Цитата(Tigra @ 30.08.2013 - 12:17)

Я приводил пример про бегунов, не хочу повторяться, то такое вот сравнение в лоб систем, (да и Правителей) наивно, необъективно да и просто некорректно.
особенно когда вам крыть нечем

Вообще то все и всегда перекладывают на народ тягости войны. Те же немцы сполна почувствовали "прелести" войны, когда их женщин и детей начали заживо жечь лаймы с пиндосами, а наши вступили на земли Германии
ну это не Гитлер всё-таки перекладывал на народ; это пиндосики со Сталиным наложили на немцев тягот; а Гитлер как истинный нацист радел за нацию до последнего; д.и.н.Пленков, который специализируется по Германии гитлеровского периода, пишет, что тяготы войны немецкий народ стал чувствовать только после Сталинграда
до этого Гитлер всячески старался поддерживать в стране достойный уровень жизни; а к концу 1941-го года, на волне эйфории даже приказал увеличить выпуск потребительских товаров в ущерб военной продукции; ибо победа казалась не за горами
а вот Сталин фактически ввёл режим мобилизации с 1939 года, когда в итоге в стране жрать стало нечего, а сам народ был закабалён крепостническими законами; всё шло на военные нужды; у Гитлера это началось только с конца 1944-го

Может и зря то, что Сталин не заморил голодной смертью десяток другой миллионов немцев,
зря, конечно; вы бы так и сделали; почему я тут и бьюсь, чтобы вас, сталинистов, не допустить к власти; вам бы всё кого-нибудь заморить

А теперь такие как вы, Патен, обвиняете Сталина, что он не ограбил и не довел до голодной смерти (как нацисты) оккупированный Иран(пожалуй единственную страну, которую мы могли ограбить до 44-го), Польшу и Германию и прочую Восточную Европу
что-то вы тут опять лупанули; кто это из нас Сталина в этом обвиняет???

Правда для теж же немцев сия "лучшесть" кончилась весьма плачевно. Полным крахом Германии и полной потерей немецкого (тевтонского) духа.
ну а тут вообще загнули!! то-то восточные немцы только и глядели, чтобы сбежать в западную часть; несмотря на то, что мы их только золотыми пряниками не кормили; в ущерб уровню жизни своего народа
правду говорят, что если сравнивать уровень жизни в ФРГ и СССР с её ГДР, то получается, что это мы войну проиграли и потерпели полный крах
а как западные немцы отнеслись к нацистам! они провели несколько десятков судилищ над ними; до сих пор у них "нацист" - ругательное слово; мне рассказывали бывающие там, что недавно немецкий доктор отказался лечить больного с наколкой в виде свастики
то есть они глубочайше покаялись в своём гитлеровском согрешении; в отличие от нас, которые оправдывают сталинские преступления; и это говорит как раз о силе их тевтонского духа; и о гнилости нашего духа
а кормёжки немцев в Берлине...здорово, конечно, и большой плюс Сталину; но, думаю, это была больше политика, чем сострадание; чтобы не было сопротивления; потому что наши потери и так были колоссальные; да и Сталин готовился закрепляться в Европе; ему нужен был положительный имидж

Но вы то говорили не о ДО войны
??я говорил и ДО войны; я вообще не выделял До и ПОСЛЕ, когда писал о том, что Гитлер заботился о своём народе; я всегда писал так: "Гитлер заботился о немецком народе"

(В СССР уровень жизни к 39-40гг вырос значительно по отношению к началу-середине 30-х)
неправда; по сравнению с началом 30-ых - согласен; но в середине 30-х(точнее - в 1935-ом и 1937-38) как раз было неплохо с продуктами; такой яркий историк-анти-сталинист, как Осокина, в своей книге "За фасадом сталинского изобилия" пишет, что в 1935 году в отличие от предыдущих лет провинция приезжала в Москву и стояла в километровых очередях уже не за продуктами, а за шмотками; потому что с продуктами стало более-менее
а вот в 1936 были проблемы с продуктами в связи с неурожаем; а с 1939-го года(и до 1941-го) начались конкретные проблемы даже с хлебом, потому что Сталин стал готовиться к войне; и переложил тяготы подготовки на...народ; чего не делал даже Гитлер, до 1943 года старавшийся поддерживать нормальный уровень жизни немцев
то есть получается вот такая кривая благосостояния(продовольственного) советского народа в 30-х:
- 1930-33 - низшая точка падения, страшный голод,
- 1934-1939 - болтанка, голоды и голодные смерти в отдельных частях СССР(например, в Чувашии в 1936-37), но, в принципе с продуктами нормально;
- 1939-1941(и т.д. до 1948-го г.) - в СССР с продуктами плохо, потом ещё хуже, а в 1947 - голод с миллионом жертв

а когда вас ткнули носом в то, КАКИМ образом ваш "добрый Гитлер" это делал, вы сразу запели, что Гитлер и до войны значительно поднял уровень жизни немцев.....
ещё раз: это неправда; я сразу говорил, что Гитлер и до войны заботился о жизненном уровне немцев
про то, КАКИМ ОБРАЗОМ Гитлер обеспечивал немцев с 1939-го года - об этом и школьники знают: Гитлер увлёкся захватническими войнами; но даже здешние взрослые дяди(вроде вас) вряд ли знали, что и ДО войны уровень жизни немцев - благодаря Гитлеру - была высока; без всякой там болтанки от сытости до голода, как при Сталине в 30-х
вот так и только так я писал

То, что Гитлер сделал ДО войны и каким путем он вывел Германию из ж..ы Веймарской республики, я уже писал,
???что-то не припомню, чтобы вы писали про Германию ДО войны

Почему Германию было куда легче восстановить, чем СССР тоже.
это весьма спорный вопрос; причём ооочень даже спорный; например, учитывая, что Германия бедна полезными ископаемыми, а Россия в этом отношении практически самая обеспеченная страна в мире

Жуков и Шапошников бежали на вторую неделю войны, отдав приказ войскам интернироваться скажем в Турцию?
а это здесь пр чём? я конкретно писал, в чём СССР сам себя предал; да, есть нюансы в предательстве польского правительства своего народа; но при чём здесь тогда "Поляки себя предали"???? а остальное: захват Польшей тешинскую область(Сталин не захватывал, что ли, Северную Буковину вопреки правовых норм?), прогерманская ориентация(c 1939 года между Польшей и Германией отношения испортились, в Польше началась антигерманиская истерия, а в апреле Гитлер расторг договор о ненападении; да и разве не было позорного периода дружбы и любви между СССР и Германией, когда СССР помогал Германии во время её войны с Англией?) - всё это было и в истории сталинского СССР

А может СССР вынашивал планы совместной с Гитлером войны с Англией и ЮСой
повторяю: с начала 1939 года Польша не вынашивала никаких планов в союзе с Германией; а вот СССР фактически участвовал в войне Германии и Англии на стороне Германии, поставляя ей сырьё и предоставляя ей свои порты для ремонта участвующих в сражениях с Англией военных судов; и прикрываясь при этом не действительным для мировой юриспруденции лицемерным заявлением о частичном нейтралитете

По поводу "воздушных поцелуев" и "помощи Гитлеру" уже не раз вам отвечали и аргументировали, что это было скорее выгодно для СССР, чем для Германи
ну и что? а я аргументировал, что невыгодно

Безусловно, англофилы и русофобы были бы рады, сцепись Германия и СССР в 39-ом
да "бы" мешает; а вот Сталин был однозначно рад, когда Германия и Англия сцепились в 1940-ом; и жалел, что "что-то не разгорается у них там настоящей бойни-то..."

Другое дело, что и Сталин ошибся
вот-вот; "ошибся"; так в чём тогда была выгода-то для СССР в помощи Гитлеру, если это была ошибка??? а эта "ошибка" потом стоила сов.народу 30.000.000 жизней