Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Православие в школе
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
sisi
Цитата(Чайникк @ 23.11.2009 - 3:27) *
Я, в общем то, тоже не в восторге от большинства религий. Для себя я уже давно определился- дзен. Но я прекрасно понимаю, что ребенок не готов для дзен, это должен быть сознательный выбор. Но ведь закладывать нравственный стержень надо, не ждать же, пока вырастет. Потому я скажу так- нехай учат хоть чему то. Хотя было бы желательно не заостряться на чем то одном, но если выбор или это или никак- пусть учат.

Чайник, неужели вы в самом деле верите в то, что говорите? Получается, что их никто , ничему не учит? И кроме веры ( священников) никто не может заложить нравственный стержень? Мне кажется, что схожу с ума.....Верующие люди, даже не понимают, что элементарно обижают матерей, которые воспитывают своих детей. Получается , что не верующие матери, безнравственны сами и аморальны? Поэтому надо от них обезопасить детей и начиная со школы, наконец-то воспитанием заняться? Да что за бред-то? Не надо моего ребёнка учить чему -то! Его научит школа и даст знания, институт их разовьет. И он их применит на благо себе и своей страны. А уж нравственность я и сама воспитаю, без божьей помощи . И мама моя- атеистка воспитала не только нас с сестрой, но и будучи директором школы, много ребят на правильный путь вывела, за что её и обожали все и благодарили не только как учителя русского и лит- ры, но и как педагога, человека высоконравственного, сумевшего эту нравственность вложить многим детям В ШКОЛЕ, без бога , без священников и библии. yad.gif
Лизавета
Говорить о нравственности в религиозном смысле просто смешно. В библии, где на каждой странице людей убивают разными способами, о нравственности говориться только в книге царя Давида.
Ну тогда ее надо отделить от других текстов.
И не морочить голову остальным.
sisi
Тогда вообще не понятно, что там собираются детям нести?
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 22.11.2009 - 19:19) *
И опять же , это ты так поняла, а вот точной расшифровки нет. Там нет личного понимания, там просто призыв к смирению. И все его по- разному применяют и поясняют.

Ну, здрасте! Ты меня попросила привести пример, как бы Я объяснила ученикам, что такое смирение. Вот я его и привела. Уверяю тебя, что мое понимание смирения ничем не отличается от понимания моего духовника и Библии. Естественно, преподнося детям что-то, я буду стараться максимально осторожно и доступно им говорить о божественных вещах. Во-первых, ради того, чтобы не было кощунственных насмешек над святынями, во-вторых, чтобы по мере возможности предупредить отторжение преподносимых вещей. И пр., и пр. Если тебе нужна именно расшифровка слова, на это есть словарь Даля. Можешь найти там. Но важно побудить детей к мышлению, к раздумьям над тем, что плохо и что хорошо. Понимаешь, у школы и у церкви задачи разные. Именно потому священники в школе не будут преподавать. Этот вопрос однозначно и категорично решен в высших инстанциях.

и это тоже может быть использовано, как смирение с участью своей, курсом правительства, издевательств со стороны других, ( вот даже такой пример, ну может и жестковатый, насильник напал- смирись?) Это тоже смирение? терпи?

Сиси, ты совсем себя запутала в этих понятиях. Почему ты считаешь, что батюшки учат тому, что если тебя бьют, то ляг на землю и помирай? Это совсем-совсем не так.
Насчет смирения с курсом правительства. Не кипятись, а подумай. Ты лично сможешь его изменить? Нет. Сможет ли изменить этот курс граждане, которые не стоят у власти? Нет. Почему, спросишь? А все очень просто. Наверняка ты понимаешь, что все, что мы имеем, дается нам в назидание и для опыта. Это правило такое. Аксиома, если хочешь. На данный момент нашей стране дается такой урок. И мы должны его пройти. Пройдем - будет облегчение, не пройдем, будет хуже.
С точки зрения метаистории смотри как получается. Возьмем наше время: был 1991 год. Была иллюзия того, что народ совершил переворот. На самом деле переворот произошел в верхах. К власти пришли те, кто туда сильно рвался. И что? Стало ли хорошо жить народу? Нет. Стало еще хуже. Далее, народ, получив по попе мешалкой (образно) стал потихоньку усваивать урок и учиться жить в новых условиях. Потихоньку восстанавливая утраченное. Ах, деньги у вас стали главным? Нате вам дефолт. Очередной урок. Не копите и не стяжайте. Народ опять бухтеть начал на руководителя-алкоголика. Было, было такое. Не нужно отрицать. Пожалуйста вам молодого и почти красивого. А вот тут с цепочки, которая якобы давала свободу, стали год от года по одному звену убирпть: сначала засекретили телефоны, затем изменили трудовое законодательство, потом порезали больничные и т.д., и т.п. И чем дальше, тем круче. Как думаешь, зачем? И что ты, неверующая, без смирения и терпения можешь изменить? Да ничего ты не изменишь и смиряешься с обстановкой наравне с верующими. И начинаешь подстраиваться под сложившиеся обстоятельства и учишься жить в предлагаемых условиях. Мы за разом раз не усваиваем уроки, которые нам даются.
Только вот верующим легче это переживать. У них есть понимание, а значит, смирение. Так чего копья ломать и пытаться показать свой мятущийся нрав? Гордыня (т.е. противоположное смирению) приводит к беспокойству души. Ничего хорошего, кроме болезней, от этого никто не получает.

Но и если доходит до драки, то об него не вытрут ноги, ( смирись, терпи), он и физически себя защитит.

А кто сказал, что верующий не дает сдачи в драке? Что покорно стоит и ждет, когда его убивать будут? Ты такую картину неправдоподобную живописуешь. Вся разница в том, что верующий не пойдет на телесный контакт сразу. Прежде, чем начать руками махать, попытается договориться словами. Ну, а уж если начнется потасовка, то ответит.

Вот интересно, а пошёл бы верующий в огонь, спасая из пожара?

Глупый и высокомерный вопрос. Естественно. А то среди спасателей и пожарных верующий нет? Смешно в самом деле.))

А у тебя всё всегда идёт гладко?

У меня не все идет гладко. Но у меня есть милость Господня. Помогает во всех делах без исключения. А если я хочу, чтобы было гладко, то прошу благословения. Это трудно понять. Но, знаешь, когда есть благословение, то дела просто катятся, как по маслу. Как только начинаю делать, понадеявшись на саму себя - фигвам. Обязательно начинается колдобины и буераки. Вот такая вещь.
Alex K
Цитата(ИльиниШна @ 23.11.2009 - 4:52) *
Уверяю тебя, что мое понимание смирения ничем не отличается от понимания моего духовника и Библии. Естественно, преподнося детям что-то, я буду стараться максимально осторожно и доступно им говорить о божественных вещах. Во-первых, ради того, чтобы не было кощунственных насмешек над святынями, во-вторых, чтобы по мере возможности предупредить отторжение преподносимых вещей. И пр., и пр. Если тебе нужна именно расшифровка слова, на это есть словарь Даля. Можешь найти там. Но важно побудить детей к мышлению, к раздумьям над тем, что плохо и что хорошо. Понимаешь, у школы и у церкви задачи разные. Именно потому священники в школе не будут преподавать. Этот вопрос однозначно и категорично решен в высших инстанциях.

Вот здесь Вы совершенно правы ... это ваше понимание, и вашего духовника, но надеюсь вы понимаете что вы можете ошибаться. Хорошо если Вы будите учить, но в России довольно-таки много школ и учить будут разные люди, и каждый будет учить тому, как он понимает. А понимаем мы все по разному, кто-то осторожно, а кто-то ...
На счет того что хорошо, а что плохо ... В таких вещах думаю библия не помощник. Многие просто советуют кроить библию на собственное усмотрение ... Так к примеру советуют не читать Ветхий Завет. Вот и выходит ... кроим - как нам удобно. Книга вроде как Божья а цензор у неё - человек. ???????
Как собираются объяснять детям, почему в христианстве столько ветвей? Почему одни люди убивали других с молитвой на устах, при этом Бог-то у них был один. Почему православие правильная религия, а как же остальные?
В науке и искусстве все обозначено четко, что не скажешь о религии. Неплохо бы сначала религиозным деятелям между собой разобраться кто прав, а кто нет ... вот тогда может быть, что-то и получится из этой затеи. А сейчас религия стала очередной партией, рвущуюся к власти и господству сознанием человека. ИМХО.
ИльиниШна
Цитата(Alex K @ 23.11.2009 - 12:16) *
Как собираются объяснять детям, почему в христианстве столько ветвей? Почему одни люди убивали других с молитвой на устах, при этом Бог-то у них был один. Почему православие правильная религия, а как же остальные?

Миллионный раз повторяю, с чего вы взяли что везде будут преподаваться ОПК? МОДУЛЬ ОБУЧЕНИЯ учащиеся и их родители будут выбирать сами!

Все остальные вопросы не по адресу. Я не собираюсь преподавать этот предмет. Кроме того, я уже писала, что противница внесения данного предмета в стандарт общеобразовательных учреждений по субъективным причинам. И одной из них как раз и является человеческий фактор.
Считаю, что азы конфессий детям преподносят в воскресных школах при храмам, мечетях, синагогах и т.д. и без того подробно и понятно.
Я выступаю за базовое ознакомление детей с мировыми религиями, без погружения в нюансы.
Понятно изъясняюсь?
Начинающий
Цитата(ИльиниШна @ 23.11.2009 - 12:42) *
Я выступаю за базовое ознакомление детей с мировыми религиями, без погружения в нюансы.
Понятно изъясняюсь?

Что ж ты сразу не сказала, православная? :))))))
Предлагаю - во спасение души сжечь Ильинишну за словоблудие, ибо оно есть - козни бесовские, ниспосланные нам во искушение :))))))))))))))))
А школьников обязать сдавать зачет по этому аутодафе :)))))))))
Чайникк
"Получается , что не верующие матери, безнравственны сами и аморальны?"- нет, не получается. Просто есть мораль обыденная, для понимания которой не требуется каких то специальных усилий, а есть мораль не обыденная. И для того, чтобы руководствоваться ею, нужны определенные усилия и прочное обоснование, понимание ее необходимости. И, повторюсь, везде и во все времена, в любом обществе, наличествовал и наличествует инструмент для поддержания и внедрения такой, необыденной, морали. Не обязательно таким инструментом была и есть религия. Скажем, в СССР таким инструментом была коммунистическая идеология. В современной России такой инструмент, как идеология, попросту отсутствует. И если вы реально воображаете, что отсутствие аппарата воспитания общественной морали никак не сказывается на обществе, то вам имеет смысл ознакомиться с криминальной статистикой.
Alex K
Цитата(ИльиниШна @ 23.11.2009 - 12:42) *
Миллионный раз повторяю, с чего вы взяли что везде будут преподаваться ОПК? МОДУЛЬ ОБУЧЕНИЯ учащиеся и их родители будут выбирать сами!

Все остальные вопросы не по адресу. Я не собираюсь преподавать этот предмет. Кроме того, я уже писала, что противница внесения данного предмета в стандарт общеобразовательных учреждений по субъективным причинам. И одной из них как раз и является человеческий фактор.
Считаю, что азы конфессий детям преподносят в воскресных школах при храмам, мечетях, синагогах и т.д. и без того подробно и понятно.
Понятно изъясняюсь?

Вполне понятно.
Только что вы вкладываете в "базовое ознакомление детей с мировыми религиями, без погружения в нюансы."
Лизавета
Ерунда. Мораль и нравственность - одна. Мне не приходилось встречать народа, который бы приветствовал бы убийства и одобрял бы воровство.
Все люди, не зависимо от цвета кожи, хорошо понимают, что хорошо, а что плохо. В древней Иудее тоже не было какой-то особенной морали или нравственности.
Нет ее и в библии. Нет ни одной другой подобной книге.

Верующие всех религий по сути своей одинаковы. И не нужно им приписывать каких-то особых качеств.
Все, кроме иудеев, всю ответственность за свою жизнь перекладывают на бога. Среди них нет тех, кто активен в своей жизненной позиции.

Вот тут уважаемая ИльиниШна, очень хорошую вещь Сиси сказала - ты ничего не изменишь -.
Это главная мысль любой религии и ее вдалбливают в головы людям многие сотни лет.
- Ты никто -, - ты пустое место и ничего не изменишь -. - Смирись -.

И это же самое будут вдалбливать в головы детей вполне официально. Кто вырастет из этих детей?
Люди, которыми легко манипулировать.

И тут возникает одесский вопрос - кому это выгодно?
Выгодно всем.
Власти - которой очень нужен электорат, который не вякает и не лезет, куда не просят.
И церкви - которая живет за счет этого электората.
При чем и власть, и церковь очень неплохо живут и уж чего-чего, а смирения от них фиг дождешься.

Власти и церкви жизненно важно нам на смену вырастить поколение работников, которые бы и налоги исправно платили и десятину в церковь несли.

И разницы нет, какая это власть и какая это церковь. Одно и тоже творится в любой стране мира.
В России, в Америке, в Африке или еще где.

И не надо свое желание жить хорошо окутывать в какие-то неведомые моральные и духовно-нравственные принципы.
И нечего туда детей втягивать.

А мамам, которые хотят из своих детей ответственных людей воспитать, а не - овец - божьего стада, надо не тут копья ломать, а собираться в общественные комитеты и с этой проблемой обращаться к президенту.
И аргументировать свою точку зрения.

Потому что все мы люди. Как говорит библия, по - образу и подобию - божьему созданы. И не гоже нам, детям божьим на своем позвоночнике вечно возить тех, кто хочет на халяву в рай въехать.
И изменить мы можем все, если захотим и правильно за дело возьмемся.
Нельзя своих детей отдавать в 21 веке в руки тех, кто из них будет лепить послушных, смиренных, неприхотливых людей.
ИльиниШна
Лизавета, хорошо, уболтали. Я передам Ваши претензии министру образования. Сразу, как только свидимся.))))))

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ИльиниШна
Цитата(Alex K @ 23.11.2009 - 15:35) *
Только что вы вкладываете в "базовое ознакомление детей с мировыми религиями, без погружения в нюансы."

Да практически то же самое, что вкладывают в преподавание предмета "история мировых религий" в колледжах, училищах и ВУЗах. Только облегченный вариант.
Лизавета
В любой конституции написано - власть для народа. Нигде не написано - народ для власти. Россия - не исключение.
Так что министр образования - обыкновенный чиновник. Который живет за счет налогоплательщиков и он не - истина - в последней инстанции.
Достаточно того, что тестовую систему ввели, от которой уже во всем мире отказываться начали.
Достаточно того, что самый образованный народ в черте что превращают.
Так теперь из малышей готовы себе подобных лепить.
Я не вижу тут повода для ха-ха, уважаемая ИльиниШна.

Что касается так называемого - облегченного - варианта, так ведь дети народ впечатлительный и очень доверчивый.
Для того, что бы им головы заморочить, хватит и облегченного варианта.
А учитывая то, какие красивые и грамотно оформленные, детские библии, то этого варианта за глаза хватит, что бы потом родители на себе волосы рвали и свое дите не узнавали.
ИльиниШна
Лизавета, Вы вправе отказаться от посещения Вашим ребенком этого предмета. Напишете заявление и ддело с концом. Кстати, Вы чего так переживаете за детей? Ваш регион вошел в эксперимент. что ли? Сколько детей лично Ваших учится в школе?
Лизавета
А я вообще переживаю за всех детей. Очень их люблю и очень за них переживаю.
В моем регионе дети верующих родителей посещают воскресную школу, которая есть при каждой церкви. И то не все.
И этого вполне достаточно.
Чайникк
Блин, народ, какая, на хрен, единая мораль? Вы хоть понимаете, что пишете? Едрен батон, да у тех же римлян дети не считались людьми, пока не начинали говорить. Если считать, что мораль везде и всегда одна, то и у славян должно было быть так в описываемый период, так, что ли? У маорийцев убийство и каннибализм были абсолютно нормальным делом, вполне себе моральным. Да хрен ли далеко ходить? В той же Швеции браки между геями вполне себе допустимы и моральны, если следовать вашей логике и словам, то так же дела обстоят и у нас. Обыденная мораль- это свод правил, облегчающих индивидууму интеграцию в общество и взаимодействие с другими членами общества, общественная мораль- свод правил, обеспечивающих выживание и стабильность самого общества. Между собой они соприкасаются довольно таки косвенно, потому- в обыденной жизни для правил общественной морали довольно мало опорных точек. Более того, соблюдение правил общественной морали зачастую требуют от человека жертвовать собственными интересами в пользу общества без надежды на какое либо адекватное вознаграждение. Такие вещи можно воспитать только при помощи специально предназначенных инструментов. Их всего два- политическая идея и религия. Вы где то наблюдаете у нас приемлемую идею?
Galja_z
Даа... С интересом почитала страницы этой темы, поскольку некоторым образом меня задело религиозное воспитание...

Действительно вопрос очень и очень сложный.
Но, если говорить честно я против введения в обязательную школьную программу предметов, как-либо связанных с ЛЮБОЙ религией... Дело тут не в том, кто прав, а кто не прав...
Учит ведь прежде всего ЧЕЛОВЕК, а не книга или мультимедийный диск. Прежде всего стоит подумать КТО будет вести эти занятия...
И, как представлю, что те же самые учительницы, которые издевались надо мной еще вдобавок стали бы учить меня добру, справедливости - мне сразу тошно становится. И честно говоря, я очень рада, что закончила школу, до момента, когда пошел разговоры о религиозном воспитании...

Так уж сложилось, что выросла я не в Москве, в другом городе, где большая часть жителей мусульмане (как и моя семья). И помню, что в классе 4 застала основы мусульманской культуры и семьи (как-то это так называлось). Этот предмет у нас был 1 год, потом почему-то его убрали из расписания. И мы никак не могли понять зачем нас учат этому (а самое главное почему), мы ведь и так основное знаем?
В общем, с этих уроков мы всегда старались смыться! -:))
Но никакого выбора моим родителям о том, чтобы я могла не посещать эти занятия никто не предоставлял (это тоже факт). Выбор мы делали сами - просто, как и все дети убегали играть. -:))).
Но повторюсь еще раз... Что уроки эти вели те же самые учительницы. В моем случае это была учительница истории... Если бы вела учительница математики, то я просто не представляю, чем бы это кончилось. -:(. Т.к. я ее до сих пор вспоминаю, как одного из самых мерзких людей, с которыми мне когда-либо приходилось иметь дело.
Чайникк
А вот кадровый вопрос действительно серьезная проблема. И подводит он нас к тому, что преподавать сей предмет будут священнослужители, в лучшем случае. Потому, что преподавателей основ религиозного воспитания у нас не просто нет, но и в самой образовательной системе не предусмотрены. По той простой причине, что ранее этим вопросом занималась целая система внешкольного воспитания- октябрята, пионеры и комсомольцы. Нынче сия позиция пуста и никакой адекватной замены не предвидится.
Лизавета
Ну давайте, Чайник, вспомним еще все что было при неандертальцах. Там наверное тоже друг друга ели.
Или по вашему современные итальянцы ведут себя точно так же как в древнем Риме?
Или может быть славяне детей за людей считали, не лупили их?

Что касается Швеции, так ведь Россия нынче тоже демократическая страна. Не известно, что дальше будет.
Кроме того, геи - тоже люди. К вам в постель они нос не суют, почему вы себе это позволяете?
Вам есть дело до того, кто с кем спит?
Мне, например, до них дела нет, люди взрослые, сами решают свои сексуальные проблемы.

И об инструментах воспитания. Про политическую идею спорить не буду, тем более, что она в России коту под хвост пошла. Как и во всем мире, впрочем.
А религия - это не инструмент воспитания нравственного, духовного, морального человека.
Это хорошо развитый, с хорошей структурой и механизмом управления, государственный аппарат, который любую личность старается подавить, а вместо нее воспитать покорное воле бога существо.
И именно с этой целью ей присвоен статус - традиционной религии.
Вот в традиции любого государства иметь народ, который с одной стороны гнобит власть, с другой стороны - религия.
И не надо сюда мораль и нравственность впутывать. До нее как до Китая пешком.

Вы почитайте мнение Гали, если я правильно ник прочла.
Это тоже очень серьезный вопрос.
Учителя, которые орут на детей как малохольные, вдруг начинают прикидываться божьими овечками и про добро детям толковать.
Большего лицемерия и придумать невозможно и все это для того, что бы воспитать - нравственного - человека.
Не смешите мои тапочки.
ИльиниШна
Цитата(Лизавета @ 23.11.2009 - 15:52) *
А я вообще переживаю за всех детей.

Глобалисты рулят?)))) И учителя не прикидываются овечками. Если педагог никудышный, он и на этом уроке орать будет. Пресловутый человеческий фактор. Ощущение, что Вы совсем не слышите, о чем я говорю.

Цитата(Galja_z @ 23.11.2009 - 16:08) *
Но, если говорить честно я против введения в обязательную школьную программу предметов, как-либо связанных с ЛЮБОЙ религией... Дело тут не в том, кто прав, а кто не прав...
Учит ведь прежде всего ЧЕЛОВЕК, а не книга или мультимедийный диск. Прежде всего стоит подумать КТО будет вести эти занятия...
И, как представлю, что те же самые учительницы, которые издевались надо мной еще вдобавок стали бы учить меня добру, справедливости - мне сразу тошно становится. И честно говоря, я очень рада, что закончила школу, до момента, когда пошел разговоры о религиозном воспитании...

Именно. И я об этом толкую, какую уже страницу. И я против, хотя человек верующий2. Я, например, очень рада, что наш край вне этого эксперимента. Думаю, что его апробируют и все-таки уберут из программы.
Но речи о религиозном воспитании не идет! Здесь некоторые пытаются преподнести это именно так, но это неправильно!

Цитата(Чайникк @ 23.11.2009 - 16:18) *
А вот кадровый вопрос действительно серьезная проблема. И подводит он нас к тому, что преподавать сей предмет будут священнослужители, в лучшем случае. Потому, что преподавателей основ религиозного воспитания у нас не просто нет, но и в самой образовательной системе не предусмотрены.

Олег, я здесь писала не единожды. Не будет священнослужителей в школе! Не будет! Ну зайдите в конце концов на Российский образовательный сайт Минобраза! Там все про это написано и ссылки на документы есть. Уже прошли курсы и семинары по этому поводу. Я лично задавала вопрос ректору института, где готовится программа. Не предусмотрено ведение предмета священниками!
Вы сами подумайте: ввести предмет, значит, есть шанс добавить часы учителям. А у священника нет диплома о педобразовании. Ну, кто их на работу примет и затарифицирует? Ну не смешите вы народ. Покажите мне педагога, который добровольно часы и лишний заработок в чужие руки отдаст?
Чайникк
Ильинишна, в данном случае, как раз таки служитель культа- это лучше. Правда, он еще и образованным должен быть. А вообще, что то притомило меня сие, так называемое обсуждение. Грубо говоря, порожняк какой то. Народ все больше эмоциями руководствуется. Да еще все время одни мешают в кучу религию и религиозный институт, другие пребывают на вершине нравственности, при этом уверяя всех в собственном смирении... На хрена, спрашивается, в институтах учились, с тем же успехом могли бы и техникум заканчивать...

Кстати, единственный, кто не поленился привести факт, а, следовательно, ознакомиться с фактическим материалом- Патен. Он единственный указал на мое неправильное цитирование. ae.gif
ИльиниШна
Цитата(Чайникк @ 23.11.2009 - 17:04) *
Ильинишна, в данном случае, как раз таки служитель культа- это лучше. Правда, он еще и образованным должен быть.

Олег, все правильно.
Но, согласись, не место священнику в школе?
Не его эта роль, в школе детей учить. У него другая цель и задачи другие.
А потому, пусть мамашки и папашки, если дитя захочет, ведут его в воскресную школу. Там он будет в своей тарелке.

Кстати, Лизавета, все мои дети православные. Не сказала бы я, что они зомбированные и сломлены психологически. Кроме того, скажу, что вслед за детьми (!) и наш папа крестился в православие. Вот так-то.
Чайникк
А фиг его знает, место ему там или нет. В Российской Империи, во всяком случае, считали, что там ему самое место. Я знаю одно- с момента исчезновения коммунистической идеологии детская преступность, преступления против детей и еще кой какие, не связанные с извлечением материальной прибыли, преступления, выросли в разы. И когда я говорю "детская преступность", то имею в виду не кражи и не всякую ерунду, а тяжкие преступления. Как то: убийства, изнасилования, доведение до самоубийства. И связывать сие только с социальной незащищенностью не есть правильно. Я вообще не приветствую христианство, ислам или иудаизм- жестокие и мрачные религии. Но основную задачу- формирование нравственного стержня,- они выполняют. И коль скоро я понимаю, что тот же дзен всегда будет учением немногих, в силу объективных причин, то пусть будет хотя бы такое воспитание. Просьба- не надо убеждать меня в веселости и пушистости упомянутых религий. Не в этом суть вопроса. На сегодняшний день семейно- школьное воспитание явно не справляется с задачей формирования в достаточной степени морального человека, эксперимент совершенно очевидно накрылся тазиком. Нет у нас идеологии, сопоставимой с коммунистической? Давайте обратимся к религии, это инструмент испытанный. Раз уж к идее нацизма стесняемся.
Galja_z
Вы знаете, что есть тут и еще один момент сложный...

Например, есть ситуации, когда человек не хочет говорить к какой религии он принадлежит. И таких ситуаций очень много (например, когда одна семья в одной религии, другая в другой). И печально, если будет такой предмет хочешь не хочешь, а придется (и не родителям, а именно ребенку) учителю или уж тем более священнослужителю говорить "кто я есть". Должно быть элементарное правило промолчать, по крайней мере иметь возможность молчать. Согласитесь, что эта возможность уж никого не должна ущемлять, но как право должно быть обязательно.

И еще... Я все о своем, о людях... -:))). Никто не застрахован и от неправильного понимания внутри любой религии или философии (это же не математика). Очень сложно определить критерии истинности.
Когда я уже училась в школе, здесь в Москве, была у нас одна учительница армянка (она вела русский язык и литературу). Она считала себя яростной христианкой и считает сейчас. Экскурсы в религиозную область были для нее обычным делом, и делала она это чисто по велению сердца. От всей души. Помню, ее слова "На свете только один человек был без грехов - это Иисус! А мы все с вами - инфузории туфельки. Особенно вы. Потому что вы еще ничего не знаете в этом мире, и потому, что не хотитете ничего знать. Вы должны уважать взрослых и делать как они говорят". Унижении детей - было ее основным методом воспитания. Она всех называла на "ты" (хотя некоторые учителя, даже в 1-го классе детей называли на "вы" - но таких в нашей школе было всего двое кажется), как-то ее спросили почему она так делает, она сказала "Это по-кавказскому обычаю все люди братья, поэтому на ты (или как она говорила "ти")". Естественно всегда появлялись недовольные таким пониманием христианства, но своим напором она могла задавить любого родителя. В одном классе учился мальчик сын священника, который придя домой рассказал маме и папе, про то, что ему говорят. Папа и мама пришли в школу, папа был в черной рясе и объяснил директору, что "тут что-то не то". Директриса вызвала эту нашу учительницу, там у них произошел видимо, очередной скандал. Но... НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! Та же самая армянка, яростная христианка продолжала свои опусы... И этому мальчику при всех даже сказала (естественно с армянским акцентом) "что вас всех жьдет ад и твоего отца тоже". -:))). В итоге его просто перевели в другой класс.

Но сейчас, уже 5 лет как закончила школу, я начинаю понимать, что то чему я была свидетелем совсем ненормально...
Она до сих пор работает в той же школе насколько я знаю, и точно так же делится со всеми наболевшим.
Чайникк
Вот потому я и говорю, что священнослужитель, в нашей ситуации, это меньшее зло. А вообще, самый простой способ- это нацизм. Не шучу и не ерничаю.
ИльиниШна
Галя, спасибо за Ваш рассказ. Очень поучительно.

Олег, с тобой, как всегда в большинстве случаев, согласна.
syaokoshka
Я думаю, нужно, но не только православие, а все мировые религие(хотя бы мировые).
Чайникк
"не только православие, а все мировые религие(хотя бы мировые)." - это практически невыполнимо в наших условиях.
sisi
Олег, я здесь писала не единожды. Не будет священнослужителей в школе! Не будет! Ну зайдите в конце концов на Российский образовательный сайт Минобраза! Там все про это написано и ссылки на документы есть. Уже прошли курсы и семинары по этому поводу. Я лично задавала вопрос ректору института, где готовится программа. Не предусмотрено ведение предмета священниками!
Вы сами подумайте: ввести предмет, значит, есть шанс добавить часы учителям. А у священника нет диплома о педобразовании. Ну, кто их на работу примет и затарифицирует? Ну не смешите вы народ. Покажите мне педагога, который добровольно часы и лишний заработок в чужие руки отдаст?

Ильинишна, ну вот смотри, кто прошёл КУРСЫ? Ну вот я- историк. Пройду курсы по религии. Мне надо, во- первых, самой поверить , чтобы привить, чтобы аргументировать( я опять оборачиваюсь на Джу, она сама была на таких уроках, и показать , что там вёл верующий и они заучивали молитвы) эту тему. Я не смогу. Так? Хоть какие курсы не закончи, принять и понять, чтобы объяснять - никакие курсы не помогут. Значит , что это будет фарс.

Теперь, верующий учитель, что крайне редкий вариант, но берём . Ему никакие курсы не нужны, он и так лучше их знает и верит. А если верит, то, как ни крути, а именно будет, хоть по какой программе, эту веру навязывать и в головы вбивать. Вот тебе пример Гали. Ей и не было такого разрешения, но она всё равно веру вносила. в урок математики даже. А здесь- в руках официальное разрешение. А если просто экскурс в религию, так это и на уроках истории всё излагается. Вот бы хорошо, если ты видела ссылку на программу посмотреть и думаю, что она " что дышло", и там нет заперта- пропаганды веры. О чём там на уроках православия тогда будет идти речь? Знаешь? Так что как ни крути, а священники, пусть и переодетые- священники.
Не верующие учителя- не станут верующими и не готовы к такому уроку. Это полный бред введения такого урока.
И это один из способов нашего правительства, которое , опять же преследует свои цели( подчинения) .
И вот опять же , про смирение, я здесь даже уже читала, что смирение, да и ты не опровергаешь- это бездействие, а зря ты думаешь, что это хорошо. Сидеть и молча наблюдать , как рушится страна? И именно молодое мыслящее поколение - это двигатель и оно опасно для власти, поэтому и стараются мысли его направить при помощи веры- в нужное русло. Вот ты уже тоже так думаешь, что мы ничего не изменим. Но люди ни раз доказывали, что изменить можно. Та же отмена крепостного права, освобождение рабов, революция. Это и есть перемены. И то, что сейчас обстановка , в которой явно видна рев. ситуация- тоже понятна и правительству, они тоже не дураки. И поэтому и объединяются с церковью, и вводят этот урок. И руки будут развязаны у тех, кто бы не вёл его.И если не трудно скинь ссылки, так хоть посмотрим и обсудим.

Цитата(syaokoshka @ 23.11.2009 - 19:02) *
Я думаю, нужно, но не только православие, а все мировые религие(хотя бы мировые).

Всё это и так изучается программой истории. Спросите у детей, они Вам расскажут про все виды религий.
sisi
Вот кстати, сейчас обсуждается вопрос о платном среднем обр- ии. Интетресно, а если его введут, урок православия будет бесплатным? По идее должны платить....Это же не основной программный предмет?
syaokoshka
Цитата(Чайникк @ 23.11.2009 - 19:18) *
"не только православие, а все мировые религие(хотя бы мировые)." - это практически невыполнимо в наших условиях.

Почему? Хотя бы азы. Мировых религий не много, думаю, это не проблема. А почему мы д. зацикливаться на православии. У нас в РФ живут представители всех религиозных конфессий.
Аэлита
Живу в Греции. С 3-его класса в школах преподают предмет "Религиоведение", причём только Православие. Мусульмане урок не посещают. Каждый день в греческих садах, школах начинается с построения на линейку и чтения хором "Отче наш".
ИльиниШна
Цитата(Аэлита @ 25.11.2009 - 11:29) *
Живу в Греции. С 3-его класса в школах преподают предмет "Религиоведение", причём только Православие. Мусульмане урок не посещают. Каждый день в греческих садах, школах начинается с построения на линейку и чтения хором "Отче наш".

Воот. Я, кажется, здесь уже писала об этом. В смысле, как примерно, это происходит в Греции.

Вопрос можно?
Дети от этого становятся хуже? Ломаются психологически? Или похожи на живых зомби. которые кроме Отче наш больше ничего не знают, и кроме, как о православии, больше ни о чем не говорят? Наверное, с утра до ночи только молятся, протирают и целуют иконы и свечки зажигают?
Alex K
Добром это дело не кончится. Как говорится, насильно мил не будешь. К вере идут по зову сердца, а не по закону. Детям, а потом внукам, скажу что бы игнорировали такие занятия, ибо нужно как-то отвечать насилию.
Alex K
Цитата(ИльиниШна @ 25.11.2009 - 10:38) *
Воот. Я, кажется, здесь уже писала об этом. В смысле, как примерно, это происходит в Греции.

Вопрос можно?
Дети от этого становятся хуже? Ломаются психологически? Или похожи на живых зомби. которые кроме Отче наш больше ничего не знают, и кроме, как о православии, больше ни о чем не говорят? Наверное, с утра до ночи только молятся, протирают и целуют иконы и свечки зажигают?

Ильинишна, не лукавь ... ты прекрасно понимаешь о чем идет речь.
... семя брошенное в плодородную почву - в зайдет ...
Аэлита
Цитата
Вопрос можно?

Ильинишна, греческие дети как дети - без царя в голове, такие же как и дети в России. Школа - это хорошо, но дома и на улице много лучше. ))) О Православии...что-то не припомню, чтобы дети поднимали вопрос Православия при мне. Готовятся к этому предмету как и ко всем остальным.
В общем, живые зобми, бубнящие себе под нос день и ночь "отче наш", мне не встречались. За целованием икон надо/не надо тоже как-то не примечала.

А Православие, это ещё и духовное наследие наших предков. Я не хочу никого обидеть, но молодое поколение всё больше на "Запад" смотрит, думая, что там всё в мармеладе и шоколаде, но это не так.
ИльиниШна
Цитата(Alex K @ 25.11.2009 - 10:46) *
Ильинишна, не лукавь ... ты прекрасно понимаешь о чем идет речь.
... семя брошенное в плодородную почву - в зайдет ...

В смысле, не лукавь?
Не поняла.
Спрашиваю на полном серьезе.
Пусть человек, живущий в православной стране и знающий об этом изнутри, расскажет, что да как.

Цитата(Аэлита @ 25.11.2009 - 10:50) *
А Православие, это ещё и духовное наследие наших предков. Я не хочу никого обидеть, но молодое поколение всё больше на "Запад" смотрит, думая, что там всё в мармеладе и шоколаде, но это не так.

Ну наконец-то хоть кто-то сказал то, что у меня давно в голове сидит. Не знала, как выразить.
Вот оно. Точнее не скажешь.

Еще вопрос тогда. А какие темы изучаются по этому предмету в Греции? О чем говорят на уроках? Как их оценивают?
Аэлита
Цитата
Еще вопрос тогда. А какие темы изучаются по этому предмету в Греции? О чем говорят на уроках? Как их оценивают?

Ильинишна, нет перед глазами учебника. Придёт дочка со школы, я обязательно посмотрю. В греческих школах 20-ти бальная система оценок по все предметам и религиоведению тоже. В младших классах, 3-ёх бальная система "А", "В" "Г" для всех предметов. Да, у них ещё на территории любой воинской части стоит или церквушка или часовенка. Патриотизм тоже на генетическом уровне. Откосить армию?! В голову не придёт. И только не говорите мне, что в Греции другая армия и нет казарм, вместо них гранд-отели, туалеты моют уборщицы, солдат кормят чёрной икрой и т.д. А ведь когда-то и на Руси и в Царской России церковь всегда была рядом с армией.

Цитата
Ну наконец-то хоть кто-то сказал то, что у меня давно в голове сидит. Не знала, как выразить.
Вот оно. Точнее не скажешь.

Рада, что мне это удалось. Вот задумалась, а когда мы перестали чтить это наследие? Мне кажется, даже не во времена СССР, а после его развала. И почему нам не нужно это наследие предков? А что тогда надо сегодняшней молодёжи? Только изучение английского в школе по 6 уроков в день? И только не надо про демократию и единые права, даже греки, которые "подарили" этот строй миру, по этому поводу ржут. :))
ИльиниШна
Цитата(Аэлита @ 25.11.2009 - 11:17) *
Вот задумалась, а когда мы перестали чтить это наследие? Мне кажется, даже не во времена СССР, а после его развала. И почему нам не нужно это наследие предков?

Ну да. Где-то в это время.
Здесь кто-то писал, что якобы сейчас модно стало яйца святить на Пасху и пр. А я помню, что всегда, с самого маленького возраста, к Пасхе в доме были куличи и крашенные яйца. И чистый четверг был. А почему его нужно соблюдать, я в девятилетнем возрасте узнала их бабушкиных книг. И когда я в детстве сильно заболела, то помню, как мама читала надо мной Богородичную молитву. А отец всегда коммунистом был, партийным, и страшным матерщинником.
После развала СССР сюда ринулись сектанты. то есть, как бы батисты были всегда, но вели себя скромно, а вот всякие свидетели иеговы и т.д. - от этих отбою не было.
Из большинства постов, которые здесь написаны, можно один -единственный вывод сделать. Кроме денег, ничего не надо.
Но не хочу обижать всю молодежь. Все-таки и среди молодых людей есть истинные патроты, и умные люди, чтущие и паять предков, и их наследие.
Аэлита
Цитата
Но не хочу обижать всю молодежь. Все-таки и среди молодых людей есть истинные патроты, и умные люди, чтущие и паять предков, и их наследие.

Я тоже верю в нашу молодёжь. Ведь в том, что с ними происходит есть и наша вина, как родителей.
И хочу сказать, за границей тяжело. Пахать надо, деньги с неба не валяться. Такая же безработица, как и везде. Соц. пособия? Да копечные. Знание английского языка на фиг здесь (В Греции к примеру) никому от нас не нужно, прежде всего надо знать гос. язык той страны, в которую приехал на постоянное место жительства.
Ильинишна, духовное наследие ещё и родной язык, а как безграмотно многие стали писать? Это я о сети вообще.

Цитата
Из большинства постов, которые здесь написаны, можно один -единственный вывод сделать. Кроме денег, ничего не надо.

А никто не говорил, как их заработать не работая? )))
ИльиниШна
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
sisi
Цитата(Аэлита @ 25.11.2009 - 10:29) *

Да зачем это надо в школе? "Отче" ? Вот , как раз это и говорила .... Это уже втягивание в веру" А Ильинишна говорит, что такого не будет. Ещё как будет! И это не насаждение? Свобода выбора? Знать мировую религию- это обзор по всем, а не " Отче наш".... Ещё не хватало, чтобы мой ребёнок начал псалмы петь.....Это уже будет совсем другой ребёнок, не свободный, будет над ним давление веры. Ему есть много чего учить , кроме этих ...Так же и другим детям. Для чего они в школу идут? За знаниями, при чём здесь вымысел? Это дело они должны по собственной воле в церкви изучать, как же вы не понимаете? Это разное предназначение объектов недвижимости. Никто не идёт в домоуправление- зуб вырывать? И кто додумается туда людей заманивать, чтобы доказать, что именно там вам будет лучше? Ну про "отче"- убили окончательно!
Аэлита
Цитата
Да зачем это надо в школе? "Отче" ? Вот , как раз это и говорила .... Это уже втягивание в веру" А Ильинишна говорит, что такого не будет. Ещё как будет! И это не насаждение? Свобода выбора? Знать мировую религию- это обзор по всем, а не " Отче наш".... Ещё не хватало, чтобы мой ребёнок начал псалмы петь.....Это уже будет совсем другой ребёнок, не свободный, будет над ним давление веры. Ему есть много чего учить , кроме этих ...Так же и другим детям. Для чего они в школу идут? ? Ну про "отче"- убили окончательно!

Леди, Вы меня не слышите. :) Русским языком сказала, чтение молитвы "отче наш", для греков это норма, никто в обморок не падает, в церквах часами не простаивает и у них вообще стулья в церкви. 400 лет были греки под турецким игом, но Православие сохранили, а нам всё мешает, всё на мне надо. Да, Греция ведь демократическая страна, но без документа, что твой ребёнок крещён, его не возьмут в дет. сад, потому в школу. Православие гос.религия.
Цитата
За знаниями, при чём здесь вымысел

Тогда зачем мы изучаем древнегреческие мифы? Мало того, что не наши, ещё имеют непосредственное отношение к религии, конкретно к многобожию. Так почему Православие мешает? "Житие святых", а чем не интересно и какое это имеет отношение к зомбированию и вымыслу? Были ведь такие люди, направляли войска наши одним только "СЛОВОМ" на битву с врагом, коли кто помнит из истории о Куликовской битве хотя бы. Все русские святые они были людьми очень духовными и прекрасными философами. Философия это не наука? Религиоведение очень многогранно, здесь и история, и философия, литература, и этика, и много чего другого. Вы знаете, что псалмы оказали огромное влияние на народный фольклор и являются источником многих пословиц? ;) Вы знаете, что к музыкальному сопровождению псалмов имеют отношения такие гении как Бах, Стравинский, Лист, Вивальди и другие?

Цитата
Это дело они должны по собственной воле в церкви изучать, как же вы не понимаете? Это разное предназначение объектов недвижимости. Никто не идёт в домоуправление- зуб вырывать? И кто додумается туда людей заманивать, чтобы доказать, что именно там вам будет лучше?

Это другой вопрос, наличие у нас таких специалистов и преподавателей в школах. Я тоже против того, чтобы это был священник. У моей дочке религиоведение преподает директор школы, светский преподаватель, в духовной семинарии не обучался, закончил пед.инстититут. Просто если в Греции есть такой предмет, значит и есть такой факультет в институте, на котором готовят этих специалистов.

Берите пример с мусульман. Молодцы! Где бы ни были, наследие предков чтят.
А если мы будем так наплевательски обращаться с "Православием" , лет через 50 русские мужики будут обрезаны и в роли батраков, а русские женщины будут у мусульман в наложницах. И наше знание на 5 баллов математике будет никому не интересно.
Mnemonic
Вот сволата, навязывают. Пытаются уменьшить процент гопов во дворах, или подавить.
Аэлита
Цитата
я думаю должно быть выбор

Я даже знаю, что выберет моя дочь если дам на выбор два варианта, пойти завтра в школу или посидеть за компом? )))

Цитата
Вот сволата, навязывают. Пытаются уменьшить процент гопов во дворах, или подавить.

Навязывают? А по мне так должны не то, чтоб навязать, а обязать и узаконить. ;)
sisi
name='Аэлита' date='25.11.2009 - 12:41' post='688852']

Да как вера может быть обязалавкой? Это что- то перемудрили в Греции. У нас в садик не берут без справки врача, что ребёнок здоров, при чём здесь крестик?. Это вот как раз и навязывание. Это разве вера? Крестик- это вера? Или крестик? Теперь вообще запуталась....

Тогда зачем мы изучаем древнегреческие мифы? Мало того, что не наши, ещё имеют непосредственное отношение к религии, конкретно к многобожию. Так почему Православие мешает? "Житие святых", а чем не интересно и какое это имеет отношение к зомбированию и вымыслу? Были ведь такие люди, направляли войска наши одним только "СЛОВОМ" на битву с врагом, коли кто помнит из истории о Куликовской битве хотя бы. Все русские святые они были людьми очень духовными и прекрасными философами. Философия это не наука? Религиоведение очень многогранно, здесь и история, и философия, литература, и этика, и много чего другого. Вы знаете, что псалмы оказали огромное влияние на народный фольклор и являются источником многих пословиц? ;) Вы знаете, что к музыкальному сопровождению псалмов имеют отношения такие гении как Бах, Стравинский, Лист, Вивальди и другие?
Их и изучают дети, как МИФЫ, а не как догму. Православие, как и всякая другая вера, должна быть внутри человека, если ОН САМ к этому придёт. Так в православии. А вы не знаете, какое слово повело в бой и подняло в отечественную народ? ВОЙНА. А остальное- не вера в православие, а совесть и чувство патриотизма. Вы хотите сказать, что все философы - верующие были? Что значит святые и философия? Философия наука, святой- религия. Как это взаимосвязано? Эти таланты только для псалмов писали? Или их музыку использовали для этого?

Это другой вопрос, наличие у нас таких специалистов и преподавателей в школах. Я тоже против того, чтобы это был священник. У моей дочке религиоведение преподает директор школы, светский преподаватель, в духовной семинарии не обучался, закончил пед.инстититут. Просто если в Греции есть такой предмет, значит и есть такой факультет в институте, на котором готовят этих специалистов.

Такого предмета не должно быть в школе, это дом научных знаний. А вера- воскресной школы, зачем мешать всё?
Берите пример с мусульман. Молодцы! Где бы ни были, наследие предков чтят.
А если мы будем так наплевательски обращаться с "Православием" , лет через 50 русские мужики будут обрезаны и в роли батраков, а русские женщины будут у мусульман в наложницах. И наше знание на 5 баллов математике будет никому не интересно.

Лучше пример брать со своих идеалов, и иметь воспитание и нравственность внутри себя, а не навязанных .И согласитесь, что за 70 лет а в стране, где церковь была отлучена от гос- ва, никто не стал наложницей и никого не обрезали. Вот как раз слепая вера и приводила к тому, что были крепостные и наложницы. И только с отлучением люди стали свободны от всяких церковных призывов к терпению. И пока именно знания наук и есть и очень интересно ребятам в школе, за этим они туда идут, а не в поисках веры мечутся.

Вы серьёзно считаете , что это способ убрать пороки сегодняшнего курса тех, кто в церкви со свечкой стоит? А вот помнится мне , что до перестройки не было ни гопоты, ни веры такой. И дети а секции ходили и кружки, но НЕ В СЕКТЫ и не гопотой становились. Да и церковь не протягивала к ним руки. Верующие своим делом занимались, и к неверующим не лезли, и наоборот. Почему сейчас стали считать, что надо всех туда затянуть? Одного не могу понять, почему не верующие не ходят в церковь и не агитируют за атеизм, почему религиозные это правило нарушают?
Аэлита
Цитата
Да как вера может быть обязалавкой? Это что- то перемудрили в Греции. У нас в садик не берут без справки врача, что ребёнок здоров, при чём здесь крестик?. Это вот как раз и навязывание. Это разве вера? Крестик- это вера? Или крестик? Теперь вообще запуталась....

Да причём тут вера? Сложно ребёнка в 5-10 лет научить верить в бога, так как это делает взрослый. Это всё с годами и осмыслением жизни приходит. Я Вам про предмет говорю, который нам даёт огромную информацию. Взять литературу, ну приучали меня и к Блоку, и к Маяковскому, да я их терпеть не могла, но изучать приходилось, сейчас не читаю. И Историю Партии тоже учила. Чем не библия? И устав(заповеди), и свои главные три апостола и их изображения(иконы) везде и всюду(в отличие от церковной атрибутики) - Марк, Энгельс, Ленин и их описание жития-бытия и главный призрак Бога - Коммунизм, кстати тоже грекам "обязаны" сеим строем. И откуда у коммунизма ноги растут? Найдете информацию, удивитесь.

Цитата
Такого предмета не должно быть в школе, это дом научных знаний. А вера- воскресной школы, зачем мешать всё?

И напрасно. До 1917 года был, но сплыл. И знаете, наше доблестное КГБ во времена семимильного шагания к коммунизму штудировало библию от и до. ;) Потому что там много ответов на вопросы, на которые мы до сих пор не можем ответить даже с позиции сегодняшних точных наук. Там вообще много всего.

Цитата
Лучше пример брать со своих идеалов, и иметь воспитание и нравственность внутри себя, а не навязанных . Вот как раз слепая вера и приводила к тому, что были крепостные и наложницы. И только с отлучением люди стали свободны от всяких церковных призывов к терпению. И пока именно знания наук и есть и очень интересно ребятам в школе, за этим они туда идут, а не в поисках веры мечутся.

Религия(это я обо всех религиях), мощнейшая движущая сила и пока наша мораль, духовность, образ мыслей и т.д.будет на том уровне, котором они сейчас, к религии надо относится с вниманием. Не придумали ещё ей эквивалента.

Цитата
И согласитесь, что за 70 лет а в стране, где церковь была отлучена от гос- ва, никто не стал наложницей и никого не обрезали.

Ну насмешили, с терпение, впрочем как и идеалом, я в него просто не верю. :) Но соглашусь, что никого не обрезали, там сразу головы отрезали, до 53 года точно и верующим, и не верующим! И счёт на десятки миллионов советских граждан шёл. А уж сколько политзаключенных было и тоже счёт на миллионы. А вы мне про крепостное право, там мизер, тех, кто пострадал. И вообще, когда тогда сносили церкви, моих глубоко верующих предков спросили эти моральные уроды - коммунисты, хотят ли верующие чтобы церковь снесли? Тысячи храмов уничтожились, а это уже уникальное архитектурное наследие, думали они об этом? Батраки пришли к власти в 1917, поэтому и имели в 1991 году развал СССР. И Православие вернулось, хотите Вы этого или нет.
Я тоже выросла в СССР, много хорошего было и люди тогда тоже верили в Бога Мои родители, родные, близкие крещёные все в младенчестве, а тогда был СССР, родители и сестра вообще в сталинские времена крестились.
Что касается меня как верующей? Увы. ))) Но к Русскому Православию отношусь с большим уважением. Это наша история.
Начинающий
Аэлита
А любопытно, в чем отличие православной системы в Греции сейчас - от коммунистической системы в СССР тогда? :))) Все строем поют псалмы/гимн, все в обязаловку изучают Житие святых/Капитал, неверующего без крестика/беспартийного не берут в сади, в институт, на работу :))))
И там и там - навязывают что-то и заставляют соответствовать )))) мне думается - оба варианта плохи донельзя и различаются лишь слоганами, но не способами исполнения :)))
Мусульмане как пример - здорово ))) предлагаю объявить Православный джихад сразу - всем )))) всех инакомыслящих - резать нещадно, а дома их и кров - делить по-брутски ))) я атеист, потому меня можно - первого :))))))
ИльиниШна
Цитата(sisi @ 25.11.2009 - 13:23) *
А вы не знаете, какое слово повело в бой и подняло в отечественную народ? ВОЙНА. А остальное- не вера в православие, а совесть и чувство патриотизма.

Только вот в атаку шли помолясь. И в окопах молитвы читали, и крестили лоб перед тем как, и молитвочки с иконками оберегами в медальончиках хранили. И ладанки тоже. Рядом с билетами партийными. А про Сталинградскую битву помнишь? Вам в институте рассказывали, как икону священники держали, и только после этого начался поворот в ВОВ? Ну ведь было на самом деле. И свидетелей тем событиям были много людей.

Цитата(sisi @ 25.11.2009 - 13:23) *
А вот помнится мне , что до перестройки не было ни гопоты, ни веры такой

Оль,не преувеличивай. Ты помнишь фильм "Место встречи изменить нельзя"? Там про какие времена? Неужели ты думаешь, что гопоты, а другими словами, организованной преступности, в СССР не было? А кто тогда в тюрьмах и колониях сидел? А в церковь я из любопытства, еще учась в институте, ходила. Ходила, смеялась, ничего не понимала. Осмысление позже пришло.

Начинающий, ты нам еще пригодишься. Мы тебя на курсы направим и пошлем в школу историю мировых религий преподавать.
Отличие в том, что если ты выскажешься против Бога, никто тебя в ГУЛАГ не сошлет.
А ты попробуй какое-нибудь сообщение нелицеприятное сейчас на сайте Медведева оставить. Хи-хи...
Потом расскажешь, чем закончится, идет?
Начинающий
ИльиниШна
И анафеме не предадут? :))
Медведев не пытается меня заставить любить его и Единую Россию, изучать их историю и ставить им свечки. В противном случае мое отношение к Медведеву и пр. было бы откровенно негативным.

З.Ы. Когда смерть рядом ходит - почти все верующими становятся, за любую соломинку хватаясь. Если человеку в такой ситуации от этого легче становится - ну, хоть немножко - я только рад.
Отчего, например, в церкви так много бабушек? Оттого, что они истинные верующие? Или оттого, что умирать страшно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.