Тут я не столько спорю, а общаюсь с тобой, извини, как с китайским ИИ deepseek. Просто каждый уточняющий вопрос вскрывает некоторые дополнительные обстоятельства, которые раньше не учли. И это не с целью кого-то облажать, только докопаться до истины.
Те же врачи бесплатны, если покрываются страховкой, а если требуется внезапно скорая операция? Внеплановая. Тогда как? А если лекарство не из реестра, а нестандартное? Еще есть друзья, общественные связи, где с кем-то надо встретиться в кафе, кому-то подарить подарок на праздник, поменять что-то из бытовой техники дома. Еще платежи класса мобильная связь, интернет и т.д. Не факт, что 500 ойро после этого будут целыми. А еще, в идеале, нужна некоторая "страховая подушка". Ну и да, как часто пенсионер получает 1600 евро?
Выше ты упомянул проездной на транспорт, который за 58 евро обеспечит мне счастье и процветание в Гамбурге. А в Любеке или Вольфсбурге он будет работать? Я там два дня провел из 5 в Гамбурге. Хотя, если бы я жил в режиме 30х24 - несомненно бы им воспользовался. Даже в туристических поездках планировать и считать надо все, в первую очередь время.
Те же врачи бесплатны, если покрываются страховкой, а если требуется внезапно скорая операция? Внеплановая. Тогда как? А если лекарство не из реестра, а нестандартное? Еще есть друзья, общественные связи, где с кем-то надо встретиться в кафе, кому-то подарить подарок на праздник, поменять что-то из бытовой техники дома. Еще платежи класса мобильная связь, интернет и т.д. Не факт, что 500 ойро после этого будут целыми. А еще, в идеале, нужна некоторая "страховая подушка". Ну и да, как часто пенсионер получает 1600 евро?
Выше ты упомянул проездной на транспорт, который за 58 евро обеспечит мне счастье и процветание в Гамбурге. А в Любеке или Вольфсбурге он будет работать? Я там два дня провел из 5 в Гамбурге. Хотя, если бы я жил в режиме 30х24 - несомненно бы им воспользовался. Даже в туристических поездках планировать и считать надо все, в первую очередь время.
Так мне ж и самому интересно. В дискуссии и открывается что-то новое. ))
Страховка обязательна, она есть у каждого. Любая необходимая операция будет бесплатна, вне зависимости от её стоимости. Но вот тебе и нюансы: ты платишь те же пресловутые десять евро за день проведённый в больнице сам. (Если малоимущий заплатит государство).
Мобильная связь 10-20 евро. Кафешки подсчитывать не берусь, сам понимаешь. Часто, но не все, поэтому и видим 3 миллиона пенсионеров, которые считаются бедными с доходом в 1300 евро. И здесь опять можно считать, а есть ли дополнительная "вдовья" пенсия, а живёт ли в своём, а не в съёмном жилье. Со страховой подушкой и приобретением новой техники и мебели согласен, но полагаю их можно уложить в те же рамки, что обозначались выше.
Да, этот проездной действителен по всей Германии, включая междугородный (не скоростной) транспорт. (В этом году до 58 евро подняли, раньше 49 стоил).
А ведь были времена, когда проезд всего 2,20 стоил и не евро, а марок
В 93-ем 1,30 дм был помню. ))