Cortes
17.12.2023 - 23:49
Он думал, что агентурная сеть Медведчука сдаст Украину за неделю и он на трон Медведчука посадит, подперев российским штыками, но при этом никто не учел народ, который оказал сопротивление на своих местах, Украину спасли простые военные.
Думал, что как в рф, когда Пригожин маршем шел, народ с любопытством наблюдал со стороны, что дальше будет, потому что народ лишили субъектности за годы его правления.
Люди привыкли, что от них ничего не зависит.
Цитата(Cortes @ 18.12.2023 - 1:48)

Он думал, что агентурная сеть Медведчука сдаст Украину за неделю и он на трон Медведчука посадит, подперев российским штыками, но при этом никто не учел народ, который оказал сопротивление на своих местах, Украину спасли простые военные.
Думал, что как в рф, когда Пригожин маршем шел, народ с любопытством наблюдал со стороны, что дальше будет, потому что народ лишили субъектности за годы его правления.
У него в голове Майдан организован ЦРУ. И один народ был на две страны.
Собиратель земель из питерской подворотни...
Но что бы ни говорили, во втором пункте это было до 14-го, наверное, не так уж далеко от истины... Со своими нюансами, но не слишком принципиальными... Разница уровня Глазго-Манчестер...
Противоречия между западом и востоком конечно были, потому что историческая память разная, особенно когда политики это стали раскручивать на каждых выборах, но суть в том, что восток выступал за добрососедские отношения с рф, а не присоединение к рф.
У рф минус 1 самолет, сбили собственноручно
https://t.me/Tsaplienko/44682
Видео тестового полета нового украинского беспилотника-камикадзе.
"Первые кадры тестового полета нового украинского БПЛА-камикадзе AQ 400 Scythe. Цена дрона начинается от $15 тыс, имеет корпус из фанеры и способен нести 32 кг взрывчатки. Заявленная дальность, в которую тяжело верится, составляет 750-950 км", - комментирует видео журналист Андрей Цаплиенко.
https://t.me/Tsaplienko/44686Ну дальность проверится на практике скоро)
В Украину прибыли самоходные минометы Rak из Польши. Об этом сообщает военный аналитик Bild Юлиан Рипке.
"120-мм минометы Rak установлены на бронированную колесную платформу. Передать 24 таких машин Варшава обещала Киеву еще в марте. Они могут вести навесной огонь с расстояния до 12 км", - говорится в публикации.
Как отмечает Репке, эти машины помогут спасти жизнь украинских минометчиков, поскольку они смогут вести огонь, находясь под защитой стальной брони.
"После стрельбы самоходный миномет может быстро покинуть позицию и отойти на безопасное расстояние. На прибывшие в Украину машины уже установили противодронную защиту в виде железной сетки над башней", - пишет далее издание.
https://t.me/BILD_Russian/13598
Cortes
18.12.2023 - 17:33
Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что не может комментировать военные планы, иначе "это будет шоу". Об этом сообщает РБК-Украина в понедельник, 18 декабря.
"Это война, я не могу говорить, что я планирую, что мы должны делать. Иначе это будет шоу, а не война, цена которой - человеческие жизни. Об этом нельзя говорить ни в коем случае", - сказал он.
Кроме того, издание попросило Залужного прокомментировать публикацию Bild со ссылкой на источники в немецкой разведке о том, что у России якобы есть среднесрочный план захвата украинских территорий.
"Я не хотел бы характеризовать этот процесс, это не моя парафия. Там есть люди, которые за это отвечают, имеющие эту информацию", - добавил главком.
Цитата(Cortes @ 18.12.2023 - 18:33)

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что не может комментировать военные планы, иначе "это будет шоу".
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Об этом сообщает РБК-Украина в понедельник, 18 декабря.
"Это война, я не могу говорить, что я планирую, что мы должны делать. Иначе это будет шоу, а не война, цена которой - человеческие жизни. Об этом нельзя говорить ни в коем случае", - сказал он.
Кроме того, издание попросило Залужного прокомментировать публикацию Bild со ссылкой на источники в немецкой разведке о том, что у России якобы есть среднесрочный план захвата украинских территорий.
"Я не хотел бы характеризовать этот процесс, это не моя парафия. Там есть люди, которые за это отвечают, имеющие эту информацию", - добавил главком.
Ну одного шоу хватило - психологический конртотскок после мясного фарша....
Кортес! А где сейчас Черноморский флот... небось в Атлантике бултыхается? А может с турками до сих пор документы оформляет для прохода через проливы?
Cortes
18.12.2023 - 18:18
После того, как 14 декабря лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе дали старт переговорам с Украиной о вступлении в ЕС, для нас начинается новый этап.
Готовимся к скринингу
Это решение ЕС означает, что Европейская комиссия уже начинает готовить технические аспекты переговоров с Украиной о членстве - так называемую переговорную рамку. Ее могут утвердить уже на следующем саммите ЕС, который состоится весной 2024 года. Но при условии, что Украина выполнит все предыдущие требования Еврокомиссии.
"Правительство уже работает над задачами, необходимыми для членства в ЕС, в частности, над приведением законодательства нашей страны к европейскому. Мы уже провели селф-скрининг около 28 тысяч актов права ЕС. Более 23 тысяч, по предварительной оценке, не нуждаются в имплементации в ходе переговорного процесса, 1625 актов права уже полностью имплементировано. 2739 актов подлежат дальнейшей имплементации. Это наш объем работы в последующие годы", - отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, выступая на заседании Конгресса местных и региональных властей.
Он добавил, что одновременно мы продолжаем интеграцию в единый европейский рынок. Украинская энергосеть уже полностью объединилась с европейской. Среди задач на 2024 год - продолжение транспортного и экономического безвизов, а также скорейшее получение безвиза промышленного. Также идет внедрение актов ЕС по получению роумингового безвиза.
Итак, первый этап - это официальный скрининг. Все законодательство Украины разобьется на шесть кластеров: Fundamentals (Основные принципы); Internal market (Внутренний рынок); Competitiveness & inclusive growth (Конкурентоспособность и эксклюзивный рост); Green agenda & sustainable connectivity (Зеленая политика и устойчивое взаимодействие); Resources, agriculture & cohesion (Ресурсы, сельское хозяйство и сплоченность); External relations (Внешние отношения). Их разделят на 35 переговорных треков и начнутся соответствующие консультации.
Второй этап - формирование выводов относительно скрининга и наработки дорожной карты. ЕС сформулирует свое резюме по каждому из переговорных разделов и даст оценку тому, насколько наша база отвечает требованиям ЕС.
Третий этап - утверждение переговорной рамки. То есть одобрение Евросоюзом того плана, по которому должна двигаться Украина. Это событие по самым оптимистичным прогнозам может произойти в марте 2024 года.
Дальше на очереди - межправительственная конференция, которая и будет первым раундом переговоров по вступлению Украины в ЕС. Если переговорная рамка будет утверждена в марте, то эта конференция может состояться уже через несколько недель - весной следующего года.
Самое главное для этого, чтобы в ЕС увидели прогресс в реформах верховенства права и правосудия.
В целом же провести реформы мы должны до 2027 года. Именно для этого в ближайшие четыре года ЕС должен выделить Украине 50 млрд евро. Придется гармонизировать около 3 тысяч норм европейского законодательства, чтобы догнать все, над чем ЕС работал годами.
https://korrespondent.net/articles/4648973-...arnye-reshenyia
Cortes
18.12.2023 - 18:31
В Украину 18 декабря прибыл помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. Об этом сообщила посол США в Украине Бриджит Бринк.
"Приветствую снова в Киеве помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена. Ваш визит в очередной раз подтверждает то, что наша поддержка Украины непоколебима", - отметила Бринк.
https://twitter.com/USAmbKyiv/status/1736703914261565881
Российские оккупанты стали меньше штурмовать позиции украинских защитников под Авдеевкой. Однако во время атак они задействуют большее количество пехоты и техники. Об этом заявил спикер пресс-центра сил обороны Таврического направления Александр Штупун в эфире программы Линия фронта.
Россияне продолжают свои атаки на Авдеевском направлении и применяют там дроны и авиацию для ударов по позициям украинских защитников, отметил он и добавил, что всего за сутки было 15 авиаударов.
"Количество штурмов уменьшилось, но враг вчера действовал большим количеством пехоты и бронетехники в одной атаке. То есть их стало по количеству меньше, но они стали более массовыми - больше пехоты и больше брони, танков и боевых бронированных машин", - пояснил Штупун.
По его словам, если раньше бронетехника оставалась с пехотой и кое-как прикрывала ее, то теперь после высадки десанта техника начинает отступать.
"Враг, наверное, бережет технику. А к пехоте отношение такое, как к потрохам", - резюмировал Штупун.
Лола Лоу
19.12.2023 - 10:24
Более 1100 оккупантов и 15 танков: Генштаб обновил потери РФ в войне
Потери России в войне в Украине к утру вторника, 19 декабря, составили 1140 оккупантов, общее количество потерь российской армии с начала вторжения составляет примерно 348 300 военных. Кроме того, ВСУ уничтожили 15 танков, 19 ББМ и 15 артсистем врага.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Facebook Генерального штаба ВСУ.
Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 19.12.23 ориентировочно составили:
личного состава - около 348 300 (+1140) человек ликвидировано;
танков - 5798 (+15) ед.;
боевых бронированных машин - 10771 (+19) ед.;
артиллерийских систем - 8190 (+15) ед.;
РСЗО - 926 ед.;
средства ПВО - 611 (+1) ед.;
самолетов - 324 ед.;
вертолетов - 324 ед.;
БПЛА оперативно-тактического уровня - 6299 (+9) ед.;
крылатые ракеты - 1611 (+1) ед.;
корабли/катера - 22 ед.;
подводные лодки – 1 ед.;
автомобильной техники и автоцистерн -10842 (+20) ед.;
специальная техника - 1200 (+2) ед.
Ситуация на фронте
По данным Генштаба, украинские военные отразили 21 атаку противника на Бахмутском направлении, удерживают занятые позиции на Херсонском направлении. Ракетные войска поразили два района дистанционного минирования противника.
Согласно отчету Института изучения войны, ВСУ сохраняют позиции на левом берегу Херсонской области и атаковали в западной части Запорожской области.
Лола Лоу
19.12.2023 - 14:28
Пресс-конференция Зеленского: во сколько начало
Итоговая пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского начнется сегодня после 16:00. Точного времени и предполагаемой длительности пока нет.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на France-Presse, AFP.
"Зеленский должен встретиться с украинскими журналистами и иностранной прессой", - говорится в сообщении агентства.
Накануне Офис президента сообщил, что Зеленский 19 декабря проведет итоговую пресс-конференцию, пока без указания времени.
Последняя итоговая пресс-конференция Зеленского состоялась в годовщину полномасштабного вторжения Росси - 24 февраля 2023 года. Президент ответил на ряд вопросов журналистов. Все подробности пресс-конференции можно прочитать в материале РБК-Украина.
Рейтинг Зеленского
Данные последнего опроса КМИС показывают, что Зеленский сохраняет самый высокий уровень доверия украинцев среди девяти политиков, о которых спрашивали социологи. По состоянию на декабрь 2023 года президенту доверяют 77% респондентов, не доверяют 22%.
Уровень доверия Зеленскому снизился по сравнению с маем 2022 года, когда ему доверяли 90% украинцев, не доверяли - 7%.
Предыдущий опрос КМИС показал падение доверия к органам власти Украины. Абсолютное доверие в обществе сохраняют Вооруженные силы - 96%. Кроме этого, 88% украинцев доверяют главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному (не доверяют - только 4%).
Cortes
19.12.2023 - 17:02
Руководство Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) одобрило резолюцию об увеличении капитала банка на 4 млрд евро, доведя его до 34 млрд евро. Об этом сообщается на сайте учреждения во вторник, 19 декабря.
"Дополнительный капитал акционеров будет использован для обеспечения значительных и устойчивых инвестиций в реальную экономику Украины как в военное время, так и в период восстановления, а также поможет поддержать приоритеты ЕБРР во всех странах, где он работает", - говорится в сообщении.
Указано, что ЕБРР уже предоставил Украине более 3 млрд евро кредитов с момента вторжения России в страну в феврале 2022 года.
Увеличение капитала вступит в силу 31 декабря 2024, а выплаты начнутся с начала 2025 года.
Это третье увеличение капитала в истории ЕБРР после аналогичных решений, принятых в 1996 и 2010 годах. Оно следует за признанием банком в мае 2023 года того, что поддержка Украины должна быть самым высоким приоритетом банка - сейчас и в будущем.
Дополнительный капитал укрепит ЕБРР, что позволит ему продолжать обеспечивать устойчивый уровень ежегодных инвестиций в Украину в размере около 1,5 млрд евро в военное время, а также иметь средства для увеличения своей поддержки до 3 млрд евро ежегодно после начала реконструкции.
https://www.ebrd.com/news/2023/ebrd-shareho...in-capital.html
Лола Лоу
19.12.2023 - 19:06
18:01. Итоговая пресс-конференция началась.
Отметим, из соображений безопасности места и времени пресс-конференции не было в открытом доступе. Накануне Офис президента предупредил, что представители СМИ получат точную информацию при подтверждении аккредитации.
В прошлый раз Зеленский встречался с журналистами 6 июня 2023 года. Тогда он отвечал на актуальные вопросы в течение полутора часов. Пресс-конференция проходила на фоне подрыва россиянами дамбы Каховской ГЭС, и тогда президент заявил, что Украина будет обращаться в Международный уголовный суд.
Через месяц должен был пройти саммит НАТО в Вильнюсе, и Зеленский ожидал от него четких сигналов относительно будущего Украины в Альянсе. Напомним, по его результатам партнеры фактически упростили процедуру, отменив необходимость выполнения ПДЧ. Однако не предоставили временных рамок и подчеркнули важность дальнейших реформ.
Он также рассказал о гарантиях союзников, которые обязались поставить истребители F-16. И затронул тему Бахмута, окончательно захваченного оккупантами в мае. По его словам, противник потерял более 80 тысяч человек, но и Украина понесла серьезные потери. И в очередной раз подчеркнул, что не согласится на переговоры с Владимиром Путиным, на которого выдан международный ордер на арест за военные преступления.
Лола Лоу
19.12.2023 - 20:08
Зеленский: Генштаб предложил дополнительно мобилизовать 450-500 тысяч людей
Генштаб Вооруженных сил Украины попросил дополнительно мобилизовать 450-500 тысяч людей. Этот вопрос выносили на Ставке верховного главнокомандующего.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-конференцию президента Украины Владимира Зеленского.
"Главком (главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный - ред.) и Генштаб обратились на уровне Ставки по мобилизации. Вопрос чувствительный. Они обратились насчет защиты нашего государства и потенциальных контрнаступательных действий, по поводу дефицита. И их взгляд был, они предложили мобилизовать дополнительных 450-500 тысяч человек", - заявил глава государства.
По его словам, это серьезная цифра. Он ответил военным, что для такого шага нужно больше аргументов, поскольку это вопрос людей, вопрос справедливости, вопрос обороноспособности и вопрос финансов.
Он также добавил, что должен быть комплексный план по поводу того, что будет с миллионной армией людей и с парнями, которые уже два года защищают наше государство. И этот план должен содержаться в законе, который разрабатывает Верховная рада вместе с военными.
"Что касается денег. Мобилизация в таком формате будет стоить Украине дополнительных 500 млрд гривен. Поэтому я как президент Украины, как человек, посвящающий много времени на поиск финансовой поддержки Украины, я хотел бы понимания от премьера и министра финансов - а откуда деньги?" - подчеркнул Зеленский.
Лола Лоу
19.12.2023 - 20:15
Несколько новых Patriot будут защищать Украину зимой, - Зеленский
\
Для защиты Украины от российских воздушных ударов этой зимой Силы обороны будут применять несколько новых систем ПВО Patriot, переданных нашему государству.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-конференцию президента Украины Владимира Зеленского 19 декабря в Киеве.
Глава государства отметил, что нынешняя зима несет Украине вызовы в связи с российскими обстрелами, при этом возможности Сил обороны по отражению вражеских атак усиливаются каждый месяц.
"Эта зима другая, она тоже с вызовами, к сожалению, с потерями, но все же с меньшими. Мы ежемесячно становимся сильнее", - сказал Зеленский.
Также президент отметил, что по вопросам усиления ПВО ВСУ вместе с командой имел "серьезную командировку".
"Несколько, не буду говорить, несколько новых систем Patriot будут защищать нашу страну зимой. Пообещал не говорить количество, пока не будут защищены", - отметил Зеленский.
Cortes
19.12.2023 - 20:34
Почти все ракетоносители рф находятся в Новороссийске, — аналитик
По данным OSINT-аналитика М.Т. Anderson в порту Новороссийска находятся:
🛑все 4 подводных лодки;
🛑оба 2 фрегата класса «Адмирал Григорович»;
🛑все 4 патрульных корабля класса «Василий Быков»;
🛑все 3 малых ракетных корабля класса «Буян-М»;
🛑один из 3 малых ракетных кораблей класса «Каракурт».
https://twitter.com/MT_Anderson/status/1736...4717269278?s=20
Лола Лоу
19.12.2023 - 20:35
Зеленский о финансовой помощи Украине: я уверен, что США нас не предадут
Президент Владимир Зеленский заявил, что уверен в Соединенных Штатах Америки и потому Украина получит полную поддержку и финансовую помощь.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-конференцию президента Украины Владимира Зеленского.
"Что касается финансовой помощи. Работаем очень сильно над этим. Я уверен, что США нам не предадут и то, о чем мы договорились в США, будет выполнено в полном объеме", - сказал Зеленский.
Президент отметил, что уверен в том, что Украина получит финпомощь от США. Кроме того, в США знают, как повлияет поддержка боеспособности и обороны Украины.
"Мне кажется, я нашел понимание с Байденом и обеими палатами. Посмотрим", - подчеркнул он.
Цитата(Cortes @ 19.12.2023 - 19:34)

Почти все ракетоносители рф находятся в Новороссийске, — аналитик
По данным OSINT-аналитика М.Т. Anderson в порту Новороссийска находятся:
🛑все 4 подводных лодки;
🛑оба 2 фрегата класса «Адмирал Григорович»;
🛑все 4 патрульных корабля класса «Василий Быков»;
🛑все 3 малых ракетных корабля класса «Буян-М»;
🛑один из 3 малых ракетных кораблей класса «Каракурт».
https://twitter.com/MT_Anderson/status/1736...4717269278?s=20Так бахнуть их всех в порту одной ракетой, если они там все собрались)
Лола Лоу
19.12.2023 - 20:53
Зеленский ответил, закончится ли война в 2024 году
Никто, даже командиры, не знает ответа, закончится ли война России против Украины в 2024 году.
Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ответ на вопрос корреспондента РБК-Украина.
"Я думаю, что никто не знает ответа", - говорится в заявлении.
По словам Зеленского, даже те уважаемые люди, командиры, наши или западные не знают ответа.
"Когда они говорят, что война на много лет, они не знают. Это мысли. Мысли очень часто отличаются от реальности", - добавил президент.
Президент рассказал, при каких условиях Украина может раньше закончить войну
Зеленский также вспомнил о прогнозах, что россияне захватят Киев за три дня.
"Это также были мысли. Я хочу быть корректным. Война, победа, поражение, стагнация - зависят от многих решений, многих рисков, многих направлений, но в основном от нас с вами. Если не потеряем нашу стойкость, то завершим войну раньше. Если не потеряем наш дух, можно жить со скепсисом, но можно и страну "про". А я к такому не готов. И я знаю, что таких, как я миллионы. Мы не готовы отдать нашу страну", - добавил президент.
Cortes
19.12.2023 - 20:53
Закон про мобилизацию женщин не подпишу — Зеленский
Лола Лоу
19.12.2023 - 20:54
Зеленский о скандалах с депутатами: не могу их распустить, потому что тогда будут выборы
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не может распустить Верховную раду на фоне скандалов с нардепами. В таком случае придется проводить выборы, что невозможно в условиях войны.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-конференцию главы украинского государства.
Зеленского спросили, что он может и должен сделать, когда отдельные депутаты и чиновники используют власть в своих интересах, а не в интересах общества.
"Все государственные деятели должны быть нравственным примером. Такого нет, здесь я с вами соглашаюсь. Что я могу сделать как президент? Я не могу их распустить, потому что тогда будут выборы, а выборы во время войны нельзя проводить", - ответил президент.
По его словам, для решения такой проблемы путем проведения выборов нужно менять законодательство.
"Это все, что можно сделать с депутатами", - добавил Зеленский.
Лола Лоу
19.12.2023 - 21:05
Зеленский об Орбане: я никогда не говорил с ним о прекращении огня или о диалоге с Путиным
Президент Владимир Зеленский заявил, что ни разу не говорил с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном о прекращении огня против РФ.
"Я никогда не говорил с Виктором Орбаном о прекращении огня или о диалоге с Путиным. Возможно, он поднимал эту тему со своими друзьями, или лидерами ЕС, или в США. Что-то было такое в его речи, но для меня это несколько странно, потому что иногда его политика не очень дружна с нами. И это факт. И он это слышал от меня", - заявил президент.
Зеленский заявил, что у него были вопросы к Орбану, которые касались блокирования Венгрией вступления Украины в ЕС.
"Я спросил у Орбана: Виктор, назови хоть одну причину, почему вы не поддерживаете наше вступление в ЕС, может, мы сможем найти дипломатическое решение. Он не смог дать ответ, почему мы не можем организовать встречу, чтобы решить все вопросы", - рассказал Зеленский.
Цитата(Снежок @ 19.12.2023 - 20:53)

Никто, даже командиры, не знает ответа, закончится ли война России против Украины в 2024 году.
Что значит победа в войне? Закрепление завоеваний юридически, на основе международных договоров.
Возможна такая победа РФ? Нет конечно, никто и никогда не признает захваченные территории российскими.
С победой Украины проще - она просто возвращает временно утраченные земли. Так вот - даже чисто гипотетически, победа РФ невозможна.
Лола Лоу
19.12.2023 - 21:11
Расфокусировка темы Украины за рубежом плохо влияет на нашу помощь, - Зеленский
Расфокусировка поддержки Украины на разных информационных площадках, в информационном поле за рубежом плохо влияет на Украину.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление президента Украины Владимира Зеленского.
"Расфокус поддержки Украины на различных информационных площадках, в информационном поле за рубежом плохо влияет на нашу помощь", - говорится в заявлении.
По словам президента, Россия достигла здесь успеха и это надо признать. Президент добавил, что РФ не достигла успеха на поле боя, но достигла на поле дипломатическом.
"Именно на этом треке. Колебаться начали некоторые государства, некоторые государства начали балансировать, кому первому помочь Израилю или Украине. Поэтому все это точно не положительно влияет", - сказал Зеленский.
Cortes
19.12.2023 - 21:15
Цитата(Гардемарин @ 19.12.2023 - 21:08)

Для гражданина России петь гимн России не наказание, нормальные люди не хотят гимн путину петь
Лола Лоу
19.12.2023 - 21:23
Зеленский хочет уменьшить правительство, потому что "нет денег"
Президент Украины Владимир Зеленский высказался о желании сократить состав правительства страны, и отметил дефицит средств для финансирования его содержания.
Об этом передает РБК-Украина со ссылкой на пресс-конференцию президента Владимира Зеленского 19 декабря в Киеве.
"Я хочу это правительство сократить, у меня нет средств на его содержание", - сказал глава государства.
Зеленский также отметил необходимость выделения средств на кампанию по мобилизации и уточнил, что у него "попросили 500 миллиардов" на это.
"Но полностью всех распустить я не могу - кто должен работать", - подчеркнул он.
Лола Лоу
19.12.2023 - 21:34
Зеленский о поездке на Ближний Восток: я был готов
Украинский президент Владимир Зеленский планировал поездку на Ближний Восток сразу после нападения Хамаса на Израиль.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на трансляцию пресс-конференции президента.
"Что касается моей поездки на Ближний Восток. Я был готов в самом начале и это факт.", - подчеркнул президент.
Зеленский отметил, что это был его прямой сигнал коллегам, находящимся за рубежом.
"Наверное, у них были другие приоритеты. Я не могу сильно играть с графиком и приоритетами своими, потому что я управляю государством в войне", - пояснил глава государства.
Зеленский о гибели людей в Секторе Газа: Я не могу это приравнять к войне в Украине
Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина признает как независимый народ Израиля, так и независимый народ Палестины. Однако не может приравнять ситуацию в Секторе Газа к войне Украины с Россией.
"Мы признаем эту трагедию, мы признаем, что гуманитарные последствия страшны на территории обоих государств. Мы признаем независимый народ Израиля, мы признаем независимый народ Палестины. Но мы не можем это приравнять к нашей войне", - сказал президент.
Он отметил, что оккупация и вторжение России в Украину не начиналось с террористической атаки людей с украинским гражданством на территорию России.
"Никто этого не делал. Мы жили в своем независимом государстве и к нам вошел враг и убил наших людей", - подчеркнул он.
Лола Лоу
19.12.2023 - 22:06
У Трампа в случае победы на выборах будет другая политика по Украине, - Зеленский
У экс-президента США Дональда Трампа, если он выиграет на предстоящих выборах, точно будет другая политика по Украине.
Президента попросили прокомментировать, смог бы он переубедить Трампа, если тот станет президентом США и его политика будет направлена на заморозку войны и уменьшение помощи.
"Я думаю, что у него точно будет другая политика. Он другой человек. Не нам выбирать, а их народу, себе президента. Я не уверен, что политика страны изменится по отношению к Украине, политика США", - подчеркнул Зеленский.
Он уточнил, что лидер страны имеет влияние на свое общество, особенно после того, как его только избрали.
"Если политика следующего президента, кем бы он не был, будет другой по отношению к Украине, более холодной или более внутренней, более экономной, то я думаю, что эти сигналы повлияют очень сильно на ход войны в Украине. Потому что если одна мощная деталь выпадает, то механизм начинает сыпаться", - добавил Зеленский.
Глава государства подчеркнул, что такая ситуация точно будет иметь непозитивное влияние на помощь из Европы.
Cortes
19.12.2023 - 22:08
Голливудская актриса Барбра Стрейзанд передала четвертый реанимобиль Вышгородской станции экстренной медицинской помощи в Киевской области. Об этом сообщается в Facebook Киевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.
"Автомобили скорой медицинской помощи типа С – это своеобразная палата интенсивной терапии для проведения лечебных мероприятий бригадами экстренной медицинской помощи, а также транспортировки и мониторинга пациентов в тяжелом или критическом состоянии, только на колесах. Быть оперативными, мобильными и доступными – формула успеха областной "экстренки". А с получением новых "птичек", эта возможность приумножается, особенно в условиях военного положения", - заявили медики.
В прошлом году Барбра Стрейзанд стала послом фандрейзинговой платформы UNITED24 в направлении Медицинская помощь.
Кроме того, недавно 81-летняя звезда пожертвовала Украине 240 тысяч долларов на медицинскую помощь.
Лола Лоу
19.12.2023 - 22:11
Зеленский о частичном вступлении в НАТО: какой-то бред, сигналов не получали
Украина ни разу не получала приглашения о частичном вступлении в НАТО.
По его словам, вступление Украины в НАТО - самый мощный вариант поддержки Украины.
"Но нас не приглашают в НАТО. И сигналы относительно частичного участия, честно говоря, бред. Почему? Мы ни разу не получали такого предложения. Ни разу ни от одного из партнеров. И честно говоря, трудно представить, как это может быть", - сказал Зеленский.
Он отметил, что вступление Украины в НАТО "частями" имеет высокий риск и чревато прямым конфликтом Альянса и РФ, поскольку Киев утраченных территорий российскими не признает.
"Что будет, если часть Украины будет в НАТО? Думаю, это большие риски для нас. Путин войдет, и начнется война с НАТО. И здесь вопрос, будут ли страны НАТО бороться за часть украинской территории, которая получит какой-либо статус у НАТО? Но ведь мы не признаем оккупированные территории российскими", - сказал президент.
Он также заявил, что никто не приглашал Украину вступать в НАТО.
Лола Лоу
19.12.2023 - 22:17
Зеленский рассказал, когда Украина может изменить военную тактику
Украина может изменить тактику ведения войны в конце года, после того, как будут учтены результаты контрнаступления ВСУ.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление президента Украины Владимира Зеленского.
"Стратегия не может быть изменена, согласно нашей Конституции - это вся наша территория", - говорится в заявлении.
По словам президента, военная тактика может быть изменена после того, как будут учтены результаты наших действий на юге Украины в 2023 году.
"До конца года получим понимание и наши следующие шаги, извините, но останутся пока только с нами", - добавил президент.
Cortes
19.12.2023 - 22:20
США выделят 150 млн долларов в течение пяти лет на дальнейшую цифровую трансформацию Украины. Об этом заявила посол США в Украине Бриджит Бринк во время выступления на Diia Summit во вторник, 19 декабря.
"Я хочу объявить о новой главе в партнерстве США и Украины в цифровой трансформации – инвестиции в 150 млн долларов США в течение пяти лет для программы цифровой трансформации", - сказала она.
По ее словам, эти средства выделяются на развитие уже приложенных усилий для создания цифровой инфраструктуры и оцифровку процессов развития малого и среднего бизнеса и бизнес-среды в Украине.
Цифровизация уже помогает Украине освободиться от прошлого с его неэффективным управлением. По ее убеждению, "это новый четкий пример для непрозрачных стран, что прогресс возможен", - подчеркнула дипломат.
"Дія и Прозоро – краеугольные камни украинской цифровой трансформации – были разработаны при поддержке USAID. Эти надежные цифровые решения не только способствовали значительной экономии средств, но и обеспечили прозрачность и подотчетность, коренным образом изменив способ взаимодействия правительства со своими гражданами. Однако работы впереди еще достаточно много. Мы должны продолжать прилагать усилия для усиления цифровизации и прозрачности не только для украинцев, но и для партнеров и инвесторов, которые хотели бы инвестировать в ваше будущее", - подытожила Бринк.
Лола Лоу
19.12.2023 - 22:39
Я не тряпка какая-то: Зеленский эмоционально высказался о блокаде Польшей границы
Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Польшу за существенную помощь с самого начала широкомасштабного вторжения России, однако эмоционально высказался о блокировке границ для экспорта украинской продукции со стороны западного соседа.
Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-конференцию президента Владимира Зеленского в Киеве.
"Я считаю, что вы нам помогали так, как вы могли. А мы стояли за вас и стоим - как можем. У меня были сильные отношения с вашим Кабинетом министров. Потом была блокада наших границ. Поймите, это не дело во время войны... Я не тряпка какая-то", - сказал глава государства.
Зеленский подчеркивает, что Украина столкнулась с серьезными трудностями для экспорта своих товаров на фоне продолжающейся широкомасштабной военной агрессии РФ.
"Это было выживание - у нас не было Черноморского коридора, по которому можно было вывозить зерно. Что у нас остается, когда у нас нет моря. И когда нам сказали компромисс, я спросил, а в чем компромисс? Компромисс не всем нам выжить, не вывезти все зерно? Я сказал, окей, давайте не будем продавать зерно в Польше, но дайте его вывезти", - отметил президент
По словам Зеленского, в период с апреля по сентябрь "было очень сложно".
"Мы потеряли сотни миллионов долларов, часть урожая. Мы теряли каждый день. Мы стали терять политические отношения. Я еще раз подчеркиваю, я благодарен вашему народу, но поймите, я не тряпка какая-то, я защищаю интересы своего государства во время войны. Я сказал, дайте нам просто увезти. И нам не дали увезти. И это не было правильно", - подчеркнул он.
Лола Лоу
19.12.2023 - 22:46
Стратегия войны не изменится - это границы 1991 года
"Стратегия защиты Украины не может быть изменена, согласно нашей Конституции. Может измениться тактика после того, как учтут результаты контрнаступления, это будет понятно до конца 2023 года", - говорит Зеленский.
Он также отметил: "жизнь так изменилась, что мне теперь нужен переводчик с русского".
Также украинский лидер прокомментировал вопросы гарантий безопасности. Он отметил, что процесс идет медленнее, чем он рассчитывал.
Об отношениях с Залужным
"Отношения с Залужным рабочие. Он отвечает за результат на поле боя как Главнокомандующий. Помогать кому-то развивать конфликт не буду", - заявил Зеленский.
Он отметил, что планирует и дальше работать с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным.
"Жду решения о мобилизации, жду результатов на поле боя, жду решения помощи бойцам на фронте. Есть стратегия - жду результатов и детали", - добавил президент.
"1 воин - это 6 человек уплачивающих налоги"
Президент особо подчеркнул, что ждет подробностей относительно мобилизации, поскольку "хочется заступится за гражданских, ведь 1 военный "содержит" 6 гражданских".
"Один воин - 6 человек в гражданской жизни, уплачивающих налоги. Когда мы говорим о мобилизации, то 500 тысяч необходимых мобилизованных умножьте на 6 налогоплательщиков. И поймите, как нам найти плюс 3 миллиона налогоплательщиков с января", - объяснил президент.
Процесс обмена пленными усложнился
"Процесс обмена усложнен, этот трек работает, он замедлился по причинам со стороны РФ, трек откроется, сейчас работают над достаточно неплохим количеством наших ребят, чтобы их вернуть", - подчеркнул глава государства.
Он также добавил, что над вопросом возвращения крымчан украинская сторона работала с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, но пока безуспешно.
О вступлении в НАТО
Зеленский подчеркнул, что полноценное вступление Украины в НАТО является "самым мощным вариантом" для обеспечения безопасности нашей страны.
"Но нас не приглашают в НАТО", - говорит президент.
Глава государства подчеркнул, что в настоящее время Украина не получала от официальных партнеров никаких предложений также о так называемом "частичном вступлении" Украины в Альянс, однако слышал обсуждение этих идей и относится к ним крайне скептически.
"Сигналы по поводу частичного участия какого-либо (в Альянсе - ред.) - это бред. Без оскорблений для тех, кто такое говорит", - добавил президент.
О возможности переговоров с РФ и "формуле мира"
"Запроса от России не вижу, в риторике вижу только наглость и убийство", – говорит Зеленский.
Он отметил, что единственная площадка - это "формула мира".
Также Зеленский анонсировал встречи в формате "формула мира" на Всемирном экономическом форуме в Давосе и саммит на уровне мировых лидеров.
"Закон о мобилизации женщин не подпишу"
Зеленский заявил, что не поддержит законопроект относительно возможной мобилизации женщин: "Женщин - нет, не подпишу (законопроект - ред.)".
Что касается мобилизации младшего возраста (25 лет), при изложении всех аргументов относительно необходимости, то с этим президент согласится.
"Что касается 25-ти лет - если все аргументы будут изложены и на сегодняшний день я вижу, что им это нужно, то с этим соглашусь", - добавил глава государства.
О целях на фронте в 2024 году
"Я не могу вам сказать о целях. У нас были сложности на юге, потому что все говорили о наших планах, все рассматривали детали… Ну, оно так не взлетает с РФ, у которой оружия больше. Не могу вам сказать ни одной детали из наших контрнаступательных и оборонительных действий в следующем году", - объяснил президент.
Украина произведет 1 миллион дронов в следующем году
Президент пообещал изготовление миллиона дронов отечественного производства, а также увеличение объемов производства артиллерии.
"Много разных вопросов, надо над этим работать", - сказал он.
Об открытии аэропорта "Борисполь"
"Борисполь - это как Черное море, открытие "Борисполя" - это будет победа украинской ПВО, это будет говорить о том, что Украина побеждает, мы задаем такой вопрос нашим коллегам", - заверил Зеленский.
Уменьшение помощи переселенцам не будет
"Что касается увеличения, не могу пока подтвердить из-за вызовов, связанных с увеличением оборонного бюджета. Не могу сказать сейчас, точно все подсчитано будет до конца года. В новый год у нас будет полное понимание", - отметил Зеленский.
О возможности множественного гражданства
Президент считает, что многие украинцы вернутся в Украину, когда будут усилена ПВО и уменьшена помощь нашим людям в ЕС и США. В связи с чем Зеленский призвал выехавших за границу, особенно женщин и детей, "не спешить отказываться от украинского гражданства".
Также президент выразил убеждение, что Украине следует возвращаться к вопросу о множественном гражданстве, чтобы как можно больше украинцев, покинувших страну из-за войны, вернулись домой.
"Множественное гражданство - это нормально. Украинцев действительно есть 60 миллионов в мире и не всем обязательно жить в Украине", - считает президент.
О Безуглой
"Что касается каких-то комментов Facebook, я не занимаюсь этим, у меня нет времени на лишние диалоги... А что касается Марьяны (Безуглой, - ред), есть еще несколько человек, очень сложно. Они любят комментировать на лайкате в Facebook... Мне кажется, нам всем нужно давать результат государству постоянный, а селфи - успеем", - сказал Зеленский.
Cortes
19.12.2023 - 22:58
Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделил украинскому правительству помощь EUR99,6 млн на реконструкцию около 200 объектов в 18 областях. Об этом сообщила пресс-служба представительства Европейского Союза в Украине.
Этот финансовый вклад является частью пакета чрезвычайных мер солидарности ЕИБ для Украины, который подкреплен гарантией ЕС.
Сообщается, что средства - два транша по EUR60 млн и EUR39,6 млн - позволят восстановить около 200 малых объектов коммунальной и социальной инфраструктуры в разных ключевых отраслях Украины.
Финансирование предназначено для капитального ремонта, реконструкции и строительства новых больниц, общественных зданий, социального жилья, а также объектов канализации и водоснабжения. По планам и прогнозам, это позволит улучшить условия жизни, примерно, 900 тыс. внутренне перемещенных лиц.
https://www.eeas.europa.eu/delegations/ukra...%D1%8F_uk?s=232
Россия обязана выплатить компаниям группы Нафтогаз пять миллиардов долларов из-за ущерба, нанесенного в результате противоправной аннексии Крыма. Такое решение принял Высокий суд Англии и Уэльса, подтвердив соответствующее решение арбитража в Гааге, передает пресс-служба Нафтогаза.
Отмечается, что предписание британского суда от 5 декабря признает арбитражное решение о возмещении Нафтогазу ущерба, включая проценты, в размере 5 млрд долларов, а также "частичное арбитражное решение по юрисдикции и ответственности".
В Нафтогазе также отметили, что, поскольку агрессор добровольно не оплатил средства, предусмотренные гаагским решением, компания продолжает использовать все доступные механизмы для взыскания этих средств в целевых юрисдикциях, где есть российские активы.
В октябре 2016 года Нафтогаз и шесть других компаний группы инициировали арбитраж в Гааге против РФ на основании межправительственного соглашения о взаимной защите инвестиций. В феврале 2019 года трибунал принял решение в пользу Нафтогаза, подтвердив юрисдикцию по делу.
Окончательное решение арбитражный суд при Постоянной палате Третейского суда в Гааге принял 12 апреля 2023 года. Из всех аналогичных арбитражных решений сумма компенсации по этому иску является самой большой.
В случае отказа России от добровольного исполнения решения суда в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года, Нафтогаз имеет право начать процесс признания и допуска к принудительному исполнению решения на территории тех государств, где расположены активы РФ.
https://www.naftogaz.com/news/naftogaz-obtains-u-k-order
Лола Лоу
20.12.2023 - 13:15
Почти 900 оккупантов и 16 танков: Генштаб обновил потери РФ в войне
Потери России в войне в Украине к утру среды, 20 декабря, составили 890 оккупантов, общее количество потерь российской армии с начала вторжения составляет примерно 349 190 военных. Кроме того, ВСУ уничтожили 16 танков, 23 ББМ и 16 артсистем врага.
со ссылкой на Facebook Генерального штаба ВСУ.
Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 20.12.23 ориентировочно составили:
личного состава - около 349 190 (+890) человек ликвидировано;
танков - 5814 (+16) ед.;
боевых бронированных машин - 10794 (+23) ед.;
артиллерийских систем - 8206 (+16) ед.;
РСЗО - 928 (+2) ед.;
средства ПВО - 611 ед.;
самолетов - 324 ед.;
вертолетов - 324 ед.;
БПЛА оперативно-тактического уровня - 6316 (+17) ед.;
крылатые ракеты - 1612 (+1) ед.;
корабли/катера - 22 ед.;
подводные лодки – 1 ед.;
автомобильной техники и автоцистерн – 10871 (+29) ед.;
специальная техника - 1203 (+3) ед.
Ситуация на фронте
По данным Генштаба, украинские военные отразили 12 атак противника на Запорожском направлении, истощают врага на Мелитопольском направлении. Ракетные войска поразили 4 склада боеприпасов противника.
Также согласно отчету Института изучения войны, ВСУ отразили российские атаки в районе самой Авдеевки, а также к северо-западу, юго-западу и непосредственно к западу от Авдеевки. Возможно, украинские войска отошли на более защищенные позиции ближе к Работино.
Лола Лоу
20.12.2023 - 16:29
В Крыму прилетело по центру космической связи России, есть разрушения, - СМИ
Утром, 20 декабря, на территории временно оккупированного Крыма раздались взрывы. Якобы прилетело по центру дальней космической связи Воздушно-космических сил России.
со ссылкой на "Крымский ветер".
Как пишет издание, первая атака произошла около 4 утра в Алуште. Тогда же было зафиксировано не менее 3 прилетов на территории в/ч 28735 ПУ ФСБ, которая, согласно открытым данным, располагается в селе Солнечногорское.
"Предварительно, атака была осуществлена с БпЛА. Один служащий ПУ ФСБ ранен, повреждена антенна спутниковой связи", - пишет "Крымский ветер".
Следующая атака была осуществлена, предварительно, ракетами Storm Shadow в 5 утра по 40-му отдельному командно-измерительному комплексу в составе Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Воздушно-космических сил РФ в селе Витино Сакского района.
По территории центра зафиксировано по меньшей мере 2 прилета. Повреждена 1 единица военной техники. Пострадавших нет.
Ситуация в Крыму
В целом в Крыму сейчас все чаще слышат взрывы, а среди жителей фиксируют проукраинские настроения. Наши защитники провели уже десятки операции на полуострове и в Черном море, уничтожая российские базы, склады и корабли.
Недавно президент Владимир Зеленский высказал мнение, что деоккупировать Крым будет легче, чем Донбасс. По его словам, речь идет не только об освобождении территорий, но и в целом о настроениях населения.
Cortes
20.12.2023 - 16:37
В результате обстрела россиянами Херсона пострадали четверо детей. Об этом сообщил глава Херсонской ОВА Александр Прокудин.
По его словам, 13-летняя девочка получила взрывную травму и осколочное ранение ноги. Медики предоставили ей помощь на месте. От госпитализации ребенка родители отказались.
Еще трое детей, 2, 4 и 9 лет, вместе с мамами сейчас находятся в больнице.
Дети получают должную медпомощь, к счастью, они не получили ранений, но малыши очень напуганы, с ними работают психологи. Во время вражеских ударов дети с родителями находились дома, смотрели мультфильмы и планировали встретить Новый год. Их дома уничтожила Россия, - отметил Прокудин.
Глава ОВА дал поручение оперативно закрыть выбитые окна и двери в квартирах пострадавших.
Cortes
20.12.2023 - 17:53
Украина получила 150 млн. евро финансовой помощи на безвозвратной основе от Евросоюза. Об этом сообщил Минфин в среду, 20 декабря.
Указано, что полученные деньги являются частью соглашения нашего государства с ЕС о финансировании программы поддержки быстрого восстановления Украины.
"Грантовое финансирование поможет обеспечить приоритетные меры по восстановлению критически важных объектов, пострадавших в результате вооруженной агрессии России, в частности транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов и услуг, социальной инфраструктуры и жилых помещений", - говорится в сообщении.
Второй транш в размере 100 млн евро ожидается уже в первом квартале 2024 года. Денежные средства пойдут как на финансирование мер по восстановлению, так и на поддержку малых фермерских хозяйств и других представителей сельского хозяйства.
Cortes
20.12.2023 - 20:17
Российские агрессоры с начала октября продвинулись на расстояние до 2 км на некоторых участках Авдеевского направления. Об этом сказал спикер ОСГВ Таврия полковник Александр Штупун в эфире телемарафона в среду, 20 декабря.
"С 10 октября, когда враг активизировался, он продвинулся в некоторых местах на 1,5-2 км. Но это ему очень дорого обошлось", - заявил он.
Так, чуть более чем за два месяца только в Донецкой области в зоне ответственности ОСГВ Таврия враг потерял почти 25 тысяч человек погибшими и ранеными.
"Уничтожено около 200 танков и более 400 других бронемашин. 80% из этого - Авдеевское направление", - отметил Штупун и добавил, что у россиян сохраняется преимущество в живой силе.
Cortes
20.12.2023 - 22:00
Правительство Объединенных Арабских Эмиратов передает Украине 50 автомобилей скорой помощи, чтобы поддержать медицинскую инфраструктуру страны. Передача проходит при содействии посольства Украины в ОАЭ, говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.
Сегодня, 20 декабря, первая партия из 14 автомобилей скорой помощи прибыла в Украину. Каждый автомобиль укомплектован всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи.
"Переданные скорые оснащены кислородными баллонами, кардиомониторами, дефибрилляторами, электрокардиографами и аппаратами искусственной вентиляции легких. В них можно спасать человека в случае кардиогенного шока, оказывать помощь во время родов, проводить реанимацию пациентов, осуществлять общее обезболивание, первичную обработку ран. Это именно то, что нужно нашим медикам в тех сложных условиях, в которых находится Украина", - отметил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко.
Cortes
20.12.2023 - 22:06
На временно оккупированных территориях Донецкой области россияне уничтожают местную промышленность. Об этом сообщает Центр национального сопротивления.
Сообщается, что оккупанты закрывают шахты как нерентабельные и не выплачивают задолженность по заработной плате шахтерам. Общий долг перед работниками превысил 200 млн рублей.
"Только за 2023 год из шахт уволили 1,2 тысячи горняков, что более 10% от их общего количества. Большинство шахт в захваченном регионе находятся в простое. Напомним, что именно под лживыми лозунгами о возрождении промышленности оккупанты заходят в регион, но уничтожают все, к чему могут дотянуться", - говорится в сообщении ЦНС.
Цитата(Cortes @ 20.12.2023 - 22:06)

Сообщается, что оккупанты закрывают шахты как нерентабельные и не выплачивают задолженность по заработной плате шахтерам. Общий долг перед работниками превысил 200 млн рублей.
Всё по плану путена, такую же хрень рашики проделали и в Ростовской области
Лола Лоу
21.12.2023 - 10:02
Общие боевые потери РФ с начала войны – около 350 270 человек (+1080 за сутки), 5828 танков, 8226 артсистем, 10825 бронированных машин.
С начала полномасштабного вторжения РФ украинские защитники ликвидировали около 350 270 российских захватчиков.
со ссылкой на пресс-центр Генштаба.
Как отмечается, общие боевые потери противника с 24.02.22 по 21.12.23 ориентировочно составляют:
личного состава – около 350270 (+1080) человек,
танков - 5828 (+14) ед,
боевых бронированных машин - 10825 (+31) ед,
артиллерийских систем - 8226 (+20) ед,
РСЗО - 932 (+4) ед,
средства ПВО - 611 (+0) ед,
самолетов - 324 (+0) ед,
вертолетов - 324 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 6342 (+26),
крылатые ракеты - 1613 (+1),
корабли /катера - 22 (+0) ед,
подлодки - 1 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн - 10919 (+48) ед,
специальная техника - 1208 (+5)
Небольшая круглая цифра
350 тысяч + ликвидированных оккупантов
Cortes
21.12.2023 - 13:45
Швейцария решила выделить дополнительную помощь для Украины в зимний период в размере 11,8 млн швейцарских франков (около 13,66 млн долларов США). Об этом в среду, 20 декабря, сообщает пресс-служба швейцарского правительства.
Деньги будут направлены нескольким неправительственным организациям, оказывающим помощь гражданам Украины.
Отмечается, что таким образом общий объем помощи страны в зимний период составит около 26 млн. швейцарских франков (около 30 миллионов долларов).
"Эта помощь уже позволила отремонтировать около 1000 квартир и домов и раздать отопление примерно 1300 домохозяйствам в прифронтовых районах", - говорится в сообщении.
https://www.admin.ch/gov/en/start/documenta...g-id-99524.html
Cortes
21.12.2023 - 14:09
Германия через Европейское энергетическое сообщество предоставила Украине зимний пакет помощи более чем на 88 млн евро. Об этом сообщили в совместном пресс-релизе министерства экономики и защиты климата и иностранных дел ФРГ в четверг, 21 декабря.
"Федеральное правительство предоставляет Европейскому энергетическому сообществу еще 88,5 млн евро. Федеральное министерство экономики и защиты климата выделяет 54,3 млн евро через KfW (немецкий государственный банк, по поручению немецкого правительства финансирующий программы развития во всем мире, - ред.), а федеральное министерство иностранных дел - 34,2 млн евро", - говорится в пресс-релизе.
Оба министерства напоминают, что во вторую зиму захватнической войны российская авиация продолжает наносить удары по украинской энергетической инфраструктуре.
Украина использует Фонд энергетической поддержки, среди прочего, для финансирования источников энергии, запасных частей и оборудования, таких как трансформаторы и генераторы, которые помогают поддерживать энергоснабжение Украины. Украинские энергетики могут использовать его для ремонта разрушенных подстанций и электростанций, чтобы продолжать снабжать население электроэнергией и теплом. Другая часть средств будет использована для проектов перехода на зеленую энергетику, таких как фотоэлектрические системы на общественных зданиях и "зеленая" реконструкция Украины.
Германия остается крупнейшим донором фонда поддержки энергетики, который собрал около 400 млн евро с февраля 2022 года. Европейское энергетическое сообщество проводит тендеры на закупку товаров и контролирует использование денежных средств.
Взносы в фонд энергетической поддержки являются частью зимнего пакета федерального правительства для Украины стоимостью более 1,6 млрд евро, который также включает военные взносы в противовоздушную оборону, поддержку политики развития и гуманитарную помощь.
https://www.auswaertiges-amt.de/de/newsroom/-/2636688
Лола Лоу
21.12.2023 - 14:15
Медицинский каннабис в Украине. Главное о легализации и почему это важноПри подготовке использовались: законопроект №7457, данные Национальной службы здоровья Украины, публикации Министерства здравоохранения, Wikipedia.
Рада поддержала законопроектКак сообщил нардеп от "Голоса" Ярослав Железняк, принятие соответствующего закона во втором чтении поддержали 248 парламентариев. Голоса в Раде распределились так (по фракциям):
- "Слуга народа" - 178
- "Европейская солидарность" - 0
- "Батькивщина" - 0
- "Платформа за жизнь и мир" - 10
- "За майбутне" - 7
- "Голос" - 19
- "Довира" - 12
- "Восстановление Украины" - 12
"Закон вводится в действие через полгода после его опубликования. Поэтому это второе полугодие 2024-го года", - добавил нардеп.
Реакция МинздраваВ Министерстве здравоохранения Украины уже назвали это решение "историческим".
"Спасибо от имени врачебного сообщества за принятое решение, ведь медицинский каннабис - это лекарство для миллионов людей: онкопациентов, людей с рассеянным склерозом, пациентов, получающих паллиативную помощь и т.д.", - говорится в сообщении Минздрава.
Там отметили, что после первого чтения закон был существенно доработан - в него было подано почти 900 правок, из которых учтено более ста.
Вместе с тем, Министерство здравоохранения утвердит перечень болезней и состояний, при которых пациенту может назначаться лекарство на основе медицинского каннабиса. Отпуск лекарственных средств на основе медицинской конопли будет возможен исключительно по назначению врача в соответствии с медицинскими показаниями и по электронному рецепту. Пациенты смогут перевозить и хранить такое лекарство в количестве, определенном одним рецептом.
Также в ведомстве напомнили, что лекарства на основе каннабиса разрешены в 56 странах, в том числе государствах ЕС, Канаде, Великобритании и США.
Детали законаДо настоящего времени в Украине отсутствовало регулирование в сфере обращения с наркотическими или психотропными веществами, которые могут помочь в выздоровлении от сложных болезней.
Принятый парламентом законопроект №7457 позволит ввести важные изменения в этом направлении. Он должен урегулировать оборот препаратов на основе каннабиса, контроль за их полным циклом производства и реализацией, а также проведение научно-медицинских исследований.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, целью легализации медицинской марихуаны является расширение доступа пациентов к лечению онкологических заболеваний и посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР), полученных в результате войны.
В то же время нормы законопроекта запрещают реализацию растений каннабиса и продуктов их переработки для рекреационного употребления.
Следует отметить, закон о легализации медицинского каннабиса вступит в силу на следующий день после его опубликования, но будет введен в действие через 6 месяцев. За это время правительство должно разработать все подзаконные акты и приказы, чтобы закон заработал.
Что известно о медицинском каннабисе
Лекарства на основе конопли получили распространение в медицине благодаря наличию в составе этого растения веществ, способных влиять на физиологическое состояние человека. Это каннабиноиды, которые обеспечивают обезболивающее и успокаивающее действие, улучшают пищеварение.
Тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД) – два наиболее тщательно изученных каннабиноидов в составе марихуаны.
Исследование ВОЗ в 2018-2019 годах показало, что определенное негативное влияние при длительном употреблении в очень больших дозах могут оказать только сорта конопли, содержащие от 1% ТГК в двух третях сухой массы соцветий.
По данным того же исследования, КБД не является психоактивным веществом, относится к природным каннабиноидам, не приводит к состоянию наркотического опьянения и имеет значительный терапевтический потенциал.
Препараты на основе медицинской марихуаны не имеют побочных эффектов как другие наркотические обезболивающие (опиоиды) или психотропные препараты – привыкание, необходимость увеличить дозировку при длительном использовании.
Медицинский каннабис в Украине. Главное о легализации и почему это важноФото: медицинский каннабис не имеет побочных эффектов (Getty Images)
Обычно лекарства с каннабисом выпускают в виде масла, накожных пластырей, гидроназальных спреев, электронных сигарет. Такие сигареты в отличие от запрещенной рекреационной марихуаны не обладают специфическим запахом и "наркотическим" эффектом.
В Украине предполагается ограниченное использование каннабиса, его смолы, экстрактов и настоек. Законом прописано допустимо граничное содержание ТГК в препаратах на уровне 0,3%. Его будут регулировать в специальных лабораториях.
Кому в Украине нужно лекарство на основе марихуаны
Медицинский каннабис успешно применяют в мире для устранения побочных эффектов химиотерапии при раке, хронической боли, глаукоме, анорексии, рассеянном склерозе, синдроме Туретта, шизофрении, эпилепсии, различных психозах, фантомных болях, нейропатической боли.
В Украине вопрос легализации каннабиса приобрел еще большую актуальность с началом полномасштабной российской агрессии. Обезболивающий и успокаивающий эффект препаратов на основе марихуаны поможет при лечении посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) и тревожных состояний, ампутациях конечностей и облегчении последствий других травм войны.
Как ранее пояснил РБК-Украина глава комитета ВР по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий, на сегодня в Украине потребность в медицинском каннабисе, по расчетам Минздрава и ВОЗ, может достичь до 7 миллионов человек. В частности это:
- военные с симптомами ПТСР;
- онкобольные;
- больные эпилепсией;
- ранены военные и гражданские с болевыми ощущениями.
Каннабис в аптеках и борьба с "черным рынком"Критики легализации медицинской марихуаны в Украине выражали обеспокоенность, что она может попасть в свободный доступ. Однако в законе говорится, что лекарства с каннабисом пациенты смогут получить только по назначению врача.
Также предусмотрены следующие нормы контроля за оборотом, выращиванием и производством:
Аптеки будут отпускать препараты на основе каннабиса исключительно по электронному рецепту. Кроме того, аптеки должны получить специальную лицензию на реализацию.
Будет создан электронный реестр для контроля за оборотом медицинской конопли, продуктов ее переработки и лекарств.
Каждую партию и единицу фасованной продукции будут маркировать штрих-кодами.
Выращивать растения в Украине смогут юридические лица с соблюдением надлежащих условий в теплицах с круглосуточным видеонаблюдением и доступом к нему Нацполиции.
Лабораторный контроль содержания тетрагидроканнабинола в медицинской конопле будут осуществлять государственные лаборатории МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Минюста, Гослекслужбы.
Медицинский каннабис в Украине. Главное о легализации и почему это важноФото: в Украине каннабис не будет в свободном доступе (Getty Images)
Как Украина шла к узакониванию каннабиса
Дискуссия о легализации каннабиса для медицинского применения в Украине длилась несколько лет.
Во время выборов 2020 года был проведен опрос, показавший положительное отношение общества – 65% респондентов высказались за легализацию марихуаны. В следующем году был разработан соответствующий законопроект, но тогда его не поддержали в Раде.
Вопрос снова подняли уже с началом полномасштабного вторжения, когда остро встала проблема лечения травм войны. В июне 2022 инициированный правительством проект закона №7457 вновь внесли на рассмотрение в ВР.
Впоследствии легализацию медицинского каннабиса поддержал Владимир Зеленский. Президент выразил мнение, что в Украине должны применяться все лучшие мировые практики по физической и ментальной реабилитации, "чтобы украинским гражданам не приходилось терпеть боль, стресс и травмы войны".
13 июля 2023 года парламент принял законопроект №7457 в первом чтении. Ко второму чтению были внесены поправки относительно правил доступа к лечению и усилению контроля за производством препаратов на основе каннабиса. 4 ноября профильный комитет принял документ со всеми изменениями.
Напомним, ранее министр здравоохранения Виктор Ляшко заявлял, что в Украине понимают, сколько пациентов нуждается в медикаментозном лечении препаратами на основе каннабиса.
Cortes
21.12.2023 - 20:51
Финляндия отправила Украине пакет военной помощи на 106 млн евро. Об этом сообщило Минобороны Финляндии в четверг, 21 декабря.
Указано, что соответствующее решение принял президент Саули Ниинистё по предложению правительства. Это 21-я поставка военной помощи из Финляндии в Украину.
"Финляндия предана поддержке Украины как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Общая стоимость поставляемых нами комплектов оборонного оборудования сейчас составляет 1,6 млрд евро", - заявил министр обороны Антти Хакканен.
Финская сторона традиционно не разглашает ни содержимого пакета, ни сроков его отправки в Украину "по оперативным соображениям и с целью обеспечения безопасной доставки помощи".