3 февраля. INTERFAX.RU - Общение главы белорусского государства Александра Лукашенко с представителями СМИ и общественности в ходе "Большого разговора с президентом" 3 февраля продолжалось 7 часов и 21 минуту.
Предыдущий рекорд по продолжительности общения с журналистами Лукашенко поставил в 2015 году - тогда его пресс-конференция длилась 7 часов и 7 минут.
В ходе беседы с журналистами белорусский лидер прокомментировал недавний указ главы ФСБ России об установлении пограничной зоны; высказал свою позицию по трудностям доступа белорусских товаров на российский рынок;
рассказал о своих отношениях с Владимиром Путиным;
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
3 февраля. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российско-белорусские отношения переживают кризис, а одна из причин этого - определенные силы в руководстве РФ, чьи действия расходятся с позицией главы государства.
"Действительно, там (в России) разные силы. К сожалению, они сегодня разные и в руководстве страны. И, что очень плохо, что некоторые вещи расходятся с мнением и решениями самого президента", - сказал Лукашенко в пятницу на встрече с журналистами.
ЭКОНОМИКА
Путин и Лукашенко обсудят сотрудничество в области энергетики в Москве
02 февраля 2017
Путин и Лукашенко обсудят сотрудничество в области энергетики в Москве
Читать подробнее
Говоря об отношениях с Россией, глава Белоруссии отметил: "В последнее время ситуация развивается неважно. Но еще раз подчеркиваю: силы там разные. И он, президент (Владимир Путин), прямо мне говорит: "Ты не обращай внимания. То, что ты мне сказал, я даже этого не знаю, у нас настолько этот спектр..." Знает, не знает, что-то, наверное, знает, но не решился сказать и т.д."
Назвав российского коллегу своим другом, Лукашенко не стал скрывать, что между ними случаются ссоры.
"Мы действительно дружны, хоть мы и ссоримся больше, чем любой другой президент с президентом... Но мы настолько близки - и не только с Россией, но и с Украиной, Казахстаном, особенно с Нурсултаном Назарбаевым. Несмотря на то, что он старше, я ему в открытую, он тоже на меня, даже ругнуться можем друг на друга - настолько у нас близкие отношения", - отметил белорусский лидер.
При этом он заверил, что его страна не намерена жертвовать своей независимостью ни в какой ситуации.
"Зачем хвататься за живое, зачем нас брать за горло. Понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно", - сказал белорусский президент, добавив, что Белоруссия все равно найдет выход.
а также о членстве Белоруссии в ОДКБ и ЕврАзЭс;
3 февраля. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал вымыслом сообщения о выходе Белоруссии из Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), считает, что заседание Высшего госсовета с РФ может быть проведено только после урегулирования спорных вопросов.
"Что касается заявлений о ЕврАзЭс и Союзном государстве - полный вымысел", - сказал Лукашенко
Он также назвал вымыслом разговоры о выходе Белоруссии из ОДКБ
"Что касается ОДКБ (выход из организации - ИФ) - полный вымысел", - заявил Лукашенко в ходе встречи с представителями общественности и СМИ в пятницу в Минске.
Президент Белоруссии также коснулся членства в другой организации - НАТО, - подчеркнув, что к вступлению в альянс Минск не стремится.
"Мы не Украина, мы не антироссийские, мы в НАТО не стремимся", - заявил Лукашенко, напомнив, что он всегда говорит, что не надо обижать россиян.
При этом он ответил на опасения, что Россия может оккупировать Белоруссию. "Никто нас не оккупирует", - сказал президент. "Никакой войны не будет, но мы будем защищать свою страну и независимость", - подчеркнул белорусский лидер.
о диктатуре;
3 февраля. INTERFAX.RU - Президент Белоруссия Александр Лукашенко признал, что в республике "авторитаризма достаточно".
"Я признаю, у нас диктатуры нет, но авторитаризма достаточно", - сказал Лукашенко в ходе встречи с представителями общественности и СМИ в пятницу в Минске.
"Не считаю, что это плохо", - добавил он.
о проблеме беженцев и по другим вопросам.