Цитата(Тимур @ 31.05.2016 - 23:53)

Я тебе уже говорил, что это не критично. Правильней говорить, если обращаешься как к личности, то "кто", а
я заострил на этом внимание, потому что ты говоришь о Боге как враг, а я говорю как друг, как "окультист". поэтому ты запросто можешь назвать Бога "что". а я могу говорить о Нём только как о "Кто". поэтому смирись с этим, раз уж взялся дискутировать с "оккультистом".
это как любящий сын сразу станет возражать ,если чужой человек холодно скажет о его матери: "некая женщина". это для него, чужого, она такая. а любящий сын попросит выражаться о своей матери более тепло.
так же и я, "оккультист", не могу и не буду говорить о Боге холодно, как чужой - что Он "что"
ты вот привёл здесь видео выступления нашего популярного богослова А.И.Осипова - и он ТОЖЕ, сразу же на вопрос корреспондента "Что есть Бог", ответил: "Не "Что" - а "Кто". типичное замечание "оккультиста".

Сам придумал? Или пользуешься философскими источниками? Почитаешь, а потом своими словами выпуливаешь.
хм. слушай, ты сам говоришь: Бог
есть любовь. а так как Бог не есть некая безличностная энергия, а Личность(потому-то и я, и А.И.Осипов настаиваем - надо говорить о Боге Кто, иначе мы не поймём христианского Бога) - то, следовательно, эта любовь живая и личностная. понимаешь? Бог не любит, как любит человек или животное; Бог САМ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. а так как Бог есть Личность и только Личность, то есть именно Кто, и ничего безличностного, неживого в Нём нет(в Библии Бог и говорит о Себе "Я есть жизнь") - следовательно, и любовь в Нём жива и личностна
так что это не философия - это ПРАВИЛЬНОЕ понимание христианского Бога. понимание, прямо вытекающее из определения "Бог есть любовь"

Давай обратимся к
ну и что? и обратились. и, во-первых, в этом видео А.И.Осипов СРАЗУ сказал: "Бог есть не ЧТО, а КТО". во-вторых, он СРАЗУ сказал: "Бог есть дух". а затем поминает и другие характеристики Бога: Он есть Личность, Он есть Разум, Он есть Троица. да, СУЩНОСТЬ Бога есть любовь. но ты не спрашивал о СУЩНОСТИ Бога. ты спросил "ЧТО есть Бог". и стал настаивать, что Бог есть ТОЛЬКО любовь. а я тебе(и А.И.Осипов в твоём видео также) ответил, что НЕ только любовь есть Бог.

Если мы выяснили, что бог есть любовь
нет. мы выяснили, что Бог есть любовь, Личность, Разум, дух, Троица, жизнь, свет и т.д. и т.д. СУЩЕСТВО Бога есть любовь, а не Сам Бог есть ТОЛЬКО любовь.

Человек обладает частью истинной любви
надо только уточнить - в каком смысле человек часть истинной любви? человек не есть частичка Бога. человек только ОБРАЗ и ПОДОБИЕ Бога. поэтому человек - по своей природе, но природе свободной, это важно - является ОБРАЗОМ и ПОДОБИЕМ истинной любви Бога. как солнечный зайчик на стене не есть частичка Солнца.
это важно, чтобы мы потом не сделали неверных выводов

Но человек не обладает истинной любовью, которая подразумевает совокупность всех видов любви. Но есть понятие "блаженный". Может он более близок к абсолютной или истинной любви.
В понятие "душевный человек" тоже лежит основа любви.
Я помню, что ум и разум принадлежит душе, а природу постигают умом. А если ум составная часть души, то душа частичка бога. Не зря же говориться, что в каждом из нас есть Бог.
человек - будь он хоть святой или "блаженный" - ВСЕГДА только приближение к истинной любви Бога. ибо человек не есть частичка Бога. душа человека, согласно Библии(да и просто согласно здравому рассуждению) не есть частичка Бога, а только некое подобие, "дыхание"(так в Библии) Бога. как была сотворена душа человека в Библии? Бог ВДОХНУЛ её в человека. не отрезал от Себя частичку и вложил в человека - а только вдохнул. поэтому душа человека не есть часть Бога. а только содержит в себе го дыхание. а не часть сущности.
"в каждом из нас есть Бог" - в первый раз слышу такое выражение. оно не православное. и в Гитлере, что ли, есть Бог? и - одновременно - в "блаженном"(то есть святом) человеке?? согласно христианства - это абсурд. "В злохудожную душу не внидет" Бог - говорит Библия.

Бог это истинная или абсолютная любовь, в человеке нет абсолютной или истинной любви, но он стремиться к этому
нет, ну ты уж как-то совсем зачернил. как это "в человеке нет истинной любви, а только стремление к ней"? 100%-но Божественной любви, конечно, нет. ибо любовь Бога не просто истинна, она ещё и бесконечна, как бесконечен Бог. поэтому вмещать её в себя человек будет бесконечно долгое время.
но разве наши матери не любят нас истинной любовью? пусть не 100%-но Божественной - но тоже очень и очень сильной любовью. то есть они УЖЕ сильно любят, а не только стремятся к сильной любви...

абсолютная или истинная любовь это совокупность всех разновидностей любви, супружеская, материнская, дружеская.... это подтверждают и писания и святые... вот например не все согут возлюбить врагов своих.
те, кто не могут возлюбить врагов своих - и не есть святые. да и кто сказал, что в человеке ОБЯЗАТЕЛЬНО есть хоть какая-то любовь?? есть люди, в которых нет НИКАКОЙ любви. чёрствые люди. эгоисты там какие-нибудь.
потому-то человек(ну или его душа) и не частичка Бога - потому что Бог не может не любить. а человек - может. так попадают в ад - то есть черствеют настолько душой, настолько удаляют из своей души любовь, что становятся отверженными Богом
насчёт писания святых - да ты ж наверняка не читал их!!!! что ж тогда ссылаешься на них?

И то что наша душа может только приближаться к абсолютной или истинной любви, говорит о том, что душа является частью, образом, подобием абсолютной или истинной любви.
ну уж нет. не путай СУЩНОСТЬ и ОБРАЗ. а ты путаешь. например, статуя человека - это образ, подобие человека. а не часть человека. то же самое с человеком - он образ Бога, а не часть Бога.
далее: если Бог есть истинная любовь - тогда и каждая часть Бога тоже содержит в себе истинную любовь. нет в Боге такой части, где бы любовь была меньше или больше. поэтому если бы человек был частью Бога - тогда человек тоже содержал в себе истинную любовь. а этого нет, истинная любовь только в Боге, а мы можем только приближаться - вечно - к Божественной любви. и даже наши святые - то есть люди, в очень и очень сильной степени приблизившиеся к Божественной любви - говорили о себе, что они никакой любви не имеют и не лучше, а хуже Гитлера и вообще всех людей. потому что святые как раз видели - насколько безгранична Божественная любовь и насколько мало даже они вместили в себя этой любви.
поэтому человек только образ любви Бога, а не часть. это как солнечный зайчик - он может становиться всё ярче и ярче; наконец он может просто слепить глаза. но он ВСЕГДА есть только образ, отблеск Солнца, а не часть Солнца. точно так же и человек. он может по мере приближения к Богу святостью своей жизни всё больше и больше светиться отблеском любви Бога. но это всё. частью Бога человек никогда не был и не станет. это как рождённый от человека есть человек. а статуя человека не есть человек, хотя может быть ну очень похожа на человека!
так же и человек: он не рождён от Бога, а сотворён Им. поэтому он только образ, "статуя" Бога, но не часть Его.

Да, отец и мать не боги, но они зачали ребёнка в любви, тем самым как бы через них т.е. их любовь родилась душа зачатого ими ребёнка. Я же пояснял, Патен, что при зачатии ребёнка присуствует в той или ной степени любовь.
во-первых, необязательно призачати присутствует любовь. вон преступник насилует женщину - и она зачинает ребёнка. где тут любовь??? и таких примеров я тебе могу привести миллион. где зачатие происходит без любви. во-вторых, конечно, гораздо больше случаев, когда ребёнок зачинается по любви. и что???
люди не Боги. иначе они были бы 100%-но безгрешные, бессмертные, всемогущие, бесконечные и т.д. но они не таковые, потому что они не Боги, а люди. они - образы Бога, Его "статуи". и души человеческие поэтому не частички Бога, а только Его образы. и поэтому передают родители детям не частичку Бога, а образ Бога. а в образе, естественно, присутствует и образ любви. но только образ. подобие.

Так что в человеке есть две ипостасии любовь (образ или подобие Бога) и страх (образ или подобие Диавола).
нууу, это не христианская точка зрения, поэтому дальше можешь сочинять всё что тебе угодно.
согласно же христианства - человека творил ТОЛЬКО Бог. Диавол только сидел и курил в сторонке. поэтому - согласно христианства -в человеке изначально и по природе НЕТ образа или подобия диавола