Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Православие в школе
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Делви
Цитата(indеx @ 26.01.2010 - 12:52) *
О предпосылках проблемы надо знать заранее, надо это обсуждать прежде, чем она возникнет, чтобы точно знать, как нам реагировать. Опять же - о будущем надо разговор вести. А не так, как мы привыкли, - начинать говорить только тогда, когда проблема уже расцвела.

а вы думаете, еще нет проблемы? у нас в школе хорошая, но повернутая на православии директрисса, она ввела уже уроки по православию. Программа (экспериментальная) называется "Истоки" или вроде того. Потом у мамы узнаю, что там происходит.
indеx
Цитата(catlingvist @ 26.01.2010 - 17:01) *
а вы думаете, еще нет проблемы? у нас в школе хорошая, но повернутая на православии директрисса, она ввела уже уроки по православию. Программа (экспериментальная) называется "Истоки" или вроде того. Потом у мамы узнаю, что там происходит.
А знаете, как можно на местах решать такую проблему? Собираете родительское собрание, говорите с другими родителями о том, что обязаловка в религиозном предмете - это нарушение конституционного права детей на свободу вероисповедания. Выбираете трех-четырех родителей, которые завтра идут к директору и сообщают ей о том, что класс требует соблюдения прав наших детей, а именно - отмены обязаловки религиозного предмета. Родители, которые тоже православные, скажут, что они не против, но им есть, что ответить - пусть ваши дети посещают этот предмет, но наших-то детей заставлять не нужно, и это наше право. Думаю, примерно половина родителей будут против обязаловки. И скандалить с директором не нужно, а нужно объяснить ей, что она нарушает закон Российской Федерации. Можно, и наверно, нужно поговорить и с родителями из других классов, пусть тоже на родительском собрании это обсудят и тоже сходят к директрисе с теми же словами. Чем более организованно вы это сделаете, тем скорее будет результат. Всё зависит от нас с вами, нужно просто не стесняться пользоваться своими правами.
Джу
Слушайте, а давайте ещё раз уточним, что именно собираются вводить в школьную программу? Может мы тут вообще зазря все спорим? Я слышала, что вводить собираются предмет ознакомительный, он будет рассказывать о религиях, а вовсе не православие с навязыванием деткам веры.
sisi
Если учебник составлен религиозным человеком, то это уже о многом говорит. Выше уже писал кто- то, не помню ,об этом. Уклон, всё равно ,будет религиозный , иначе зачем его вводить? Культура религий и так изучается давно.
ИльиниШна
Цитата(catlingvist @ 26.01.2010 - 2:02) *
видела таковую в центре, однако не во всех районах воскресные школы есть.

Воскресные школы существуют при каждом храме. И при синагогах есть такие школы, и при мечетях.
Для них не нужны отдельно вынесенные здания. :))
Делви
Цитата(sisi @ 28.01.2010 - 3:54) *
Если учебник составлен религиозным человеком, то это уже о многом говорит. Выше уже писал кто- то, не помню ,об этом. Уклон, всё равно ,будет религиозный , иначе зачем его вводить? Культура религий и так изучается давно.

кстати да, многое зависит от автора и уклона. В универе у нас была история религий, так за основу брали в первую очередь работы Фрезера (Фольклор в Ветхом Завете) и уж потом - приверженцев религии.
Так что за автор и что за книга?
ИльиниШна
catlingvist, Сиси не даст вам верного ответа, она не владеет достоверной информацией.
Учебник "Основы православия" без конца пишется и переписывается. Сейчас над ним работает Кураев. Но это не стандарт. В нашем регионе разработкой учебника по религиозной культуре (еще раз обращаю внимание - не православия!) разрабатывается специалистами института развития образования, кандидатами психологических наук и преподавателями духовной культуры.
И так будет в каждом регионе. Альтернатива учебнику Кураева (который еще только в работе) - региональные учебники по предмету. И уж точно в Татарстане не будет обязаловкой изучение ОПК.
sisi
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

catlingvist, учебник Кураева пишется под мнением религиозного чела. Об этом сказали выше , я этого не знала. Так что от этого , если исходить, то уже понятно что это за учебник. Не историк, не искусствовед, а верующий. Программа там не понятно что подразумевает, так как дублировать то, что уже есть, не будут. Зачем? Много идёт споров по этому вопросу и мнений много. Можешь, хоть мельком пробежать по постам выше, как наткнёшься на ссылки, почитай, там много мнений и мы пока можем только рассуждать. Вот у ДЖу были такие уроки, но до этого , как мне кажется, завуалированного предмета, который предлагается сейчас. Они там и молитвы учили, по- моему. А что будет теперь, то посмотрим, никто не может утверждать что - либо, я думаю, что это будет чисто православный уклон в веру. И это говорят многие специалисты . Смотри ссылки. Или сам найди.
Сергей П
Цитата(catlingvist @ 26.01.2010 - 0:55) *
indеx
sisi
А своего ребенка я собралась некрестить, ибо вырастет - сам разберется, что ему нужно, в этом ему препятствовать никто не будет. Иисус, уж на то пошло, крестился так вроде в зрелом возрасте. Если быть верующим - то сознательно верующим.

Это вы зря, чем раньше ребёнка крестят, тем лучше. У малыша появляется Ангел хранитель, который оберегает его от многих бед. Меня крестили в 7лет почти против моей воли. Сравнивая судьбу крещёных и не крещёных вижу, что у крещёных жизнь лучше.
Асмодей
запудривают человеку разум начиная с ранних лет только..таких людей кто занимается этим промыванием про лучик света в темном царстве надо изолировать..так фанатами и становятся
Делви
Цитата(Сергей П @ 30.01.2010 - 0:57) *
Это вы зря, чем раньше ребёнка крестят, тем лучше. У малыша появляется Ангел хранитель, который оберегает его от многих бед. Меня крестили в 7лет почти против моей воли. Сравнивая судьбу крещёных и не крещёных вижу, что у крещёных жизнь лучше.

*поржала*
а знаете, если я после рождения ребенка предам его шаманскому обряду, у него тоже "дух-хранитель" появится.
знаете, вырастет, если посчитает себя несчастным - то и пусть крестится, "ангела=хранителя" призывает.
суеверие на суеверии.
и что, судьбы скольких человек вы сравнивали? Чем они различаются?
Сергей П
Цитата(catlingvist @ 30.01.2010 - 10:12) *
*поржала*
а знаете, если я после рождения ребенка предам его шаманскому обряду, у него тоже "дух-хранитель" появится.
знаете, вырастет, если посчитает себя несчастным - то и пусть крестится, "ангела=хранителя" призывает.
суеверие на суеверии.
и что, судьбы скольких человек вы сравнивали? Чем они различаются?

Не балуйтесь с тем, чего не знаете. Недано смотрел фильм о экстрасенсах, и людях с разными "драми". Сами же авторы фильма делают вывод, что у всех людей со способностями-очень тяжёлая судьбы. Один мальчик с недетскими глазами начал лечить лет с 8, а в 13 умер. Так как способности дают злые духи подсаженые человеку по шаманскому или другому обряду. Бесы человека не любят и потихоньку ему вредят-лишают семьи, здоровья или жизни. Наприме всем известно что бабки -колдуньи-шептуньи не могут умереть пока не передадут свои способности ученику. Так они беса передают, который и наделяет человека сверхспособностями.
ИльиниШна
Вчера слушала выступление патриарха Кирилла по телевизору. Ни одного слова не было сказано о том, что внедряется предмет ОМК. Он вел речь только об "основах религиозных культур" и говорил, что все конфессии будут представлены в этом предмете. Так что вот. Информация из первых рук.
Copine
Имхо через сотню лет религия вообще сойдет на нет если не раньше
sisi
Говорить и делать- не одно и тоже(((((
Для чего его вводить, если не приобщение к вере? Сказки про белого бычка( забота о культуре религий и просвещение молодёжи. Это и так есть в школе)
Делви
Цитата(Сергей П @ 2.02.2010 - 23:42) *
Не балуйтесь с тем, чего не знаете. Недано смотрел фильм о экстрасенсах, и людях с разными "драми". Сами же авторы фильма делают вывод, что у всех людей со способностями-очень тяжёлая судьбы. Один мальчик с недетскими глазами начал лечить лет с 8, а в 13 умер. Так как способности дают злые духи подсаженые человеку по шаманскому или другому обряду. Бесы человека не любят и потихоньку ему вредят-лишают семьи, здоровья или жизни. Наприме всем известно что бабки -колдуньи-шептуньи не могут умереть пока не передадут свои способности ученику. Так они беса передают, который и наделяет человека сверхспособностями.

Сергей П
Цитата(Copine @ 15.02.2010 - 21:36) *
Имхо через сотню лет религия вообще сойдет на нет если не раньше

Да, через сотню лет атеизм и остальные суеверия сойдут на нет, весь мир начнёт переходить в православие.
Сергей П
Цитата(catlingvist @ 15.02.2010 - 23:36) *

Вы абсолютно безграмотны в духовных вопросах. Вашь атеизм и шаманство-суть язычество, атеист ставит выше всего человека и его умения, как и шаман. Православие к язычеству никакого отношения не имеет, так как создано не человеком .
Делви
Цитата(Сергей П @ 16.02.2010 - 13:13) *
Вы абсолютно безграмотны в духовных вопросах. Вашь атеизм и шаманство-суть язычество, атеист ставит выше всего человека и его умения, как и шаман. Православие к язычеству никакого отношения не имеет, так как создано не человеком .

а вы меня опять оскорбляете и принижаете по отношению к себе, христианину :) Вот благодаря таким людям, как Вы, православие как религия мне опротивела полностью.
sisi
Сергей, а что человек по православию- мошка? Он и его умения ничего не значат? Да если бы не человек, то и вашего бога и библии тоже не было бы. Всё изобрёл человек , как и эту Библию.
Сергей П
Цитата(catlingvist @ 17.02.2010 - 10:03) *
а вы меня опять оскорбляете и принижаете по отношению к себе, христианину :) Вот благодаря таким людям, как Вы, православие как религия мне опротивела полностью.

Я в большинстве вопросов профан, что меня не оскорбляет-все люди такие.Каждый специалист в своём деле.Просто вы пришли над православием посмеятся но не получилось, потому и обидно.

Цитата(sisi @ 17.02.2010 - 15:27) *
Сергей, а что человек по православию- мошка? Он и его умения ничего не значат? Да если бы не человек, то и вашего бога и библии тоже не было бы. Всё изобрёл человек , как и эту Библию.

Человек по вашему и Вселенную сделал ag.gif
Делви
Цитата(Сергей П @ 17.02.2010 - 20:32) *
Я в большинстве вопросов профан, что меня не оскорбляет-все люди такие.Каждый специалист в своём деле.Просто вы пришли над православием посмеятся но не получилось, потому и обидно.

я как бы высказала свою точку зрения - тут обсуждается православие, нужно ли оно как обязательный предмет в школах. Как человек,который в свое время будет родителем, я не хочу чтобы в школе было православие. И крестить не буду. Уж извините, если Вы восприняли мое мнение как издевку, но в ангелов-хранителей я не верю. Для меня лично (вы слышите, для меня), это - дикое суеверие. Не вера даже, суеверие. Если для вас такое мировоззрение замечательно - не пропагандируйте его другим, могут не так понять. Мне не обидно, потому что мнение обо мне как о малодуховном человеке сложилось лишь у вас, хотя вы меня ничуть не знаете. :) Я просто как бы говорю, чтобы вы пропагандой не занимались.
Сергей П
Цитата(catlingvist @ 17.02.2010 - 23:11) *
я как бы высказала свою точку зрения - тут обсуждается православие, нужно ли оно как обязательный предмет в школах. Как человек,который в свое время будет родителем, я не хочу чтобы в школе было православие. И крестить не буду. Уж извините, если Вы восприняли мое мнение как издевку, но в ангелов-хранителей я не верю. Для меня лично (вы слышите, для меня), это - дикое суеверие. Не вера даже, суеверие. Если для вас такое мировоззрение замечательно - не пропагандируйте его другим, могут не так понять. Мне не обидно, потому что мнение обо мне как о малодуховном человеке сложилось лишь у вас, хотя вы меня ничуть не знаете. :) Я просто как бы говорю, чтобы вы пропагандой не занимались.

Как можно обсуждать то о чём нет ни малейшего представления? Если я зайду например на медицинский форум и начну говорить, что все они шарлотаны и взяточники, начну поучать их и свысока презрительно отпускать реплики-сами понимаете как я буду выглядеть. Я и сам был такой как вы, презирал православие(прости Господи) заочно, сам не понимая почему, просто потому что мода была такая.
Завхоз
Думаю что такие уроки должны быть, но не обязательными, а решать должен ли ребенок посещать такие занятия или нет должны его родители.
sisi
Цитата(Сергей П @ 19.02.2010 - 21:09) *
Как можно обсуждать то о чём нет ни малейшего представления? Если я зайду например на медицинский форум и начну говорить, что все они шарлотаны и взяточники, начну поучать их и свысока презрительно отпускать реплики-сами понимаете как я буду выглядеть. Я и сам был такой как вы, презирал православие(прости Господи) заочно, сам не понимая почему, просто потому что мода была такая.

То , что ты сейчас сказал и относится к школе((((((Там ,в доме знаний и науки, СВЕТСКОЙ школе нет места тем, кто их хочет поучать и отпускать реплики про религию , с верой в неё....
Ksu.....
Читаю посты Сергея П и убедилась на 100% НИКАКОГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРАВОСЛАВИЯ В ШКОЛЕ!!! Чтобы моим детям фанатики мозг промывали про доброго боженьку, церковь и читали им библию и проч заветы. Вырастет-захочет сам придет в церковь. Нет, ну и ладно!!! Не надо фанатизма!!! Особенно для детей с неокрепшей психикой!!!
MikAri
Цитата(sisi @ 26.10.2009 - 11:37) *
Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

У нас в Казахстане ввели урок "Религиоведения". Уроки проходят довольно интересно. Плюс в том, что нам не навязывают какую-либо веру, а просто описывают историю происхождения и основы учения каждого верования.
Сергей П
Цитата(Ksu..... @ 21.02.2010 - 17:29) *
Читаю посты Сергея П и убедилась на 100% НИКАКОГО ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПРАВОСЛАВИЯ В ШКОЛЕ!!! Чтобы моим детям фанатики мозг промывали про доброго боженьку, церковь и читали им библию и проч заветы. Вырастет-захочет сам придет в церковь. Нет, ну и ладно!!! Не надо фанатизма!!! Особенно для детей с неокрепшей психикой!!!

Фанатичное высказывание раба своих хотелок ag.gif .
Ksu.....
Сергей, оставайтесь в своем мире иллюзий, про боженьку!!! Да будет так!!! Ваш выбор! Но никакого ОБЯЗАТЕЛЬНОГО православия, эта промывка мозгов для неокрепшей психики просто губительна, говорю вам как педагог
Патен
Цитата(Ksu..... @ 22.02.2010 - 15:44) *
Но никакого ОБЯЗАТЕЛЬНОГО православия, эта промывка мозгов для неокрепшей психики просто губительна, говорю вам как педагог

А в школе всегда имеют место с неокрепшим сознанием детей; и всегда "промывали" им мозги; и промывают - это называется вдалбливание материалистических, не доказанных наукой догм, например, о происхождении человека от обезьяноподобных предков, вот от таких красавцев, оказывается, произошли и вы, и ваши дети:

Конечно, лучше произойти от волосатых обезьяноподобных животных, чем от человека Адама! Тогда легче оправдать свои "животные" поступки - "я произошел от животного, взятки с меня гладки"; если признаешь, что произошел от обладающего свободой выбора человека - так это ж тогда нужно отвечать за свои поступки! А так - концы в воду - то есть в обезьяноподобного предка...
Ksu.....
патен, как вы мне докажете что есть бог. так я и скажу что он есть. а относительно поступков, лично я никогда не списывала это на "животное происхождение"
Патен
Цитата(Ksu..... @ 22.02.2010 - 20:33) *
патен, как вы мне докажете что есть бог

Да это элементарно! рационально доказать, что есть Бог - э-ле-мен-тар-но; особенно в наше время: спасибо нашей науке. Вы в курсе, что современная естественная наука доказала, что есть Бог? Вот цитаты:

Математик Джон Полкинхорн в своей книге "Один мир: взаимодействие науки и богословия": "[i]Обнаруживаемый наукой разумный порядок настолько красив и разителен, то совершенно естественно рождается вопрос - а почему это так? Объяснение можно найти только в причине, достаточно разумной самой по себе. Это задано Разумом Творца[/i]"

В.А.Никитин, профессор Объединенного института ядерных исследований(из его книги "Физика и мировоззрение"): "Данные физики элементарных частиц и астрофизики можно рассматривать как красноречивое свидетельство наличия Творца Мира".

Но это все говорили верующие ученые. А вот то же подтверждают и неверующие:

Джордж Гринстайн, астроном, автор книги "Симбиотическая Вселенная: "Когда изучишь все свидетельства, неминуемо возникает мысль, что какая-то сверхъестественная Сила стоит за всем этим. Возможно ли, чтобы внезапно, сами того не желая, мы натолкнулись на научные доказательства того, что есть Высшая Сущность? Не Бог ли так умело и заботливо сотворил для нас космос?"

Дело в том, что современная физика обнаружила, что с смомента своего возникновения Вселенная развивается по точным, выверенным, вполне сознательным законам:

Гусейханов М.К., доктор физико-математических наук, профессор Дагестанского ГУ(статья из книги "Доказательства существования Бога"): "В нашей Вселенной произошла довольно-такм точная подгонка числовых значений фундаментальных констант, необходимых для существования ядер, атомов, звезд и галактик. Их устойчивость создает условия для формирования более сложных структур, а в конечном счете и жизни...При этом возникает довольно интересный и сложный со всех точек зрения вопрос о причинах такой начальной подгонки значений фундаментальных постоянных".

Стивен Хоукинг, известный современный физик(в своей книге "Краткая история времени"): "Вселенная основана на столь тонких выверенных расчетах и равновесиях, что мы даже не можем этого себе представить...Если бы скорость расширения Вселенной через секунду после Большого Взрыва была бы меньше даже на одну стотысячебиллионную долю, то Вселенная разрушилась бы внутрь себя".

Астроном Пол Дэйвис (из его книги "Космический План"): "Мы должны признать существование во всем этом совершенстве четкого замысла, проекта".

Сейчас в физике введено понятие "антропности Вселенной" - введено не как гипотеза, а как принятый большинством ученых факт; что означает "антропность" Вселенной? То, что законы развития Вселенной непременно приводят, согласно современной науки, к появлению человека:

Астрофизик В.Пресс (из его статьи в журнале "Nature" "A place for teology?", 1986г.): "Во Вселенной присутствует великий замысел, который поддерживает развитие сознательной жизни"

В итоге физики пришли к открытию наличия во Вселенной Высшего Разума, Бога:

Комаров В.Н., известный физик, директор института(из его книги "Тайны пространства и времени"): "Самое удивительное и впечатляющее состоит в том, что к заключению о существовании в мироздании некоего Высшего Разума неуклонно подводят и данные современного естествознания...С точки зрения математики(теории вероятностей) движение материи не носит случайно-хаотический характер. Иными словами, в мире должен существовать некий источник рационализма".

И даже современные философы-атеисты-материалисты признают, что наука больше им не подвластна:

Ацюковский В.А. доктор технических наук, профессор,академик РАЕН, почетный академик РАЭН (из его книги «Материализм и релятивизм»):"С сожалением следует отметить, что ряд так называемых «серьезных» ученых в настоящее время считают целесообразным объединение науки и религии...Современная теоретическая физика являет собой образец идеалистического образа мышления".
Ksu.....
тем не менее...ребенку это втравливать не надо. тем более фанатиками. я не верю что он есть и мене не переубедить,ребенка не буду растить в вере.
Патен
Цитата(Ksu..... @ 22.02.2010 - 20:33) *
а относительно поступков, лично я никогда не списывала это на "животное происхождение"

Ну и умница; а вот современная наука не только списывает, но и превозносит животность, следование требованиям плоти на уровень разумнейшего закона:

(из учебника для вузов и аспирантов "Этика"): "Главное завоевание сексуальной революции, на наш взгляд, - это растущее понимание в обществе того, что нормальная, здоровая сексуальность("только как определить грани "нормальной и здоровой сексуальности"?" - мое примечание) - явление положительное, удовольствия, радости, и что стыдиться и бояться ее не надо. Такое понимание связано с общей переориентацией современной культуры. в которой "реабилитированы" его тело и чувственность".

То есть дана свобода обезьянним инстинктам; поэтому в школе вы найдете преподавание "Полового воспитания", но не найдете преподавания "Духовно-нравственного воспитания"; концентрируется внимание детишек на том, что роднит нас с животными; но ускользает при этом - а чем мы отличаемся от животных?

А проблема - материалистическое мировоззрение воспитателей молодого поколения, в основе и подкорке которых лежит дарвиновское "человек произошел от обезьяны".

Поэтому православная церковь и пытается обратить внимание и взрослых, и тем более детишек: вспомните, вы ведь люди, а не обезьяны с компьютером в голове! Поэтому и пытаются ввести в школах знакомство с вероучениями, которые возвышают человека, развивают в нем духовные потребности - размышления о смысле жизни, о душе человека, о духовно-нравственных вопросах. Лучше всего это развито в религиях.
Патен
Цитата(Ksu..... @ 22.02.2010 - 22:00) *
я не верю что он есть

Так я же вам показал: верить не надо, наука все рационально доказала: Высший Разум существует.

Ладно; проблема, в общем-то не в этом; человеку по своей сути трудно верить в то, чего он не может ощупать сам; поэтому даже в боль человек не поверит, пока не испытает ее на себе.

Дело в другом: пусть даже человек поверил, что есть Бог - дальше что? Поверить, что есть Бог - это самое простое(не случайно на Земле 5/6-ых человечества - верующие); зачем это человеку? Ну поверю я, например, что в созвездии Рака водятся раки - ну и что?

Если такие вопросы,как вечная жизнь, непреходящие нравственные ценности(а не так, как некоторые говорят "мораль - это субъективное"), высшая ответственность человека - ищутся человеком, значит, он непременно придет и к Богу; именно так и полезнее приходить к вере в Бога: через поиски высшего смысла жизни, а не наоборот.

Если же человеку вполне достаточно "просто жить", не думать "а что после смерти? а зачем человек? а в чем смысл его жизни? а есть ли в жизни какое-то прочное основание или только одна животная борьба за существование?" - то хоть подведи к нему Бога и носом его в Бога ткни - не нужен будет человеку Бог. Потому-то и существует ад - место не наказания, а посмертного существования людей, которым не нужен будет Бог.
Ksu.....
Цитата(патен @ 22.02.2010 - 21:07) *
Поэтому и пытаются ввести в школах знакомство с вероучениями, которые возвышают человека, развивают в нем духовные потребности - размышления о смысле жизни, о душе человека, о духовно-нравственных вопросах.

У нас в школе такой предмет назывался МХК и "Этика и Эстетика современной жизни". Где мы в том числе разговаривали и о религии, точнее религиях. Знакомились и в рамках этого говорили что такое нравственность, мораль, наша преподавательница устраивала отедельно с нами "уроки откровений" (только для девочек) где она еще говорила о сексе о половых отношениях, что не надо до брака и проч. И знаете это было превосходно. Мы учились, разговаривали и при этом нас не учили религии. Вот в чем суть. Я не против морали и нравственности, даже наоборот, но я так же не хочу чтобы именно религия!!!! вживлялась в разум ребенка. т.к. все разговоры о нравственности и проч будут ссылаться обзяательно на псалмы и проч.(не знаю как они называются). А это уже будет "втюхивание" религии.
Фагот
Цитата(Ksu..... @ 21.02.2010 - 16:29) *
Чтобы моим детям фанатики мозг промывали
Ксю, держи пять! Да что там пять... Десять (2 по 5)! Сергей П, вы производите впечатление догматичного фанатика! А своей исступлённой настойчивость только отпугиваете! Верите фанатично, ну и дай вам Бог здоровья! Верьте втихую... У Булгакова есть замечательная фраза, "КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ВЕРЕ ЕГО" (Воланд). Так дайте же каждому САМОМУ получить по заслугам его... Или вы завоёвываете царство Божье миссионерским мечом? Тогда лучше вам обратиться на буддистские и мусульманские сайты... И там нести слово Божье.
Didim
Цитата(sisi @ 26.10.2009 - 8:37) *
Сейчас, в некоторых школах, вводят уроки православия дополнительным уроком . Как вы считаете ,нужно ли это детям? Кто-то встречался с таким ново- введением?

Категорически нет! Хватит тут нам 'официальных' богов как это было в риме.
sisi
Цитата(патен @ 22.02.2010 - 18:50) *
А в школе всегда имеют место с неокрепшим сознанием детей; и всегда "промывали" им мозги; и промывают - это называется вдалбливание материалистических, не доказанных наукой догм, например, о происхождении человека от обезьяноподобных предков, вот от таких красавцев, оказывается, произошли и вы, и ваши дети:
Конечно, лучше произойти от волосатых обезьяноподобных животных, чем от человека Адама! Тогда легче оправдать свои "животные" поступки - "я произошел от животного, взятки с меня гладки"; если признаешь, что произошел от обладающего свободой выбора человека - так это ж тогда нужно отвечать за свои поступки! А так - концы в воду - то есть в обезьяноподобного предка...

А происхождение от Адама - доказано на все 100%? Приведи доказательства, пожалуйста....Лучше уж от такого красавца, который в процессе труда преобразовался, чем бред про ребро Адама)))))) И как этот Адам - то сам появился? Его вылепили из чего?
Фагот
Цитата(sisi @ 23.02.2010 - 11:31) *
А происхождение от Адама - доказано на все 100%?
sisi
Цитата(Фагот @ 23.02.2010 - 13:00) *

В любом случае, хоть материальное.....
Фагот
Цитата(sisi @ 26.10.2009 - 7:37) *
В целом, одобряю, sisi... У нас есть классы на 30% из мусульман. Им христианство не подойдёт. А вот что-то типа "истории религии" я бы больше одобрил...
Милли
Цитата(Фагот @ 25.02.2010 - 13:23) *
В целом, одобряю, sisi... У нас есть классы на 30% из мусульман. Им христианство не подойдёт. А вот что-то типа "истории религии" я бы больше одобрил...

А я и "историю религии" особо не одобрила бы. Это еще один дополнительный предмет. Только если в качестве факультатива.
Фагот
Цитата(Милли @ 25.02.2010 - 13:05) *
А я и "историю религии" особо не одобрила бы. Это еще один дополнительный предмет. Только если в качестве факультатива.
Милли, я вот только подумал, а тут ты! Этот предмет ввести необязательным, пусть родители решают, ходить-не ходить. Нууу, в младших классах по крайней мере....
Патен
Цитата(Ksu..... @ 23.02.2010 - 8:02) *
отедельно с нами "уроки откровений" (только для девочек) где она еще говорила о сексе о половых отношениях, что не надо до брака и проч. И знаете это было превосходно.

Вот это особенно замечательно: это любимая тема современной жизни - "этика" половых отношений...Почему-то приходит мысль, что вот, наверное, слово "целомудрие" не звучало на таких уроках этики; наверное, не прививали детишкам то, что их немного бы возвысило над телесно-материалистической жизнью...

А о сексе, о предохранении, о вреде алкоголя, об основных нормах общественной морали - да, преподают; скорее всего, выше этого, чисто плотских проблем и чисто житейской ширпотребной морали в рамках 10-ти заповедей - едва ли поднимаются...

А почему? Да потому, что не верят в то, что детишкам в их будущей жизни понадобятся такие понятия, как смирение, воздержание, терпение скорбей, целомудренность; ведь с этими понятиями в жизни "не устроишься"...

Вот о чем я говорю, когда говорю о преподавании НАСТОЯЩЕЙ этики, а не приниженно-мирской; этой, полноценной этики, всевающей в детей представление об их высоком ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ предназначении, а не о предназначении быть пусть цивилизованной, но - мартышкой с ее обычными физическими потребностями покушать, поспать и продолжить род. В эту этику не верят наши светские учителя! но в нее верят религиозные люди, потому что их религии учат их не ограничивать себя этой, земной, жизнью, а рассчитывать на вечную жизнь - но в царстве не плоти, вышедшей из мартышки, а в царстве духовной плоти.

Я не настаиваю - пусть не будет там религии; но хотел бы я знать, КАК детям говорить о высоком предназначении без понятия о вечной жизни, которую ограниченный бытовой материализм(современная физика, между прочим, вовсю говорит о смерти материализма в научных представлениях о мироздании) не признает? Ведь если нет вечной жизни - тогда да, я согласен, что необходимо устраиваться поудобнее в этой жизни, в мусор высокие ценности, зубрим секс.

Без понятия о вечной жизни любой более-менее мыслящий человек с более-менее живой совестью превратится или в пессимиста, как превратился, например, замечательный человек(но атеист) Андрей Макаревич (из его интервью: "Разливается нефть, портится воздух, истребляется рыба чудовищным образом, истребляется все живое – звери, птицы дохнут. Мы были последними, кто здесь остался – мы без них не проживем. Потому что это единая система, это единый живой организм. Индейцы считали, что земля – это, вообще, один живой организм. Они были абсолютно правы. Мы сейчас как размножившиеся вши, которые собаку замучили до полусмерти. И я не вижу из этого выхода), или, достигнув огромных успехов в жизни, на вопрос о смысле отвечать банальности, как Альберт наш Эйнштейн (из его письма: "Как прожить свою жизнь? На мой взгляд, ответ таков: удовлетворение чаяний и нужд всех людей,
насколько это достижимо, и стремление к гармонии человеческих отношений. Для этого необходимо [u]сознательное мышление и самовоспитание
[/u]").

Цитата(Didim @ 23.02.2010 - 13:01) *
Хватит тут нам 'официальных' богов как это было в риме.

Кстати, в Римской империи был также некий Дидим Слепец; Слепец - понимаете?
sisi
Патен, а как же нас воспитали и без религии , и нравственными? И что все сейчас - без нравственны? Все- все?????
Милли,этот урок даётся,по изучению религий всех стран.
Патен
Цитата(sisi @ 23.02.2010 - 13:31) *
А происхождение от Адама - доказано на все 100%?

А происхождение от обезьяны доказано на 100%? И на 20% не доказано; тем не менее преподается в школах; то есть преподается миф, имеющий только философски-материалистические подпорки, а не научные.

Насчет доказательств: а разве не доказательство, что именно древний мир сказал, что человек был создан Богом; и наука обессилела, пытаясь доказать обратное? А ведь денег в отыскание доказательств в 20-ом веке было брошено невероятное количество! сумма с 20-тью нулями! Результат? Пшик.

Следовательно: возвращаемся к точке зрения предыдущего оратора - что человек произошел от Адама, раз противная сторона не смогла представить научных аргументов; ведь, согласно юриспруденции, доказательства представляет сторона, подавшая иск (ведь если, например, я заявляю, что 2*2=4, а кто-то вспрыгивает "Не согласен!", но доказать обратное не может - что? в итоге и он неправ, и я? Да нет: он неправ, а я - остаюсь правым, пока кто-нибудь меня не опровергнет).

Лучше уж от такого красавца, который в процессе труда преобразовался

Я полностью за труд! но я не придаю физическому труду чудодейственных, почти магических сил по преобразованию животных в людей.

И как этот Адам - то сам появился? Его вылепили из чего?

Не знаю; в Библии сказано, что Бог вылепил его из праха земного; это, конечно, метафора - но метафора чего? Бог нам это не открыл; значит, нам достаточно того, что мы наполовину богоподобны; наполовину, правда, земные, и скорее всего, даже обезьянкины дети(но на половину, а на остальную - богоподобны).

Но вот тут и просматривается тот же замысел Бога, который мы, христиане, видим в смысле нашего творения: трудом(вот видите! трудом; труд - это одна из начальных заповедей Бога человеку) пересилить в себе животную половину - и стать полностью богом(с маленькой буквы, конечно); но это не тот грубый труд, который имеют в виду атеисты - изобретение лопат и скребков и получение от их использования чудесных изменений СУЩЕСТВА обезьян.

Нет; труд имеется духовный(не отрицающий, конечно, и физического, но - на втором месте; духовный труд - прежде всего); вот он-то, возможно, должен был переменить полу-духовного, полу-земляного человека в полностью духовного.

Но - в результате грехопадения Адама результат оказался обратный - победила земляная половина, и человек стал полностью земным, полностью состоящим из праха.

Это вот такое мое бла-бла-размышление вокруг того: к чему предназначен человек; вот вокруг чего вертится вся история человеческая начиная с творения Адама. Вот в этом ключе я и согласен рассматривать тему эволюции: если мы от обезьянки - да здравствует и чисто обезьянья жизнь человека, ибо завтра умрем; если же человек призван к другому - быть ЧЕЛОВЕКОМ, то есть отличным от пути обезьянок, кошечек и собачек с их единственным смыслом жизни пить, есть и размножаться - то для человека питье и жратва теряют свою привлекательность, потому что тогда что? "да я ведь, оказывается, человек!"

Здрасьте...а кто же еще?
Патен
Цитата(Фагот @ 25.02.2010 - 14:23) *
А вот что-то типа "истории религии" я бы больше одобрил...

Молодец, Фаготыч, наш человек; только я бы немного подкорректировал: не "истории", а - "этики религий"; чтобы, знаешь, не очередное пустое знание в детишек впихивать, а хоть что-то нравственное, для воспитания души.

Цитата(sisi @ 25.02.2010 - 19:46) *
И что все сейчас - без нравственны? Все- все?????

Сиси, вы опять за своё! Нигде и никогда я не говорил, что неверующие - безнравственны...
Фагот
Цитата(патен @ 25.02.2010 - 18:25) *
Молодец, Фаготыч, наш человек; только я бы немного подкорректировал: не "истории",...
dk.gif Тогда... Мир, дружба, жвачка! Почему-то пронеслось в голове:
Если черти в душе поселились,
Значит АНГЕЛЫ жили в ней!...

С. Есенин
NasoVed
Думаю уроки религии не нужно навязывать. В конце концов, у нас свобода вероисповедания.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.