Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался признавать результаты референдума в восточных областях Украины и предположил, что "бардак" в этой стране будет продолжаться до тех пор, пока не появится национальный лидер. Об этом он заявил в интервью телеканалу "Дождь".
"С точки зрения права, референдумы о федерализации в Донецкой и Луганской областях Украины не имеют никакого значения. Я не говорю, в каких условиях проводился референдум: любой референдум должен проводиться на основании конституции", - сказал Лукашенко.
Белорусский лидер заверил: "Я очень хорошо знаю, лучше, чем кто-либо в России, что происходит в Украине. По разным причинам, по разным каналам. Народ одурманили, народ ошалел, они не понимают, что происходит. И тут Путин прав: надо собраться и поговорить с этими сепаратистами так называемыми - чего же вы хотите? Вы не повторяйте ошибку Януковича".
"В этой ситуации нужен лидер, человек, который придет, скажет: да, вот так сделаем, и пойдут все. Пока в Украине не будет национального лидера, там будет бардак", - заявил Лукашенко.
Лукашенко жаль, что Березовский "не мог приехать на Родину и обнять березку"
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
В интервью президент Белоруссии затронул немало других тем. Так, он заявил, что смерть предпринимателя Бориса Березовского в его британском доме кажется ему подозрительной: "Я не верю в добровольную смерть Бориса Березовского. Он настолько любил жизнь, был готов жить к берлоге. Не верю, что он повесился".
По словам белорусского лидера, Березовский появлялся в Белоруссии с ведома российских властей и по собственному желанию платил за пиал Белоруссии на международной сцене, вероятно, в благодарность за возможность приехать в Белоруссию после эмиграции. "К сожалению, он не мог приехать на Родину и обнять березку", - посочувствовал Лукашенко и категорически отверг предположения, что опального бизнесмена могли убить российские спецслужбы.
Лукашенко рассказал, за что благодарен Саакашвили
Говоря об отношениях с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, белорусский лидер заметил, что всегда "говорил о нем хорошо, потому что никто за нас так не воевал на Западе как Саакашвили". "Он президенту, вице-президенту (США - прим. NEWSru.com), говорил, что вы неправильно ведете себя с Беларусью, не надо никаких санкций. Я ему благодарен за это. Он это делал публично. Мы были с ним дружны. Я и сейчас бы с ним с удовольствием встретился. Но России это не понравилось бы", - сказал Лукашенко.
Президент Белоруссии также пояснил, почему предоставил убежище экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву: "Я откликнулся на просьбу Бакиева, когда его все просто бросили, он в бегах на юге Казахстана с детишками и женой на руках. Я ему позвонил, он заплакал и сказал, что - Саша, ты мне никогда не был другом, но я сегодня в лесу с детьми прячусь и не знаю, что делать. Спаси хотя бы детей", - рассказал Александр Лукашенко.
Белорусский лидер признался, что отправил самолет за опальным коллегой и его семьей потому, что во время разговора с Бакиевым с ним рядом был младший сын Николай. "Я просто представил себе, как это", - пояснил он.
Ранее Александр Лукашенко неоднократно высказывался по поводу украинских событий. Так, в апреле он заявил, что считает Александра Турчинова, возглавившего Верховную Раду и исполняющего обязанности президента Украины после отъезда Виктора Януковича, легитимным правителем. Президент Белоруссии обещал братскому народу любую помощь, за исключением посреднической, и ставил под сомнение идею федерализации Украины. Также белорусский лидер неоднократно напоминал, что Минск и Москва не хотят прекращения этой страны в базу НАТО.
При этом Александр Лукашенко категорически отвергает возможность повторения украинских событий в его родной стране. "Не будет этих сценариев в Беларуси при любом стечении обстоятельств. По крайней мере, пока я президент", - заверил он.
news.ru
Лукашенко объявил всеобщую мобилизацию на уборку хлеба
Президент Белоруссии Александр Лукашенко при посещении Смолевичского района Минской области 27 мая объявил о переводе агропромышленного комплекса на мобилизацию по уборке хлеба, сообщает «Интерфакс».
Лукашенко отметил, что в минувшем году сельское хозяйство недополучило 7 триллионов белорусских рублей только от работы молочной отрасли, поэтому при уборке хлебов он потребовал соблюдения «железной дисциплины», чтобы «из-за расхлябанности» не терять огромные деньги.
Белорусский лидер также поставил задачу перед руководителями АПК и сельхозпредприятиями обеспечить химическую прополку растений. «Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем - не возьмем. То же касается и заготовки кормов. Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов!», — заявил Лукашенко.
Одной из проблем скотоводческого хозяйства Белоруссии Лукашенко считает нарушения в структуре кормов и призывает не кормить скот силосом. Глава белорусского государства предупредил, что за нарушения в структуре кормов «в уголовном порядке будут нести ответственность (все — «Полит.ру») от руководителей, специалистов до премьер-министра».
полит.ру
Цитата
Дуркует Лукашенко....
Чтоб нерасслаблялись
Цитата(Арлегъ @ 28.05.2014 - 9:58)

Дуркует Лукашенко....
А что? Вы б умнее поступили?
Лукашенко создал из страны конфетку!
Цитата(S-top @ 28.05.2014 - 10:13)

Чтоб нерасслаблялись
Точно!
Белорусский президент Александр Лукашенко пообещал в ближайшее время подписать декрет, который, по сути, введет крепостное право на селе, не позволяя колхозникам и совхозникам менять сферу деятельности и переезжать в города, передает корреспондент «Газеты.Ru».
Отмечается, что соответствующий проект уже подготовлен президентской администрацией. Об этом Лукашенко сообщил накануне в ходе рабочей поездки по Минской области.
«Я ставлю жестко вопрос потому, что на столе декрет, о котором я говорил ранее. Вчера мне его положили на стол по поводу, ну, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. <…> Ты не уволишься и не перейдешь. Начинайте же вы шевелиться, чтобы народ не сказал: что же вы нас зажимаете, а сами непонятно как работаете. Поэтому все полномочия в ближайшую неделю перейдут в руки органов власти и «шалтай-болтай» уже не будет», — подчеркнул президент, пояснив, что декрет введет жесткое регламентирование кадрового вопроса в арбитражный процессуальный кодекс.
Между тем, как сообщил «Газете.Ru» эксперт НИИ экономики Белоруссии, это уже не первый подобный случай в стране. По его словам, «крепостными» уже делали работников деревообрабатывающей отрасли. После посещения ОАО «Ивацевичдрев» 23 ноября 2012 года Александр Лукашенко издал декрет №9, запрещающий работникам предприятий деревообработки увольняться с этих предприятий до конца реализации инвестиционных проектов.
«Этот декрет прямо противоречил не только международному, но и белорусскому Трудовому кодексу, а также Конституции. Но ничего, все это проглотили», — заключил эксперт, пожелавший не называть свое имя.
«Газета.Ru»
Индивидуальные предприниматели Витебска объявили однодневную предупредительную забастовку против указа президента Лукашенко о запрете торговли без сертификатов с 1 июля. Об этом сайту "Хартия'97" сообщила председатель оргкомитета по созданию профсоюза индивидуальных предпринимателей "Вместе" Ирина Яскевич.
Торговцы закрыли свои рабочие места, потому что с 1 июля им пришлось бы работать, имея сертификаты и сопроводительные документы на все товары. Многие рынки Витебска поддержали акцию практически полностью, там работают только продуктовые точки, сообщила Яскевич.
"Первым нашим требованием является уравнивание в условиях предпринимателей России, Казахстана и Белоруссии. Ведь индивидуальных предпринимателей нельзя приравнивать к крупному бизнесу, ИП – это рабочие люди. Мы платим значительно больше налогов, чем, например, небольшая фирма или вообще убыточное предприятие. Если же не будет никаких результатов, то мы с 20 июня будем подавать нулевые декларации. То есть мы скажем, что налоги в июле мы платить не будем", - заявила она.
В июне 2013 года попытка организовать в Белоруссии общенациональную забастовку предпринимателей провалилась: инициативную группу поддержали несколько сот предпринимателей в Минске, областных и районных центрах, тогда как большая часть их продолжала работать. Недовольство бизнесменов вызвала перспектива введения в действие с 1 июля нового техрегламента Таможенного союза.
Напомним, 16 мая Лукашенко подписал указ N222, запрещающий индивидуальным предпринимателям с 1 июля торговать без сертификатов и сопроводительных документов на товары, в том числе ввезенные из стран Таможенного союза.
18 февраля на совещании, посвященном работе малого бизнеса Лукашенко заявил, что переходный период для техрегламента Таможенного союза о безопасности продукции легкой промышленности для индивидуальных предпринимателей больше продлеваться не будет.
"Это исключено и даже не обсуждается. Я в эти игры с предпринимателями играть не намерен. Эта "тягомотина" будет бесконечно продолжаться. Мы не первый год об этом говорим, - отметил он. - Я не президент, если я создаю неравные условия и эти дыры". "С 1 июля мы должны, всех поставить в равные условия, перейти к цивилизованному бизнесу", - подчеркнул Лукашенко.
Лукашенко поручил правительству к 1 июля создать в каждой области оптовые базы. "То, что мы здесь не производим, в основном должно быть ввезено, чтобы не создавать этого дефицита", — сказал он.
При этом он подчеркнул, что не хочет создавать какие-то очаги напряженности среди предпринимателей. "Я могу подписать любой указ и пережить бунт девяти или десяти тысяч предпринимателей. Не вы сегодня определяете политику в государстве. Но я не хочу этого очага. Я не хочу, чтобы даже два человека, предприниматели, говорили обо мне плохо. Потому что я - ваш президент. Даже если вы на дух не переносили и не голосовали за меня - после выборов я уже ваш президент. Поэтому я не хочу вас обидеть", - сказал Лукашенко.
news.ru
Белорусский президент-"диктатор" Александр Лукашенко заявил, что в отношениях со странами Евросоюза, которые еще в середине 2000-х ввели против него санкции и почти прекратили отношения с "белорусским режимом", происходит явный прогресс. Также бессменный лидер Белоруссии раскритиковал праздничные мероприятия в честь 70-летия высадки союзнических войск в Нормандии за "раздутость". Лукашенко пришел к выводу, что отношения с Евросоюзом стали несколько лучше. "По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс", - передает слова Лукашенко "Белорусский партизан", цитируя интервью президента для сербских СМИ.
По словам белорусского лидера, он "готов с любым разговаривать в интересах белорусского народа": "Я за эту территорию отвечаю так же, как Меркель за Германию или Коморовский и Туск за Польшу".
При этом он заметил, что отношение самих государств Евросоюза к восточным странам изменилось в связи с последними событиями на Украине. "Они поняли, что лучше иметь более-менее стабильную Украину и Беларусь, чем вот такая война", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он пояснил: "Потому что не бывает чужих конфликтов, украинских конфликтов, если это Европа. Где гарантия, что этот конфликт не перебросится на соседнее государство, на Польшу, на Германию, на наши славянские, здесь, рядом расположенные государства". "Если хочешь жить спокойно, - сказал Лукашенко, - не создавай проблем своим соседям и не разжигай там пожар. Европа, наверное, протрезвела и это начинает понимать".
Лукашенко: юбилей "Дня Д" прошел "с такой помпой", как будто это главное событие Войны
По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, 70-летие высадки союзнических войск в Нормандии следовало праздновать с меньшей помпой, сообщает "Интерфакс". "Это уже с таким апломбом и с такой помпой прошло, так уж средства массовой информации освещали, что как будто это событие было главным в годы Второй мировой войны!", - заявил белорусский лидер.
Глава государства отметил, что не хотел бы "обидеть ни англичан, ни французов". Но считает неправильным трактовать события в Нормандии, "как будто французы воевали всю жизнь": "Да немцы Францию прошли за одни сутки! За одни сутки!"
Он считает, что нельзя сравнивать французское сопротивление "с тем движением сопротивления, которое было даже в Беларуси, - партизанское движение, подпольное движение". Президент напомнил, что только в Белоруссии "погибли где-то около 500 тысяч партизан и подпольщиков". "Об этом сегодня пытаются умалчивать. Не получится! Мы постоянно всему миру об этом будем напоминать. Что мы и делаем в Белоруссии", - цитирует Лукашенко ИТАР-ТАСС.
По его словам, "если бы не было победы на советско-германском фронте Советской армии, Красной Армии, мы бы были окрашены до сих пор в коричневый цвет". Он напомнил, что Советский Союз потерял почти 30 миллионов жизней, в Белоруссии погиб каждый третий житель.
"Свою победу мы никому не отдадим. Наша победа - это и ваша победа. Потому что, наверное, после советских войск движение сопротивления было самым мощным в Югославии", - сказал белорусский лидер, обращаясь к сербским журналистам.
Отношения Белоруссии с Западом испортились еще в конце 1990-х годов
Кризис в отношениях Белоруссии и Европы имеет затяжной характер. В 2006 году Евросоюз ввел персональные санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко в рамках расширения запрета на поездки белорусских чиновников в страны ЕС, хотя обострение отношений Белоруссии и Запада началось гораздо раньше.
В первые годы правления Лукашенко ЕС предоставлял Белоруссии помощь в рамках различных программ. Однако после референдума 1996 года, результаты которого не были признаны Европой, совет министров ЕС в сентябре 1997 года высказался против утверждения соглашения и против приема Белоруссии в Совет Европы. Двусторонние связи на министерском уровне были приостановлены, а программы европейской технической помощи заморожены.
Отношения Белоруссии с Западом обострились еще больше в 1998 году после того, как власти попытались принудить западных дипломатов покинуть их резиденции в поселке Дрозды под Минском под предлогом реставрационных работ. Конфликт был урегулирован в конце года, когда дипломаты согласились на переезд из Дроздов. После этого ЕС пошел на постепенное смягчение санкций по мере выполнения Белоруссией рекомендаций ОБСЕ. США заявили, что больше не признают Лукашенко законным президентом.
Усиление критики со стороны Запада и обвинения в диктаторском правлении в 2001 году побудили Лукашенко прекратить деятельность миссии ОБСЕ в Белоруссии, которая, по заявлению властей, поддерживала деятельность оппозиции. Были введены ограничения на помощь неправительственным организациям из зарубежных источников.
В ответ некоторые страны Западной и Центральной Европы объявили президента Белоруссии персоной нон грата. Чешское правительство в ноябре 2002 отказалось впустить его в страну, предложив запросить туристическую визу. В начале 2005 года еще больше обострились отношения с США после принятия Вашингтоном "Акта о демократии в Белоруссии".
В марте 2012 года печатный орган Евросоюза обнародовал фамилии 12 белорусских граждан и названий 29 компаний, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на территории стран союза должны быть заморожены.
news.ru
Лукашенко во время розыгрыша телефонного хулигана рассказал о своей роли в сохранении резиденции Януковича
Кризис на Украине и его последствия не остались без внимания телефонных хулиганов, которых обычно называют пранкерами - от английского слова "prank", что можно перевести как "выходка" или "проказа". На этот раз жертвой розыгрыша стал, как предполагается, президент Белоруссии Александр Лукашенко, который посоветовал экс-главе Украины Виктору Януковичу "поменьше смотреть телевизор и читать газеты".
Аудиозапись, опубликованная украинским интернет-ресурсом LB.ua, начинается с того, что пранкеру Vovan222 звонит один из адъютантов белорусского президента. При этом уже в конце телефонного разговора, предположительно, Лукашенко говорит, что этот адъютант видит его 25 раз в день, и что через него можно передавать любые просьбы.
В ответ на слова возможного представителя Лукашенко телефонный хулиган представляется сыном бывшего украинского президента Януковича Виктором. Впоследствии адъютант связывает подставного Виктора Януковича-младшего с человеком, голос которого весьма похож на голос Лукашенко.
Пранкер под видом сына Януковича поясняет, что в настоящее время прорабатывается некий "запасной план", согласно которому бывший украинский президент переедет из России в Белоруссию. "Если он хочет приехать в Белоруссию, пожалуйста, в любое время, только мне за сутки скажите. (…) Мы встретим его в любой точке, пускай заранее кто-то приедет", - сказал голос, похожий на голос Лукашенко.
В благодарность за это пранкер пообещал подарить Лукашенко золотой батон - один из тех, которые семья Януковичей якобы успела вывезти из резиденции под Киевом, пока на нее не напали участники акций протеста, в ходе которых Януковича-старшего и отстранили от власти, после чего он из-за опасения "физической расправы" бежал в Россию.
Лукашенко, если верить записи LB.ua, предупредил своего телефонного собеседника, что общался по поводу резиденции бывшего украинского лидера с Александром Турчиновым, который стал и.о. президента Украины после бегства Януковича в РФ.
"Я сказал ему: "Ты, Саша, имей в виду, что я видел этот дом, эту территорию... Такого в Киеве нигде нет, где зайцы пешком ходят, если вы все это разрушите, грош вам цена, никому не продавайте, ничего не разрушайте", - говорит человек с голосом Лукашенко и отмечает, что в итоге резиденция не была разрушена. В конце разговора белорусский лидер, если верить данным пранкера, призвал Януковича-старшего "поменьше смотреть телевизор и читать газеты".
Журналисты "Радио Свобода" попытались выяснить, действительно ли пранкер общался с президентом Белоруссии, на что телефонный хулиган ответил, что все подробности будут известны утром 17 июня. "Завтра будут еще более интересные подробности (…), откуда появилась эта запись", - сказал автор розыгрыша журналистам.
Пранкер Vovan222 уже не в первый раз разыгрывает известных людей. Ранее он беседовал с бывшим мужем экс-примы балетной труппы Большого театра Анастасии Волочковой Игорем Вдовиным, бывшим руководителем Роспортебнадзора Геннадием Онищенко, олимпийским чемпионом по фигурному катанию Алексеем Ягудиным и главой российского Минспорта Виталием Мутко.
news.ru
Парламент Белоруссии ратифицировал соглашение о военно-техническом сотрудничестве с РФ
Международная панорама 26 июня, 19:22 UTC+4
Соглашение предоставляет допуск государственных предприятий Белоруссии к гособоронзаказу Российской Федерации
МИНСК, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/. Совет республики Национального собрания Белоруссии (верхняя палата парламента) ратифицировал межправительственное соглашение с Россией о реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года.
"Соглашение включает мероприятия по поставкам, ремонту, модернизации, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах министерств обороны сторон, а также расширение кооперационных и интеграционных связей предприятий оборонно-промышленных комплексов двух стран", - заявил в верхней палате белорусского парламента первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Белоруссии Владимир Сулимов.
Он также отметил, что документ предусматривает взаимные поставки продукции и услуг военного назначения в интересах силовых структур сторон, а также подготовку специалистов определенных военных профилей.
Сулимов подчеркнул, что российско-белорусское соглашение предоставляет "допуск государственных предприятий Белоруссии к государственному оборонному заказу Российской Федерации".
Лукашенко: белорусы, если надо будет бороться, спиной к спине встанут с россиянами.

Международная панорама 2 июля, 19:38.
МИНСК, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал символичным приезд российского лидера Владимира Путина в Минск в дни, когда Белоруссия отмечает 70-летие освобождение республики от немецко-фашистских захватчиков.
"Мы ценим ваш приезд в эти праздничные дни, пусть были тяжелые времена, но все-таки победа после всех трудностей была желанной, и это была общая победа", - заявил он на встрече с руководителем российского государства.
По его словам, присутствие Путина на торжествах, "действительно, как пишут наши друзья и недруги, символично". "Да, это символизирует наше единство и говорит о том, что мы как были тогда вместе, так и всегда будем вместе", - подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что в свое время уже сказал: "Если нужно, мы встанем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе".
Лукашенко поблагодарил Путина за помощь и поддержку, которую Россия оказывает Белоруссии, ее экономике. "Мы это помним, и поверьте, Россия и Белоруссия из этого мирового кризиса потихоньку выкарабкаются, и уверен, мы встанем на ноги, и наши экономики станут еще крепче", - подчеркнул Лукашенко.
"Вместо признательности за победу - санкции"
Президент заявил также, что Запад вместо признательности за победу использует высокомерный диктат и санкции. "Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда", - отметил глава государства.
Лукашенко подчеркнул, что только благодаря единству многонационального советского народа, удалось разгромить мощного и до тех пор непобедимого врага, притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения. Президент указал на недопустимость перекраивания истории под конкретный политический заказ. По словам главы государства, таким "мародерам мы давали и будем давать решительный отпор".
Празднование 70-летия освобождения Белоруссии
В среду Путин прибыл в Минск для участия в праздновании 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и переговоров с Лукашенко.
Освобождение Минска состоялось в ходе Белорусской операции ("Багратион"), проводившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года. Во время обширного наступления советских сил была освобождена территория Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики, разгромлена германская группа армий "Центр". Потери Красной армии составили 178 тыс. погибшими, немецких войск - 381 тыс. убитыми, 158 тыс. пленными.
Проведение операции способствовало успехам союзнических войск в Нормандии.
Путин считает, что Белоруссия сыграла особую роль в победе над фашизмом, поскольку первой встретила гитлеровцев, и на территории этой республики в течение всей войны проводились боевые действия. "Мы знаем те огромные жертвы, которые понесла Белоруссия в годы войны. Именно здесь началось освобождение нашей Родины", - говорил президент России, когда приезжал в Хатынь 10 лет назад.
Поездка Путина в Минск связана еще с одним праздником - 3 июля в Белоруссии отмечается День независимости.
Политический диалог
Путин и Лукашенко проведут отдельную встречу, на которой, как ожидается, будут подняты ключевые темы региональной повестки дня. В частности, сообщили в Кремле, планируется обсудить "перспективы урегулирования ситуации на Украине, совместную работу по дальнейшему укреплению СНГ - с учетом председательства Минска в этой организации - и Организации Договора о коллективной безопасности, председательские функции в которой в нынешнем году возложены на РФ".
Кроме того, запланирован обмен мнениями о подготовке к ратификации в национальных парламентах Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая в Астане. Предполагается, что ратификация завершится во всех трех странах до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать.
Цитата(Fuzzy @ 3.07.2014 - 1:15)

Лукашенко: белорусы, если надо будет бороться, спиной к спине встанут с россиянами
в добавлениеПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии открытия нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, в которой принял участие президент РФ Владимир Путин, раскритиковал Запад за отсутствие "признательности за Великую Победу". Вместо этого западные страны демонстрируют "высокомерный диктат и санкции", посетовал белорусский лидер.
Какое отношение рестриктивные меры, принятые руководством западных стран в отношении России из-за нынешней ситуации вокруг Украины, имеют к Великой Отечественной войне, Лукашенко не уточнил.
"Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения, - цитирует президента Белоруссии агентство БЕЛТА. - Именно поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и все послевоенное мироустройство. И это правда!".
"Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу, однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда!" - отметил белорусский лидер.
Лукашенко также припомнил европейским странам их "трусость". Говоря об отступлении советских войск от Бреста до Москвы, белорусский президент заявил: "Но не было такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам".
По мнению Лукашенко, "именно благодаря единству советского народа удалось разгромить врага" во время Второй мировой войны, передает "Интерфакс".
Российского коллегу Владимира Путина президент Белоруссии назвал "руководителем братского государства, самого надежного партнера" Белоруссии. Он считает символичным факт совместного открытия музея лидерами двух стран. "Это была наша общая война и общая победа", - подчеркнул Лукашенко.
Он отметил, что "ложь о войне вызывает презрение" к тем, "кто пытается украсть нашу победу", и пообещал вести борьбу с такими "мародерами".
"На территории Белоруссии 9 тысяч памятников Великой Отечественной войне - ни один из них не забыт и не заброшен", - отметил глава белорусского государства. Он пообещал сделать все, чтобы подвиг советских людей во время Великой Отечественной войны никогда не был забыт: "Память - это правда, а в правде - сила".
Отметим, что эти высказывания Лукашенко не очень-то соотносятся с его последними заявлениями об улучшении отношений с Западом. "По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это тоже большой прогресс", - заявил он в начале июня в интервью сербским СМИ.
Напомним также, что в мае Лукашенко делал заявления против вступления Украины в любые блоки, включая НАТО. Кроме того, белорусский лидер заявлял, что и для России, и для Белоруссии важно, чтобы Украина "не стала базой НАТО".
Путин высказался за углубление интеграции России и Белоруссии
Славные традиции братства, взаимовыручки и сплоченности, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, должны и дальше служить надежной основой для развития российско-белорусских союзных отношений, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Россия и Белоруссия продолжат укреплять добрососедские связи в рамках Союзного государства. Новые большие возможности для углубления взаимной интеграции предоставляет Договор о Евразийском экономическом союзе, который вступит в силу с 1 января 2015 года", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление российского президента на церемонии открытия музея в Белоруссии.
Путин выразил убеждение, что стабильность и процветание двух стран, "единство народов России и Белоруссии - именно то, за что сражались, о чем мечтали герои Великой Отечественной войны".
"Пусть славные традиции братства, взаимовыручки, сплоченности будут и далее служить надежной основой для развития российско-белорусских связей, союзнических и союзных отношений", - сказал Путин.
Он выразил уверенность, что экспозиция открывающегося музея будет способствовать воспитанию подрастающего поколения, которое должно равняться "на истинных героев, защитивших свою Родину, отстоявших свободу и независимость". "Крайне важно воспитывать у молодежи категорическое неприятие самих идей нацизма, чтобы он больше нигде и никогда не поднял голову", - сказал российский президент.
news.ru
Белоруссия 3 июля широко отмечает День независимости республики. Главные праздничные мероприятия проходят в Минске. В 22:00 по московскому времени в столице республики начался парад войск и театрализованное шествие "Беларусь - от освобождения к независимости". Затем состоялась патриотическая акция "Споем гимн вместе", после которой небо города раскрасил праздничный салют. Президент страны Александр Лукашенко принял участие в обеих акциях в отличие от своего российского коллеги Владимира Путина. При этом несколько соединений вооруженных сил РФ были задействованы в минском параде.
Как сообщает "БелТА"", в торжественном шествии участвуют более 3,7 тысячи военнослужащих и около 240 единиц боевой техники в составе 20 пеших и 20 парадных расчетов. Парад открыли воспитанники Минского суворовского военного училища. За ними перед трибунами пронесли Знамя Победы и штандарты 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов, принимавших участие в Белорусской стратегической наступательной операции "Багратион". Финальной частью военного парада стал плац-концерт сводной роты почетного караула и выступление сводного военного оркестра.
Помимо белорусских военнослужащих, в параде также участвовали российские военные. По данным РИА "Новости", вооруженные силы России были представлены расчетом ВДВ из 170 десантников Псковского десантно-штурмового соединения. В составе российской механизированной колонны прошли восемь установок зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", восемь самоходных установок оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и 16 бронированных многоцелевых автомобилей "Тигр", а в воздух поднялись пять истребителей-бомбардировщиков Су-34 и столько же ударных вертолетов К-52 "Аллигатор".
Оппозиция Белоруссии выступила против участия российских войск в параде
При этом не все жители Белоруссии были рады появлению солдат и военной техники из России на главной площади страны. Как сообщает "Независимая газета", 2 июля в Минске прошла акция протеста Белорусского комитета солидарности с Украиной. Протестующие отправили письма российскому и белорусского президентам, а также в посольство России и в министерство обороны Белоруссии. Митингующие выступили против участия российских войск в параде из-за вмешательства России в украинский конфликт. Никто из участников акции протеста задержан не был.
"Государственный флаг России - это символика, используемая в ходе Второй мировой войны российскими нацистскими формированиями на территории Беларуси, в том числе так называемыми "власовцами", "родионовцами" и "каминсковцами". Особенно неуместным и вредным для имиджа Беларуси является участие в торжествах войск, которые совсем недавно осуществили грабительское нападение на нашу братскую соседку Украину", - цитирует "Хартия'97" заявление председателя партии "Белорусский Народный Фронт" Игоря Лялькова.
"Парад 3 июля выглядит как безумный российский аттракцион, пир во время чумы… К большому сожалению, это парад, как и весь праздник 3 июля в этом году, превращается в демонстрацию зависимости нынешнего режима от его российских патронов", - считает Ляльков.
Солидарен с ним и один из руководителей движения "За Свободу!" Юрий Губаревич. По его словам, появление вооруженных людей под российскими флагами сейчас вызывает у белорусов в лучшем случае непонимание.
"Отношение ко всему этому пророссийскому параду полностью отрицательное, так как мы считаем, что Россия на сегодняшний день является страной-агрессором. Поэтому демонстрация российских войск, российского вооружения под символикой Российской Федерации на улицах Минска нам кажется негативным моментом для восприятия обществом, для всех тех людей, которые пристально и с тревогой следят за развитием событий на Украине", - заявил Губаревич "Радио "Свобода".
"Послание такое: мы - наследники Красной армии, борцов с фашизмом, и мы продолжаем это дело, а те, другие, они наследники Гитлера, они продолжают свое черное дело... И Лукашенко в этом смысле подыгрывал Путину, говорил, что если надо, мы сейчас спина к спине встанем на борьбу, как вставали тогда наши отцы, деды и прадеды. У Александра Лукашенко сложное положение в его горькой диктаторской доле", - заявил обозреватель радио "Свобода" Юрий Дракохруст.
Путин улетел из Белоруссии, не дождавшись праздничного парада
В поздравительном обращении к гражданам республики президент Александр Лукашенко заявил, что 3 июля "символизирует освобождение белорусского народа от немецко-фашистских захватчиков". Он отметил, что благодаря помощи "братских советских народов" страну удалось восстановить "из руин", а также добиться права "самостоятельно определять свою судьбу".
Кроме того, как подчеркнул белорусский лидер, за 70 лет Белоруссия смогла занять "достойное место в мировом сообществе". По словам Лукашенко, белорусы стали "сильнее, мудрее и готовы ответить на любые вызовы современности". В конце обращения президент, помимо здоровья и счастья, пожелал своим гражданам "плодотворного труда".
Президент РФ Владимир Путин накануне прилетел в Минск, чтобы лично поздравить Лукашенко с 70-летием освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. "Единство народов России и Белоруссии - именно то, за что сражались, о чем мечтали герои Великой Отечественной войны", - заявил российский лидер.
"Пусть славные традиции братства, взаимовыручки, сплоченности будут и далее служить надежной основой для развития российско-белорусских связей, союзнических и союзных отношений", - сказал российский лидер.
Лукашенко, в свою очередь, сказал, что присутствие Путина на торжествах "действительно, как пишут наши друзья и недруги, символично". "Да, это символизирует наше единство и говорит о том, что мы как были тогда вместе, так и всегда будем вместе", - подчеркнул президент Белоруссии, отметив, что, если нужно, "мы встанем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе".
Однако, несмотря на теплый прием, Путин покинул Минск, не дожидаясь начала парада с российскими войсками. А 3 июля лишь прислал Лукашенко телеграмму, в которой поздравил президента Белоруссии с Днем независимости республики.
"Отношения между нашими странами динамично развиваются, опираясь на многовековые традиции дружбы, союзничества и взаимопомощи. Прочные российско-белорусские связи служат основой для интеграционного сотрудничества на пространстве СНГ, которое выходит на качественно новый уровень благодаря подписанию Договора о Евразийском экономическом союзе", - говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.
news.ru
Администрация президента Белоруссии подготовила законопроект «О борьбе с коррупцией», дополненный, в частности, главой о декларировании имущества чиновников и предложением лишать их пенсии за взяточничество. О старте общественного обсуждения закона сообщается на национальном правовом портале страны, а также в номере газеты «Советская Белоруссия». Там же представлен текст обновленного закона.
Основным дополнением закона стала статья о декларировании доходов и имущества ответственных должностных лиц и их ближайших родственников, в том числе несовершеннолетних детей. В частности, если по результатам проверки у чиновника найдут имущество, стоимость которого превышает его официальные доходы, его попросят дать письменные объяснения. В случае отказа должностному лицу будет предложено «добровольно передать в доход государства имущество на сумму, явно превышающую подтвержденный доход, или выплатить его стоимость и сумму иных расходов, явно превышающих подтвержденные доходы».
Кроме того, документ содержит положения об особенностях назначения пенсий чиновникам, о дополнительных основаниях привлечения руководителей госорганов к ответственности, а также об основаниях для отказа при приеме на руководящие должности государственной службы.
Согласно первому (статья 24), уличенных в коррупции чиновников предлагают лишить пенсии, второе (статья 23) устанавливает дисциплинарную ответственность за ложные характеристики и рекомендации подчиненным, третье (статья 22) предлагает не привлекать к госслужбе людей с судимостями (даже погашенными), а также уволенных из госорганов «по дискредитирующим обстоятельствам».
В рамках общественного обсуждения на правовом портале пользователи уже предложили дополнить законопроект такими мерами, как обязательная публикация финансовых документов всех государственных компаний, ужесточение наказания для тех, кто дает взятки, а также перенаправление материалов дел коррупционных преступлений в другие регионы страны во избежание давления на следствие.
Закон «О борьбе с коррупцией» был принят в Белоруссии в 2006 году. Отдельная глава в нем посвящена предупреждению коррупционных злоупотреблений.
lenta.ru
Не*андерталец
12.08.2014 - 19:47
Цитата(Мэри @ 12.08.2014 - 20:36)

В частности, если по результатам проверки у чиновника найдут имущество, стоимость которого превышает его официальные доходы, его попросят дать письменные объяснения.
Нашим бы такой подарочек...
Порошенко и Лукашенко в очередной раз пообщались по телефону
12 августа 2014 в 21:20
Темами для разговора стали совместные усилия для налаживания международного диалога для решения гуманитарных вопросов и снятие искусственных барьеров в торговле между Беларусью и Украиной.
О телефонном разговоре между президентами Украины и Беларуси сообщила пресс-служба Петра Порошенко. Белорусская сторона состоявшуюся беседу пока не комментирует.
"Собеседники обсудили совместные усилия для налаживания международного диалога для решения гуманитарных вопросов", - говорится в сообщении пресс-службы украинского президента.
Также отмечается, что главы государств обсудили широкий спектр двусторонних отношений, в частности, снятие искусственных барьеров в торговле между Беларусью и Украиной.
Напомним, с 19 августа Беларусь и Украина прекращают применение всех ограничительных мер во взаимной торговле. Беларусь также отменяет ограничительные меры – лицензирование поставок украинского пива и кондитерских изделий, цемента и др.
news.tut.by

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции во Дворце республики. Минск, 2010 год
МИНСК, 30 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Шамшур/.
Президенту Белоруссии Александру Лукашенко 30 августа исполнилось 60 лет, 20 из которых он находится во главе государства."Президент страны всегда спокойно, без лишней помпы относится к празднованию своего дня рождения. Вряд ли что-то измениться и в этот раз, несмотря даже на юбилейную дату", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы главы государства Андрей Попов.
Ранее Лукашенко неоднократно заявлял, что не отмечает свои дни рождения.
"Это для меня самый паршивый день в жизни, потому что, к сожалению, в этот день ты становишься на год старше", - отметил президент в одном из интервью в 2010 году.
"Чтобы прийти в день рождения, выстроиться в очередь, как это обычно бывает, вечеринка какая-то - у меня этого нет", - сказал Лукашенко. Президент также добавил, что в день рождения работает "даже более напряженно, чем обычно".
"Поэтому близкие, знающие меня люди, поздравляют меня последние 5-6 лет и моего малыша (младший сын Николай) в один день, 31 августа", - отметил Лукашенко.
БИОГРАФИЯ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛОРУССИИ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО
Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области. В 1975 году окончил Могилевский государственный педагогический институт им. А. А. Кулешова, в 1985 году - Белорусскую сельскохозяйственную академию. По специальности - историк, экономист.
В 1990 году избран народным депутатом Республики Беларусь. 10 июля 1994 года Лукашенко был избран президентом республики, получив 80,3% голосов избирателей. 9 сентября 2001 года вновь избран президентом, получив 75,6% голосов, 19 марта 2006 года избран главой государства на третий, а 19 декабря 2010 на четвертый срок.
Лукашенко является главнокомандующим вооруженными силами, возглавляет Совет безопасности страны, руководит Национальным олимпийским комитетом Белоруссии. С января 2000 года является председателем Высшего государственного совета союзного государства Белоруссии и России.
Кроме Николая, которому 31 августа исполняется 10 лет, у президента Белоруссии есть также сыновья Виктор (1975 г.р.) и Дмитрий (1980 г.р.), а также семь внуков.
Беларусь купит у Польши 200 тысяч тонн молока и продаст его России
3.09.2014 13:15, — Экономика
Беларусь купит у Польши 200 тысяч тонн молока и продаст его России
Польское молоко отправится в Россию после переработки в Беларуси.
Об этом заявил министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий. Он подчеркнул, что беларусы обязались импортировать около 200 тысяч тонн молока в месяц.
Выступая на польском телеканале TVP1, Марек Савицкий признал, что российское эмбарго очень сильно ударило по фермерам страны, так как оно затрагивает 6,2 % всего польского экспорта, что составляет 1,3 из 20 миллиардов евро, пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).
«Россия - это не главный рынок для сбыта нашей продукции, однако с точки зрения некоторых продуктов, таких как капуста, помидоры, яблоки, он очень важен» - сказал министр.
В связи с этем, как проинформировал Марек Савицкий, в понедельник он посетил Беларусь, где встретился с главой Мингорисполкома Николаем Ладутько, руководителем ветеринарной службы и вице-премьером Михаилом Русым. Он объяснил, что целью переговоров стало, в том числе, увеличение участия польских производителей на рынке Беларуси.
«Завтра в Беларусь едет польская группа экспортеров, а также инвесторов. Они будут разговаривать с конкретными партнерами от белорусской стороны. Белорусы заявили, что они готовы каждый месяц покупать от нас около 200 тысяч тонн молока - свежего, сгущенного или сухого в разной форме - для того, чтобы перерабатывать его и продавать дальше, на российский рынок» - сказал глава ведомства.
Польский министр подчеркнул, что белорусы не хотят нарушать ни запрет на ввоз, ни внутренние договоренности в рамках Таможенного союза с Россией и Казахстаном. Они хотят покупать продукты из Польши, перерабатывать их и продавать в Россию. Марек Савицкий добавил, что для Польши Беларусь - удобный партнер.
Напомним, в начале августа Россия ввела эмбарго на ввоз овощей, фруктов, мяса, рыбы и молочных продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии, Японии и Норвегии в ответ на санкции, которые были наложены в связи с политикой РФ в отношении Украины. Раньше, 1 августа, Москва ввела эмбарго на некоторые фрукты и овощи из Польши.
charter97.org
С 1 октября 2014 года Белоруссия временно прекращает пешеходное движение в автодорожных пунктах пропуска на границе с Латвией, Литвой и Польшей, передает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-секретаря Государственного пограничного комитета РБ Александра Тищенко.
"Белорусская сторона вынуждена временно остановить начатый в прошлом году эксперимент до завершения Государственным таможенным комитетом Белоруссии мероприятий по совершенствованию инфраструктуры пунктов пропуска с учетом интересов пешеходного движения", - заявил пресс-секретарь агентству.
Чиновник объяснил этот шаг "существующими проблемами безопасности граждан, пересекающих границу пешим порядком" и "объективной невозможностью в имеющихся условиях оперативно обслуживать объемы пешеходного движения".
Пешеходное пересечение границы в автодорожных пунктах пропуска было введено в качестве эксперимента в 2013 году на популярных у белорусов направлениях. Эти меры значительно ускорили процесс прохождения пограничного досмотра. Граждане могли сэкономить время и не стоять в многокилометровых очередях в пунктах пропуска.
Точных данных по числу "пешеходов-международников" власти не называют, но, как пишет ИА "Росбалт", на условиях анонимности сотрудники белорусского Госпогранкомитета признают, что "гуляющих за кордон" за время эксперимента стало примерно в три раза больше. Еще быстрее растет количество тех граждан, которые пересекают границу по пять-десять раз в день.
На то есть несколько причин. Во-первых, во всех, за исключением России, соседних с Белоруссией странах сейчас дешевле продукты питания. Во-вторых, переход через границу - единственная для белорусов возможность приобрести дешевый алкоголь в магазинах Duty Free. Там они набирают водки и виски, "отмечаются" на границе и тут же разворачиваются обратно.
За день одна пенсионерка или один безработный могут без проблем сделать до десяти таких "ходок", а проносить в Белоруссию по местным законам можно до трех литров алкоголя за одно "посещение". На каждом литре купленного за границей и перепроданного на родине горячительного "туристы" зарабатывают от 2 до 10 долларов. В-третьих, всегда можно что-нибудь продать по мелочи и на той стороне.
Никто из белорусов, пользующихся преимуществами своего приграничного проживания, разумеется, не верит в официальные объяснения.
В свое время, напоминает агентство, когда из-за резкого падения белорусского рубля, бензин и дизельное топливо стоили в Белоруссии очень дешево, его вывозили за рубеж в бензобаках по несколько десятков литров. Власти тогда поступили точно так же — ввели ограничения, и с "автоэкспортом" топлива было покончено.
news.ru
За Лукашенко, против РоссииНезависимые белорусские социологи провели масштабное исследование.
Сентябрьское статистическое исследование продемонстрировало раскол в белорусском обществе. Белорусы, как выяснилось, примерно одинаково не любят Россию и Европу, примерно каждый четвертый взрослый белорус готов идти воевать как против России, так и против НАТО. За Александра Лукашенко готова проголосовать почти половина граждан страны, при этом те же люди к его конкретной деятельности относятся, скорее, негативно.
Проведенное в сентябре в Белоруссии социологическое исследование показало: на фоне событий на Украине поддержка Александра Лукашенко как «гаранта стабильности» заметно выросла. Так, электоральный рейтинг Лукашенко достиг в сентябре 45,2%, рейтинг доверия – 53,5%. Для сравнения: в декабре прошлого года за действующего президента были готовы проголосовать лишь 34,8% белорусов. Не доверяют Лукашенко сегодня 33,3% белорусов, еще в марте «недоверчивых» было 44,1%.
Опрос среди полутора тысяч граждан страны был в сентябре проведен Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В кругах белорусских аналитиков исследования этого института считаются наиболее заслуживающими доверия. Дело в том, что в Белоруссии независимые социологические исследования практически запрещены – доступны только данные соответствующих государственных служб, доверие к которым невелико. А НИСЭПИ, хотя и специализируется на социологических исследованиях в Белоруссии, сам находится в Вильнюсе, фактически в вынужденной эмиграции.
Опрос среди полутора тысяч граждан страны был в сентябре проведен Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). В кругах белорусских аналитиков исследования этого института считаются наиболее заслуживающими доверия. Дело в том, что в Белоруссии независимые социологические исследования практически запрещены – доступны только данные соответствующих государственных служб, доверие к которым невелико. А НИСЭПИ, хотя и специализируется на социологических исследованиях в Белоруссии, сам находится в Вильнюсе, фактически в вынужденной эмиграции.
Белорусы примерно одинаково не любят Россию и Европу, хотя восточных соседей все-таки немного больше. Если бы сегодня проходил референдум об объединении Белоруссии и России, то за такой союз проголосовали бы 24,8% белорусов, против – 54,8%. А если бы на референдуме обсуждалось вступление Белоруссии в ЕС, то за проголосовало бы 27,4% белорусов, против – 50,8%.
Отвечая на вопрос «Что бы вы делали, если бы Российская Федерация вооруженным способом попыталась присоединить к себе всю территорию Белоруссии либо ее часть?», 25,9% жителей страны выбрали ответ «Сопротивлялся бы с оружием в руках». Еще 39,7% жителей страны выбрали вариант «Попытался бы приспособиться к новой ситуации» и лишь 13,3% – «Приветствовал бы эти изменения». Впрочем, отношение к НАТО почти такое же. На вопрос о своих действиях в случае, если бы страны НАТО попытались изменить ситуацию в Белоруссии вооруженным путем, 26% граждан страны сопротивлялись бы этому с оружием в руках, 40% белорусов постарались бы просто приспособиться к жизни под властью НАТО, а 9,7% приветствовали бы такие изменения.
Характерно, что планы России в следующем году разместить в Белоруссии свою авиабазу с 24 истребителями СУ-27 приветствовали 22,4%, безразлично к этому относятся 27,3%, а отрицательно – 45,1% белорусов.
gazeta.ru
ShakuDancer
2.10.2014 - 18:23
Белоруссия планирует сотрудничать с ЕС по-новомуМинск, 1 октября. Белоруссия намерена развивать отношения с Евросоюзом и перевести их в новую плоскость. Об этом было заявлено в ходе третьего раунда консультаций по вопросам модернизации между Белоруссией и ЕС.
Как сообщает пресс-служба белорусского МИДа, в течение трёх дней делегация Белоруссии во главе с заместителем министра иностранных дел республики Еленой Купчиной участвовала в третьем раунде по вопросам модернизации отношений между республикой и Евросоюзом.
«Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сферах транспорта и логистики, энергетики и охраны окружающей среды. Были рассмотрены вопросы управления водными ресурсами, утилизации отходов, сохранения биологического разнообразия, улучшения радиологического контроля, развития энергетической и транспортной систем Белоруссии, использования альтернативных источников энергии, присоединения Белоруссии к тематическим механизмам и программам ЕС», — говорится в сообщении ведомства.
Как подчёркивает белорусский МИД, главной целью консультаций по модернизации является «определение лучшей будущей формы взаимодействия между правительством Республики Беларусь и Европейским союзом».
Отмечается, что в рамках визита в Брюссель состоялись также встречи Елены Купчиной с Европейским комиссаром по расширению ЕС и Европейской политике соседства Штефаном Фюле, заместителем Генерального секретаря ЕСВД Хельгой Шмид и рядом депутатов Европейского парламента, в ходе которых были обсуждены вопросы развития отношений между Белоруссией и ЕС.
Напомним, 9 сентября МИД Белоруссии также заявлял, что рассматривает возможность налаживания отношений с США в нескольких областях. Об этом ведомство сообщало по итогам встречи заместителя министра иностранных дел Белоруссии Александра Гурьянова с межведомственной делегацией США.
«Стороны обсудили возможности восстановления и расширения взаимодействия между Беларусью и Соединенными Штатами в определенных областях сотрудничества, обменялись взглядами на текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, затронули вопросы, по которым сейчас между сторонами существуют разногласия, и высказали по ним свои принципиальные позиции, а также договорились о продолжении диалога для обеспечения дальнейшей нормализации белорусско-американских отношений», — уточнялось в сообщении белорусского МИДа.
riafan.ru
Беларусь отказалась от перехода на зимнее время Беларусь не будет переходить на зимнее время вслед за Россией. 8 октября президиум Совета министров Беларуси принял решение отказаться от перевода стрелок часов. Ранее разница во времени между Минском и Москвой составляла один час, теперь она исчезнет.
Информацию подтвердила пресс-секретарь премьер-министра республики Ольга Долгая: "Изучив аргументы комиссии, президиум Совмина решил, что страна не будет переходить на зимнее время", сообщает РИА "Новости". Она также напомнила, что данный вопрос активно обсуждался в белорусском правительстве, была создана специальная комиссия, которая представила президиуму Совета министров аргументы "за" и "против".
Беларусь отказалась от перехода на сезонное время в 2011 году, когда то же самое сделала и Россия. Это решение было принято постановлением Совмина от 15 сентября 2011 года № 1229 с целью обеспечения на территории республики согласованного с государствами - участниками Таможенного союза исчисления времени, а также полного использования светлого времени суток, улучшения условий труда и отдыха населения республики. Однако 1 июля 2014 года Госдума Российской Федерации приняла решение вернуть в страну зимнее время. Перевод стрелок будет произведен 26 октября 2014 года. На российской территории устанавливается 11 часовых зон. Московское время будет служить исходным при исчислении местного времени в этих зонах.
В сентябре 2012 года на тему перевода часов высказывался президент Александр Лукашенко. "Думаю, мы вместе с россиянами решим, как нам поступить… Что касается экономики, то вряд ли мы уж что-то много выигрываем. Поэтому я не сторонник вертеть часами туда-сюда", - рассказал тогда глава государства.
В Беларуси выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени занимается специальная межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли. В ее работе участвуют работники Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других органов управления.
Против перевода часов вслед за Россией высказывался и Госстандарт Беларуси, и транспортники.
В последнее воскресенье октября на зимнее время перейдут все европейские страны, Египет, Израиль, Тунис и многие другие государства. Разница во времени между Беларусью и Литвой, Латвией и Украиной с 26 октября будет составлять один час, с Польшей - два часа.
18:15, 17 октября 2014
Лукашенко выразил готовность пойти на пятый срок.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов переизбраться на пятый срок в следующем году. Об этом он заявил во время пресс-конференции для российских журналистов в Минске, сообщает «Интерфакс».
«Если бы эти выборы были завтра — да, я бы участвовал. Но выборы не завтра, а почти через год, и, что за этот год произойдет, еще неизвестно», — заявил белорусский лидер.
Лукашенко добавил, что не видит оснований для отказа от президентской гонки, если ему позволит здоровье и «все будет нормально».
В пятницу, 17 октября, Александр Лукашенко провел пресс-конференцию с российскими журналистами, которая длилась почти пять часов. Он выступил по теме российско-белорусских отношений, а также по ситуации на Украине.
Александр Лукашенко является бессменным белорусским президентом с 1994 года. На четвертый срок он был переизбран 19 декабря 2010-го с результатом 79,65 процента голосов.
lenta.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что западные страны ввели санкции в отношении его 10-летнего сына Николая, сообщает РИА Новости.
«Запретили въезд. За что? Даже моему пацану! Он же в выборах не участвовал», - заявил Лукашенко. Отметим, что всего у Лукашенко три сына. Младший, Николай, родился в 2004 году.
Также белорусский президент рассказал, что в списки «невъездных» были включены несколько человек, которые к тому моменту уже скончались.
Ранее Лукашенко заявил, что он не устраивает Запад потому, что хочет делать политику «чистыми руками». Он добавил, что «американцам нужен такой, как Саша Турчинов или Порошенко», имея в виду спикера Верховной Рады Александра Турчинова и президента Украины Петра Порошенко.
полит.ру
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что неработающим трудоспособным гражданам необходимо ограничить доступ к бесплатным услугам и заставить их работать. Об этом он заявил на совещании по вопросам занятости и миграции, передает РИА Новости.
«Бездельников не должно быть в стране… Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает», — выступил в предложением белорусский лидер. При этом Лукашенко имел в виду бесплатное образование, медицину и оплату услуг ЖКХ по льготным тарифам. Кроме этого белорусского президента возмутило, что трудоспособные но не трудоустроенные граждане требуют от государства обеспечить им достойный уровень пенсий.
Лукашенко поручил до конца года подготовить предложения о необходимых в связи с этим мерах и доложить ему.
В 2013 году глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович уже предлагал ввести налог с неработающих трудоспособных граждан. Этот налог мог бы компенсировать их пользование соцуслугами.
На 1 октября 2014 года зарегистрированная безработица в Белоруссии составила 0,5% экономически активного населения.
полит.ру
Цитата(Мэри @ 21.10.2014 - 0:07)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что неработающим трудоспособным гражданам необходимо ограничить доступ к бесплатным услугам и заставить их работать. Об этом он заявил на совещании по вопросам занятости и миграции, передает РИА Новости.
«Бездельников не должно быть в стране… Надо заставить этих людей работать и прекратить раздавать бесплатно блага тем, кто не работает», — выступил в предложением белорусский лидер. При этом Лукашенко имел в виду бесплатное образование, медицину и оплату услуг ЖКХ по льготным тарифам. Кроме этого белорусского президента возмутило, что трудоспособные но не трудоустроенные граждане требуют от государства обеспечить им достойный уровень пенсий.
Лукашенко поручил до конца года подготовить предложения о необходимых в связи с этим мерах и доложить ему.
В 2013 году глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович уже предлагал ввести налог с неработающих трудоспособных граждан. Этот налог мог бы компенсировать их пользование соцуслугами.
На 1 октября 2014 года зарегистрированная безработица в Белоруссии составила 0,5% экономически активного населения.
полит.ру
В принципе, Лукашенко прав, но вот заставлять работать никого не надо...у человека должно быть право выбора...
Цитата(Арлегъ @ 21.10.2014 - 9:02)

но вот заставлять работать никого не надо...у человека должно быть право выбора...
А я бы за то, чтобы заставлять. Это же не рабом идти на плантацию. Это работа с 9 до 18, за которую тебе ещё и денежек заплатят. Труд, в конце концов, сделал из обезьяны человека. А побудьте сами в шкуре того, на чьей шее сидит какой-нибудь бездельник-переросток. Ведь за счёт кого-то же он питается?
Гусёна ✌
21.10.2014 - 7:46
Цитата(Арлегъ @ 21.10.2014 - 7:02)

у человека должно быть право выбора...
а где выбор у тех, кто кормит их со своих налогов?
хотя от работающих алкоголиков пользы тож не так и много :D

Команда президента Белоруссии обыграла ветеранов сборной Объединенных Арабских Эмиратов в товарищеском матче по хоккею в Абу-Даби. Об этом сообщает БЕЛТА.
Поединок завершился со счетом 13:7 в пользу гостей. Глава государства Александр Лукашенко забросил в ворота соперников три шайбы, его 10-летний сын Николай — две. Игроки команды хозяев завершили спортивную карьеру четыре года назад.
Лукашенко отправился в ОАЭ с рабочим визитом 25 октября. В ходе поездки достигнут ряд договоренностей, в частности, о создании в ОАЭ дилерского центра для реализации продукции Минского автозавода.
Хоккей — одно из основных увлечений Лукашенко. В официальных и товарищеских играх президент чаще всего выходит на лед на позиции крайнего нападающего. Он выступает в основном под номером 1.
4 января этого года в ледовом дворце «Большой» в Сочи Лукашенко сыграл в одной команде с президентом России Владимиром Путиным.
lenta.ru
Ведь за счёт кого-то же он питается?
Наверное за счет родителей, бабушек и дедушек или еще кого.... а может золотая рыбка чего привалила...
Арлегъ
28.10.2014 - 11:38
Цитата(Патен @ 21.10.2014 - 11:18)

А я бы за то, чтобы заставлять. Это же не рабом идти на плантацию. Это работа с 9 до 18, за которую тебе ещё и денежек заплатят. Труд, в конце концов, сделал из обезьяны человека. А побудьте сами в шкуре того, на чьей шее сидит какой-нибудь бездельник-переросток. Ведь за счёт кого-то же он питается?
а вот посмотришь на людей пропахавших тяжёлым ручным трудом всю сознательную жизнь и думаешь, наоборот...
Цитата(Гусёна @ 21.10.2014 - 11:56)

а где выбор у тех, кто кормит их со своих налогов?
хотя от работающих алкоголиков пользы тож не так и много :D
дело в том, что если человек просто не хочет работать, то какое содержание за счёт налогов...есть категория людей которые не могут работать по каким то причинам, вот тут и существуют пособия...
Цитата(Мэри @ 28.10.2014 - 14:45)

Команда президента Белоруссии обыграла ветеранов сборной Объединенных Арабских Эмиратов в товарищеском матче по хоккею в Абу-Даби. Об этом сообщает БЕЛТА.
Поединок завершился со счетом 13:7 в пользу гостей. Глава государства Александр Лукашенко забросил в ворота соперников три шайбы, его 10-летний сын Николай — две. Игроки команды хозяев завершили спортивную карьеру четыре года назад.
Лукашенко отправился в ОАЭ с рабочим визитом 25 октября. В ходе поездки достигнут ряд договоренностей, в частности, о создании в ОАЭ дилерского центра для реализации продукции Минского автозавода.
Хоккей — одно из основных увлечений Лукашенко. В официальных и товарищеских играх президент чаще всего выходит на лед на позиции крайнего нападающего. Он выступает в основном под номером 1.
4 января этого года в ледовом дворце «Большой» в Сочи Лукашенко сыграл в одной команде с президентом России Владимиром Путиным.
lenta.ru
Мне интересно другое, откуда в ОАЭ ветераны хоккея....
Гардемарин
29.10.2014 - 18:28
Инвалидам помочь, а здоровых "быков" в Воркуту с кайлом...
Арлегъ
29.10.2014 - 18:58
Цитата(Гардемарин @ 29.10.2014 - 21:38)

Инвалидам помочь, а здоровых "быков" в Воркуту с кайлом...
А когда Воркуту к Белоруссии присоединили?
Гардемарин
30.10.2014 - 10:15
Цитата(Арлегъ @ 29.10.2014 - 19:08)

А когда Воркуту к Белоруссии присоединили?
"Батька" попросит, поможем перевоспитать...
Представители белорусской оппозиции в воскресенье проводят в Минске санкционированные властями митинг и шествие, посвященные дню поминания предков "Деды" ("Дзяды").
Как передает "Радио Свобода", участники акции собрались у здания Минского часового завода на одном из главных проспектов белорусской столицы - проспекте Независимости - откуда двинулись колонной к урочищу Куропаты, где намечен митинг.
В шествии принимают участие оппозиционные активисты и представители духовенства, передает "Интерфакс". Многие участники акции пришли на шествие семьями. Люди несут в руках растяжки с лозунгами, бело-красно-белые флаги. Некоторые участники акции принесли на нее и украинские флаги.
Как сообщалось, Мингорисполком санкционировал проведение оппозицией митинга и шествия, посвященных Дню памяти предков "Дзяды". Столичные власти разрешили провести митинг и шествие с количеством участников до 5 тыс. человек.
Урочище Куропаты под Минском, где оппозиция традиционно проводит свою акцию в день поминовения предков, по одной из версий, является местом захоронения жертв сталинских репрессий. По некоторым данным, здесь захоронено от 30 тыс. до 100 тыс. тел расстрелянных. Территория захоронения занимает 15 га и охраняется государством.
Деды (по-белорусски - Дзяды) - поминальные дни в народном календаре белорусов и украинцев. Согласно верованиям, в эти дни умершие (деды, души, родители, мертвые) приходят в свои дома на поминальный ужин (который тоже может называться деды).
news.ru
В Белоруссии приведен в исполнение смертный приговор жителю Гомеля Александру Грунову, осужденному за убийство студентки. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна» со ссылкой на мать осужденного.
Ранее стало известно, что Грунову было отказано в помиловании. 13 октября его дело поступило в Гомельский областной суд с пометкой, что процессуальные возможности для обжалования смертного приговора исчерпаны.
По данным правозащитников, с начала года в Белоруссии были казнены три человека, приговоренных к высшей мере наказания.
Преступление, за которое осужден и казнен Грунов, было совершено в Гомеле в 2012 году. Мужчина тогда подкараулил 22-летнюю студентку Наталью Емельянчикову возле ее дома и жестоко расправился с ней, нанеся более ста ударов ножом.
Убийцу задержали на следующий день. Он заявил, что ранее познакомился с Натальей в какой-то компании и что она якобы оскорбила его. Судя по его показаниям, это и стало поводом для убийства.
Смертный приговор Грунову был вынесен в июне 2013 года. Позднее осужденному удалось оспорить это решение. Однако в декабре того же года первоначальный приговор был подтвержден коллегией по уголовным делам Гомельского областного суда.
В 2014 году в Белоруссии были также казнены студент Павел Селюн (он был осужден за убийство жены и ее любовника) и заключенный Григорий Юзепчук (последнего приговорили к высшей мере за то, что, отбывая наказание за двойное убийство, он расправился с сокамерником, с которым играл в домино «на жизнь»).
Белоруссия — единственная страна Европы, в которой до сих пор применяется смертная казнь. Представители ЕС неоднократно обращались к руководству республики с просьбой отменить этот вид наказания. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя эту тему, отмечал, что в определенных случаях смертная казнь необходима.
lenta.ru
Гардемарин
5.11.2014 - 17:41
Цитата(Мэри @ 5.11.2014 - 12:47)

В Белоруссии приведен в исполнение смертный приговор жителю Гомеля Александру Грунову, осужденному за убийство студентки. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна» со ссылкой на мать осужденного.
Ранее стало известно, что Грунову было отказано в помиловании. 13 октября его дело поступило в Гомельский областной суд с пометкой, что процессуальные возможности для обжалования смертного приговора исчерпаны.
По данным правозащитников, с начала года в Белоруссии были казнены три человека, приговоренных к высшей мере наказания.
Преступление, за которое осужден и казнен Грунов, было совершено в Гомеле в 2012 году. Мужчина тогда подкараулил 22-летнюю студентку Наталью Емельянчикову возле ее дома и жестоко расправился с ней, нанеся более ста ударов ножом.
Убийцу задержали на следующий день. Он заявил, что ранее познакомился с Натальей в какой-то компании и что она якобы оскорбила его. Судя по его показаниям, это и стало поводом для убийства.
Смертный приговор Грунову был вынесен в июне 2013 года. Позднее осужденному удалось оспорить это решение. Однако в декабре того же года первоначальный приговор был подтвержден коллегией по уголовным делам Гомельского областного суда.
В 2014 году в Белоруссии были также казнены студент Павел Селюн (он был осужден за убийство жены и ее любовника) и заключенный Григорий Юзепчук (последнего приговорили к высшей мере за то, что, отбывая наказание за двойное убийство, он расправился с сокамерником, с которым играл в домино «на жизнь»).
Белоруссия — единственная страна Европы, в которой до сих пор применяется смертная казнь. Представители ЕС неоднократно обращались к руководству республики с просьбой отменить этот вид наказания. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя эту тему, отмечал, что в определенных случаях смертная казнь необходима.
lenta.ru
"Батька" не церемонится...
news.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 ноября во время доклада правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома о работе экономики в 2014 году и планах на 2015 год потребовал разобраться с расходами в банковской сфере и оптимизировать их, передает агентство "БелТА". Ограничения распространятся на все белорусские, российские и зарубежные банки, работающие в стране, уверены местные СМИ.
"Банки жируют! Привлекаемые ресурсы банки берут под 20%, а потом перепродают эти деньги на 15-20% дороже. А банкиры еще говорят - так нам этого мало, чтобы банки нормально функционировали", - сказал он.
В связи с этим глава государства потребовал, чтобы зарплата главы Нацбанка Надежды Ермаковой была приближена к зарплате премьер-министра.
"Все остальные должны быть выстроены как в правительстве. Кто не хочет работать - увольняйтесь сразу", - сказал он, потребовав убрать все "лишнее".
"Обойдетесь двумя автомобилями в Нацбанке для обслуживания - значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин, - разъяснил Лукашенко. - Зарплата, содержание, программное обеспечение, без которого не обойтись, - лично утвердите каждому. Все остальное убрать. И лично мне доложите свою позицию, не согласовывая ни с какими банками".
"Всех подстричь под одну гребенку. И тогда, если и плохо будет, мы народу сможем объяснить. Плохо? Плохо всем", - отметил президент, заявив, что излишние траты банков выливаются в высокую стоимость кредитов.
Предложение Александра Лукашенко прозвучало во время заслушивания отчетов правительства, Национального банка и местных администраций о работе экономики за 2014 год и о прогнозе на 2015 год 11 ноября. Совещание прошло в новой минской резиденции президента - Дворце независимости.
После отчетов чиновников Лукашенко выступил с докладом, в котором констатировал проблемную ситуацию в экономике республики накануне "выборного" 2015 года, а также потребовал объяснить причины провала официального прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год и предоставить ему "качественный прогноз" на следующий год.
___
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заслушал 11 ноября отчет правительства и Национального банка о состоянии белорусской экономики в текущем году и прогнозе на 2015 год. Глава государства констатировал рост экономики страны за последние девять месяцев, отметив при этом, что в данной сфере остается много застарелых болячек. Также Лукашенко выразил недовольство ходом реформ в сфере образования и упрекнул "некоторых министров", чьи дети учатся в Соединенных Штатах, а затем "реформируют нашу систему образования". "Понятно, что будет от этих реформ", - резюмировал Лукашенко, слова которого приводит агентство БЕЛТА.
Говоря о росте экономики, Лукашенко отметил, что это касается как экономики в целом, так и основных ее отраслей при валютной и бюджетной сбалансированности. Лукашенко подчеркнул, что "постепенно восстанавливается рост промышленного производства". Появилось "почти полтысячи новых организаций в промышленности, создано более семи тысяч рабочих мест".
Объем инвестиций в основной капитал составил 15 млрд долларов (28% от ВВП). При этом отмечается положительное сальдо внешней торговли в сумме 660 млн долларов, что значительно лучше показателя аналогичного периода прошлого года.
Белорусский лидер акцентировал внимание и на том факте, что власти вовремя осуществляют платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга (например, в этом году на эти цели потрачено 4,5 млрд долларов).
Кроме того, по словам Лукашенко, четко соблюдаются бюджетная дисциплина, своевременно исполняются обязательства бюджета по выплате зарплат, пенсий, других социальных и первоочередных платежей.
Лукашенко отметил, что выросли доходы населения, которые размещаются в белорусских банках. "Это говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе", - отметил президент.
Лукашенко: в экономике остается много застарелых болячек
В то же время глава государства выразил недовольство тем, что, по его словам, "в пассиве остаются многие застарелые болячки и нерешенные проблемы". В первую очередь он обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. "Они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года" - заявил Лукашенко.
Серьезную озабоченность у главы государства вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары. В результате во внешней торговле страна не дотягивает "даже до прошлогодних показателей".
Рынки сбыта белорусской продукции в этом году остались практически неизменными, несмотря на постоянные разговоры в правительстве о диверсификации экспорта. "Россия, Украина и Казахстан, - констатировал Лукашенко. - Именно поэтому малейшие проблемы на этих рынках приводят к тому, что у нас все развивается по аналогичному сценарию".
Серьезной проблемой является ухудшение финансового состояния предприятий. Количество убыточных выросло за год более чем в полтора раза (с 740 до 1200), а суммы чистого убытка - почти в два раза: с 5 до 9 трлн рублей.
При этом объявленная в стране модернизация проваливается, например, в таких сферах, как деревообработка, легкая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство стройматериалов, указал белорусский лидер. "Это серьезнейший минус в работе правительства", - подчеркнул президент.
Еще одной темой, которую затронул Александр Лукашенко, стала задолженность торговых партнеров Белоруссии в расчетах за экспорт белорусской продукции. По его данным, просроченные долги белорусским предприятиям за поставленную продукцию с начала года выросли в 1,7 раза до почти 600 млн долларов. "Откуда взяться прибыли и так называемой оборотке, если белорусские промышленные предприятия кредитуют своих зарубежных партнеров!" - заявил Лукашенко.
При этом белорусский лидер подчеркнул, что ссылки на неблагоприятные внешние факторы как "капризы погоды" при ответах на заданные им вопросы "не принимаются". По его словам, "они всегда были и будут", а работа в экономике на нынешний и следующий год планировалась с их учетом.
Лукашенко напомнил присутствующим, что "в свое время правительство, Национальный банк вместе с местными органами власти брали на себя конкретные обязательства по выполнению ряда важнейших параметров социально-экономического развития". Ситуацию с невыполнением этих обязательств летом рассматривали на специальном заседании Совета безопасности, где был разработан план конкретных действий до конца года. Теперь пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались принятые правительством и Национальным банком меры, подчеркнул Лукашенко.
Гардемарин
12.11.2014 - 23:50
Цитата(Мэри @ 12.11.2014 - 11:17)

news.ru
Президент Белоруссии Александр Лукашенко 11 ноября во время доклада правительства, Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома о работе экономики в 2014 году и планах на 2015 год потребовал разобраться с расходами в банковской сфере и оптимизировать их, передает агентство "БелТА". Ограничения распространятся на все белорусские, российские и зарубежные банки, работающие в стране, уверены местные СМИ.
"Банки жируют! Привлекаемые ресурсы банки берут под 20%, а потом перепродают эти деньги на 15-20% дороже. А банкиры еще говорят - так нам этого мало, чтобы банки нормально функционировали", - сказал он.
В связи с этим глава государства потребовал, чтобы зарплата главы Нацбанка Надежды Ермаковой была приближена к зарплате премьер-министра.
"Все остальные должны быть выстроены как в правительстве. Кто не хочет работать - увольняйтесь сразу", - сказал он, потребовав убрать все "лишнее".
"Обойдетесь двумя автомобилями в Нацбанке для обслуживания - значит, два легковых автомобиля. Сегодня это недешево, тем более такие цены на бензин, - разъяснил Лукашенко. - Зарплата, содержание, программное обеспечение, без которого не обойтись, - лично утвердите каждому. Все остальное убрать. И лично мне доложите свою позицию, не согласовывая ни с какими банками".
"Всех подстричь под одну гребенку. И тогда, если и плохо будет, мы народу сможем объяснить. Плохо? Плохо всем", - отметил президент, заявив, что излишние траты банков выливаются в высокую стоимость кредитов.
Предложение Александра Лукашенко прозвучало во время заслушивания отчетов правительства, Национального банка и местных администраций о работе экономики за 2014 год и о прогнозе на 2015 год 11 ноября. Совещание прошло в новой минской резиденции президента - Дворце независимости.
После отчетов чиновников Лукашенко выступил с докладом, в котором констатировал проблемную ситуацию в экономике республики накануне "выборного" 2015 года, а также потребовал объяснить причины провала официального прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2014 год и предоставить ему "качественный прогноз" на следующий год.
___
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заслушал 11 ноября отчет правительства и Национального банка о состоянии белорусской экономики в текущем году и прогнозе на 2015 год. Глава государства констатировал рост экономики страны за последние девять месяцев, отметив при этом, что в данной сфере остается много застарелых болячек. Также Лукашенко выразил недовольство ходом реформ в сфере образования и упрекнул "некоторых министров", чьи дети учатся в Соединенных Штатах, а затем "реформируют нашу систему образования". "Понятно, что будет от этих реформ", - резюмировал Лукашенко, слова которого приводит агентство БЕЛТА.
Говоря о росте экономики, Лукашенко отметил, что это касается как экономики в целом, так и основных ее отраслей при валютной и бюджетной сбалансированности. Лукашенко подчеркнул, что "постепенно восстанавливается рост промышленного производства". Появилось "почти полтысячи новых организаций в промышленности, создано более семи тысяч рабочих мест".
Объем инвестиций в основной капитал составил 15 млрд долларов (28% от ВВП). При этом отмечается положительное сальдо внешней торговли в сумме 660 млн долларов, что значительно лучше показателя аналогичного периода прошлого года.
Белорусский лидер акцентировал внимание и на том факте, что власти вовремя осуществляют платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга (например, в этом году на эти цели потрачено 4,5 млрд долларов).
Кроме того, по словам Лукашенко, четко соблюдаются бюджетная дисциплина, своевременно исполняются обязательства бюджета по выплате зарплат, пенсий, других социальных и первоочередных платежей.
Лукашенко отметил, что выросли доходы населения, которые размещаются в белорусских банках. "Это говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе", - отметил президент.
Лукашенко: в экономике остается много застарелых болячек
В то же время глава государства выразил недовольство тем, что, по его словам, "в пассиве остаются многие застарелые болячки и нерешенные проблемы". В первую очередь он обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. "Они не только выше установленного самим правительством норматива, но и уровня далеко не самого успешного прошлого года" - заявил Лукашенко.
Серьезную озабоченность у главы государства вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары. В результате во внешней торговле страна не дотягивает "даже до прошлогодних показателей".
Рынки сбыта белорусской продукции в этом году остались практически неизменными, несмотря на постоянные разговоры в правительстве о диверсификации экспорта. "Россия, Украина и Казахстан, - констатировал Лукашенко. - Именно поэтому малейшие проблемы на этих рынках приводят к тому, что у нас все развивается по аналогичному сценарию".
Серьезной проблемой является ухудшение финансового состояния предприятий. Количество убыточных выросло за год более чем в полтора раза (с 740 до 1200), а суммы чистого убытка - почти в два раза: с 5 до 9 трлн рублей.
При этом объявленная в стране модернизация проваливается, например, в таких сферах, как деревообработка, легкая и целлюлозно-бумажная промышленность, производство стройматериалов, указал белорусский лидер. "Это серьезнейший минус в работе правительства", - подчеркнул президент.
Еще одной темой, которую затронул Александр Лукашенко, стала задолженность торговых партнеров Белоруссии в расчетах за экспорт белорусской продукции. По его данным, просроченные долги белорусским предприятиям за поставленную продукцию с начала года выросли в 1,7 раза до почти 600 млн долларов. "Откуда взяться прибыли и так называемой оборотке, если белорусские промышленные предприятия кредитуют своих зарубежных партнеров!" - заявил Лукашенко.
При этом белорусский лидер подчеркнул, что ссылки на неблагоприятные внешние факторы как "капризы погоды" при ответах на заданные им вопросы "не принимаются". По его словам, "они всегда были и будут", а работа в экономике на нынешний и следующий год планировалась с их учетом.
Лукашенко напомнил присутствующим, что "в свое время правительство, Национальный банк вместе с местными органами власти брали на себя конкретные обязательства по выполнению ряда важнейших параметров социально-экономического развития". Ситуацию с невыполнением этих обязательств летом рассматривали на специальном заседании Совета безопасности, где был разработан план конкретных действий до конца года. Теперь пришла пора разобраться, насколько эффективными оказались принятые правительством и Национальным банком меры, подчеркнул Лукашенко.
Боятся его, но проголосуют и ещё раз...
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что ненавидит националистов, поскольку они представляют собой угрозу для общества, сообщает «Белта».
«Я ненавижу националистов, потому что это радикальные люди, которые обязательно, как в Украине, приведут к катастрофе в обществе», — сказал Лукашенко.
По словам президента, он старается держать белорусских националистов «на привязи», потому что они превращают язык в «предмет раздрая», что может привести к печальным последствиям.
В то же время Лукашенко отметил, что существуют и националисты в хорошем смысле слова, к ним относятся патриоты своей страны и языка.
полит.ру
OldStufF
21.11.2014 - 20:01
в мире столько проблем: помимо того, что всем нужны деньги, все ещё хотят жить спокойно, красиво и без лишних хлопот о том где всё это взять. А взять можно там, где всего много. Так в мире появляются нелегальные мигранты и националисты. Первые попадают в агрессивную среду без каких либо прав и никому не доверяют, вторые создают эту среду предвидя, что без прав могут остаться они, если пустят всё на самотёк, боятся потерь, другими словами. Москва исключение, - потому что бывшая столица огромного содружества и люди там привыкшие к приезжим, так как едут со всех концов и оседают сами становясь москвичами. В москве не любят очень выё*цензура*ых много на себя берущих, которые всем портят жизнь, а побыв и заработав уезжают восвояси, - это как правило иногородняя молодёжь которой негде трудоустроиться в родных пинатах, а жить хочется как всем остальным. Получается палка о двух концах... Вроде не националисты, но всё таки...
*Александр*
21.11.2014 - 20:04
Цитата(Мэри @ 21.11.2014 - 22:31)

По словам президента, он старается держать белорусских националистов «на привязи»
Их удержишь))) Скачут, как майданутые с краины.)))

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о своих планах после завершения политической карьеры. Как сообщает ТАСС, глава республики намерен пойти в преподаватели.
«Вот закончу свою карьеру, если здоровье будет, пойду преподавателем и с удовольствием буду преподавать», — заявил президент и добавил, что предпочел бы работать ректором вуза.
Вместе с тем Лукашенко отметил недостаточную престижность профессии педагога в Белоруссии. Решить этот вопрос повышением зарплаты, по его мнению, нельзя.
«Многие факторы влияют на то, что статус наставника сегодня недопустимо низок, играет свою роль в том числе и современная культура», — уверен глава республики. В этой связи он вспомнил советскую культуру, в которой большое место было отведено книгам и фильмам о профессии педагога.
Согласно биографии Александра Лукашенко, представленной на официальном сайте президента Белоруссии, глава страны в прошлом не занимался преподавательской деятельностью. В разное время (до избрания депутатом в 1990 году и президентом в 1994-м) он был ответсеком общественной организации, секретарем парткома колхоза и директором совхоза.
Недавно Александр Лукашенко, как сообщалось, выразил готовность переизбраться на следующий президентский срок. Он отметил, что оснований для отказа от участия в избирательной кампании не видит.
lenta.ru
OldStufF
23.11.2014 - 2:15
Батьке белый халат подошёл бы ) из той же оперы профа..
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку министра обороны страны генерал-лейтенанта Юрия Жадобина. Об этом сообщает информагентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.
Жадобин был «уволен с военной службы в запас по возрасту с правом ношения военной формы одежды и знаков различия». О том, кто вместо него займет пост министра обороны страны, не сообщается.
60-летний Юрий Жадобин возглавлял Министерство обороны Белоруссии с декабря 2009 года. До этого он занимал пост председателя Комитета государственной безопасности, а также госсекретаря Совбеза государства. Также Жадобин был заместителем министра внутренних дел Белоруссии. Генерал-лейтенант награжден орденами «За службу Родине» третьей степени и «Красной звезды».
lenta.ru
Цитата
Жадобин был «уволен с военной службы в запас по возрасту
Что-то мало верится, когда отправляют в отставку с такой с такими словами, или по болезни, то обычно имеется второе дно. Тем более всего 60-т лет, да и послужной список у него обширный.
OldStufF
26.11.2014 - 20:13
Вероятнее всего на заслуженный покой и освобождение места другим заслуженным кадровикам.
Янтарная Слезинка
26.11.2014 - 20:28
Да не дай бох батька пойдет в учителя! Это ж будет университет одних ботанов! Проспал на пары- рас стреляют нафиг...
Да и что он вообще может преподавать?!
pokker
26.11.2014 - 20:35
Цитата(Янтарная Слезинка @ 26.11.2014 - 20:38)

Да и что он вообще может преподавать?!
ты считаешь, что человек так поднявший и обустроивший страну , ничему научить не можит?