Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смертная казнь
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37
Tigra
Цитата(Foxik @ 2.04.2009 - 18:10) *
Дим, это не гуманизм. Свежий воздух нужен и 15-20 минут в сутки, поверь не покажутся светом в окошке через пару лет
А что, нам теперь о его здоровье печься? Интересно..... Может ему ещё и докторов обеспечить? и лечение по последнему слову медицины? Извини, но я могу понять гуманизм и человеческие нормы для людей, совершивших ошибку, но не для закоренелых преступников-рецидивистов и ни в коей мере не для маньяков.....

Цитата(Foxik @ 2.04.2009 - 18:10) *
Осталось предложить главам стран, только боюсь им это не выгодно.
Вот вот. выгодней прикрываться "международным терроризмом", чем реально искоренить его.....

Цитата(Nikmak @ 3.04.2009 - 1:48) *
- А это тогда как понимать? странное представление о прощении!
Что Вы подразумеваете под НОРМОЙ? Разорвать человека за слова - это норма? Я об этом и говорю, тот человек с которым Вы не желаете быть сравнимым, возможно когда-то пострадал так же как Вы. В таком случае велико ли различие? Спрашиваете откуда я знаю, что Вы держите злобу в душе. Да Ваш пост ею просто пропитан! И желание убивать или разрывать человека - это конечно ангельское желание, абсолютно беззлобное. Злоба обязательно породит злобу! Её просто в мире станет больше. Ваша зацикленность на ней не имеет ничего общего с силой. Не сильнее Вы стали, а злее.
Я не отношусь к Вам плохо. И если вдруг был бы свидетелем той ситуации о которой Вы пишите, не задумываясь бросился на помощь, даже ценой собственной жизни. Похожие вещи у меня в жизни были, и даже смертельная опасность не останавливала. Но я глубоко убеждён, если мы не сделаем над собой усилие и не поменяем чёрные мысли на светлые - этого чёрного в мире будет больше!
Простить это не держать зла, а не позволение на безнаказанность. Зло должно быть наказуемо, и корни это то зла, лично меня, волнуют никак не в качестве "понимания" (читай оправдания) носителя зла, а в качестве попытки пресечения зла в зародыше. Убивая педофилов мы совершаем высший гуманный акт по отношению к жертвам его как прошлым так и будущим....особенно по отношению последних..... Так что я как раз призываю к гуманизму.....
Княгиня
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Nikmak
Tigra Дата 7.04.2009 - 14:10
Цитата
Убивая педофилов мы совершаем высший гуманный акт по отношению к жертвам его как прошлым так и будущим....особенно по отношению последних..... Так что я как раз призываю к гуманизму.....

Благими намерениями устлана дорога в ад.

Княгиня Дата Вчера, 23:26
Цитата
сегодня смотрела новости и просто щемило сердце...родная мать с сожителем издевались над 2хлетним сыном..он в коме и не известно выживет или нет..в тот момент наверно будь рядом с ними-убила бы сама обоих...просто бы убила...недожидаясь приговора суда..чтоб такое совершить над нивчем ниповинным ребенком-это какой надо быть мерзостью и сво..чью?? таким одной смертной казни мало....

Да, окажись я там на месте в момент преступления, действовал бы жёстко. Но главная забота в такой момент это спасти ребёнка. Повторюсь - кричать с пеной у рта - "... СМЕРТНОЙ КАЗНИ!!!..." будет способствовать появлению в обществе подобных ублюдков. Если Вы источаете любовь - любви в мире станет больше. Если ненависть и злобу, то именно ненависти и злобы в мире будет больше. Зло порождает зло! - это закон. Нельзя отрубать голову дракону у которого вместо одной отрубленной вырастают две новые. Если конечно Вас интересует победа над драконом, а не сам процесс отрубания головы.
Княгиня
Цитата(Nikmak @ 9.04.2009 - 1:35) *
Tigra Дата 7.04.2009 - 14:10

Княгиня Дата Вчера, 23:26

Да, окажись я там на месте в момент преступления, действовал бы жёстко. Но главная забота в такой момент это спасти ребёнка. Повторюсь - кричать с пеной у рта - "... СМЕРТНОЙ КАЗНИ!!!..." будет способствовать появлению в обществе подобных ублюдков. Если Вы источаете любовь - любви в мире станет больше. Если ненависть и злобу, то именно ненависти и злобы в мире будет больше. Зло порождает зло! - это закон. Нельзя отрубать голову дракону у которого вместо одной отрубленной вырастают две новые. Если конечно Вас интересует победа над драконом, а не сам процесс отрубания головы.

Karla
Смертная казнь? Лично я - против. В наше время, часто сажают невиновных, оказавшихся не в то время, не в том месте. Много случаев, когда подставляют людей, для повышения раскрываемости так сказать, да и не только.
Derflinger
Цитата

Вот это как раз про мораторий на смертную казнь.
Цитата
Если Вы источаете любовь - любви в мире станет больше. Если ненависть и злобу, то именно ненависти и злобы в мире будет больше. Зло порождает зло! - это закон.

Мы тут не метафизику и аморфно-вселенские Злы с Добрами обсуждаем, а конкретные действия в отношении конкретных людей. И в отношении этих самых конкретных людей применимы две вещи - расстрел и газовая камера.
Аксинья
Я за смертную казнь, особенно в отношении лиц, которые совершили насилие/убийство над детьми. Что бы каждый раз, когда такая с**а поднимает руку на ребенка, она знала - за это смерть. И ничего больше. Никакой надежды улизнуть от закона.
Кто то там писал про раскаяние. А кому от него будет легче? Может быть Никите(про которого писала Княгиня), который если выживет(врачи дают уже 40%), то станет овощем? Или может Даниле Бойко, над которым издевались приемные родители, а потом живого утопили, привязав скотчем аккумулятор? Или Глебу Агееву, у которого на всю жизнь останутся такие воспоминания?
Очень легко сидеть и рассуждать о гуманности, когда это не касается тебя или твоей семьи.
Посмотрела недавно фильм "Тарас Бульба". Сцена одна запомнилась... Казаки вырывали могилу, ложили на дно убийцу, сверху гроб с убитым и закапывали. Желающие наблюдали.
Лично пришла бы бросить горсть земли на могилу Гречушкиным.
По моему показательная смертная казнь в таком случае лучшее дело...потом другим неповадно будет. Жить то все хотят.

Для размышления.... Битцевский маньяк( Пичушкин), сейчас книгу пишет, в которой рассказывает где и как убивал...Думаете он страдает?
Ksuta
Цитата(Alex K @ 6.04.2009 - 21:07) *
А при чем здесь суд присяжных? Что это может изменить? Что ... присяжные не могут ошибаться? Прочти топик 675, там есть суд присяжных.

Просто согласно законам РФ у нас не могут снять мараторий на смертную казнь,пока не будет суда присяжных! Это просто правовая сторона вопроса!А ично я считаю, что суд присяжных не может обеспечить справедливость решений суда!!!
Tigra
А какой вывод? Может тот, что каждый шаг по пути стоит оценивать по тому совместим ли он с моралью, Долгом и Честью, ибо если человек живет по Правде, его путь не может завести в ад.....

Если Вы источаете любовь - любви в мире станет больше. Если ненависть и злобу, то именно ненависти и злобы в мире будет больше. Зло порождает зло! - это закон. Нельзя отрубать голову дракону у которого вместо одной отрубленной вырастают две новые. Если конечно Вас интересует победа над драконом, а не сам процесс отрубания головы.
А что нам мешает с любовью к миру казнить мразь? Мы же делаем это не из злобы, отнюдь, мы делаем это из-за искренней любви к честным людям.....

Цитата(Karla @ 9.04.2009 - 15:40) *
Смертная казнь? Лично я - против. В наше время, часто сажают невиновных, оказавшихся не в то время, не в том месте. Много случаев, когда подставляют людей, для повышения раскрываемости так сказать, да и не только.
От точно, может заодно и отменить всю систему тюрем и лагерей? Ведь там наносятся такие страдания людям, как мы в своем гуманизме, можем потакать лишению человека Свободы? А вы знаете, как тяжэело бедным заключенным? Ах, да, ещё, там же много невинных сидят, жертв ментовского и судейского произвола......
Бред? Ничуть. Просто дальнейшее развитие вашей мысли...... Тут уж извините, какая мысль, такое и развитие.....

Цитата(Аксинья @ 11.04.2009 - 21:48) *
Битцевский маньяк( Пичушкин), сейчас книгу пишет, в которой рассказывает где и как убивал...Думаете он страдает?
Фи как негуманно задавать такой вопрос. Естественно его душевные страдания не идут ни в какое сравнение с телесными муками..... Нам же так убедительно доказывали, что заключение страшнее смерти....
Интересно, как же он находит время писать на "урановых рудниках"? Ах нет, рудники негуманно. Да и "одиночка типа карцера" тоже. Серийный убийца живет во вполне выносимых условиях и имеет право на прогулки,свидания и всё прочее, о чем заботились "правозащитники"..... ЭТО наказание?
Nikmak
Tigra Дата Сегодня, 14:35
Дракон_
Не против. Мне очень нравится метод казни гильотиной, и безболезненно и эффективно. Я ЗА!
Верда
Цитата
Не против. Мне очень нравится метод казни гильотиной, и безболезненно и эффективно. Я ЗА!

Дракон, я думаю если бы тебе такое светило тебе бы это совсем совсем не нравилось....
Княгиня
Цитата(Верда @ 14.04.2009 - 0:45) *
Дракон, я думаю если бы тебе такое светило тебе бы это совсем совсем не нравилось....

аха...согласна 100%...
Alex K
Цитата(Ksuta @ 12.04.2009 - 18:45) *
Просто согласно законам РФ у нас не могут снять мараторий на смертную казнь,пока не будет суда присяжных! Это просто правовая сторона вопроса!А ично я считаю, что суд присяжных не может обеспечить справедливость решений суда!!!

Вот вот. Садятся 12 человек и мудрствуют, жить или не жить. Только вот на чем основано ихнее решение? На показаниях следствия? Нужные, вышибаются элементарно. У нас следствие - "высший пилотаж".
"Если вы не сидели, то это не ваша заслуга, а наша недоработка" (Л.П. Берия)
Дракон_
Мне такое светить не будет! Не волнуйся. Так что каркать там на мя лишний раз не надо. Ибо я могу такое не в шутку воспринять.
Княгиня
Цитата(Дракон @ 14.04.2009 - 21:53) *
Мне такое светить не будет! Не волнуйся. Так что каркать там на мя лишний раз не надо. Ибо я могу такое не в шутку воспринять.

Tigra
Цитата(Nikmak @ 13.04.2009 - 18:51) *
Tigra Дата Сегодня, 14:35

Почему не бывает? Уж поверь, очистка Общества от дестркутивных элементов очень быстро теряет свою эмоциональную составляющую и переходит в ранг обыкновенной рутины. Тут главное, что бы Закон был справедлив и разумен.
Alex K
Цитата(Tigra @ 15.04.2009 - 11:06) *
Почему не бывает? Уж поверь, очистка Общества от дестркутивных элементов очень быстро теряет свою эмоциональную составляющую и переходит в ранг обыкновенной рутины. Тут главное, что бы Закон был справедлив и разумен.

Всего-то!!! Так мало и в то же время, так много!
MissaMia
Цитата
Осужденный на пожизненное заключение «битцевский маньяк» Александр Пичушкин обжаловал приговор. Он просит изменить столь «суровое» наказание на 25 лет лишения свободы. Больше он ничего не хочет – у него есть телевизор.
Сейчас, по словам адвокатов, Пичушкин находится в изоляторе «Матросская Тишина» и жалоб от него не поступало. «Он смотрит телевизор», – сказал адвокат Корягин.

вопрос такой, это так плохо жить заключенным?
он убил 48 человек! убивал с 18 лет!
опять повторюсь, что в сердце у родных погибших?? и они читают такие строки в газете - живет и смотрит телек! супер!
Tigra
Цитата(Alex K @ 16.04.2009 - 1:34) *
Всего-то!!! Так мало и в то же время, так много!
Так стоит наверное думать не о том, допустимо или нет казнить, а КАК сделать так, что бы наши законы были разумными и справедливыми?

Цитата(MissaMia @ 16.04.2009 - 10:17) *
опять повторюсь, что в сердце у родных погибших?? и они читают такие строки в газете - живет и смотрит телек!
По сути это плевок в их лица. В общем, благодаря "правозащитникам" и "неубивцам" мы плюем в лицо нашим НОРМАЛЬНЫМ гражданам. Вот вопрос к доморощенным "психологам" (которые заявляют, что казнь убийц только преумнажает Зло), данные плевки никак не способствуют преумножнению Зла? И не гораздо хуже ли мы коверкаем психику родных жертв такой глупой несправедливостью? Повторюсь, я е призываю НЕНАВИДЕТЬ маньяков, я призываю любить и уважать НОРМАЛЬНЫХ людей........
Княгиня
Толстый Боб
Цитата(Аксинья @ 11.04.2009 - 21:48) *
Что бы каждый раз, когда такая с**а поднимает руку на ребенка, она знала - за это смерть. И ничего больше. Никакой надежды улизнуть от закона.

Вот без этого все остальные попытки устрашения бессмысленны. А добиться неотвратимости наказания пока что ни одной стране мира не удалось. Вон в Китае расстреливают около трёх тысяч наркоторговцев и коррупционеров в год. А толку то? На их место приходят новые, а на следующий год - расстреливают ещё три тысячи.

Стран, в которых до сих пор приводятся в исполнение смертные приговоры, осталось совсем мало, около пары десятков. Посмотрите на них - тот же Китай, где во многих провинциях действует жёсткий комендантский час, где за малейшее нарушение извращенных законов (типо по чётным числам ездить на автомобилях с чётными номерами, по нечётным - с нечётными) можно огрести от патруля вплоть до больнички. Иран, в котором если ты не мусульманин - носи на рукаве ленточку соответствующего цвета, которая указывает на твоё вероисповедание. А также автоматически делает тебя человеком второго сорта. По-вашему, если муж плеснул жене в лицо кислотой, его надо казнить? В Эмиратах есть смертная казнь, но на такие случаи она не распространяется. Это законное право мужа, его жена, он с ней и делает, что хочет. Пакистан... ну тут вообще не о чем разговаривать.
Да, взгляните на эти страны, их совсем немного. Вы хотели бы там жить? Так почему, говоря о смертной казни, так часто пеняют на них и берут с них пример?

И ещё вопрос. А если ваш сын стал насильником? Только не надо начинать "да как так! Это там, далеко живут дебилы, в нашей семье такое невозможно!" Большинство родителей не знают своих детей. Вам хватит духу сказать "я тебя породил, я тебя и убью?"

Hasta la Victoria siempre!
Fоxik
Цитата(Tigra @ 7.04.2009 - 14:10) *
А что, нам теперь о его здоровье печься? Интересно..... Может ему ещё и докторов обеспечить? и лечение по последнему слову медицины? Извини, но я могу понять гуманизм и человеческие нормы для людей, совершивших ошибку, но не для закоренелых преступников-рецидивистов и ни в коей мере не для маньяков.....

Дим, все упирается в несовершенство судебной системы! Расстрелять, поджарить на стуле всегда можно, но где гарантия, что убили действительно виновного??? А если этот человек, не виновен во всех этих грехах и на него просто всех собак навешали? Маньяков, убийц-серийников нужно наказать, не спорю. Но смерть для них избавление, уж проще обеспечить им условия, когда они будут мечтать о смерти... Не бить их и не издеваться, нет... Но сделать, так что выход на свободу был бы им гарантирован только доказанной полной невиновностью! Просто снизить фатальность судебных ошибок.
Nikmak
Когда случается стихийное бедствие (землетрясение, цунами или проснувшийся вулкан) люди спасаются от него, кто-то гибнет (смерть бывает тяжёлая и мучительная, например под завалами). Это горе для родных и близких. Погибших оплакивают. Но обычно не возникает мысли наказать стихийное бедствие, так жестоко обошедшееся с людьми. Лишь стараются максимально защититься от подобных ситуаций. Если бедствие несёт человек, то у мало душных людей в игру вступают эмоции. Но эмоции, они лживы, и никогда не будут отражать истину. Умозаключения, построенные на лжи однажды развеются полностью, если, конечно человечество-переросток всё-таки выберется из пелёнок.
Alex K
Цитата(Tigra @ 16.04.2009 - 11:37) *
Так стоит наверное думать не о том, допустимо или нет казнить, а КАК сделать так, что бы наши законы были разумными и справедливыми?

Думаю, когда мы создадим умные и справедливые законы, то тогда вопрос о смертной казни, отпадет сам собой.
MissaMia
Цитата(Nikmak @ 16.04.2009 - 23:15) *
Когда случается стихийное бедствие (землетрясение, цунами или проснувшийся вулкан) люди спасаются от него, кто-то гибнет (смерть бывает тяжёлая и мучительная, например под завалами). Это горе для родных и близких. Погибших оплакивают. Но обычно не возникает мысли наказать стихийное бедствие, так жестоко обошедшееся с людьми. Лишь стараются максимально защититься от подобных ситуаций. Если бедствие несёт человек, то у мало душных людей в игру вступают эмоции. Но эмоции, они лживы, и никогда не будут отражать истину. Умозаключения, построенные на лжи однажды развеются полностью, если, конечно человечество-переросток всё-таки выберется из пелёнок.

А причем здесь стихия??? Тоже можнот сравнить и с животными, например с людоедами(((
Что-то их сразу ПРИСТРЕЛИВАЮТ, а это просто отбор, в котором человек тоже должен был участвовать...
А цунами и остальное, это СТИХИЯ. Мы говорим о людях, которые как говорится, просто рубят друг-друга и ничего им за это путного не дается!

Цитата(Толстый Боб @ 16.04.2009 - 12:32) *
А если ваш сын стал насильником? Только не надо начинать "да как так! Это там, далеко живут дебилы, в нашей семье такое невозможно!" Большинство родителей не знают своих детей. Вам хватит духу сказать "я тебя породил, я тебя и убью?"

Ну да... За это породил - убью, тоже сажают(((( так что((( мало кто скажет(((
Если мой сын стал таким, я не знаю своей реакции, первое конечно, шок, истерика и слова - я не верю(((
дальше не знаю(((
Тот же встречный вопрос, если бы твоего сына (тьфу-тьфу-тьфу, постучала 3 раза по шкафу) убили, ты бы тоже так говорил?? Зная, что этот урод сидит в тюрьме и смотрит телевизор? =)
Как бы было???
СПорить на эту тему просто бессмысленно, у каждого своя точка зрения((( И никто от своей не отступит(((
Tigra
Цитата(Толстый Боб @ 16.04.2009 - 13:32) *
Да, взгляните на эти страны, их совсем немного. Вы хотели бы там жить? Так почему, говоря о смертной казни, так часто пеняют на них и берут с них пример?
Вы так уверенны, что их немного? Как ни странно странн, где разрешена СК гораздо больше, чем тех, где она отсуствует. Это только в извращённой Европе жертвам ЮСовского идеологического оружия (точнее его "отдачи") могло прийти в голову, что преступники "тоже люди". Весь остальной мир не заморачивается этой дурью и живет прекрасно. Кстати, почему вы ЮСу не упонянули? Там тоже во многих штатах разрешена СК. И статистика показывает, что количество тяжких преступлений в данных штатах меньше, чем в тех, где СК не практикуется.....

Кстати, ход "а если вы ВАШ ребенок" слишком дешев, право. Не ожидал от вас такой дешевки......

Цитата(Foxik @ 16.04.2009 - 21:52) *
Дим, все упирается в несовершенство судебной системы! Расстрелять, поджарить на стуле всегда можно, но где гарантия, что убили действительно виновного??? А если этот человек, не виновен во всех этих грехах и на него просто всех собак навешали? Маньяков, убийц-серийников нужно наказать, не спорю. Но смерть для них избавление, уж проще обеспечить им условия, когда они будут мечтать о смерти... Не бить их и не издеваться, нет... Но сделать, так что выход на свободу был бы им гарантирован только доказанной полной невиновностью! Просто снизить фатальность судебных ошибок.
Согласен. Я ПРОТИВ массововых казней. Считаю, что смертный приговор должен иметь право выносить только Верховный Суд, и приговор должен лично подписываться президентом. Этим мы практически сведем на нет манипуляции СК (ибо гораздо проще будет киллера купить, чем с ВС и Президентом договариваться, киллеры полюэ дешевле) и позволят минимизировать количество "судебных ошибок". Вопрос опять таки не о процедуре, а В ПРИНЦИПЕ можно или нет применять СК. Лично я считаю, что не только можно, но и дОлжно.

Цитата(Nikmak @ 17.04.2009 - 0:15) *
Когда случается стихийное бедствие (землетрясение, цунами или проснувшийся вулкан) люди спасаются от него, кто-то гибнет (смерть бывает тяжёлая и мучительная, например под завалами). Это горе для родных и близких. Погибших оплакивают. Но обычно не возникает мысли наказать стихийное бедствие, так жестоко обошедшееся с людьми. Лишь стараются максимально защититься от подобных ситуаций. Если бедствие несёт человек, то у мало душных людей в игру вступают эмоции.
Не корректное сравнение. Если человек может каким то макаром остановить стихию, то он останавливает её, не -заморачиваясь о "правах стихий". Вам привели сравнение с дикими зверями, право, оно более точно. Хотел бы я посмотреть на "защитников дикой природы", поторые поедут на Север защищать "невинных зверушек", я имею ввиду стаи волков-людоедов. Как только рядом с поселком появляется волк-людоед все мужчины берут в руки оружие и выслеживают его, что бы убить. Как бы это негуманно не было по отношению к "бедной зверушке".... И пусть Гринпис утреться, право Общества на самозащиту неотемлемо.

Цитата(Alex K @ 17.04.2009 - 1:20) *
Думаю, когда мы создадим умные и справедливые законы, то тогда вопрос о смертной казни, отпадет сам собой.
Ну да, ибо СК естественная вещь в мудром и справедливом Обществе....
Nikmak
Tigra Дата Сегодня, 15:53
Цитата
Ну да, ибо СК естественная вещь в мудром и справедливом Обществе....

Мысь имеет право на существование.
А вот ещё одна, которая тоже имеет право на существование (в продолжение) - ... в обществе людей с непомерно гипертрофированным самомнением, которые уверены, что умнее Бога.
Цитата
Не корректное сравнение. Если человек может каким то макаром остановить стихию, то он останавливает её, не -заморачиваясь о "правах стихий".

Сравнение корректное, подход к пониманию другой. Вы любите признавать очевидные вещи и игнорируете существование парадоксов, но неизвестно чего в природе больше. В примитивном рассмотрении серьёзной проблемы неизбежны непростительные ошибки.

MissaMia Дата Сегодня, 9:27
Цитата
СПорить на эту тему просто бессмысленно, у каждого своя точка зрения((( И никто от своей не отступит(((
Вот тут Вы ошиблись, когда-то давно моя точка зрения по этому вопросу не отличалась от точки зрения Тигры.
Толстый Боб
Цитата(Tigra @ 17.04.2009 - 15:53) *
1) Вы так уверенны, что их немного? Как ни странно странн, где разрешена СК гораздо больше, чем тех, где она отсуствует. Это только в извращённой Европе жертвам ЮСовского идеологического оружия (точнее его "отдачи") могло прийти в голову, что преступники "тоже люди".
2) Кстати, почему вы ЮСу не упонянули? Там тоже во многих штатах разрешена СК. И статистика показывает, что количество тяжких преступлений в данных штатах меньше, чем в тех, где СК не практикуется.....
3) Кстати, ход "а если вы ВАШ ребенок" слишком дешев, право. Не ожидал от вас такой дешевки......

1) upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/80/Death_Penalty_World_Map.svg
Легенда: синий - отменена, оранжевый - не применяется более 10 лет (читай - тоже отменена), салатовый - разрешена в военное время (по моему субъективному мнению - тоже считай отменена), и наконец бардовый - разрешена. Кроме извращённой Европы можно увидеть всю латинскую америку и даже большую часть Африки.
2) Поисковик мне выдал исключительно фразы вроде "Также не зависит от наличия или отсутствия смертной казни уровень преступности, что показывает сопоставительный анализ статистики разных стран (или хотя бы штатов США)".
3) Это было сказано для справедливости. Родственников жертвы упоминают чуть ли не каждый пост, а родственников преступника - никогда.

Кстати, у меня к вам отдельный разговор=) Если отвечать на пост долго и требуется шевелить мозгами а я уставший, то я имею привычку вырезать нужный кусок цитаты в текстовик, чтобы отложить ответ на потом, а также привычку быстро про это забывать. Но вот он, я нашёл.

Цитата(Tigra @ 20.03.2009 - 16:50) *
1) Уверенны? Вот если бы был найден путь, ГАРАНТИРУЮЩИЙ перманентность "пожизненного"
2) да и не плохо бы экономическую целесообразность оного
3) В конце концов, в каждой камере "пожизненика" будет кондишен, телевизор и джакузи (возможно неколько утрирую, но по смыслу верно)
4) Да что вы. Вы и статистикой можете доказать? Хотя, если хорошо задасться целью, то с её помощью можно доказать всё что угодно....
5) В вашей любимой Англии сравнительно недавно был отменен закан по которому смертной казнью каралось "оскорбление мундира", и уже ваши политсмены как то неуютно стали себя чувствовать без оружия, которое до этого им было просто никчему.....

1) В этом мире вообще сложно что-то гарантировать и почти в любом вопросе приходится оперировать приближёнными значениями. В современной России ни один человек, получивший пожизненное, пока не оказался на свободе. Для меня этого достаточно.
2) В разговоре о человеческой жизни вообще не уместно упоминать про деньги. Есть ли экономическая целесообразность в выплате пособий паралитикам?
3) Когда будет - тогда и поговорим. Пока что там нары, параша да книга. Вот про Пичушкина и телевизор сказали. Мне кажется, это инсинуация по поводу оговорки адвоката. Возможно, Пичушкину где-то там мельком получилось новостной выпуск увидеть, когда его перевозили для дачи показаний или что-то такое, не более. Когда я смотрел репортаж из колонии "Белый лебедь", там никаких телевизоров близко не было.
4) А эта фраза, видимо, сказана из-за того, что вы сами не редко слышали про аргумент "отмена смертной казни никак не повлияла на количество тяжких преступлений", подкреплённый цифрами по разным странам.
5) Неуютно? Не слышал. Я слышал, что в Англии полисмен пользуется авторитетом и уважением по сей день. Что именно поэтому молодые люди идут на эту работу, вопреки очень средненькой по английским меркам зарплате и льготам, очень солидным, но положенным только после 20-летней выслуги.

MissaMia
Цитата(Nikmak @ 17.04.2009 - 15:24) *
Вот тут Вы ошиблись, когда-то давно моя точка зрения по этому вопросу не отличалась от точки зрения Тигры

Ну теперь то отличается, и вы отстаиваете СВОЮ точку зрения, а он СВОЮ =))) так что, как писала выше =)
Tigra
Цитата(Nikmak @ 17.04.2009 - 16:24) *
(в продолжение) - ... в обществе людей с непомерно гипертрофированным самомнением, которые уверены, что умнее Бога.
Есть хорошая русская пословица: "на Бога надейся, да сам не плошай"..... Кстати, при чем тут гипертрофированное самомнение не понимаю......

Сравнение корректное, подход к пониманию другой. Вы любите признавать очевидные вещи и игнорируете существование парадоксов, но неизвестно чего в природе больше. В примитивном рассмотрении серьёзной проблемы неизбежны непростительные ошибки.
Парадоксы? Например?

MissaMia Дата Сегодня, 9:27
Вот тут Вы ошиблись, когда-то давно моя точка зрения по этому вопросу не отличалась от точки зрения Тигры.
Даже интересно, что же поменяло?

Цитата(Толстый Боб @ 17.04.2009 - 16:41) *
1) upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/80/Death_Penalty_World_Map.svg
Легенда: синий - отменена, оранжевый - не применяется более 10 лет (читай - тоже отменена), салатовый - разрешена в военное время (по моему субъективному мнению - тоже считай отменена), и наконец бардовый - разрешена. Кроме извращённой Европы можно увидеть всю латинскую америку и даже большую часть Африки.
2) Поисковик мне выдал исключительно фразы вроде "Также не зависит от наличия или отсутствия смертной казни уровень преступности, что показывает сопоставительный анализ статистики разных стран (или хотя бы штатов США)".
3) Это было сказано для справедливости. Родственников жертвы упоминают чуть ли не каждый пост, а родственников преступника - никогда.

1) Не передергивайте, не применяется, не значит отменена. Просто в ней нет пока необходимости (я рад за них). (Кстати, в какой програме надо эту карту открывать то? У меня даже фотошоп её не видит)
2) Аргументы противников СК. Нигде впрочем цифры не приводятся. А цифры как раз опровергают эти утверждения. Хм, сейчас времени нет искать офиц статистику( да ещё переводить, короче геммор)....
3)Не, разговор не об родственниках убийцы, а о примере "вот ваш ребенок". Впрочем, могу сказать сразу, родственники убийц и маньяков меня совершенно не волнуют.... Их переживания, это ИХ проблемы.

Цитата(Толстый Боб @ 17.04.2009 - 16:41) *
1) В этом мире вообще сложно что-то гарантировать и почти в любом вопросе приходится оперировать приближёнными значениями. В современной России ни один человек, получивший пожизненное, пока не оказался на свободе. Для меня этого достаточно.
2) В разговоре о человеческой жизни вообще не уместно упоминать про деньги. Есть ли экономическая целесообразность в выплате пособий паралитикам?
3) Когда будет - тогда и поговорим. Пока что там нары, параша да книга. Вот про Пичушкина и телевизор сказали. Мне кажется, это инсинуация по поводу оговорки адвоката. Возможно, Пичушкину где-то там мельком получилось новостной выпуск увидеть, когда его перевозили для дачи показаний или что-то такое, не более. Когда я смотрел репортаж из колонии "Белый лебедь", там никаких телевизоров близко не было.
4) А эта фраза, видимо, сказана из-за того, что вы сами не редко слышали про аргумент "отмена смертной казни никак не повлияла на количество тяжких преступлений", подкреплённый цифрами по разным странам.
5) Неуютно? Не слышал. Я слышал, что в Англии полисмен пользуется авторитетом и уважением по сей день. Что именно поэтому молодые люди идут на эту работу, вопреки очень средненькой по английским меркам зарплате и льготам, очень солидным, но положенным только после 20-летней выслуги.

1) Вы в этом уверенны? А мне вот знакомые рассказывали, как по нескольку раз в Чечне ловили одних и тех же бандитов, объявленных в федеральный розыск.....В конце концов, народ перешёл к " убит при оказании сопротивления....." дабы хоть как то ограждать..... Ну ладно, там особый случай. Но интересно КАК вы контролируете кто ещё сидит, а кого выпустили? Ну может быть маньяков так и не выпускают (хотя некоторых даже не сажают, а "лечат"), но я не вижу гарантий.....
2) Нет, тут речь идет не о человечкеской жихзни, а о жизни ублюдка. Извиняйте, но разница существенна. Не вижу смысла тратить на мразь бюджетные деньги.... Просто банально жалко....
3)Да? Вы настолько хорошо знакомы с условиями содержания? Может кто то из знающих просветит нас по поводу официальных условий?
4) Да нет, просто я слишком хорошо знаю как делать корреляцию статистики..... Впрочем, если вы приведете статистические данные, доказыващие вашу точку зрения, я обещаю со всей внимательностью к вашим данныи подойти.
5) Авторитет и уважение? Возможно. Вот только уже без пистолета они как то не ходят..... Почему бы?
Fоxik
Tigra
Толстый Боб
Цитата(Tigra @ 17.04.2009 - 17:49) *
1) Не передергивайте, не применяется, не значит отменена. Просто в ней нет пока необходимости (я рад за них). (Кстати, в какой програме надо эту карту открывать то? У меня даже фотошоп её не видит)
2) Аргументы противников СК. Нигде впрочем цифры не приводятся. А цифры как раз опровергают эти утверждения. Хм, сейчас времени нет искать офиц статистику( да ещё переводить, короче геммор)....
3)Не, разговор не об родственниках убийцы, а о примере "вот ваш ребенок". Впрочем, могу сказать сразу, родственники убийц и маньяков меня совершенно не волнуют.... Их переживания, это ИХ проблемы.

1) Это отнюдь не идеальные страны, где нет насильников и убийц=) Карта у меня открывается в самой Опере. Можете попробовать эту ссылку.
ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Death_Penalty_World_Map.svg
2) "В Канаде число убийств на 100 000 человек населения, максимальное в 1975 году (за год до отмены смертной казни) и составлявшее тогда 3,09, в 1980 году снизилось до 2,41 и продолжало снижаться впоследствии. В 2002 году, спустя 26 лет после отмены смертной казни, число убийств на 100 000 человек населения составило 1,85, что на 40% меньше, чем в 1975 году."
Впрочем, снижение преступности скорее связано с общим ростом уровня жизни. Но если послушать сторонников казни, в 1976 году должен был произойти всплеск убийств - его не было.
1) Вы в этом уверенны? А мне вот знакомые рассказывали, как по нескольку раз в Чечне ловили одних и тех же бандитов, объявленных в федеральный розыск.....В конце концов, народ перешёл к " убит при оказании сопротивления....." дабы хоть как то ограждать..... Ну ладно, там особый случай. Но интересно КАК вы контролируете кто ещё сидит, а кого выпустили? Ну может быть маньяков так и не выпускают (хотя некоторых даже не сажают, а "лечат"), но я не вижу гарантий.....
2) Нет, тут речь идет не о человечкеской жихзни, а о жизни ублюдка. Извиняйте, но разница существенна. Не вижу смысла тратить на мразь бюджетные деньги.... Просто банально жалко....
3)Да? Вы настолько хорошо знакомы с условиями содержания? Может кто то из знающих просветит нас по поводу официальных условий?
4) Да нет, просто я слишком хорошо знаю как делать корреляцию статистики..... Впрочем, если вы приведете статистические данные, доказыващие вашу точку зрения, я обещаю со всей внимательностью к вашим данныи подойти.
5) Авторитет и уважение? Возможно. Вот только уже без пистолета они как то не ходят..... Почему бы?

1) Действительно, Чечня - особый случай.
Заключённые тюрем особого режима не имеют никакой законной возможности выйти на свободу. В СМИ не говорилось ни об одном исключении из этого правила и ни об одном побеге. Про гарантии я уже говорил. Абсолютной гарантии, конечно, нет. Но ни одного прецедента за 20 лет - это практически абсолютная гарантия.
3) Я уже говорил. Видеорепортаж в стиле "один день из жизни заключённого особого режима".
5) Жизнь вносит свои коррективы. Моё мнение - из-за большого кол-ва мигрантов.

Nikmak
Tigra Дата Вчера, 17:49

Цитата
"на Бога надейся, да сам не плошай"

Насколько мне известно пословица не Русская, родилась в протестантском мире.
Цитата
..... Кстати, при чем тут гипертрофированное самомнение не понимаю......
Что же тут непонятного. Казнь это месть. А месть это грех. Но Вам заповеди ни к чему, Вам лучше известно как всё устоено.
Цитата
Парадоксы? Например?
Это даже меньше, чем парадокс. Например, в средние века Вы могли бы с успехом сжигать на кострах тех, кто утверждал бы, что земля вращается вокруг солнца. Ведь только безумец может утверждать такое, когда очевидно, что солнце вращается вокруг земли. Но истина это далеко не всегда то, что кажется очевидным.
Цитата
Даже интересно, что же поменяло?

Совесть.
Наблюдатель
Alex K
Аргументы противников СК. Нигде впрочем цифры не приводятся. А цифры как раз опровергают эти утверждения. Хм, сейчас времени нет искать офиц статистику( да ещё переводить, короче геммор)....

А какой статистикой пользуетесь вы? Как повлияла СК на рост преступности? Можно цифры?
Karto
ИМХО - СК может повлиять на снижение преступности НО НЕ В РФ с ее только что родившейся законодательной системой, и с нашим отношением к нравственности. При нынешней ситуации под СК в РФ может попасть тот кто не виновен.
Tigra
Цитата(Foxik @ 17.04.2009 - 17:57) *
Tigra

Цитата(Толстый Боб @ 17.04.2009 - 18:20) *
1) Это отнюдь не идеальные страны, где нет насильников и убийц=) Карта у меня открывается в самой Опере. Можете попробовать эту ссылку.
ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Death_Penalty_World_Map.svg
2) "В Канаде число убийств на 100 000 человек населения, максимальное в 1975 году (за год до отмены смертной казни) и составлявшее тогда 3,09, в 1980 году снизилось до 2,41 и продолжало снижаться впоследствии. В 2002 году, спустя 26 лет после отмены смертной казни, число убийств на 100 000 человек населения составило 1,85, что на 40% меньше, чем в 1975 году."
Впрочем, снижение преступности скорее связано с общим ростом уровня жизни. Но если послушать сторонников казни, в 1976 году должен был произойти всплеск убийств - его не было.

1) Соглесен с тем, что они неидеальные, к тому же они ВЕСЬМА неидеальные. Но не суть. Мы не обязанны, да и не должны на них ровняться..... Мы должны понимать, что выгодно НАМ и исключительно НАМ (я имею ввиду Российское Общество)
2) Сами же пишите, что "снижение преступности скорее связано с общим ростом уровня жизни". Но тем не менее аргумент принят. Кстати, отмена СК не совсем тоже, что её введение.... Я приводил пример по ситуации с нелегальными абортами во время войны. Но стоит более оцифрованно доказать. Когда у меня будет время, я полажу по статистике (Российской статистике, ессно, мы же говорим о России) и приведу конкретные цифры.

Цитата(Nikmak @ 18.04.2009 - 1:37) *
Насколько мне известно пословица не Русская, родилась в протестантском мире.
Честно говоря, не знаю. Но чуждая мысль не прижилась бы на Руси, если бы не отражала того, с чем русский народ согласен.....

Что же тут непонятного. Казнь это месть. А месть это грех. Но Вам заповеди ни к чему, Вам лучше известно как всё устоено.
Если рассматривать с этой позиции, то так, но, если рассматривать как защиту Общества, то казнь не будет грехом. Благославляла же Церквь на убийство Врага во время военного похода, для защиты Земли Русской (уж думаю, Сергия Радонежского признаете авторитетом?). Вот только не надо говорить, что это совсем другое дело. Убийство оно и есть убийство, разница в том, ПОЧЕМУ оно совершено и для ЧЕГО.......

Это даже меньше, чем парадокс. Например, в средние века Вы могли бы с успехом сжигать на кострах тех, кто утверждал бы, что земля вращается вокруг солнца. Ведь только безумец может утверждать такое, когда очевидно, что солнце вращается вокруг земли. Но истина это далеко не всегда то, что кажется очевидным.
Абсурдируем? Ну это оружие ведь обоюдоострое.... Я тоже могу абсурдировать позицию противников СК....

Совесть.
О как. А она то каким краем? Соевсть молжет мучить, если поступок (или позиция) не совпадает с снутренней Моралью. У вас Мораль поменялась?

Цитата(Alex K @ 19.04.2009 - 10:43) *
А какой статистикой пользуетесь вы? Как повлияла СК на рост преступности? Можно цифры?
Как я писал чуть выше, я (как будет время) попытаюсь нарыть конкретные статистические цифры. Тогда приведу конкретные источники. Но не обещаю, что это будет прям завтра, с временем не так то просто.....
Nikmak
Tigra Дата Сегодня, 12:45
Цитата
Если рассматривать с этой позиции, то так, но, если рассматривать как защиту Общества, то казнь не будет грехом. Благославляла же Церквь на убийство Врага во время военного похода, для защиты Земли Русской (уж думаю, Сергия Радонежского признаете авторитетом?). Вот только не надо говорить, что это совсем другое дело. Убийство оно и есть убийство, разница в том, ПОЧЕМУ оно совершено и для ЧЕГО.......
Опять сказка про белого бычка!!! Чтобы маленький ребёнок не резался острыми предметами, их не выбрасывают из дома, достаточно придумать для них место, недоступное для ребёнка. (пример не точный, просто не знаю как ещё объяснить элементарные вещи). Для защиты достаточно надёжной изоляции Вопреки расхожему мнению, общество платит за это смешные деньги. Весьма скромная плата за неозлобление!
Вот только не надо говорить, что это совсем другое дело. Убийство оно и есть убийство, разница в том, ПОЧЕМУ оно совершено и для ЧЕГО....... Вижу противоречие - с одной стороны говорите, что есть разница, с другой - не надо говорить что это разные вещи. Так есть разница или нет? Когда я спасая жизнь своей семьи убиваю преступника - совершаю поступок положительный с духовной точки зрения, это мог бы подтвердить не только Сергий Радонежский, но и любой православный священник. Если я убиваю, когда уже спасти никого нельзя, но это единственный способ оградить людей от дальнейших убийств (нет возможности изолировать преступника), уверен, любой одобрит такие действия. Но если, вместо того, чтобы обезопаситься и изолировать (когда такая возможность есть), мы убиваем, значит скатываемся до банальной мести, и так же как этот преступник несём в мир зло - это может подтвердить Вам любой православный священник. И Сергий Радонежский не исключение в этом вопросе. Где это я высказывался против защиты земли Русской? И то, что это совсем разные вопросы - совершенно очевидно, жаль, что приходится объяснять.

Цитата
Абсурдируем?
Не понял!

Цитата
О как. А она то каким краем? Совсть может мучить, если поступок (или позиция) не совпадает с внутренней Моралью. У вас Мораль поменялась?

Вероятно опять путаница понятий. Совесть не имеет отношения к морали. Мораль придумывается обществом. То, что считается аморальным в одной стране, в другой может оказаться обыденным делом (в мусульманском мире аморально женщине появляться в обществе без паранджи). Хотя обычно мораль и нравственность имеют духовные предистоки, этакое кривоватое отражение духовного. В этом изменчивом мире нет более неизменчивого ориентира, чем духовность. Какими были заповеди ветхого и нового завета тысячи лет назад, такими и остались. Поэтому мне очень нравится выражение, что совесть это глас Божий в душе человека. Появилось осознание этого, а не поменялась мораль.
Alex K
Цитата(Nikmak @ 20.04.2009 - 18:05) *
Tigra Дата Сегодня, 12:45
Опять сказка про белого бычка!!! Чтобы маленький ребёнок не резался острыми предметами, их не выбрасывают из дома, достаточно придумать для них место, недоступное для ребёнка. (пример не точный, просто не знаю как ещё объяснить элементарные вещи). Для защиты достаточно надёжной изоляции Вопреки расхожему мнению, общество платит за это смешные деньги. Весьма скромная плата за неозлобление!
Вот только не надо говорить, что это совсем другое дело. Убийство оно и есть убийство, разница в том, ПОЧЕМУ оно совершено и для ЧЕГО....... Вижу противоречие - с одной стороны говорите, что есть разница, с другой - не надо говорить что это разные вещи. Так есть разница или нет? Когда я спасая жизнь своей семьи убиваю преступника - совершаю поступок положительный с духовной точки зрения, это мог бы подтвердить не только Сергий Радонежский, но и любой православный священник. Если я убиваю, когда уже спасти никого нельзя, но это единственный способ оградить людей от дальнейших убийств (нет возможности изолировать преступника), уверен, любой одобрит такие действия. Но если, вместо того, чтобы обезопаситься и изолировать (когда такая возможность есть), мы убиваем, значит скатываемся до банальной мести, и так же как этот преступник несём в мир зло - это может подтвердить Вам любой православный священник. И Сергий Радонежский не исключение в этом вопросе. Где это я высказывался против защиты земли Русской? И то, что это совсем разные вопросы - совершенно очевидно, жаль, что приходится объяснять.

Не понял!

Вероятно опять путаница понятий. Совесть не имеет отношения к морали. Мораль придумывается обществом. То, что считается аморальным в одной стране, в другой может оказаться обыденным делом (в мусульманском мире аморально женщине появляться в обществе без паранджи). Хотя обычно мораль и нравственность имеют духовные предистоки, этакое кривоватое отражение духовного. В этом изменчивом мире нет более неизменчивого ориентира, чем духовность. Какими были заповеди ветхого и нового завета тысячи лет назад, такими и остались. Поэтому мне очень нравится выражение, что совесть это глас Божий в душе человека. Появилось осознание этого, а не поменялась мораль.

Браво.
bandit
Ни чего в плохова в ней не вижу, точнее я в ней вижу одни плюсы. Так, что я ЗА.
Nikmak
bandit Дата Сегодня, 16:38
bandit
Nikmak
Маленькая Девочка
А мне кажется это плохо...Сразу убить - это не наказание,это облегчение,ну пусть помучить там или ещё что нибудь сделать.
Да и к тому же,как кто-то уже говорил,от этого мы становимся такими,каких наказываем...
Nikmak
bandit Дата Вчера, 19:17
Tigra
Казнь - месть? А заключение? А телестные муки, на которые мы обрекаем осужденного? Мие не месть? Я уже описывал составной смысл наказания, не вижу смысла повторяться, собственно месть (кара за перступление), там на третьем месте.

Злость вырабатывается как раз от несправедливости. А у нас очень многие приговоры несправедливы. А уж законы тем паче. И СК здесь далеко не на первом месте. Вон например, няня поила 11 месячного ребеенка димедролом, и допоила до такой степени, что ребенок умер от остановки дыхания. Дали 1,5 года УСЛОВНО. Наверное данный приговор способствует уменьшению общечеловеческой злобы? Хм, а может наоборот, столь неоправданно мягкий приговор увеличит количество зла в мире? Не думали? Только справедливость в широком понимании этого слова способна уменьшать зло (да и злобу) в этом мире.

Вот только не надо говорить, что это совсем другое дело. Убийство оно и есть убийство, разница в том, ПОЧЕМУ оно совершено и для ЧЕГО....... Вижу противоречие - с одной стороны говорите, что есть разница, с другой - не надо говорить что это разные вещи. Так есть разница или нет?
Убийство на войне Врага и казнь преступника нет разницы. Убийство Врага на войне и бытовое убийство (равно как убийство маньяком и убийство грабителем и тд) - ничего общего. Никакого противоречия.

Вспоминается крещение Руси. Братоубийца, князь Владимир Красно Солнышко, при крещении слишком буквально воспринял христианскую заповедь "не убий" и перестал казнить разбойников итп. Вообще убрал СК. Буквально за пару лет, до этого вполне блангополучная, Русь превратирась в грандиозный разбойничий вертеп, по дорогам стало невозможно ездить. Дружина княжья, коей наказали не убивать даже при оказании сопротивления (правда они на сей запрет с пробором клали) стала разбегаться, а волхвы распускали слухи, о том, что во всем беспределе виноваты христиане (что было не совсем уж и неправда). И что делает Церковь? Устав объяснять князю, митрополит Киевский обращается к Константинопольскому партиарху за помошью. В ответ тот пишет князю весьма пространное послание, ключевым словом которого является "Богу- богово, кесарю- кесарево" и то, что светская власть порой обязана принимать решения недопустимые для духовной. После чего князь вылечился таки от очередного "заскока" и велел вешать грабителей и убийц.... (правда и тут несколько гуманизированно, ибо до того их четвертовали......)

Когда я спасая жизнь своей семьи убиваю преступника - совершаю поступок положительный с духовной точки зрения, это мог бы подтвердить не только Сергий Радонежский, но и любой православный священник. Если я убиваю, когда уже спасти никого нельзя, но это единственный способ оградить людей от дальнейших убийств (нет возможности изолировать преступника), уверен, любой одобрит такие действия. Но если, вместо того, чтобы обезопаситься и изолировать (когда такая возможность есть), мы убиваем, значит скатываемся до банальной мести, и так же как этот преступник несём в мир зло - это может подтвердить Вам любой православный священник. И Сергий Радонежский не исключение в этом вопросе. Где это я высказывался против защиты земли Русской? И то, что это совсем разные вопросы - совершенно очевидно, жаль, что приходится объяснять.
Ещё раз, согласен с вами, что в первых двух вариантах убийство правомерно и обоснованно. Но давайте рассмотрим вариант №3. Вы говорите, что "есть возможность изолировать". Ок, она перманенна, или сиюминутна? Я напомню хотя бы февраль 17-го..... Кто сможет гарантировать, что подобная хрень на Руси НИКОГДА не повториться? Что тысячи убийц, маньяков, и террористов не выдут на свободу. КТО? Эрго, такой возможности ("обезопасить и изолировать") нет. Просто нет.

Если вы заметили, я написал ВНУТРЕНЯЯ Мораль. Просто что такое Мораль для человека? Это комплекс ограничений, если угодно, рамки, в которых он может действовать, не опасаясь стать изгоем. Грубо говоря, они ограничивают то, что человеку ВМЕСТНО делать. Они могут быть как внешними, так и внутренними. Причем внутренние рамки зачастую жестче, чем внешние. Например одно из определений (моих ессно) Свободного Человека, является возможность установки САМОограничений и рамок. Рабу их устанавливают извне, а Свободный устанавливает их САМ для себя.
Nikmak
Tigra Дата Сегодня, 13:04
Ахтунг..
Цитата(Nikmak @ 18.04.2009 - 0:37) *

все чего-то преципились к этому высказыванию..я тоже не отличусь оригинальностью!!!
с точки зрения библии месть - не есть грех! Бог сам мстит... если Вам угодно и за грех расплата - смерть насколько я помню!!! вывод: за всякое пригрешение - СМЕРТЬ!
и еще, вы наверное вспомнили о несуди.. дак судит-то судья.. и не "мирские пригрешения", а за основательный грех.. есть "гниды", извините за выражение, каких даже не знаю как земля носит..
так что смертной казни, думаю МЕСТО!!!
Alex K
Цитата(Tigra @ 22.04.2009 - 13:04) *
Злость вырабатывается как раз от несправедливости. А у нас очень многие приговоры несправедливы. А уж законы тем паче. И СК здесь далеко не на первом месте. Только справедливость в широком понимании этого слова способна уменьшать зло (да и злобу) в этом мире.

Справедливость??? Какая??? У каждого она своя. Как правило, маньяк убивая жертву - мстит.
Tigra
Цитата(Nikmak @ 22.04.2009 - 17:11) *
Tigra Дата Сегодня, 13:04

1) Абсолютная справедливость возможно после Второго Пришествия и установления прямой власти Бога над Землёй, ибо всяк человек грешен, один Бог безгрешен. Но сие не говорит о том, что не надо стремиться к достижению МАКСИМАЛЬНОЙ (пусть и не абсолютной) справедливости. Смысл жизни человека не стать равным Богу, но максимально приблизиться к Нему.
2) Да, такая необходимость есть. Более того, и в Библии говориться о карах за проступки (даже в Новом завете, о Ветхом уж молчу). Бог может простить лишь искренне раскаевшегося грешника, причем тогда, когда он делами доказывает искренность и грубину покаяния. Опять же, судит и прощает (или карает) Бог, а не человек. Но значит ли это, что мы должны отказаться от людской карательной системы (точнее системы принуждения)? На мой взгляд, нет. Ибо цель человечества приблизится к Богу, подготовить свое Общество к приходу Его. Эрго, мы должны стараться строить свое Общество по Божьим законам, но с огладкой на животную составляющую человека. Невозможно сразу (для человеческих сил, ессно) сделать Царство Божье на Земле. Этот процесс постепенный, тяжелый а зачастую и кровавый, ибо грешен человек, и сразу от грехов своих не откажется.
3) По поводу кровной мести. Этот кавказкий обычай родился там, потому, что иначе там было нельзя. Клочки малых народов, у каждого свои обычаи и Законы, понятия Морали. Только религий и их различных течений там десяток-полтора. И для того, что бы мирно сосуществовать с столь разными соседями, надо было вырабатать Основное Правило. Как там? "ЗУб за зуб, глаз за глаз". Для того, что бы человек чувствовал себя защищенным, за ним должен стоять весь его немногочисленный Род. Отсюда и кровная месть. Другое дело, что когда на Кавказе появилась общая Власть, которая диктовала единый закон для всех, кровная месть устарела.

С Владимиром дело не совсем в изоляции. Как бы не банально звчало, но время было такое. Обычаи требовали одного, а христианство другого. Но обычаи меняются. Да, может быть было бы и "гуманно" отказаться от СК. С позиции абстрактного гуманнизма. Но лично моё глубокое убеждение, что в исключительных случаях СК ОБЯЗАННА применяться. (собственно я нигде и никогда не призывал делать СК массовым и обыденным явлением. Я всегда говорил, что это должна быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ мера наказания, точнее защиты Общества)

Цитата(Ахтунг.. @ 22.04.2009 - 17:37) *
с точки зрения библии месть - не есть грех! Бог сам мстит... если Вам угодно и за грех расплата - смерть насколько я помню!!! вывод: за всякое пригрешение - СМЕРТЬ!
Не стоит путать Ветхий и Новый Заветы..... Всё таки христианство это более Новый Завет....

Цитата(Alex K @ 23.04.2009 - 0:10) *
Справедливость??? Какая??? У каждого она своя. Как правило, маньяк убивая жертву - мстит.
Справедливость Общества. Что идет во благо (работает на развитие) Общества, то справедливо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.