Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Православие в школе
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Вопросы детства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33
Nikmak
ИльиниШна Дата Сегодня, 14:31

Цитата
...И не о безволии все это говорит, а о чести и смирении.
Думаю в очередной раз не поймут. Чтобы понимать надо знать о чём идёт речь, а знаний нет, они просто отсутствуют, так как это не преподавалось. Кто знает что такое смирение? Почти никто. Думаю, воспримут как безволие или слабость. Стоько лет нас зомбировали коммуникосы, что религия это опиум для народа. Слова касающиеся этих вопросов высмеивались, им предавалась соответствующая окраска. Как пример - "Что ты тут мне проповеди читаешь?" К слову "проповедь" сформировано определённое отношение, вроде как что-то стыдное делаешь.

Зомбировать человека можно в любых направлениях, и атеизм не исключение. Поэтому и нужно знать, и полагаясь на знания делать свой личный выбор, чтобы никто не мог тебя зомбировать. А вот когда по наслышке, какие-то обрывки информации в голове, и на основе этого делать скоропостижные выводы, такой субьект лакомый кусочек для любителей зомбировать.
muadib
ИльиниШна
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
muadib
Цитата(Nikmak @ 13.11.2009 - 16:50) *
ИльиниШна Дата Сегодня, 14:31

Думаю в очередной раз не поймут. Чтобы понимать надо знать о чём идёт речь, а знаний нет, они просто отсутствуют, так как это не преподавалось. Кто знает что такое смирение? Почти никто. Думаю, воспримут как безволие или слабость. Стоько лет нас зомбировали коммуникосы, что религия это опиум для народа. Слова касающиеся этих вопросов высмеивались, им предавалась соответствующая окраска. Как пример - "Что ты тут мне проповеди читаешь?" К слову "проповедь" сформировано определённое отношение, вроде как что-то стыдное делаешь.

В конкретном обсуждаемом случае и за за этого смирения Николай II допустил развал страны, что привело к огромным жертвам. В чем же тогда польза этого смерения?
ИльиниШна
muadib, ощущение, что Вы не читаете. Или не хотите понимать то, что пишу. Не отрекался Николай от правления, понимаете? Это нас всех в свое время ввели в заблуждение. И слава Богу, что те времена кончились, что сейчас можно проанализировать документы и понять, а что же было на самом деле?
Дождитесь выпуска книги и почитайте. В ней очень много интересного изложенно. То, что раньше утаивалось или умалчивалось.
muadib
Цитата(ИльиниШна @ 13.11.2009 - 18:11) *
muadib, ощущение, что Вы не читаете. Или не хотите понимать то, что пишу.

Вы пишете о том, что его якобы свергли. При этом, то что он такое допустил и никак этому не противостоял выставляете, как его достоинство. По мне так это говорит о слабости и некомпетентности правителя. Что я тут понимаю не правильно?

Цитата
Не отрекался Николай от правления, понимаете?

Кроме еще не вышедшей книги какие то доказательства есть?

Цитата
Это нас всех в свое время ввели в заблуждение. И слава Богу, что те времена кончились, что сейчас можно проанализировать документы и понять, а что же было на самом деле?

Кто нас ввел в заблуждение и зачем?
Цитата
Дождитесь выпуска книги и почитайте. В ней очень много интересного изложенно. То, что раньше утаивалось или умалчивалось.

Автор там не друг резуна случайно?
Nikmak
Опять коротенько напомню предсказания Лаврентия Черниговского, так как и о царе упоминается.

"Русские люди будут каяться в смертных грехах, что попустили жидовскому нечестию в России, не защитили Помазанника Божия — царя, церкви православные и монастыри, сонм мучеников и исповедников святых и все русское святое. Презрели благочестие и возлюбили бесовское нечестие...

Когда появится малая свобода, будут открывать церкви, монастыри ремонтировать, тогда все лжеучения выйдут наружу. На Украине сильно ополчатся против Русской Церкви, ее единства и соборности. Эту еретическую группировку [новостильников? Еп. А.] будет поддерживать безбожная власть. Киевский митрополит, который недостоин сего звания, сильно поколеблет Церковь Русскую, а сам уйдет в вечную погибель, как Иуда. Но все эти наветы лукавого в России исчезнут, а будет Единая Церковь Православная Российская…

Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет царь православный — Божий Помазанник. В России исчезнут все расколы и ереси. Евреи из России выедут встречать в Палестину антихриста, и в России не будет ни одного еврея. Гонения на Церковь Православную не будет.

Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное и ужасное предантихристово время. Просиял великий полк исповедников и Мучеников… Все они умоляют Господа Бога Царя Сил, царя Царствующих, в Пресвятой Троице славимого Отца и Сына и Святаго Духа. Нужно твердо знать, что Россия — жребий Царицы Небесной и она о ней заботится и сугубо о ней ходатайствует. Весь сонм святых русских с Богородицею просят пощадить Россию.

В России будет процветание веры и прежнее ликование (только на малое время, ибо придет Страшный Судия судить живых и мертвых). Русского православного царя будет бояться даже сам антихрист. При антихристе будет Россия самое мощное царство в мире. А другие все страны, кроме России и славянских земель, будут под властью антихриста и испытают все ужасы и муки, написанные в Священном Писании. [Нужно проверить точно ли старец сказал про царя, или имел ввиду верующего правителя. Еп. А.].

Война третья Всемирная будет уже не для покаяния, а для истребления. Где она пройдет, там людей не будет. Будут такие сильные бомбы, что железо будет гореть, камни плавиться. Огонь и дым с пылью будет до неба. И земля сгорит. Будут драться и останется два или три государства. Людей останется очень мало и тогда начнут кричать: долой войну! Давай изберем одного! Поставить одного царя! Выберут царя, который будет рожден от блудной девы двенадцатого колена. И Антихрист сядет на престол в Иерусалиме."
Лизавета
Страсти-то какие, дикий ужас. И вот это все предсказывал человек верующий, насколько я понимаю.
Интересно, откуда у верующего человека столько ненависти к соплеменникам Иисуса.
Мне известно, что русским он не был и не отдавал предпочтения вере православной. Я уж не говорю о том, что скромнее надо быть и со смирением принять мысль о том, что есть еще много верующих людей, но несколько иначе верующих.
И по теме, православие в школе - это плохая идея.
ИльиниШна
Цитата(muadib @ 13.11.2009 - 18:09) *
Вы пишете о том, что его якобы свергли. При этом, то что он такое допустил и никак этому не противостоял выставляете, как его достоинство. По мне так это говорит о слабости и некомпетентности правителя. Что я тут понимаю не правильно?

Нет, неправильно. Я не пишу о том, что Николая свергли. Об этом пишете Вы. А я пишу, что он не отрекался согласно Манифесту от престола.
Но когда прочел из газет об этом самом Манифесте, то не стал поднимать бучу.
А Вы что в этом случае предпочли бы: перерезать весь двор, как неугодных? Предать всех анафеме? Или что?
Что должен был делать грамотный и компетентный государь? Быть таким, каким был Иван Грозный?

Цитата(muadib @ 13.11.2009 - 18:09) *
Кто нас ввел в заблуждение и зачем?

УЧебники по истории, писанные людьми по госзаказу, либо теми, кто стремился получить ученую степень, по своему разумению.
Сколько лет нас заставляли учить историю КПСС? А эти ленинские чтения? Переписывали ленинские работы да еще экзамены ежегодно по ним сдавали. А книги Брежнева? "Малая земля", "Поднятая целина"? Тоже еще те шедевры литературы. А материалы съездов партии? Тоже надо было знать основные тезисы? А для чего, спрашивается?!
И ничего, все помалкивали.
Учили, сдавали экзамены, повторяли то, что было написано в учебниках, которым безоговорочно верили!
В них, кстати, и было написанго о "плохом, кровавом" царе Николае.
Помню свое удивление в институте, когда нам историк рассказывал о сталинских временах. Мы даже себе представить не могли такого, о чем нам говорилось!

Мое мнение, дети должный знать историю со всех существующих точек зрения.
muadib
Цитата(ИльиниШна @ 14.11.2009 - 9:17) *
Нет, неправильно. Я не пишу о том, что Николая свергли. Об этом пишете Вы. А я пишу, что он не отрекался согласно Манифесту от престола.
Но когда прочел из газет об этом самом Манифесте, то не стал поднимать бучу.

Это просто смешно. Правитель прочитал в газетах о том, что он сам якобы отрекся от власти и подчинился этому. Он был главой империи, а не маленькой девочкой, что бы так реагировать на газеты. Тем более, если уж руководствоваться логикой понятно, что этот манифест подделали именно с целью его свергнуть (хотя лично я так и не верю, что он был подделан).
Цитата
А Вы что в этом случае предпочли бы: перерезать весь двор, как неугодных? Предать всех анафеме? Или что?

Арестовать тех кто это сделал и сохранить управление странной в своих руках.
Цитата
Что должен был делать грамотный и компетентный государь?

Он явно не должен был отрекаться от престола только из за того, что так было написано в газетах.
Цитата
Быть таким, каким был Иван Грозный?

Если бы он увеличил территорию РИ в 30 раз, создал сильную армию, то было бы очень не плохо.

Цитата
УЧебники по истории, писанные людьми по госзаказу, либо теми, кто стремился получить ученую степень, по своему разумению.

Учебники истории всегда пишут по госзаказу.
Цитата
Сколько лет нас заставляли учить историю КПСС? А эти ленинские чтения? Переписывали ленинские работы да еще экзамены ежегодно по ним сдавали. А книги Брежнева? "Малая земля", "Поднятая целина"? Тоже еще те шедевры литературы. А материалы съездов партии? Тоже надо было знать основные тезисы? А для чего, спрашивается?!
И ничего, все помалкивали.
Учили, сдавали экзамены, повторяли то, что было написано в учебниках, которым безоговорочно верили!
В них, кстати, и было написанго о "плохом, кровавом" царе Николае.
Помню свое удивление в институте, когда нам историк рассказывал о сталинских временах. Мы даже себе представить не могли такого, о чем нам говорилось!

Что же вы там узнали страшного о сталинских временах?

Цитата
Мое мнение, дети должный знать историю со всех существующих точек зрения.

Ну да, давайте еще детям точку зрения резуна рассказывать.
ИльиниШна
Цитата(muadib @ 14.11.2009 - 9:19) *
Что же вы там узнали страшного о сталинских временах?

Мы узнали то, что Сталин был жестокм руководителем. Много чего узнали, о чем в школе нам не рассказывали. Так же, как не говорили о Пастернаке и Сергее Есенине.
Сергей П
Большинство россиян встретило в штыки, новость о преподавании православия в школе. Я им предлагаю задуматься-почему вы возненавидели то, в чём совершенно не разбираетесь? Ответ очевиден- в каждом из нас сидит зло, которое ненавидит Свет. Вот это зло и корчится от ненависти, заставляя ненавидеть человека православие, которое несёт Свет и Истину людям. Посмотрите например Царя, там показано противостояния мира и православия. Почитайте православные книги. Пообщайтесь с настоящими верующими, которые с утра до вечера стараются вытравить из себя всё зло. Как можно ненавидеть то, чего не знаешь? Православие в школе будет самым главным и жизненно важным предметом.
muadib
Цитата(ИльиниШна @ 14.11.2009 - 17:15) *
Мы узнали то, что Сталин был жестокм руководителем. Много чего узнали, о чем в школе нам не рассказывали. Так же, как не говорили о Пастернаке и Сергее Есенине.

Ну он же конечно был жестоким просто так, без всяких причин. Но тут уже это оффтоп, тем более на форуме есть отдельная тема о Сталине.
sisi
Цитата(sisi @ 13.11.2009 - 2:13) *
Патен:Вообще-то человеку с высшим гуманитарным образованием, историку нужно бы знать отличие православия от старообрядцев...

Может я что и не понимаю в вере православной,но то,что староверы- это православие так думается что-то. bn.gif

: ad.gif ba.gif
Начинающий
Сергей П
Кхе-кхе... )))) "человек есть кал еси и гной еси..." (с) нунепомню я откуда ))))))

По теме: как часть курса истории - наверное, было бы, как минимум невредно - я так думаю. Отдельный предмет - в его необходимости/пользе сомневаюсь. Боюсь, что при обязаловке изучения это станет оборотной стороной коммунистической системы - полнейшее отрицание и тотальное изничтожение было, станет - как? Для примера, наверное, смогу привести литературу - с малых лет любил читать. Но навязанное изучение кем-то выбранных книг, и изучение по принципу "как и за что я люблю это великое произведение этого великого писателя" вызывало активное неприятие и отторжение. Отсутствие свободы выбора и непредвзятого изучения произведения - отталкивало и к разнообразным демаршам протеста приводило )))))))
Будет ли этот предмет просто изучением православной веры? И почему именно этой? Или это первый шаг к лишению свободы вероисповедания? :-/
Патен
Цитата(Сергей П @ 14.11.2009 - 16:24) *
Большинство россиян встретило в штыки, новость о преподавании православия в школе

"Почти две трети россиян (60%) считают, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности", - таковы данные проведенного в январе-феврале 2008 года Аналитическим центром Юрия Левады исследования по проблеме религии.

Цитата(sisi @ 13.11.2009 - 3:13) *
Может я что и не понимаю в вере православной,но то,что староверы- это православие так думается что-то

Вопрос о том, является ли старообрядчество православием, как ни странно, не решен!

Действительно, в Толковом словаре Даля и особенно прямо в Википедии говорится о старообрядчестве как православной вере; НО - только в двух словарях; а вместе с тем в БСЭ и Историческом словарях говорится о стар-ве как противостоящем официальной православной церкви(но не как о православной вере!): БСЭ: "Старообрядчество, религиозно-общественное движение, возникшее в России в середине 17 в. в связи с укреплением официальной государственной православной церкви "; «Исторический словарь»: СТАРООБРЯДЦЫ (СТАРОВЕРЫ) - – общее название последователей различных религиозных групп и церквей в России, не принявших церковную реформу. Стояли в оппозиции официальной русской православной церкви".

То есть среди уважаемых словарей нет единого мнения об однозначной принадлежности стар-ва к православию(это немного странно, т.к., например, аналогичные старообрядчеству религиозные движения в протестантизме - кальвинизм и лютеранство - во всех словарях однозначно именуются протестантскими, безо всяких колебаний!). Даже "Религиозный словарь", как ни странно, обходит четкое определение староб-ва, говоря почему-то только об одном течении внутри самого старооб-ва - Строгих Нетовцах (Некрещеных Старообрядцах); видимо, и этот словарь столкнулся с тем, что никто четко не знает, куда отнести староб-во....

А что же наша Русская Православная Церковь? И в ней нет единства! Правда, официальные лица РПЦ не раз уже выступают с предложением к старообрядцам покаяться в гонениях на них и объединиться, т.к....РПЦ признает старообрядцев за полноценных православных. В докладе будущего патриарха, а тогда митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла читаем: «Нельзя признать собирание Русской Церкви завершенным, пока мы не объединимся во взаимном прощении и братском общении во Христе с исконной ветвью русского Православия….Мы и старообрядцы разделяем одну и ту же веру не только в догматическом, но и в жизненном выражении»[/i]

Но...аналитики говорят о все-таки неопределенном отношении РПЦ к старообрядцам! Старший научный сотрудник института Всеобщей истории РАН, к.и.н. АЛЕКСЕЙ МУРАВЬЕВ, например, говорит, что"[i] в самой РПЦ МП нет единого отношения к старообрядчеству".

Мне очень близка позиция протоиерея и известного богослова о.А.Шмемана(он действительно известный человек - его биографию можно найти в Википедии): он рассматривает стар-во именно как секту, отколовшегося от православия. Он говорит именно о сектантских чертах староб-ва: "одержимость ложными абсолютизмами, легкость разрывов и отрывов, уход из истории, и это значит — из медленного подвига и делания, из ответственности, из «труда и постоянства» — в апокалиптический испуг и утопию, неспособность к трезвенности и самопроверке, к различению духов — от Бога ли они".

Верно, на мой взгляд, о.А.Шмеман указывает на зацикленность старооб-ва именно на "старых традициях", причем всего - как метко указал один православный, в "древнюю Русь", в "ето", в бороды, в косоворотки, в обряды, в "отцов", ну и заодно - в веру христианскую, НО - обязательно древнюю! Википедия говорит, что "в большинстве течений старообрядчества одобряется присутствие христиан в древнерусской молитвенной одежде: кафтанах, сарафанах и т. п." В РПЦ же одно пожелание к находящимся в церкви - одеваться целомудренно. Кто действительно духовно смотрит на вещи, а кто по-сектантски - уперто в старину?

Даже горячий(по своему темпераменту - даже очень горячий!) защитник старооб-ва А.Солженицын указывает следующие симпатичные ему черты старооб-ва:"как сохранился их национальный облик, народный нрав, и слышать их сохраненную исконную русскую речь" - и ни слова об их религиозной вере! Действительно, за бородами и "исконно русской речью", т.е. чисто внешней атрибутикой немудрено и потеряться - чему? основному, вроде бы - вере в Бога!

Вот эта фанатичность и по-сектантски "свой" путь сильно бьет в глаза, когда знакомишься со старооб-вом. Вот возьмите их знаменитые самосожжения целыми семьями и деревнями(кстати, набрав ключевые слова "Самосожжение старообрядцев", нашел аж 24.000 ссылок; набрав "Самосожжение православных", нашел тоже массу ссылок, НО...только опять же старообрядцев; ну не было за 1,5 тысячи лет истории православия до старооб-цев самосожжений православных, тем более с детьми!!!! самосожжения эти - проявления опять же сектантской мрачной и жизнеотрицающей психологии, а не нашей православной веры, прославляющей жизнь).

Так вот, о самосожжениях старооб-цев. Данные взял не откуда-нибудь, а с сайта «Книжница Самарского староверия». "Первые самосожжения...послужили основой для эпидемии «огненной смерти», продолжавшейся в России в течение всего XVIII в., включая и те благословенные времена, когда преследование старообрядцев заметно ослабло"(видите? уже и гонений практически нет, а они - сожигаются). "Если для представителей «господствующей церкви»(РПЦ) первоочередным аргументом стала [u]душепагубность «гарей[/u]»(действительно, это и есть православная точка зрения: самоубийство - душепагубный грех! - примечание патена), то старообрядцы считали, что очищаются огнем(где? где у святых отцов древности, на которую, вроде бы ссылаются старооб-цы, разрешено очищаться не покаянием, а огнем? - примечание патена)».

То есть куда ни глянь на староверов - везде признаки сектантства и расхождение с учением древних отцов православия. Так что, старообрядцы - православные???

И в заключении мнение современных иерархов старообрядчества - они-то в ответ на согласие РПЦ считать старообрядцев православными(при их самосожжениях и зацикленности на "старине" и бородах) считают РПЦ православной церковью? Нет!! В постановления Освященного собора Русской православной старообрядческой церкви (состоявшегося в граде (лексику старообрядцев сохраняю; а почему не сказать в городе? - примечание патена) Москве 16-19 октября 2007 г.): "Освященный Собор напоминает христианам о решениях Соборов нашей Церкви 1832 и 1846 гг., признающих новообрядчество(так они называют РПЦ. - примечание патена) ересью второго чина".
Лизавета
Кстати, слово - секта - означает - учение -.
Первые христиане были точно такими же сектантами до 325 года.
Что касается - признаков -, то я их могу привести еще больше, это в зависимости от настроения. Но это совершенно не значит, что такие признаки есть у старообрядцев.
Когда на сообщество прет все государство, во главе с батюшками, то еще и не такие - признаки - появиться могут.
sisi
Патен,

И вот та статья(,привожу ещё раз для Вас ),мне не говорит ,что там все эти умы там понаписали,а вот то,что здесь православию не надо ,чтобы его так выставили такие же верующие,как и другие и поэтому начали от него отрекаться,то .... ВСЁ,по-моему, ясно. И это всё детям? И ,кстати,60 % и я+1 голос,что можно изучать ИСТОРИЮ религии,но не саму религию,с её противоречиями и давлением на умы ребят.

Патен
Цитата(Лизавета @ 14.11.2009 - 23:25) *
Первые христиане были точно такими же сектантами до 325 года.

Нууу...что значит "такими же"? Самосжигались, что ли, как старообрядцы? Такими, да не такими.

Например, я человек и Лизавета человек. Я сейчас в носу ковыряю; и что, значит, Лизавета тоже? Она ведь тоже человек? Да нет, Лизавета хорошая девушка и нос не мучает. Так что не стоит, я думаю, уравнивать все.

Цитата(Лизавета @ 14.11.2009 - 23:25) *
Что касается - признаков -, то я их могу привести

Лизавета, я одно могу сказать в свою защиту: я искренно и как мог доказательно, а не голословно, рассказал о моем взгляде на старообрядчество как на секту. Если вас мои доводы не убедили - я бессилен.
sisi
Цитата(Сергей П @ 14.11.2009 - 15:24) *
Большинство россиян встретило в штыки, новость о преподавании православия в школе. Я им предлагаю задуматься-почему вы возненавидели то, в чём совершенно не разбираетесь? Ответ очевиден- в каждом из нас сидит зло, которое ненавидит Свет. Вот это зло и корчится от ненависти, заставляя ненавидеть человека православие, которое несёт Свет и Истину людям. Посмотрите например Царя, там показано противостояния мира и православия. Почитайте православные книги. Пообщайтесь с настоящими верующими, которые с утра до вечера стараются вытравить из себя всё зло. Как можно ненавидеть то, чего не знаешь? Православие в школе будет самым главным и жизненно важным предметом.

Вам это надо? Вы разбираетесь? А мне не надо и моему ребёнку тоже. Почему Вы считаете,что это надо всем? С чего Вы взяли ,что только православие несёт свет? А выправить зло ,это как? Стоя на коленях и неся деньги церкви? А может лучше жить по мирским законам в дружбе с совестью собственной и законом реальным? Какое-то зло там корчится, как раз корчатся священники,не зная уже как втянуть в веру людей,уже к детям руки тянут ,стараясь их сделать управляемыми марионетками. Мне вот больше католики нравятся,хотя не верю и в это. Но ,у них там( как история) очень всё спокойно,не навязанно, легко. Была в соборе, в Риге, там в стоят лавочки, орган играет,за душу берёт. Вот там можно и посидеть и подумать спокойно. И никто никого не тянет ,не призывает ни к чему. А в наших церквях? Да зайдёшь,только и слышишь бог накажет, бог всё видит, везде святые грозно с потолка смотрят, бабки бегают ,причитают, да псалмы монотонные раздаются. Такого давления не видела больше нигде. Именно ДАВИТ .И туда детей? Ни в коем случае нельзя их,бедных так с ума сводить, ни каждая психика выдержит такое, поэтому и ходят верующие ,как безумные,да и не мудрено после всего этого.
sisi
Патен,когда Вам выгодно,Вы говорите,что все разные и не надо всех уравнивать,хотя и старообрядцы,всё же православные( хоть это оспаривается,так как, явно противоречит вере, показывая её неустойчивость) А вот когда касается восхваления её,то тут уж - она для всех единственно правильная и не оспоримая,только она может людей правильно наставить на путь . Так вот и разбирались бы со своими верующими ,чтобы там сначала порядок навести ,а потом уже и других втягивали что ли....Ну что мой ребёнок может нового найти ,изучая библию?
Nikmak
sisi Дата Вчера, 23:13

Цитата
Вам это надо? Вы разбираетесь? А мне не надо и моему ребёнку тоже.
За ребёнка всё решила, или он сам выбирать будет?

Стоя на коленях и неся деньги церкви? - Сидя на собраниях, как марионетки дёргая руками вверх при голосованиях и сдавая деньги в партийную казну.

А может лучше жить по мирским законам в дружбе с совестью собственной и законом реальным? Ты это спроси, например у вора в законе. Только не пиши, что он ответит, тут матом нельзя.

Цитата
Какое-то зло там корчится, как раз корчатся священники,не зная уже как втянуть в веру людей,уже к детям руки тянут ,стараясь их сделать управляемыми марионетками.
Нет, просто хочется донести до человека, что он может быть не только управляемой страстями марионеткой. А дальше пусть сам выбирает.
Цитата
Мне вот больше католики нравятся,хотя не верю и в это.
И не удивительно.

Цитата
А в наших церквях? Да зайдёшь,только и слышишь бог накажет, бог всё видит, везде святые грозно с потолка смотрят, бабки бегают ,причитают, да псалмы монотонные раздаются. Такого давления не видела больше нигде. Именно ДАВИТ .
Сколько в церковь хожу, такого ещё не встречал. Только радость, свет, очищение. Какой же жуткий бес должен сидеть внутри, чтобы свет тьмой казался.

Цитата
И туда детей? Ни в коем случае нельзя их,бедных так с ума сводить, ни каждая психика выдержит такое, поэтому и ходят верующие ,как безумные,да и не мудрено после всего этого.
Вот опять я среди безумных, и ребёнок мой тоже, просто жуть.
sisi
Никмак,

За ребёнка всё решила, или он сам выбирать будет?

Это мой ребёнок. ОН -РЕБЁНОК!!!! МОЙ! И выбирать ещё не может. Его воспитываю я и закладываю то,что считаю нужным. Ну уж никак ни чужие должны вмешиваться в его воспитание и становление личности.Вырастет,сформируется идеология,психика,тогда пусть и решает и выбирает во что верить или нет. О религии он знает,о верующих тоже. И церковь видел,и верующих. И историю любит и знает много фактов и о православии и о мусульманстве,и о католиках. Всё знает и понимает так ,как считает нужным. САМ! А не под действием священников и библии с их страшилками, с их внушениями и давлением.

Сидя на собраниях, как марионетки дёргая руками вверх при голосованиях и сдавая деньги в партийную казну.

Тебе больше нечего сказать? Мы здесь ,вроде о религии говорим,уходишь....

Ты это спроси, например у вора в законе. Только не пиши, что он ответит, тут матом нельзя.

Сейчас опять про парадоксе будешь,но знаю воров ,особенно в законе.исключительно верующих! Может ты объяснишь это?

Нет, просто хочется донести до человека, что он может быть не только управляемой страстями марионеткой. А дальше пусть сам выбирает.

А может лучше оставить детей в покое? не пытаться их делать марионетками , управляемыми священниками?А со своими страстями сами разберутся? на то они и есть - люди разумные? Не стадо , управляемое пастухом?С разумом собственным,а не потусторонним, вымышленным?

И не удивительно.

Не верю в сказки.Реалистка.Только там нет давления,как в православии.

Сколько в церковь хожу, такого ещё не встречал. Только радость, свет, очищение. Какой же жуткий бес должен сидеть внутри, чтобы свет тьмой казался.

У кого разум замутнён,он видит то,что ему навязывают. Только реалист видит то,что есть на самом деле.И видит не внутри,а снаружи .В этом и наше различие. Внутрь заглянуть - не реально,а то,что на поверхности лежит увидит тот, кому глаза и мозг не закрыли .Кто там сидит,лишь фантазия,а то ,что снаружи видно доступно .

Вот опять я среди безумных, и ребёнок мой тоже, просто жуть.

Кто как видит. Я считаю,что одурманенный.
Nikmak
Цитата
Сидя на собраниях, как марионетки дёргая руками вверх при голосованиях и сдавая деньги в партийную казну.

Тебе больше нечего сказать? Мы здесь ,вроде о религии говорим,уходишь....
Не ухожу, а показываю, что не на то смотришь.

Цитата
Сейчас опять про парадоксе будешь,но знаю воров ,особенно в законе.исключительно верующих! Может ты объяснишь это?
Вор не может быть православным. Если человек считает себя православным, то не может намеренно нарушать заповеди. Не укради - одна из заповедей. Тут уж или или.

Цитата
А может лучше оставить детей в покое? не пытаться их делать марионетками , управляемыми священниками?
Повторяешь как мантру про управление мозгами и кодирование. Только с реальностью это не имеет ничего общего.

Цитата
Не верю в сказки.Реалистка.Только там нет давления,как в православии.
Дело в другом, там есть отход от истины. Сидящего в тебе беса это вполне устраивает.

Цитата
У кого разум замутнён,он видит то,что ему навязывают. Только реалист видит то,что есть на самом деле.И видит не внутри,а снаружи .В этом и наше различие. Внутрь заглянуть - не реально,а то,что на поверхности лежит увидит тот, кому глаза и мозг не закрыли .Кто там сидит,лишь фантазия,а то ,что снаружи видно доступно .
А то, что тебе мозг закрыли ты не допускаешь? Тебе даже сравнить не с чем. Ты испробовала только одну позицию. Надо побывать в шкуре верующего, чтобы можно было сравнивать, а так, просто твердишь то, что в тебя вложили.
sisi
Не ухожу, а показываю, что не на то смотришь.
При чём здесь собрания и религия? Я не сидела на них.В партию вступить не успела,а вот религию стараются ввести в школах.

Вор не может быть православным. Если человек считает себя православным, то не может [b]намеренно нарушать заповеди. Не укради - одна из заповедей. Тут уж или или.[/b]
Это тебе так хочется. А как же отпущение грехов? Он тоже в церковь ходит и " грехи" замаливает.

Повторяешь как мантру про управление мозгами и кодирование. Только с реальностью это не имеет ничего общего.
А что делает религия? Прощищает?Ты что говоришь,не мантру?
Дело в другом, там есть отход от истины. Сидящего в тебе беса это вполне устраивает
Мой " бес"- это моё родное))) А твои мысли - чужое.

А то, что тебе мозг закрыли ты не допускаешь? Тебе даже сравнить не с чем. Ты испробовала только одну позицию. Надо побывать в шкуре верующего, чтобы можно было сравнивать, а так, просто твердишь то, что в тебя вложили.

Мой мозг закрыт черепом,а твой- одурманен вымыслом.
Лизавета
Вопрос об этом встал потому, что сегодняшней власти просто не справится с отрыжкой девяностых годов. Наркомания, проституция и всяко разные вещи одним махом из глупых голов не вытряхнешь, вот в чем дело.
Потому и принято решение одни глупости заменить другими.
По принципу - клин клином вышибают -. Пусть уж молодняк лбом пол пробивает, чем таблетки жрет.
Очень религиозного человека проще и дешевле в разум привести, чем того же наркомана.
Так что с другой стороны я и сама бы приняла такое решение.
Патен
Цитата(Лизавета @ 15.11.2009 - 17:41) *
Пусть уж молодняк лбом пол пробивает

Православие - это не обряды и пробивание лбом пола; это борьба со своими страстями.

А лбом пол вот кто пробивает

Вот у них это, может быть, главное.
sisi
К сожалению православие так и навязывают,что надо молиться,учить заповеди,отстёгивать в церковь, бояться гиены огненной, не думать своим умом, а следовать за богом и т.д. Ну а снаркоманами пусть и работают священники,а в школе нормальным детям- нечего мозги выносить.
Ну а насчёт того,кто что лбом прошибает,то уж лучше в секции единоборств,чем в церкви ...
Лизавета
Хорошо. Я скажу иначе.
Допустим - борьба со страстями. Но ведь человек слаб, нет? Батюшки как минимум должны человеку пример показывать, нет?
Какой пример показывает батюшка, который сам просто лопается, такой толстый.
Разве он не должен бороться со своим чревоугодием?
У нас батюшки пешком не ходят, все больше на таких дорогих машинках, что не каждый бизнесмен себе такую позволить может.
Разве батюшка не должен бороться с тщеславием?
Сам Иисус разогнал в храме торгашей и менял, нет? А в каждой церкви, прямо внутри, кроме свечек и крестиков, книжечки разные продаются и не дешево.
Почему бы батюшкам свечечки бесплатно ни давать. Крестики те же самые.
А может ваш батюшка, Патен, венчает и хоронит людей бесплатно? Денежков не берет за это?
Разве он не должен со стяжательством бороться?
А храм ему прихожане и так могут отремонтировать, нет? И накормили бы его люди, и напоили бы. И его, и его семью.
Зачем ему деньги? Налогов он не платит. В остальном - люди помогут, я уже говорила.
Почему я не вижу этой борьбы со страстями?
У меня, кстати есть друзья среди святых отцов и еще ни разу я не видела, что бы они у меня на день рожденье рюмку на стол поставили.
Патен
Цитата(Лизавета @ 15.11.2009 - 20:10) *
Батюшки как минимум должны человеку пример показывать, нет?

Нет. Потому что если я буду ждать примера от батюшки, а он, естественно, является таким же грешным человеком, что и я, - то произойдет то, что говорит множество атеистов: "Я бы пришел в православие и с удовольствием проломил бы головой пару досок в полу, но - увидел ругающегося батюшку, и ушел в слезахх."

Пример мы берем со всех людей, которые могут нас научить любви к людям. Прежде всего, конечно, Христос, наши святые, а также достойные люди. Я, например, последний год беру пример смирения с трех наших девочек-менеджеров у нас на работе; удивительно смиренные девчонки(я или другие начальники на них кричат - а они в ответ ни голос не повысят, ни губы не надуют; все прощают); сомневаюсь, что они православные.

А батюшки - это священнослужители; их задача - осуществлять церковные службы; затем - просвещать прихожан в религиозных и духовно-нравственных вопросах, т.к. батюшек этому учат в их духовных академиях, а прихожане, как правило, читают по православию недостаточно.

Поэтому батюшка - обычный, но просто обученный, владеющий профессиональными знаниями в православии человек. Грешный, поэтому к его грехам я отношусь так же, как хочу, чтобы относились к моим: с христианской любовью и христианским сочувствием.

Конечно, есть мера греха; и в православии вполне разрешается не ходить в храм, если батюшка, на мой взгляд, оказывает на меня душевредное влияние; или поговорить с батюшкой о смущающих меня в его поведении моментах; как крайний выход - сообщить о его поведении митрополиту.

Разве он не должен бороться со своим чревоугодием?

Должен. Но за свои грехи он сам ответит перед Богом. А у меня мама родная сколько своих грехов! Если я потрачу жизнь на наблюдение за чужими грехами, то когда займусь за бездну своих?

Почему бы батюшкам свечечки бесплатно ни давать. Крестики те же самые.
А может ваш батюшка, Патен, венчает и хоронит людей бесплатно?

Вы тоже должны понимать: наши храмы существуют только на пожертвования и на торговлю церковными принадлежностями. А расходы немалые.

Но - если у вас нет денег на свечку - вам спокойно дадут ее бесплатно(если у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нет денег, а не лицемерно; а сами протянете за бесплатной свечкой руку в золотых перстнях; тогда, возможно, вам и откажут, может, даже выговорят; а что? не искушайте людей!). Мой брат ходит в небольшой православный храм на окраине города - там, говорит, свечи вообще бесплатно.

Насчет церковных треб: венчания, отпевания, крещения, освящения, - то, опять же, вполне могут совершить и бесплатно для неимущего. А когда мне один батюшка освящал квартиру, то отказался называть сумму оплаты; все твердил "Сколько дадите".

В остальном - люди помогут, я уже говорила

Не все так просто. А советы давать легко. Не желаете пойти работать в храм, надеясь только на "люди оденут-накормят"?

Почему я не вижу этой борьбы со страстями?

Потому что, возможно, не занимаетесь этой борьбой в себе самой. Ни на кого не намекаю(только на себя), но в Новом Завете сказано: "У чистого все чисто."

есть друзья среди святых отцов

В православии священников называют просто "отцами"; обращение к священнику "святой отец" принято в католичестве.

ни разу я не видела, что бы они у меня на день рожденье рюмку на стол поставили. Извините,я не понял эту фразу. Что она означает?
Сергей П
Цитата(sisi @ 14.11.2009 - 23:13) *
Вам это надо? Вы разбираетесь? А мне не надо и моему ребёнку тоже. Почему Вы считаете,что это надо всем? С чего Вы взяли ,что только православие несёт свет? А выправить зло ,это как? Стоя на коленях и неся деньги церкви? А может лучше жить по мирским законам в дружбе с совестью собственной и законом реальным? Какое-то зло там корчится, как раз корчатся священники,не зная уже как втянуть в веру людей,уже к детям руки тянут ,стараясь их сделать управляемыми марионетками. Мне вот больше католики нравятся,хотя не верю и в это. Но ,у них там( как история) очень всё спокойно,не навязанно, легко. Была в соборе, в Риге, там в стоят лавочки, орган играет,за душу берёт. Вот там можно и посидеть и подумать спокойно. И никто никого не тянет ,не призывает ни к чему. А в наших церквях? Да зайдёшь,только и слышишь бог накажет, бог всё видит, везде святые грозно с потолка смотрят, бабки бегают ,причитают, да псалмы монотонные раздаются. Такого давления не видела больше нигде. Именно ДАВИТ .И туда детей? Ни в коем случае нельзя их,бедных так с ума сводить, ни каждая психика выдержит такое, поэтому и ходят верующие ,как безумные,да и не мудрено после всего этого.

Откуда у вас такая ненависть к Православию? Вы пишете, что всё это ерунда, глупость, зарабатывание денег, в церкве вам неуютно и страшно. Тогда чего вы боитесь? Дети всю глупость и ерунду забудут, как забывают 80% ненужной информации, которую им преподносят в школе. Не переживайте, православным невозможно стать не по свей воле. Не ходите в церковь, раз вам так в ней погано, вас же никто туда силой не тянет.
Православие учит не делать другим то, что не хочешь, что бы делали тебе. Учит, прощать, любить Бога и ближних до самоотречения, учит не врать, не гордится, не желать чужого и т.д. и т.п. Посмотрите фильм Царь, реальные события, о настоящих православных, готовых лучше умереть, чем подчиниться злу. Именно поэтому Православие и непобедимо, что хранит самое лучшее и чистое, что есть в человеке.
Nikmak
sisi Дата Вчера, 3:11

Цитата
Вор не может быть православным. Если человек считает себя православным, то не может намеренно нарушать заповеди. Не укради - одна из заповедей. Тут уж или или.
Это тебе так хочется. А как же отпущение грехов? Он тоже в церковь ходит и " грехи" замаливает.
Нет, не так. Замаливать грехи можно только искренне, понимая, что совершил недопустимое, и обещание не поступать таким же образом тоже должно идти от сердца. Иначе всё превращается в фарс, и никакого отношения к вере не имеет. А если он сознательно продолжает быть вором, и знает, что завтра опять сворует, но при этом сегодня вроде как раскаивается - это уже не вера, а пародия на веру. Его раскаяние в таком случае лукавое, а не искреннее.
Цитата

Мой мозг закрыт черепом,а твой- одурманен вымыслом.
И твой и мой мозг покрыт сначала паутинной оболочкой. Мне анатомию рассказывать не надо. Да и всё остальное, что ты говоришь, я сам когда-то говорил. В этом мировоззрении я был, теперь в другом - могу сравнить. Ты пока была только в одном единственном, и как бы ты не старалась, умозрительных выводов недостаточно, и полноценного сравнения не получится.
sisi
Откуда у вас такая ненависть к Православию? Вы пишете, что всё это ерунда, глупость, зарабатывание денег, в церкве вам неуютно и страшно. Тогда чего вы боитесь? Дети всю глупость и ерунду забудут, как забывают 80% ненужной информации, которую им преподносят в школе. Не переживайте, православным невозможно стать не по свей воле. Не ходите в церковь, раз вам так в ней погано, вас же никто туда силой не тянет.
Православие учит не делать другим то, что не хочешь, что бы делали тебе. Учит, прощать, любить Бога и ближних до самоотречения, учит не врать, не гордится, не желать чужого и т.д. и т.п. Посмотрите фильм Царь, реальные события, о настоящих православных, готовых лучше умереть, чем подчиниться злу. Именно поэтому Православие и непобедимо, что хранит самое лучшее и чистое, что есть в человеке.

Я не ненавижу православие,я ненавижу тех,кто втягивает туда людей и пользуется ими . Это разные вещи. Вера должна быть в душе,а не в церкви с грешными священниками,Вот этот обман ненавижу. А тем более.если ещё и детей туда тянуть начнут,то это уже позор не православию,а этим ханжам. А волю людей они очень даже умеют ломать,их этому тоже учили.
ИльиниШна
sisi, Лизавета! Девушки!
При чем здесь школа, православие и священники?!!!
Я уже сто раз писала в теме, что обучение будет светским! Не будет батюшек в школе! Не будет! Вы это можете понять?
А модули религиоведения будут выбирать родители!
Захотят основы православия изучать большинством, будет так.
Захотят основы мусульманства - значит, будет так.
А то и просто выберут основы мировых религий.
А чтобы поругать РПЦ и православие, так для этого отдельная тема существует.
sisi
Ильинична,что будет ещё никто не знает. Знаешь,у нас как? Хотели как лучше,получилось- как всегда.А всегда - уже слышали- как....И кто же будет вести? По любому скорее всего человек верующий,а это значит ,что без пропаганды веры- не обойтись.Тогда зачем вообще это вводится? Решили уровень культуры поднять у первоклашек? Если бы не было уклона в сторону веры,то,наоборот ввели бы в старших. А чтобы в веру завлечь- выбрали именно маленьких.А как ещё можно объяснить?
ИльиниШна
Да знают уже. С февраля вводится предмет.
Институты повышения знают и программы учебные и примерные учебно-тематические планы.
И что значит, с первоклашек? Не только с первоклашек. Все звенья сразу будут охвачены.
И не переживайте. Я своим коллегам из нашего министерства задавала вопрос, кто будет обучать. Однозначно отвтили, что священников в школе не будет!
sisi
Ильинична, а кто будет? И в каких классах? Во всех школах? Не просто же историки будут вести?
ИльиниШна
Не просто историки. Сейчас идут курсы переквалификации педагогических кадров и обучение методике ведения этого предмета.
sisi
То есть они будут о чём говорить? Какое направление этого урока? И как он будет проходить ? С оценками, дом. заданиями? А в старших тоже будет?
Сергей П
Цитата(sisi @ 16.11.2009 - 2:59) *
Я не ненавижу православие,я ненавижу тех,кто втягивает туда людей и пользуется ими . Это разные вещи. Вера должна быть в душе,а не в церкви с грешными священниками,Вот этот обман ненавижу. А тем более.если ещё и детей туда тянуть начнут,то это уже позор не православию,а этим ханжам. А волю людей они очень даже умеют ломать,их этому тоже учили.

Не обманывайте себя. Православная церковь существует благодаря грешным православным священникам. Священник может быть хоть алкоголиком(а может приятным на вид, но страшным внутри), он всего лишь посредник, с ним Бог без нас разберётся. В церковь мы идём к Богу, а не к священнику. Веры мало в душе, бесы побольше нас веруют, но что творят. Вера без дел мертва. А дела любви и добра, человек не может делать без исповеди и Причастия. Добрые дела в миру, почти всегда своекорысны. Но никто в православие вас не завёт насильно и волю ломать не собирается. Я считаю современный человек должен знать со школы основы трёх вер-атеизма, православия и мусульманства, что бы иметь возможность затем свободно выбрать во что верить.
sisi
Он должен верить в себя! Зачем ему вера в сверхчеловеческое ,искусственное, не реальное,вымышленное. НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ - НЕ ПЛОШАЙ!.А если вера есть в человеке, то они могут и дома помолиться,а не содержать здание церкви и её работников.А вы всё в церковь ведёте,Вас так научили и внушили,вот теперь это и ползёт так же,как и денежки в церковь.
Nikmak
sisi Дата Сегодня, 22:26
Цитата
Он должен верить в себя! Зачем ему вера в сверхчеловеческое ,искусственное, не реальное,вымышленное. НА БОГА НАДЕЙСЯ, А САМ - НЕ ПЛОШАЙ!.
Думаю, что в этом вопросе никто никому ничего не должен. Как мы выяснили это вопрос выбора человека. Кроме того вера в Бога не противопоставляется вере в себя. Прежде чем верить в самого себя, неплохо было бы выяснить, а что есть Я САМ? Что такое реальное Я? Кожа, кости, мышцы, нервная ткань, сосуды? А если убрать какую нибудь ткань? Это будет уже не Я? В каком месте человеческого организма находится Я?
Лизавета
Я бы сказала, в каком, но воспитание не позволяет. Такое впечатление, что у верующего человека это - я - в другом месте находится.
Кроме того, Сиси совершенно права, общаться с богом можно в любом месте. Я уж не говорю о том, что в библейских текстах об этом прямо сказано - занавес завета разорвался и открыл прямой доступ человека к богу, без посредника.
Я уж не говорю о том, что сам Иисус говорил, что - церковь его в сердце -, а не в доме.
fantoccini
а тут все идут споры о религии...
но что то ярые заступники православия так и не доказали важность этого православия в школе.
потому что там оно никому и ни за чем не нужно
sisi
Цитата(Nikmak @ 16.11.2009 - 23:57) *
sisi Дата Сегодня, 22:26
Думаю, что в этом вопросе никто никому ничего не должен. Как мы выяснили это вопрос выбора человека. Кроме того вера в Бога не противопоставляется вере в себя. Прежде чем верить в самого себя, неплохо было бы выяснить, а что есть Я САМ? Что такое реальное Я? Кожа, кости, мышцы, нервная ткань, сосуды? А если убрать какую нибудь ткань? Это будет уже не Я? В каком месте человеческого организма находится Я?

В сердце и воспитывается с детства людьми,а не закладывается богом. И почему это он тогда сразу не заложил туда только хорошее? Чтобы скучно не было там,наверху?Ведь сами же говорили,что он создал СЕБЕ подобных.

А оказывается не всех,поэтому решили в школах с детьми исправить это,пока малыши не сформировались ,чтобы больше сделать себе подобных. Себе, да не совсем- тех же людей,которые живут,получая с верующих деньги Слепых морально.,которые станут их денежными донорами.
Nikmak
sisi Дата Сегодня, 0:48
Цитата
В сердце и воспитывается с детства людьми,а не закладывается богом. И почему это он тогда сразу не заложил туда только хорошее? Чтобы скучно не было там,наверху?Ведь сами же говорили,что он создал СЕБЕ подобных.

А оказывается не всех,поэтому решили в школах с детьми исправить это,пока малыши не сформировались ,чтобы больше сделать себе подобных. Себе, да не совсем- тех же людей,которые живут,получая с верующих деньги Слепых морально.,которые станут их денежными донорами.

Что-то ты меня совсем запутала. Сердце с материальной точки зрения - мышца. Я - есть мышца? Сердечная мышца воспитывается людьми с детства? (Надо было раньше спать идти, чё щас приснится...)

получая с верующих деньги Слепых морально.,которые станут их денежными донорами. Деньги, вижу у тебя больной вопрос. Слишком много значения им придаёшь. Гибнем за металл? Но понятно, в себе этого не видим, мы-то идеальные, вот другие... ag.gif

Цитата
И почему это он тогда сразу не заложил туда только хорошее?
Вот, правда, хороший вопрос. То есть мы должны были быть послушными автоматами с заложенной программой на правильное поведение, без возможности выбора? (по сути без собственных мыслей) И зачем нужна такая бессмыслица?

В целом я вижу, что с детства ты очень мало вопросов задавала себе о бытии (типа зачем мы приходим на эту землю?). Нет желания наверстать упущенное? А то так и будешь говорить заученными штампами бездушной идеологии.
sisi
[quote name='Nikmak' date='17.11.2009 - 2:02' post='681983']
sisi Дата Сегодня, 0:48

Что-то ты меня совсем запутала. Сердце с материальной точки зрения - мышца. Я - есть мышца? Сердечная мышца воспитывается людьми с детства? (Надо было раньше спать идти, чё щас приснится...)

Если бы ты был рядом,я бы тебе по - другому ответила. an.gif ae.gif Я понимаю,к чему ты клонишь. Но то,что ты хочешь мне сказать.что это душа,а это понятие не материальное,а сверх человеческое- это я называю воспитанием человека,его чертами.такими .как - совесть,добро,зло. агрессия., воля,стыд, целеустремлённость, пофигизм, лень.трудолюбие и всё то,что воспитывается в человеке с детства и закладывается по жизни.

[b]получая с верующих деньги Слепых морально.,которые станут их денежными донорами. Деньги, вижу у тебя больной вопрос. Слишком много значения им придаёшь. Гибнем за металл? Но понятно, в себе этого не видим, мы-то идеальные, вот другие... ag.gif [/b]

Нет, не деньги для меня больной вопрос. Я знаю историю религии и именно поэтому и говорю,что церковь,религия- это источник денег ( церковный налог,десятина, всякие обряды за деньги) То есть религия на земле- это бизнес во все времена,цель- обогащение за счёт верующих людей кучки церковных служителей. И это и только это ими движет. А их слова- это способ обработки "слабонервных ", а если точнее людей со слабой психикой. Поэтому и выбирают детей,взрослых можно одурманить,но сложнее.

Вот, правда, хороший вопрос. То есть мы должны были быть послушными автоматами с заложенной программой на правильное поведение, без возможности выбора? (по сути без собственных мыслей) И зачем нужна такая бессмыслица?

В целом я вижу, что с детства ты очень мало вопросов задавала себе о бытии (типа зачем мы приходим на эту землю?). Нет желания наверстать упущенное? А то так и будешь говорить заученными штампами бездушной идеологии.

Так это и делает религия и делала всегда. Всех делает роботами своей идеологии( или ты не считаешь.что это тоже идеология) ,закладывая туда свои взгляды , как говорят- " душу" исправляют и делают потом с ними- что хотят.
А вера может и должна быть в человеке внутри. Он сам знает во что верит и кому. Но не в церкви это показывается и оплачивается, вера его. И не навязывается ,а приходит он сам,и никому нет никакого дела до этого. Это знает он и тот,в кого он верит,а , ведь. это самое главное? Так что же религия так заманивает в веру? Зачем внушает? Надо человеку,он сам изучит( не на острове живём) и поверит . И бог об этом будет знать Это его и бога дело,а не церковных бизнесменов.
Чайникк
По сабжу:Закон Божий учить НАДО.Причем,пока поперек лавки укладываются,дальше-бессмысленно.Но...Для начала вопрос Патену:а чем хуже Православия то же Католичество,или,скажем,Ислам?Ну кроме того,что лично вы являетесь православным.Далее,вы,Патен,постоянно утверждаете нравственное превосходство православных над прочими.В чем конкретно оно проявляется?Теперь по личным наблюдениям.Верующих преступников не то,что не меньше,а существенно больше неверующих.Бо в зоне этих верующих-хоть пруд пруди ими.Причем весь мозг выносят своим гундежом о Боге и прочем,что не помешало им совершать преступления.Отмазка типа:они не истинно верующие не принимается.Бо ни у кого на лбу не написано.И вот еще один момент:если я,к примеру,дзенбуддист,причем это учение традиционно для моего народа,то почему мой ребенок ДОЛЖЕН изучать другое учение?Замечу-Заповеди одинаковы во всех мировых религиях,особой разницы нет,но тут уже играет роль чисто этническое самосознание.И от этого никуда не деться.Поэтому и интересуюсь-почему именно Православие?По праву большинства?Но это есть по сути Право сильного.Значит ли это,что Православие исповедует Право сильного?Патен,только не кликушествуйте,а просто ответьте на вопрос,пожалуйста.
ИльиниШна
Уважаемые товарищи, братья и сестры!)))
Истинно говорю вам!
Модули обучения будут выбираться учениками и их родителями! Что вы все к православию прицепились?!
В Казани готовится учебник по основам мусульманства! Ибо там Татарстан! И большинство людей - мусульмане!
Не захотите, чтобы ваш ребенок изучал православие, будет изучать религиоведение. И все! Знакомиться со всеми религиями обзорно!
Никто никаких молитв застаявлять учить не будет!
Не слышите вы, что ли?!
Лизавета
О как. Значит кроме как в школе, знакомится обзорно с разными религиями больше негде?
Alex K
Цитата(ИльиниШна @ 17.11.2009 - 5:38) *
Уважаемые товарищи, братья и сестры!)))
Истинно говорю вам!
Модули обучения будут выбираться учениками и их родителями! Что вы все к православию прицепились?!
В Казани готовится учебник по основам мусульманства! Ибо там Татарстан! И большинство людей - мусульмане!
Не захотите, чтобы ваш ребенок изучал православие, будет изучать религиоведение. И все! Знакомиться со всеми религиями обзорно!
Никто никаких молитв застаявлять учить не будет!
Не слышите вы, что ли?!

Слышат но не верят. Это как ... изучать будут, а учить нет? Вот если бы это проходило на уровне факультета или кружков -то Да. А так вроде как насаждение веры с правом выбора. А почему бы и принадлежность к какой нибудь партии не внедрить ... изучать манифесты. Никто не запрещает верить, но насаждение веры это уже слишком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.