Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новости из Беларуси
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84
hook
Цитата(Айя-Софи @ 23.06.2025 - 9:56) *
В Новостях:…..

..,, Позднее стало известно, что у воздушного судна произошел сбой GPS, и на самом деле оно пролетело над территорией Пакистана.,,

Тык что….
Мы и в этот раз оказались правы vh.gif ag.gif ae.gif

Ну надо же "несогласным" немного г...ца принести в тему... это ж любимое занятие... как от него отказаться... ни-ни....

По теме....

https://t.me/proofzzz/36155

Инструкции получены... началась комедия...
Вик
Цитата(hook @ 23.06.2025 - 16:30) *
Инструкции получены... началась комедия...

А как он думал? деньги надо отрабатывать, хоть комедией, хоч чем, я сечас зарыдаю!! )))

Скажи, говнюк, что легко отделался, ради внешнеполитических игр, которые нам в точности неизвестны. Урод.

Нам зарыдать? ag.gif
hook
Цитата(Вик @ 23.06.2025 - 10:43) *
А как он думал? деньги надо отрабатывать, хоть комедией, хоч чем, я сечас зарыдаю!! )))

Скажи, говнюк, что легко отделался, ради внешнеполитических игр, которые нам в точности неизвестны. Урод.

Нам зарыдать? ag.gif

Да уже в телеге народ "рыдает".... после такого ему лучше вообще исчезнуть из медийного пространства....
А еще в президенты метил... пусть скажет спасибо своей благоверной... которая успела в свое время свалить за бугор...
Sabalento
Это у него слезы счастья....приехал на Родину в Литву, избавился от общества дегенератов
hook
Цитата(Sabalento @ 23.06.2025 - 10:53) *
Это у него слезы счастья....приехал на Родину в Литву, избавился от общества дегенератов

Ага... это позор....
Ajax

Свете нравится
Вик
Цитата(Sabalento @ 23.06.2025 - 16:53) *

Идиоты всех стран! В Литве все собирайтесь!!

P.S. Явочная квартира на хуторе у Саболенто. ag.gif
Sabalento
Тут аплодисменты жене Тихоновой, не каждая женщина дойдет до Белого дома, чтобы освободить мужа из тюрьмы. Она на мою бабушку похожа, которая в 1943 году с тремя детьми на руках пахала, выкармливала скотину, чтобы выкупить из концлагеря своего мужа, т.е. моего деда.
Ajax
Цитата(Sabalento @ 23.06.2025 - 10:11) *
Тут аплодисменты жене Тихоновой, не каждая женщина дойдет до Белого дома, чтобы освободить мужа из тюрьмы. Она на мою бабушку похожа, которая в 1943 году с тремя детьми на руках пахала, выкармливала скотину, чтобы выкупить из концлагеря своего мужа, т.е. моего деда.

Сама дошла, или западники подвели, потому что тогда этоим было выгодно? ag.gif
и что она сама вообще делала, будучи марионеткой?
Ей содержание в месяц Литва платила 4 тысячи евро,дом, охрану, штат прислуги оплачивала, включая стилиста
А сейчас Келлог называет "Лукашенко" my friend ag.gif
Sabalento
Цитата(Ajax @ 23.06.2025 - 9:17) *
Сама дошла, или западники подвели, потому что тогда этоим было выгодно? ag.gif
и что она сама вообще делала, будучи марионеткой?
Ей содержание в месяц Литва платила 4 тысячи евро,дом, охрану, штат прислуги оплачивала, включая стилиста
А сейчас Келлог называет "Лукашенко" my friend ag.gif

Нет у нее ни какой охраны, она к нам в магазин с дочкой заходит, кстати дочь с литовским именем Агния
Lumen Coeli
Цитата(Sabalento @ 23.06.2025 - 10:20) *
с литовским именем Агния

Имя "Агния" имеет древнегреческое происхождение и означает "чистая", "непорочная" или "невинная".
Sabalento
Цитата(Lumen Coeli @ 23.06.2025 - 9:26) *
Имя "Агния" имеет древнегреческое происхождение и означает "чистая", "непорочная" или "невинная".

и сразу лгать
Имя "Агния" имеет греческое происхождение и переводится как "чистая" или "непорочная" по информации сайта Mail.ru. Также есть версия, что оно происходит от латинского слова, означающего "агнец" или "ягненок". Имя распространено в различных странах и имеет варианты, такие как Агнесса, Агнеш, Агнешка и другие
Ajax
Цитата(Sabalento @ 23.06.2025 - 10:20) *
Нет у нее ни какой охраны, она к нам в магазин с дочкой заходит, кстати дочь с литовским именем Агния

ступай нафуй

Цитата
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская находится в Литве вместе со своими детьми и ей предоставлена государственная охрана.
Об этом сегодня, 11 августа 2020 , сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Литвы.
Власти Литвы подтвердили, что Тихановская находится в их стране. По заявлению МИД Литвы вместе с Тихановской в страну прибыли ее дети. Бывшему кандидату в президенты Белоруссии предоставлена годовая виза и место для проживания в Литве, а также государственная охрана.

Цитата(Sabalento @ 23.06.2025 - 10:29) *
и сразу лгать
Имя "Агния" имеет греческое происхождение и переводится как "чистая" или "непорочная" по информации сайта Mail.ru. Также есть версия, что оно происходит от латинского слова, означающего "агнец" или "ягненок". Имя распространено в различных странах и имеет варианты, такие как Агнесса, Агнеш, Агнешка и другие

Литва к этому имени имеет такое же отношение, как ты к Венскому балету.

Имя Агния имеет несколько версий происхождения:

По древнегреческой версии, имя происходит от имени Хагне и переводится на русский язык как «непорочная».
По латинской теории, имя образовано от слова agnus («агнец» или же «ягнёнок»).
Согласно третьей версии, возникновение имени связано с индийским богом огня и домашнего очага Агни. В этом случае значение имени Агния трактуется как «огненная», «пылающая».
Sabalento
Сам иди туда....ты вчера интересовался как раз.... )
Она без охраны ходит...но в какой магазин говорить не буду

В Польше одно из десяти имен Анешек...это имя связано с католическим календарем. Именины отмечаются 2 марта в честь святой Агнессы Римской. Кроме того, в этот же день в католическом календаре также commemorируется память Агнессы Чешской..

А у литовцев Агния
Ajax
Цитата(Sabalento @ 23.06.2025 - 10:37) *
Сам иди туда....ты вчера интересовался как раз.... )
Она без охраны ходит...но в какой магазин говорить не буду

В Польше одно из десяти имен Анешек...это имя связано с католическим календарем. Именины отмечаются 2 марта в честь святой Агнессы Римской. Кроме того, в этот же день в католическом календаре также commemorируется память Агнессы Чешской..

А у литовцев Агния

Чье имя Агния по национальности?
Содержимое ответа
Национальность имени Агния может быть русской, татарской, украинской или греческой. vplate.ru
Lumen Coeli
Цитата(Sabalento @ 23.06.2025 - 10:29) *
Также есть версия, что оно происходит от латинского слова, означающего "агнец" или "ягненок".

Хоть бы и так, но латинский и литовский языки - это разные ветви даже, а не группы.
Быда бы Гедре какая-нибудь - то литовское. А Агния - заимствованное.
Sabalento
Цитата(Ajax @ 23.06.2025 - 9:39) *
Чье имя Агния по национальности?
Содержимое ответа
Национальность имени Агния может быть русской, татарской, украинской или греческой. vplate.ru

сказанная полуправда это ложь....вы его уже себе присвоили когда оно есть в католическом календаре
Ajax
Это как ,пардон, имя Гилберт-чисто поморское
Sabalento
Цитата(Ajax @ 23.06.2025 - 9:44) *
Это как ,пардон, имя Гилберт-чисто поморское

Немецкое, я по немецкий плохо говорю....хотя учил. В германии как увидят немцы на стекле фуры имя Гильберт, сразу бегом ко мне.
А я то с таким акцентом ))
Allegra
Цитата(Дорик Тупотилов @ 22.06.2025 - 4:18) *

Боюсь представить, через что он прошёл.
Мак
Цитата(Sabalento @ 23.06.2025 - 9:42) *

Постройнел, побрился, постригся - приятно посмотреть стало
hook
Цитата(Allegra @ 23.06.2025 - 12:21) *
Боюсь представить, через что он прошёл.

Да все еще впереди... даже представлять не надо...

Цитата(Мак @ 23.06.2025 - 12:33) *
Постройнел, побрился, постригся - приятно посмотреть стало

Ну дык спектакль на камеру разыгрывать... надо ж соответствовать роли...
hook

https://t.me/belshkvarka/164112

Любопытная
освобождение Тихановского скорее новость Литвы, а не Беларуси ag.gif нет у него в Беларуси будущего...да и в Европе только выживание...
Дорик Тупотилов
Цитата(Любопытная @ 23.06.2025 - 12:22) *
освобождение Тихановского скорее новость Литвы, а не Беларуси ag.gif нет у него в Беларуси будущего...да и в Европе только выживание...

Освобождение Тихановского - это новость мирового уровня.

Сергей уже заявил, что не претендует ни на какие политические роли и будет помогать жене.

Будущего в Беларуси нет у Луки и лукашизма. Историю не переиграешь, можно лишь чуть замедлить маятник.

Тихановские переживут Луку и вернутся домой.

Жыве Беларусь.

Мак
Цитата(Дорик Тупотилов @ 23.06.2025 - 12:41) *
Тихановские переживут Луку и вернуться домой.

Боюсь, что ты не оживёшь и не сможешь порадоваться
Ajax

Сергей уже заявил, что не претендует ни на какие политические роли и будет помогать жене.

Будущего в Беларуси нет у Луки и лукашизма. Историю не переиграешь, можно лишь чуть замедлить маятник.

Тихановские переживут Луку и вернуться домой.

Жыве Беларусь.

Печальное зрелище ac.gif
Lumen Coeli
Цитата(Дорик Тупотилов @ 23.06.2025 - 12:41) *
Освобождение Тихановского это новость мирового уровня.

В какой-нибудь Бразилии, даже гугл, наверное, не знает кто такой Тихановский.
Да и вообще, кроме узкого круга приближенных никому до него никакого интереса нет.
Дорик Тупотилов
Цитата(Lumen Coeli @ 23.06.2025 - 12:46) *
В какой-нибудь Бразилии, даже гугл, наверное, не знает кто такой Тихановский.
Да и вообще, кроме узкого круга приближенных никому до него никакого интереса нет.

В Бразилии нет своего Гугла, пользуются мировым.

Пресса и Бразилии, и Южной Америки в целом, сообщила об освобождении Сергея.

У Тихановского есть семья, друзья, соратники. Круга приближенных у Тихановского нет.

Вас кто назначил определять интерес к кому-либо? Доку́мент на это есть у вас?
Мак
Да, мы помним как навального тоже все знали. а сейчас вряд ли кто вспомнит
Росинка
Тихановские переживут Луку и вернутся домой.

У Луки прекрасные умные сыновья )).
Там есть кому дело Бати перенимать.
Надоели все эти клоуны ( зелепские, галупстяпы, тихонопвские, шве(п)цы)
КВН для них закончился с уходом Маслякова.
За каждым таким клоуном стоит жЫрная рожа физособи КОЛОМОЙСКИЙ, БЕРЕЗОВСКИЙ и прочие жЫРтресты , как говорит Света Обморок - ЖЫРЫ
Lumen Coeli
Цитата(Дорик Тупотилов @ 23.06.2025 - 13:01) *

У Тихановского есть семья, друзья, соратники. Круга приближенных у Тихановского нет.

Подборку гугл формирует на основании определенных алгоритмов и в Бразилии он работает не так как в Литве, например.
(вот что ИИ говорит: На Википедии нет страницы о Сергее Тихановском на португальском языке. Однако, существует статья о его жене, Светлане Тихановской, на португальском: Sviatlana Tsikhanouskaya. Она была кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2020 года
Можно ссылочку на южноамериканскую прессу о Тихановском? (хотя допускаю, что в Венесуэле этому событию уделили внимание. По понятным причинам)
Я не определяю интересы. Я выводы делаю.
Нет объективных причин, по которым Тихановский может быть интересен мировой общественности.
Дорик Тупотилов
Цитата(Росинка @ 23.06.2025 - 13:14) *
У Луки прекрасные умные сыновья )).
Там есть кому дело Бати перенимать.
Надоели все эти клоуны ( зелепские, галупстяпы, тихонопвские, шве(п)цы)
КВН для них закончился с уходом Маслякова.
За каждым таким клоуном стоит жЫрная рожа физособи КОЛОМОЙСКИЙ, БЕРЕЗОВСКИЙ и прочие жЫРтресты , как говорит Света Обморок - ЖЫРЫ

И как прикажете вас понимать?

Цитата(Росинка @ 21.06.2025 - 22:23) *
Чтобы не копировать свой пост выше просто пропишу : Мне абсолютно нечего добавить к моему высказыванию выше.
Для меня это точка, а значит это точка и для нашего возможного диалога в сфере политики и в частности Беларуси.

Вы только что нарушили Сухаревскую конвенцию имени детей лейтенанта Шмидта, в которой вы и я обязались никогда не говорить друг другу о политике. А ведь мы её скрепили кровью из наших мизинцев, а потом ещё дружески обнялись и станцевали менуэт.

Как же так. Как же так, Наташа.
Ajax
Цитата(Дорик Тупотилов @ 23.06.2025 - 13:01) *

А где ссылка на "прессу Бразилии", которая сообщила?
Гугл не дает bt.gif
Дорик Тупотилов
Цитата(Lumen Coeli @ 23.06.2025 - 13:31) *
Подборку гугл формирует на основании определенных алгоритмов и в Бразилии он работает не так как в Литве, например.
(вот что ИИ говорит: На Википедии нет страницы о Сергее Тихановском на португальском языке. Однако, существует статья о его жене, Светлане Тихановской, на португальском: Sviatlana Tsikhanouskaya. Она была кандидатом в президенты Беларуси на выборах 2020 года
Можно ссылочку на южноамериканскую прессу о Тихановском? (хотя допускаю, что в Венесуэле этому событию уделили внимание. По понятным причинам)
Я не определяю интересы. Я выводы делаю.
Нет объективных причин, по которым Тихановский может быть интересен мировой общественности.

Ссылку поищите, у меня сейчас на это времени нет. Может, займусь позже. Южноамериканская пресса не могла не писать об освобождении Тихановского, состоявшемуся благодаря Трампу и американской администрации.

Статья в вики на португальском существует, и в статье ничего нет о том, как она стала кандидатом в президенты, и вместо кого стала? Это невозможно.

Полагаю, у вас очень смутные представления о событиях 2020 года в Беларуси и о роли Тихановских в них. Но португальская вики не может быть такой поверхностной.
Буська-бяка
Цитата(Дорик Тупотилов @ 23.06.2025 - 16:34) *
Вы только что нарушили Сухаревскую конвенцию имени детей лейтенанта Шмидта, в которой вы и я обязались никогда не говорить друг другу о политике. А ведь мы её скрепили кровью из наших мизинцев, а потом ещё дружески обнялись и станцевали менуэт.

чьёрт...дважды прочла))))
Любопытная
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

кто на фото? похожа на Татьяна Лазареву...такой же типаж...чем то отталкивающий
Вик
Цитата(Буська-бяка @ 23.06.2025 - 20:50) *
чьёрт...дважды прочла))))

Я трижды!! Но такую чушь мне не понять, это только для кастрюлеголово-майданутых!
hook
Цитата(Дорик Тупотилов @ 23.06.2025 - 13:41) *

Какого уровня... да через пару-тройку недель о нем забудут... ну будет изредка появляться отрабатывать ЕСсовские печенюшки... он никому не интересен...
Дорик Тупотилов
Цитата(Любопытная @ 23.06.2025 - 13:57) *
кто на фото? похожа на Татьяна Лазареву...такой же типаж...чем то отталкивающий

Маша Колесникова. Мария Александровна, белорусская политическая активистка и политзаключенная.
Любопытная
Цитата(Дорик Тупотилов @ 23.06.2025 - 13:46) *
Южноамериканская пресса не могла не писать об освобождении Тихановского, состоявшемуся благодаря Трампу и американской администрации.

потом удивляются, почему тихановских сажают...за то, что сами продались западу и страну хотят продать

Цитата(Дорик Тупотилов @ 23.06.2025 - 13:46) *
Полагаю, у вас очень смутные представления о событиях 2020 года в Беларуси и о роли Тихановских в них. Но португальская вики не может быть такой поверхностной.

у нас то в гугле писали об этих событиях ca.gif думаю, все имеют хотя бы поверхностное представление...
Lumen Coeli
Цитата(Дорик Тупотилов @ 23.06.2025 - 13:46) *
у меня сейчас на это времени нет. Может, займусь позже.

я не тороплюсь.
Южноамериканская пресса не могла не писать об освобождении Тихановского, состоявшемуся благодаря Трампу и американской администрации.

Вообще-то там по большей части шпионов освободили. Если и писали - то об этом и вскольз, акцентируя на действиях американской администрации.
и в статье ничего нет о том, как она стала кандидатом в президенты и вместо кого стала? Это невозможно.
В рамках одного предложения.

Полагаю, у вас очень смутные представления о событиях 2020 года в Беларуси и о роли Тихановских в них.

А зачем мне глубокие? Сейчас 2025, Тихановский только выйдя из тюрьмы нахваливает Зеленского - этого достаточно, что бы понять, что политический вес у него и его супруги околонулевой. Дальше изучать его биографию - неинтересно.
Но португальская вики не может быть такой поверхностной.

Откройте, да почитайте.
hook
Цитата(Любопытная @ 23.06.2025 - 15:03) *
потом удивляются, почему тихановских сажают...за то, что сами продались западу и страну хотят продать

у нас то в гугле писали об этих событиях ca.gif думаю, все имеют хотя бы поверхностное представление...

Да даже больше чем поверхностные представления.... сеть же она все помнит... и все "подвиги" Тихановских и сотоварищей....
Буська-бяка
Цитата(hook @ 23.06.2025 - 17:00) *
Какого уровня... да через пару-тройку недель о нем забудут... ну будет изредка появляться отрабатывать ЕСсовские печенюшки... он никому не интересен...

сколько их уже таких было..ту же Тихановскую уже и не вспоминают, так же и этого, неделя и уйдёт в тень.
Росинка
Цитата(Дорик Тупотилов @ 23.06.2025 - 13:34) *
И как прикажете вас понимать?

)))
Дор ! ))) Как же всё-таки я тебе рада! )))
Только ты один мог держать меня в напряжении )))
Я никогда не знала какой ты сделаешь шаг, но знала, что это будет нечто аккуратненькое и оригинальное.

Всегда побаиваюсь, что в отношении нас меня может сбить с ног даже отступающая волна ))). Она коварна )))
Ты как-то странно умеешь вложиться и в накатывающую волну и в обратку.
Мне нравится наблюдать твою стихию , и я не могу удержаться, чтобы в отступающую волну не бросить камешек с моего берега, где у меня разведён небольшой костерок. )))). Я любуюсь закатом, а тут ты ))) - весь такой торжественный как гимн волны ))))

Мы с тобой ничего не нарушили. Мы с тобой две симпатии : я на берегу, устала и разуверилась во всех политиках ( тут у меня стойкая позиция, я от своих слов не отказываюсь) , а ты добрая волна ( для меня). Ты несёшь информацию для всех , и я не могу и не хочу это в тебе прекратить. Иногда я позволяю себе слушать тебя. Когда понимаю, что мне особо добавить нечего - я беру с берега камешек ))) и кидаю в тебя ))), в твою отступающую волну.
Я буду это делать всегда пока мы на форуме )).
Не знаю почему, но ты для меня особенный.

Мне нравится твой талант и поступь лиса. Мне нравится твоя аккуратность и непредсказуемость.

Дор! А зачем мы поранили друг другу мизинцы? Зачем? Что с нами?

Благодарю, что нашёл слова, которые помогли мне откинуть политику и переключиться на наш с тобой танец и добрые объятия.

Пусть и дальше между нами остаётся эта добрая дружеская волна. Да будет так!

А теперь я возвращаю тебя Миру ))). Желаю тебе и свободы, и здоровья, и счастья. Прости, что я подарила себе эти пять минут лирического волшебства, вне реальности, вне войн, вне бетонных стен, вне наших физических тел.
Эти пять минут были только нашими.

А это уже для форума )))). Благодарю всех , кто по-доброму навестил нас с Дором в вырванном из реальности мини-мирочке, где горел костерок на берегу и разговаривали волны.

Мак
Цитата(hook @ 23.06.2025 - 14:00) *

Да даже и сейчас она интереса не вызвала, те более на фоне таких событий
При всём уважении, но Белоруссия это не Россия
Дорик Тупотилов
Цитата(Lumen Coeli @ 23.06.2025 - 14:10) *
политический вес у него и его супруги околонулевой. Дальше изучать его биографию - неинтересно.

Про политический вес -- согласен. Я никогда и не говорил, что у них он есть. Но был, пять лет назад.

Там дальше нечего изучать. Его политическая биография завершена.

Откройте, да почитайте.

Я доверяю вам:

В рамках одного предложения.

А обо мне ни в португальской, ни в испанской вики нет даже этого, представляете?)

Grok не нашел упоминания о событии в прессе Южный Америки. Вы были правы, а я нет - не писали. Поторопился и не перепроверил.

Ajax
Гулёна Тихановская вовсе не ждала мужа из зоны. Освобождение Сергея Тихановского стало, конечно, событием неординарным для белорусской политики, но чего-то подобного можно было ожидать. Накануне визита высокого американского гостя Лукашенко сделал реверанс в ознаменование восстановления отношений.

Примерно то же мы наблюдали накануне событий 2020 года. Тогда в Минск стаями слетались Помпео, высокопоставленные неоконы и американские генералы-ястребы. Они открыто говорили о необходимости «создать бастион против российского неоимпериализма».

На это время пришелся период максимального охлаждения белорусско-российских отношений. В лесах искали вагнеровцев, а госпропаганда изощрялась в антироссийских пассажах. В Белом доме тогда сидел тот же Трамп, который отправил Келлога в Минск сегодня. В этот раз о мотивах визита американская сторона предпочла не распространяться, упомянув только урегулирование украинского конфликта. Однако, вряд ли все шесть с половиной часов переговоров стороны обсуждали только Украину.

Государственная пропаганда, после некоторой паузы, отреагировала на освобождение Тихановского со злорадством. Одни предсказывают скорое снятие санкций, другие -скорое снятие темы политзаключенных с повестки дня, третьи просто размахивают «грязным бельем» четы Тихановских.

На самом деле освобождение Тихановского было просто широким дипломатическим жестом, а вопросы санкций и политзаключенных находятся в других плоскостях. Однако, освободив именно Тихановского, в Минске, похоже, преследовали и свои цели. Визит высокопоставленного американца мог быть при этом лишь удобным поводом.

Почему выпустили именно его, а не Бабарико, Колесникову или других известных оппозиционеров? Налицо желание вызвать эффект «дрожжей в сортире» белорусской оппозиции. Из всех лидеров оппозиции образца 2020 года Тихановский – наиболее нахрапистый и наименее интеллектуальный. Это вам не банкир-интеллектуал Бабарико, способный плести интриги годами. Тут мужик попроще.

Свою деятельность он начинал в лихих 90-х в криминализованной сфере гомельского шоу-бизнеса, занимался организацией концертов и рейвов, имел ночные клубы. Пытался искать счастья в Москве, но вернулся в Белоруссию. Говорят, после конфликта с местными «авторитетными людьми». В общем, тот еще «пацан из 90-х».

А еще муж Тихановской, кстати, не благословлял супругу на всю ту бурную политическую деятельность, которую она вела, пока он сидел в тюрьме. На момент его ареста она была всего лишь домохозяйкой. Вся дальнейшая история с выборами и ролью лидера оппозиции – это уже дело рук оппозиционных политтехнологов и их западных кураторов.

После освобождения Тихановского в белорусской политэмиграции наступил период неопределенности. Передаст ли Светлана своему мужу лидерство в оппозиции? Примут ли его ее кураторы и стая прилипал. Какие отношения будут у Тихановского с этими прилипалами, которые годами кормились от финансовых потоков, кружившихся вокруг его недалекой супруги.

В этой паре лидером всегда был он. Сейчас ситуация изменилась. Налицо стандартная ситуация «Вернулся муж внезапно с зоны, а жена…». Тут можете продолжать сами, но после освобождения Сергею предстоит узнать много нового и весьма вероятен конфликт между супругами. Этим конфликтом могут воспользоваться многочисленные оппоненты Светланы внутри оппозиции. В общем, запасаемся попкорном.
Источник: Telegram-канал "ПолитНавигатор"
Ajax
Португальские гастроли полуграмотной марионетки
Сергей ШангинNovember 17, 2023

Очень не хочется ворошить всем надоевшую тему, но приходится. Это нужно сделать, потому что, как и приснопамятная «англичанка», польско-литовская марионетка Тихановская снова начала «гадить».

Речь идёт о её поездке в Португалию. В начале прошедшей недели «лидарку» привезли в Лиссабон, где начались её «трудовые» будни (с 13 по 15 ноября – прим. ред.) в кулуарах парламента самой западной страны континентальной Европы.

Как утверждают «змагарские» паблики, в Португалии Тихановская «провела встречи с премьер-министром Антониу Коштой, министром иностранных дел Аугушту Сантушем Силвой, а также мэром и вице-мэром Лиссабона». Кроме того, политическая «лягушка-путешественница» приняла участие в сомнительном мероприятии, которое окрестили не иначе как «открытие группы Друзей демократической Беларуси». Как обычно происходит на подобных собраниях, самопровозглашённой «президентке» разрешили выступить с речью. Стоит отметить, что по количеству глупостей содержание её спича могло сравниться, разве что с совместным заявлением той же Тихановской и литовской премьер-министра Ингриды Шимоните.

В своей «португальской речи» беглая преступница Светлана первым делом поспешила напугать принимающую сторону «ужасами белорусской диктатуры». «В стране 1500 политзаключенных, а реальное их число, как минимум, в три раза выше. Людей арестовывают за комментарии в социальных сетях и за одежду национальных цветов», – заявила бескомпромиссный «борец за права белорусов». Эту фразу комментировать – только портить. Можно лишь напомнить пани Тихановской, которая, по всей видимости, давно уже потеряла представление о Беларуси, что национальные цвета для белорусов (если речь идёт о государственном флаге) – это сочетание красного, зелёного и белого (цвет орнамента на белорусском знамени). А то, за что ратует «лидарка», – это символика коллаборантов и предателей белорусского народа. Но в любом случае, Тихановской нужно знать – в Беларуси за цвет одежды (размер и фасон тоже) не арестовывают.

Заслуживает внимания ещё один «перл» из прозвучавшей речи «рэвалюцыянеркi». «Мы надеемся, что Португалия будет защищать демократию в Беларуси (?!). <…> Португалоязычные страны играют большую роль в мире, и их позиция по многим вопросам имеет большое значение», – смогла выговорить политическая туристка.

Для начала напомним, что на португальском языке разговаривает население Португалии, Бразилии, часть жителей Анголы, Мозамбика, граждане Республики Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипи, Гвинеи-Бисау, а также в Восточном Тиморе, который в 2000 году выбрал португальский в качестве государственного языка.

Теперь по порядку. Португалия. За неделю до прибытия Тихановской в эту страну премьер-министр Антониу Кошта подал в отставку. Это произошло 7 ноября, сразу после того, как полиция обыскала его официальную резиденцию, а также задержала главу его аппарата Витора Эскариа. Обыски проводились в рамках расследования громкого дела о коррупции в правительстве. Подозреваемыми по делу проходят девять человек, включая министра инфраструктуры Жоау Галамбу. Президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза принял отставку Кошты. Вслед за этим было объявлено о роспуске парламента и назначении новых парламентских выборов на 10 марта 2024 года. По их итогам в стране будет сформировано новое правительство. Таким образом, политическая жизнь в Португалии, как медведь, отправляется в зимнюю спячку.

Интересно, на что рассчитывала Тихановская? По сути, почти все её «встречи» и «беседы» проходили с должностными лицами, которые уже приготовились сложить свои полномочия. Примечательно, что в своём выступлении гостья акцентировала внимание на данном обстоятельстве. «Я слышала, что у вас в стране сейчас непростой политический период, но, знаете, это демократия, и лучше непростой период при демократии, чем отсутствие изменений при диктатуре – как у нас в Беларуси», – лихо завернула беженка, в очередной раз попытавшись отождествить себя с народом Беларуси. И, как всегда, всё перепутала. Не демократия в Португалии, а коррупция! Министров из-за неё сажают на скамью подсудимых, а парламент распускают. И если для пани Светы это свидетельство о наличии демократии, то ей следовало бы на самом деле интересоваться жизнью реально существующей Беларуси. Тогда бы она знала, что и там начался инициированный президентом процесс над коррупционерами – в молочной отрасли промышленности. Но для Беларуси – это не показатель демократичности, это всего лишь строгий контроль за деятельностью должностных лиц предприятий и госорганов. Как и должно быть в стране, руководство которой заботится, прежде всего, о своих гражданах.

Следующая португалоязычная страна, к которой, по сути, также апеллировала Тихановская, – Бразилия. Без всякого сомнения, страна популярная и авторитетная. Но, как говорится, «не про вас», Светлана. Достаточно привести слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова в его статье, посвящённой 195-летию установления дипломатических отношений между Россией и Бразилией. «В сфере дипломатии и международных отношений нам не может не импонировать то, что Бразилия реализует ответственный и самостоятельный внешнеполитический курс…». «Высоко ценим сложившийся уровень взаимодействия в БРИКС.<…>. Мы с бразильскими друзьями едины в том, что роль БРИКС в качестве одной из опор многополярной архитектуры будет укрепляться», – отметил в свой статье глава российского дипведомства. Ключевые слова здесь «ответственный и самостоятельный внешнеполитический курс», а также «многополярная архитектура». Этого достаточно. Да и сама Тихановская признаётся: «К сожалению, нам не всегда удаётся донести нашу позицию до коллег, скажем, в Бразилии или Анголе. Я была бы очень признательна, если бы помочь нам в этом могли наши португальские друзья». Это она так ненавязчиво проталкивает лобби канадских производителей калийных удобрений. То есть призывает не отменять санкции в отношении компании «Беларуськалий». Вот одна из настоящих причин появления Тихановской в Лиссабоне.

В своё время крупнейший акционер клайпедского терминала насыпных грузов (Biriu kroviniu terminalas) Игорь Удовицкий сообщил на странице в Facebook, что Еврокомиссия «разрабатывает регламент касательно снятия санкций с белорусских удобрений, в первую очередь — с калийных». По словам бизнесмена (а он в этом очень заинтересован), рассматривается вопрос снятия санкций с «Беларуськалия» и «Славкалия». А инициировали отмену санкций Бельгия, Нидерланды, Франция, Италия и (внимание!) Португалия.

Думается, что рассматривать «большую роль в мире», которую, по мнению «лидарки», играют остальные указанные португалоязычные страны не стоит. Интересно вот только одно – знает ли Тихановская, где находятся Кабо-Верде, Сан-Томе или Принсипи?

Без всякого анализа было и так понятно, что поездка «беженки» в Португалию – это чистейший фарс, полнейшая бессмыслица относительно заявленных официальных целей. Но, вероятно, кому-то это было всё-таки нужно. Например, лишний раз на очередной европейской площадке заявить, что «Россия де-факто оккупирует Беларусь», а также «белорусы ведут двойную борьбу за демократию и независимость». Скорее всего, это ещё одна из реальных целей португальского турне неудачливой «экс-кандидатки в президентки». Для чего эта тематика (независимости РБ – прим. ред.) поддерживается кураторами Тихановской на плаву, «ВПО» уже рассказывала своим читателям («Зачем Европарламенту понадобился дешёвый спектакль в исполнении сбежавшей преступницы?»).

Сейчас хотелось бы прояснить ситуацию вокруг суверенитета Беларуси, которым периодически озабочивается Запад.

Следует отметить, что вопрос о белорусской политической самостоятельности насчитывает, как минимум, четверть вековую историю. Сразу же после подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России западными политическими кругами стали навязываться идеи о «полусуверенитете Беларуси» и о зависимости её внешней политики вследствие тесных связей с Москвой. С тех пор тема суверенитета Беларуси то затихала, то разгоралась с новой силой.

Для нас очевидно, что периодическая актуализация этого вопроса представителями коллективного Запада обуславливалась, прежде всего, состоянием взаимоотношений по линии «Москва – Вашингтон». При этом для убеждения оппонентов западные политики и их «подопечные» в своей риторике использовали приём «подмена понятий». Сейчас это тоже происходит. Марионетки, подобные Тихановской, повсеместно рассуждая о мотивах тех или иных действий белорусского руководства, представляют их как следствие утраты Беларусью суверенитета, сознательно искажая сущность данного понятия.

По мнению ряда политологов, для разоблачения таких действий очень помогает знание понятийного аппарата. Например, учредитель Совета по международным отношениям «Минский диалог» Евгений Прейгерман считает, что, несмотря на некоторые отличия в подходах разных теоретических школ к определению понятия «суверенитет», в целом из него следует, что государство либо суверенно, либо нет. И, следовательно, никаких «полусуверенитетов» быть не может. Это, во-первых. А во-вторых, отсутствие у суверенитета спектра (уровня, градации) является важным моментом, так как именно из-за него этот термин часто путают с другим понятием – «поле для маневра» государства, которое в основном существует в контексте международных отношений. Вот этот нюанс и используют западные политические мошенники и их «протеже»!

В отличие от суверенитета (он либо есть, либо его нет), термин «поле для маневра» подразумевает и диапазон, и возможность постоянных изменений. Особенно это актуально для таких небольших государств, как Беларусь, которая, к тому же, находится в зоне столкновения интересов крупных государств. В таких сложных геополитических условиях её поле для маневра постоянно находится в движении. И если оно сильно сужается (санкции, группировки НАТО на границе и т.д.), то это ещё не значит, что страна лишилась суверенитета. Это означает лишь то, что она вынуждена реализовывать свой суверенитет в качественно иных, значительно менее благоприятных, условиях. Отсюда и региональная группировка войск (РГВ), развернутая на территории Беларуси, как и российское тактическое ядерное оружие. Отсюда и перенацеливание белорусского экспорта на Восток, актуализация экономических связей с регионами России, Китаем и с африканскими странами. Все это и многое другое разные «тихановские» пытаются выдать за потерю суверенитета.

В заключение хочется отметить, что, как указывает исторический опыт (и политологи тоже), существует ещё одно критически важное условие суверенного выживания небольших стран в неблагоприятных геополитических условиях. Это внутриполитическая стабильность и единство граждан вокруг национальных интересов. Этот фактор хорошо известен нашим оппонентам, потому они и заставляют своих марионеток «таскаться» по всему свету и бессовестно врать, подменяя понятия.

Владимир Вуячич
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.