Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Израильско-палестинский конфликт
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Ближний восток
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142
Leonid
Конец второй недели "Второй ливанской войны", *цензура*оже, принёс некоторые надежды на скорое окончание войны. Каковы причины этого ? Прежде всего - ожесточённое сопротивление противника. Даже наши военные специалисты подтверждают высокий уровень сопротивления армии "Хизбаллы". В самом деле, за 5 дней ожесточённых боёв наших отборных сухопутных войск в Южном Ливане удалось взять всего лишь одну (из 21) деревню. За 2 недели наших ракетных обстрелов удалось уничтожить 21 пусковую установку "Хизбаллы" (из более 3000) и убить 11 бойцов этой организации (из нескольких сот или даже тысяч, если учитывать резервных бойцов). Вторая причина - экономическая. Как говорят наши экономисты, затягивание войны на более чем 3 недели, приведёт к необратимым последствиям. Уже сегодня мы наблюдаем состояние "полу-голода" жителей северных городов, запертых в домашних или общественных убежищах, и не получающих никаких компенсаций за вынужденные прогулы (это положение не распространяется на жителей 9-ти километровой зоны, прилегающей к нашей северной границе, у которых есть хорошие шансы на получение компенсации). Третья важная причина - международное давление на нашу страну, серъёзно возросшеее в последние дни. Наконец, четвёртая причина - согласие "Хизбаллы" с планом обмена пленными (особенно после вчерашнего захвата их двух бойцов).

Всё это хорошо - но есть и настораживающие факторы. Прежде всего - постоянно ведующиеся разговоры и намёки военных на расширение наземных операций "Цаhаля" в Ливане, а также воинственные заявления сирийцев о подключении сирийской армии к военным действиям в Ливане в этом случае. Со вчерашнего дня все их силы приведены в состояние полной боевой готовности. Усиливаются предупреждения о возможных бомбардировках Большого Тель-Авива.

Так чего же нам ожидать ? Скорого Мира и начала всеобъемлющих переговоров или "топор войны" будет и дальше уничтожать ливанцев, израильтян, сирийцев... ? Уже сегодня наши лидеры - премьер-министр и министр обороны - идут на попятную, постепенно снижая уровень первоначальных требований. Сегодня уже не говорят о полном уничтожении сил "Хизбаллы", но только об уничтожении их дальнобойных орудий. Уже сегодня предлагаются разные варианты участия многонациональных миротворческих сил, включая представителей умеренных арабских режимов, хотя вчера это всячески отрицалось. А что будет завтра ? Совершенно очевидно, что по мере "увязания в ливанском болоте" и усиления политического и экономического давления на Израиль (как внешнего, так и внутреннего) - нам придётся ещё более снижать уровень наших требований, неся огромные человеческие, материальные и духовные (что совсем немаловажно !) потери. До каких пор ?
ael
Да уж, до каких пор, спорный клочок земли заботливо оберегается обеими сторонами, для чего?????
зашел по ссылке Леонида на сайт Израиля
очень нехорошее впечатление.
миротворцы в Израеле не котируются ... и бьются каменьями....???
Leonid
Перепечатано из моего поста ("pacifist") в ]]>http://israel-forum.org/showthread.php?t=8991&page=26]]>

Заканчивается вторая неделя жестокой и бессмысленной бойни, развязанной некомпетентным руководством моей страны. Однако, давайте поставим вопрос по-другому: А руководит ли вообще политическое руководство страны действиями нашей армии ? Почему отсиживается в кустах Президент страны ? Почему был распущен Кнессет ? Почему почти не слышны голоса протеста против этой войны левых партий и движений ? Тем не менее, отдельные голоса протеста всё же пробиваются через верноподданические ура-патриотические визги.

Вчера во время передачи "Прошу слова !" на радиостанции РЭКА выступил известный профессиональный военный и разведчик (руководитель одной из израильских спецслужб "Натив" в 1992-99 гг.) Яков Кедми. Вот некоторые из мыслей, озвученных им: "Начиная с 6-тидневной войны политическое руководство страны неоднократно передавало все бразды правления армии... Тоже происходит и сейчас: правительство самоустранилось от принятия решений. Хвост управляет головой... Цель войны не ясна до сих пор... Армия наступает каждый раз на одни и те же грабли... Почему должно было погибнуть 36, чтобы спасти двоих солдат ? Почему надо было уничтожать инфраструктуру "Хизбаллы" таким образом, чтобы уничтожить при этом пол-страны ?... Первая ливанская война не была выиграна нами: армия не смогла выйти на передовые, стратегически-важные рубежи; также, как и сейчас, не были определены цели... Сейчас - тоже самое, вместо целей - одни лозунги, которые меняются каждый раз в зависимости от хода военных действий..."

Чувствовалось, что Кедми хотел сказать больше, но не смог или не захотел - пока. А я скажу то, что говорил с первого дня войны - доколе ? Как долго страна будет идти ещё за своим жестоким и бездарным руководством ? Как долго мы ещё будем "мочить" друг друга ? Как долго ещё буши и райсы будут радостно потирать свои ненасытные ручонки, глядя как оба - ещё недавно - вполне братских народа - убивают и разрушают друг друга ? И отвечу: До тех пор пока весь народ не скажет: Хватит ! Довольно ! Мы хотим мира ! Долой войну !
BATON
Цитата(Leonid)
Как долго ещё буши и райсы будут радостно потирать свои ненасытные ручонки, глядя как оба - ещё недавно - вполне братских народа - убивают и разрушают друг друга ? И отвечу: До тех пор пока весь народ не скажет: Хватит ! Довольно ! Мы хотим мира ! Долой войну !

смахивает на начало революции, или минимум-переворота(что маловероятно)...
ael
блин.....
Люди всю жизнь воюют друг с другом, всю жизнь готовятся воевать друг с другом
На маленьком клочке земли копится такая черная энергия, что дай бог ложку найти расхл*цензура* это месиво
Реально, мне кажется, можно смело не верить словам политиков с обеих сторон.
Сукаааааа…….. арабы столько лет экспериментировали в мелком терроре.
…Евреи ничего не хотят слушать…. Им охота кого-то наказать….!
Даже если спорные территории выжечь (чтобы никому) через сколько поколений забудутся обиды.
незарегистрированный
хотите мнение?
ув. Леонид, вы гуманист, поэтому скорее моя позиция покажется вам дикой. я тоже смотрю те же новости по второму каналу и по десятому... у меня вообще бабушка в Хадере живёт.. а и там уже звучит сирена...
ненавижу их! лютой ненавистью ненавижу.. ДАВИТЬ их!! давить всех подряд! детей, женщин, стариков, боевиков, мирных! всех подряд! нацизм? пусть так! и не только ливанцев! всех! вы посмотрите, с 1945 до сегодняшних дней.. кто чаще всех поднимает оружие? вспомните падение близнецов, вспомните захваченые школы и театры, чечню, афган, ирак.. да я уже сбился со счёта.. кто оружие поднимает чаще всех?? МУСУЛЬМАНЕ!! никогда не будет мира с ними! никогда! они хотели палестинской автономии? теперь они хотят палестинской автономии без израиля рядом? завтра они захотят большего? сколько волка ни корми, всё равно глотку разорвёт, если с цепи спустишь.. они же власти хотят.. власти во всём мире.. я сидел в тюрьме с палестинцами в одной камере.. и вот один из них мне сказал: "ты не бойся, парень.. мы тебя не тронем, хотя положено бы.. а зачем мне тебя сейчас убивать? ведь если я тебя убью сейчас, меня убьют тврои друзья-русские из соседнгей камеры.. а так меня выкупят мои братья и я смогу умереть и забрать с собой десятки таких как ты" и это всё с улыбочкой такой.. вот так я и выжил.. ещё он мне сказал "это никогда не кончится, аллах с нами, другие поклоняются другим богам, а это бесчестит аллаха, мы солдаты аллаха, рано или поздно искореним всю нечисть! аллах будет един".. практически дословно передал его слова...
никаих выводов? я уже свой вывод сделал.. давить всех мусудьман, как гитлер когда-то давил нас.. бил бы он мусульман, честь бы ему и хвала, а нет.. ошибся парень.. решил добить жертв, вместо того чтоб давить агрессора.. хотя тогда ислам тише себя вёл.. а вот сейчас... сейчас всё иначе.. нужно их уничтожать... хм.. быть может я и стану вторым гитлером.. а может и не смогу.. может умения не хватит.. но если кто-то когда-то организует... мм.. к примеру "Армию Освобождения Мира от Исламской грязи".. я вступлю в ряды.. это уж точно.. и отличусь это уж точно... давить их.. давить... давить...
BATON
Страннэе слова. Не стоит ровнять всех под одну гребенку. не все мусульмане-звери, и их религия совсем не призывает к захватам власти во всем мире. а себя посмотрите! Чем вы ведете себя лучше их??? Хотите воцарения безмусульманского мира??? Чем ваши идеи по уничтожению их лучше идей по уничтожению нас??? Вы такой-же как они, только другой религии. Леонид "призывал" к остановке военных действий, к миру. Вы-же как и они призываете лишь к войне, а подобные мысли до добра еще никого не доводили.
незарегистрированный
не к войне уважаемый.. а к самообороне.. хотя есть такая очень умная фраза "хочешь мира - готовь войну"... не все они такие? не все звери? так называемые "мирные жители".. зайдите к ним в дом, на самом почётном месте портрет Наср'аллы, и как минимум 2 боекомплекта в подвале. Вы их молитвы слышали хоть раз? не те, что их боевики произносят перед террактами, а те, что "мирные жители" произносят за столом.. нет? не слышали? могу процитировать вам кусочек.. "...слава аллаху, дарующему нам, верным его воинам, 40 девственниц в раю, за каждого убитого НЕМУСУЛЬМАНИНА"... ну как? речь идёт даже не о евреях и не о американцах.. а о немусульманах.. вы мусульманин? сомневаюсь.. тогда если вам повезёт и вы умрёте от старости, ваши дети, или в крайнем случае внуки почувствуют на себе всю мощь исламской ненависти к миру.. не дай бог конечно.. но если всему этому не положить конец, то так и будет.. а решение этой проблемы, я и те кто разделяют мою точку зрения, видим в полном уничтожении мусульман как народа.. называйте это агрессией, называйте это нацизмом.. да, это плохо.. я сам прекрасно понимаю, что убивать невиновных нехорошо.. но знаете ли.. при гангрене, лучше всего ампутировать руку, пока не погиб весь организм.. хотя это больно и сулит большой потерей крови...
Инесса
Цитата
ваши дети, или в крайнем случае внуки почувствуют на себе всю мощь исламской ненависти к миру..

Я пока что увидела только ярую ненависть к бедным мусульманам. Ни один народ мира не может быть однороден. Если там есть люди, которые ненавидят представителей других национальностей и религий, то тех, кто терпим, тоже хватает. Вот читаю я ваши посты и как-то страшно за русских становится (российских точнее... так или иначе, в нашей стране изначально множество национальностей). Чем вы лучше тех же самых террористов? Мне противно читать посты мужчины, который призывает убивать женщин и детей - просто на всякий случай!
MaDmAn
всегда прижерживался такого же мнения как Инесса. считал, во всех национальностх есть ублюдки, портсо где то больеш где то меньше. а щас вот почитал пост гостя... хм... не знаю в чем то он мне кажется прав.
Незнакомка
Незарегистрированный, по-моему, нет никакой доблести и чести "воевать" против женщин и детей. Агрессия, нацизм? Нет, это называется геноцид. Я - православная, но знаю много чудесных, светлых людей-масульман, и религия их сама по себе никакого зла и угрозы не таит.
MaDmAn
хм... мне вот тоже так кажется про религию. Гость откдуа такая информация про девственици убитых немусульман??? чтоб говорить об этом надо хоть как то изучать их религию...
Инесса
Идея об уничтожении всех мусульман сама по себе бессмыслена и утопична. Во-первых, это одна из МИРОВЫХ религий, по всему свету ее ис поведуют миллионы людей. Во-вторых, вера - это не национальность, она сразу в глаза не бросается. Да, большинство арабов, жителей Кавказа мусульмане. Но не все! Кроме того, как быть, например, с индусами? В Индии одинаково распространены и мусульмане, и буддисты, и кришнаиты. И внешне они друг от друга никак не отличаются.
Ув. незарегистрированный, может не стоит призывать к ненависти ко всем, а попытаться проявить терпимость и понимание?
qaz00
флуд
MaDmAn
Цитата(qaz00)
был незарегистрированным, теперь вот зарегистрировался...
ув. Инесса.. араба мусульманина от араба христианина можно отличить с расстояния 50-ти метров как минимум.. ну это уже мелочи... не на столкьо важно... просто к слову.
по поводу того что нет доблести и чести воевать против женщин и детей, хочу сказать что суть моей идеи заключается не в войне против женщин и детей, а в искоренении мусульман вообще... ну а женщины и дети.. к сожелению по идее тоже должны быть уничтожены.. ибо дети вырастут, возьмут в руки оружие... женщины родят других уродов и так без конца..  
скажите, а много ли чести (приведу случай израиля и ливана), бить ракетами типа "земля-земля" по населённым пунктам, при этом пряча пусковые установки в домах своих же соотечесвенников?? в школах! роддомах?? много чести??? в то время как армия обороны израиля, стараясь нанести как можно меньший ущерб населению раскидывает листовки, предупреждая "мирных жителей" ливана, о том что этот район будет подвергнут авиационной атаке.. они псы.. умеют бить только из укрытия, в спину и издали.. с такими нет чести воевать.. таких нужно просто уничтожать!
да что я вам тут расписываю.. конечно хорошо греть зад на мягком стульчике, попивать горячий цейлонский чай и рассуждать о гуманизме... я думаю никто из вас не знает что такое терракт.. никто не собирал своих близких друзей по фрагментам... а я собирал.. и поверьте мне, граждане товарищи, те люди кто прошли это в данный момент пошли за мной.. я не один в своём сумашествии... люди, котрые знают не понаслышке что такое террор и чем он пахнет... хочу напомнить времена, если вообще кроме Леонида кто-то в курсе.. когда Ариэль Шарон, каким бы плохим он нибыл, так вот когда он был не главой правительства, а министром обороны и мог делать то, что хотел, за каждый терракт уничтожалась арабская деревня, за каждого погибшего израилитянина дохло 10 арабов... и было тихо! прекратились терракты, да, были тут и там вспышки агрессии, но незначительные и быстро подавляемые.. вывод? животные чувстуют животную злобу или животный страх.. так вот их злобу нужно подавлять страхом... я и сам стал животным, и я этого не отрицаю, разве нормальный человек будет делать то, что я делаю? да, я не нормальный и я это прекрасно осознаю... но я буду продолжать делать то, что я делаю, буду продолжать мыслить именно так, как я мыслю... израиль и его вечная война с арабами забрали у меня всё.. друзей, девушку, надежду.. выжгли до тла.. единственное что меня движет вперёд, это моя ненависть.. и я буду идти...
а вы, рассуждайте о гуманизме дальше.. правда боюсь что (не дай Бог конечно) когда бородатый дядька будет отрезать головы вашим детям, он не будет думать о гуманизме... будьте же дичью, а я дичью быть не желаю..

а почему бы просто не истребить всех террористов и оставшихся мусульман взять в руки?! И просто интересно как ты будешь истр*цензура*ть мусульман? будешь лично к каждому подходить и спрашивать? Да и Израиль не очень то хорошо поступил, от их рук тоже не мало мирных жителей убито. Считаю что в конфликте обе стороны виноваты. Одна потмоу что не угомонила своих вахабитов, другая за несдержанность.
p.s. первый абзац про каран не сразу прочитал. чТы ведь сам сказал - сам каран в оригинале безобиден, значит и мульманская религия по своей сути тоже. а вот то что переписано - уже не мусульманство, а ты как я посомтрю одержим идеей убийства всех мусульман.
я не принимаю ни ту ни другую сторону.
Инесса
Вы сейчас ничуть не лучше тех же самых террористов. Такой же фанатик, наполненный ненавистью к людям, большинство из которых мирные и ни в чем неповинные. А про перспективы подобной войны я уже писала - вам никогда не уничтожить всех мусульман. Если охота свою жизнь посвятить глупому, жестокому и бесперспективному делу - не буду вас останавливать.
qaz00
флуд
qaz00
флуд
Незнакомка
qaz00
Написала длинный пост. Стёрла. Не хочу резать по живому. Соболезную.
Векчел
Цитата(qaz00)
да и ещё.. напоследок

да это так.. я террорист и методы борьбы у меня террористические.. так сказать террористическая организация по борьбе с терроризмом. ха.. каламбур.. я действую по принципу "бей врага его же оружием" и "если тебя врег чем-то пугает, напугай его тем же, этого он больше всего и боится".. так что можете считать что общались с будущим террористом... пока *цензура*ганом и налётчиком.. но это толкьо пока..

На любую силу найдется другая сила,брат.Ничего тебе не добиться,кроме одного сделать этот не самый светлый мир еще более темным.Удачи желать не буду.Сочувствую.

Цитата(qaz00)
не добьюсь так не добьюсь.. селяви... но постараюсь.. иначе не могу... вот вы меня тут все осуждаете, пусть даже не явно.. и прямо скажем есть за что осуждать-то... но не могу я иначе... жил бы может себе в своей Украине и горя бы не знал.. так нет ведь, привела худая в израиль... вот теперь... да ладно...

Почему? Я тебя не осуждаю. Я принимаю твой выбор. Просто таких как ты много с обеих сторон.Ты кого то потерял и твой враг кого то потерял.И оба вы будете поить кровью эту землю. И результатом будет боль и слезы.За.что ты хочешь биться?Кого ты этим вернешь?Если больно тебе то всем надо больно сделать?Это твой выбор?Я тебя не осуждаю.Я тебе сочувствую.
Даже убив всех мусульман ты не утихомиришь свою боль.Унять ее можно только простив.
qaz00
флуд
qaz00
флуд
Инесса
Цитата
уничтожить всех (ах как хотелось крепкое словцо влепить.. сдержался) мразей.... (в лице мусульман)...

С моей колокольни в лице мрази сейчас выступаешь ты. И нет ничего глупее всех мусульман считать врагами. Они тоже люди, они прежде всего хотят мира.
Векчел
Если не месть,тогда что является побудительной причиной твоего решения?
Цитата
и о каком прощении ты говоришь? простить? мда.. врядли я смогу... я же пока всё ещё человек...

Именно поэтому ты и человек,что у тебя есть выбор.Прощать или нет.
qaz00
Цитата
Они тоже люди, они прежде всего хотят мира.

смеялся...

Цитата
Именно поэтому ты и человек,что у тебя есть выбор.Прощать или нет.

о каком прощении речь?? ты в своём уме? разве такое можно простить???

ладно.. всё, проехали.. я ничего не говорил, вы ничего не сышали.. надоело
Векчел
Прежде чем причинить кому то боль поставь себя на его место и попробуй хоть раз ощути,что ты собираешься сделать.
Но,в общем ты прав...проехали...ты ничего не говорил,а я не слышал.Надеюсь то,что ты пишешь так и останется словами на бумаге или экране монитора.Иначе это страшно.И больно и за тебя и за тех других.
Leonid
Цитата(BATON)
смахивает на начало революции, или минимум-переворота(что маловероятно)...

Да, дорогой BATON - согласен, *цензура*оже на начало революции в России. Но, поверь, только внешне. Я вовсе не призываю к революции в Израиле. Меня вполне устраивает то, что есть - хотя есть, конечно, куча недостатков (как и в любой стране и при любом строе), но мне больше по душе эволюционные, а не революционные изменения. А вот кое-кому хочется именно революционных изменений на всём Ближнем Востоке, а, возможно, и далее. Я думаю на этом форуме не нужно уточнять кому именно этого так хочется. И потом - когда решают делать революцию - в страну приезжают, а не наоборот. Я же уже 2 недели как живу со своей дочкой в России, в Москве, и пока обратно возвращаться не собираюсь. Вот такие вот пироги. Кстати, я приехал сюда не только по причинам безопасности, но и потому что давно мечтал приехать в Москву сам, и обещал дочке показать. А с будущего года, когда мы, возможно, переберёмся в Штаты, это будет сделать очень трудно. Вот и "воспользовался" ситуацией с войной, детскими каникулами и моей временной безработицей.

Разумеется, я внимательно продолжаю следить за происходящим отсюда и, увы, пока никакого оптимизма не испытываю. Ощущение такое, что, как и с первых дней войны, ни Израиль, ни Штаты вовсе не заинтересованы в прекращении кровопускания. Более того, *цензура*оже, что ситуация обостряется всё более и более, несмотря на решения Совбеза и миротворческие усилия теперь уже очень многих. Боюсь, что сегодня-завтра начнётся крупная сухопутная операция Израиля в Южном Ливане, пока там нет 15000-ой ливанской армии... Только это, конечно, ничего не даст - ни в военном, ни в политическом плане, ни с точки зрения безопасности Израиля. Наша страна, привыкшая считать себя самым сильным игроком на Ближнем Востоке, на сей раз терпит поражение за поражением. И это тот случай, когда я рад этому. Ибо сила ненависти к Израилю сейчас такова, что любая победа над "Хизбаллой" сегодня приведёт к гораздо больше антиизраильской агрессии арабов завтра. Только уход израильской армии (против чего так яростно сейчас выступают Ольмерт и Перец) домой может открыть путь к решению конфликта. Но именно этого не хотят кукловоды. Впереди них - истерзанные войной Ливан и Израиль, а за спиной - перекроенная по их меркам карта нового Ближнего Востока. Вполне возможно, не без помощи ядерного ("тактического") оружия. Именно поэтому я и призываю всех сказать своё слово протеста против этой бессмысленной и жестокой войны. Как ? Давайте думать вместе. Вполне возможно, это последняя возможность остановить третью мировую...
Leonid
Чем больше проходит времени с начала нашей войны с Ливаном, тем менее оптимистичным становится моё настроение. Здесь, в Израиле, *цензура*оже, лишь очень немногие люди (хотя приятно осозновать, что среди них есть мои друзъя не только левых, но и правых, т.е. вполне ястребиных взглядов) способны вынести не очень (мягко говоря) лестные, но столь необходимые сейчас для Израиля уроки из произошедших событий. В России, *цензура*оже, проблема совсем иная - она в индеффирентности, почти полном равнодушии к ближневосточным событиям. И одним из индикаторов этого я вижу совсем уж вялое обсуждение израильско-ливанского противостояния на нашем форуме. С другой стороны, я вижу, что многие всё же эту темку просматривают, что явно свидетельствует о некотором, пусть и не слишком большом, интересе к ней. Поэтому я решился сейчас поместить точный текст моего письма, которое я послал сегодня в 2 израильские газеты, и в котором излагаю свои взгляды по некоторым (увы, лишь промежуточным) итогам войны:

"Дорогая редакция,

Я пишу вам это письмо, хотя слабо верю в то, что оно будет опубликовано. Но я не могу не сделать хотя бы робкую попытку донести до вас свои горькие мысли по поводу продолжающейся войны с Ливаном. Ибо, я хорошо помню мудрые слова: "Если не я - то кто же, если не сейчас - то когда ?" И ещё, из Хемингуэя: "... смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе".

Итак, война ещё продолжается, ибо нельзя говорить о её конце, когда воздушная и морская блокада Ливана ещё остановлены, наши солдаты не вернулись домой из приграничных районов Южного Ливана, и лишь малая часть войск ЮНИФИЛ заняла это пространство. Но всё же - пусть очень хрупкое - но хоть какое-то, перемирие достигнуто, и значит, настало время подумать о некоторых выводах этой войны. О разных её аспектах говорилось уже очень много - и о политических, и о военных. Гораздо меньше говорится о её моральных апектах. А на мой взгляд - это и есть сейчас самое важное. Так как не поняв, что произошло - нам всем не избежать новой беды, скорее всего, гораздо более ужасной, чем та, которую мы только что видели или даже внутри которой находились.

Сейчас в обществе идут споры - какая комиссия (или комиссии) по расследованию ливанской войны нам нужна. Вопрос, конечно, очень важный, но любая комиссия - это долгие недели и месяцы, которых у нас, возможно, уже нет. Но многие вещи совершенно бесспорны, и мы можем уже сегодня приступить к "выучиванию уроков" этой войны. Формат газетной полосы не позволяет мне слишком распространяться на эту тему, поэтому изложу лишь тезисно, "поурочно".

Урок первый - начало войны. Руководство страны, воспользовавшись захватом в плен двух израильских солдат и смертью восьмерых (последнее, по-видимому, не входило в планы "Хизбаллы"), практически без каких-либо политико-дипломатических шагов, объявило происшедшее "казусом Белли", развязав широкомаштабную войну против не столько террористической организации, сколько против ливанского народа. Понятно, что если бы сегодня другие страны действовали также, то войны вспыхивали бы чуть ли не каждую неделю. Давайте посмотрим, например, на себя: сколько раз в последнее время наши лётчики нарушали воздушное пространство Ливана и Сирии, сколько раз захватывали не только палестинских солдат, но и членов их парламента и правительства ? Я уже не говорю о многочисленных действиях нашей разведки во многих странах мира в прежние годы. И что, нам после этого объявляли войну ? Нет - в худшем случае отделывались лишь дипломатическими скандалами.

Урок второй - "забота" о *цензура*ищенных солдатах. Я намеренно поставил слово "забота" в кавычки, т.к. никакой реальной заботы с нашей стороны не было. Наоборот, всё делалось (и делается сейчас) для того, чтобы их возвращение не состоялось. Ведь ситуация полностью благоприятствовала возвращению солдат. Они живы-здоровы и все, включая ливанское правительство и "Хизбаллу", ничего не имели против их передачи Израилю. Например, план ливанского премьера Фуада Синьоре предусматривал передачу солдат сначала лично ему, а потом и Израилю, однако, этот план даже не обсуждался нашим руководством.

Урок третий - ведение войны. Это вообще самое ужасное. Наше правительство и армия, судя по всему, приняли в последние годы концепцию ведения ракетно-бомбовой войны, согласно которой сухопутные и танковые войска не играют сколь-нибудь серъёзной роли в современной войне, и лишь авиация способна решить её исход. Близорукая и жестокая концепция ! Как сейчас уже хорошо известно, "Хизбалла" прекрасно подготовилась к такой войне, выкопав полностью защищённые 50-тиметровые бункеры, оборудованные связъю по последнему слову техники. Сотни же тысяч беженцев, вынужденных бежать из Южного Ливана, более тысячи прямых жертв среди гражданского населения, погибшие 4 члена наблюдательного пункта ООН, разрушенная инфраструктура целой страны, экологическая (нефтяная) катастрофа - вот лишь некоторые последствия этой концепции ведения войны ! А резко возросшая поддержка "Хизбаллы" в ливанском обществе, а провозглашение Ливаном победы над нашей страной, а рост антиизраильских и антисемитских настроений во всём мире ? И, наконец, что может сказать сегодня наше правительство десяткам семей, справляющих траур по своим близким - солдатам и гражданским лицам - кому нужны были эти жертвы ? А наша собственная экономика, едва-едва начавшая выкарабкиваться из кризиса ? Где сейчас найти 25 миллиардов (по самым скромным оценкам) на её восстановление ?

Урок четвёртый - наше поведение. Согласно социологическим опросам, проводившимся в первой фазе войны, примерно 90-95% населения страны поддержали эту войну. А ведь уже с первых дней и часов было понятно, насколько это авантюрный и бесчеловечный шаг. Но сколько людей думало об этом ? Народ был ослеплён, кажется, лишь одной мыслью: наказать "Хизбаллу" ! Более того, моё общение с сотнями людей (в основном в русскоязычных израильских форумах) показало до какого одичания дошёл народ. Подавляющее большинство "интеллигентных" обладателей компьютеров и интернета не только не осуждали эту войну, а высказывали совершенно людоедские мысли, если то что говорят людоеды перед завтраком, вообще можно назвать мыслью. Кстати, в прежние годы были модны дискуссии о вине или невиновности немецкого народа, пославшего своих солдат на бесчеловечную войну (а когда война вообще была "человечной" ?). Конечно, его доля вины была. Но я-таки думаю, что вина израильтян ничуть не меньше, если не больше вины немецкого народа. Ведь многие тогда действительно очень мало знали о том, что происходит. Но сегодня, когда все каналы телевидения, мировой прессы и интернета буквально кричали о вопиющих преступлениях израильтян в Ливане - почему нашлись лишь единицы, кто вышел на наши улицы и площади сказать решительное "нет" этой взаимной (но - прежде всего, конечно, ливанской) бойне.

Вот такие уроки мы должны сейчас выучить. Выучим ли ? Ой, что-то слабо верится. Ведь и сегодня редкие смельчаки готовы во всеуслышанье сказать не столько об ошибках, сколько о преступлениях, совершённых нами в этой войне. И пока эта правда не дойдёт до народа - она не дойдёт и до властьпредержащих. А это - сигнал к новой беде. Ибо колокол уже звенит по каждому из нас."
Verona
Leonid в этом конфликте я ничего не понимаю и даже если Вы всё поймёте и найдёте выход, это мало что изменит. Мы простые люди лишь пешки в чьей-то грязной игре и никогда не узнаем всей правды.
Вы молодец, не опускаете руки.
Leonid
Цитата(Verona)
Leonid в этом конфликте я ничего не понимаю

Увы, Verona, в этом длящемся почти 60 лет конфликте давно уже никто ничего не понимает !

Цитата(Verona)
и даже если Вы всё поймёте и найдёте выход, это мало что изменит. Мы простые люди лишь пешки в чьей-то грязной игре и никогда не узнаем всей правды.

Правда очень проста - убийством мирных граждан нельзя ничего решить ! Более того, это является преступлением вне зависимости от того, кто это совершает - частное лицо, организация или целое государство. И если эту простую истину поймёт как можно большее число людей и как можно раньше - тем будет лучше для всех ! И потом - смолчать сейчас - как потом ответить на вопрос самому себе: "Почему молчал ? Понимал - и молчал ?" Для меня именно это самое страшное.

Цитата(Verona)
Вы молодец, не опускаете руки.

А вот за такую поддержку - большое человеческое спасибо !!! ce.gif
ФокуснеГ
ниасилил....
это диалог арабов с форума и евреев с форума?
Tigra
Цитата(ФокуснеГ @ 22.11.2007 - 14:36) *
ниасилил....
это диалог арабов с форума и евреев с форума?
Не знаю есть ли на форуме арабы(а почему бы им не быть?), но теперь персональные еврей у нас есть.... Может снизойдешь до спора с русским офицером?
ФокуснеГ
Цитата(Tigra) *
Может снизойдешь до спора с русским офицером?

легко!!!
я всегда готов к КОСТРУКТИВНОМУ спору!
только по-ходу ты не достачноно информирован...в соседнем топике про Израиль я это доказал)))
где служил?
номер части?

Цитата(Tigra) *
но теперь персональные еврей у нас есть

с чего ты взял?
Tigra
Цитата(ФокуснеГ @ 23.11.2007 - 9:14) *
где служил?
номер части?
Всё тебе скажи.... А может ты шпиён? ag.gif

Цитата
с чего ты взял?
А шо? ai.gif Рази нет? ad.gif
Halcyon
Цитата(ФокуснеГ @ 23.11.2007 - 9:14) *
где служил?
номер части?

судя по постам сексот-провокатор ФСБ
кстати прапорщик тоже офицер ag.gif ag.gif ag.gif
Нормальный офицер с гордостью называет свою часть
а не скрывает то что легко проверить
Banker
Иерусалим должен быть разделен и стать столицей двух государств. При этом палестинская часть должна быть зримой – над мечетями Храмовой горы должен развиваться палестинский флаг.
Tigra
Цитата(Banker @ 26.11.2008 - 16:28) *
Иерусалим должен быть разделен и стать столицей двух государств. При этом палестинская часть должна быть зримой – над мечетями Храмовой горы должен развиваться палестинский флаг.
Кому должен? Почему должен? Каких государств?
Banker
Цитата(Tigra @ 27.11.2008 - 14:33) *
Кому должен? Почему должен? Каких государств?

Почему? - потому что другого выбора вроде нету...

Каких государств? Палестина и Израиль, конечно..
Tigra
Цитата(Banker @ 27.11.2008 - 15:30) *
Почему? - потому что другого выбора вроде нету...

Каких государств? Палестина и Израиль, конечно..

А Палестина уже государство? Хм, мне всегда казалось, что оно скорее химера......Ну не суть.

Итак, Иерусалим разделен между евреями и мусульманами. А позвольте спросить, как же Католики, протестанты, и православные? А кучи прохристианских и происламистких движений и сект? Как с ними? Им Иерусалим тоже нужен. Он не просто город, он их символ.

Лично я вижу выход в том, что бы Иерусалим был объявлен городом-памятником ВНЕ любого государства. То есть под прямым управлением и защитой ООН (или иной международной организации). То есть ни еврейских, ни палестинских "террористов в форме" там не должно быть.
Banker
Цитата(Tigra @ 1.12.2008 - 15:19) *
А Палестина уже государство? Хм, мне всегда казалось, что оно скорее химера......Ну не суть.

Итак, Иерусалим разделен между евреями и мусульманами. А позвольте спросить, как же Католики, протестанты, и православные? А кучи прохристианских и происламистких движений и сект? Как с ними? Им Иерусалим тоже нужен. Он не просто город, он их символ.

Ну католики и другие христанские секты, не народы же..
Tigra
Цитата(Banker @ 1.12.2008 - 18:46) *
Ну католики и другие христанские секты, не народы же..

Хм, это более чем народы....
ИльиниШна
Понимаю, что Сектор Газы - не Палестина... Хотя...
Но то, что творит Израиль сейчас - ни в какие рамки(
Обрекают людей на голодную смерть и потом еще смеют говорить о всеобщей ненависти к евреям...
А за что любить? Шестерки американские(((
Не могу смотреть репортаж, где бабуляка варит суп, а рядом детенок кушать просит... Бесчеловечно. Мало того, что дивиденты срубили с мира за вторую мировую, так еще продолжают унижать и изничтожать целый народ и ждут к себе любви. ненормально(((
Nick_on
Цитата(ИльиниШна @ 6.12.2008 - 15:40) *
Бесчеловечно.

Неужели есть ещё такие люди, которые ждут от евреев человечности? Сия нация всегда жила тем, что самоутверждалась в мире. Любой ценой. Настоятельно рекомендую тем, кто не читал, прочитать "Иудейскую войну" Иосифа Флавия. Очень интересная, талантливо написанная книга, которая практически целиком сохранилась до наших дней. Там описываются такие вещи, по сравнению с которыми сегодняшнее покажется вам детской шалостью.
ИльиниШна
Так хочется думать о лучшем и надеяться на лучшее, а оно вон как.
С другой стороны, долго жила в Биробиджане, много знакомых и друзей - евреев. Хорошие люди. Но почему-то как переехали в Израиль, что-то у них там в мозгах поменялось((( Россию возненавидели вдруг... Непонятно.
Вчера смотрела поздно ночью передачу, не видела начало, там историки выступали. Я обалдела, когда услышала, что после революции в НКВД поголовно служили евреи. И цель была - выслужиться, для чего необходимо было сдать как можно больше народу властям. И неважно - виновны или нет. Чем выше чин, тем больше платят. Получается, история повторяется, чем больше истребят народу, тем больше земель получат и лучше жить станут? Заботясь и печалясь о своих детях, уничтожают чужих детей... Ужасно это все.
Подумалось сегодня, если бы со мной так поступили, я бы, наверное, тоже озверела и пошла воевать против евреев. Чему тогда удивляются? Разве такие вещи можно простить? Дети-то при чем? Маленькие. Несмышленныши(((
Nikmak
Цитата

Лично я вижу выход в том, что бы Иерусалим был объявлен городом-памятником ВНЕ любого государства. То есть под прямым управлением и защитой ООН (или иной международной организации). То есть ни еврейских, ни палестинских "террористов в форме" там не должно быть.

Хоть музей из этого города сделай, а противостояние останется (например, будут биться - кому у стены плача стоять). Может я ошибаюсь, но мне кажется, такие вещи, как выгода и религиозный фанатизм правят бал в этой войне. "Жаба в полотенце", пока правил, умело, используя эту войну, стал самым богатым человеком на земле. Думаете, голодным палестинским детям что-то перепало? Война приносила ему такую бешеную прибыль, что стремление её закончить означало бы резать курицу, несущую золотые яйца. А продолжать было легко, при наличии такого количества фанатиков, и проверенной схемы разжигания в них ненависти. Знаю одного араба из Сектора Газа, он пока работает в России. В разговоре об этой войне он согласился, что если бы не фанатики, они давно уже жили бы хорошо. С евреями на эту тему общаться не приходилось, ничего не могу сказать.
Ктулхуист
Цитата(ИльиниШна @ 6.12.2008 - 16:40) *
Обрекают людей на голодную смерть и потом еще смеют говорить о всеобщей ненависти к евреям...

А за что евреям палестинцев любить?
За регулярные ракетные обстрелы? За теракты?
Я от евреев не в шибком восторге, но пойму, если они этих палестинцев от души загеноцидят, чтоб не голодали бедолаги.
Джоан
ИльиниШна
Цитата(ИльиниШна @ 6.12.2008 - 19:36) *
евреев. Хорошие люди. Но почему-то как переехали в Израиль, что-то у них там в мозгах поменялось

А у маминых знакомых наоборот слышала. Когда мигрировали в Израиль (начало 90 х годов), тут они были "эти еврейчики", а там стали "русские". И говорят, что отношение к ним не такое как к тем, кто там родился....
Для тех евреев, они русскими и останутся.
ИльиниШна
Ктулхуист
Ну так ведь не палестинцы пришли на еврейские земли 60 лет назад, а евреи на палестинские. Надо было выстраивать добрососедские отношения, а не изгонять народы с их земли.
И потом, что значат точечные удары палестинцев самодельными касамами против израильского оружия?
Не знаю, как там в центральной России, а здесь евреи были и есть на высоких должностях и раньше, и теперь. И никто их не называет "еврейчики".
Для меня они такие же люди, как все. Но блокада отдельного народа. Совсем маленького((( Фашизмом попахивает. Правильно получается: в свое время фашисты устроили геноцид евреев, а евреи не вынесли никаких уроков? И платят той же монетой людям, которые против них не воевали изначально? Чем палестинцы виноваты перед евреями?
Джоан
Цитата(ИльиниШна @ 8.12.2008 - 10:25) *
Чем палестинцы виноваты перед евреями?

Тем что они не евреи?

А может это так скажем маленькая месть миру? Мол, вы с нами так, и мы теперь против....
Сложно так это все.
Banker
евреи и палестинцы с библейских времен враждуют и ненавидят друг друга...хотя имеют общие генетические корни...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.