грусть прекрасных глаз печальных не коснётся губ улыбка каждый вечер лик твой вижу я в окне закатом зыбким
Анна Мария....
и мечтаний моих шёпот вдруг сорвётся в сердца крик я хочу, пусть издалёка на меня взгляни на миг!!!
Анна Мария, на лице печаль Анна Мария, всё смотрит вдаль
об одной просил награде и надеялся, вдруг будет отразиться в её взгляде ведь любовь нужна так людям
дни идут, года проходят я молился у окна за всех тех, кого вы ждёте, как она всю жизнь ждала...
Анна Мария....
Сладкий Яд
19.02.2024 - 18:41
alex алекс Саша! Великолепно! Спасибо тебе!
alex алекс
19.02.2024 - 18:45
Сладкий Яд тебе спасибо, милая!!!
alex алекс
7.03.2024 - 15:03
М. М. вечная любовь которой мы клялись она сильней, сильней, чем наша жизнь, но день за днём нет уже её
Ш.А. все слова любви, что не сказали мы с тобой вдвоём и в поцелуя миг с губ не сорвались смирись, смирись...
М.М. встреч не обещай навсегда сказать слова "прощай", но я судьбу молю все же мне дай встречу лишь одну!
Ш.А, встречу лишь одну!
вечная любовь чиста, как детский смех она светла она светла для всех и освещает ночь освещает ночь
Ш.А вечная любовь которой мы клялись
М.М. она сильней, сильней, чем наша жизнь, но день за днём нет уже её... столько слов любви прокричат сердца
Ш.А. нежных слов нежных слов для нас наших снов наш последний шанс...
М.М. и Ш. А. и придёт рассвет после многих серых дней и лет и огонь любви останется в крови ты только не губи
Ш.А. ты только не губи!!!
вечная любовь зачем тогда нам жить? ведь если не любить зачем... любовь моя!
М.М. люблю тебя!
М. М. и Ш. А. навсегда....
Песня Пророка (The Prophet's Song)
о... о..., жители Земли если бы меня услышать смогли истины свет, впереди дорога слушайте голос мой!!!
видел сон, как ОН умирал руки к толпе ОН простирал но льдом покрыты сердца людей и страх сковал сильней цепей страх в глазах у стариков смех шутов и дураков всё так темно, не видно дня от серых лиц не взять огня!!!
о... о..., жители Земли если бы меня услышать смогли истины свет, впереди дорога слушайте голос мой!!!
о...о...дети Земли ради жизни новой чтоб вы смогли за руки взяться и чудеса голубем в небесах!
ОН сказал без любви лишь смерть то ли крест, то ли боль и плеть без любви так жестоки сердца как дорога , что без конца сын бросает отца и мать друг на друга всем наплевать так заклинал ОН людей Земли по совести жить и по любви!!!
о...о...о... и там и тут и все бегут и надо нам скрыться от дождя скрыться от огня спасти себя!!! оооо...... но жизнь спасёшь, когда поймешь, что в этой жизни ценно ооооо.... и не возьмешь что оказалось просто тленом смертный путь как обмануть...
о...о... кто нибудь услышьте о...о... кто нибудь услышьте.....
и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал
и я узнал, что ты меня услышишь и я узнал, что ты меня услышишь и я узнал, что ты меня услышишь
и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал и я узнал...
выслушай меня выслушай меня....
ла...ла...
иди ко мне иди ко мне....
выслушай меня выслушай меня выслушай меня выслушай меня !!!!!
Бог справедлив он любит нас и для спасенья мира даст нам шанс
голос безумца не смейтесь над ним...
alex алекс
7.03.2024 - 15:10
где скрылась ты, в какие дали в туманной дымке тает след и красоты такой не знали другой такой на свете нет где мне искать, скажи хоть слово куда направить мне коней пол мира я прошел и снова во весь опор скачу к тебе
найдешь меня в цветке весеннем в листве росинкой на заре ищи на тучке в дождь осенний ищи мой парус средь морей а может я за горной кручей снежинкой белой закружусь скачи ко мне, мой солнца лучик в твоих объятьях окажусь...
alex алекс
7.03.2024 - 15:18
Время бежит, и день на мгновенья разменян словно песок через пальцы твои, ну и пусть что ты забыл в городке этом, взгляд твой потерян ждёшь, что глаза нам откроют, покажут нам путь...
как нелепо, ты на солнце видишь дождь в своём окне ты так молод, жизнь как вечность, только тени на стене вдруг видишь, постарел еще на десять лет на старт была команда, но ты сгорел до старта
но всё бежишь, и догнать ты пытаешься солнце только оно почему то всегда позади жизнь выпиваешь, как виски бутылку до донца что остаётся, маячит лишь смерть впереди
с каждым днём все ближе ближе, время тает словно снег жизнь пройдет, стихов тетрадку в ней оставит человек в болотной затхлой тине в английском старом стиле заканчивалась песня ты растворялся в мире...
alex алекс
7.03.2024 - 15:27
нет ничего... нет уже ничего звонкий смех, плач ночной всё ушло. и нет ничего... нет ничего... нет уже ничего всё забыть! погубить! не могу с этим жить
заменил мне весь мир в сердце страсти огонь мой герой, мой кумир он теперь не со мной растоптал он любовь все слова были зря он теперь не со мной начинаю с нуля...
нет ничего... нет уже ничего звонкий смех, плач ночной всё ушло. и нет ничего... нет ничего... нет уже ничего снова жить! и любить! и с тобою, любимый мне быть!!!
скорей сюда, милорд ведь на душе так смутно садитесь за мой стол у нас тепло, уютно снаружи дождь и стужа и ветра слышен гул откройте свою душу а ноги, вон на стул вы на меня, милорд ни разу не смотрели таких нас целый порт не девушки, а тени
я вчера незаметно к вам рукой прикоснулась словно тень этих улиц я для вас неприметна ваш платок, мой герой кружевной ярко красный ваша роль так прекрасна гордо, словно король и шли вы, всем довольный с молодою красоткой голосок нежный, звонкий сердце сжалось невольно
скорей сюда, милорд ведь на душе так смутно садитесь за мой стол у нас тепло, уютно снаружи дождь и стужа и ветра слышен гул откройте свою душу а ноги, вон на стул вы на меня, милорд ни разу не смотрели таких нас целый порт не девушки, а тени
чтобы счастье разрушить всего навсего надо лишь одну только малость чтоб корабль ушёл и унес её в даль ту, с загадочным взглядом что была с вами рядом вам осталась печаль от любви только слёзы но осталась надежда, что вернутся, как прежде наши тайные грёзы
идите же, милорд вот вам вино, покушать для вас накрою стол взгляните в мою душу залечу вашу рану песню тихо спою горевать может рано ведь я с вами стою взгляните же, милорд вот перед вами я влюбитесь же, милорд как жить нам, не любя!
давайте же, милорд ну улыбнитесь мне и вот уже, милорд есть счастье на земле смеётся мой милорд танцует и поёт та да да танцует и поет браво, милорд еще, милорд та да да...
alex алекс
7.03.2024 - 15:39
как смущает же меня взгляд его волшебных глаз человек мой без прикрас только мой, а я твоя...
он меня обнимал нежно шептал жизнь в розовом цвете звук ласковых слов как продолжение снов я всех счастливей на свете и будто волна радость в душу вошла вместе забились сердца "только я у тебя" "только ты у меня" счастью не будет конца! и когда он со мной, знаю это любовь какая сладкая боль...
ночи любви не уйдут никогда кажется, вся я заполнена счастьем и навсегда уходило ненастье наша любовь как и жизнь навсегда
он меня обнимал нежно шептал жизнь в розовом цвете звук ласковых слов как продолжение снов я всех счастливей на свете и будто волна радость в душу вошла вместе забились сердца "только я у тебя" "только ты у меня" счастью не будет конца! и когда он со мной, знаю это любовь какая сладкая боль...
любовь...ты боль любовь, ты кровь! Остры резцы рубцы от слов та боль возьму эту роль приму эту боль сладкую боль любви любви уууу...любви
пусть юн, но я узнал тебя пламя любви в крови сердце мое возьми! возьми мое сердце, прими мою боль сладкую боль любви любви уууу...любви
как дурак мечтал о ней был в плену счастливых дней чтоб укрыть её в ненастье но недолгим было счастье...
но все не так! как вышло так? что всё лишь ложь и в сердце нож любовь лишь боль плохая роль любовь любовь уууу...любовь
я брожу вдоль Сены и в моих виденьях я тебя целую, Марлена по французски напишу я на песке "Марлен, люблю я"...Марлена люди мне навстречу, но не вижу их, и только боль со мной , Марлена только песня о тебе летит, превозмогая эту боль!!!
тени на стене вновь напомнят мне о тебе свечой , Марлена тени в моем сердце, и закрыта дверца, только имя прошепчу, Марлена
там на берегу мы дали клятву , что любить мы будем , но увы, Марлена никогда не встретиться с тобою в этой жизни нам , Марлена и вода с песка смывает все следы как все мои мечты, Марлена только память сердца не дает тебя забыть
тени на стене вновь напомнят мне о тебе свечой , Марлена тени в моем сердце, и закрыта дверца, только имя прошепчу, Марлена
Андрий
7.03.2024 - 15:43
Цитата(alex алекс @ 7.03.2024 - 15:18)
Время бежит, и день на мгновенья разменян словно песок через пальцы твои, ну и пусть что ты забыл в городке этом, взгляд твой потерян ждёшь, что глаза нам откроют, покажут нам путь...
как нелепо, ты на солнце видишь дождь в своём окне ты так молод, жизнь как вечность, только тени на стене вдруг видишь, постарел еще на десять лет на старт была команда, но ты сгорел до старта
но всё бежишь, и догнать ты пытаешься солнце только оно почему то всегда позади жизнь выпиваешь, как виски бутылку до донца что остаётся, маячит лишь смерть впереди
с каждым днём все ближе ближе, время тает словно снег жизнь пройдет, стихов тетрадку в ней оставит человек в болотной затхлой тине в английском старом стиле заканчивалась песня ты растворялся в мире...
Да, это круто...!!)) Самый знаменитый альбом за всю историю человечества " Обратная сторона Луны " Вспомнил молодость. !!))
alex алекс
7.03.2024 - 16:42
ты моя жизнь... ты рана сердце в крови взяла с собою... ты моя жизнь, ты видишь не вернуть, не вернуть... и в открытую грудь не вернуть уже сердце в котором не будет тебя...
ты моя жизнь ты рана не оставляй меня ты моя жизнь ты видишь не вернуть, не вернуть... и в открытую грудь не вернуть уже сердце в котором не будет тебя...
ты не забудешь, когда всё пройдет и всё остальное пройдет когда я состарюсь и время придет в моей лишь любви я останусь в твоей лишь любви я останусь...
верни же любовь верни же любовь ты моя жизнь ты видишь...
Вот ведь праздничный выдался день Фунт упал, но детишкам беситься не лень От меня половина сбежала Деньги…все, кроме хлама забрала
Сердце ноет и больно вздохнуть Где же врач, мне пора отдохнуть. Ведь любовь так непросто понять Можно только друзьям доверять. *** Друзья останутся друзьями Они всегда пребудут с нами. Заботу дарят и вниманье Когда любовь – лишь расставанье.
Когда надежды больше нет И ждешь от смерти ты ответ Друзьям ты руку протяни Тебя поддержат лишь они.
Друзья останутся друзьями Они всегда пребудут с нами. *** На смену день пришел отличный И почтальон доставил лично Письмо от той кого любил Вчера еще ты, но забыл... И номер в телефонной книжке Вдруг стал ненужным, просто лишним. Да и по правде говоря, Что было с ней – то было зря
Теперь один живешь легко, Что было с ней – то далеко. *** Друзья останутся друзьями Они всегда пребудут с нами. Заботу дарят и вниманье Когда любовь – лишь расставанье.
Когда надежды больше нет И ждешь от смерти ты ответ Друзьям ты руку протяни Тебя поддержат лишь они.
Друзья останутся друзьями Они всегда пребудут с нами.
*** Друзья останутся друзьями Они навеки будут с нами.
alex алекс
7.03.2024 - 16:52
я подвожу итог, что о себе сказать? что я успел и смог, и как меня понять? признаться нелегко, ошибок давит груз но на душе светло от чистых дум и чувств
я просто пел одну лишь песню страдал и ошибался с песней вместе я пел вам о любви, я пел о ней, но убивал рассвет мечту ночных огней...
я подвожу итог, пришёл и мой черёд рассыпав между строк, тебя я не сберёг не смог тебя понять, и не сумел простить теперь уж не обнять, и с этим надо жить...
я просто пел одну лишь песню страдал и ошибался с песней вместе я пел вам о любви, я пел о ней, но убивал рассвет мечту ночных огней...
я просто пел одну лишь песню страдал и ошибался с песней вместе я пел вам о любви, я пел о ней, но убивал рассвет мечту ночных огней... убивал рассвет мечту огней... убивал рассвет мечту огней...
ооо...как же так.. или пытаться иль умереть... живым остаться... ооо...Бог...
alex алекс
7.03.2024 - 17:10
растаял дым от сигарет и нет мечты, как нет судьбы одна..слепа одна...груба я без тебя, родной, как сирота одна зачем мне жить? и не любить? из этой жизни ты ушел какая цель? моя постель пустынна, как ночной вокзал ведь ты ушел...ушел... пустая!!! моя постель и жизнь пустая!!! как в детстве мама уходила и ночные страхи оживали пустая!!! душа моя пустая пустая!!! душа моя пустая приходишь и уходишь ты не ищешь не находишь два года где то бродишь и на меня плевать тебе...
ты берег мой мой сладкий грех не оторвать. где силы взять? и притворяться, что счастливей всех на свете и не помочь, я пью всю ночь не чувствую я вкуса виски все корабли по все морям несут тебя и у людей на улице у всех твое лицо... пустая!!! моя постель, как жизнь, пустая душа моя пустая!!!! и кровь тебе свою вливаю спи, милый, счастье будет снится я раненая птица.. больная!!!! душа моя больная мир тесен и уже нет песен и нет стихов моих, все вдохновение моё ушло в любовь к тебе... любовь к тебе... любовь, я умираю одна я умираю, еще немного мне осталось и свою песню вспоминаю как в детстве мне мечталось пустая!!! моя постель и жизнь пустая!!! как в детстве мама уходила и ночные страхи оживали пустая!!! душа моя пустая мир тесен и уже нет песен и нет стихов моих, и сердце в тисках.. больна я
с тобой! я забываю все слова и от любви кружится голова как будто мы с тобой на карусели и только платье в весенних цветах и только небо менялось с землёй летим на нашей карусели
всё так, мы много говорим но нужно ль много слов, когда с тобою любим лови мой нежный взгляд и знай, что ты единственный из всех, кто в жизни нужен и если вдруг меня забыл, ты к сердцу своему прижмись рукою и вспомни все, чем раньше жил что стал навеки ты моей судьбою!
с тобой! я забываю все слова и от любви кружится голова как будто мы с тобой на карусели и только платье в весенних цветах и только небо менялось с землёй летим на нашей карусели
и на контрасте с ивритом сразу арабский
день за днём я вспоминаю тебя, родной, любовь моя где ты теперь, ведь я не знаю в какие улетел края закрыло тучами всё небо и надвигается гроза но где бы, милый мой, ты не был мне не забыть твои глаза
день идёт за днем любимая навечно! ты освети мой путь огнём и я лечу к тебе навстречу
день идёт за днем с любимым я в разлуке но сердца вдвоём ты протяни лишь руки!!!
день идёт за днем любимая навечно!
но сердца вдвоём ты протяни лишь руки!!!
и хоть сейчас ты далеко моря и горы между нами, моя любовь к тебе легко летит по небу с облаками на сердце трепетная грусть глаза твои мне ночью снятся моя любовь, к тебе вернусь тебя обнять, за руки взяться!!!
день идёт за днем с любимым я в разлуке но сердца вдвоём ты протяни лишь руки!!!
ты освети мой путь огнём и я лечу к тебе навстречу...
Прости, господи
7.03.2024 - 17:55
Достойно.
У меня не хватает слога во второй и четвёртой строке, чтобы оно легло на музыку, как в оригинале. Но я списываю это на мои ...хм... несколько прохладные отношения с французским. Но поётся, и тема соблюдена идеально.
alex алекс
7.03.2024 - 18:10
Цитата(Прости, господи @ 7.03.2024 - 17:55)
Достойно.
спасибо
Цитата(Прости, господи @ 7.03.2024 - 17:55)
У меня не хватает слога во второй и четвёртой строке, чтобы оно легло на музыку, как в оригинале. Но я списываю это на мои ...хм... несколько прохладные отношения с французским. Но поётся, и тема соблюдена идеально.
ты про что? потому что тут не только Лара Фабиан, есть еще и Азнавур с Матье, есть Пиаф
скорее всего, про Фабиан. перевести ее в полной эквиритмике невозможно. там половина слов речитативом, не пропевается голосом, а проживается загадочно непереводимой французской душой, там очень трудно. по десять, по двадцать раз вслушиваешься в музыку, вчитываешься в текст, шепчешь, мурлычешь, кричишь и в бессилии ругаешься матом... если кто то переведет Маладе так, чтоб это можно было петь без малейших шероховатостей, я выражу восхищение. на плавных, напевных местах мне это удается, но потом я всё время отстаю на один два темпа...
Прости, господи
7.03.2024 - 18:27
Цитата(alex алекс @ 7.03.2024 - 18:10)
ты про что? потому что тут не только Лара Фабиан, есть еще и Азнавур с Матье, есть Пиаф
Я про Пиаф. Просто потому, что буквально пару часов назад слушал эту песню в дороге.
если кто то переведет Маладе так, чтоб это можно было петь без малейших шероховатостей, я выражу восхищение.
С Маладе сложнее. Текст улавливается только по смыслу, а поёт Далида так, что надо очень серьёзно вникнуть, чтобы попасть в привычный с юности ритм. Но я попробую. Скорого результата не обещаю, но идея понравилась. Хоть я и не переводчик.
alex алекс
17.03.2024 - 16:19
Robert Burns
Auld Lang Syne
SHOULD auld acquaintance be forgot, And never brought to min’? Should auld acquaintance be forgot, And auld lang syne?
For auld lang syne, my dear. For auld lang syne, We’ll tak a cup o’ kindness yet, For auld lang syne.
We twa hae run about the braes, And pu’d the gowans fine; But we’ve wander’d mony a weary foot Sin’ auld lang syne.
We twa hae paidled i’ the burn, From morning sun till dine; But seas between us braid hae roar’d Sin’ auld lang syne.
And there’s a hand, my trusty fiere, And gie’s a hand o’ thine; And we’ll tak a right guid-willie waught, For auld lang syne.
And surely ye’ll be your pint-stowp, And surely I’ll be mine; And we’ll tak a cup o’ kindness yet For auld lang syne.
есть чудесный перевод Маршака и очень красивая песня у Песняров
вспомнилась и песня и стихотворение. вот, решил перевести
Роберт Бернс
а можно ль прошлое забыть
а можно ль прошлое забыть, из памяти убрать из «есть» в «так было» не уплыть, не течь тем рекам вспять
мой друг, нам рек не повернуть, другие времена скажу тебе я «в добрый путь», и мы нальём вина
«за дружбу старую- до дна, за счастье прежних дней!» * вину притупит вкус вина, забуду я о ней
любовь- огонь, ожог- цена, да только всё не зря к тебе дорога не видна, всё горы да моря
представлю, снова мы одни с тобою, милый друг чтобы на миг вернулись дни сердец сплетенья, рук
мой друг, нам рек не повернуть, другие времена скажу тебе я «в добрый путь», и мы нальём вина...
* строчки из классического перевода С. Маршака
Anella
17.03.2024 - 16:48
Прелесть старые-молодые "Песняры"... В лапоточках и с колесными лирами, которые крутят "просто так"... А вообще - это сама по себе вещь - замечательная. Считают, что она даже не Бернсу принадлежит - он просто подобрал и обработал более древнюю балладу на старо-шотландском - вот и получилась эта классика.
Сладкий Яд
17.03.2024 - 16:52
alex алекс , Саша! Потрясающий перевод песни! Спасибо тебе!
alex алекс
17.03.2024 - 17:04
Anella спасибо, Анеля!
Сладкий Яд спасибо, Николенька!
Прости, господи
17.03.2024 - 20:36
скорее всего, про Фабиан.
Я нашёл свою ошибку. Я догадываюсь, отчего она возникла, но...
Тут складывается легче, нет?
alex алекс
17.03.2024 - 22:18
Цитата(Прости, господи @ 17.03.2024 - 20:36)
Тут складывается легче, нет?
нет, не легче с этого места тяжело Comme a un rocher Comme a un peche Je suis accroche a toi Je suis fatiguee, je suis epuisee De faire semblant d'etre heureuse Quand ils sont la
Je bois toutes les nuits Et tous les whiskys Pour moi ont le meme gout Et tous les bateaux Portent ton drapeau Je ne sais plus ou aller tu es partout
тришкин кафтан!!! можно срифмовать в абстрактный от музыки рифмованный стих, но тогда это не пропевается, если же сделать титаническое усилие и постараться вогнать каждое русское слово в ноты, получится уродство, а не стихи. а ведь надо еще и чтоб смысл был.
но, не всё так грустно с французским
меня сегодня Николенька пожурила, что я такой мрачный, а вот...
чувство! любовь прекрасна чувство! всё не напрасно словно оно перо Жар птицы мне это снится
чувство! всё поглощает чувство! всё нам прощает жерло открытого вулкана как рана
чувство! всего сильнее к той лишь, кто всех роднее чувствовать как сердце бьётся верить, что не прервётся
чувство! любовь прекрасна чувство! всё не напрасно словно оно перо Жар птицы мне это снится
чувство! всё поглощает чувство! всё нам прощает жерло открытого вулкана как рана
чувство! всего сильнее к той лишь, что всех роднее чувствовать как твоё сердце бьётся что не прервётся
чувство! свеча в ночи близок уже итог смысл понять я смог чувство! свеча в ночи
чувство...
Сладкий Яд
17.03.2024 - 22:23
Цитата(alex алекс @ 17.03.2024 - 21:18)
меня сегодня Николенька пожурила, что я такой мрачный, а вот...
Потрясающе!!!
alex алекс
17.03.2024 - 22:31
предлагаю всем помолодеть на ....определенное количество лет!
у кого из нас не было в детстве или юности, как сидели во дворе вечером, а кто то из ребят на гитаре играл и пел эту песню. слова были разные. а мы все зачаровано слушали и подпевали. и тогда я не знал, что пройдет много лет и напишу свой вариант
House of the Rising Sun (Дом Восходящего Солнца )
мой дом там, где Новый стоит Орлеан не светит там солнце в оконца, но кто то в насмешку его назвал как Дом Восходящего Солнца
мать джинсы строчила всю ночь до зари отца я не помню не пьяным такому судьба, иль от водки сгорит, иль сгинет со света от раны
лишь карт колода, жратва да стакан наполненный горьким вином я помню как медленно мой папан спускался на самоё дно
ах, мамы, скажите своей детворе дорогой моей чтоб не шли укором чтоб стал всем тот дом на горе где Солнца мы так не нашли
наручник как будто под кожу мне врос тюремный вагон и вокзал и поезд, что в тёмную ночь меня нёс в далёкий родной Орлеан
мой дом там, где Новый стоит Орлеан не светит там солнце в оконца, но кто то в насмешку его назвал как Дом Восходящего Солнца
Сладкий Яд
17.03.2024 - 22:46
alex алекс Саша! Спасибо за песню и перевод!
Anella
19.03.2024 - 22:28
Цитата(alex алекс @ 17.03.2024 - 22:31)
предлагаю всем помолодеть на ....определенное количество лет!
у кого из нас не было в детстве или юности, как сидели во дворе вечером, а кто то из ребят на гитаре играл и пел эту песню. слова были разные. а мы все зачаровано слушали и подпевали. и тогда я не знал, что пройдет много лет и напишу свой вариант
House of the Rising Sun (Дом Восходящего Солнца )
Саш, я историю этой песни как-то писала... Интересно. Только уже не найти где. Там и словам лет много, а мелодия еще старше. И пелась она совсем не там, где была написана. Сначала занесена в Нью-Орлеан, а потом "вынесена" оттуда...
alex алекс
17.05.2024 - 19:49
надо оживить тему
как я завидую тем, кто может (по нежеланию или незнанию) абстрагироваться от текста и просто наслаждаться музыкой, пропетыми словами!
одна из самых красивых песен с ритмичным запевом и нежно уносящим куда то припевом. вообще Маккартни один из лучших мелодистов современности!
есть "ценители высокой поэзии" (сразу скажу не с нашего форума))), которые меня упрекают, зачем я перевожу такие песни, в которых нет стихов совершенно. причем, без ложной скромности скажу, может бог не дал мне таланта большого поэта, но вкусом он меня, вроде, не обидел: увидеть, распознать и отличить стихи от дерьма я могу. так вот, зачем я упорно раз за разом пытаюсь что то сделать из таких текстов.
он (текст) ужасен... поговорка про в огороде бузину, а в Киеве дядьку про 99% песен Маккартни это очень и очень мягко. величайший музыкант, тонкий мелодист, но как поэт (а он всю свою долгую творческую жизнь САМ писал тексты) это ужас ужаснейший!!! я преклоняюсь перед ним вообще, но в частности перед этой его наглостью!!! и не понимаю, как можно англопонимающему уху всё это терпеть??? но ведь не терпят, а наслаждаются миллионы и миллионы уже пол ста лет!!!
для не владеющих языком подстрочник
Подбираю гаммы и разбитые аккорды, Щенячьи хвосты в Палате Лордов. Скажи мне, дорогая, чтобы это значило?
Придумываю луны в минорном ключе. Что эти мелодии сделали со мной? Скажи мне, дорогая, где ты была?
Когда-то давным-давно Дети искали сокровище. План природы шел рука об руку С удовольствием, таким удовольствием.
Надуваю шары в ветреный день. Одинокие дюны могут о многом рассказать. Скажи мне, дорогая, что ты видела?
Однажды давным-давно Дети искали сокровище. План природы шел рука об руку С удовольствием, моим удовольствием.
Играем на гитарах на пустой сцене, Считая прутья железной клетки. Скажи мне, дорогая, что бы это значило?
Подбираю гаммы и разбитые аккорды, Щенячьи хвосты в Палате Лордов. Помоги мне понять, дорогая, что это означает.
Когда-то давным-давно Дети искали сокровище...
скажите мне, что это?
раз двадцать брался за эту песню. и ругаясь матом, бросал на 21-ый раз, видать с матерными словами была напряженка, вот...перевел!
ниже мой перевод
в парике лорд -только он прохвост, гаммы и аккорды - всё коту под хвост что со мною? просто жизнь, песни о Луне, как печаль сама, если нет тебя, я схожу с ума, дорогая!!! ты вернись…
помнишь, я давным давно первым во Вселенной думал, это как в кино старом, чёрно-белом…
ветер разбросает над рекой шары, все песчинки в дюнах нами сочтены, где мне встретить этот вечер?
помнишь, я давным давно первым во Вселенной думал, это как в кино старом, чёрно-белом…
опустела сцена, нам играть и петь, для кого то клетка, для кого то плеть что ты хочешь? это жизнь в парике лорд -только он прохвост, гаммы и аккорды - всё коту под хвост, ну, дружище, ты держись!!!
вспомни, как давным давно первым во Вселенной……….
Сладкий Яд
18.05.2024 - 15:41
Цитата(alex алекс @ 17.05.2024 - 18:49)
как я завидую тем, кто может (по нежеланию или незнанию) абстрагироваться от текста и просто наслаждаться музыкой, пропетыми словами!
одна из самых красивых песен с ритмичным запевом и нежно уносящим куда то припевом. вообще Маккартни один из лучших мелодистов современности!
есть "ценители высокой поэзии" (сразу скажу не с нашего форума))), которые меня упрекают, зачем я перевожу такие песни, в которых нет стихов совершенно. причем, без ложной скромности скажу, может бог не дал мне таланта большого поэта, но вкусом он меня, вроде, не обидел: увидеть, распознать и отличить стихи от дерьма я могу. так вот, зачем я упорно раз за разом пытаюсь что то сделать из таких текстов.
он (текст) ужасен... поговорка про в огороде бузину, а в Киеве дядьку про 99% песен Маккартни это очень и очень мягко. величайший музыкант, тонкий мелодист, но как поэт (а он всю свою долгую творческую жизнь САМ писал тексты) это ужас ужаснейший!!! я преклоняюсь перед ним вообще, но в частности перед этой его наглостью!!! и не понимаю, как можно англопонимающему уху всё это терпеть??? но ведь не терпят, а наслаждаются миллионы и миллионы уже пол ста лет!!!
Считай, ты соавтор Пола Маккартни) Перевод превосходный! Спасибо, Саша!
Краус
18.05.2024 - 15:48
Цитата(alex алекс @ 17.05.2024 - 19:49)
надо оживить тему
Такая реакция происходит на песни где стихи это ассоциации. Ну яркий пример на русском языке такой песни-ассоциации это "Парус" Высоцкого.
alex алекс
18.05.2024 - 18:27
Цитата(Краус @ 18.05.2024 - 15:48)
Такая реакция происходит на песни где стихи это ассоциации. Ну яркий пример на русском языке такой песни-ассоциации это "Парус" Высоцкого.
какая такая реакция? и как вообще связаны моя цитата и Ваш пост?
alex алекс
28.05.2024 - 9:57
моя любимая Омега!
океан рассвета
шли одни, долгий путь, ночь темна,и не повернуть а шаги всё слабей, нету сил, хоть убей их всех только кто то вдруг узнал- за пустыней океан может это ветер подсказал? знак небес, а они всё бредут и найдут!
глянь!! света океан!!! от душевных ран успокоит душу глянь!! крылья ветер рвал ноги нам ломал все надежды рушил глянь!! ветер здесь другой и он нас с тобой успокоит светом знай! тьма уходит прочь ведь темнее ночь в час перед рассветом света океан
время было тогда, где песок где вода? никто не знал то ли люди, то ли звери, и кому можно было верить? только кто то вдруг узнал- за пустыней океан может это ветер подсказал? знак небес, а они всё бредут и найдут!
глянь!! света океан!!! от душевных ран успокоит душу глянь!! крылья ветер рвал ноги нам ломал все надежды рушил глянь!! ветер здесь другой и он нас с тобой успокоит светом знай! тьма уходит прочь ведь темнее ночь в час перед рассветом света океан
Сладкий Яд
28.05.2024 - 20:53
Цитата(alex алекс @ 28.05.2024 - 8:57)
моя любимая Омега!
Потрясающее исполнение!
Цитата(alex алекс @ 28.05.2024 - 8:57)
океан рассвета
Безупречный перевод! Спасибо, Саша!
alex алекс
29.05.2024 - 11:42
очень нравится и песня и великолепные исполнители!
бей в барабаны , пой, танцуй дверь в свой мир закрой выпьем с тобой мы под Луной фиолетовой
Алая роза в её волосах, взгляд отвести не смог и целовал на мосту под Луной фиолетовой
сдвинем бокалы, шляпы долой под фиолетовой Луной будем всю ночь танцевать с тобой танец старинный свой
слава всем рыцарям прошлых лет нищим, бродягам, ворам тем, кто пришел в этот лес под Луной фиолетовой
Ведьма, мне карты свои раскрой что меня в жизни ждёт? может я счастье найду под Луной фиолетовой
сдвинем бокалы, шляпы долой под фиолетовой Луной будем всю ночь танцевать с тобой танец старинный свой
взгляд затуманен, я растворюсь в средних веках с тобой счастье своё я нашел под Луной фиолетовой
пусть не кончается эта ночь лучшая ночь в году пламя любви всё горит под Луной фиолетовой
сдвинем бокалы, шляпы долой под фиолетовой Луной будем всю ночь танцевать с тобой танец старинный свой......
Сладкий Яд
29.05.2024 - 15:24
Цитата(alex алекс @ 29.05.2024 - 10:42)
очень нравится и песня и великолепные исполнители!
как мне тебя найти, как отыскать пути? вновь ветер по весне напомнит обо мне знай, то моё сердце о тебе грустит
без звёзд на небе грусть, в мечтах к тебе вернусь я наш роман читаю, но поутру растает образ нежный твой, что со мною в ночи
словно сон я это вижу всё бело цветеньем вишень, осыпался цвет, тебя уж нет кто за нас так решил, кто расстаться спешил, где ты, муза души...
ты знаешь как найти, отыщешь, верю, все пути! твои объятья страстны и даже солнце гасло, на небе только имя в небе только ты все мои мечты!!! ты-мои мечты!
чтоб солнце не погасло в твоих объятьях страстных останусь навсегда пусть дни идут, года ты моя музыка Любви...
Anella
11.06.2024 - 22:09
Своеобразное ткое построение текста... Очень интересное звучание и текст сам по себе интересный. - Э то - про "Омегу"
Anella
11.06.2024 - 22:23
Цитата(alex алекс @ 9.06.2024 - 0:41)
Лара Фабиан Адажио
как мне тебя найти, как отыскать пути? вновь ветер по весне напомнит обо мне знай, то моё сердце о тебе грустит
без звёзд на небе грусть, в мечтах к тебе вернусь я наш роман читаю, но поутру растает образ нежный твой, что со мною в ночи
словно сон я это вижу всё бело цветеньем вишень, осыпался цвет, тебя уж нет кто за нас так решил, кто расстаться спешил, где ты, муза души...
ты знаешь как найти, отыщешь, верю, все пути! твои объятья страстны и даже солнце гасло, на небе только имя в небе только ты все мои мечты!!! ты-мои мечты!
чтоб солнце не погасло в твоих объятьях страстных останусь навсегда пусть дни идут, года ты моя музыка Любви...
Саш, посмотри, я там у себя написала про эту вещь. Имею в виду - про "Адажио"... Там сама композиция очень и очень эмоциональная и мощной энергетикой заряжена. А Лара Фабиан довела ее до совершенства
alex алекс
11.06.2024 - 22:36
Цитата(Anella @ 11.06.2024 - 22:09)
Своеобразное ткое построение текста.
о переводах песен, (как впрочем о переводах стихов или поэзии вообще) я могу говорить бесконечно. правда, в последнее время говорить практически не с кем. иных уж нет, а те далеч...в политике. ну, да ладно. в Советском Союзе были прекрасные поэты-песенники-переводчики. во главе с суперметром Онегиным Гаджикасимовым. я не то что бы осуждал их, кто я такой, чтоб осуждать великих??? просто у них песни были от "немного не о том" до "совсем про другое" они и назывались, собственно, не переводом. писали так: музыка (как пример Леннон/Маккартни) русский текст (имярек) вот за этим "русский текст" они были как за броней! не придраться! я много лет пытался собрать этот сложнейший пазл: эквиритмика-точность-чуть вкуса. и вот, чОрт возьми!!!! не знаю, что из этой триады соблюсти труднее.. а в последнее время всё чаще прихожу к мысли, что зря так делал. не получается ничего хорошего. собрать пазл, это ведь не самоцель. оглядываясь назад, вижу-переведены сотни песен, но так много среди них мусора....
Anella
11.06.2024 - 22:42
Цитата(alex алекс @ 11.06.2024 - 22:36)
вот за этим "русский текст" они были как за броней! не придраться! я много лет пытался собрать этот сложнейший пазл: эквиритмика-точность-чуть вкуса. и вот, чОрт возьми!!!! не знаю, что из этой триады соблюсти труднее.. а в последнее время всё чаще прихожу к мысли, что зря так делал. не получается ничего хорошего. собрать пазл, это ведь не самоцель. оглядываясь назад, вижу-переведены сотни песен, но так много среди них мусора....
Да. Там фактически было вот это "по мотивам". Кстати - это не только про Советский Союз. Посмотри сколько вариантов текстов у того же" Адажио". Там часто просто текст (новый, по смыслу отдаленно напоминающий) который ложится на музыку и созвучен с ней. И кстати - в Политике мне уже надоело. Так что о всей вероятности буду та появляться значительно реже.
alex алекс
11.06.2024 - 22:53
Цитата(Anella @ 11.06.2024 - 22:42)
Да. Там фактически было вот это "по мотивам"
да я много писал об этом. в том числе и в этой теме. не знаю, повторяться ли? проще, если есть желание, прочесть здесь. пойду к тебе, почитаю про Адажио
alex алекс
12.06.2024 - 1:31
не отпускает и никогда не отпустит меня Омега! во- первых, люблю их, во- вторых,щемящая грусть по тому, что один за другим уходят... уже нет ни Кобора, ни Михая, ни Бенке. а я словно пытаюсь им в своей запоздалой любви признаться
и название такое зловещее у песни Én elmegyek я ухожу
-а я уйду, как ночь в рассвет! он закричал, но ответа нет -знаю, это просто, лишь найти бы остров, что приснился мне
так холодны глаза людей я прошептал: уходи скорей ты меня позовёшь, если остров найдёшь, главное, сам в это верь
как избавить его от грёз, от напрасных слов, нет в океане печальных слёз счастья островов...
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
12.06.2024 - 20:16
Цитата(alex алекс @ 11.06.2024 - 22:36)
о переводах песен, (как впрочем о переводах стихов или поэзии вообще) я могу говорить бесконечно. правда, в последнее время говорить практически не с кем. иных уж нет, а те далеч...в политике. ну, да ладно.
Мой Генерал, я бы и рада поговорить, но я косноязычная, только могу с восхищением читать тебя.
alex алекс
12.06.2024 - 20:20
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 12.06.2024 - 20:16)
Мой Генерал, я бы и рада поговорить, но я косноязычная, только могу с восхищением читать тебя.
есть люди (их очень мало) проверенные временем. те с кем мне хорошо. корнет,ты среди них всегда!
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
12.06.2024 - 20:22
Спасибо, мой Генерал.
alex алекс
12.07.2024 - 11:40
опять Омега
или слова пророческие или я уже не могу переводить по другому...
Ballada a fegyverkovбcs fiбrуl Баллада о сыне оружейника
за окном метель, в доме колыбель, плачет сын, он ветром злым разбужен, ты усни, сынок, ведь настанет срок будешь ты, как я, ковать оружье
только день настал, сыну он сказал, людям мое дело смерть приносит, не нужна война, пусть придёт Весна, не наступит в мире злая осень
чтобы смерть не сеять, из остатков меди отолью тебе я колокольчик, сто пройди дорог, может наш народ без войны прожить тогда захочет
с головой седой сын придёт домой в день осенний стылый и ненужный и поймёт отец, что мечтам конец, люди не хотят жить без оружья
знаю, знаю, так наивна песня про людей счастливых знаю, что не в нашей власти песней приносить вам счастье...
Сладкий Яд
16.07.2024 - 12:58
Буду немногословна. Саша! Переводы потрясающие!
alex алекс
16.07.2024 - 13:43
Сладкий Яд спасибо, Николенька!
alex алекс
21.01.2025 - 16:09
спрашиваю себя, если ты так любишь Омегу, перевел десятки их песен, почему не перевел до сих пор "Гаммаполис" задумался...
великая песня, но стихи мне всегда казались немного (подбираю слова)наивными что ли... семидесятые годы, эпоха исследований космоса, время надежд на контакт с иными мирами и цивилизациями. да и написавшие тогда эту песню были молодыми и вряд ли им было грустно от сюжета о выдуманном далёком Гаммаполисе, посланник которого побывал на Земле. вот уж поистине, нам иногда бывает нужно много много лет прожить и пережить, чтобы по другому взглянуть на знакомые вещи.
а теперь, когда от моей любимой Омеги остались только (дай бог им здоровья!!!) Дьердь Молнар и Ференц Дебрецени, а Кобор, Михали и Бенко вознеслись Ангелами в вечность...теперь эта песня слушается совсем по другому, с такой пронзительной и щемящей тоской.
я на чужбине долгих двадцать лет, но час настал, прощай Земля и манит родины далекой теплый свет ведь Гаммаполис ждёт меня
те, кто остались, скажут "в добрый путь!" мои товарищи, друзья ответ "до встречи!" -значит обмануть, лишь Гаммаполис ждёт меня
любимая, пусть Бог тебя хранит, будь у другого счастлива огня, а ты не верила, когда я говорил, что Гаммаполис ждёт меня
в полночный час я навсегда уйду в ночную высь, и веря и любя найди на небе яркую звезду- там Гаммаполис ждёт меня...
Сладкий Яд
21.01.2025 - 16:17
alex алекс Саша! Прекрасный перевод! И клип замечательный. Жаль, что ролика не нашла в ютубе.
alex алекс
21.01.2025 - 16:25
Цитата(Сладкий Яд @ 21.01.2025 - 16:17)
Жаль, что ролика не нашла в ютубе.
есть и в ютубе. так и набери "Омега Гаммаполис на ютубе" и по этим тегам легко найдется. просто я ориентируюсь и на тех, кто сейчас не может открывать ютуб и даю другие ссылки.
песня не имеет никакого отношения к валентинкам, маньяк расстрелял учеников и учителей 14 февраля...
Валентин скажет, кто умрёт, их он любил, да не сберёг учителя и игроки... морщины на лице, костлявая рука Валентин мне сказал смерть идёт как тень в Валентинов день
в толпе кричат, бегут упали Тедд и Джуд всё видит Валентин смерть бежит , как тень в Валентинов день
Валентин мне сказать бы мог: "весь мир лежит у твоих ног и кто за жизнь цеплялся там?" морщины на лице, костлявая рука Валентин всё узнал смерть идёт как тень в Валентинов день
Валентин Валентин...
Валентин Валентин...
костлявая рука и сердце изо льда всё будет с ней и с ним проклятый Валентин!!!!
костлявая рука и сердце изо льда всё будет с ней и с ним проклятый Валентин.......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.