Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вторая мировая
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
pokker

24 августа 1942 года 33 Советских бойца приняли неравный бой в окрестностях Сталинграда. За несколько часов в условиях острой нехватки боеприпасов и отсутствия связи с полком они смогли уничтожить 27 гитлеровских танков и около 150 немецких солдат. Отстоять занятую высоту бойцам удалось без единой потери. Их подвиг вошел в историю как подвиг «тридцати трех».

23 августа 1942 года немецкие войска прорвали линию фронта на стыке 4-й танковой и 62-й армий и двинулись к Сталинграду. В 40 километрах от города, недалеко от населенного пункта Малая Россошка, оборону в районе высоты 77,6 занимал разведывательный взвод 1379-го полка, 87-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Шмелева, взвод автоматчиков во главе со старшиной Дмитрием Пуказовым и связисты, которыми руководил младший политрук Алексей Евтифеев.
После масштабной вражеской бомбежки связь с полком была утрачена, а в живых осталось всего 33 бойца, которые, не имея указаний о дальнейших действиях, остались на позиции.
Немецкие орудия смолкли, однако сомнений у взвода не было — это затишье перед бурей. Враг получил приказ взять Сталинград к 25 августа, и он ни перед чем не остановится, чтобы отвоевать занятую Советскими бойцами высоту.
Выжившие защитники начали подготовку к предстоящему бою, к последнему, как они были уверены. Углубили окопы, как могли, укрепили и замаскировали их. Подсчитали скромные боеприпасы: бутылки с горючей смесью, гранаты, автоматы, винтовки…
Младший политрук Евтифеев добыл в соседнем окопе противотанковое ружье и патроны. Все начали осматривать, ощупывать бронебойку, трогать затвор — ни одному из бойцов еще не доводилось из нее стрелять.
Старшие по званию вели беседу с подчиненными, подбадривали их хорошими новостями с Западного и Калининского фронтов, где Советские войска прорвали оборону противника…
Так в напряжении и гнетущем ожидании прошел почти весь день. А на закате бойцы услышали рев моторов приближающейся колонны немецких танков. Их было около 50-ти, за ними следовал батальон пехоты.
Когда раздался первый удар немецких орудий, Советские бойцы были уже наготове, каждый занимал свою позицию и знал свою задачу.
Прогремели первые выстрелы из окопа — младший политрук Евтифеев встал за противотанковое ружье. Подбив несколько боевых машин, он доверил оружие Георгию Стрелкову. А вражеские танки все шли и шли, не останавливаясь перед потерями. Огонь не смолкал, командиры отделений Михаил Мингалев, Владимир Пасхальный и Андрей Рудых следили за перемещением танков и указывали цели для уничтожения. Сражались красноармейцы слаженно: как только артиллерийский огонь достигал немецкого танка, из которого вскоре начинали выбираться нацисты, пулеметчики Пуказова расстреливали их.
Подходя к передовой вплотную, немцы старались засыпать окопы гусеницами танков. Но впустую: за ночь бойцы смогли хорошенько углубить и укрепить их. Вооруженные бутылками с зажигательной смесью защитники обстреливали вражеские танки, один за другим выводя их из строя.
Боеприпасы заканчивались. Пополнить их было негде. Помощи ждать не от кого. На вопрос одного из автоматчиков о том, что делать дальше, старшина Пуказов ответил: «Биться до последнего. В случае чего живыми гадам не сдадимся».
Из последних сил Советские бойцы продолжали сражаться. Поздней ночью, потеряв 27 танков и около 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отступить. 33 защитника отстояли занятую высоту, не дав врагу подступить к Сталинграду.
За совершенный подвиг бойцов наградили орденами и медалями. Известный писатель и публицист Илья Эренбург написал о них: «Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Еще раз Русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен Русский человек, когда он защищает свою землю 33 Советских бойца на подступах к Сталинграду.
В дни Сталинградской битвы все фронты облетела весть о легендарной схватке тридцати трёх советских воинов с 50 фашистскими танками, которая произошла 24 августа 1942 года недалеко от хутора Малая Россошка близ Сталинграда.
Вот имена этих героев:
Ш.Х.Башмаков,
Н.С. Власкин,
Ф.Гайнудинов,
П.Я.Дендобрий,
А.Г.Евтифеев,
Ф.Н.Жезлов,
Н.И.Иус,
С.В.Калита,
Л.И.Ковалев,
М.В.Кондратов,
Л.Г.Луханин,
В.И.Матющенко,
В.А.Мезенцев,
П.О.Мельник,
В.И.Мельниченко,
М.И.Мингалев,
П.Д.Назаренко,
В.И.Пасхальный,
К.Ф.Пономарев,
П.П.Почиталкин,
С.Н.Прошив,
Д.И.Пуказов,
Н.Ф.Пьяночкин,
А.Г.Рудых,
И.М.Ряшенцев,
Г.А.Стрелков,
И.С.Тимофеев,
К.К.Титов,
М.И.Толкачев,
И.Е.Хоржевский,
Н.И.Черноус,
Н.П.Юрпалов,
В.Т.Яковенко.
Гардемарин
Цитата(pokker @ 27.09.2015 - 20:59) *

24 августа 1942 года 33 Советских бойца приняли неравный бой в окрестностях Сталинграда. За несколько часов в условиях острой нехватки боеприпасов и отсутствия связи с полком они смогли уничтожить 27 гитлеровских танков и около 150 немецких солдат. Отстоять занятую высоту бойцам удалось без единой потери. Их подвиг вошел в историю как подвиг «тридцати трех».

23 августа 1942 года немецкие войска прорвали линию фронта на стыке 4-й танковой и 62-й армий и двинулись к Сталинграду. В 40 километрах от города, недалеко от населенного пункта Малая Россошка, оборону в районе высоты 77,6 занимал разведывательный взвод 1379-го полка, 87-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Шмелева, взвод автоматчиков во главе со старшиной Дмитрием Пуказовым и связисты, которыми руководил младший политрук Алексей Евтифеев.
После масштабной вражеской бомбежки связь с полком была утрачена, а в живых осталось всего 33 бойца, которые, не имея указаний о дальнейших действиях, остались на позиции.
Немецкие орудия смолкли, однако сомнений у взвода не было — это затишье перед бурей. Враг получил приказ взять Сталинград к 25 августа, и он ни перед чем не остановится, чтобы отвоевать занятую Советскими бойцами высоту.
Выжившие защитники начали подготовку к предстоящему бою, к последнему, как они были уверены. Углубили окопы, как могли, укрепили и замаскировали их. Подсчитали скромные боеприпасы: бутылки с горючей смесью, гранаты, автоматы, винтовки…
Младший политрук Евтифеев добыл в соседнем окопе противотанковое ружье и патроны. Все начали осматривать, ощупывать бронебойку, трогать затвор — ни одному из бойцов еще не доводилось из нее стрелять.
Старшие по званию вели беседу с подчиненными, подбадривали их хорошими новостями с Западного и Калининского фронтов, где Советские войска прорвали оборону противника…
Так в напряжении и гнетущем ожидании прошел почти весь день. А на закате бойцы услышали рев моторов приближающейся колонны немецких танков. Их было около 50-ти, за ними следовал батальон пехоты.
Когда раздался первый удар немецких орудий, Советские бойцы были уже наготове, каждый занимал свою позицию и знал свою задачу.
Прогремели первые выстрелы из окопа — младший политрук Евтифеев встал за противотанковое ружье. Подбив несколько боевых машин, он доверил оружие Георгию Стрелкову. А вражеские танки все шли и шли, не останавливаясь перед потерями. Огонь не смолкал, командиры отделений Михаил Мингалев, Владимир Пасхальный и Андрей Рудых следили за перемещением танков и указывали цели для уничтожения. Сражались красноармейцы слаженно: как только артиллерийский огонь достигал немецкого танка, из которого вскоре начинали выбираться нацисты, пулеметчики Пуказова расстреливали их.
Подходя к передовой вплотную, немцы старались засыпать окопы гусеницами танков. Но впустую: за ночь бойцы смогли хорошенько углубить и укрепить их. Вооруженные бутылками с зажигательной смесью защитники обстреливали вражеские танки, один за другим выводя их из строя.
Боеприпасы заканчивались. Пополнить их было негде. Помощи ждать не от кого. На вопрос одного из автоматчиков о том, что делать дальше, старшина Пуказов ответил: «Биться до последнего. В случае чего живыми гадам не сдадимся».
Из последних сил Советские бойцы продолжали сражаться. Поздней ночью, потеряв 27 танков и около 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отступить. 33 защитника отстояли занятую высоту, не дав врагу подступить к Сталинграду.
За совершенный подвиг бойцов наградили орденами и медалями. Известный писатель и публицист Илья Эренбург написал о них: «Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Еще раз Русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен Русский человек, когда он защищает свою землю 33 Советских бойца на подступах к Сталинграду.
В дни Сталинградской битвы все фронты облетела весть о легендарной схватке тридцати трёх советских воинов с 50 фашистскими танками, которая произошла 24 августа 1942 года недалеко от хутора Малая Россошка близ Сталинграда.
Вот имена этих героев:
Ш.Х.Башмаков,
Н.С. Власкин,
Ф.Гайнудинов,
П.Я.Дендобрий,
А.Г.Евтифеев,
Ф.Н.Жезлов,
Н.И.Иус,
С.В.Калита,
Л.И.Ковалев,
М.В.Кондратов,
Л.Г.Луханин,
В.И.Матющенко,
В.А.Мезенцев,
П.О.Мельник,
В.И.Мельниченко,
М.И.Мингалев,
П.Д.Назаренко,
В.И.Пасхальный,
К.Ф.Пономарев,
П.П.Почиталкин,
С.Н.Прошив,
Д.И.Пуказов,
Н.Ф.Пьяночкин,
А.Г.Рудых,
И.М.Ряшенцев,
Г.А.Стрелков,
И.С.Тимофеев,
К.К.Титов,
М.И.Толкачев,
И.Е.Хоржевский,
Н.И.Черноус,
Н.П.Юрпалов,
В.Т.Яковенко.

Сейчас бытует мнение, что подвиг панфиловцев выдуман... Каково Ваше мнение?
pokker
Цитата(Гардемарин @ 10.10.2015 - 20:37) *

Я читал, что вродебы их на самом деле было не 28, а батальон.
Tigra
Цитата(Гардемарин @ 10.10.2015 - 21:37) *

На самом деле было много реальных подвигов в тот момент. Сложно сказать, компиляция это была (панфиловцы имею ввиду) с реальных подвигов, преувеличение с целью пропаганды, или что то иное. Это так принципиально? Люди закрыли нас от немцев, защитили Москву. Честь и Слава им. Всем тем, кто не пустил врага в Москву.
Гардемарин
Цитата(Tigra @ 12.10.2015 - 12:36) *
На самом деле было много реальных подвигов в тот момент. Сложно сказать, компиляция это была (панфиловцы имею ввиду) с реальных подвигов, преувеличение с целью пропаганды, или что то иное. Это так принципиально? Люди закрыли нас от немцев, защитили Москву. Честь и Слава им. Всем тем, кто не пустил врага в Москву.

Согласен... осталось их уже совсем немного!
Tigra
Хорошая картинка, о двойных стандартах Запада. по отношению к той войне....

Патен
Некоторые подробности побега из плена на самолёте лётчика Девятаева

В этом году исполнилось 69 лет с того времени, когда лётчик Михаил Девятаев, находясь в плену, угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления от первой в мире баллистической ракеты Фау-2, а также ценной информацией о первой в мире крылатой ракете большой дальности Фау-1, которые впоследствии стали прототипами советских (впрочем, как и американских) ракетных систем нового поколения.

В Балтийском море на линии к северу от Берлина есть островок Узедом, на западной оконечности которого располагалась секретная база Пенемюнде. Ее называли "заповедником Геринга". Тут испытывались новейшие самолеты, и тут же располагался секретный ракетный центр. С десяти стартовых площадок, расположенных вдоль побережья, ночами запускались в небо "Фау-2". Этим оружием фашисты надеялись дотянуться аж до Нью-Йорка. Но весной 45-го им важно было "достать" более близкую точку - Лондон. Однако серийная "Фау-1" пролетала всего лишь 325-400 километров. С потерей стартовой базы на западе крылатую ракету стали запускать с Пенемюнде. Отсюда до Лондона более тысячи километров. Ракету поднимали на самолете и запускали уже над морем.

8 февраля 1945 года Девятаев вместе с девятью другими советскими пленными угнал бомбардировщик Хейнкель-111 с системой радиоуправления и целеуказания от секретной ракеты большой дальности Фау-2 на борту. Михаил Петрович в своей книге "Побег из ада" публикует воспоминания очевидца побега Курта Шанпа, который в тот день был одним из часовых на базе Пенемюнде: "Был подготовлен последний пробный старт V-2 ("Фау-2")… В это время совсем неожиданно с западного аэродрома поднялся какой-то самолёт… Когда он оказался уже над морем, с рампы поднялся ракетный снаряд V-2. …в самолёте, который был предоставлен в распоряжение доктора Штейнгофа, бежали русские военнопленные".

Девятаев потом рассказал: "На самолете был радиоприёмник, чтобы задавать курс ракете "Фау-2". Самолёт летел сверху и по радиосвязи направлял ракету. У нас тогда ничего подобного не было. Я, пытаясь взлететь, случайно нажал кнопку старта ракеты. Потому она и полетела в море".

Побег с ракетной базы Пенемюнде 8 февраля 1945 г. позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок ФАУ-2 и разбомбить их. Летчик Девятаев рассказал: "Аэропорт на острове был ложный. На нём выставили фанерные макеты. Американцы и англичане бомбили их. Когда я прилетел и рассказал об этом генерал-лейтенанту 61-й армии Белову, он ахнул и схватился за голову! Я объяснил, что надо пролететь 200 м от берега моря, где в лесу скрыт настоящий аэродром. Его закрывали деревья на специальных передвижных колясках. Вот почему его не могли обнаружить. А ведь на нём было около 3,5 тыс. немцев и 13 установок "Фау-1" и "Фау-2".

http://www.k-istine.ru/patriotism/patriotism_tihonov.htm
Tigra
Развенчание мифа, о том "ста тыщ мильонов изнасилованных красноармейскими немок".
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы.
Гардемарин
Всю правду о Великой Отечественной войне узнаем нескоро... пока не появится труд по объёму равный БСЭ (большой советской энциклопедии).
Tigra
Цитата(Гардемарин @ 18.01.2016 - 20:13) *
Всю правду о Великой Отечественной войне узнаем нескоро... пока не появится труд по объёму равный БСЭ (большой советской энциклопедии).
ВСЮ не узнаем никогда, да и слава Богу, что не узнаем....
Гардемарин
Цитата(Tigra @ 19.01.2016 - 15:43) *
ВСЮ не узнаем никогда, да и слава Богу, что не узнаем....

Ну почему? Было бы интересно...
Tigra
Цитата(Гардемарин @ 19.01.2016 - 22:14) *
Ну почему? Было бы интересно...

Вы уверенны что хотите знать как пахнут трупы, или вывалившиеся кишки? Как нормальные в принципе парни, вынуждены проводить "экспресс-допрос" таких же нормальных в принципе парней с другой стороны? Как командир принимает решение кем можно сегодня пожертвовать, что бы выполнить задачу и сохранить максимум остальных? Что чувствуют "счастливчики" которых решили принести в данную жертву? И многое, многое, многое...
Tigra

Приносит мне председатель трибунала бумагу:

- Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.

– За что, - спрашиваю, - расстрелять?

– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.

А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.

Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше.

Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.

И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем...

Спрашиваю председателя трибунала:

- А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?

Тот мне:

- А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.

Говорю:

- А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться.

А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил.

Ну, вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, - пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут. Спрашиваю шофёра:

- Ты точно видел, что немец мимо попал?

- Точно,- говорит, – оба разрыва даже не на дороге были!

Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику и т.д. Поехали обратно.

Приезжаем на КП.

- Что случилось с трибуналом? - спрашиваю.

– Ничего не случилось,- мне говорят. - Они сейчас в столовой чай пьют.

Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю:

- Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?

- Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-полковник, поэтому мы назад и повернули.

Говорю им:

- Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?

Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:

- Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!

Тот:

- Есть! Сдать оружие! На выход!

В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):

- Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.

- Ну, уж нет,- я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.

Тот засмеялся, говорит:

- Ладно, держи их у себя, раз хочешь.

И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили...

Герой Советского Союза, один из самых популярных и любимых в армии военачальников. Генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков.
pokker
Один против пятнадцати!
9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем.
В первой половине августа 1943 года 27-я армия Воронежского фронта успешно наступала на ахтырском направлении. Враг то и дело переходил в контратаки, используя заранее подготовленные рубежи в глубине обороны.

…600-й стрелковый полк подполковника Соколова вышел на рубеж Кириковка - Старая Рябина, где встретил сильное сопротивление частей панцер-гренадерской дивизии «Великая Германия» генерал-лейтенанта Вальтера Хёрнлайна. Трое суток не прекращались ожесточенные бои. Атаки врага следовали одна за другой. Немцы любой ценой пытались вернуть Кириковку, в которой ими было оставлено много всевозможной техники, склады боеприпасов, даже танки на железнодорожных платформах и большой лагерь русских военнопленных. Танки к месту боев немцы подвозили по железной дороге, снимали их с платформ и тут же бросали в бой против нашей пехоты.

Вот в этих боях за Кириковку и прославился истребитель танков помощник командира взвода противотанковых ружей 2-го стрелкового батальона старший сержант Иван Лысенко. Будучи вооружен противотанковым ружьем (ПТР) и гранатами, он принял бой с пятнадцатью немецкими танками.

Зная хорошо их уязвимые места, Лысенко с первых же выстрелов подбил две машины. В третий танк пришлось бить с близкого расстояния. Танк разорвало изнутри, но взрывом бронебойщика контузило, а ПТР повредило осколком.

Когда храбрый боец очнулся, он увидел, что к нему уже подползает ещё один танк, который вот-вот его раздавит. Единственным спасением было взобраться на надвигающуюся на него машину. Так Лысенко и сделал. Танк завертелся на месте, желая сбросить непрошеного седока, а потом рванулся назад. Когда танк переползал через окоп, в котором еще недавно сидели бронебойщики, Лысенко увидел убитого солдата со сжатой в руке обоймой и рядом с ним ПТРС. В тот же миг Лысенко спрыгнул на дно окопа, схватил свою находку и выстрелил несколько раз вдогонку немцу. Из танка вырвались огненные языки пламени и повалил густой дым.
Продвигаясь по траншее, Иван Лысенко часто менял позиции, затрудняя тем самым возможность вести по нему прицельный огонь. Выстрелами из ПТРС Лысенко подбил еще три вражеских танка, но и сам был ранен в руку. Зато противник был вынужден отступить.
Единоборство Ивана Лысенко с немецкими танками позволило батальону удержать занятую часть села Кириковка и обеспечило успешную переправу подразделений полка через реку Ворскла.
В 1944г. старшему сержанту Лысенко Ивану Тимофеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны отважный бронебойщик демобилизовался из рядов Красной Армии, и до конца жизни жил и работал в поселке Щербиновский Краснодарского края.

Tigra
Цитата(pokker @ 7.03.2016 - 1:16) *
Один против пятнадцати!
9 августа 1943 года бронебойщик старший сержант Лысенко вступил в единоборство с пятнадцатью немецкими танками и вышел из него победителем.

Ну вот, а нам всё писали, что ПТР вообще не оружие... Хотя 1 против 15 танков? это что то эпическое....
Derflinger
Цитата
Хотя 1 против 15 танков? это что то эпическое....

Скорее, пропагандистское. Интереса ради поискал в интернетах, нашел фрагмент наградного листа - там было и про 15 танков и про 7 подбитых. Но вот описания прыганий по танку, разорванных в куски и сгоревших машин - нет. Да и нереально такое сделать с ПТРом. Мужик и в правду герой, подбить 7 танков в реальном бою - это не кнопочки на клавиатуре тыкать. Но вот описание больше похоже на рыбацкие байки про вооооооот такую щуку, двух акул и кальмара-людоеда.
STEPPE_WOLF
Цитата(Derflinger @ 11.03.2016 - 17:34) *
Скорее, пропагандистское. Интереса ради поискал в интернетах, нашел фрагмент наградного листа - там было и про 15 танков и про 7 подбитых. Но вот описания прыганий по танку, разорванных в куски и сгоревших машин - нет. Да и нереально такое сделать с ПТРом. Мужик и в правду герой, подбить 7 танков в реальном бою - это не кнопочки на клавиатуре тыкать. Но вот описание больше похоже на рыбацкие байки про вооооооот такую щуку, двух акул и кальмара-людоеда.

А что плохого в правильной пропаганде? Пропаганда вызывает смелость у людей, а смелость как известно города берет. К тому же все эти истории как правило с реальных событий и с реальных людей, просто чутка преувеличены и приукрашены, для эффекта.
Derflinger
В правильно пропаганде нет ничего плохого, а в использовании рыбацких баек в пропаганде - есть. Любой, кто воевал, прочитав подобное справедливо подумает, что это херня, а кто не воевал, решит что мочить немцев в рембо-стайле легко и просто, и в первом же бою будет убит.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
STEPPE_WOLF
Цитата(Derflinger @ 13.03.2016 - 5:07) *
В правильно пропаганде нет ничего плохого, а в использовании рыбацких баек в пропаганде - есть. Любой, кто воевал, прочитав подобное справедливо подумает, что это херня, а кто не воевал, решит что мочить немцев в рембо-стайле легко и просто, и в первом же бою будет убит.

Немного не корректное сравнение, между тем что тогда и сейчас, чтоб верно и точно рассуждать о том что было и чего не было тогда - нужно по меньшей мере жить тогда и видеть тогда. А то что сейчас у наших соседей, нам видно, по этому пачками уничтоженные бурятские дивизии вызывают улыбку и желание повертеть пальцем у виска. Кстати, рембо-стайл практиковался красноармейцами активно, тем самым вводя гансов в состояние страха и шока, они понять не могли, как можно пустить в распыл батальон пехоты, чтоб удержать малозначимый хутор, их пугало как легко и без страха наши идут на смерть. Знаешь почему мы редко проигрывали? Одна строчка из песни дает ответ на этот вопрос "А значит нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим..."
Tigra
Цитата(Derflinger @ 13.03.2016 - 6:07) *
Я собственно о том же. Байки в пропагенде чреваты тем, что подрывают веру в свою пропаганду, а опровергнутые (что в случае с байками не так сложно) врагом, подрывают доверие ещё более.
Не спорю, что боец, который противостоит 15 танкам врага содним ПТР - герой (да черт возьми, посмотрел бы я на большинство критиков посади их в оком против хотя бы одного танка), и подбил ли он часть из них, или все раскатал все (прям быллинное "как на право взмахнул - улица, как налево- переулочек"), не играет роли в его геройстве. Он Герой и вечная ему Слава и Память! Это безусловно....
Но вот пропагандисты, раздувая его безусловно геройский поступок, до абсурдной величины оказывают ему медвежью услугу....

Цитата(STEPPE_WOLF @ 13.03.2016 - 17:42) *
Немного не корректное сравнение, между тем что тогда и сейчас, чтоб верно и точно рассуждать о том что было и чего не было тогда - нужно по меньшей мере жить тогда и видеть тогда. А то что сейчас у наших соседей, нам видно, по этому пачками уничтоженные бурятские дивизии вызывают улыбку и желание повертеть пальцем у виска.
А если вопринимать на веру передовицы тогдашних фронотовых (да и не только) газет, то такая же улыбка (тем более зная реальные потери сторон по разным периодам войны) просится. Весь Вермахт положили, ещё до старой границы.... Кто же тогда до Москвы (почти) дол Сталинграда и Кавказа дошел? Кого ещё почти четыре года выдавливали тогда? Справедливость требует отметить, что это не было свойство тогдашней советской пропаганды. Немцы врали не меньше. Причем, как показывает практика, чем хуже дела на фронте, тем больше раздувают пропагандисты мнимые (да и реальные) факты героизма..... Вон Рудель, чуть ли не танковую армию (советскую ессно) намолотил, а Хартман больше авиадивизии "приземлил", ан всё равно, почему то война закончилась не в Москве, а в Берлине..... И чем хуже были дела у Люфтваффе(и Германии в целом), тем почему то всё больше и больше молотили эти "рыцари неба"....
STEPPE_WOLF
Цитата(Tigra @ 14.03.2016 - 15:21) *
Я собственно о том же. Байки в пропагенде чреваты тем, что подрывают веру в свою пропаганду, а опровергнутые (что в случае с байками не так сложно) врагом, подрывают доверие ещё более.
Не спорю, что боец, который противостоит 15 танкам врага содним ПТР - герой (да черт возьми, посмотрел бы я на большинство критиков посади их в оком против хотя бы одного танка), и подбил ли он часть из них, или все раскатал все (прям быллинное "как на право взмахнул - улица, как налево- переулочек"), не играет роли в его геройстве. Он Герой и вечная ему Слава и Память! Это безусловно....
Но вот пропагандисты, раздувая его безусловно геройский поступок, до абсурдной величины оказывают ему медвежью услугу....

А если вопринимать на веру передовицы тогдашних фронотовых (да и не только) газет, то такая же улыбка (тем более зная реальные потери сторон по разным периодам войны) просится. Весь Вермахт положили, ещё до старой границы.... Кто же тогда до Москвы (почти) дол Сталинграда и Кавказа дошел? Кого ещё почти четыре года выдавливали тогда? Справедливость требует отметить, что это не было свойство тогдашней советской пропаганды. Немцы врали не меньше. Причем, как показывает практика, чем хуже дела на фронте, тем больше раздувают пропагандисты мнимые (да и реальные) факты героизма..... Вон Рудель, чуть ли не танковую армию (советскую ессно) намолотил, а Хартман больше авиадивизии "приземлил", ан всё равно, почему то война закончилась не в Москве, а в Берлине..... И чем хуже были дела у Люфтваффе(и Германии в целом), тем почему то всё больше и больше молотили эти "рыцари неба"....

Ну блин, я же не говорю чтобы подвиг сказочным выглядел, но как бы там ни было, если кто то где то не побоялся против 15 танков встать это внушает, даже несмотря на то что подбил он из них половину. Суть подвига не в конечном результате, а в самом подвиге. Выйти против 15 танков и сжечь 7 - это подвиг, выйти против 15 и сжечь все 15 тоже подвиг, даже просто выйти одному против 15 танков и хоть как т о их отвлечь на себя уже подвиг. А цифры это всего лишь статистика.
Tigra
Цитата(STEPPE_WOLF @ 16.03.2016 - 2:18) *
Ну блин, я же не говорю чтобы подвиг сказочным выглядел, но как бы там ни было, если кто то где то не побоялся против 15 танков встать это внушает, даже несмотря на то что подбил он из них половину. Суть подвига не в конечном результате, а в самом подвиге. Выйти против 15 танков и сжечь 7 - это подвиг, выйти против 15 и сжечь все 15 тоже подвиг, даже просто выйти одному против 15 танков и хоть как т о их отвлечь на себя уже подвиг. А цифры это всего лишь статистика.

А вот с этим то как раз и не спорим. Солдат совершил Подвиг, и Вечная Слава ему!
STEPPE_WOLF
А про "Гансов" воевавших на нашей стороне писали? А то я интересную статью увидел в интернете.
Tigra
Цитата(STEPPE_WOLF @ 23.03.2016 - 1:33) *
А про "Гансов" воевавших на нашей стороне писали? А то я интересную статью увидел в интернете.

Не помню такого. Хотя сами факты (слыжбы немцев в РККА) мне известны.
Патен
Очень модно и патриотично приуменьшать помощь Запада сражающемуся с Гитлером СССР. В том числе много грязи вылито на западные ленд-лизовские поставки: что серьёзный размах они приняли поздно, чуть ли не к середине 1942 г., а "вот в 1941г., когда нам было особенно тяжело, когда Гитлер рвался к Москве - материальная помощь от Запада была смехотворна".

Вот документы, которые проливают свет на историю ленд-лиза:

Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 5.04.2016 - 21:42) *
Вот документы, которые проливают свет на историю ленд-лиза:

Мда... Недопоставки практически по всем позициям. Хотя наверное это связано с неразберихой первых поставок.
Маугли
Цитата(Dr. Zlo @ 5.04.2016 - 22:01) *
Мда... Недопоставки практически по всем позициям. Хотя наверное это связано с неразберихой первых поставок.

Застряло в пути. Вот интересно, те, что в пути, все-таки так и пропали или все же кое-что с большим опозданием пришло ?
Цифры тоже не малые, особенно когда каждая единица на счету.
Патен
Оказывается, Великая Отечественная война была закончена....в 1955 г. Именно в этом году в СССР вышел Указ о прекращении состояния войны между СССР и Германией.

Tigra
Цитата(Dr. Zlo @ 5.04.2016 - 23:01) *

Но не это (недопоставка) самое главное. За исключением самолетов, вся техника и оружие на одно операцию армейсого - максимум фронтового масштаба. Между тем, ресурсов сжигалось в таких количествах если не каждый день, то пару раз в месяц - точно.
Кстати, здесь не отрицали, что ленд-лиз оказал помощь. И помощь оказал, и жизни чьи- то спас, безусловно. Но сия помощь лишь чуть облегчила положение СССР, а не спасла его. Разницу видите? (умылшенно оставляю за кадром бесплатная сия помощь была или за золото, сие как то вторично)
Патен
Цитата(Tigra @ 12.04.2016 - 15:58) *
(умылшенно оставляю за кадром платная сия помощь была или за золото, сие как то вторично)

а должны были за рубли поставлять?
STEPPE_WOLF
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 12.04.2016 - 14:17) *
Оказывается

Сербы, по моему, только лет 10 назад перестали воевать с Японией после Русско-японской. Акт о капитуляции и мирный договор разные вещи. С теми же японцами у нас до сих пор нет мирного договора после ВМВ.
Tigra
Цитата(Dr. Zlo @ 13.04.2016 - 9:38) *
Сербы, по моему, только лет 10 назад перестали воевать с Японией после Русско-японской. Акт о капитуляции и мирный договор разные вещи. С теми же японцами у нас до сих пор нет мирного договора после ВМВ.

А Черногория до сих пор из Первой Мировой не выйдет..... Просто объявить они войну объявили. а потом мир не заключили, ибо как объект международного Права Черногория уже не существовала....

Цитата(Патен @ 12.04.2016 - 17:08) *
а должны были за рубли поставлять?
Ну опечатался, имел ввиду "БЕСпластно или за золото". шас исправлю. Вот любите же вы к словам придираться, суть пропуская....
Патен
Цитата(Tigra @ 13.04.2016 - 10:51) *
Ну опечатался, имел ввиду "БЕСпластно или за золото". шас исправлю.

Нет, суть моего вопроса была не в этом. Понятно, что вы хотели придраться к западной помощи Сталину не в том случае, если б она была бесплатная. А в том - что она платная. И - ЗА ЗОЛОТО(что вам это золото всё покоя не даёт? как будто младенцами расплачивались).

И раз вы так постоянно заостряете, что Запад поставлял Сталину вооружение ЗА ЗОЛОТО - я вас и спрашиваю: а Запад должен был ЗА РУБЛИ поставлять?
Tigra
Цитата(Патен @ 13.04.2016 - 11:28) *
Нет, суть моего вопроса была не в этом. Понятно, что вы хотели придраться к западной помощи Сталину не в том случае, если б она была бесплатная. А в том - что она платная. И - ЗА ЗОЛОТО(что вам это золото всё покоя не даёт? как будто младенцами расплачивались).

И раз вы так постоянно заостряете, что Запад поставлял Сталину вооружение ЗА ЗОЛОТО - я вас и спрашиваю: а Запад должен был ЗА РУБЛИ поставлять?

Вот вы, Патен, имеете некрасивую привычку, когда по сути вам нечего возразить, вы начинаете придираться к второстепенным словам.
Ещё раз, я специально написал, что опускаю этот вопрос, беспланая была это помощь, или в обмен на золото. О том, что он должен был за рубли поставлять (или за "карбованцы" Армии освобожденного селянства*) я никогда и нигде не писал. Более того, в данном контексте я сознательно опускаю, платная эта помощь была, или бесплатная. Важено то, что объем её был исключительно тактического, а ни разу не стратегического (решающего) характера. Всех ресурсов, поставленных по ленд-лизу за ВСЮ войну, хватило бы СССР на пару операций фронтового масштаба, не более. Но с другой стороны, не поставляй американские компании ресурсы и технологии Германии, топливный коллапс (в Германии) наступил бы не в 45-ом. а в 44-ом, а то и ранее... Если бы шведские компании (принадлежавшие премущественно тем же американским корпорациям) не поставляли бы руду и ферросплавы в Германию (об оружии вообще молчу), то немцам просто не из чего было танковую бронесталь лить....

Так что ленд-лиз был, безусловно помог, но во первых он не играл решающей роли (исключительно вспомогательную), во вторых такой же "ленд-лиз" (только неофициальный) был и по отношению к Германии. В полном соответвии с американской стратегией.
Патен
Цитата(Tigra @ 13.04.2016 - 12:00) *
или в обмен на золото.

на личности не переходим. не нравится вопрос - не отвечаете. а не причитаете.

просто вы уже не в первый раз, как дело заходит о ленд-лизе, тут же приплетаете почему-то именно требование пиндосов оплачивать ЗОЛОТОМ. уж так вам почему-то эти золотые расчёты ненавистны. как будто они у Сталина дитя от титьки отнимали. вот и хочется точку поставить и выяснить - что тут не так-то?

ну теперь понятно: ничего особенного в требовании расплачиваться ЗОЛОТОМ не было. раз рубли США были не нужны, долларов у Сталина, возможно, было небогато - значит, нужно оплачивать золотом.
Derflinger
Цитата
что тут не так-то?

А то, что ленд-лиз (в США, кстати, шедший под названием "Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов") не был манной небесной и безвозмездным даром. Это было банальная торговля плюс война чужими руками. США наживались на войне, как и в Первую Мировую. Был ли ленд-лиз полезен СССР? В той ситуации конечно был, иначе на него просто бы не пошли. Имел ли он какое-либо решающее значение в победе СССР над фашистами? Однозначно нет.
Tigra
Цитата(Патен @ 13.04.2016 - 12:31) *
на личности не переходим. не нравится вопрос - не отвечаете. а не причитаете.

просто вы уже не в первый раз, как дело заходит о ленд-лизе, тут же приплетаете почему-то именно требование пиндосов оплачивать ЗОЛОТОМ. уж так вам почему-то эти золотые расчёты ненавистны. как будто они у Сталина дитя от титьки отнимали. вот и хочется точку поставить и выяснить - что тут не так-то?

ну теперь понятно: ничего особенного в требовании расплачиваться ЗОЛОТОМ не было. раз рубли США были не нужны, долларов у Сталина, возможно, было небогато - значит, нужно оплачивать золотом.
Мне не нравится не вопрос, а увод от темы на склоки.
Вообще то, для особо упертых ещё раз. Раз поставки чего либо оплачивались, то они должны быть оплачиваемы в том, в чем договорились стороны. Очевидно, что это либо золото, либо ресурсы нужные другой стороне. Что вы прицепились к золоту - непонятно, видать на тему ответить нечего.
Патен
Много шума - и почти ничего. Хорошо подготовленный, но малорезультативный побег в истории Второй мировой

Во время второй мировой войны немцы построили специальный концлагерь Stalag Luft III для захваченных в плен лётчиков союзников. В основном это были англичане и американцы. Заключенные совершили один из самых хорошо организованных побегов в истории. В рытье 4 тоннелей принимало участие более 250 человек. Самый длинный тоннель «Гарри» был длиной в 102 метра и проходил на глубине 8,5 метров.

Подкоп для Большого побега был сделан на такой большой глубине для того, чтобы немцы, не услышали звуков подземных работ Также заключенные заглушали рытье подкопа спортивными занятиями и хоровым пением. Они тщательно готовились к побегу — для всех были изготовлены документы и пошита гражданская одежда. В тоннеле ходила вагонетка и были проложены вентиляционные трубы. Их сделали из молочных бидонов.

Трубы вентиляции

Всего же было вырыто три тоннеля.

Один был замечен лагерной охраной, второй использовали для хранения необходимых вещей. А по третьему решили сбежать. Однако убежать всем не удалось. Патруль появлялся близ выхода из тoннеля каждые 5-6 минут, поэтому выбраться из него и доползти до спасительного леса в тот момент, когда патруль был вне видимости, могли только 10 человек в час вместо планируемых 50-60 человек.

Вход в тоннель

Поэтому за темное время суток из лагеря сумели выбраться только 76 человек. В 4.55 утра стало светлее, и охранник, в конце концов, разглядел выход из тoннеля. Двое заключенных, не успевших уйти далеко от лагеря, были задержаны почти сразу. Большинство беглецов в темноте не сумели найти железнодорожную станцию и не успели на ночные поезда. Время было потеряно, и почти все из них были пойманы неподалеку от Загана. Кроме этого, пленные немного не рассчитали, и тoннель, протянувшийся примерно на 30 метров за ограду лагеря, был остановлен всего в нескольких метрах от леса.

По легенде, когда немцы провели полную инвентаризацию после побега, то выяснили, что для реализации своего смелого плана заключенные использовали 4 000 кроватей, 90 двухярусных нар, 635 матрасов, 192 покрывала, 161 наволочку, 52 двадцатиместных стола, 34 стула, 76 скамейек, 1212 постельных валиков, 1370 досок, 1219 ножей, 478 ложек, 582 вилки, 69 ламп, 246 канистр, 30 лопат, 330 метров электрического кабеля, 200 метров веревки, 3424 полотенца, 1700 одеял и 1400 жестяных банок из под сухого молока. Понятно, что без помощи со стороны охраны не обошлось. Но как всего этого добра недосчитались за время строительства тoннелей?

При строительстве тоннеля использовались вагонетки

Грустен финал этой истории: 50 белгецов расстреляли, а до своих удалось добраться только троим. Это были норвежцы Пер Бергсланд и Йенс Мюллер и голландец Брам ван дер Шток, прежде находившиеся на службе в британской военной авиации. Первые двое добрались до Швеции, последний сумел достичь Гибралтара через Голландию, Бельгию, Францию и Испанию.

Пленные в лагере Stulag 3

http://www.livejournal.com/magazine/1494663.html
Патен
"БлэкДжек и шлюхи!" (из истории советско-финской войны 1939-40г.г.)

"Краслет" - это сокращённое от "красноармейские лётчики"

Тимур
Цитата(Патен @ 21.04.2016 - 13:15) *
"БлэкДжек и шлюхи!" (из истории советско-финской войны 1939-40г.г.)

"Краслет" - это сокращённое от "красноармейские лётчики"

Какие благородные фины.
Тимур
Цитата(Патен @ 16.04.2016 - 17:03) *
Много шума - и почти ничего. Хорошо подготовленный, но малорезультативный побег в истории Второй мировой

Не концлагерь, а курорт.
Сразу бы метро бы построили. Бревик вот тоже в трёх комнатной отдыхает, чтоб ему не заняться строительством?
Патен
"Запорожцы" 1941-го года

Осенью 1941г. советский гарнизон о.Ханко оказался в глубоком тылу у финских войск. Положение было безнадёжным. От имени Маннергейма гарнизону о.Ханко был послан ультиматум о безоговорочной капитуляции. Этот ультиматум вызвал у бойцов желание ответить финскому маршалу в старом российском духе - весело, язвительно и матерно. Так появился ответ защитников советской военной базы о.Ханко Маннергейму(многоточия в "нужных" местах - мои):

"Его высочеству ...
сиятельному палачу финского народа, светлейшей обер-шлюхе
берлинского двора, кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста
барону фон Маннергейму

Тебе шлем мы ответное слово!

Намедни соизволил ты удостоить нас великой чести, пригласив к себе в плен. В своем обращении, вместо обычной брани, ты даже льстиво назвал нас доблестными и героическими защитниками Ханко.
Хитро загнул, старче!
Всю темную холуйскую жизнь ты драил господские зады, не щадя языка своего.
Но мы — народ не из нежных, и этим нас не возьмешь. Зря язык утруждал. Ну, хоть потешил нас, и на этом спасибо тебе, шут гороховый.
Всю жизнь свою проторговав своим телом и совестью, ты, как измызганная старая пробл...дь, торгуешь молодыми жизнями финского народа, бросив их под вонючий сапог Гитлера. Прекрасную страну озер ты залил озерами крови.
Так как же ты, грязная сволочь, посмел обращаться к нам, смердить наш чистый воздух?!
Не в предчувствии ли голодной зимы, не в предчувствии ли взрыва народного гнева, не в предчувствии ли окончательного разгрома фашистских полчищ ты жалобно запищал, как загнанная крыса?
Короток наш разговор:
Сунешься с моря — ответим морем свинца!
Сунешься с земли — взлетишь на воздух!
Сунешься с воздуха — вгоним в землю!
Красная Армия бьет вас с востока, Англия и Америка — с севера, и не пеняй, смрадный иуда, когда на твое приглашение мы — героические защитники Ханко — двинем с юга!
Мы придем мстить. И месть эта будет беспощадна!
До встречи, барон!
Долизывай, пока цела, щетинистую ж...пу фюрера.

Гарнизон Советского Ханко.

Месяц октябрь, число 10, год 1941".

Защитники базы Ханко пишут ответ на предложение о капитуляции

Обещания бойцов полностью сбылись. Вот как в 1945г. уже пишет несбывшийся "Президент Великой Финляндии" Маннергейм:

Tigra
Статья об участии поляков в нацистских войсках:
ПОЛЯКИ ГИТЛЕРА
Tigra
Малоизвестная страница Второй Мировой. Как Польша с Германией союзниками были: Два хищника - Польша и Германия - против Чехословакии
Dr. Zlo
Сегодня по "Первому" запустили документалку "Освобождение Европы", интересно. Жаль не удалось на разу посмотреть, пойду искать на торренты.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.