Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему мы употребляем мат ?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Ujiza
Цитата(Santa @ 20.12.2006 - 2:20) *
Ах, эти сладкие матерные слова! Как нежно они ласкают язык, как мягко скатываются с губ И КАК БОЛЬНО РЕЖУТ ПО УШАМ...
Если найдется человек, который ни разу не матерился, я буду считать его святым. Эти слова прочно занимают позиции лидера в разговорах, особенно молодежи. Хорошо еще, если они выскакивают, когда вы роняете себе на ногу что - нибудь тяжелое, но ведь некоторые пользуются ими вместо знаков препинания. Чем же мат так привлекателен для нас?
Сам я противник использования матерных слов и стараюсь их не употреблять, НО ВЕДЬ ЛЕЗУТ ГАДЫ, хоть язык прикусывай ag.gif

Обожаю русский мат! Иногда не хватает нашего богатого русского языка, чтобы выразить всю гамму чувств....и тут на помощь приходят они, наши любимые нецензурные словечки. Иногда в одном мате содержится намного больше информации, чем в целом предложении. Так зачем мучить себя и составлять предложение длиной в несколько слов, когда можно коротко и ясно выразить накопившееся? Что я и делаю!
~Фенек~
Да, кстати, почему вы его употребляете?
Шучу, просто я не ругаюсь матом. Зато не матом я ругаюсь=)
мишаня88
игогда бывает что то оч обидно и для усиления возмущения..иногда для подчеркивания чего нить в разговоре или просто свое мнение так крикнуть
Лаэн
бывает, ругаюсь... ну и что?)
Nikmak
Цитата(Лаэн @ 21.07.2010 - 17:44) *
бывает, ругаюсь... ну и что?)

Что хотите услышать в ответ? Например, человек Вам скажет - "А я ем собачье дерьмо... ну и что?" И что надо ответить?
Лаэн
Цитата
Что хотите услышать в ответ?
Никмак, Вам знакомо понятие "риторический вопрос"? поясняю - своим выражением я хотела показать, что не вижу в мате - не сплошном, а изредка - ничего страшного. Так более доступно?
Nikmak
Цитата(Лаэн @ 21.07.2010 - 19:37) *
Никмак, Вам знакомо понятие "риторический вопрос"? поясняю - своим выражением я хотела показать, что не вижу в мате - не сплошном, а изредка - ничего страшного. Так более доступно?

Вполне.

Я не навязываю, но рассуждения приводят меня к мысли, приобщение к чему либо мерзкому даже чуть-чуть, вряд ли несёт в себе что-то хорошее. Например, я не совсем, я немного фашист, не убиваю, а только мучаю, не выжу в этом ничего плохого..или я людоед самую малость...или не люблю есть сопли ложкой, так, по чуть-чуть...
Лаэн
ну значит, я немного мерзость. Вы удовлетворены?
Лизавета
Спорить можно сколько угодно. Но из песни слова не выкинешь, как говорится.
И часто бывают такие ситуации, что хоть тресни, но надо что-то сказать этакое.
ANASTYA
обычно мат говорят,когда не хотят больше говорить...сама мат не употребляю(в повседневном разговоре), но бывают моменты, когда Русский язык заканчивается, французкий отдыхает и .. начинается
LonelySoul
Я не употребляю ненормативной лексики.
На мой взгляд, это удел ограниченных людей, которые не могут по-другому выразить свои чувства, либо как-то контролировать их.
Но если матом "разговаривают", то есть общаются на нём повседневно, это уже идёт из среды обитания и многие "носители языка" действительно не усматривают в этом плохого. Так же, как дети, чьи родители используют подобные слова и выражения, могут свободно их использовать, при этом не зная, что обозначают эти слова и что они воообще ненормативные.
Казуал
Не буду врать, что я не матерюсь,
Но не могу считать своей заслугой
Ту нецензурщину, что вылетит из уст
И попадёт кому-то, может, прямо в ухо.

То неотъемлимые части бытия,
Давайте просто в минимум стремиться,
Ведь с матами не можем ты иль я
Своей культурой, речью и душой гордиться.

Небольшой экспромт в тему bm.gif
Лизавета
Анекдот в тему.
Велел бог ангелу слетать на землю и посмотреть, нарушается ли где-то грех сквернословия.
Ангел вернулся и докладывает.
- В Америке - 30 процентов народу лается. Во Франции - 50 процентов. В России - 70 процентов.
Но есть определенный парадокс, в каждой стране, в любом порту, ровно 100 процентов.
Бог обалдел, с тучки свесился, смотрит на ближайший порт. А так разгрузка.
Крановщик, докер, тальман разговаривают.
- Ты куда до фига нафигачиваешь? Расфигачивай!
- Не фига не до фига. Нафигачивай!

Или - стоят на набережной иностранцы, русский немного знают. По речке плывет байдарка.
Иностранцы обращаются с вопросом к гиду.
- Это русские имена?
Гид прислушивается. На байдарке.
- Гребибля!
- Гребубля!
- Кудабля!!!

Ускользающая
1. Понт. 2. Желание быть своим среди подобных. 3. Скудный словарный запас.
З.ы. на мой взгляд "крепкое словцо" может вызывать положительные эмоции лишь в сексе.. и то, далеко не всем идет)))
Мельницаманка
Цитата(Nikmak @ 21.07.2010 - 19:12) *
Что хотите услышать в ответ? Например, человек Вам скажет - "А я ем собачье дерьмо... ну и что?" И что надо ответить?

ag.gif ag.gif хороший пример)))

В речи редко употребляю, только если сильно зла. Что касается общения в сети, никогда себя в этом не ограничиваю.
Лизавета
Ерунда. Особенно в части маленького словарного запаса.
Кроме того, если человек не употребляет не печатных слов, это совсем не показатель его образованности или еще чего.
Транк
мат использовать нужно уметь, чтобы он как песня звучал - как в письме Пушкина к Соболевскому касаемо мадам Керн ))
Лизавета
Вот именно. Как песня.
А то привыкли всякую похабщину из набора в три слова, называть матом.
Харви Спектр
Ограниченый словарный запас-мне кажиться это причина. а вот причина неупотреблять матерные слова может являться простейшее уважение к твоему собеседнеку ad.gif
Авиамоторная
вырывается, когда что-то не получается, или на ногу там, например, кто-нибудь как скакнёт! но иногда и в монологе употребляю, если это слово нечем заменить. и прямо так стыдно потом становится.
Лизавета
Бывают такие собеседники, что метод общения выбирать приходится - либо обматерить, либо придушить.
К слову сказать, таких собеседников становится все больше и больше.
Такое впечатление, что есть места, где кадры растят.
Фагот
Просто иногда охота чего-то домашненького!
ВАСЯНОВНА
не знаю что ответить...я ругаюсь матом,мне не сыдно....а вот в сети ругаться не могу понять как?
Sterva-chka
Была у меня знакомая, которая матом практически разговаривала) НО! То, что это мат ты понимаешь только минут через 5 общения))) Больше никогда в жизни не встречала людей, которым бы так шло разговаривать матом!)))

PS. Вот сидим мы с ней как-то и вдруг задались таким философским вопросом: почему пиз..то - это хорошо, а ху.во - это плохо?)))))))) Может кто знает ответ?))))))))))
ВАСЯНОВНА
Цитата(Sterva-chka @ 12.08.2010 - 16:10) *
Может кто знает ответ?))))))))))

никто этого не знает,т.к. велик и могуч русский язык.
eswiizy
На одной из дискуссий с моим преподавателем по стилистике русского языка, все присутствующие единогласно сошлись на том, что мат уже давно стал неотъемлемой частью нашего языка. И ведь это действительно так. Матерные слова невозможно заменить на литературные, ведь только они обладают ТАКОЙ эмоцианальной окраской.
Конечно, противно слушать как кто-то безостановочно матерится, ничего не скажешь, уши просто отваливаются. Да и когда дети и подростки злоупотребляют - тоже. А в целом, мат - просто часть языка, был, есть и будет :)
Wolff
по сабжу.русских не хватает...
Костас
Это у нас у всех(т.е. у тех, кто ругается матом) вредная привычка, это как сигареты, за день пару матерных словечек кому-нибуть отвесить, ну просто необходимо!
Фагот
Но иногда охота такую сочную музыку послушать - душой отдохнуть! Домашненького охота же иногда...
Кицунэ
Фагот, ты второй раз тут про домашненькое упоминаешь. Это как? Мат в ассоциации с домом?
DjaStar
Нелюблю когда девушки матерятся, особенно эти.... гламурррные..тошниловка одна))особенно когда голос противный и с сигаретой - полный кабздец)))
Фагот
Цитата(Кицунэ @ 18.08.2010 - 22:38) *
Это как? Мат в ассоциации с домом?
Ну под "домашненьким" не дом понимается, а что-то близкое и до боли родное. Что уж позади осталось и не вернуть. У меня это связано со студенчеством и со стройотрядами... Вот как.
ИльиниШна
С прискорбием сообщаю, что стала употреблять крепкое словцо. Понимаю, что не надо бы, а удержаться не могу. Иногда и при детях стала.(( Стыдно ужасно.
Фeмидa
А я вот раньше еще не так ругалась матом,но когда поступила в институт,то ругаюсь часто,потому что в окружении мат часто употребляют для окраски фраз.Но недавно я задумалась всерьез над этой проблемой.Ругаюсь матом когда нервничаю от избытков эмоций(( и никак не могу не выругаться.
Регирег
а по моему мат это обыкновенные слова. не лучше и не хуже других.
если их в отдельный ряд не выделять, то и никаких проблем не будет по этому поводу
Neoni
Просто иногда нецензура лучше всего описывает ситуацию. Не матерюсь))...но случаи бывают разные))
Фтопку
это часто со смешком проходит. Иногда как скажешь, так больше нет вопросов.
Кот Бегемот
к сожалению знаю не по наслышке, в России не могут без мата... Уж даже словарь сквернословия есть... даже у меня имеется в наличии. к нему честно не вру моя бабулька приложила руку(в смысле помогала собирать эти самые маты).
конечно мат употреблять можно, порой нужно.Но вот следует это делать все же в умеренных колличествах. если ты конечно не принадлежиь к определенной соцгруппе!
А подрстки вообще оборзели!Вот мой племянничек выразился на днях лет ему 12, аж глазенки на лоб не вылезли... так и захотелось мордочку раскроить...Образно конечно...
ну неужели в русском Великосм русском могучем языке так мало слов, которыми можно опустить, унизить обозвать? беднеет речь наша... кто скеажет в чем же причина?
Pucha
когда злюсь...матюкаюсь....сильнааааааа
funkyou
когда женщины матерятся то они таким образом уподобляются мужчинам vc.gif
Nikmak
Цитата(Кот Бегемот @ 26.10.2010 - 23:42) *
к сожалению знаю не по наслышке, в России не могут без мата... Уж даже словарь сквернословия есть... даже у меня имеется в наличии. к нему честно не вру моя бабулька приложила руку(в смысле помогала собирать эти самые маты).
конечно мат употреблять можно, порой нужно.Но вот следует это делать все же в умеренных колличествах. если ты конечно не принадлежиь к определенной соцгруппе!
А подрстки вообще оборзели!Вот мой племянничек выразился на днях лет ему 12, аж глазенки на лоб не вылезли... так и захотелось мордочку раскроить...Образно конечно...
ну неужели в русском Великосм русском могучем языке так мало слов, которыми можно опустить, унизить обозвать? беднеет речь наша... кто скеажет в чем же причина?

Причина прроста, хотя и не лежит на поверхности. Посмотрите на новорождённого, он улыбается маме, гулит. И даже если что-то болит, на лице грусть, страадания или ребёнок плачет. Это естественное (не безобрразное) поведение. А дальше с преобретением опыта земной жизни, человек всё больше и больше калечится такими же в своё время покалеченными. Если вы человек верующий, то прекрасно понимаете, что князь Мира сего не дремлет и пытается использовать любую возможность, чтобы навязать людям деструктивное поведение. Поэтому священники и говорят, что мат - это молитва дъявоолу.

Не верьте тем, ктоговорит, что без него нельзя обойтись. Гнусная ложь! Ни мои родители ни я никогда его не употребляли и многие мои друзья и знакомые прекрасно без него обходятся. Живые примеры - лучшее доказательство. А грязный язык на много омерзительнее грязной одежды, просто как и к грязной одежде к нему можно привыкнуть, но стоит ли выглядеть изнутри как бомж?
( могут быть ошибки, пишу в дороге с коммуникатора).
Фея
Потому что по другому иногда просто не понимают. Думают, что ты такая вся хорошая и все пройдет.А крикнешь и +... все сразу ОК!
Evalino4ka
В подростковом возрасте начала ругаться и как-то осталось. Меньшне, конечно, но нет-нет да вырвется. Самой не нравится, но иногда просто не успеваю язык прикусить. Все пытаюсь исправится, но трудно.
Раньше считалось, что словарный запас увеличивается при чтении книг. Но сейчас такииие книги пошли! Даже маты уже в употреблении, хоть и сокращают....
simgali
я не матерюсь, а называю вещи своими именами.
Anysha
Эх, я не оригинальна - проголосовала за состояние души! ab.gif
Я не люблю, когда матом затыкают дырки между словами, или, тем более, используют ВМЕСТО слов. Такая "речь" свидетельствует скорее об ограниченном словарном запасе и отсутствии мотивации это менять. Но я допускаю мат, аля "из песни слов не выкинешь". Иногда бывает, что и можно литературный синоним найти, но получается действенее и эффектнее, когда в ряду красивых, литературных слов, красной изюминкой стоит острое словцо.
Zhiznestroy
Я никогда не использовал мат в разговоре. Не знаю, меня бесит он. Особенно, когда молодые красивые девчонки идут с сигаретой в зубах и заворачивают такой мат, что уши вянут. Я использую ругательные слова, но в разумных рамках, мне этого вполне достаточно.
Шакти
Мне очень стыдно, но иногда от переизбытка сильного бешенства могу и ........Обычно такая реакция на подлость, даже если поступили подло не по отношении ко мне, а к кому-то другому. Страшно себя потом ругаю за это, воспитываю, обещаю контролировать свои высказывания, но это не очень помогает избавится от этого недостатка.
Эскимо
"Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации" (с)
Эльфийка
ругаюсь иногда. Потому что люди нормального языка порою просто не понимают!
Провoдник
Господа,я Вам так скажу,мат мату рознь. Когда матерятся подростки, не понимающие до конца смысла слов-это подростковая дурь. Когда матерятся пьяные у пивного ларька-это пьяная дурь, когда матерят женщину-это подлая дурь.А вот ,когда батальоны поднимали в штыковую атаку-это не мат, это знамя. Когда раненный боец,хрипя пробитым легким,продолжал бежать и хрипеть матерщину-это не мат, это песня. А ударив молотком по пальцу(с кем не было)-разве это мат, это обезбаливающие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.