Часть 2. Человечество как таковое. Кто мы. Откуда взялись и ЗАЧЕМ мы на Земле
По поводу Кто мы неоспоримым является только то, что мы - живой, биологический вид разумных существ. Хотя по поводу "разумных" есть сомнения.
Как стоит в подписи у моей хорошей умницы-знакомой: "ГОСПОДИ, ДАРУЙ ЛЮДЯМ МОЗГ! А НЕКОТОРЫМ ЕЩЕ ИНСТРУКЦИЮ ПО ПРИМЕНЕНИЮ...."
Откуда мы появились точно не известно. Самые популярные версии:
1. От Абизян - она мне ваще не мурррчит, потому что я сущностно КошкО.
2. От дельфинов - это лучше. НО - млин - всё равно стрёмно..
3. Нас сюда забросили инопланетяне. Странные серые большеглазые чуваки. Карочиии неадекватные - да. Нас забросили - припасов ни фига не отставили,
тока всяких Стоунхенджей разбросали по всей земле:
Лучше бы пиво и жраточки в холодильнике. И комп - да. Тогда не пришлось бы гоняться за АбизянАми и отнимать бананы. Та и вообще... экшн сплошной, а не заселение Земли.
4. Нас создал Творец наш, которого в разных религиях зовут разными именами. Но он Един и Совершенен. Я в это верю.
А стори про Адама и Еву - это не факт, что риал-тру!!!!
5. Нас создал какой-то другой Высший разум (не Божественной природы) - совершенно непознаваемый ни религиозным, ни шаманским инструментарием. Мы не знаем и не видим, что он есть. А он есть. И следит за балансом нашего мира и всех миров Вселенной. И если накосячим более, чем это допустимо в масштабах вселенского равновесия, в нас таки швырнут каким-нить метеоритом. И это будет "конец света".
6. Свой вариант. 
Здесь может быть любая ваша история и любые фантазмы. Ибо иSTENа о том, как точно человек появился на Земле не ведома никому. И то, во что вы верите, будет ВАШИМ миром. Главное, верить хоть во что-то. Ибо вера ни во что - это вера в небытие. А небытие - это действительно ффффсё... Это не смерть, - пустота.
По поводу кто мы есть, точнее какие мы есть и нашего функционала, могу предложить ещё вот такую видюху Она, конечно, немного шизотерическая, но вы же помните, в чьей вы Башне - да, а у меня с "башней" немного не как у всех, так что видюшка соответствующая, "в стиль" - да. Но, может, кому-то будет и познавательной или покажется развлекательной:
https://www.youtube.com/watch?time_continue...p;v=zGLA6Ki5Ulkвидео ---------------------------------------------------------
Теперь по поводу того, ЗАЧЕМ МЫ. Тут тоже несколько интересных версий:
1. Мы - вред. Одна из версий - опять же про "серых большеглазых человечков". Интересно разобрана эта тема в постапокалиптическом цикле из 3-х романов "5-я волна". Был ещё такой триллер по первой части. Но я читала книги. Понравились. Глянуть книги можно здесь:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Одна из мыслей в тему:
Мы живем, затем умираем, и вопрос не во времени, а в том, как мы им распоряжаемся.
Смысл цикла в том, что люди - чудовища, которые портят планету. Портят свой дом. И несут вред всему, к чему прикасаются. Люди-заболевание, инфекция, плесень, разросшаяся на голубой планете. Люди - убийцы своих же собратьев - людей, растений, животных, самой земли. И людей нужно "уничтожить", освободить планету, дабы заселить более разумными и гуманными гуманоидами. А поэтому:
Смерть одного человека — трагедия, смерть миллиона — статистика.
Так говорится в книге. "Освободители"-инопланетяне инициировали 5 волн, процессов, призванных уничтожить человечество - катастрофы, наводнение, мор, сами люди, что-то там ещё... Цикл о том, как главные герои пытаются выжить во всём этом мракобесии. К каким философским выводам приходят, какие непростые решения в итоге принимают. Цикл о человечности и бесчеловечности. О том, зачем мы НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ на планете и зачем стоило бы быть...
Безусловно, деструктивная деятельность и вред человечества для планеты - факт. Возможно, мы действительно "тараканы" и всякая нечисть с точки зрения других разумных рас, если они есть. Только человек убивает не только ради пищи, но и ради изощрённого удовольствия - одна коррида чего стоит. Человек может носить удобную и тёплую одежду НЕ ИЗ шкур животных, но носит "натуральную", потому что это престижно. А где-то за этот "престиж" в мучениях умирают животные. Я понимаю убийство ради еды, ради защиты, но не ради удовольствия и красоты... Не так эта "красота". Ой, не та.
Да, человек ещё и загрязняет свой дом, сбрасывая отходы, придумывая страшное оружие. Пакостит там же, где и живёт... И предпочитает убираться через раз, если и вообще убираться......
Всё это так. И всё это страшно без шуток. Может, мы и правда болезнь нашей планеты. И тогда приход "докторов" вполне возможен. Будем надеяться, что эта версия всё же ошибочна.
2. Мы - развлечение. И опять я вспомню книжки. На этот раз Перумова. Их романы о Богах Упорядоченного. Там Боги просто "играют" в людей как в шахматы. Переставляют по доске, перемешивают - страны, героев этих стран, инициируют разные катастрофы и события. Их развлекают попытки людей выжить и что-то изменить. Есть Боги жестокие, есть более "мягкие", есть такие, кто любит мстить и такие, кто Любят свои создания. Вариант - что мы - человечество - великий эксперимент или развлечение Высшего разума, Творцов Вселенной - вполне жизнеспособен, на мой взгляд.
3.
Мы - разум. Третья - на этот раз позитивная - зачемность... Мы - разум, интеллект живой Вселенной. Само собой не те, кто "томат", а те кто учёные, инженеры, исследователи, изобретатели. У нас большое и относительно "светлое" будущее. Мы должны наладить баланс жизни на планете, исцелить то и тех, что ещё можно исцелить и изменить и служить "великим целям". Очевидно, что будущее - за космическими исследованиями. И так же очевидно, что мы ещё не готовы освоить космос на том уровне, на котором хотелось бы... Я не исключаю, что мы в будущем научимся строить шаттлы, которые позволят выйти за пределы изведанного нами, нырнуть в другие миры, найдём других разумных, узнаем, как по-настоящему всё устроено в "упорядоченном" - нашем мире. Научимся управлять временем, мгновенно пересекать пространство, пересобирая себя из энергии физического тела в новой точке пространства и в другом временном потоке. Возможно, мы овладеем другими знаниями, которые изменят всё не только для нас - сейчашних людей, но и для всей Вселенной. Люди - не однозначное зло - ИМХО. Люди и защищают, и лечат, и берегут, и строят заповедники с национальными парками... Люди могут очень много. Почти все. И это ответственность.
Чем больше у тебя возможностей и силы, чем тяжелее твоя ответственность за происходящее.
ИМХО это очень верно.
И то, каким в итоге будет наше человечество и ЗАЧЕМ оно будет на Земле - зависит от КАЖДОГО из людей. Прямо сейчас
4. Мы - часть системы.Возможно, человечество и вся наша планета -
лишь часть какой-то непознанной нами системы, кусочек планетарной или Божественной иерархии. Возможно, мы нужны как "тест-площадка" для выяснения каких-то особенностей жизни биологических видов. Или телА на Земле - это "тюрьмы для душ". И всё, что происходит, - "исправительные работы", "вековое заключение" и, умирая, мы реально освобождаемся от телесных оков - от желаний, пристрастий, инстинктов и несовершенств.
Мне импонирует ещё одна идея о том, что земля для души - это просто путь очищения. И - очищенной - душа начинает звучать на частотах Творца или Создателя. И тогда становится частью чистой энергии, энергии созидания и переходит в другое качество и на другие планы бытия... А очищают душу эффективно 2 силы - боль и любовь. Боль - мой враг. И я борюсь с ней - в себе и в других сколько помню. Любовь - да - Любовь есть. И это лучшее, что есть на земле. А может и во Вселенной.
5. Оно само Наверное, это самая грустная версия. Мы - человечество - вообще НЕ зачем. ПРосто оно само как-то так случилось... Мне в это не верится. Но может быть и так. В этом и печаль - никакого Высшего разума нет и особого пути у каждого из нас нет. Но в этом и свобода. Тот, кто не задумывался как КТО-ТО конкретно, может стать ВСЕМ. Как "кусочек пластилина", из которого можно вылепить что угодно. Всё зависит от мастерства и фантазии того, кто лепит. Можно вылепить бобра, можно Рыцаря, а можно - красивую Башню... Если изначальной Цели создать человечества для каких-то задач ни у кого во Вселенной не было, а мы - создали себя сами, то перед нами миллионы путей, от саморазрушения до экспансии Вселенной или "очеловечивания" какой-то иной планеты... Куда мы пойдём и кто нас поведёт - интересно. Но думаю, наше поколение, а также ещё несколько поколений наших потомков этого не узнает... ПРичём - это может быть как хорошо, так и плохо, в зависимости от результатов выбора тех, кто поведут в космос - да...
--------------------------------------
Несколько слов хочется сказать об экзестенциальных кризисах осознания себя как себя и себя частью человечества.
Вопросы Кто я? Зачем я? Зачем МЫ ВСЕ? Зачем мы все ЗДЕСЬ? волнуют почти каждого человека. Конечно, кроме тех, кто:
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Искать свои смыслы и путь, думать о том, кто ты и какой ты - это нормально. Ненормально - не думать..
Меня - рииииил - пугают люди, которые даже не пытались ответить для себя на эти вопросы... Меня пугают люди, которые не могут ответить на вопросы "к чему ты стремишься", "есть ли у тебя цели", "о чём ты мечтаешь", "что для тебя важно"...
Бывает, конечно, другая крайность - когда поиски становятся смыслом и таким бесконееееечным процессом в режиме нон-стоп. Саморазвитие ради саморазвития. Поиски ради Поисков. Я как рационал и иррационал одновременно (да, я странная "зверушка") считаю, что ЛЮБОЕ знание и понимание должно приносить практическую пользу. Я не сторонник абстракций. Поэтому мне ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ, что мы всё-таки "зачем" и что у каждого из нас - своя "миссия", своё предназачение, своё место в мире... В мире, где отсутствует справедливость, я жить в общем согласна, особенно если в у меня есть (предположительно) глок, а "рядом" надёжное плечо и доминантный ЯН, который охраняет мой покой, а заодно и других живущих в этом мире и бросает вызов смерти- день за днём и ночь за ночью... Или хотя бы верные друзья, с которыми мы - команда. Но в мире, где отсутствуют изначальные смыслы - мне быть незачем. Разве что для того, чтобы создавать эти смыслы самостоятельно.
Карочиииии, если вас накрыло экзистенциальным кризисом бессмысленности бытия, как это бывает иногда со мной, можно поступать таГ:
Братья мои и сестры, дорогие мои человеки и человечицы, вот и всё, что я сегодня хотела рассказать вам про человечество.
И, как всегда, в конце "проповеди" благословляю и желаю ЛИЧНЫХ СМЫСЛОВ, осознанности, Солнечной РАдости и иSTENного просветления!!!!!!
Да пребудет в вами свет нашей иSTENной веры в добро и любовь!!!