрашивала. И потом, это ошибочно думать, что верующие только тем и занимаются, что думают, что бы такого сделать или не сделать, чтобы в рай попасть. Веришь, нет - об этом совсем свою голову не мучаю.
А ты куда рассчитываешь попасть?
Я вот так, например, думаю, что если мне разрешат хотя бы на краю полянки у ворот побыть - и то ладно. Потому как на большее не гожусь. Мне еще трудиться и трудиться над собой.
А вы уже, выходит, совершенства в себе достигли? Рада за вас.)
Горацио
Цитата(ИльиниШна @ 28.11.2009 - 9:56) *
Бонька, я у тебя ничего не спрашивала. И потом, это ошибочно думать, что верующие только тем и занимаются, что думают, что бы такого сделать или не сделать, чтобы в рай попасть. Веришь, нет - об этом совсем свою голову не мучаю.
А ты куда рассчитываешь попасть?
Я вот так, например, думаю, что если мне разрешат хотя бы на краю полянки у ворот побыть - и то ладно. Потому как на большее не гожусь. Мне еще трудиться и трудиться над собой.
А вы уже, выходит, совершенства в себе достигли? Рада за вас.)

Наташ,спрашивала не у меня,но я обобщил,потому что любой верующий считает,что неверующий идет не туда,ты это просто прямо озвучила.. :) Я никуда не расчитываю попасть..По христианским нормам мне светит ад,по скандинавским - Вальхалла,по мусульманским тоже ад,по буддийским - превращение в кого то..я не запариваюсь на этот счёт - доживу и всё сам узнаю... :) совершенство недостижимо,но поверить в его достижение можно,почему бы и нет? :)
Nikmak
Бонька Дата Сегодня, 9:49

Цитата
Никмак,твоя фраза вообще убила..Да вся история христианства и Православия это понимание по своему..Мало было расколов у вас? И каждый пастырь уводил отбившееся стадо по верному пути,а все другие называли их сатанистами,потом стадо росло и вот уже два верных пути появлялось,три,четыре..Вы единственные претендуете на Абсолютное понимание?это смешно.. :)
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ты знаешь, я вот тоже не могу полностью отнести себя к православным, не соответствую пока. Тяжело это очень. И тем тяжелее, чем ближе пытаешься быть к истине. А что у нас наоборот легко и приятно? Правильно, грешить. Соответственно получается своего рода индикатор - чем больше поблажек, тем дальше от истины. Ну а уж совсем распоясаться, получишь противоположность истине - беспредел. Я не за название "Православие", пусть это называется как угодно. Я за тех, кто попытался не поддаться искушению, и не наделать себе поблажек и облегчений. Для кого истина дороже комфорта. А как иначе?
Горацио
Цитата(Nikmak @ 28.11.2009 - 10:28) *
Бонька Дата Сегодня, 9:49

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ты знаешь, я вот тоже не могу полностью отнести себя к православным, не соответствую пока. Тяжело это очень. И тем тяжелее, чем ближе пытаешься быть к истине. А что у нас наоборот легко и приятно? Правильно, грешить. Соответственно получается своего рода индикатор - чем больше поблажек, тем дальше от истины. Ну а уж совсем распоясаться, получишь противоположность истине - беспредел. Я не за название "Православие", пусть это называется как угодно. Я за тех, кто попытался не поддаться искушению, и не наделать себе поблажек и облегчений. Для кого истина дороже комфорта. А как иначе?

Никмак,дак мы с Sisi вам про это пишем уже неизвестно сколько! Уроки воспитания нравственного в соответствии с общепринятыми нормами морали и поведения? - Да,пожалуйста!Только за! Но ярлычок "Религия" уберите пожалуйста,одно без другого великолепно может существовать,и у нас не монотеизм в стране правит..
ИльиниШна
Цитата(Бонька @ 28.11.2009 - 9:49) *
Вы единственные претендуете на Абсолютное понимание?это смешно..

Не-а, неправильно. За себя скажу, я, чем дальше, тем больше понимаю, что совсем мало знаю. А потому и не хочу спорить по многим аспектам.
На абсолютное понимание претендуют другие.
А мне/нам пытаются доказать, что свет видят только они. А мы/православные - страусы, которые, кроме песка, не видят ничего.
Горацио
Nikmak
Бонька Дата Сегодня, 10:34

Цитата
Никмак,дак мы с Sisi вам про это пишем уже неизвестно сколько! Уроки воспитания нравственного в соответствии с общепринятыми нормами морали и поведения? - Да,пожалуйста!Только за! Но ярлычок "Религия" уберите пожалуйста,одно без другого великолепно может существовать,и у нас не монотеизм в стране правит..
Думаю такие выводы от предвзятого отношения к слову "Религия". Я не богослов, и недавно только крестился, поэтому объяснить так, чтобы ты понял у меня наверное не получится, но это давно объяснили до меня, так объяснили, что и ты бы понял если бы не поленился прочитать.

От себя так скажу по поводу уберите "Религия", и все классно катит дальше - это соответствует предложению - Зачем это у вас в машине мотор, глупости какие, выкиньте его из машины, можно спокойно и без него обойтись, поехали...
Горацио
Nikmak
Бонька Дата Сегодня, 10:50
Горацио
sisi
name='ИльиниШна' date='28.11.2009 - 7:43' post='692018']
Цитата
Хорошо, я согласна. Пусть по-Вашему, я буду страусом. Пусть я голову в песок прячу и не вижу ничего вокруг. Я наркоманка упившаяся опиумом. Вопрос: кроме того, что Вы воспитываете в правильном направлении своего ребенка (правда, до того Вы говорили, что Вы атеистка, теперь же выяснилось, что крещены и даже носите атрибут веры - крестик), что Вы делаете для решения проблем, на которые Вы и только Вы не закрываете глаз? Конкретно?

Прочитайте пост , в котором я уже написала, почему и зачем мы носим крестик.И как я понимаю верить и что
это даёт моему сыну. Я не спрашиваю, что Вы делаете, это Ваше дело, не интересуюсь что делает тот или иной священник. Я уже писала, что меня, как атеиста( меня крестила бабушка в младенчестве) и мне не мешает это по жизни, я живу в согласии с душой и совестью.Но по убеждениям, я атеистка и во все эти вымыслы не верю. Верю. в то, что сама выбрала для веры, Вам не понять этого, да и не собираюсь своё понимание объяснять, это в душе , а не как у священников словами .Чувства словами не передать, это внутреннее чувство и я его никому не навязываю и не пропагандирую. ЭТО ТОЛЬКО МОЁ. Я даже просто не могу понять, как это свои чувства я могу навязать кому? Это трудно объяснить, а священники и верующие во все эти сказки, которые такие же люди, выдумали и их распространяют, как единственно правильное понимание, вовлекают туда людей,это уже и есть навязывание, особенно если туда попадают дети, к которым они не имеют отношения . У них есть свои дети, вот и пусть их воспитывают так, как им библия советует. У нас тоже есть книга для наших детей( ЭТИКА) И мы воспитываем их согласно ей. Верующие согласно библии. Это и есть выбор человека. Верующие дети зубрят библию, наши- читают этику. Верующие живут и следуют библии и проповедям, мы идём своим путём и сами ,и дети наши идут тоже своим. Я ,наверное, просто ещё раз выпишу свой пост, если по нему есть вопросы, то давайте конкретно, что не понятно я там изложила, а то опять демагогия начинается. Или перечитайте о моём подходе к воспитанию. Но это моё и не надо его исправлять церкви.
Цитата
Еще раз про бурю? Чем занят буревестник, кроме, как летает между тучами и морем?

Это вопрос по литературе.Я не изучала, конкретные действия буревестника, не могу ответа дать.

Цитата
Есть. Перечитайте Левит и Евангелия.
Есть, в Исходе и Левите.

А что это даст мне и моему сыну? Там тоже есть кара небесная, если со счёта собьёшься? Что это даёт ?
Цитата
Так Вы же сами пишете, что государство у насде светское. Де церковь отделена. Так какого же Вы на церковь пеняете? Вот и спрашивайте за это со своих светских властей.

По-моему все мои посты как раз говорят о том , что сейчас как раз , как и раньше гос-во объединилось с церковью, и всегда такое было, когда и то , и другое- оружие, как: власть ( закон), и церковь( внушение) объединяются для управления и подчинения массы людей. Отделили только при сов. власти, поэтому и поколение было свободным от всяких вымыслов религиозных и было и гос-во, которое не допускало такого разложения, как сейчас, и у церкви не было такого засилья, как сейчас -все их( власти) " грехи" оправдывать. И ни кто, и никогда не дал бы протягивать руки к чужим детям в школах. Они были сами по себе, верил, кто хотел, церкви были, только они не набивали карманы за счёт обнищавшей массы людей. А были верующие и они не лезли в школы, и к ним никто не лез.

Цитата
Решили свесить все грехи на церковь? Сами не можете ответить на эти вопросы, пусть отвечают те, кто к этому отношения не имеет? Т.Е., церковь - стрелочник?

Так как же получается? Церковники пекутся о детях чужих, их грехи видят и лезут в школы, а руководство, которое всё это допустило в страну и является самым грешным ( не любит ближнего своего- народ, а занимается удовлетворением своих мирских интересов)- оправдывает и причащает ? Грехи списывает и благословляет на них потом . Церковь не стрелочник, ЛИЦЕМЕР!

Цитата
Я уже неоднократно писала, куда церковь несет пожертвования и как за это отчитывается. Кстати, церковь на все церковные праздники собирает подарки детдомовским детям и детям из малообеспеченных и неблагополучных семей. Кроме того, для таких детей летом организовываются за счет Епархий поездки по святым местам. Абсолютно бесплатно для детей. Не разводите напрасных обвинений против того, о чем не имеете никакого представления.
Ни один батюшка на улице не ловит детей за рукав и не волокет в храм. Почему у Вас такая тяга к извращению и лжи? Потому что хочется выдать желаемое за действительное? Или может быть в том, что Ваша свекровь удумала отпевать покойника на дому тоже церковь виновата? Могли бы отвезти покойника в храм и там бы его вам отпели. Так мало того, что попросили об услуге, так теперь еще и осуждают человека, выполнившего желание свекрови. Нормально?
Вы так много задаете вопросов, что только можно диву даваться, что Вы до сих пор не взяли и не прочитали ту самую Библию, которую так упорно ругаете.
Отсюда вывод: Книга виновата! Сжечь ее на костре!
Так гитлеровцы поступали, помнится, и у них тоже свои понятия о морали и нравственности были.

Ну вот и пошла опять демагогия. Что- то не видела я чтобы в дет . дома святоши что-то привозили. Вот депутатов вижу( голоса набирают, да и уважение стараются завоевать) А вот то, что в церковь опять же люди несут вещи, которые от их детей остались, знаю, они там в церкви и лежат в коробках, чтобы потом их разбирали . Это и есть благотворительность? И как это понять - собирает подарки? Где? И перед кем и когда отчитывается за пожертвования? Там есть писчий, который для истории ведёт учёт всех пожертвований и для отчётности перед законом всю прибыль описывает? А потом честно идёт налоги платить, которых нет практически ни за что? Да что это за обман?Не знаю, может такое у вас тем и есть, я могу судить только по нашим .Так вот, когда мы приезжаем в дет дома( а это у нас каждый год и по дет домам , как обязательное посещение их - движение байкеров) мы поднимаем администрацию, депутатов, которые выделяют компьютеры, игрушки закупают, продукты машинами! организуют , а мы и вещи своих детей все в машину загружаем. И это ежегодная акция и когда мы приезжаем, нас ждут, устраивается праздник, с конкурсами( мы же их организовываем), с призами, катаем их на мотоциклах. Дети счастливы, нас встречают , как родных и потом ждут на следующий год .И берут наши телефоны администрации других дет домов, чтобы и к себе пригласить, не только для компов, а просто ради праздника, который мы дарим детям сиротам. И столько от этих детей тепла идёт, горящие глаза и слёзы, когда мы уезжаем. И НИКТО, НИКОГДА не сказал, что были люди святые, что-то им передали или просто поиграли с ними. Или наставили на что. Где они все? И когда мы ветеранов чествуем, венки по всей области возлагаем к памятникам заброшенным солдат наших, где наши ветераны( забытые и гос-вом и церковью), не нужные ни тем , ни другим, нас встречают и благодарят..... за память о них и погибших. Им не надо этого? Просто человеческого участия? И привести памятник погибшим воинам в порядок не трудно( хоть мусор убрать) нет желания ни у гос-ва, ни почему-то , у церкви, которая рядом стоит и чему -то там учит . А вот денег нет на реставрацию таких памятников, нет времени на слово ветеранам тёплого, нет сил подмести там. Не царское это дело? Только словом помогают? И пожертвования для обеспечения раб. мест( строительства церквей ) собирают. Церковь хоть один памятник солдатам восстановила? Или подмела хоть? Где Вы видели священников, передающих что-то в интернаты? Я не видела . У нас ,во всяком случае,и не слышала от детей, что они от них что- то получили.( ни морально, ни материально) . И это мирская правда, а не призывы пустые. Церковь- здание. Священники- обычные люди - бизнесмены, ищущие таких же людей для обеспечения своих прибылей. Вера должна быть в душе человека, а не показываться в поклонах тем же людям, только в рясе. И она не должна овладеть разумом человеческим полностью выбив оттуда собственные мысли и собственное понимание жизни, собственный путь. И ещё. Ильинишна, мы здесь говорим,о религии в общем, а Вы только на свой счёт переводите. Не надо так. Вы так понимаете,Вы искренне хотите СВОИ ощущения показать, вы много здесь хорошего сказали. НО ЭТО ВАШЕ личное, а вот в общем - это другое. И я уверена, что если Вы будете вести такой урок, то не станете делать из детей покорное стадо с пастухом, которое под хлыстом идёт туда, куда пастух направит. НО вот то, что другие так не поступят- это под вопросом. Очередной эксперимент? Но не на детях же!!!!

А вот про воспитание по верующим , библейским законам и сравнении его с мирским, по моральным нормам, я бы поговорила. В чём отличие дома родителями и учителями в школе?От учений библии.
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 28.11.2009 - 12:57) *
Верующие дети зубрят библию, наши- читают этику.

С чего Вы взяли, что верующие дети только тем и занимаются, что зубрят Библию?
И этику они тоже изучают. Одно другому не мешает.

что это даст мне и моему сыну? Там тоже есть кара небесная, если со счёта собьёшься? Что это даёт ?

Вы у меня спросили, где это находится в Библии, я Вам ответила. Извините, что не угодила ответом.

И ни кто, и никогда не дал бы протягивать руки к чужим детям в школах.

Боже, да кто же там к Вашим детям руки-то тянет? Да напишите Вы, ради Бога, заявление об отказе от посещения Вашим ребенком этого урока и вся недолга. Вот проблема-то!

Что- то не видела я чтобы в дет . дома святоши что-то привозили. Вот депутатов вижу( голоса набирают, да и уважение стараются завоевать) А вот то, что в церковь опять же люди несут вещи, которые от их детей остались, знаю, они там в церкви и лежат в коробках, чтобы потом их разбирали

Ну Вы не видели. Это не значит, что этого нет. Да и как Вы можете видеть, если Вы атеистка и просто, в принципе, не заходите в праздничные дни в трапезную храма, где эти подарки раскладываются? Иначе бы в курсе были.

Или подмела хоть? Где Вы видели священников, передающих что-то в интернаты? Я не видела .

))))) Я писала, что наш батюшка собственноручно на своей машине ездит по улицам и собирает мусор, когда время есть. Делает это с прихожанами. Про детские дома устала говорить. Повторюсь, если Вы не посвящены в некоторые дела церкви, священников и прихожан, это не значит, что никто ничего не делает.
ЛесникЪ
Вообще то насколько мне известно, согласно конституции, РФ - это светское государство, а преподавание православия в школе, получается это нарушение конституции РФ. Обучением у нас то занимается государство, но если государство светское, то какое оно тогда имеет право продвигать программу православия в школах.
ИльиниШна
Цитата(ЛесникЪ @ 28.11.2009 - 15:57) *
Вообще то насколько мне известно, согласно конституции, РФ - это светское государство, а преподавание православия в школе, получается это нарушение конституции РФ.

Не поддавайтесь на разговоры о том, чего еще нет. Предмет называется иначе и не предусматривает изучение одного лишь православия, как здесь пытаются представить некоторые лица.
sisi
name='ИльиниШна' date='28.11.2009 - 14:46' post='692188']
Цитата
С чего Вы взяли, что верующие дети только тем и занимаются, что зубрят Библию?
И этику они тоже изучают. Одно другому не мешает.

А что одной этики не достаточно? что там не соответствует библии?
Цитата
Вы у меня спросили, где это находится в Библии, я Вам ответила. Извините, что не угодила ответом.

Я поняла, просто вопрос возник, к чему агрессия?
Цитата
Боже, да кто же там к Вашим детям руки-то тянет? Да напишите Вы, ради Бога, заявление об отказе от посещения Вашим ребенком этого урока и вся недолга. Вот проблема-то!

Этого не видела в Ваших ссылках.
Цитата
Ну Вы не видели. Это не значит, что этого нет. Да и как Вы можете видеть, если Вы атеистка и просто, в принципе, не заходите в праздничные дни в трапезную храма, где эти подарки раскладываются? Иначе бы в курсе были.

Как раз если Вы прочитали мой пост об этом и пишу, что там раскладывается и раздаётся только в церкви, да то, что людьми и приносится. Насчёт подарков от церкви не видела, с чего вы взяли, что в церковь не захожу? А как же уже раньше писала своих ощущениях? Вы же читали....А вот , чтобы они в дет дома привозили что или ещё кому, то и Вы ,похоже, тоже не знаете. А какие подарки они раздают?Ни разу и свекровь не говорила, хотя все праздники там простаивает по несколько часов....
Цитата
))))) Я писала, что наш батюшка собственноручно на своей машине ездит по улицам и собирает мусор, когда время есть. Делает это с прихожанами. Про детские дома устала говорить. Повторюсь, если Вы не посвящены в некоторые дела церкви, священников и прихожан, это не значит, что никто ничего не делает.

А как насчёт памятников погибшим воинам? Времени не хватает? Молодец, ничего не скажешь, из машины выходит и бумажки подбирает.Все видят? Хвала ему. Я тоже могу не пройти мимо и поднять - мне будут руки целовать? А тихо поехать , чтобы могилу воина убрать? Или потихоньку денег на больницу перевести? Интернат? Пожертвования куда идут? Напомните, пожалуйста. И уж , если на то пошло, уже есть в школах такие уроки, выше писала,да на форуме есть очевидцы.и ведут их по вере, а не истории. И пока он так и называется. Да и вы не отрицаете, что этот предмет в сторону веры всё же будет вестись. Как это прививать детям с точки зрения православия? Не могу понять, если не о вере в библию говорить( что сейчас делается уже) Это не разговоры, факты. Спросите у Джу, как им это преподносилось и что они там учили? Она - ближе. Если Вы не верите, что лично разговаривала с парнем , у которого в школе поп ведёт и молитвами всю голову забил. И никто не говорит, что можно не посещать, дети просто сами убегают.
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 28.11.2009 - 15:32) *
А вот , чтобы они в дет дома привозили что или ещё кому, то и Вы ,похоже, тоже не знаете.

Сиси, я пишу о том, в чем лично участвует моя семья. И я знаю, о чем говорю.
Вот именно, Вы заходите в церковь. И только.
Я не пойму Ваши необоснованные претензии к служителям церкви. Все, что Вы перечисляете, делается.
Я пытаюсь Вам отвечать на вопросы. А вот Вы на мои не отвечаете.
Сами-то, что делаете из всего вышеперечисленного, кроме, как ругаете церковь и верующих?

В ответ на все претензии могу сказать - возвращайтесь в школу и ведите сей предмет сами. Так, как Вам лично видится. Но Вы же не пойдете в школу. Потому что там мало платят. А потому оставьте этот никчемный разговор.
Устала отвечать на вопросы человеку, который слышать не хочет, а начинает обвинять и ругать. К чему такое общение?
Кстати, с моей стороны никакой агрессии, она только с Вашей идет. Деструктивная причем.)))
Бульба
Цитата(ИльиниШна @ 28.11.2009 - 16:42) *
Сиси, я пишу о том, в чем лично участвует моя семья. И я знаю, о чем говорю...

Наташа, стоит ли обижаться на недоделанных педагогов? Это обычное явление. Право слово, я не узнаю тебя с твоим вечным философским спокойствием:)
По существу темы: конечно же, однозначного ответа на данный вопрос не существует. Дело в том, что церковь (я имею в виду любую церковь - православную, католическую, исламскую и так далее) опошлила веру, если можно так выразиться. Об этом говорилось не раз и не два Вольтером, Руссо, Толстым и другими великими мыслителями. Церковь привносит в жизнь свои, языческие обряды, которые прямо или косвенно противоречат истинной вере. Например, всем известно, что Христос жил в бедности. А пастыри его живут в большом достатке, мягко говоря. Таких противоречий много. Хорошо это или плохо - не мне судить, но лично я воздержался бы от того, чтобы предоставить своего ребёнка для охмурения кому бы то ни было - православному попу либо католическому ксендзу
Harry
Цитата(Бульба @ 28.11.2009 - 18:56) *
Наташа, стоит ли обижаться на недоделанных педагогов? Это обычное явление. Право слово, я не узнаю тебя с твоим вечным философским спокойствием:)
По существу темы: конечно же, однозначного ответа на данный вопрос не существует. Дело в том, что церковь (я имею в виду любую церковь - православную, католическую, исламскую и так далее) опошлила веру, если можно так выразиться. Об этом говорилось не раз и не два Вольтером, Руссо, Толстым и другими великими мыслителями. Церковь привносит в жизнь свои, языческие обряды, которые прямо или косвенно противоречат истинной вере. Например, всем известно, что Христос жил в бедности. А пастыри его живут в большом достатке, мягко говоря. Таких противоречий много. Хорошо это или плохо - не мне судить, но лично я воздержался бы от того, чтобы предоставить своего ребёнка для охмурения кому бы то ни было - православному попу либо католическому ксендзу

Скажите а у Вас есть не православные друзья или знакомые с детьми? Если есть, то как Вы думаете они отнесутся к обязательному подобному уроку?
Бульба
Цитата(Harry @ 28.11.2009 - 19:03) *
Скажите а у Вас есть не православные друзья или знакомые с детьми? Если есть, то как Вы думаете они отнесутся к обязательному подобному уроку?

Видите ли, вера и православие не одно и то же. Как правило, попы нарушают ежедневно заповеди Христа и при этом блеют с паперти, поучая ближних своих. Я не имею ни кого в виду конкретно, а говорю огульно, при этом немного утрируя. Вы меня понимаете?
Так вот, не стоит особо полагаться на попов, если вы хотите видеть в своём ребёнке положительные качества
Harry
Цитата(Бульба @ 28.11.2009 - 19:12) *
Видите ли, вера и православие не одно и то же. Как правило, попы нарушают ежедневно заповеди Христа и при этом блеют с паперти, поучая ближних своих. Я не имею ни кого в виду конкретно, а говорю огульно, при этом немного утрируя. Вы меня понимаете?
Так вот, не стоит особо полагаться на попов, если вы хотите видеть в своём ребёнке положительные качества

Да я вообще считаю, что нравственность это не обязательно равно вера, но это ладно не по теме. Меня вот что интересует, как быть тем семьям/детям, которые не являются верующими?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.