Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вторая мировая
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
Tigra
Цитата(Патен @ 17.03.2014 - 14:24) *
ну? а я о чём? тоже - о допинге; зачем тогда ваше очередное блаблабла? тоже, что ли, шоколадку с кокой съели? понесло вас... где я намекал, что Сталин делал лётчиков наркоманами?

Ну не притворяйтесь девочкой, вам не идет чес слово. Подтекст то у вас именно такой был. Ну а допинг? Что делать, ради выполнения задания и сохранения жизней экипажа и не на такое пойдешь.
Патен
Цитата(Tigra @ 18.03.2014 - 10:30) *
Ну не притворяйтесь девочкой

а вы не притворяйтесь бабушкой и не приписывайте людям то, чего они не писали; это даже Ежову не снилось: из трёх слов("Война и допинг") сочинить человеку подрасстрельное "Дело"!

Патен
Оккупационная валюта Второй мировой

Рейхсбанк – центробанк нацистской Германии в годы войны помимо рейхсмарок, национальной валюты Рейха, выпускал еще и марки оккупационные – деньги вторжения, которые выдавались войсковым организациям перед тем, как Вермахт пересечет ту или иную границу. Оккупационные марки выдавались армии для расчетов с местным населением.

50 оккупационных, военных, марок:

К 1943 году выпущено 7 миллиардов 122 миллиона таких марок. Их постепенно без лишнего шума выводили из обращения и заменяли национальными валютами. Вот образцы национальной валюты для Рейхскомиссариата Украина; Источником вдохновения для художников были, судя по всему, советские купюры и советские плакаты – на карбованцах были нарисованы дети, крестьяне, шахтеры, моряки и даже лабораторные работники. Вид купюр должен был внушать уверенность в том, что жизнь наладится, и при новой власти украинцы как и раньше будут заниматься созидательным трудом. Но трезубцы или еще какие либо государственные символы на купюрах отсутствуют. Но и орел со свастикой не сразу бросается в глаза.

2 карбованца. Эти купюры с изображением мальчика на Украину так и не попали. Встречаются утверждение, что эшелон с тиражом этих купюр был пущен под откос партизанами, но нет никаких точных данных о том, где и когда это произошло.

5 карбованцев. Нарисована девочка с букетом цветов.

10 карбованцев. Крестьянка со снопом пшеницы.

100 карбованцев. Мужчину в кепке или фуражке в одних источниках называют докером – портовым грузчиком, в других - шкипером.

А вот 500 карбованцев. Лицевая сторона. Белый халат. Колбы на заднем плане. Перед нами научный работник.

В оккупированной Польше продолжали печатать польские злотые в том виде, в каком они печатались до войны. Изменения коснулись только текста на купюрах, кроме того, со злотых исчез государственный герб – ведь Польша перестала быть государством, превратившись в Генерал-Губернаторство в составе Рейха.

50 оккупационных польских злотых

В 1944 году к разработке своих оккупационных марок приступили союзники – согласно достигнутым соглашениям, изготовлением марок для оккупированной Германии занимались американцы – дизайн купюр разрабатывался в правительственном Бюро гравировки и печатных работ в Вашингтоне. Образцы купюр и краски были отправлены и в Москву. И с апреля 1945 года новые марки были введены в обращение и в нашей зоне оккупации.

50 оккупационных марок от союзников

http://propagandahistory.ru/237/Banknoty-i-propaganda--Dengi-okkupatsii--Rovenskie-karbovantsy-/
Не*андерталец
Печальная и тревожная картина наблюдается на всех без исключения форумах. Неплохо подкованные люди, простачки с вида, ведут упорную антироссийскую пропаганду. Есть хорошая пословица: - Оскорбляя коня, ты оскорбляешь всадника. И вот рассказывают эти премудрые люди отвратительные сказки о войне, о правителях, о зверствах одних и благородстве других, намекают, поддакивают, но вывод следует один: Россия - империя зла. Цель такой пропаганды ясна: вызвать в массах чувство неполноценности, ущербности, недовольства всем и вся. Цель - морально разложить собеседника.
Вступать в полемику с этими личностями бесполезно - они пользуются методическими руководствами, в то время как мы просто бьём кулаком в грудь из-за полной своей безграмотности. Безграмотности не в вопросах истории, а в искусстве полемики.
Ничего, кроме брезгливости, усталости и раздражения после таких общений не остаётся, и цель провокатора достигнута. Но есть и такие, кто по молодости либо просто по глупости попадают на крючок, и опять - цель достигнута.
Да, история, а войны - в особенности, вещи грязные. Но кто даёт право целенаправленно добывать эту грязь и внеконтекстно и публично выплёскивать её налево и направо, искажая всё, что происходило в действительности? Ставить людей перед фактами, которые даже для специалистов-историков являются спорными? Я бы назвал это подрывной работой.
Патен
Цитата(Не*андерталец @ 22.03.2014 - 20:19) *
Россия - империя зла

ага; это в мой огород камень? типа, если Сталин - зло, то и Россия - зло? типичное коммунистическое передёргивание; сталинистский кровавый режим, который, прикрывшись овечьей шкурой русского патриотизма, хочет опять накрыть мою Родину; но в чём слабость волка под овечьей шкурой? в том, что у него из-под неё то серый хвост торчит, то оскаленная пасть; и вот тогда люди кричат "Волк! волк под овечьей шкурой!"; а волк злится на таких, что ему не удалось провести их

наша Родина тяжело и кроваво переболела сталинизмом; и такие,как мы, хотим, чтобы Россию не боялись и чтобы миллионы русских людей не укладывались под кровавый пресс во имя заводов и танков; мы хотим, чтобы Россию уважали за её добрый, трудолюбивый и талантливый народ; а народ был свободным и не боящимся, что из его рядов по прихоти правителя будут выхватываться сотни тысяч лучших людей для растерзания

сталинизм - это болезнь России
Не*андерталец
Цитата(Патен @ 22.03.2014 - 20:02) *
ага; это в мой огород камень?

Я брезглив, общаться не намерен с тобой.
Патен
(сообщение, содержащее личный выпад в адрес форумчанина удалено, пользователю Патен выносится предупреждение. Здесь вы нарушили правила Форума, Патен. Тигра)
Патен
"Конопля для победы". Американский фильм

Конопля - это не только наркотик, но и материал для ткани, из которой делают корабельный такелаж, парашюты, одежду и пр. В 1937 году в США из–за массового курения марихуаны началась антиконопляная кампания, производство конопли было резко ограничено. Это было компенсировано импортом из Филиппин и Индии. С началом Второй мировой эти страны были захвачены Японией, и США стали агитировать фермеров выращивать коноплю для военных нужд.

Был снят соответствующий пропагандистский фильм "Hemp for Victory" (Конопля для победы).

Название фильма – "Конопля для победы" - стало также девизом всей кампании, включавшей в себя также налоговые льготы, реализацию коноплеуборочной техники по льготным ценам и освобождение коноплеводов и их детей от военной обязанности. Джек Херер - деятель мирового антипрогибиционистского (антипрогибиционизм — отрицание целесообразности запретов) движения, один из самых авторитетных авторов, писавших о конопле, говорил, что этот фильм демонстрировался фермерам в обязательном порядке: они должны были расписаться о просмотре и получить брошюру по выращиванию конопли.

Фильм состоит из трёх частей:

1. Историческая. Рассказывается про историю использования конопли и производства материалов из неё.
2. Практическая. Рассказывается про выращивание и уборку конопли
3. Пропагандистская. Рассказывается про то, на что именно пойдёт выращенная американскими фермерами конопля - на верёвки для корабельного такелажа и буксировочных канатов, для лебёдок и буксировочных машин, для рукавов пожарных кранов, для шнурков на ботинки американских солдат, для парашютных строп. Каждый линкор ВМФ США требует 10 км. канатов и верёвок

http://propagandahistory.ru/1443/Konoplya-dlya-pobedy---Amerikanskiy-film/
Патен
Неисповедимы судьбы коллаборационистов...

Тигерлайн
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Патен
К сталинистскому мифу о том, что евреи во время второй мировой войны были или сионистами-покорными тихушниками, или сионистами-пособниками нацистов

вот, например, документ - письмо представителей ЕАК:

"С.М. Михоэлс и Ш. Эпштейн - секретарю ЦК ВКП(б) А.С. Щербакову о неправильном освещении в печати награждения евреев орденами и медалями

Дорогой Александр Сергеевич!

Считаем нужным обратить Ваше внимание на следующее. В журнале «Большевик» № 2 за 1943 г. напечатана статья А. Бадаева, в которой приведены следующие данные о числе награжденных бойцов и командиров Красной Армии:

«По данным о 264 198 бойцах и командирах Красной Армии, награжденных орденами и медалями СССР за боевые отличия в Великой Отечественной войне против немецких захватчиков, награждено русских 187 178, украинцев 44 344, белорусов 7 210, азербайджанцев 450, грузин 1 322, армян 1 306, туркмен 142, узбеков 666, таджиков 103, казахов 1 620, киргизов 142, карелов 505, финнов 103, молдаван 193, литовцев 29, латышей 617, эстонцев 73, татар 4384, башкир 687, мордвин 1742, удмуртов 400, чувашей 1362, марийцев 356, кабардинцев 112, чеченцев 60, осетин 471 и т.д. Среди награжденных имеются коми, калмыки, буряты, черкесы, хакасцы, аварцы, кумыки, якуты, евреи, бойцы всех других национальностей СССР».

Как известно, среди награжденных бойцов и командиров Красной Армии на 5 октября 1942 г. было 5 163 еврея."

Председатель Еврейского антифашистского комитета,

народный артист СССР С.М. МИХОЭЛС

Ответственный секретарь ШАХНО ЭПШТЕЙН

В архив.

Дьяконов, 8 апреля 1943 г."

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 127. Л. 141—141об. Подлинник.

ещё: евреи-подпольщики второй мировой войны:

для начала - документ: отрывок из Спецсообщения начальника отдела НКГБ Маклярского замнаркому НКГБ Кобулову 9.11.1943 г., в котором идёт речь о еврейской партизанской организации ФПО:

А в спойлере - факты о диверсионно-партизанской деятельности евреев против нацистов:

pokker
Derflinger
Но помнить мы должны, конечно же, не Матрену Ивановну и её сыновей, а коварно ненагражденных проклятой советской властью евреев.
Тигерлайн
Ну, дважды еврей Советского Союза тоже звучит.

По теме. Таких людей, как Матрёна Ивановна Яковлева, было немало. И горько, что сейчас о них мало кто вспоминает. По мне, так им следовало бы дать статус участников войны со всеми положенными льготами.
Tigra
Цитата(Тигерлайн @ 7.04.2014 - 5:07) *
По теме. Таких людей, как Матрёна Ивановна Яковлева, было немало. И горько, что сейчас о них мало кто вспоминает. По мне, так им следовало бы дать статус участников войны со всеми положенными льготами.
Ага, согласен. Большинству стоит дать. Да и давали, есть такой статус "труженик Тыла".
Патен
Цитата(Derflinger @ 7.04.2014 - 0:43) *
Но помнить мы должны, конечно же, не Матрену Ивановну и её сыновей, а коварно ненагражденных проклятой советской властью евреев.

да забудьте вы про свою власть! народ защищал не власть, а Родину; вон читайте слова Матрёны Ивановны; она что, всё отдала на самолёт для власти? для тов.Сталина? нет; для сыновей; матери, отцы, сыновья, родная земля - вот что такое Родина; её и защищал народ

И горько, что сейчас о них мало кто вспоминает.

?????вообще-то вон там на фото изображён памятник простой русской матери Матрёне Ивановне; и молодые современные солдаты в почётном карауле возле него; так что всё нормально сейчас с памятью о ней

это мы, здесь присутствующие, мало их помним; у нас один Сталин в голове и его руководящая роль; лично я, хоть и нахожусь в неприязненных отношениях с pokkerом, поставил ему за материал о Матрёне Ивановне заслуженный плюсик; такие материалы стоят всех наших "фактов" и "исследований"; этот материал о настоящих героях войны, среди которых Сталин был лишь один из

Ну, дважды еврей Советского Союза тоже звучит.

что-то маловато иронии над сражавшимися до смерти с нацистской нечистью евреями; побольше иронии, побольше! насцать на их скорбные могилы, да?

в том-то и великая несправедливость сталинского "справедливого" режима: 400 удмуртов-орденоносцев он замечал; а как только заходила речь о 5.000 евреях-ореноносцах, так у самой справедливой в мире власти сразу близорукость и плоскостопие; не видела!
Derflinger
Цитата
да забудьте вы про свою власть! народ защищал не власть, а Родину; вон читайте слова Матрёны Ивановны; она что, всё отдала на самолёт для власти? для тов.Сталина? нет; для сыновей; матери, отцы, сыновья, родная земля - вот что такое Родина; её и защищал народ

Ты вообще читаешь, что тебе пишут? Где в моем сказано, что народ защищал партию? Или тебе как контекст не важен, лишь бы только вставить какашку про Сталина и КПСС?
Цитата
так что всё нормально сейчас с памятью о ней

Про Матрену Ивановну знает её родное село да полтора бойца из караула по поводу открытия памятника. А "памятью" о евреях уже весь мир завален, все по сто раз перекаялись и двести раз заплатили. И все, кстати, стараниями таких вот "идеологов", как ты. Высосанную из пальца цифру 6 млн. убиенных евреев не знаю, наверное, только аборигены Австралии, и то, не факт. А сколько фашисты убили русских, белорусов, украинцев - всем как-то все равно. А стоит завести об этом разговор - как выскакивает очередной Патен с воплями о кровавом Сталине и 6 миллионах евреев.
Цитата
что-то маловато иронии над сражавшимися до смерти с нацистской нечистью евреями; побольше иронии, побольше! насцать на их скорбные могилы, да?

Маловато экпресии, маловато. Больше надо, со слюнями, воздетыми руками и призывами каяться. Я тебе ещё раз повторяю - культ евреев во Второй Мировой раздут до такой степени, что уже вызывает негативную реакцию у людей даже не смотря на реальные факты. Никто не призывает мочится на могилы - ну, кроме десталинизаторов - но выделять евреев среди всех, воевавших с фашизмом, в отдельную высшую касту тоже не следует.
Цитата
в том-то и великая несправедливость сталинского "справедливого" режима: 400 удмуртов-орденоносцев он замечал; а как только заходила речь о 5.000 евреях-ореноносцах, так у самой справедливой в мире власти сразу близорукость и плоскостопие; не видела!

Ага, при это выдала каждому третьему из 500 тысяч воевавших евреев минимум по одному ордену, а 153 - звезду Героя СССР. Ну и так так, мимо войны - треть получивших Сталинскую премию с 40-го по 52-й годы - евреи.

Все, оффтоп офф.
Тигерлайн
Цитата(Патен @ 7.04.2014 - 15:43) *

Да бросьте вы свой юношеский максимализм. Глупо же - в крайности бросаться. Да, воевали евреи. Да, не награждали. А вы вспомните - кого ещё не наградили, кроме евреев? Вспомните немцев, тайком пробиравшихся на фронт, прикрывшись чужим именем - за Родину, Россию. Вспомните деревенских иванов, которые после войны рады были живыми вернуться домой настолько, что и не вспоминали о неполученных наградах. А вы вспомните ребят-афганцев, оставивших там руки и ноги, и так и не дождавшихся заплутавших где-то "Красных звёзд", к которым они были представлены. Этой весной готовила материалы к выводу войск из Афганистана, обошла наших афганских инвалидов. Им цацки уже ни к чему, но некотоые показывали мне документы, в которых говорилось об их представлении к высшей солдатской награде, и спрашивали - почему не дали? Передумали?
Патен
Цитата(Derflinger @ 7.04.2014 - 14:23) *
Про Матрену Ивановну знает её родное село да полтора бойца из караула по поводу открытия памятника

ага; а бойцов нарядило в форму тоже село; и автомат дало ag.gif ; вы ребёнок?

дальше истерика

Цитата(Тигерлайн @ 7.04.2014 - 14:30) *
Глупо же - в крайности бросаться

ну так не бросайтесь
Тигерлайн
Цитата(Патен @ 7.04.2014 - 17:01) *
ну так не бросайтесь

Это я к вам адресуюсь, молодой человек. Для меня крайности вообще несвойственны, это вас мой "дважды еврей" за мягкое задел.

Цитата(Derflinger @ 7.04.2014 - 16:23) *
Или тебе как контекст не важен, лишь бы только вставить какашку про Сталина и КПСС?

Мне тоже так кажется.
Derflinger
S-top
Цитата
да забудьте вы про свою власть! народ защищал не власть, а Родину;

В то время слово Родина в народе четко ассоциировались с советской властью, и как бы вам нехотелось этот факт из истории невыкинишь

Цитата
вообще-то вон там на фото изображён памятник простой русской матери Матрёне Ивановне; и молодые современные солдаты в почётном карауле возле него; так что всё нормально сейчас с памятью о ней

В том-то и дело, что сейчас на первый план лезут горлопаны, которым наплевать на подвиг нашего народа в той войне, им главное погромче прокричать о ошибках, заявить - типо я сделал бы все по другому!
Патен
Цитата(S-top @ 9.04.2014 - 8:47) *
В то время слово Родина в народе четко ассоциировались с советской властью

неправда; великая русская женщина Матрёна Ивановна Яковлева, о памятнике которой мы здесь говорим, пожертвовала всем своим имуществом со словами: "У меня сынки воюют, надо им помочь"; если вы здесь накопаете хотя бы намёк на вашу советскую власть, срочно мне телеграфируйте

Цитата(S-top @ 9.04.2014 - 8:47) *
лезут горлопаны, которым наплевать на подвиг нашего народа в той войне

неправда; почитайте мои посты: везде я настаиваю, что Великая Отечественная - это победа в основном народа; а вот как раз горлопаны-сталинисты, которым наплевать на подвиг народа(именно народа! а не одной русской нации), приписывают всё Сталину; вплоть до наглых заявлений, что без руководителя народ превращается в стадо; вот такое ваше сталинистское мнение о народе
Tigra
Цитата(Патен @ 9.04.2014 - 13:34) *
неправда; великая русская женщина Матрёна Ивановна Яковлева, о памятнике которой мы здесь говорим, пожертвовала всем своим имуществом со словами: "У меня сынки воюют, надо им помочь"; если вы здесь накопаете хотя бы намёк на вашу советскую власть, срочно мне телеграфируйте
А сыны её видно за что то абстрактное пошли воевать? Или их насильно загребли и погнали на убой комиссары?

Цитата(Патен @ 9.04.2014 - 13:34) *
неправда; почитайте мои посты: везде я настаиваю, что Великая Отечественная - это победа в основном народа; а вот как раз горлопаны-сталинисты, которым наплевать на подвиг народа(именно народа! а не одной русской нации), приписывают всё Сталину; вплоть до наглых заявлений, что без руководителя народ превращается в стадо; вот такое ваше сталинистское мнение о народе
Патен, вы когда перевираете, и передергиваете, то хоть как то прикрыть своё шулерство попытайтесь, слишком явная лажа, даже тому, кто почитает крайние пару страниц темы, станет понятно, что вы лжете.
Патен
Цитата(Tigra @ 9.04.2014 - 14:07) *
А сыны её видно за что то абстрактное пошли воевать?

перл! вы, видимо, знаете только одно "неабстрактное" - Советская власть; а слово "Родина" для вас - абстрактное

Или их насильно загребли и погнали на убой комиссары?

даже Сталин был вынужден в 1942 году пинками выгнать из армии политкомиссаров: мешали сынам Родины сражаться за Родину!

Патен, вы когда перевираете, и передергиваете, то хоть как то прикрыть своё шулерство попытайтесь, слишком явная лажа, даже тому, кто почитает крайние пару страниц темы, станет понятно, что вы лжете.

истерика; примите пападол

кстати, слова о том, что народ без руководителя стадо, - ваши слова
S-top
Цитата
неправда; почитайте мои посты: везде я настаиваю, что Великая Отечественная - это победа в основном народа;

А с этим никто и не спорит

Цитата
а вот как раз горлопаны-сталинисты, которым наплевать на подвиг народа(именно народа! а не одной русской нации), приписывают всё Сталину; вплоть до наглых заявлений, что без руководителя народ превращается в стадо; вот такое ваше сталинистское мнение о народе

Чушь вы сейчас говорите, когда выдумываете, то хоть над смыслом фраз своих задумывайтесь
Tigra
Цитата(Патен @ 9.04.2014 - 14:10) *
перл! вы, видимо, знаете только одно "неабстрактное" - Советская власть; а слово "Родина" для вас - абстрактное
С причино-следственными связями у вас напряженка..... Вам говорят, что у большинства народа ВЛАСТЬ (Советская) и страна (Родина) были неразрывно связаны. Вы же упираете на то, что бабушка не сказала "вот вам деньги для Советской Власти, для Сталина любимого".... Ну не сказала она этого, естественно не сказала, ибо для неё понятия Родина (за которую её сыновья воюют) и Власть - одно и тоже.

Цитата(Патен @ 9.04.2014 - 14:10) *
кстати, слова о том, что народ без руководителя стадо, - ваши слова
Вообще то есть такая пословица "Стадо баранов, которым командует лев. сильнее стада львов, которым командует баран". (вот только не надо придумывать за меня ассоциаций и домысливаний моих слов, это просто цитата) Так вот. Я говорил, говорю и буду говорить, что ВОПРЕКИ никогда ничего не достигнешь и не построишь. Никогда. И народ без руководителя - толпа (ну или стадо, что одно и то же). Говоря о громадной роли руководителя, никогда не умалится немалая роль подчиненных. И всё, что говорилось в разделе о большой роли Сталина в Победе ничуть не умаляет героизма и вклада в неё всего советского народа. А говорилось о роли Сталина только потому, что вы и вам подобные гнали туфту, пытаясь доказать, что роль это если и не отрицательная, то ничтожная, а победил народ только вопреки Сталину. Вот на эту туфту и аргументированно вам отвечали.
Патен
Цитата(S-top @ 9.04.2014 - 14:15) *
А с этим никто и не спорит

???сталинисты спорят; приписывая победу то Сталину, то Советской власти, то социалистическому строю; ещё со времён самой войны, когда в газетах уже писали, что партия во главе со Сталиным - творец Победы

вот, например, название книги сталиниста Емельянова:

Ещё:
"Интервью с предпоследним Министром Обороны Советского Союза Д.Т. Язовым: "Д.Т.Язов: Почему в этом списке отсутствует главный организатор нашей Великой Победы Иосиф Виссарионович Сталин?"

http://forum-history.ru/showthread.php?t=3754#post116139

Ещё:
газета "Правда" от 29.06.1945:

"- Советский народ выражает горячую любовь к великому Сталину -
Генералиссимусу Советского Союза, вдохновителю и организатору нашей победы!

- Рано утром собрались на митинг бойцы, сержанты и офицеры энской части.
- Отцу наших побед, великому Сталину, - сказал, открывая митинг, подполковник Шигаев, - присвоено высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза.

- Нефтяники, машиностроители, нефтеперегонщики, текстильщики, рабочие и служащие всех предприятий и учреждений столицы Азербайджанской ССР на митингах и собраниях горячо приветствуют любимого вождя - вдохновителя и организатора нашей великой победы.

- Митинг открыл управляющий рудоуправлением имени Ильича прославленный горняк, лауреат Сталинской премии Алексей Семиволос.
- Дорогие друзья, товарищи мои, - говорит он. - Вся страна, все свободолюбивое человечество шлет свои горячие поздравления первому герою нашей Родины, организатору и вдохновителю победы над гитлеровской Германией - товарищу Сталину. Слава великому Сталину!"

http://www.oldgazette.ru/pravda/29061945/text2.html

и дальше будете утверждать, что "никто не приписывает победу Сталину"? ag.gif
Цитата(Tigra @ 9.04.2014 - 14:31) *
Ну не сказала она этого, естественно не сказала, ибо для неё понятия Родина (за которую её сыновья воюют) и Власть - одно и тоже.

ну ваще! вот так вы и "разоблачаете" меня: Матрёна Ивановна чёрным по белому сказала, что это самолёт для СЫНОВЕЙ, вы же ПРИПИСАЛИ ей свою сталинистскую мифологию; где Матрёна Ивановна сказала, что для неё Родина и ваша Власть одно и то же???? покажите мне её слова об этом; иначе вы лжец из лжецов и сынок Геббельса

просто невероятно, до чего у этих сталинистов всё в их бедных головах извращено! вы ещё давайте начните утверждать, что до Сталина вообще русский народ не имел понятия о Родине

Цитата(Tigra @ 9.04.2014 - 14:31) *
И народ без руководителя - толпа (ну или стадо, что одно и то же)

ну что и следовало доказать: S-top, идите полюбуйтесь, что ваш единомышленник тут говорит о народе! позор! вот такие, как вы, вот с такой вот гнилой "философией", и уничтожали цвет русского народа в 1929-1952 годах, пользуясь покровительством Сталина
S-top
Цитата
сталинисты спорят; приписывая победу то Сталину, то Советской власти, то социалистическому строю

Вобще-то говорится, что Победу одержал советский народ под руководством Сталина, а никак не Сталин единолично, тут вы опять перевираете.
Патен
Цитата(S-top @ 9.04.2014 - 15:09) *
Победу одержал советский народ под руководством Сталина

где? где в приведённых мной фактах говорится, что "Победа одержана СОВЕТСКИМ НАРОДОМ под руководством Сталина"???(книгу Емельянова и слова Язова наш сталинист, естественно, "не заметил" ag.gif )
S-top
Цитата
где? где в приведённых мной фактах говорится, что "Победа одержана СОВЕТСКИМ НАРОДОМ под руководством Сталина"???(книгу Емельянова и слова Язова наш сталинист, естественно, "не заметил"

Я высказываю свое мнение, а найти кучу книг и всевозможных домыслов можно огромное количество
Патен
Цитата(S-top @ 9.04.2014 - 15:34) *
Я высказываю свое мнение

а я привожу факты; вот этим отличаются наши позиции
Патен
Цитата(Derflinger @ 10.02.2014 - 1:20) *
Учитывая внешний вид танков - художник явно чего-то не того курил.

А что курил этот советский художник(смотрим его рисунок танка)?:

сравниваем с "шедевром" польского художника:

сходство налицо; по непонятным причинам художники того времени представляли себе башню танка сугубо как перевёрнутый таз

или вот такой шедевр советской технической мысли(слабонервных просьба покинуть форум навсегда):

обратите внимание на подпись однозначно обкуренного "проектировщика": это вам не какой-нибудь древний 1918-ый год; это 1940-ой!!! это он там горы, наверное, гусеницами мнёт? Гималаи? ag.gif

ещё про обкуренных художников времён второй мировой:

чем больше я эту тему изучаю, тем больше убеждаюсь: да они все там были обкуренные!

вот, например, английский обкуренный художник Чарльз Эрнст Кандэлл рисует плакат с английским крейсерским танком; вот как этот танк выглядел в жизни:

а вот как его изобразил Кандэлл:

не танк, а какая-то лошадь, вставшая на дыбы
Патен
А вот как видели Войну в России из далёкого США

Текст из американской газеты:

"Советские Танки Такие Большие, что просто ДАВЯТ врагов!
5 авг. Советский журнал "Красная Звезда" опубликовал заметку в которой рассказывалось как два танка, настолько огромные, что им даже не пришлось стрелять, переехали целую германскую колонну, включая батальон мотопехоты и роту лёгких танков.
В заметке говорилось, что "сухопутные броненосцы" атаковали по-отдельност: один спереди. а другой - сзади. Они раздавили огромное количество нациской техники, включая 10 бронемашин и 15 лёгких танков...

Справа рассказывается ужасающая история о полностью раздавленных колоннах немецкой бронетехники и приводятся технические данные: "масса ~500 тонн", "вооружение - 1 155 мм пушка и несколько 75 мм"
Патен
Как-то писал о подвиге сержанта Ивана Середы, который с помощью топора взял в плен экипаж немецкой танкетки

Этот случай так понравился советским пропагандёрам, что они стали тиражировать его в листовках; естественно - как и полагается пропаганде - утрируя; и вот уже советский солдат NN берёт в плен немецкий экипаж с помощью.... сапёрной лопатки:

Что ж; жду историю о том, как лихой советский солдат берёт в плен этих дурней-фрицев с помощью зубочистки...

S-top
Цитата
Этот случай так понравился советским пропагандёрам, что они стали тиражировать его в листовках; естественно - как и полагается пропаганде - утрируя; и вот уже советский солдат NN берёт в плен немецкий экипаж с помощью.... сапёрной лопатки:

Агитация всегда и во все времена преувеличивала действительность - ее задача поднять моральное состояние солдат, подтолкнуть их в сторону героизма. Это было в любой армии, и в Советской и в американской и в японской.

Цитата
Что ж; жду историю о том, как лихой советский солдат берёт в плен этих дурней-фрицев с помощью зубочистки...

Да хоть голыми руками
Tigra
Цитата(S-top @ 11.04.2014 - 8:55) *
Агитация всегда и во все времена преувеличивала действительность - ее задача поднять моральное состояние солдат, подтолкнуть их в сторону героизма. Это было в любой армии, и в Советской и в американской и в японской.
Ну должны же обличители* хоть в чем то реальном уличить? Ну хоть в чем то не выдуманном и не в лживом. Вот и уличают, что советская пропаганда привирала и преувеличивала.... Ну какая, право разница, что все пропаганды делают так же. Главное "СТАЛИНСКАЯ ПРОПАГАНДА ПЕРЕВИРАЛА И ПРЕУВЕЛИЧИВАЛА". Остальное же такая ерунда....
S-top
Цитата
"Во второй мировой войне впервые в истории получил широкое применение воздушный транспорт. Авиация играла большую роль в перевозках войск и военных материалов. Исключительные особенности авиации сделали возможным ее применение для снабжения, пополнения и эвакуации окруженных группировок. Именно с этого времени начинается история создания воздушных мостов, которые, пройдя ряд организационных и технических усовершенствований, стали основным средством сообщения между разобщенными группировками войск. Воздушные мосты в Нарвик, на Крит и к Демянскому котлу имели большой успех".

Решил ответить Патену в этой теме.

Хорошо, допустим англичане и французы собрались перебросить в Финляндию по воздуху, как выразился Патен 20-30 тысяч человек. Хотя я непредставляю себе КАК это возможно.....
-Сколько для этого понадобится воздушных судов и самолетовылетов (учитывая вместимость тогдашних транспортников)
-Простите, а советская авиация и силы ПВО будут на это молча смотреть и неприпятствовать?
-Да и кровожадный ,по вашему, Сталин залил бы кровью всю Финляндию, но успел бы захватить ВСЮ страну, до того как англо-французы успели бы перебросить туда более менее значительные силы
-В 40-м году во Франции был 400-т тысячный английский корпус плюс французская армия, которая воевала на СВОЕЙ земле, вынужден вам опять напомнить чем кончилась та война: французы сдались на милость победителям, а англичане побросав ВСЕ тяжелое вооружение и ВСЮ технику убежали на свои острова. Да и незабывайте в Финляндии погода немного другая.... А это все влияет на снабжение войск.
-И наконец радостный Гитлер у них в тылу.... Боюсь в этом случае Черчелю ,вместе с его выводком правительств в изгнании, даже в Австралию уплыть бы недали. Да Гитлер бы Черчилю телеграммы слал, поздравляя со вступлением в войну с СССР, а другой рукой прижимал к уху телефонную трубку и отдавал приказ о наступлении. И каждый день слал Сталину отчеты о сбитых английских самолетах которые летели в Финляндию.

В Англии и Франции это прекрасно понимали, да они слали оружие финам, о чем потом горько пожалели - когда во время немецкого наступления встал вопрос о противотанковых минах, то оказалось, что их в огромном количестве отослали в Финляндию, вот тут французы и прокляли свои военные поставки.
Так-что вряд ли англо-французы решились бы напасть на СССР в ТАКОЙ ситуации
Патен
Цитата(S-top @ 11.04.2014 - 19:42) *
Решил ответить Патену в этой теме.

это всё, извините, блаблабла; мнение; а вон уж какой у вас Сталин гений-разгений, а тот же Тигра пишет, что "Сталин не ожидал, что Франция сдастся так быстро"; а ведь тоже наверняка сыпал направо и налево с трибун свои мнения...Я вам, например, привёл не своё мнение, а точку зрения специалистов-историков; но беда в том, что последние два-три месяца наши обсуждения превращаются с подачи Тигры во всё увеличивающиеся в размерах посты с собственными МНЕНИЯМИ; хотя тот же Тигра в начале темы "Сталин" просит не высказывать свои мнения, а приводить факты и исследования специалистов

то же самое у вас: труд в написание этого вашего поста огромен, ценность - ноль, потому что это мнение непрофессионала; а раз так, то против них можно высказать массу возражений; например, о том, что английские наземные войска тикали от немцев во Франции, но вот зато английские лётчики что во Франции, что затем в "Воздушной битве за Британию" показали себя ничуть не хуже немецких лётчиков; наши же лётчики, как показало начало Великой Отечественной, были, образно говоря, не на высоте; и вот скажите: а как бы они показали бы себя в воздушных боях над Баку с не уступающими в мастерстве немецким английскими лётчиками?

то есть против вашего блаблабла я запросто могу соорудить правдоподобную конструкцию из своего блаблабла; которая тоже будет иметь сомнительную ценность

поэтому предлагаю всё-таки не скатываться до своих мнений(они вполне уместны, но как сопровождение к фактам и исследованиям специалистов), а побольше, если не максимально больше приводить факты и исследования
S-top
А я вам и предоставил факты о невозможности переброски войск воздушным путем в Финляндию. Вы же этого незаметили.
Один маленький факт:

Нука прикиньте сколько надо самолетовылетов для переброски как вы выразились 20-30 тысяч человек?

Дальше, Гитлер напал на Францию и Англию в одиночку, тоесть если-бы Англия воевала с СССР, по вашему он в стороне стоял? Бред..

Цитата
что затем в "Воздушной битве за Британию" показали себя ничуть не хуже немецких лётчиков;

Простите, а вы сравнивали сколько сил Люфтваффе было задействовано на Восточном фронте, а сколько против Британии?
Да и непомогли бы англичанам их ВВС т.к.:
Цитата
Уинстон Черчилль позднее вспоминал: "Известно было, что наши армии в Англии почти совершенно безоружны, если не говорить о винтовках. Фактически во всей стране насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков. Потребовались бы месяцы, прежде чем наши заводы смогли восполнить хотя бы то вооружение, которое было потеряно в Дюнкерке. Можно ли удивляться тому, что во всем мире были убеждены, что настал час нашей гибели?".

Какие еще факты нужны?
Повторяю, совместное нападение СССР и Германии на Англию означало ее полный крах.
Патен
Цитата(S-top @ 11.04.2014 - 21:34) *
А я вам и предоставил факты о невозможности переброски войск воздушным путем в Финляндию. Вы же этого незаметили.

чегооо? где? пока из !фактов о переброске" вижу только вот этот ТОЛЬКО ЧТО появившийся пост о Дугласе; и всё!

Нука прикиньте сколько надо самолетовылетов для переброски как вы выразились 20-30 тысяч человек?

а почему вы сами-то не прикинете???

полезная масса: 2,5 тонны; это где-то 30 человек; то есть нужно сделать 1.000 самолёто-вылетов; задействуя, например, 100 самолётов(это мелочь для военной авиации), получаем для переброски 30.000 человек всего по 10 вылетов на самолёт; это, согласитесь, мелочь; 3 вылета в сутки производить возможно; то есть за 3 дня нехилую живую силу вполне возможно перебросить

Дальше, Гитлер напал на Францию и Англию в одиночку, тоесть если-бы Англия воевала с СССР, по вашему он в стороне стоял? Бред..

первое: будете хамить - разговор будет прекращён; я вам, модератору, не хамлю; какое право вы имеете хамить мне? начальником большим заделались? наполеончиком себя уже возомнили?

второе: ваше "бы" оставьте при себе; вы в знании истории(так же, как и я) никто; с каких щей я должен верить вашим историческим прогнозам??? давайте факты или мнение профессиональных историков

Простите, а вы сравнивали сколько сил Люфтваффе было задействовано на Восточном фронте, а сколько против Британии?

а этот ваш вопрос к чему?? я знаю только, что английские лётчики сбивали больше немецких самолётов: например, при эвакуации англичан из Дюнкерка в операциях по прикрытию эвакуации англичане сбили 140 немецких самолётов, потеряв при этом 106(http://traditio-ru.org/wiki/Вторжение_во_Францию); примерно такое же процентное соотношение в пользу английских лётчиков было и во время Воздушной битвы над Британией

это говорит о высоком профессионализме английских лётчиков; уровень же наших лётчиков был настолько низок, что "немцебоязнью" наши лётчики страдали года до 1943-го, если даже не до 1944-го

Какие еще факты нужны?

не понял; и для чего вы это привели? чтобы показать, что якобы Англия была плохо вооружена? но вообще-то эти слова Черчилля относятся к середине 1940 года, когда действительно Англия оказалась без военной техники и тяжёлого вооружения, вынужденно БРОШЕННОГО в ДЮНКЕРКЕ; но это было спустя несколько месяцев после окончания Зимней войны

то есть ваш факт ну совершенно не относится к ситуации зимы-весны 1940-го года; тогда всё это вооружение БЫЛО у Англии

Повторяю, совместное нападение СССР и Германии на Англию означало ее полный крах.

а кто с этим спорит?? но откуда вы взяли, что это объединение - СССР и Германии - могло бы произойти? пока это ваши дилетантские фантазии; давай факты или мнения профессиональных историков

кстати, ещё о "ценности" ваших аргументов; вы пишете: "когда во время немецкого наступления встал вопрос о противотанковых минах, то оказалось, что их в огромном количестве отослали в Финляндию, вот тут французы и прокляли свои военные поставки"; откуда вы это взяли? потому что вот я беру книгу современника событий, министра иностр.дел Финляндии в 1939-40 годах Таннера "Дипломатическое противостояние Советского Союза и Финляндии"; в ней он указывает - сколько и чего было поставлено из вооружения Англией и Францией; никаких мин там нет:

"Франция поставила: 145 самолетов, 496 орудий, 5 тысяч пулеметов, 400 тысяч винтовок и 20 миллионов патронов для легкого стрелкового оружия.
Премьер-министр Великобритании Чемберлен 19 марта информировал членов парламента о британских поставках. Из 152 самолетов различного назначения отправили 101. Из 223 орудий различных типов отгружены 114. Направлено 185 тысяч снарядов. Пулеметов «Виккерс» отгружено 100. Газовых снарядов поставлено 50 тысяч. Авиационных бомб обещано 20 700, отгружено 15 700. Противотанковых орудий отправлено 200. В дополнение к этому было поставлено большое количество обмундирования и снаряжения: ранцы, палатки и т.п."

http://militera.lib.ru/memo/other/tanner_v/07.html

всё! никаких мин!
S-top

О возможности вступления во вторую мировую СССР

pokker
Смотрю на Китайцев и радуюсь....красавцы!!!

Патен
Цитата(S-top @ 12.04.2014 - 14:10) *
Некоторые историки сейчас считают эти планы "лучшей иллюстрацией военных и политических иллюзий союзников". Именно так характеризует их, например. Лен Дейтон в своей книге "Блицкриг". "Дурацкий и провокационный" план союзного командования, по его мнению, мог привести только ко вступлению в войну Норвегии, Швеции и Советского Союза, которые приняли бы сторону Германии.

??вообще-то Англия схлестнулась с Германией в том году в сражении за Нарвик; в итоге немцы победили; никакая Норвегия, Швеция и СССР при этом в войну на стороне Германии не вступили(и попыток не делали), а сама Норвегия была затем подчинена полностью германскому влиянию; некоторые историки в курсе этого?

у немцев в Скандинавии были существеннейшие интересы: шведская сталь; что такое промышленность без стали? поэтому она не была заинтересована ни в усилении влияния в Скандинавии Англии, ни усиления влияния там СССР; Англии же и СССР Скандинавия была нужна только как буфер для безопасности их собственных границ; то есть постольку-поскольку; стал бы СССР посылать русских парней умирать за жизненные интересы Германии?

это показала позиция СССР в финской войне: когда авантюра с политическим переворотом и заменой законно избранного правительства Финляндии на карманное правительство Куусинена не удалась, Сталин стал сворачивать в Финляндии свои делишки: не особо ему эта Финляндия была нужна(он оставил её "на потом", чтобы в июне 1941 года первым совершить агрессию в Финляндию - под шумок гитлеровского нападения довершить начатое в 1939-ом); после поражения в Нарвике убралась из Скандинавии и Англия: здесь тоже не было её жизненных интересов; зато не убралась, а, наоборот, стала наращивать своё присутствие и влияние в Скандинавии Германия - ей были ЖИЗНЕННО необходимы бесперебойные поставки шведской руды

Цитата(S-top @ 11.04.2014 - 23:36) *

вот что говорит история самолётовылетов для перебросок:

Критская операция 1941 года:

"Всего в ходе Критской операции по воздуху было переброшено 23464 солдата и офицера, из них около 10 тысяч прыгало с парашютом. Кроме того, военно-транспортная авиация доставила следующую матчасть: 353 легких артиллерийских орудия, 771 мотоцикл, 5358 контейнеров, 1090 тонн прочих грузов. Обратными рейсами эвакуировали с острова 3173 раненых, в том числе - солдат противника. Самолеты XI авиакорпуса пролетели за два дня с 20 по 21 мая 1941 г. общее расстояние, равное 2389845 км."

http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/krit/krit.html

итак, всего за 2 дня немцы перебросили на расстояние до 240 км 23.000 человек плюс несколько тысяч тонн грузов

Цитата(Tigra @ 11.04.2014 - 12:35) *
советская пропаганда привирала и преувеличивала.... Ну какая, право разница, что все пропаганды делают так же.

блин; так я о том же вам и твержу: сталинская пропаганда привирает; нацистская пропаганда привирает; в чём тогда разница-то??? как уже писал выше: только в форме усов
S-top
Цитата
блин; так я о том же вам и твержу: сталинская пропаганда привирает; нацистская пропаганда привирает

Причем здесь сталинская и нацистская? Говорится о том, что пропоганда любой страны всегда преувеличивает, хоть английская, хоть папуаская.
Патен
Цитата(S-top @ 14.04.2014 - 9:28) *
Говорится о том, что пропоганда любой страны всегда преувеличивает

привирает; мне это словечко Тигры больше нравится; ну это понятно: папуасы, англичане, нацисты, пиндосы всякие - они согласно сталинистской картины мира и рождены, что привирать; а как согласуется с вашей картиной мира, что и пропаганда идеального человека тов.Сталина тоже привирает ничуть не хуже пропаганды Геббельса?
Panio
Цитата(Патен @ 14.04.2014 - 5:32) *

блин; так я о том же вам и твержу: сталинская пропаганда привирает; нацистская пропаганда привирает; в чём тогда разница-то??? как уже писал выше: только в форме усов

......ну наконец-то , сошлись в одном- привирают ВСЕ. ....и стоило столько лет копья ломать! ai.gif
Патен
Цитата(Panio @ 14.04.2014 - 14:21) *
.и стоило столько лет копья ломат

ну это к вам, сталинистам; это вы упираетесь со своим идеальным Сталиным
Derflinger

Оффтоп офф, граждане.
Tigra
Цитата(Патен @ 14.04.2014 - 9:53) *
привирает; мне это словечко Тигры больше нравится; ну это понятно: папуасы, англичане, нацисты, пиндосы всякие - они согласно сталинистской картины мира и рождены, что привирать; а как согласуется с вашей картиной мира, что и пропаганда идеального человека тов.Сталина тоже привирает ничуть не хуже пропаганды Геббельса?
Ну что вы за ребенок, право. Вам говорят, что ЛЮБАЯ пропаганда, ЛЮБОЙ страны. ЛЮБОГО режима привирает и приукрашивает в той, или иной мере. А вы почему то считаете, что при Сталине основы должны быть другими. Ну так может и закон всемирного тяготения при Сталине должен работать по другому? Чего там скромничать, напишите очередное обличение того, что "при кровавом Сталине" сила тяжести на территории СССР была такая же как и в Гитлеровской Германии, Да и ускорение свободного падения было таким же. И "логичный" вывод, что поэтому режимы Гитлера и Сталина близнецы-братья не забудьте, вы же ЭТО хотите втюхать....

Вообще пропаганда, а во время войны особенно не имеет целью донесения Правды до Армии и населения. Более того, неограниченная Правда во время войны может быть опасней пары танковых дивизий врага. Но и явная ложь тоже вредна, ибо подрывает доверие к государственной информационной системе. Посему задача пропаганды - преподнесение ЧАСТИ Правды, зачастую приукрашенной, сглаживание острых углов (особенно при неудачах), коррекция настроений и поддерживание должного уровня моральной атмосферы в войсках (причем в войсках обоих сторон, просто уровень в них должен быть диаметрально противоположный). И опять таки, это не свойство Гитлеровской или Сталинской пропаганды, это свойство Пропаганды вообще, основной закон и главные задачи её. Может меняться только эффективность (то есть способность выполнять главные задачи), но не сами главные задачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.