Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему мы употребляем мат ?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Nele
Цитата(Брит @ 6.11.2013 - 13:53) *
как Вы прореагируете на столкновение двух автомобилей у Вас на глазах?, а если эти машины оооочень дорогие? а если Вы проезжаете мимо сильной аварии и видите раскуроченную вдребезги машину и трупы еще не накрытые чем попало?

Что, неужели никаких слов кроме мата не можете найти?

То же самое с примером про молоток.
СказкА
Ничего супер страшного в единичном матюке не вижу.Но ни муж ни я не матом не разговариваем.Хотя,когда он с мужиками=-мат присутствует.Но то рабочие моменты,в них я не лезу.
$teamPunk
Цитата(Nele @ 6.11.2013 - 15:15) *

А шо тут такого? В мате то? Оо
Типо кто употребляет мат - ограниченные люди?)) Или, как принято у нас в России называть подобных, быдло))
Ну так вот я - типичное быдло) Это если судить по тому, сколько человек матюкается))))
Брит
Цитата(Nele @ 6.11.2013 - 14:15) *

То же самое с примером про молоток.

а зачем искать? первое что вырвалось - то оно и есть,
хм, та самая истина))))))
forreal1976
Зависит от ситуации, но вообще-то когда разговариваешь с мало знакомыми людьми следует выбирать выражения. А когда с совсем незнакомыми - это следует делать с особой тщательностью.
ЛУHA
я очень редко употребляю мат, но иногда бывает. когда эмоции зашкаливают и просто нет возможности сдержаться
rozvell
Просто эта "матерщинка", которую, кстати слышим мы с самого детства - довольно прочно осела в нашем сознании и подсознании... и потому, под порывом, тех или иных чувств или эмоций вырываются этакие "крылатые" выражения и фразы...
rozvell
Если быть честным, то мат, я не одобряю, но избежать данного вида "красноречия", удается далеко не всегда...
Yula
Потому что мат духовно разлагает - на собственном опыте убедилась. Через некоторое время становится очень плохо на душе, будто помоями сама себя облила. Стараюсь обходится без него и без оскорбляющих слов. Хотя не всегда получается.
ka
Не могу обойтись без мата когда речь идет о стране, политике, работе... Ибо, достало! В остальных случаях вполне спокойно живу - дискомфорта не ощущаю...
Орлангура
Спокойно отношусь к мату в компании сверстников и когда матом умеют ругаться. ag.gif Сама не употребляю. Стыдно становится, когда люди выражаются в общественных местах, вдвойне - когда пожилые люди или дети... ac.gif
Latvin
Я например спокойно отношусь к ругательствам. Это ведь в рамках нашего менталитета) У каждого человека в определённый момент проясняется сознание, и он перестаёт обращать внимание на нецензурщину. Не переходя границ конечно)
Marly
Я обычно на работе или в общественном месте, не говорю с матерщиной. Но в бытовом разговоре у меня проскакивает потмоу что иногда не обойтись
Karibos
Иногда матерщинка как изюминка в разговоре), иногда помогает сделать разговор неформальным.
tutturu!
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
defri
мат-это форма крика души или ее удовлетворения))
Эзик_НФ
Если отвечать на вопрос "общО", как он поставлен в топике, то каждый по-разному в силу своего умственного и духовного развития :)

Если конкретно говорить о себе, то упоребляю тогда, когда считаю, что он наболее красочно передаст то или другое описание происходящего. И конечно не в каждой компании и не в любом месте. Вообще стремлюсь сейчас к тому, чтобы в принципе не использовать мат и овладеть искусством речи настолько, чтобы можно было описать все то же самое, в тех же эмоциях, только литературным языком. Но пока еще далеко не всегда получается. Приходится делать выбор и жертвовать либо "смачностью" фразы либо ушами окружающих :)
tutturu!
Цитата(Флегматик @ 21.12.2006 - 0:43) *
Да, насилием только всё усугубишь...

Не всегда. Чаще всего это более убедительный способ, особенно когда человеческие люди напрочь глухие
Iriska
Просто он нас окружает везде, вот мы и уподобляемся этому. Куда ни глянь все матерятся, и такие слова поневоле сами проскакивают в обиход
LaveLord
Иногда по другому не скажешь)Особенно на работе,в тяжелых условиях работы)
СказкА
Iriska
а себя контролировать то не под силу?
tutturu!
Говорят, что чукчи вообще не знают что такое мат.
А в древне египтянском мат вообще отсутствует.
Leshiy
потому что иногда в русском языке слов просто не хватает
прощаю снова
Я в свое время филфак закончила. Словарный запас - обширнейший. Но от мата меня это не спасло... ))))
Мат - это настолько экспрессивно окрашенная лексика, что порой без него никак. И даже научно доказано, что в минуты сильных душевных потрясений вырвавшееся матерное слово приносит человеку реальное облегчение. Весь испытываемый негатив уходит в слова.
Допустим, вы уроните себе на ногу утюг... Ваше первое слово будет " Ах,Господи,какая ж я неаккуратная !!!" Да ??
Не думаю. ag.gif
Но вот когда мат заменяет обычный разговорный язык, это уже свидетельство того, что человек не особо умен или эмоционально неуравновешен.
forreal1976
Цитата(прощаю снова @ 16.12.2013 - 11:08) *
Допустим, вы уроните себе на ногу утюг... Ваше первое слово будет " Ах,Господи,какая ж я неаккуратная !!!" Да ??
Не думаю. ag.gif

Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек - мне батарею на ногу сбросил п .... а ag.gif
Главное не злоупотреблять с этим делом, окрасили текущие эмоции и харэ .... ad.gif Если со временем научитесь вообще заменять другими словами - цены Вам не будет.
Fuzzy
Бывает слов не хватает + эмоции прут bk.gif
Kinoumena
это что-то подростковое. как курение.
Шушечка
Порой очень сложно свою эмоциональность прибрать... Когда ты такой человек - эмоциональный.
Allegra
Цитата(Santa @ 20.12.2006 - 1:29) *
Чем же мат так привлекателен для нас?

Помогает превратить негатив в смех - если, конечно, не направлен против личности.
Coffee
Стараюсь употреблять только в самый взрывоопасный момент :)
Но очень не нравится, когда у мужчины что ни слово, то мат!
pokker
Пётр Петрович Гаряев - специалист, учёный, в области генетики.

амон-ра
Иногда от излишних эмоций, и то, если наедине.
Волнуша
Иногда проскальзывает от злости, хотя можно было и промолчать...
Шарлиз
не пользуюсь сиим языком общения.
и терпеть не могу когда что-то подобное выскальзывает с уст любимого. Так что он вкурсе сего и эту гадость я не слышу.
Natik
Русский человек,когда что-то не получается или же в порыве чувств,только посредством мата может выразить всю гамму эмоций ag.gif
Не*андерталец
В голосовании причиной своего мата я выбрал ограниченный словарный запас. Ну не может нормативный русский язык, при всех его почти безграничных возможностях, описать все оттенки русского состояния! Можно, конечно, изображать из себя очень культурного и воспитанного человека, подбирать нелепые нормативные слова, типа - "Я - гностик!" (Гайдар), но это лишит нашу жизнь настоящего, русского обаяния! Я читал, что только в России мат имеет широко развитое смысловое содержание. И пусть лингвисты меня поправят.
Стрелка в космосе
Это объяснить не возможно. Мат сидит в крови, под кожей, в подкорке. На работе у нас, у директора на совещания собираются руководители, солидные вроде люди. Но как начнут спорить, мат стоит хоть всех святых выноси. Этим людям уже ничего не поможет!
Муза
Я не матерюсь,и прекрасно обхожусь без этого.Хотя я человек довольно взрывной ag.gif
Spectr
Я не матерюсь, но использую в некоторой степени эвфемизмы, думаю большинство использует матерные слова, для снятия эмоционального напряжения.
Alexander
Цитата
Что заставляет Вас использовать ненормативную лексику?

Лет 8 назад я был уверен в том, что основная причина – скудность словарного запаса. Сейчас думаю, что одна из основных причин – богатые выразительные возможности нашей ненормативной лексики :)
Сkиф
Цитата
богатые выразительные возможности нашей ненормативной лексики :)

Плюсую, но - с поправочкой. Эти возможности иллюзорны. В матерных словах заключен особый нажим, особое звучание и смысл лишь потому, что так исторически сложилось и сформировалось самим обществом. Разумеется, употребляющие оное редко задумываются об истоках, да и привычное в принципе редко поддается детальному изучению.

В общем и целом мат ныне - веяние моды и образ жизни, во всяком случае, в определенных социальных группах.
осинка
А слово "чёрт!" и "зараза!" являются матом?
Сkиф
осинка, нет. Это литературная лексика, разговорная.
Alexander
Сkиф,
Цитата
В общем и целом мат ныне - веяние моды и образ жизни, во всяком случае, в определенных социальных группах.

Цитата
Эти возможности иллюзорны. В матерных словах заключен особый нажим, особое звучание и смысл лишь потому, что так исторически сложилось и сформировалось самим обществом.

Согласен. Думаю, вполне можно обойтись и нормативной лексикой – если уметь ей пользоваться, то и не будет надобности в матершине.
Valuev
Цитата(Брюнетка.ru @ 21.12.2006 - 9:45) *
Ругалась, ругаюсь и буду ругаться.... Просто некоторых людей это встряхивает, а иногда я просто матом говорю...велик и могуч русский матерный язык ag.gif

Не люблю матерящихся женщин, это так вульгарно, как по мне...
Valuev
Цитата(Euphoria @ 4.10.2009 - 0:09) *
Я обычно для наглядности сравниваю мат с говном. Вот сидит такой сетевой герой и мажет читающим его лицо говном. А они радуются, веселятся: "Вон он какой, необычный, смелый!".

Отличное сравнение! куда хуже, когда злословит девушка-так противно становится!
Shtormi
успокаивает)
Alexander
Цитата

Согласен.
Evil
Цитата(Valuev @ 29.04.2014 - 10:22) *

Значит, женщинам нельзя ругаться, а когда мы, мужики, всех матом кроем - это норма?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.