Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блюдо недели
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
ИльиниШна
R@mina, не картошка банальная, а изысканейшее блюдо получилось, впору в ресторане подавать!
Ваше новшество посыпать сыром взяла на вооружение. Очень понравилась идея доводить до готовности в духовке. Супер все получилось!
Марни
Ага!! Мясо с картошкой!! Тушеное!! Моя бабушка и это готовила. Сейчас старший сын очень любит!!! И именно вместе с картошкой!! И тоже без моркови...
Сестренка, спасибо, за напоминание!!))
Кстати, еще и в духовке бабушка делала, в фольге.. Это было мое любимое)). Толстая фольга, и в нее все это заворачивалось...Не тоже самое, что в горшочках...
Скрип колеса
Сартиэль, Бульбаш, ИльиниШна, спасибо за приятные слова!

Одно время у нас была двухкомфорочная плита, на которой с приготовлением обеда не разбежишься, с тех пор я и приноровилась к духовке (даже пельмени иногда в ней делаю).
Брюн
Кажется, успела??? Вообще это в прошлые выходные было приготовлено и съедено...но на фотах - жаркое , как живое..* украдкой смахивая слезинку*. Лирочка, вместо свинины - говяжий край, картошка, зелень, приправы, немного грибов. Всё))))

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Люблю готовить в этой сковородке - быстро, вкусно, и много получается. А благодаря крышке такой формы - тушеные овощи особенно сочные и ароматные.

За минуту до...и куда деваются деньги и еда постоянно, а? Только есть, и уже нет!!!

Да-да, вот так - по одной тарелочке, не привлекая внимания - а кто всё съел? - да только чуть-чуть!!! - исчезает еда. С деньгами , в принципе, так же...

Лирочка, спасибо за вкусное блюдо недели)))
LiRa
Вот и закончилась "неделя тушеной картошки".
Хочу сказать большое спасибо всем, поддержавшим меня и готовившим блюдо по предложенному мной рецепту.
Большое спасибо всем за дополнения и предложения.
Выражаю свое восхищение сковородой и крышкой Брюн! Под этой крышкой, наверное, дивная картошка получается.
Так же хочу отметить предложение R@mina доводить до готовности картошку в духовке и посыпать сыром! Спасибо! Обязательно попробую!
Но меня "поразила" в сердце гусятница с картошкой Бульбаша! (такая же была у моей мамы, всегда получалось в ней все очень вкусно). И идею добавить грибы и капусту тоже считаю отличной.
Так что, я передаю эстафетную палочку Бульбашу.
Желаю удачи!
ИльиниШна
Определился следующий автор нового блюда. Бульбаш, мы тебя ждем!)
Бульбаш
Ну что же, придется мне отдуваться. ag.gif
Не буду оригинальничать. Какой же бульбаш без драников. ad.gif
Драники (они же деруны, они же картапляные аладки, они же тертюхи, они же какорки, они же кремзлыки; они же пляцки, они же латкес ag.gif ) - блюдо вкусное, простое и дешевое, доступное каждому.
Поэтому беру на себя смелость объявить неделю драников.

Привожу рецепт моих любимых драников с мясом. Кто хочет, можете нажарить простые драники без мяса, либо с другой начинкой.

Драники

Ингредиенты
Для собственно драников:

1 - 1,2 кг картофеля
1-2 яйца
1 средняя луковица
соль, черный молотый перец по вкусу
1-2 ст. л. муки

Для начинки:
300-400 г мясного фарша
1 средняя луковица
соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу

Приготовление

В первую очередь готовим начинку. Для этого мясной фарш пропускаем с луком через мясорубку. Желательно фарш использовать не совсем постный, несколько жирноватый, тогда начинка получится более сочной. Солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Тщательно вымешиваем фарш. Можно в фарш добавить грибы, будет еще вкуснее.

Картошку и лук трем на мелкую терку (или пропускаем через комбайн). Лук придает аромат, красивый золотистый цвет и не дает картошке темнеть. Добавляем соль, яйцо и муку.

Хорошенько вымешиваем картофельную массу и начинаем печь драники. Делается это на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Выкладываем на сковородку столовую ложку картофельной массы, разравниваем.

Потом берем фарш и выкладываем сверху такой тонкой котлеткой

Сверху кладем еще одну столовую ложку картофельной массы, аккуратно разравниваем, чтобы весь фарш прикрылся

Обжариваем до золотисто-коричневой корочки, аккуратно переворачиваем и обжариваем со второй стороны

Снимаем со сковородки и употребляем горячими со сметаной

Приятного аппетита! ab.gif

-----------------------------
PS: Для тех, кто будет делать драники первый раз, дам парочку технологических советов:
- Жарить драники нужно в масле на предварительно хорошо разогретой сковороде, иначе будут прилипать. И не забываем подливать масло на сковородку для каждой новой партии.
- Поскольку картошка бывает разной "крахмалистости" и "водянистости", советую сначала попробовать пожарить один первый драник. Если он будет плохо прожариваться и разваливаться, добавьте в картофельную массу еще яйцо и ложку муки.
Дверь в лето
Ой, обожаю драники))) но я делаю просто картофельные, с мясной начинкой ни разу не пробовала)
Поучавствовать што ли?))
Сартиэль
Спасибо Бульбаш)) Я участвую, да, да))
Tory
Я такое не ем конечно, но с мамой только вчера готовили, правда без мясной начинки.
Не знаю, подумаю еще готовить или нет.
*Картошке бой! как бэ...*
ЁЛОЧКА
Красота то какая....жалко что я этого не ем))))

Я бы сделала мясо с кабачками))))Когда будет неделя овощных блюд?))
Бульбаш
Цитата(ЁЛОЧКА @ 20.02.2012 - 10:51) *
Кстати, из кабачков тоже можно что-то типа драников делать. Натираете кабачок на овощную терку и либо пополам с картошкой, либо с морковкой и луком, только муки больше добавить. Так что всё в Ваших руках.
ИльиниШна
Цитата(Дверь в лето @ 20.02.2012 - 12:29) *
Поучавствовать што ли?))

Участвовать, конечно! И даже аздумывать!)А мы так и не успели тушеную картошку выставить. Но драники эти мне давно приглянулись))

Цитата(Сартиэль @ 20.02.2012 - 12:32) *
Я участвую, да, да))

Надюшка! Ура!!! Ты молодец!!!

Цитата(Tory @ 20.02.2012 - 12:50) *
Не знаю, подумаю еще готовить или нет.

Не надо думать, надо просто взять и приготовить, ага)

Цитата(ЁЛОЧКА @ 20.02.2012 - 12:51) *

Ела, ну и сделай с кабачками! Бульбаш ругаться не будет, я думаю) А мы сделаем вид, что это из картошки приготовлено)
Сартиэль
Сначала хочу выразить благодарность Бульбашу за отличный рецепт. Теперь это одно из моих любимых блюд по двум причинам. Первое: здесь присутствует два моих самых любимых продукта - картошка и мясо; второе: блюдо на столько просто в приготовлении, что с легкостью справилась даж я)) Спасиб cp.gif

Отдельное спасибо ИльинеШне за созданную тему. Я так скоро полюблю готовить ag.gif

Ну собственно о блюде. Так как я готовила его первый раз, то действовала строго по рецепту, только фарш использовала куриный. Вот что вышло:
АнидаГ
а у нас драники без начинки делаются. и в тертый сырой картофель добавляется отварной в мундире и тоже натертый картофель. они тогда иной вкус приобретают....
а то, что с начинкой, моя мама называет марципанами...
Бульбаш
Цитата(Сартиэль @ 23.02.2012 - 10:18) *
действовала строго по рецепту, только фарш использовала куриный.
Скажу по секрету, что я тоже использовал фарш куриный пополам со свиным.

Цитата(АнидаГ @ 23.02.2012 - 10:51) *
а у нас драники без начинки делаются.
У нас тоже, но с мясом гораааааздо вкуснее. ad.gif
А вообще я здесь привел рецепт драников с начинкой, как самый полный и сложный. Никто не мешает Вам сделать обычные простые драники.

Цитата(АнидаГ @ 23.02.2012 - 10:51) *
а то, что с начинкой, моя мама называет марципанами...
А моя мама их называла цеппелинами. Хотя цепелинай это из литовской кухни и делаются как раз из смеси сырой и вареной картошки, только обычно не жарятся, а отвариваются..
Дверь в лето
Как большая поклонница драников, то никак не могла пропустить это блюдо недели))
Кстати, такие вот драники, с мясом, еще называют колдунами)))
С мясом делала первый раз, обычно делаю простые из картофеля)
Для фарша брала свинину...
А так в общем делала все рецепту Бульбаша. Единственно выдавила в картофельную смесь пару зубчиков чеснока и добавила мелко рубленной зелени))
После обжарки сложила все драники обратно в сковороду и потомила их еще под крышкой на маленьком огне минут 5. Так как опасалась, что фарш внутри будет сыроват.

Очень вкусно получилось!)) Язык проглотишь! Особенно горячие, со сметанкой)))
ИльиниШна
Цитата(Сартиэль @ 23.02.2012 - 12:18) *
Отдельное спасибо ИльинеШне за созданную тему. Я так скоро полюблю готовить

Тебе спасибо, что участвуешь и радуешь нас красивыми фотографиями.
Только вот смотрю на фото и поверить не могу, что ты не умеешь готовишь. Уж больно красиво у тебя получается. И голову на отсечение даю, что и вкусно к тому же)
Сартиэль
Цитата(ИльиниШна @ 24.02.2012 - 6:46) *
Тебе спасибо, что участвуешь и радуешь нас красивыми фотографиями.
Только вот смотрю на фото и поверить не могу, что ты не умеешь готовишь. Уж больно красиво у тебя получается. И голову на отсечение даю, что и вкусно к тому же)

Спасибо за оценку ah.gif я стараюсь))
Мэри
Цитата
Вот что вышло:

Надюш, если это только начало твоего кулинарного пути, то дальше - ты затмишь всех! молодец!
Сартиэль
Цитата(Мэри @ 24.02.2012 - 12:19) *
Надюш, если это только начало твоего кулинарного пути, то дальше - ты затмишь всех! молодец!

Ну, прям захвалили eu.gif Спасибо Мэри, очень приятно))
ЁЛОЧКА
Цитата(Бульбаш @ 20.02.2012 - 14:43) *
Кстати, из кабачков тоже можно что-то типа драников делать. Натираете кабачок на овощную терку и либо пополам с картошкой, либо с морковкой и луком, только муки больше добавить.

Бульбаш, а я уже такое делала, только мы их называли оладушки, добавляли яйцо и получалось шикарное блюдо))) Ильинишна! Солнце, кабачки временно исчезли из наших магазинов, ждем нового парохода...))))
Дверь в лето
Цитата(ЁЛОЧКА @ 24.02.2012 - 12:42) *
Бульбаш, а я уже такое делала, только мы их называли оладушки, добавляли яйцо и получалось шикарное блюдо)))

да)) я тоже люблю кабачковые оладушки)) просто обожаю)) Но это в сезон.... из молоденьких кабачков))
Бульбаш
Цитата(Дверь в лето @ 23.02.2012 - 17:26) *
Кстати, такие вот драники, с мясом, еще называют колдунами)))
Ну в общем да. Хотя колдуны все же немного отличаются, там процесс чуточку сложнее и результат красивше. ad.gif
Я как-то выкладывал рецепт в "Белорусской кухне".
Тигровая Мушка
Мама такие драники делает, только фарш вместе с картошкой перемешивает. Жаль не могу на этой недели участвовать.
Изумрудная
Я вчера готовила драники с сыром,могу я тоже с ними поучаствовать?))
Бульбаш
Цитата(Изумрудная @ 24.02.2012 - 11:32) *
Обязательно!
ИльиниШна
Цитата(Изумрудная @ 24.02.2012 - 12:32) *

Конечно! Присоединяйтесь к нам)
Брюн
Ох уж эти драники....Или подгорят, или сырые..
Ладно)) Немного решила упростить себе задачу - протертый картофель отварила пару минут, потом процедила. От так получилось:

Ввиду изысканного вкуса домашних ( ну, разбалованны до края..) - так вот - один не хотел с мясом, второй хотел мясо отдельно, третий ..ох уж эти с 3-его по 7-ой......
Посему драники - отдельно....

Начинка - отдельно. Из отварного мяса с грибами - для любителей мяса, сметанный соус с зеленью и чесноком - для вегетарианцев:

Для активно худеющих был приготовлен тазик салата, сфотографировать не успела. Голодные они, диетические...
ЗЫ. Графин на заднем плане - для антуража)))

Бульбаш, спасибо))))) Когда бы еще собралась.
ЗЫ.От собакЕна отдельное спасибо - ему достались первые драники, которые - комом....
Бульбаш
Цитата(Брюн @ 24.02.2012 - 17:25) *
От собакЕна отдельное спасибо - ему достались первые драники, которые - комом....
Ну, без этого нельзя. Первые обязательно должны быть комом. ag.gif
Бульбаш
Ну что же, неделя драников закончилась. Пора подводить итоги.
Огромное спасибо всем за участие, а также за моральную поддержку. ad.gif

Особая благодарность Сартиэль, Дверь в лето и Брюн, которые не постеснялись показать нам свои шедевры. У всех получилось просто изумительно!

Однако приходится выбрать кого-то одного, чтобы передать эстафету "Блюда недели".

За оригинальность и творческий подход я выбираю Брюн.

Ждем задания на следующую неделю.
Брюн
Цитата(Бульбаш @ 28.02.2012 - 10:54) *
За оригинальность и творческий подход я выбираю Брюн.

Ждем задания на следующую неделю.

Спасибо, Бульбаш!

Это - тебе:

Надеюсь, не критично, если рецепт будет готов завтра ближе к обеду?

ИльиниШна
Бульбаш, спасибо огромное за твою активность и доброжелательность, а также за изумительные рецепты.
Мы вчера сделали драники, и я опять не успела вам их показать.((( Проблемы с Интернетом, будь они неладны.
Придется всю вкуснятину выставлять в рецептах позже.(

Брюн, ждем-ждем нового заказа.) Не терпится.)
Бульбаш
Цитата(Брюн @ 28.02.2012 - 18:12) *
Это - тебе:

Брюн
Внесу разнообразие. Пусть будет холодная закуска.
На заметку мужчинам к 8-ому марта - как быстро, просто и недорого накормить любимую женщину в праздник.

Блюдо недели : Мясо в соусе "Цахтон"
Из остатков продуктов от основного блюда : Бульон ээээ...пусть будет "Манифик" и десерт - Бламанже.

Итак, для основного блюда потребуется -
1. Мясо - 400 гр ( любое, кроме свинины. говядина, телятина, курятина, индейка - что есть в холодильнике)
2. Сметана - 400гр + 400 гр
3. Аджика - по вкусу ( готовая, или сухая смесь, или - если вообще нет - острый томатный соус, кетчуп)
4. Чеснок - примерно 5-6 зубчиков, или по вкусу
5. Зелень - 1 пучок ( петрушка, укроп, кинза, базилик - что есть под рукой или то, что вы любите, НО - не зеленый лук)
6. Компьютер ( ну, можно заодно и в аське поболтать, делать-то особо ничего не придется)

( для артефактов - 1 луковица, пакетик желатина, портвейн или белое вино, 200 гр сахара, фрукт ( сухофрукты, орехи, кусок шоколадки - что найдете))

Около 1 часа по времени всё займет.

Итак, мясо - варим.
Вместе с луковицей в шелухе. Она придаст бульону аромат и золотистый цвет..
30 г желатина заливаем холодной водой - 1 стакан) и на 30 минут убираем подальше, чтоб не мешалось.

Готовим соус :
зубчики чеснока чистим и мелко режем
зелень - моем, режем ( !!! попробуйте кулинарными ножницами - очень удобно)
сметану и аджику находим в холодильнике.

Примерно 20 минут болтаем в аське.

Желатин с водой растапливаем, помешивая, на медленном огне, оставляем - пусть остывает.

Еще 10 минут болтаем в аське, готовимся - счас будет сложнее.

Мясо достаем, остужаем ( на балкон его, на балкон). Режем соломкой.Заправляем соусом ( он где-то рядом с компьютером, ищите)

Можно украсить грецкими орехами, зеленью, кусочками овощей, рюмкой охлажденной водки)))

Готово! Теперь пусть настаивается.

Бульон.

1.Процедить

2. Добавляем портвейн ( я у себя нашла херес) из расчета 70 мл на 1 литр бульона.

3. Наливаем в тарелки, сверху - посыпьте зеленью, оставшейся от соуса. Я добавила еще половинку вареного яйца, можно сухарики.

Бламанже

1. Сметану взбиваем с сахаром ( пробуйте по вкусу, и не забывайте - мы еще добавим стакан воды с желатином)
2. Смешиваем с желатином
3. Добавляем фрукты ( кладем на дно креманки), или тертый шоколад ( посыпаем сверху), или орехи-сухофрукты - тоже посыпаем сверху.
Можно вообще всё добавить...
4. Убираем в холодильник - это сюрприз. Заодно и охладится.

Убираем компьютер, вытираем "пот со лба". Надеюсь, портвейн не весь ушел в бульон? - наливаем и зовем всех на обед.
Бон аппетит)))

Сартиэль
я постою в сторонке...на ваши картинки по пялюсь...
Брюн
Цитата(Сартиэль @ 29.02.2012 - 15:57) *
я постою в сторонке...на ваши картинки по пялюсь...

Знаешь я постила и картинки фотографировала дольше, чем готовила...Там делать нечего)))
Сартиэль
Цитата(Брюн @ 29.02.2012 - 20:03) *
Знаешь я постила и картинки фотографировала дольше, чем готовила...Там делать нечего)))

мож оно и так, но всё же просто понаблюдаю.
Бульбаш
Цитата(Брюн @ 29.02.2012 - 13:54) *
Добавляем портвейн ( я у себя нашла херес) из расчета 70 мл на 1 литр бульона.
Брюн
Цитата(Бульбаш @ 1.03.2012 - 14:40) *

Тигровая Мушка
Парочку вопросов,
что делать с бульоном?
Его обязательно употреблять с закуской?
И если решусь участвовать, можно без десерта?
И еще вопрос А где обещанное фото десерта? интересно посмотреть как это выглядит. :)
Брюн
Цитата(Тигровая Мушка @ 1.03.2012 - 21:40) *
Парочку вопросов,
что делать с бульоном?
Его обязательно употреблять с закуской?
И если решусь участвовать, можно без десерта?
И еще вопрос А где обещанное фото десерта? интересно посмотреть как это выглядит. :)

Фото будет , но уже завтра.
Основное блюдо - мясо с соусом
bliss
Цитата(Брюн @ 1.03.2012 - 20:58) *
Основное блюдо - мясо с соусом

надеюсь поучаствовать,так как что то мясное все равно придется готовить,вот и попробуем его с соусом цахтон) и без бульона)
мне кажется ,под этим соусом была бы хороша цветная капуста,но у нас её сейчас нет в продаже , да и рыбка бы типа пиленгасика не разочаровала бы)
Брюн
Цитата(Тигровая Мушка @ 1.03.2012 - 21:40) *

То, что я успела сфотографировать - выглядит вот так:

Очень вкусно, легко и быстро готовится) Ой, забыла добавить - в оригинальном рецепте вместо воды для замачивания желатина используется молоко. С водой получается проще в приготовлении и не менее аппетитно.

Цитата(bliss @ 1.03.2012 - 23:33) *
надеюсь поучаствовать,так как что то мясное все равно придется готовить,вот и попробуем его с соусом цахтон) и без бульона)
мне кажется ,под этим соусом была бы хороша цветная капуста,но у нас её сейчас нет в продаже , да и рыбка бы типа пиленгасика не разочаровала бы)

Соус очень оригинальный и вкусный, сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. Можно добавить тертые грецкие орехи - получится а-ля сациви, с фасолью - лобио.
Активнохудеющие могут заменить сметану на обезжиренный кефир, тоже очень вкусно.
bliss
А вот и я со своим отчетом)
Брюн права: рецепт действительно очень простой и быстрый в приготовлении,
вся "изюминка" в соусе и лично мне он пришелся по вкусу,несмотря на присутствие чеснока(что-то я к нему не питаю слабости:)),не последнюю роль в формировании вкуса здесь играет зелень(какой аромат!,вспомнилось лето с его свежестью овощей и всяких травок-приправок)
в роли мяса была курочка:),отварила её в собственном соку ,поэтому вопрос об использовании бульона отпал)
для соуса использовала сметану, из зелени добавила петрушку и укроп,чеснок немного томатной пасты , приправила солью ,острым красным перцем и всё)
это соус:

а вот и само мясо под соусом "Цахтон"

спасибо за рецепт)
Брюн
bliss, красота! Ох и завидую я тем, кто умеет красиво всё сервировать. Для меня приготовить без проблем, но красиво разложить по тарелкам - не моё. Праздничный стол - это сборище разноцветных "тазиков" , если мне никто не помогает))

Кстати, такая закуска, наряду с рыбным и мясным карпаччо может быть полноценным мясным вторым блюдом в летнюю жару, когда ни готовить, ни есть горячее не хочется.
Брюн
С удовольствием передаю bliss дежурство по теме. Тем более, что в прошлый раз я не смогла готовить по ее рецепту.

И конечно же всех - с праздником!

bliss
Брюн, Катя, предлагаю всё ж таки выбрать другого дежурного в теме,
хотелось бы чтобы все наши кулинары проявили активность и поделились своим мастерством )
Брюн
Цитата(bliss @ 9.03.2012 - 13:00) *
Брюн, Катя, предлагаю всё ж таки выбрать другого дежурного в теме,
хотелось бы чтобы все наши кулинары проявили активность и поделились своим мастерством )

Насколько я поняла - можно только тому, кто принимал участие на предыдущей неделе. Но - предпразничные дни, все в других хлопотах - стрижки, маникюр...и прочее.

Наташа, что скажешь? Или обязательно выбирать из тех, кто готовил по моему рецепту, или можно любого участника темы?

Если - любого участника, то мне кажется - рецепт с изюминкой есть у Сартиэль.

ИльиниШна,, можно так поступить?
ИльиниШна
Цитата(Брюн @ 9.03.2012 - 13:08) *
Если - любого участника, то мне кажется - рецепт с изюминкой есть у Сартиэль.

Я ЗА обеими руками!))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.