Вот нам - мноооого глинтвейна. Всем, кто захочет:

А теперь мне хотелось бы поговорить про дистанцию между людьми.
Тот же самый умняшка-"макс", когда я рассказывала о "прозрачности" моих границ и недостаточной их "плотности" - так скажем - посоветовал мне гениальное по своей сути решение. Впрочем у максов всегда так. Они выбирают и реализовывают решения, которые довольно просты и проверены практически и вместе с тем чётко работают. Так вот - идеальное решение - это градация дистанции. Ранжирование.
Есть самые близкие - семья и те люди, благодаря которым ощущаешь, что твоя душа - обитаема. Близкие друзья, просто близкие "свои".
Есть второй круг - просто друзья, коллеги, приятели - форум, к примеру
Есть третий круг - люди, с которыми иногда взаимодействуешь
Четвёртый круг - все остальные...
И к каждому "кругу"/отметке на дистанции - свой функционал. Первому кругу можно то, что нельзя второму. Второму то, что нельзя третьему и так далее. Это реально удобно. Не возникает проблема несанкционированного проникновения через границы.
Я обнаружила, что не "держала границы", были только границы ТЕХ, кто взаимодействовал со мной. А своих границ у меня как бы и не было. Поэтому я так ранилась о реальность и о других. Поэтому меня так тревожили даже те, кто являлся "отражениями" живой жизни.
Теперь я ОСОЗНАННО впускаю или НЕ ВПУСКАЮ кого-то в свой контур на основании того, что вижу и чувствую в человеке, а что нет.
Я принимаю решение сближаться или нет, а не только отвечаю на решение кого-то относительно меня. И это вот очень здорово.
Удивительно, но у большинства людей такое "разграничение" на автомате. У них сложности с чужими границами.
А у меня было наоборот - чужие границы я видела и уважала, свои - нет. )))))))
Мой мастер учил меня "давать сдачи" при нарушении МОЕГО поля даже родными. Но он во всём был суров. Так что.. тут вариативно. Я чаще прощаю, чем как-то экспансивно реагирую...
Друзьям и хорошим приятелям - кофе...