Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вторая мировая
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
макса
Цитата(Dr. Zlo @ 13.10.2017 - 12:05) *
Вот вы отчитываете Иуду ровно за тоже, что пишете сами. :) Тут логика очень простая, современная Россия наследница СССР, если та была преступной страной, то и нынешняя под вопросом. Или вы хотите что бы под одни и те же лозунги и эту страну развалили?

Я и не думала отчитывать взрослого постороннего мне мужчину, рассказала , что не понимаю таких книг, зачем и кому они нужны и адресованы, вот и все .Да, конечно, большевики и не скрывали, то Россия- лишь дрова для мировой революции, отсюда и красный террор, репрессии 30х годов, потом хрущев был. которой точно то же проводил, так как как политик воспитан то был на тех еже лозунгах, первых коммунистов,.только с учетом все же других исторических реалий а оттепель то была в общем символическая. только что репрессий сталинских не было. А нынешняяРоссия, учитывая, что страна поднимается только третье десятилетие в общем тоже из постперестроечного развала и разграбления, ну наверное в оптмальном сейчс из возможного состоянии. Во всяком случае, голодающих и безработных нет. ну, это чуть другая тема. Я по книжке первоначально высказалась. ab.gif
Tigra
Цитата(Айя-Софи @ 12.10.2017 - 10:51) *
Истребители летали же на вражескую территорию.....Кто считал подбитые самолеты?
И командир разве может один уследить сколько и кто танки подбил?
Да это нереально!!!
А деньги-то большие..... zr.gif

,,Летчик-истребитель за сбитый одномоторный самолет получал—1000,за двухмоторный—2000.
Каждому члену экипажа штурмовика или самолета ближнебомбардировочной авиации за 10 заданий днем или 5 ночью,платили—1000.
За лично сбитые самолеты—1000,за второй—1500.
За средний ремонт тяжелого танка рабочим платили 800, среднего500,трактора 300.
Для сравнения: обед в рабочей столовой стоил около 30копеек.
Колхозники на самой тяжёлой работе получали по 70-80 руб в месяц.,,
по порядку. Истребители (по крайней мере у нас) практически никогда не летали на задание поодиночке. Сперва на разборе полетов разбиралось, кто и как леталЮ, кто и сколько сбил, кто каие ошибки допустил, а на основании разбора писался боевой рапорт, в котором уже указывалось сколько каждый сбил. К сожалению не понятно, с какого времени ввели премиальные, то, что их не было в 41-ом - 100%, по- моему с 43-го ввели, но могу ошибаться. Отсюда и премии за сбитые выплачивались за подтвержденные победы. А в 43-44-м уже были фотопулеметы.
Командир пехоты (ну или арт расчета) так же пишет боевые донесения. В которых указывает кто сколько и как уничтожил. Без этого никак. Вот не знаю как доказывалась истинность цифры подбитых.
Про деньги, вы несколько ошибаетесь, ровно в десять раз. Обед в 30 коп. и з\п в 80 руб это после реформы Хрущева, когда произошла деноминация в 10 раз. Соответсвенно, если судить в этих же масштабах самолет- 100 руб, бомбер- 200, итп.

Цитата(Апостол Иуда @ 13.10.2017 - 11:12) *
А, так Вы говорите не о Второй Мировой, а о Великой Отечственной! Потому, что 2-ю Мировую развязала Германия вместе с СССР совместным распилом Европы - Румынии, Прибалтики, Польши - это было обусловленно секретным Протоколом к небезизвестному Пакту. Просто, в конце концов одна крыса перехитрила другую, вцепившись ей в горло раньше.
И снова наглая ложь. С чего бы начало войны вести от Пакта о нападении между СССР и Германией, когда большинство европейских стран и держав подобные пакты и договора заключили с Германией раньше СССР? Распил говорите? а Мюнхенский сговор не распил? Польше не поучаствовала с распиле Чехословакии? Франция и Англия (на секундочку гаранты мира и границ в Европе) не делили с Гитлером Европу? Не отдавали страны на съедение Третьему Рейху? Или это "не считается"? Разве сейчас некие политики не проводят тн "красные линии, си речь обозначают ЗОНЫ ИНТЕРЕСОВ? Открою вам тайну, всегда и везде договаривающиеся стороны договариваются об интересах и сферах влияния. для любых договоров это правило действует, естественно, когда переговоры идут между равными сторонами.
Так что ваш либеральный штамп - наглая ложь.
Война началась даже ДО Мюнхенского сговора, тогда, когда гаранты (Англия и Франция) допустила милитаризацию Германии, нарушение ей условий Версальского мира. Это если сакрально судить, а юридически она началась тогда, когда англия и Франция объявила войну Германии после нападения той на Польшу. Причем, заметьте, СССР они не то, что войну ТОГДА не объявили, но даже ноты не выставили. Не о чем не заставляет задуматься?
Dr. Zlo
Цитата(макса @ 13.10.2017 - 14:25) *
.Да, конечно, большевики и не скрывали, то Россия- лишь дрова для мировой революции, отсюда и красный террор, репрессии 30х годов

Я просто уточнить, а они (большевики) были сплошь "жидами" и рептлоидами с Небиру?
Цитата(макса @ 13.10.2017 - 14:25) *
Во всяком случае, голодающих и безработных нет.

Я первый вопрос снимаю. :)
Derflinger
Граждане Dr. Zlo, макса и Апостол Иуда, тема о Второй Мировой войне, а не о большевиках.

Прекращаем.
макса
Я сама не очень поняла, как мы в другую тему выплыли)
Не знаю, было ли тут вот про это-про вторую мировую войну. В том числе и великую отечественную.
https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BD%...815-sas1-1413-V
Апостол Иуда
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Tigra
Цитата(Апостол Иуда @ 15.10.2017 - 8:13) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Раз нет, почему вы называете "распил Европы СССР и Германией" началом войны? Почему не распил Польшей и Германией Чехословакии (под одобрение Англии и Франции)? Почему не допускание Англией и Францией милитаризацию Рейнской зоны и вообще Германии? Двойные стандарты у вас такие двойные..... Кстати, если мы тогда (в Польше, да и вообще в Прибалтиках/Бессарабиях) выступили как союзники Германии, почему ни Англия, ни Франция не то, что войны СССР не объявили, но и даже ноты осуждения не выставили (с Финляндией было, а с Польшей, Прибалтикой и Бессарабией - нет).

А что по поводу "просьб трудящихся", так действительно парламенты Прибалтийских стран принимали решения о вхождении в состав СССР и это ещё ДО ввода войск. А о "просьбах трудящихся Финляндии" я что то не слышал. О нежелании идти на уступки (причем вполне разумные), и вызывающее поведение финской стороны, я слышал, а вот о том, что войска ввели "по просьбе трудящихся" не слышал, не передергивайте.
Апостол Иуда
Цитата(Tigra @ 16.10.2017 - 10:02) *
...почему вы называете "распил Европы СССР и Германией" началом войны? Почему не распил Польшей и Германией Чехословакии?...
Это не я называю, а советские историки - открой Большую Советскую Энциклопедию:
"Вторая мировая война началась 1-го сентября 1939 года и была подготовлена силами международной империалистической реакции и началась как война между двумя коалициями империалистических держав. В дальнейшем стала принимать со стороны всех государств, сражавшихся против стран фашистского блока, характер справедливой, антифашистской войны, который окончательно определился пос­ле вступления в войну СССР..." (ну, в последнем утверждении никто никогда и не сомневался - можно было и не писАть...)

А, вот, что пишет уже российское "Военное Обозрение": Когда началась Вторая мировая война? Любой мало-мальски образованный европеец назовет дату — 1 сентября 1939 года — день нападения гитлеровской Германии на Польшу...

Ты же относишь себя к мало-мальски образованным европейцам!?..
Tigra
Цитата(Апостол Иуда @ 16.10.2017 - 11:30) *
Это не я называю, а советские историки - открой Большую Советскую Энциклопедию:
"Вторая мировая война началась 1-го сентября 1939 года и была подготовлена силами международной империалистической реакции и началась как война между двумя коалициями империалистических держав. В дальнейшем стала принимать со стороны всех государств, сражавшихся против стран фашистского блока, характер справедливой, антифашистской войны, который окончательно определился пос­ле вступления в войну СССР..." (ну, в последнем утверждении никто никогда и не сомневался - можно было и не писАть...)

А, вот, что пишет уже российское "Военное Обозрение": Когда началась Вторая мировая война? Любой мало-мальски образованный европеец назовет дату — 1 сентября 1939 года — день нападения гитлеровской Германии на Польшу...
И где там о "Распиле Полиши, между Германией и СССР"? Дата начала войны названа датой нападения Германией на Польшу. Хотя формально, если уж придираться, юридически они не правы. реальную дату назвать корректно нельзя. ибо 1-го сентября началась война между Германией и Польшей, которая ЗАТЕМ переросла во ВМВ, а не ВМВ. Мировая война - война в котором принимает непосредственное участие большинство мировых держав, и которая происходит на нескольких ТВБД в разных частях света. И такая война не началась 01.09.39, такая война ПОСТЕПЕННО началась позднее.

Если же подходить не с юридической, а с практической точки зрения, то война реально началась куда ранее.

Но вы же не писали об этом, вы писали об "распиле Польши", то есть о "пакте Молотов-Риббентроп"? Это же главное обвинение либероидов? Как мы посмели встать вровень с "просвещенной Европой" и нагло поступить так же?

Цитата(Апостол Иуда @ 16.10.2017 - 11:30) *
Ты же относишь себя к мало-мальски образованным европейцам!?..
Тьфу на вас, я себя отношу к нормально образованным русским, а ко всяким гейропейцам сами себя относите....
Апостол Иуда
Цитата(Tigra @ 20.10.2017 - 11:11) *
Если же подходить не с юридической, а с практической точки зрения, то война реально началась куда ранее.
Ну, тогда можно назвать началом 2-й Мировой изгнание Германии из Лиги Наций, потом за ней и СССР из Лиги Наций исключили - всё по одной причине - агрессия против соседей - у первых против Франции и Чеxoсловакии, а СССР - за Прибалтийские страны. В Лиге Наций-то не догадывались, что СССР, в отличие от Германии - не нападал, а по просьбе местных трудящихся от капиталистов-эксплуататоров их спасал.
Tigra
Цитата(Апостол Иуда @ 20.10.2017 - 12:46) *
Ну, тогда можно назвать началом 2-й Мировой изгнание Германии из Лиги Наций, потом за ней и СССР из Лиги Наций исключили - всё по одной причине - агрессия против соседей - у первых против Франции и Чеxoсловакии, а СССР - за Прибалтийские страны. В Лиге Наций-то не догадывались, что СССР, в отличие от Германии - не нападал, а по просьбе местных трудящихся от капиталистов-эксплуататоров их спасал.
Нет, если уж на то пошло, заделом для ВМВ послужил односторонний отказ Германии от ограничений по Версальскому миру. И даже не он, а отказ Франции и Англии ЗАСТАВИТЬ Германию соблюдать ограничения. (тогда могли бы решить дело просто серьезным окриком)
Патен
Хотите верьте, хотите нет

После того, как в 1935 году премию мира вручили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому, в нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда в 1940 году немцы оккупировали Копенгаген, Бор растворил эти медали в царской водке и оставил бутылку на видном месте. После окончания войны Бор извлек спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их фон Лауэ и Франку.

http://vm.ru/news/2013/10/07/7-interesnih-...ora-217090.html
Апостол Иуда
Цитата(Патен @ 22.10.2017 - 14:02) *
Хотите верьте, хотите нет

После того, как в 1935 году премию мира вручили противнику национал-социализма Карлу фон Осецкому, в нацистской Германии было запрещено получение Нобелевской премии. Немецкие физики Макс фон Лауэ и Джеймс Франк доверили хранение своих золотых медалей Нильсу Бору. Когда в 1940 году немцы оккупировали Копенгаген, Бор растворил эти медали в царской водке и оставил бутылку на видном месте. После окончания войны Бор извлек спрятанное в царской водке золото и передал его Шведской королевской академии наук. Там изготовили новые медали и повторно вручили их фон Лауэ и Франку.
Это был не Нильс Бор, а венгерский академик Чарльз де Хевеши... Бор свою растворил...
Dr. Zlo
Любопытное:

https://www.youtube.com/watch?time_continue...p;v=ET3hVCZcRVw
Патен
он всё знал

Тимур
Цитата(Патен @ 9.01.2018 - 22:44) *
он всё знал

Я рад, что ты начал хорошие книжки читать.
Самая его известная книга о сети антикоммунистов и о возникновении фашизма, истоки которого начинаются со Столыпина, царской охранки и их черных сотнях.
http://tochek.net/index.php?showtopic=5616...t&p=2481265
Патен
Цитата(Тимур @ 10.01.2018 - 0:25) *
Я рад, что ты начал хорошие книжки читать.

"Эрнст Генри...Автор знаменитого «Письма Илье Эренбургу», в котором выступил с резкой критикой попытки реабилитации сталинизма".

наш человек...
Тимур
Цитата(Патен @ 9.01.2018 - 23:46) *
"Эрнст Генри...Автор знаменитого «Письма Илье Эренбургу», в котором выступил с резкой критикой попытки реабилитации сталинизма".

наш человек...

Патен, да ты просто фанатик.
Я читаю этого автора, т.к. он много что разъясняет в своих книгах и был не посредственным участником и мне нисколько не вредит, что он был антисталинист. Вот, например, автор, разоблачивший мифы и фальшивки о связях большевиков и Ленина с Германией, недолюбливал их, большевиков. И это нисколько не умоляет его исторические труды.
Патен, 100% фанатик.
Патен
Эдит Пиаф и вторая мировая война

"Знаменитая актриса и певица Эдит Пиаф помогла 120 французским военнопленным сбежать из различных концлагерей.
В ее просьбе выступить перед военнопленными соотечественниками администрации немецких лагерей не видели ничего подозрительного, как и в желании на память сделать общую фотографию со своими поклонниками и немецкими офицерами. Позже, в парижской фотолаборатории, лица с общей фотографии были пересняты и вклеены в поддельные удостоверения личности. В ходе повторного визита в те же лагеря под видом дачи автографов документы попадали в руки заключенных. Часть французов выбиралась из лагеря вместе с певицей под видом музыкантов, остальные спасались позже.

Справедливости ради стоит отметить, что французов немцы держали во вполне сносных условиях, заключенные даже получали посылки от родных. В лагерях для советских военнопленных никакие артисты выступать не могли, но и оттуда некоторым удавались побеги".
Патен
Стол последнего обеда обвинённых на Нюрнбергском процессе. Германия, 1945г

Патен
Англия. Одна из акций Красного Креста по сбору средств в пользу Советского Союза

ONDERMAN
Партизанский Отряд. ..За Родину!...Бельгия 1944г.....Отряд в котором воевал мой Дед.

Успех этого отряда в котором воевал мой дед\всего отрядов было 5\ заключался в импровизации ....они никогда не повторяли одинаково диверсионные действия ,всегда придумывая что то новое......Например что бы подорвать нацисткий эшелон им пришлось одним переодеться в немецкую форму а другим в форму заключенных концлагеря ....так яко бы для погрузки угля для эшелона были пронесены магнитные мины .Дважды этот прием не применялся как и другие.
Чира Бедокур

Немецкие солдаты в автомобиле.один из них вооружен трофейной винтовкой СВТ-40 (по классификации вермахта Selbstladegewehr 259®)

"r" в скобке означает "русиш"

Немецкие солдаты во время учебных стрельб из пулемета «7,62mm leichte Maschinengewehr 120®».Именно так проходил по классификатору вермахта трофейный пулемет Дегтярева,официально принятый на вооружение.

Группа немецких солдат на перекуре.Один из них вооружен трофейным ППШ-41.(Maschinenpistole 717 ®)
Тимур
Работал ли на гестапо будущий патриарх Алексий II? или
Мы наш, мы старый мир построим! РПЦ на службе у гестапо.

Ipse dixit – сам сказал (лат.)

В интервью («Известия» 28 ноября 2002г.) Алексий II пересказывает уже не единожды рассказанную им свою биографию (в частности, «Собеседнику» 5 мая 2002 г.), перемежая свой рассказ трогательными деталями: «В 1943 году в Таллине мне довелось помогать отцу-священнику, который окормлял русских военнопленных. Но это были фашистские концентрационные лагеря». И далее поясняет: «Епископ Нарвский Павел добился согласия немцев на духовное окормление заключенных и помощь им продуктами и одеждой. ……. Мой отец горячо поддержал Владыку и едва ли не ежедневно стал бывать в лагерях. Псаломщиком отец, как правило, брал с собой будущего митрополита Таллинского и всей Эстонии Корнилия, а мальчиком-прислужником — меня». Затем, усиливая накал, продолжает: «В бараке нам выделяли комнату или просто отгораживали закуток. Там ставили переносной престол, на котором и совершались богослужения. Многие пленные просили их окрестить, никому из них не отказывали. Особенно жалко было детей — перепуганных, голодных. С одним из них, Василием Ермаковым, я познакомился ближе». Кого не заденет этот рассказ об ужасах войны и духовном подвиге юноши Алёши и его папы-священника? А Алексий продолжает: «Особенно жаль было детей. Иногда местным жителям удавалось уговорить коменданта и взять кого-то из обреченных ребятишек в свои семьи. Вот и нам таким образом удалось спасти пятнадцатилетнего Васю Ермакова и его сестренку, а также семьи священников Василия Веревкина и Валерия Поведского». Всё замечательно, сердце кровью обливается, даже как-то и не хочется задумываться о некоторой нескромности рассказчика, повествующего о своём и своего папы духовном подвиге. Но также возникает и ощущение нелогичности, какой-то недостоверности. Много очень много несуразностей; как так немцы, с одной стороны, загребают в облаву о. Василия Верёвкина и о. Валерия Поведского и отправляют в концентрационный лагерь, а с другой стороны, другому священнику Ридигеру-старшему позволяют ходить в этот лагерь, совершать богослужения, носить продукты? А к мальчику Васе Ермакову, который учился вместе с Ридигером и стал священником, мы ещё вернёмся.

Вдруг в последнем интервью «Известиям» Алексий вспоминает о своем близком знакомстве с неким Александром Киселевым, называя его «последним человеком, говорившем мне «ты»». Собственно, Ридигер много фамилий в разных своих воспоминаниях называет, однако почему-то в других интервью с патриархом до сих пор о протопресвитере Александре Киселеве не было вообще никаких упоминаний, нет ни слова о Киселёве и в официальной биографии Алексия от РПЦ, а вот тут внезапно вспомнил: «Отец закончил богословско-пасторские курсы, был рукоположен во диакона. Служил в храме Святителя Николая, где настоятелем тогда был священник Александр Киселев». Как сообщает Алексий корреспонденту «Известий», оказывается, они с ним, единственным человеком были на «ты»: «С отцом Александром я был знаком с юных лет, когда мальчиком помогал ему на богослужениях. Потом судьба его сложилась непросто. В конце войны он уехал из Эстонии. Ни я, ни мои родители ничего о нем не слышали. И вот однажды, когда, будучи уже архиереем, я оказался в служебной поездке в Америке, мне в гостиницу вдруг позвонил отец Александр и пригласил к себе в церковь. Встреча была очень трогательной. Обнялись, расцеловались... На какое-то время онемели. А потом погрузились в щемящие для каждого общие воспоминания: я - о детстве, он - о родине». После прочтения этих строчек у читателя по идее должны навернуться слёзы, настораживают только слова: «В конце войны он уехал из Эстонии». Как так уехал и даже наши войска не подождал? Вот здесь мы и подходим к самому главному.

Краткая официальная биографическая справка в РПЦ о Киселёве выглядит так:

«Отец Александр родился 7 октября 1909 года в Тверской губернии. В 1918 году после гибели отца от рук большевиков его вывезли в Эстонию. Там он окончил семинарию, после чего был рукоположен в священный сан. Отец Александр служил в Нарве, затем в Таллине. Известно, что там в алтаре ему прислуживал будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, тогда еще Алеша Ридигер. В эмиграции Киселева он поддерживал Русскую Православную Церковь Заграницей, длительное время о. Александр жил в Германии и Америке. С началом перестройки о. Александр вернулся в Россию и перешел под юрисдикцию Русской Православной Церкви Московского Патриархата. По возвращении он жил в Донском монастыре. 3 октября 2001 года в Москве, в Донском монастыре, не дожив всего нескольких дней до 92 лет, отошел ко Господу протопресвитер Александр Киселев, старейший священнослужитель Русской Православной Церкви». Факты в общем-то банальные, однако почему при жизни отца Александра Ридигер нигде и никогда не вспоминает о нем, а первые признания о столь близком знакомстве поступают только после смерти клирика? Все проясняется достаточно быстро, стоит лишь ответить на вопрос: а кто вообще такой протопресвитер Александр Киселев?

Ни одна из биографий отца Александра как-то не акцентирует внимания на том, что Киселев был духовником А.А.Власова, перешедшего к гитлеровцам генерала Красной Армии и главы Русской освободительной армии - РОА.

О Власове и власовцах написано много. Мы не ставим своей задачей осуждать никого из солдат РОА, ни из её офицеров младшего и среднего звена. Окажись любой в то время, трудно сказать, кто как бы поступил, и что подвигло некоторых на сотрудничество с немцами. Однако мотивы предательства генерала, цели его ближайших сподвижников - это уже несколько иные вещи. Эти «командиры» не могли не знать, чему должна была служить РОА. Мы постараемся быть максимально объективными в этой оценке и дадим слово великому русскому философу, жившему и работавшему в эмиграции и не имевшему основания любить коммунистов: «Цель Германии была совсем не в том, чтобы «освободить мир от коммунистов», и даже не в том, что бы присоединить восточные страны, но в том, чтобы обезлюдеть важнейшие области РОССИИ и заселить их немцами» (И.А.Ильин Собр. Соч. М. «Русская книга» 1993 г. т.2 с. 11). Это к вопросу о том, чему должна была помочь РОА.

О Власове же научное издание ("Бол. Рос. энц.". Санкт-Петербург. "Норинт". 1997, с. 211) даёт такую справку:

ВЛАСОВ Ан. Ан. (1901-1946) - Ген.-лейт. (1942). С 1920 г. в Кр. Армии. В ВОВ командовал корпусом и армией, зам. Ком. Волховским фронтом, командующий 2-й Ударной армией. (Волх. Фронт), оказавшейся весной 42-го года в окружении. Попал в плен, возглавил "Комитет освобождения народов России" (КОНР) и "Русскую освободительную армию" (РОА), составленную из военнопленных (офицеры и солдаты РОА наз. "власовцами"). В мае 45-го г. захвачен советскими частями. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР повешен.

Вот духовное управление этого самого КОНР и возглавлял милый Алексию II человек о. А. Киселёв, более того, он выступал на съезде этого КОНР в Берлине 18 ноября 1944 года в так называемом «Европейском доме». Сказал он, в частности, и такие слова: «У кого из нас не болит сердце при мысли, что святое дело спасения Родины связано с необходимостью братоубийственной войны – ужасного дела…..» Закончил же свою речь о необходимости поддержать Германию словами: «ВОЙНА ЕСТЬ ЗЛО, НО ОНА БЫВАЕТ ЗЛОМ НАИМЕНЬШИМ И ДАЖЕ БЛАГИМ. Именно таково положение в сегодняшний исторический день».

Теперь, возможно, понятно, почему господин Киселёв, по словам Ридигера, «в конце войны уехал из Эстонии». Если бы не «уехал», болтался бы, наверное, рядышком с Власовым. Знал об этом Ридигер? Конечно, знал, потому и всячески скрывал настоящую подоплёку, обходил стороной фамилию Киселёва в своих «воспоминаниях», хотя и служил, как потом сам и сообщил, он и его отец под началом Киселёва. Надеемся, понятно и то, что делали Киселёв и Ридигер-старший, которому помогал Алёша в немецких концентрационных лагерях, и почему их туда пускали. Цитируем оперативный приказ главного управления государственной безопасности Германии №10 от 16.08.1941, подписанный Гейдрихом и составленный на основе личных директив Гитлера: «Религиозную опеку военнопленных не следует особо поощрять или поддерживать. Там, где среди военнопленных имеются духовные лица, они могут, если это соответствует желаниям самих советских, заниматься религиозной деятельностью. Привлечение священников с территории генерал-губернаторства или самого Рейха к религиозному окормлению советско-русских военнопленных исключено». Исключено, понимаете! Ознакомившись с этим документом, трудно теперь будет поверить, что некий батюшка мог просто приехать в лагерь и начать «окормлять страждущих». А вот цитата архимандрита Берлина Иоанна (Шаховского), известного своим сотрудничеством с немцами, из его книги воспоминаний «Город в огне»: «Всего один раз, но мне удалось – это было в 1942 году – посетить лагерь военнопленных. Это был офицерский лагерь, расположенный около Бад-Киссингена. В нем содержалось около трех тысяч советских командиров [...] Можно представить себе мое удивление, когда среди этих советских офицеров, родившихся после Октября, сразу же организовался церковный хор, спевший без нот всю литургию. Приблизительно половина пленных захотели принять участие в церковной службе, общей исповеди и причастились Святых Тайн. В этой поездке меня сопровождал о. Александр Киселев». Здесь мы узнаём, что Киселёв активнейшим образом сотрудничал с немцами ещё в 1942 году, как раз когда папа Ридигера и сам Алёша служили в его храме.
http://news24today.info/my-nash-my-staryy-...-u-gestapo.html
http://www.revolucia.ru/le033.htm
Патен
Атака крокодилов

Битва за остров Рамри, вошедшая в историю как операция "Матадор" началась 14 января 1945 года.В этот день на остров был высажен десант в составе 26-й британской (индийской) дивизии.

Британцы высаживаются на о. Рамри.

Начались тяжелые бои. Британцы, поддержанные корабельной артиллерией и авиацией выдавливали японцев в глубь острова. 17 февраля боевые действия прекратились, японцы оставили позиции на севере острова и начали движение на юг, с целью соединения с остальными частями гарнизона. Их путь пролегал через местные мангровые болота.Японское подразделение вошло в болотистую местность. Помимо проблем с водой, которая была непригодна для питья, японцам досаждали змеи, насекомые и тяжелая местность.

Японские солдаты переправляются через реку

Но самое страшное было впереди. Ночью 19 февраля японцы подверглись нападению местных гребнистых крокодилов, которые в больших количествах обитали в болотах. Британские разведчики отмечали в докладах о возникшей панике в рядах противника, беспорядочной ружейной стрельбе. На следующий день британцам удалось найти 20 человек японцев, сильно напуганных. Про остальной гарнизон, который вошел на территорию болот, сведений не было.

До сих пор неизвестно точное количество японских солдат, погибших тогда при переходе через болота. Существует мнение, что несколько сотен японцев все же вышли на южную часть острова. Ну а сам этот случай впоследствии даже вошел в книгу рекордов Гиннеса, как случай наиболее худшего бедствия при нападении крокодилов на людей.

https://foto-history.livejournal.com/?skip=...%B9%D0%BD%D0%B0
Патен
"Важная персона"

"Важная персона" (анг.- "Panjandrum"), так было названо британское "чудо-оружие", предназначавшееся для разрушения фортификационных сооружений противника. Его планировалось использовать во время десантной операции при высадке союзных войск в Нормандии.

Общий вид "Важной персоны"

Сама "персона" являла собой два больших колеса, которые приводились в движение пороховыми реактивными двигателями, расположенными по периметру колес. Взрывчатое вещество, в количестве чуть более одной тонны располагалось в барабане.

Испытания "Важной персоны" начали проводиться в 1943 г. Изначально само место испытания было выбрано неудачно, на юго-западе страны на пляжах герцогства Девоншир. Эти пляжи славятся как место отдыха британцев, в начале сентября там еще находились отдыхающие. Ну и сами испытания потерпели полное фиаско. Тележки мчались по пляжу, но плохая синхронность работы двигателей и неровность местности являлись причиной того, что они переворачивались или, того хуже, грозились развернуться и начать движение обратно. Иногда во время испытаний от колес отрывались реактивные двигатели, которые летали с ревом, наводя ужас на отдыхающих на курорте людей и домашних животных. Стоит отметить, что во время испытаний вместо взрывчатого вещества в барабан засыпали песок.

Конструкцию тележки во время испытаний пытались довести до ума. При этом было установлено третье дополнительное колесо, также к колесам для стабилизации крепили стальной трос. Но все было безрезультатно. Во время повторных испытаний тележка, развернувшись, ушла обратно в море. В итоге испытания свернули, а на самой идее был поставлен крест. "Важная персона" так никогда и не была использована в боевых действиях.

https://foto-history.livejournal.com/?skip=...%B9%D0%BD%D0%B0

Ну и в заключение небольшое видео испытаний "Персоны" из британского военного архива:

https://www.youtube.com/watch?time_continue...p;v=1cyBcGDzQzI
ONDERMAN
Патен
Лысьвенский металлургический завод — единственный производитель солдатских касок в Великую Отечественную

Разрабатывать это изделие на Лысьвенском металлургическом заводе начали ещё с 1932 года, но первые образцы были изготовлены только в 1936–1938 годах.

Проведённые испытания дали отрицательные результаты: каска пробивалась пулями так же легко, как «иголка протыкает папиросную бумагу». Стали искать новую марку и конфигурацию каски — распределение металла в ней.

Наконец, в 1939 году из стали, которая была выплавлена на одном из номерных спецзаводов города Перми, были изготовлены образцы, которые соответствовали техзаданию. К 1940 году стальной шлем был готов. Рассказывают, что Михаил Буденный, участвовавший в «госприёмке», сначала попытался разрубить каску шашкой, потом стал стрелять в упор из «браунинга». Каска прошла испытания: к Отечественной войне 1941 года лысьвенцы оказались готовы больше, чем остальные.

В первые же месяцы войны стало понятно, что кооперации с другими заводами не получится, и потому Наркомат принял решение организовать производство нужной листовой стали непосредственно на ЛМЗ. В книгах о том времени написано, что «на заводе имелись сталевары, владеющие высоким искусством сталеварения. Ещё до войны из семнадцати лучших сталеваров страны десять трудились в Лысьве. Правда, трудностей было много: до этого сталевары Лысьвы не имели дела с броневым металлом, печи были не приспособлены». Дополнительным усложняющим фактором было и то, что прокатывать сталь пришлось подросткам 16–18 лет, не имеющим производственного опыта. Однако справились и со сталью, и с технологией, которая была довольно сложной и требовала от рабочих большого мастерства.

Кроме лысьвенцев, каску изготавливал сталинградский завод «Красный октябрь», но к 1943 году по понятным причинам, Лысьвенский металлургический завод остался единственным производителем стальных шлемов в СССР.

За годы войны завод №700 (так назывался ЛМЗ в годы войны) выпустил более 10 млн касок. Она спасла тысячи жизней. Известны слова артиста Юрия Никулина, что лысьвенская каска спасла его от верной смерти трижды.

https://www.newsko.ru/articles/nk-3038407.html
ONDERMAN
Подьем потопленной немецкой подводной лодки .......Я думаю лодку потопили в надводном положении потому что шифр машина "ЭНИГМА" осталась целехонькой даже шифр диски на местах.....а так как мало кто знает ....эта техника уничтожалась в первую очередь ....Радист за несколько секунд ,молотом превращял это чудо немецкой техники в ненужный хлам.....вывод .....команда драпанула с тонущей лодки молниеносно ..потеряв всего три человека забыв о утилизации особо секретной документации и аппаратуры ...
Dr. Zlo
С ними был бог, но победили советские атеисты. (с)
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 9.05.2018 - 13:27) *
С ними был бог, но победили советские атеисты. (с)

ага, атеисты.

1)"По данным переписи 1937г, в СССР верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих: 55,3 млн против 42,2 млн, или 56,7% против 43,3 % от всех выразивших свое отношение к религии"

http://krotov.info/history/20/1930/1937_zher.htm

сталинисты с пеной у рта доказывают, что даже Сталин был верующий

2) православная Церковь в 1941г была в СССР жёстко гонима и имела всего 300 храмов. в 1945г - вынужденно разрешена и имела 9.000 храмов. так кто победил?

3) без слов - о том, кто продолжает побеждать:

ну и в заключение - для расширения атеистического кругозора - про патриаршего экзарха митрополита Сергия Воскресенского, видео о речью которого приведено. Сергий был назначен экзархом Прибалтики от православной Церкви ещё до войны. с началом войны он остался на оккупированной территории и был использован немцами для своих политических целей. но удалось ли им это?

какую цель преследовали нацисты, поддерживая на захваченных территориях православие? ведь, например, Гитлер был атеистом. цель была, поддержав православие в пику большевикам, чья предвоенная политика была однозначно антицерковной, оторвать народы оккупированных территорий от влияния Москвы. митрополит Сергий был оставлен нацистами православным экзархом Прибалтики. о результатах его деятельности читаем в показаниях архимандрита Филиппа (Морозова) в НКВД от 8.08.1944г:

"Начиная с сентября м[еся]ца 1943г. я был в дружественных отношениях с покойным м[итрополитом] Сергием, и поэтому могу описать его внутреннюю трагедию.

За несколько дней перед этим Синод епископов в Риге, под его председательством, сделал протестующее постановление против безбожия Советской власти и преследования религии в Советах."

мы как раз слышали часть этого постановления в видео. читаем дальше:

"Когда я задал ему вопрос, зачем он это сделал, ведь это неправда, он в ответ выяснил следующие обстоятельства:

Прибыл из Берлина в Ригу сам министр Гиммлер и вместе с генеральным комиссаром Прибалтики Лозе, стали принуждать его отречься от Патриарха Сергия на что он категорические заявил, что такого постановления он никогда не сделает… И вот они, как компромисс, предложили ему провести в Синоде постановление и воззвание против Советской власти. Кроме того, он добавил, что еще есть причина, по которой он должен делать немцам уступки: дело в том, что на него идут немцам доносы от некоторых духовных лиц, обвиняющих его в большевизме.

К концу января 1944г., при новой нашей встрече, выяснился результат обоюдных наших розысков. Оказывается, что на м[итрополита] Сергия было сделано за это время несколько письменных доносов немецким властям в Вильно.

Содержание их в общих чертах таково: — «м[итрополит] Сергий является советским агентом. Ему даны полномочия секретные со стороны Советов — идти перед немцами на всевозможные уступки, лишь бы иметь возможность стоять здесь во главе церковного управления. Он окружил себя здесь большевиками — служитель его келейник монах Семен из Москвы (старец 60 лет) — большевистский шпион; шофер его, молодой человек из военнопленных, Кулаков — нквдист".

В конце апреля м[итрополит] Сергий вернулся в Вильно. 28 апреля, т. е. накануне его убийства, я был вызван к нему в 9 часов утра. Митрополит был взволнован: «Не знаю, что со мной будет теперь»…, так начал он свою беседу. Оказывается, перед собранием духовенства в Риге, он был вызван к министру Розенбергу (приехавшему для этого специально) и комиссару Прибалтики Лозе. Здесь ему было предложено в категорической форме сделать постановление на съезде против патриарха Сергия как «лжепатриарха и сталинского агента и провести официальное отречение от Московской патриархии»

на предложение министра Розенберга м[итрополит] Сергий решительно ответил: «Я этого сделать не могу. Патриарх мой духовный отец по монашеству. Что хотите со мной делайте, а я своей руки на него поднять не могу и никогда не отрекусь от него"

Я не знал тогда, что это были его предсмертные слова ко мне. Назавтра, 29 апреля в 9 часов утра он выехал автомобилем в Ковно вместе со своим шофером, также в сопровождении артиста Редикюдьцева и его жены. За несколько верст от Ковно они все были расстреляны пулеметом из немецкого автомобиля четырьмя лицами в немецкой форме.

Причины убийства митрополита Сергия:
1. Немцы никогда не доверяли м[итрополи]ту Сергию. Мало того, несмотря на все его выступления против большевиков, они считали его своим врагом и называли его за глаза большевиком.

2. До последних дней помещались в местных национальных газетах (литовской в Ковно, латышской в Риге и эстонской в Ревеле) статьи и заметки о м[итрополи]те Сергие как о большевистском агенте.

3. Между тем м[итрополи]т Сергий пользовался большой популярностью среди православного населения всей Прибалтики. Его очень любили массы и никогда не читали его воззваний против большевиков, понимая и чувствуя, что все это делалось по принуждению немцев"

ЦА ФСБ РФ. Ф. 4. Оп. 2. Д. 1817. Л. 2405-2409. Заверенная копия

а вот ещё один итог деятельности экзарха Сергия и других священников на оккупированной территории. из письма Гиммлера Кальтенбруннеру от 24.10.1944:

"Как мы хотим господствовать в России и замирить ее, если мы снова завоюем большие территории русской земли?.. Люди там должны иметь религию или мировоззрение. Поддерживать и снова оживлять Православную Церковь было бы неверно, так как она всегда являлась организацией национального сплочения" (цитирую по книге д.ист.н. Шкаровского "Русская Церковь и Третий рейх")
ONDERMAN
Цитата(Патен @ 9.05.2018 - 15:08) *
ага, атеисты.

Да АТЕИСТЫ!.....Когда глубинная бомба во время шторма выскакивает из своей ячейки в артпогребе и как балерина показывает па среди капсюлей снарядов главного калибра.....тут помогает не бог ....а матрас из под жопы обыкновенного матроса.
Патен
Цитата(ONDERMAN @ 9.05.2018 - 16:29) *
Да АТЕИСТЫ!
.

ещё раз пятьдесят это скажи, фанатик. может, полегчает

а также раз пятьдесят слово "ж..па". ты ж без этого не можешь
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 9.05.2018 - 16:08) *
ага, атеисты.

Да Патен. СССР был атеистическим государством в котором церковь была реально от него отделена, а не только на бумаге.
2) православная Церковь в 1941г была в СССР жёстко гонима и имела всего 300 храмов. в 1945г - вынужденно разрешена и имела 9.000 храмов. так кто победил?

Ну как не соврать? К счастью есть документы в которых чётко записано:

Так же там писано, что за 1946 год "не было ни одного случая использования амвона или проповеди в антисоветских целях.
ну и в заключение - для расширения атеистического кругозора - про патриаршего экзарха митрополита Сергия Воскресенского

Чуть не прослезился. Материалов много, люди почитают и разберутся кто есть кто.
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 9.05.2018 - 18:45) *
СССР был атеистическим государством

ну так кто спорит, что СССР был атеистическим государством. но вот что в ВОВ победили атеисты - чушь

Ну как не соврать? К счастью есть документы в которых чётко записано:

ты про 300 храмов, заявленных мной, и про 3,732 в твоём "документе"?

во-первых, почему у твоего "документа" нет ссылки? может, это напечатал позавчера такой же "знаток и ниспровергатель", как и ты?

во-вторых, скорее всего, что в цитируемом тобой "документе" в 3.732 храма включены храмы с присоединённых в 1939г территорий Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины. так их историки тоже не включают, т.к. там НКВД ещё не разгулялся и не позакрывал. например, д.ист.н. Шкаровский в своей книге "Русская Церковь и Третий рейх" тоже не включает эти храмы в общий список:

"Антирелигиозная политика в СССР в 1920-1930-е гг., в результате которой из 50 тыс.православных храмов к 1941г остались действующими лишь около 350(не учитывая присоединённых в 1939г территорий)

так что я говорю правду, а ты просто не в теме

кстати, у него же читаем и про количество открытых при немцах храмах:

"По подсчётам составителя(Шкаровского. - Патен), сделанным на основе архивных документов, на занятой германскими войсками территории СССР открылось около 9.400 храмов". а в твоём "документе" - 7.000

так что подотрись своим "документом", это липа

Так же там писано, что за 1946 год "не было ни одного случая использования амвона или проповеди в антисоветских целях.

ну эта информация против тебя. ты ведь с удовольствием написал бы про обратное. что "церковники против высоконравственной Соввласти!!!!"

Материалов много, люди почитают и разберутся кто есть кто.

люди-то разобрались
Talysa
Цитата(Патен @ 9.05.2018 - 19:29) *
ну эта информация против тебя. ты ведь с удовольствием написал бы про обратное. что "церковники против высоконравственной Соввласти!!!!"
люди-то разобрались

Я только по подчёркнутому.
Вы считаете, что церковники высоконравственны?
Патен
Цитата(Talysa @ 9.05.2018 - 20:33) *
Вы считаете, что церковники высоконравственны?

ерунду какую-то спрашиваете. зачем вы везде выискивает скандалы(я и про "оттолкнутого ветерана" в том числе)? извините, но с троллями я не общаюсь
Talysa
Цитата(Патен @ 9.05.2018 - 19:41) *
ерунду какую-то спрашиваете. зачем вы везде выискивает скандалы(я и про "оттолкнутого ветерана" в том числе)? извините, но с троллями я не общаюсь

Ответ ясен. Спасибо.
Патен
Цитата(Talysa @ 9.05.2018 - 20:42) *
Ответ ясен

ничего вам не ясно. мой ответ: есть высоконравственные и среди священников, есть и среди атеистов. самое главное - чтобы мы сами старались быть высоконравственными, а не троллями. за собой больше следили, а не за священниками, Путиным и оттолкнутыми ветеранами
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 9.05.2018 - 20:29) *
во-первых

Патен, я не ты, сомнительные статейки с "православных" порталов не пощу. Ищи материалы совета по делам РПЦ и тебе воздастся. ag.gif
ак что подотрись своим "документом", это липа

ag.gif

Мда, суть "гонений на церковь" ты не уловил. Ожидаемо.
люди-то разобрались

Да, да. Немцы вот его подозревали в растратах. Присваивал половину пожертвований прихожан. Всё банально до безобразия.
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 9.05.2018 - 21:17) *
Мда, суть "гонений на церковь" ты не уловил

вау. это ты не уловил. ты наивно думал, что "гонения" - это такая разновидность свободы слова?

я вообще не понимаю: с чего ты вдруг ожидал, что в 1946г с амвона польются антисоветские проповеди?

Цитата(Dr. Zlo @ 9.05.2018 - 21:17) *
Немцы вот его подозревали в растратах. Присваивал половину пожертвований прихожан

слушай, немцы считали его советским разведчиком. откуда ты знаешь - возможно, эти средства шли прямиком к партизанам? "немцы подозревали".... кто там подозревал? Геббельс, наверное? ты уже, лишь бы замарать православных, и Геббельсу готов верить?

сливайся. превратил тему в пустое словоблудие
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 9.05.2018 - 21:38) *
Геббельсу готов верить?

Я так и знал! bi.gif Что, не нравится? Эк у тебя бомбануло! ag.gif

Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 9.05.2018 - 22:22) *
Что, не нравится?

вот давай я тоже сейчас сниму фильм под названием "Коммунисты на оккупированной территории" - где нарежу кадриков о коммунистах, ставших пособниками фашистов: генерале Власове, ваффен-бригадефюрере СС Каминском

или вот из докладной записки организационно-инструкторского отдела Ставропольского крайкома ВКП(б) от 29 декабря 1943 г.:

" 2917 человек по разным причинам уничтожили свои партийные документы, 116 сдали документы в полицию. Многие оставшиеся на оккупированной территории сотрудничали с немцами, работали на предприятиях по их обслуживанию. Более сотни бывших партийцев ушли с немцами"

архивная справка по Минераловодскому горкому ВКП(б) о ходе проверки коммунистов, оставшихся на оккупированной немцами территории:

"Член партии Тищенко до августа 1942 года работал(у нацистов) директором железнодорожного клуба.

Член партии Мищевский, слесарь вагонного депо, в период оккупации также работал в депо. Вместе с рабочими вызывался в гестапо, при этом рабочие были расстреляны, а Мищевского отпустили"
.

https://www.opengaz.ru/stat/predateli-i-pos...-imi-stanovilis

из записки заместителя наркома внутренних дел комиссара госбезопасности I ранга В. Н. Меркулова — И. В. Сталину о ликвидации шпионов, диверсантов и немецких пособников в освобождённых районах СССР, 19 марта 1943 года:

"Из числа видных немецких пособников арестованы:

Зав. жилуправлением Армавирской городской управы ПОТАПОВ, член ВКП(б), бывший зав. Горжилуправлением"

http://beloedelo.com/researches/article/?65

"Среди власовцев было немало… коммунистов, объявлявших себя «антисталинистами», как бывший секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) Жиленков"

http://clubdruzey.ru/meet/index.php?topic=254.0

из докладной записки УНКВД по Орловской области"О частичном провале агентурной сети в городе и на ж.—д. узле Брянска":

"В конце октября с. г. УНКВД по Орловской области были арестованы как подозреваемые в причастности к гестапо братья Семеновы Олег и Серафим, . В процессе следствия установлено:

Семенов Серафим Иванович,
член ВКП(б), и его брат Олег оставались в Брянске, работали по выполнению различных заданий командования партизанского отряда. В связи с провалом подготовки взрыва Брянской городской Управы оба брата в феврале с. г. попадают в гестапо, а 1.03. с. г. якобы совершают побег из Брянской тюрьмы. Правдоподобность нарисованных ими обстоятельств побега вызывает серьезное сомнение. Заслуживает внимания также и то обстоятельство, что при допросе Олега немецкий офицер недвусмысленно дал ему понять о выгоде его работы в пользу немцев. Немец, вероятнее всего, не ограничился произнесением по этому вопросу лишь одной фразы.

18.06. с. г. Серафим и Олег вновь арестовываются гестапо, но через 15 дней, по их словам, освобождаются (несмотря на то что явно бросающаяся в глаза подложность их паспортов была доказана в процессе следствия) и уходят в партизанский отряд тов. Дука.

В конце июля с. г. тов. Дука назначает Серафима своим заместителем по разведке и передает на связь обоим братьям почти всю агентуру по Брянску.

Вскоре после этого по району Брянска последовали массовые провалы агентуры. Эти провалы рассматриваются нами в первую очередь в непосредственной связи с делом Семеновых.
"

РГАСПИ. Ф. 69. ОП. 1. Д. 909. Л. 90–92 (об.).

из записки начальнику штаба партизанского движения при ставке Верховного Главного командования товарищу Пономаренко П. К. О работе оперативно—чекистских групп в п/отрядах:

"В Навлинском отряде разоблачена и расстреляна группа засланных шпионов:

2. Ивлиев Михаил Лаврентьевич, 1916 г. р., уроженец Беловского с/с, Богатовского района, Куйбышевской области, кандидат ВКП(б).

3. Груздев Николай Ильич, 1918 г. р., уроженец Вологодской области, чл. ВЛКСМ
".

РГАСПИ. Ф. 69. Оп. 1.Д. 909. Л. 16–23.

из Записки НКВД СССР в ГКО о выявлении и ликвидации шпионов, диверсантов, немецких пособников и банд в городах и районах, освобожденных Красной Армией от войск противника от 18 марта 1943 г.:

"Воронежская область

Арестовано 3926 человек. В числе арестованных 16 членов и кандидатов в члены ВКП(б) и 47 членов ВЛКСМ.

По захваченным материалам полицейского управления в г. Россоши выявлено 53 члена ВКП(б), которые в своих биографиях, представлен­ных полиции, характеризовали себя как ущемленных, подвергавшихся преследованиям со стороны Советской власти, и всячески отрекались от партии.
В числе этих документов обнаружено, в частности, следующее заяв­ление в полицию бывшего члена РК ВКП(б) г. Россоши, депутата Вер­ховного Совета РСФСР, орденоносца Крекотень, работавшего директо­ром Россошинской МТС:
«На общих собраниях по колхозам не выступал, партийных поруче­ний не нес, агитацию против германской армии не вел.
Прошу великий германский народ дать мне свободную жизнь, я буду честно работать, ни с кем никаких связей не буду иметь, буду честно выполнять все законы германского народа».
Как выяснилось, во время допросов в гестапо Крекотень выдал всех известных ему коммунистов, оставшихся в тылу противника.

В делах старосты Радченского района также обнаружено 35 анало­гичных заявлений от 28 членов и 7 кандидатов в члены ВКП(б), в том числе от бывшего директора Марьевской МТС Радченского района чле­на ВКП(б) Гвозденко, следующего содержания:
«Районному старосте господину Заверухе. Я, Гвозденко, прошу Ва­шего разрешения допустить работать в колхозе. Я эвакуировался, но воз­вратился в Радченский район, желаю честно работать и выполнять все указания вышестоящего начальства. Партбилет уничтожил».

В г. Новочеркасске вскрыта резидентура гестапо во главе с бывшим инструктором Новочеркасского горкома ВКП(б) Сухорученко ТС.
На связи Сухорученко находились завербованные им для провока­торской работы местный житель член ВКП(б) Бутурлинов и бывший директор хлебокомбината, член ВКП(б) Черемисов.

В числе немецких агентов и пособников арестованы:

Коваленко А.М. — член ВКП(б), бывший техник противочумной станции, являлся начальником полиции в с. Киселевка Заветинского района, одновременно был резидентом германской разведки.
За время оккупации с. Киселевка выдал немцам 4 членов ВКП(б) и 27 военнослужащих, выходивших из немецкого окружения."

http://mozohin.ru/article/a-153.html

что, глазик задёргался? не нравится? бомбануло? оказывается, не только священники сотрудничали с нацистами, но - о, нет!! - и коммунисты. отрекались от партии, выдавали патриотов, являлись резидентами гестапо....

что? будешь теперь отрекаться от коммунизма? или скажешь, что предатели могут быть и среди коммунистов, но сама идея коммунизма здесь ни при чём? то же самое можно сказать и про православие. мало ли кто из верующих сотрудничал с нацистами! к православию это не имеет отношения. как подавляющее число коммунистов честно сражались против нацистов - так же и подавляющая часть верующих
Вик
Да ладно, тебе плохо. Сочуствуем))
Чира Бедокур
Цитата(Dr. Zlo @ 10.05.2018 - 0:22) *
Я так и знал! bi.gif Что, не нравится? Эк у тебя бомбануло! ag.gif

везде можно кусчу грязи найти, если захотеть, везде и во всём...

Цитата
Вот данные только по одному району - Суражскому Орловской области. На 1 января 1943 г. немцы зарегистрировали 93 члена ВКП(б). Лишь 3 человека из них ушли в партизаны, 2 человека арестованы немцами и отправлены в лагерь, 1 человек расстрелян. 72 коммуниста поступили в оккупационные органы исполнительной и судебной власти, а также в полицию.

А бургомистр Клинцовского округа Орловской области Грецкий и вовсе настраивал подчинённых районных бургомистров "о необходимости привлечения членов ВКП(б) к участию в строительстве новой жизни, недопущения применения к коммунистам угроз уничтожения и всего того, что могло бы обусловить их переход к партизанам".

Классовый состав исполнительных органов оккупационной власти характеризует справка Почепского РО НКВД Брянской области от 10 августа 1944 г.: "Из 140 бывших немецких ставленников 50 человек - партийные работники, 2 - крестьяне-единоличники, 13 - рабочие, 3 - безработные, 1 - официантка, 81 - колхозники".

"...в каждом райцентре Калининской, Курской, Орловской, Смоленской областей добровольно приходило на регистрацию в немецких комендатурах в среднем от 80 до 150 коммунистов, большинство из которых до войны работало на ответственных должностях. Около 70 % из них в период оккупации добровольно работало на немцев.

В этом отношении показательны данные по Суражскому району Орловской области на 1 января 1943 г., согласно которым всего зарегистрировалось 93 члена ВКП(б), в том числе 34 человека по городу Сураж. Из них:

– председателей колхозов – 16;

– председателей сельских советов и их заместителей – 8;

– бригадиров, мастеров, начальников участков – 7;

– счетоводов колхозов, сельпо, бухгалтеров, статистиков – 6;
– педагогов – 5;

– председателей сельпо – 2;

– секретарей сельских советов – 2;

– секретарей парторганизаций —1;

– народных судей – 1;

– начальников тюрьмы – 1;

– прочих советских специалистов – 7.

Лишь 3 человека ушли в партизаны, 2 человека были арестованы немцами и отправлены в лагерь, 1 человек расстрелян немцами".

http://lib.rus.ec/b/304376/read

А что здесь удивительного? СССР развалился и самые "твёрдые ленинцы" стали убеждёнными дЭмократами. Г..но оно не тонет. А вы всё церковь пытаетесь этим г..м изгваздать....
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 10.05.2018 - 3:12) *
вот давай я тоже сейчас сниму фильм под названием "Коммунисты на оккупированной территории" - где нарежу кадриков о коммунистах, ставших пособниками фашистов: генерале Власове, ваффен-бригадефюрере СС Каминском

Вот именно их твой экзарх и окормлял. Кстати, не подскажешь где стоит памятник этому Власову, погугли. ag.gif

Чира Бедокур
Цитата(Dr. Zlo @ 10.05.2018 - 11:52) *
Вот именно их твой экзарх и окормлял. Кстати, не подскажешь где стоит памятник этому Власову, погугли. ag.gif

В России нет памятника Власову, как бы ты не пыжился...
Патен
Цитата(Dr. Zlo @ 10.05.2018 - 9:52) *
Вот именно их твой экзарх и окормлял

повторяю: экзарх, скорее всего, был советским разведчиком. ты, может, ещё и Штирлица осудишь за то, что он "Хайль Гитлер" кричал?
Dr. Zlo
Цитата(Патен @ 10.05.2018 - 11:29) *
повторяю: экзарх, скорее всего, был советским разведчиком.

Но доказательств у тебя нет, я так понимаю? ag.gif
Цитата(Чира Бедокур @ 10.05.2018 - 11:19) *
В России нет памятника Власову, как бы ты не пыжился...

Правильно, в России нет, пока. Но мы сейчас про церковь и предателей.
Чира Бедокур
Цитата(Dr. Zlo @ 10.05.2018 - 13:39) *
Но мы сейчас про церковь и предателей.

ну так не вся же церковь была предательской, даже не смотря на гонения...

Цитата(Dr. Zlo @ 10.05.2018 - 13:39) *
в России нет, пока.

надейся и верь.... rs.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.