— Вы настоящий современный мужчина.
— Какое право Вы имеете меня так оскорблять?!
О чём вы думаете, когда тихо проговариваете в уме "советское кино"? Ей-богу, это самое веское определение для всей плеяды этих чудесных российских кинолент - душевных, тонких, неоднозначных, светлых и ни на что не похожих. И одна из них, та, о которой пойдёт речь, не исключение.
"Служебный роман" - двухсерийный фильм 1977 года выпуска. Но, наверняка именно благодаря вышеупомянутой душевности, во время просмотра мною совсем не замечалась эта временная пропасть между прошлым и настоящим. Герои кажутся родными и близкими, сюжет знакомым и актуальным, а эмоции реальными и искренними. А теперь обо всём по порядку.
В детстве я определённо недополучила советского кино. То ли интересы были иными, то ли память подводит, но смотрела "Служебный роман" я сегодня впервые. И первое, что сразу бросилось мне в глаза - изящная камерность исполнения. Нет, локации сменяются, но центр любой сцены сосредоточен в переживаниях, чувствах, внутренних драмах и радостях, в том, что сложно передать на экране, но что близко и дорого в каждом фильме любому зрителю.
Актёры - сливки российского кинематографа. Они талантливы и честны, большинство реплик, монологов можно разорвать на цитаты, каждая фраза, каждый взгляд и каждая слеза значат зачастую больше, чем сто таких же сцен качественнее, современнее, зрелищнее, и... бездушнее. Сюжет фильма прост и понятен. Это можно назвать... мелодрамой положений. Но, как и в большинстве подобных фильмов, конец счастливый, и очень светлый.
А главное что? Главное - любовь. Любовь в каждой сцене, в каждом отдельно взятом эпизоде, в каждом кадре и в каждом герое. Несколько сюжетных линий завязаны только на ней, на любви. На разной, не всегда счастливой, не всегда с продолжением, но в любом случае прекрасной и удивительной.
В итоге мы получаем добрый фильм о чувствах, любви, сложных жизненных ситуациях и вере. Вере в то, что в твоей жизни обязательно будет человек родной и близкий, любимый человек. И что никакие препятствия не будут преградой.
— Никому из сотрудников вы бы не позволили себе швырнуть в физиономию букетом. Неужели вы ко мне неравнодушны?
— Ещё одно слово, и я запущу в вас графином!
— Если вы сделаете это графином, значит, Вы действительно меня… того-этого…