Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему мы употребляем мат ?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Дубровский
Цитата(Остап Оглоедов @ 4.12.2008 - 18:58) *
Мат примечателен и хорош тем, что обладает высокой информативностью на знак.
Присказка о том, что я де матом не пугаюсь, а разговариваю, имеет смысл. Действительно, ограниченный человек сквернословит без разбора, а талантливый способен посредством мата создавать сильные художественные образы.

абсолютно согласен.
выбираю вариант №4, я редко разговариваю на "матерном языке". мат я употребляю в основном тогда, когда цензурных слов просто не найдёшь
Nikmak
Цитата
Остап Оглоедов Дата 4.12.2008 - 18:58
Мат примечателен и хорош тем, что обладает высокой информативностью на знак.
Присказка о том, что я де матом не пугаюсь, а разговариваю, имеет смысл. Действительно, ограниченный человек сквернословит без разбора, а талантливый способен посредством мата создавать сильные художественные образы.

Как-то на полуслове... Напрашивается продолжение: мудрый не употребляет.
Баффи
Цитата(Nikmak @ 31.12.2008 - 2:06) *
Напрашивается продолжение: мудрый не употребляет.

Что верно, то верно. Однако, иногда в порыве чувств даже мудрый человек не сдержится, я думаю...Все от ситуации зависит...
Nikmak
Buffi Summers
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Ллуэллин
Не ругаюсь матом уже много лет и единственное, что меня может теоретически сподвигнуть выругаться – экстремальная ситуация. Или вышеупомянутый посыл человека, если тот по-другому не понимает.
Почему перестала нецензурничать? Постепенно поняла, что мат оскверняет красивейший и богатейший русский язык, оскудевает, калечит и засоряет речь, приводит к деградации. А в словах «оно само вырывается» мало правды: все идет от головы. Если я не крою по матушке в мыслях или хотя бы эти самые мысли учусь обуздывать, то и наружу вырываться нечему.

Когда при мне сквернословят не в форс-мажорной ситуации, а , так скыть, «вставляя между матами слова», это режет слух и неизбежно портит впечатление о человеке. bw.gif Мне грустно, когда мамаша идет по улице с коляской, закуривая и общаясь по телефону на непереводимом фольклоре. И удивляется, почему дитё первое слово не «мама» произнесло, а «б**». Чрезвычайно неприятно так же, когда подвыпившая девочка-подросток матерится аки чеботарь не только в общении с ровесниками, но и с родителями, проявляя этим свою «взрослость» и «свободу». Сколько раз приходилось видеть людей, которые в ситуации, где мат запрещен, не могли связать двух слов и выглядели беспомощно, хотя десять минут назад ораторствовали без запинки при помощи верных друзей-матюгов.

И не надо говорить, что современный мат имеет русское происхождение. Древние племена славян, ругались, разумеется, но это заключалось в сравнении с домашними животными (козел, баран, кобыла и т.д.). A в XIV веке на русское княжество напал хан Батый, и понеслось.. Так что благодарим за сие татаро-монгол. df.gif
bliss
Цитата
Эти слова прочно занимают позиции лидера в разговорах, особенно молодежи. Хорошо еще, если они выскакивают, когда вы роняете себе на ногу что - нибудь тяжелое, но ведь некоторые пользуются ими вместо знаков препинания. Чем же мат так привлекателен для нас?

лично для меня матерные слова совершенно непривлекательны,но в разговоре иногда употребляю ah.gif ,работа научила:)
когда попала в мужской коллектив:оказалось,что я еще не разучилась краснеть и смущаться от их высказываний;попросила выражаться более литературно-откликнулись,но не все.Потом в процессе работы довели так,что я вспомнила их словечки и некоторые тексты группы"Ленинград"и очень эмоционально произнесла речь на тему:"все ,что я думаю о работниках и о выполненной ими работе",наверное очень душевно получилось и искренне,теперь мои ребята смущаются моего присутствия и если случайно проскальзывает мат ,извиняются:)а еще говорят,что мне не к лицу ругаться,как грузчик(тут уж извините:с кем поведешься-так тебе и надо:)
inDepenDeNt
Принципиально не "матюкался" до 8 класса...точно так же, как сейчас не употребляю мат при девушках, девочках и других представительницах этого прекрасного пола. С другой стороны, не имею ничего против обычного пацанского разговора...почему?...потому что это нормально и все.
p.s. сам лично мат "для связки слов" не использую, исключительно в эмоциональных ситуацияхххх.
элли
"Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем" - реалии немалой части сегодняшнего русского общества. К сожалению. Хотя ненормативные выражения встречались даже у Пушкина, всё же лично для себя считаю, что обычными словами можно ёмко и хлёстко донести мысль.
West_Pacific
Матерюсь.Когда уже нервы на пределе
irynchik16
всегда матерюсь ah.gif ag.gif так веселееag.gif но бывают моменты когда без этого просто нелья
Indecent
Звучит это жутко со стороны...стараюсь не прибегать к сие литературным высказываниям, но эдакие НО бывают у всех)
Шандор
Если инвективную лексику использовать не как связующие артикли, а как полноправную часть русского языка, он становится богаче и выразительнее. Но, понятно, не в любом окруженни.
Баффи
Не всякую мысль можно донести без мата. Иногда крепкое словцо прям...ах ))) всю мысль цепко и четко выражает )))

вот, например, песня Комиссара:

"А помнишь, наш вечер и белый снег...
Ложился на плечи тебе и мне
Шел первый и теплый снег декабря...
Тогда я не знал, какая ты дрянь..."

Согласитесь, например "Тогда я не знал, какая ты плохая девочка" уже не то...
Jasmine
Честно говоря, ни разу в своей жизни не ругалась матом. Просто наверно еще не встречались люди, которые довели бы меня до взбешенного состояния. :) Вообще, мне по ушам режет любой мат. Предпочитаю донести мысль культурными словами. Но характер у всех разный - один матернулся, и стало ему легче, а у меня даже язык не поворачивается, слишком... Не могу подобрать подходящего слова, чистоплюйка?
_TATARIN_
Привычка, да и бывает доводят(
DeniS
Ругаюсь, и очень часто, потому что некотрые не понимают по русски...приходиться вдалбливать...
Толстый Боб
Недавно проиграл пять косарей в "кто первый матюкнётся". Причём несколько раз по 500, затем решил, что надо отыгрываться - поднял ставки и слил ещё пару раз по 1000. Но игра дико забавная. Когда минут через двадцать напрочь забываешь за разговором про пари, и вдруг начинаешь выговаривать одно из заветных слов. Как будто током бьёт, мгновенно, на последнем звуке понимаешь, что облажался, но - поезд ушёл. Матюки все как на зло короткие, сволочи. А когда проигрывает соперник, можно от души поржать над тем, как его лицо после ругательства моментально скисает, после чего (пари-то окончено) он с досады тут же выражается ещё раз пять-шесть.
Играть желательно пьяными в салат.

Hasta la Victoria siempre!
MosMouse
Цитата(Джонни @ 22.06.2009 - 18:35) *
Ругаюсь, и очень часто, потому что некотрые не понимают по русски...приходиться вдалбливать...

Поддерживаю
Утопленница
Вообще-то не люблю так выражаться. Самой за себя потом стыдно...и очень. Но иногда уже не можешь себя проконтролировать. Слова срываются...назад пути нееееттт....
agronom
Полностью согласен с автором, лезут, не всегда и не при всех получается себя контролировать, есть куча факторов заставляющих меня ругаться. Бывает ситуация такая, бывают люди такие, бывает состояние такое. Меньше недели назад толпой встречали друга из армии, ППСник задержал 4-х моих друзей за то, что они громко ругались, сделал им устное внушение и отпустил, а я не ругался, у меня не всё ещё потеряно.
keater
Страшный матершинник. И откуда столько матов знаю?..
Nikmak
Цитата(keater @ 28.06.2009 - 17:43) *
Страшный матершинник. И откуда столько матов знаю?..
Серьёзное достижение в жизни. Сравнимо по значимости с олимпийским золотом.
Hата
Меня часто по-другому не понимают. Поэтому порой употребляю ужасные словечки. А так стараюсь сдерживаться в выражениях. Жутко это звучит. А из уст девушки - и подавно.
Molly-coddle
Матюка порой выражатют наилучшим образом твое душевное состояние...
Сразу столько эксперсии появляется
В основном матюкаюсь, когда злюсь или что-то не получается.
Todeski
Ругаюсь только когда зол, и очень хочу от этого избавиться - стать примером своим детям! (и это повод) Но скажу честно, очень раздражает когда мат употребляют к качестве связки слов, и тому же не к месту либо ругань с уст женщины.
In_Cre
Предпочитаю не ругаться и несдерживаюсь в состоянии крайней рассерженности. Самой кажется что основными причинами являются первый и третий варинт. При чем третий убивает еще больше чем все остальные. Мало того, что он глоальнее, так он еще и... Простите другого слова не подобрала, тупее. Стадное чувство - это ужасно..
Пипеткин
Матом бью тока по синей волне...либо для усиления выражения особо одаренным личностям....
а обычно стараюсь не употреблять.....особенно при женщинах и детях(так же люди пожилого возраста).....ибо это не прилично.....
Smail
Наверное,потому-что мы РУССКИЕ bp.gif
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
Цитата(Smail @ 16.07.2009 - 23:21) *
что мы РУССКИЕ

И поэтому должно быть стыдно,что свои же свою страну срамят,изгаляясь над прекрасным языком то при помощи вульгарного,пошлого мата,то идиотского албанского языка.А ведь больше чести,если даже эмоционально окрашенные выражения и мысли можешь донести в красивой,более-менее правильной форме,не опускаясь до матерщины.Особенно когда твой визави,в свою очередь,только её и использует. :)
DIMT
ругаюсь конечно же,но только в особых ситуациях,когда больно,когда злой,и когда не понимают по другому! мату научился ругаться в 8 лет в лагере!жесть!
Maslinka
Я почти не ругаюсь матом,но бывает когда доведут друзья,могу поматериться.Потом легче стает... df.gif
mazyan
Употребляю мат там где необходимо. В остальном можно обойтись без него.
evlmen
Стараюсь себя сдерживать от ругательств, но не получается, мат,он же ведь как паразит, если привязался то на всю жизнь ac.gif
Ахтунг..
Думаю есть вещи, которые только так выразить мозя.. хотя сама стараюсь не... стараюсь вобщем!
Ассоль
стараюсь употреблять как можно меньше. практически уже его нет...
adgo
Обычно не выражаюсь, даже если не хватает слов. Выскакивает когда злюсь или раздражён или молотком по пальцу.
Wild2009
Мат, не зря и называется МАТ))) Не зря же он придуман при чем очень очень давно! Больше мы считаем матом не сами матерные слова, а экспрессивный акцент конкретно на какое-то действие, личность или состояние. Я не считаю, что это прям так запретно для всех нас, но поверьте на людях уж лучше говорить более мягче! Человек, который материться, бранит и использует негативную лексику, чувствует себя неуверенным...скованным... и ему чего-то нехватает! У каждого по разному, у некоторых зчастую из-за отсутствия словарного запаса, это еще негативнее воспринимается, чем сама брань!!!
Wild2009
Мат зачастую воспринимается как экспресивная приставка перед какими-то словами, действиями, восприятиями! Но уж поверье, лучше на людях говорить помягче! Человек, который употребляет "МАТ" зачастую неуверен в себе, в своих действиях, и это правда...так же часто он используется у тех людей, у кого словарный запас ограничен словами "типа", "вау", "круто", "я тащусь" и тому подобное))) Не спорю в некоторых местах "мат" уместен, но не стоит его использовать как разговорную речь!
beda
Состояние души)))

Ну, знаете, загадочная русская душа, когда нет слов, одни эмоции))) Бывают случаи, когда богатого словарного запаса не хватает, когда точно выразить свои чувства можно только при помощи слова матом))) Например, завис комп, зависает на работе через каждые десять минут и висит минут 15-20. Терпела-терпела, культурничала-культурничала, а вовремя очередного ожидания стукнула клавиатурой по столу "да что за ё***ный насос!!!" Ну а как же его еще назвать можно кроме как вот так?))) И сразу как-то полегчало на душе, негатив весь вышел, всем смешно, все позитивно настроились сразу, и "насос" как раз отвиснул)))
Гуляка
Хулиганом я рос им и остался... Стыжусь, но ругаюсь, не часто, бывает...
Salamandra
Могу матернуться от испуга, от сильного раздражения, в общем, когда чувства через край))
Nikmak
beda Дата 25.07.2009 - 14:03
Цитата
Состояние души)))

Ну, знаете, загадочная русская душа, когда ....
В те времена, когда русская душа была загадочной - не матерились. Постепенно великодушие стало вроде как ни к чему. Малодушие - примета нашего времени, и чем больше оно распространяется, тем чаще повсюду звучит мат и прочее сквернословие.
lass
Здравствуйте уважаемые!Я новичок.Если есть вопрос то должен быть ответ.В России матом не ругаются,им разговаривают.
Nikmak
lass Дата Сегодня, 0:34
Цитата
Здравствуйте уважаемые!Я новичок.Если есть вопрос то должен быть ответ.В России матом не ругаются,им разговаривают.
Этот грустный юмор напоминает, как легко можно превращать некогда сильных и красивых людей, живущих в гармонии с природой и Богом в жалкое скопище быдла.
oneu
да ладно вам, гармония.. все употребляют матерные словечки в своем лексиконе
Sergunya
Цитата
Могу матернуться от испуга, от сильного раздражения, в общем, когда чувства через край))

У меня та же ситуация, но бывает и для связки слов так сказать,(особенно когда какое-то время работал прорабом на стройке, ой как сложно с этими"азиятами" равшаны блин!)
Сексотка
Цитата(lass @ 30.07.2009 - 0:34) *

по-моему Ласс прав.Я в разных странах пыталась попросить людей меня научить ругаться матом на местном.Так вот меня просто не понимали.Как это ругаться?!
Думаю многие не раз замечали как "горцы"разговаривают на своем языка, но матярятся на русском!
и я горжусь что в нашем богатом языке есть мат.Доказано. что матерные слова-лучший способ снять нервное напряжение, одним словом можно высказать несколько чувств/переживани.Есть даже кафедры изучающие очень продробно мат!
Мат-это своего рода словесная таблетка от плохого настроения, боли, недопонимания.Следовательно и употреблять мат надо как таблетку.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МАТА ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ и репутации
Саюри
Полностью согласна с Сексоткой. Кроме того, мат помогает выразить невыразимое ни одним другим словом, и, что самое интересное, тебя поймут))

Помните, как во втором Бумере, когда парень говорил о природе Байкала и не мог подобрать слово, чтоб описать эту красоту.. так и ждёшь, что он скажет что-то крепкое, ибо по-другому его эмоции никак не передать.
Мат - это высшая экспрессивная окраска слова, причём как его положительного, так и отрицательного значения.

но мат, как хороший анекдот, всегда должен быть к месту, ибо самое отвратительное, когда матом разговаривают. вот этого я никак не приемлю.
Рыжольда
зависит от ситуации, иногда есть моменты когда по другому просто не понимают!!!
Gaara
Мат это не красиво.Никогда не ругалась,хотя если и изпользую,то у меня всего два слова на выбор...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.