15 июля. INTERFAX.RU - Суд в Германии приговорил служившего в концлагере Освенцим бывшего эсэсовца 94-летнего Оскара Гренинга (Oskar Gröning) к четырем годам тюремного заключения, сообщает в среду агентство Associated Press.
Судья в городе Люнебурге признал Гренинга виновным в "соучастии в убийстве" в 300 тыс. случаях. Речь идет о депортированных венгерских евреях, которые были отправлены в газовые камеры в концлагере. Обвинение требовало для него 3,5 года тюрьмы.
Немецкая прокуратура утверждает, что Гренинг был своеобразным "бухгалтером": он собирал и пересчитывал деньги убитых узников Освенцима.
Сам подсудимый обвинения отвергает, утверждая, что лишь отвечал за личные вещи арестованных и не имел отношения к убийствам людей.
Тэя
15.07.2015 - 14:15
4 года. Надо ж жестокость какая! ((
Мэри
19.07.2015 - 20:21
В немецких городах Ганновер и Лангенхаген провели частичную эвакуацию населения из-за проведения операции по обезвреживанию трех снарядов времен Второй мировой, сообщает телерадиокомпания NDR.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Три бомбы были обнаружены несколько дней назад во время бурения. Установить, являются ли бомбы неразорвавшимися, удастся только во время земляных работ.
Эвакуация началась в 9 утра по местному времени (10.00 мск), движение на прилегающем автобане перекрыто. По словам телерадиокомпании, если обезвреживание пройдет успешно, местность снова будет открыта вечером воскресенья.
Подобное в современной Германии случается регулярно. Так, в мае этого года власти для обезвреживания неразорвавшейся бомбы эвакуировали более 20 тысяч жителей Кельна.
«Газета.Ru»
________ Палестинской девочке по имени Рим, ученице одной из школ Ростока, которая высказала свои претензии канцлеру Ангеле Меркель, а услышав ответ – разрыдалась на глазах у журналистов, все же разрешили вместе с семье остаться в Германии. Об этом сообщило в минувшие выходные французское новостное агентство AFP со ссылкой на немецких чиновников.
Одной из причин этого решения, по словам официальных лиц, стал прекрасный немецкий, на котором изъяснялась бывшая обитательница лагеря беженцев в Ливане, проведшая в Ростоке четыре года.
Отметим, что количество нелегальных иммигрантов, прибывающих в Германию, постоянно увеличивается: только в этом году властям предстоит рассмотреть 450.000 заявлений с просьбой о предоставлении статуса беженца – вдвое больше, чем в прошлом.
Эту тему канцлер обсуждала с учениками старших классов ростокской школы, и в ходе дискуссии юная палестинка сообщила Меркель на беглом немецком, что ее семья прибыла в Германию из лагеря беженцев в Ливане четыре года тому назад, и что им предстоит депортация.
"У меня есть цель. Я хочу учиться, как и другие… Это очень неприятно видеть, как другие наслаждаются жизнью, в то время как я не могу", – приводит издание слова девочки.
Меркель сказала, что понимает ее проблемы, однако "политика иногда доставляет людям неудобства". Она признала правоту девочки, отметила, что та ей очень симпатична, но напомнила при этом, что в палестинских лагерях беженцев проживают многие тысячи ее соотечественников, которых немцы принять не могут.
Школьница в ответ на эти слова расплакалась, а канцлер пыталась ее утешить, поглаживая по плечу. Этот визит снимало телевидение, и эпизод быстро разошелся по социальным сетям, вызвав бурное обсуждение. newsru.co.il
Мэри
26.07.2015 - 14:21
26 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Канцлер Германии Ангела Меркель попала на первые полосы электронных СМИ не благодаря политическим или антикризисным инициативам - издания пишут о том, как она упала со стула на Байройтском музыкальном фестивале. Изначально Bild сообщила, что глава кабинета министров ФРГ на несколько минут упала в обморок, однако потом эти данные опровергли в пресс-службе посольства и газете пришлось вносить правку в свою заметку на сайте. Теперь СМИ пишут о том, что скорее всего Меркель просто дали сломанный стул. Инцидент произошел во время антракта, когда канцлер собиралась выпить кофе. Байройтский музыкальный фестиваль традиционно открывается на юге ФРГ в конце июля. Он был основан великим немецким композитором и дирижером Рихардом Вагнером (1813-1883 гг).
Мэри
1.08.2015 - 19:30
1 августа. INTERFAX.RU - Канцлер Германии Ангела Меркель планирует переизбираться на четвертый срок на всеобщих выборах в 2017 году, сообщает в субботу немецкий журнал Der Spiegel.
По его информации, Меркель и генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС, возглавляемого Меркель) Петер Таубер уже начали работу по подготовке к электоральной кампании.
Издание отмечает, что канцлер намерена объявить о выдвижении своей кандидатуры в начале 2016 года.
Ангела Меркель возглавляет правительство ФРГ с 2005 года, ранее на посту канцлера был Герхард Шредер.
hook
1.08.2015 - 19:34
А получится ли у нее в этот раз? Уж больно электорат недоволен.... особенно в свете событий Украина - Россия + санкции ....
Мэри
1.08.2015 - 19:50
Цитата(hook @ 1.08.2015 - 19:44)
А получится ли у нее в этот раз? Уж больно электорат недоволен.... особенно в свете событий Украина - Россия + санкции ....
да, за санкции могут и не переизбрать) хотя, сильный лидер обычно в приоритете _______ В Берлине около 1300 человек вышли на акцию в поддержку двух журналистов блога Netzpolitik.org, обвиненных в госизмене, сообщает Deutsche Welle.
Участники митинга под лозунгом «За права и свободу прессы» требуют прекратить расследование против журналистов и их источников.
На фоне разгорающегося скандала некоторые политики выступили с предложением отставки немецкого генпрокурора Харальда Ранге. Так, сопредседатель Левой партии Бернд Риксингер и депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии Кристиан Флизек призвали Ранге уйти с должности. Зампредседателя СДПГ Ральф Штегнер заявил, что «стрельба по воробьям из пушек, задевающая законодательно закрепленную свободу СМИ,» и бездействие по поводу скандала с АНБ — «вещи, абсолютно несовместимые с обязанностями генерального прокурора».
Как сообщалось ранее, федеральная прокуратура Германии начала расследование в отношении корреспондента блога Netzpolitik.org Андре Майстера и главного редактора сайта Маркуса Бекедаля по подозрению в госизмене. Причиной расследования стали публикации на основе попавших к журналистам секретных документов, согласно которым Федеральное ведомство по охране конституции намеревалось усилить наблюдение за социальными сетями.
«Газета.Ru»
hook
1.08.2015 - 19:59
На чьи деньги ставят "лидера" у власти и чьи интнересы он должен блюсти? Интересы народа и на деньги бизнеса.... многие из народа работают в бизнесе и на бизнес...., а бизнес Германии давно имеет обширные связи с Россией....
Тэя
12.08.2015 - 22:21
Голос Германии 08.08.2015 года перед федеральным ведомством канцлера Германии, группой молодых журналистов, была проведена акция « Сейчас говорим мы!» .
И канцлера переизберут как раз из-за Украины (правда это сделает не народ и не бизнес), и из НАТО никуда не денутся... в обозримой перспективе, пока США свои аппетиты в Европе не поумерит
Мэри
28.08.2015 - 8:30
В историческом центре немецкого города Кельна была найдена бомба времен Второй мировой войны весом около тонны. Об этом сообщается в пятницу, 28 августа, на сайте газеты Spiegel.
Неразорвавшийся снаряд случайно обнаружили на стройке рабочие вечером 27 августа. Из-за опасности взрыва власти переместили из центра города несколько тысяч человек. В частности, пришлось эвакуировать постояльцев из крупного отеля и жителей первого ряда домов на берегу Рейна.
Были также перекрыты мост Дойц и мост Гогенцоллернов. На опасном участке было остановлено транспортное движение, в том числе судоходство по Рейну.
В настоящее время команда саперов сумела обезвредить бомбу, и жители могут вернуться в свои дома, сообщает издание. lenta.ru
Tigra
7.09.2015 - 14:49
Немного о Германии.
Как я разочаровался в Германии
… Как только три года назад я прилетел в Берлин, то сразу же началось разочарование. До этого меня хорошенько мотивировало наше «как на Западе все хорошо, как в Европе живут непринужденно и все улыбаются». Нет, немцы настолько же угрюмые, как и в родном Ульяновске.Очень угрюмые. Распиаренной немецкой чистоты я тоже не увидел, даже на окраине Берлина валяется мусор на тротуарах. Потом я поехал в Коттбус, где я учился и сразу окончательно поник, когда увидел сплошные пятиэтажки, как в совке. Тогда я подумал «ради этого я столько усирался для поступления и столько унижался катаясь в Москву к высокомерным работникам посольства?!». Ожидал я большего. Так же я охренел, насколько в городе уныло, после 6 вечера все умирает и не хватает только гонимого ветром перекати-поля. Я частенько проводил выходные в Берлине и Дрездене, в обоих городах грязно. Часы работы в Германии просто взрывают мне мозг. Хочешь сходить на массаж? Умудрись с 9 до 18 попасть. Парикмахерская — так же. Банк — еще хуже, дай Бог будет открыт до 5 вечера, причем это у них называется «долгий день», часто они закрываются в 4, а в пятницу в 3 дня! Что делать тебе, рабочему в пятидневку человеку? Да, отпрашиваться с работы. Чтобы сходить подписать бумажку в банке. Отпроситься. С работы… А постричься? Отпрашивайся с работы, либо умудрись попасть до обеда в субботу, если найдется для тебя время. Я считаю, что есть профессии, которые должны иметь сдвинутые часы работы, иначе работающий человек просто напросто не сможет физически воспользоваться услугой. Очень бесит. Также я был шокирован убожеством немецких кафе и ресторанов. Даже в российской провинции часто кафе имеют определенный дизайн, сидеть в них приятно и уютно, поэтому не возникает вопроса, почему ты платишь за еду и напитки по завышенной цене, ты платишь за сервис и атмосферу. В Германии же в большинстве своем кафе, или как многие пишут «Рестораны», — это обычные столовки, где тупо понаставляют как можно больше столов (или просто стоек) и ты ничего не получаешь, кроме как пожрать и все! Плюс сервис отстойный, официант может к пиву тебе просто кинуть на стол картонную подставку и еще потребовать, чтоб ты сам взял у него с подноса кружку себе. Несколько раз так было в разных «ресторанах». Это не тебя обслуживают официанты, это ВАМ НУЖНО, чтоб они вас обслужили. Не везде так, но заметно чаще. Вот ты, выпил пива, пошел в туалет, а там сидит африканка с тарелкой для чаевых, которая иногда может прям с тобой пройти к писуару и похлопать по плечу, мол, «ты че, не платишь-то мне чаевые, а?». На месте владельцев кафе я бы просто сгорел со стыда за такое! Ну а о том, что в большинстве «ресторанов» нельзя платить картой, даже и говорить не хочется. У нас же всего лишь 21 век, ишь чего захотел, картой плати ему, а может тебе интернет еще быстрый? Да, я был в шоке, что ГЕРМАААНИИя, центр Европы, который больше всех качает права, настолько убого отсталая в плане интернета и мобильной связи. У меня глаза на лоб прыгнули, когда мне сказали, что мне нужна телефонная розетка, чтобы пользоваться домашним интернетом! А цена и скорость — это просто ахтунг полный. Подключит тебе техник интернет дай Бог через неделю, а можно и месяц ждать. Тебе же надо, а не им. То же касается и мобильной сети, дорого, а ни интернета тебе нормального, ни зоны покрытия. Представляете, на определенных участках на автобане может не ловить вообще, например, и в поезде. Так же не ловит ни во многих помещениях, ни в магазинах, не говоря уже о метро. Когда один работник ти-мобайла доказывал мне, что эта моя сеть лучшая в стране, я ему назвал цифры скорости мобильного интернета Мегафона в России, на что он мне ответил: «Такого не может быть. Это технически невозможно. Зачем Вы врете?» (sic!). Ну и опять же о сервисе. Никто не хочет тебе помочь, это ТЕБЕ надо, поэтому играй по их правилам. Мне целых два года в ти-мобайле не могли объяснить, почему у меня не работает ни скайп, ни вайбер. Сначала говорили, что я им вру (!). Потом говорили, что у меня интернет плохой на телефоне. Потом сотрудница компании по телефону, которая сидит перед компом и может все обо мне запросто узнать (!) гадала и в итоге сказала, что у меня симка бракованая. Новую прислать 25 евро! Я оказался. В итоге мне продлили контракт, я забыл его расторгнуть заранее, прислали новый телефон и новую симку — скайп все равно не работает. После десяти (!) звонков в компанию в итоге выяснилось, что у меня была полностью заблокирована VoIP, так как тимобайл из-за жадности ее блокировал в начале моего контракта с ними, потом эту тему отменили, но забыли мне ее включить! Была мне компенсация за два года без скайпа? Нет. Никто ни за что не отвечает. Никто даже не извинился. Многие отделы сотовой компании будут консултировать вас по телефону исключительно платно, то есть ты звонишь в службу поддержки и еще сам же и платишь по 50 центов за минуту. 21 век же. В Германии многие документы не хотят принимать отсканированными по и-мейлу. Вы должны отправить их факсом. ФАКСОМ, КАРЛ! Говоря о сервисе я вообще сделал такой вывод, что в Германии никто никому не обязан и каждый отрабатывает чисто свое время и свои обязанности. Сотруднику фирмы, не смотря на то что для клиента этот сотрудник — лицо фирмы, глубоко насрать, что тебе не нравится, почему у тебя проблема, он может просто сказать «это была ошибка моего коллеги, обращайтесь сами к нему» или просто «нам очень жаль» и все, давай до свиданья. Еще везде сплошь эти сраные гебюры (дополнительные платы): покупаешь билет на поезд в автомате — ок, а если у сотрудника DB — дополнительно гебюр один евро или два. Сменить тариф на телефон хочешь? 50 евро гебюр. Отключить услугу — 3 евро гебюр. Попросить, чтобы у тебя за тренажерку снимали деньги не 22 числа, а хотя бы в последний день месяца — 7 евро гебюр. И так далее. В принципе тут ничего нет бесплатного, у немцев даже насчет бесплатных туалетов не укладывается в голове, что с такими-то налогами государство не обеднеет сделать бесплатные туалеты чистыми. В итоге многие немцы все равно сами не хотят платить евро за пописить и ссут, например, в кустах. Поэтому в местах толпы и у вокзалов вечно воняет ссаниной! В общем, нашел я работу, переехал в Эссен, в Рурскую область, думал, вот она развитая ФРГ, а не сраная ГДР. Хер бы там плавал. Тут в плане урбанизации, конечно, не плохо, всегда есть и концерты, и Икей несколько штук, в общем, любая услуга или тусовка в часовой доступности. Но все минусы, что я описал выше — тут тоже. И дополнительная проблема — сколько тут мусульман, это просто ужас. Скажу сразу, мне очень неприятно видеть угрюмые чернобровые лица в хиджабах. Тут их, к моему сожалению, куча. То же можно сказать и о любом крупном городе Германии. Причем ладно б турки, они хотя б строить страну помогали, но нет — кучи беженцев из Ливии, Сирии и дальше по списку. Интегрированы ли они? Судя по тем, кого я встречал, нет, ибо едва говорят по-немецки и не работают. Живут десятилетиями, не знают язык, не работают и только плодятся, плодятся и плодятся. Как же они задолбали толпиться со своими колясками везде, где только можно. Их дети вырастают, говорят почему-то с чурбанским акцентом и часто ведут себя в общественных местах, как обезьяны. Я присутствовал в ситуациях, когда их культ силы унижал немцев и побеждал здравый смысл и попытки решить все на словах. Эту тему я могу продолжать бесконечно, поэтому остановлюсь. Мусор. Судя по моим путешествиям по стране, в Германии, если город больше 200 тыс человек, что в принципе и городом сложно назвать, то в нем обязательно будет дохренище мусора. Вот вокруг меня, Эссен, Дортмунд, Дюссельдорф — просто напросто помойки. На улицах вечно носит ветер пакеты, бумажки, прокладки, бутылки и прочее говно. Когда постоянно это видишь, начинаешь сходить с ума. Кстати, недавно был полный позор, ко мне приезжали родители в гости из Ульяновска, где, к слову, они живут в неблагополучном районе. Дык даже они, после того как я их повозил по NRW, сказали: «Да уж, даже у нас в Ульяновске чище!», и я с ними согласен, мне было очень-очень стыдно за регион, куда я переехал. Хотя я повторюсь, в Берлине и Дрездене я тоже видел мусор. В Мюнхене полно мусора. В Гамбурге полно мусора. В Кельне полно мусора. Германия в целом намного грязнее, чем говорят германодрочеры! Пунктуальный транспорт, говорят. Хер вам. Трамвай может уехать раньше на 5 минут или позже на 10. Автобус вообще ездит, как ему хочется. Поезда стабильно опаздывают и выпадают. Например, случился в Дуисбурге инфаркт у мужчины в вагоне, так пол-NRW заморожено, поезда многие не ездят, в дюссельдорфский аэропорт вообще было невозможно доехать, а такси DB не хочет оплачивать, это же «не их вина, что у кого-то инфаркт» в 100 км от них! В общем, я предлагаю DB не иметь пафосного табло с расписанием поездов, на котором стабильно все опаздывает и выпадает, а просто признать, что они не в состоянии работать по графику и что они настолько жадные, что между городами по одному пути только построено и из-за маленькой проблемки на этом пути (например, ветка дерева упала перед поездом) будет стоять полстраны! В заключение все больше появляется новая проблема — будущее Германии. С массовой бесконтрольной иммиграцией людей, которые только вчера слезли с деревьев, в то время как перед людьми с образованием встает целая стена бюрократических проблем и требований, будущее Германии лично для меня под вопросом. Страна чересчур левая, любой адекватный человек, который платит налоги и требует справедливости, в ответ на свою критику касательно растущего криминалитета из-за иммигрантов получает диагноз «сраный наци». Тило Саррацин написал умную книгу, чтоб люди не были такими наивными, а его погнали со всех постов обозвав нациком. Мои знакомые немцы, причем даже те, кто образован, утверждают, что страна богата и в силах прокормить всю Африку и что мы обязаны «открыть свои сердца и разделить мировые невзгоды» и им «странно слышать, как русский поддерживает новую нацистскую Данию». Я хочу достойной старости себе и безопасного детства своим детям, и не собираюсь прятаться в деревнях. Что мне делать? Переехать или просто убиться?
Тэя
7.09.2015 - 15:30
Прочитала. Впечатлило. А чем дальше, тем больше. Ой, как я Россию люблю! )
Мэри
22.09.2015 - 11:22
В Германии следствие предъявило обвинения в причастности к убийству 260 тысяч человек 91-летней бывшей сотруднице нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау близ польского Освенцима, сообщает The Guardian.
По словам представителя следственных органов Шлезвиг-Гольштейна Хайнца Дойлеля, обвиняемая, имя которой не разглашается согласно законам Германии, работала связисткой при коменданте концлагеря с апреля по июль 1944 года.
Как считают следователи, женщина способствовала массовым убийствам в Освенциме. В пресс-службе прокуратуры отмечают, что вопрос о передаче дела в суд может быть рассмотрен в следующем году.
Напомним, в июле суд Германии приговорил к четырем годам заключения 94-летнего Оскара Тренинга, служившего бухгалтером в Освенциме. Он был признан виновным в пособничестве в убийстве 300 тысяч человек.
Несмотря на то что сам Гренинг лично не принимал участия в казнях, суд решил, что учет денег, отобранных у прибывающих в концлагерь заключенных, служил поддержкой преступного режима, несущего ответственность за массовые убийства.
Суд над бывшим бухгалтером начался в апреле 2015 года. Обвиняемый признал свою моральную ответственность за происходившее в Освенциме, однако оставил за судом право решать вопрос о юридической стороне дела. Гренинг проверял багаж прибывающих в концлагерь евреев, вел учет средств, конфискованных у заключенных, и отправлял деньги в Берлин.
Освенцим был самым большим концентрационным лагерем, организованным нацистским режимом. Он был создан в 1940 году в 70 км от Кракова. Вблизи Освенцима находилось 45 концлагерей, самым крупным из них был лагерь в местечке Бжезинка (Биркенау). Весь комплекс лагерей называют Аушвиц-Биркенау. В Освенциме фашисты уничтожили около 1,4 миллиона человек, в том числе 1,1 миллиона евреев. 27 января 1945 года около семи тысяч оставшихся в живых узников освободили бойцы 1-го Украинского фронта. news.ru
Fuzzy
10.11.2015 - 19:17
СМИ Германии: Антироссийский фронт ЕС разваливается уже сейчас 10.11.2015, 12:41 Немецкие политики, несмотря на санкции, стараются не обрывать нить диалога с Москвой. Спикеры всех партий во главе с председателем комитета по экономике бундестага посетили Москву, чтобы обсудить вопросы газового бизнеса. К инициативе своих коллег в Берлине отнеслись с осуждением, подчеркнув, что это не было визитом официальной делегации. Происходящее свидетельствует о том, что антироссийский фронт ЕС начинает разваливаться, отмечает корреспондент немецкого канала Оливер Майер-Рют.
Красная площадь. Великолепный храм Василия Блаженного. Кремль. Это действительно так: в российской столице много достопримечательностей, и её определённо стоит посетить. В принципе, это можно сделать и на фоне политической напряжённости между Востоком и Западом, двусторонних санкций и холодной манеры общения, пишет ARD/Das Erste, содержание статьи приводит ИноТВ. С тех пор как всё изменилось, дипломатический туризм стал подчиняться своим собственным правилам. Теперь группа депутатов бундестага отправилась в Россию, чтобы не позволить оборваться российско-немецким экономическим связям. Однако на фоне общей политической обстановки Москва стала для них практически запретным городом. Российский парламент. Дума. Когда речь заходит о бизнесе с россиянами, председатель влиятельного комитета по экономике и энергетике бундестага Петер Рамзауэр, по-видимому, не боится идти на контакт. При этом он не обращает внимания на санкции. За Рамзауэром следуют спикеры по политико-экономическим вопросам всех партий бундестага. Делегация встречается с депутатами Думы, чтобы обсудить продвижение российско-немецкого газового бизнеса. «Мы все знакомы с проблемами экономических санкций. Но, по моему глубокому убеждению, из-за этого никогда нельзя обрывать нить политического диалога», — говорит председатель комитета по экономике и энергетике немецкого бундестага Петер Рамзауэр. В далёком Берлине это глубокое убеждение разделяют не все. Председатель бундестага Норберт Ламмерт скептически отнёсся к поездке политиков в Москву, что связано, по-видимому, с антироссийскими санкциями. В письменном обращении к Рамзауэру он подчёркивает: «Исключительно для того, чтобы прояснить ситуацию, я хотел бы отметить, что при любых обстоятельствах нужно избегать впечатления, что речь идёт об официальной делегации немецкого бундестага». Рамзауэра это сильно не беспокоит. Он оправдывает свои действия, ссылаясь на вице-канцлера. Две недели назад глава Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль также был в Москве на личной встрече с Владимиром Путиным и заявил, что санкции будут постепенно отменены, если начнут выполняться условия Минских соглашений. По-видимому, всё это он сделал без согласования с Брюсселем и ведомством федерального канцлера Германии. Это понравилось бы главе Siemens Джо Кезеру. Вскоре после вхождения Крыма в состав России весной 2014 года он проигнорировал планы по принятию антироссийских санкций и демонстративно встретился с Путиным в Москве. Председатель бундестага написал Рамзауэру, что немецкое правительство не покроет расходы на эту поездку. При этом сам Рамзауэр утверждает, что ничего не знает о позиции Ламмерта. «В первый раз об этом слышу. С президентом парламента и моим другом Норбертом Ламмертом я всё детально обсудил», — говорит он. Действие антироссийских санкций продлится как минимум до конца января, но фронт разваливается уже сейчас. russian.rt.
льдинка
10.11.2015 - 19:21
Опомнились, не поздновато ли?)
Мэри
11.12.2015 - 18:47
газета.ру В МВД Германии назревает крупный коррупционный скандал, связанный с закупками 120 бронированных автомобилей общей стоимостью ?46 млн для немецкого правительства, дипломатов и спецподразделений, сообщает немецкое издание Focus.
По словам главного прокурора федеральной земли Баден-Вюртемберг Моники Фольксхаузес, в настоящее время начато расследование против одного из ведущих сотрудников имущественной службы при МВД Германии, в чьи обязанности входили «закупки особо защищенных автомобилей для представителей правительства, иностранных гостей и немецких дипломатов во время опасных визитов, в том числе в Ирак и Афганистан, а также для сотрудников спецподразделений GSG9».
Подозреваемый получал крупные взятки за то, что при закупках отдавал предпочтение специализированной компании из города Ройтлинген. Кроме него, обвинения в коррупции были предъявлены главе и двум собственникам компании по бронированию машин.
По данным портала, стоимость бронемобилей составляла от ?300 тыс. до ?500 тыс. Однако суммы взяток главный прокурор не сообщила. Фольксхаузес отметила, что прокуратура Германии и полиция уже провели обыски и изъятия носителей информации в имущественной службе в Бонне, а также в личных квартирах и офисах сотрудников фирмы из Ройтлингена.
Официальных комментариев со стороны МВД Германии пока не поступало.
Мэри
8.01.2016 - 16:01
8 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. В Германии поступило в продажу комментированное издание написанной Адольфом Гитлером книги "Майн кампф" (в переводе на русский - "Моя борьба"). Публикацию подготовил Мюнхенский институт современной истории. Эксперты полагают, что, выпустив двухтомную версию, содержащую почти 2 тыс. страниц, с детальными научными пояснениями, в которых с исторической точки зрения будут объясняться преступления национал-социализма, удастся воспрепятствовать популяризации книги в оригинальном варианте. "Важно разрушить пропаганду и тем самым лишить почвы символическое значение этой книги, которая до сих пор обладает силой воздействия", - отмечается на сайте института. Авторское право на публикацию книги принадлежало до сих пор федеральной земле Бавария, которая умышленно отказывалась от переиздания автобиографии. 31 декабря 2015 года права на нее истекли. Публикации "Майн кампф", не сопровождающиеся комментариями, остаются под запретом. В России "Моя борьба" запрещена для продажи - по решению Кировского районного суда Уфы 24 марта 2010 года книга была внесена в Федеральный список экстремистских материалов под номером 604.
Тэя
6.02.2016 - 19:51
Немцы уже не выдерживают. Дошло до того, что уже не только беженцев хотят выдворить, но и вообще все исламское раздражает.
Тысячи митингующих в Дрездене требуют отставки Ангелы Меркель
На акцию протеста вышли представитель антиисламского движения «Пегида».
Около десяти тысяч сторонников движения «Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света» («Пегида») вышли сегодня на митинг в центре Дрездена. Среди прочего они требуют отставки канцлера Германии Ангелы Меркель, отказа от политики отрытых дверей для беженцев, запрета ислама в стране.
Интересно, что акция проходит на одном берегу реки, а второй берег заняли противники «Пегиды». Организаторы альтернативной акции заявили восемь тысяч участников митингов. На мостах дежурит полиция, чтобы не допустить столкновения двух лагерей.
Правоохранительные органы Дрездена заранее приняли особые меры безопасности в преддверии сегодняшних акций. К месту проведения протеста заранее были стянуты спецмашины, в том числе водомёты. Кроме того, над участниками протестов кружил вертолёт.
Аналогичные демонстрации проходят сегодня и в других крупных европейских городах.
Мэри
14.03.2016 - 8:23
news.ru Правопопулистская партия АдГ ("Альтернатива для Германии"), выступающая против миграционной политики канцлера Ангелы Меркель, по результатам состоявшихся накануне выборов проходит в земельные парламенты федеральных земель Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц и Саксония-Анхальт. В то же время партия Меркель Христианско-демократический союз (ХДС) теряет довольно значительное количество голосов, передает Deutsche Welle. ХДС проиграл выборы в двух из трех федеральных земель.
Теперь АдГ будет представлена в 8 из 16 федеральных земель ФРГ и существенно осложнит образование местных правительств. "Традиционные" партии ранее заявили, что не будут вступать в коалиции с АдГ.
Несмотря на то, что во всех трех землях АдГ преодолела необходимый барьер в пять процентов, она вряд ли окажется в правящих коалициях земель, так как ранее ключевые политические партии исключили возможность создания коалиции с АдГ. При этом, судя по ситуации на данный момент, существующие коалиции распадаются. В то же время итоги выборов в трех землях открывают многочисленные перспективы для создания коалиций.
По предварительным данным, в Баден-Вюртемберге правящие "зеленые" набирают 30,3 % (то есть они могут получить 47 мест в земельном парламенте), за ними следует ХДС с 27% (42 мест в парламенте), АдГ получает 15,1% (23 места), СДПГ - 12,7% (19 мест), СвДП - 8,3% (12 мест), Левая партия - 2,9%. В парламенте Баден-Вюртемберга для достижения абсолютного большинства партии необходимо получить 70 мест.
В Рейнланд-Пфальце выборы выиграла СДПГ, получив 36,2% (40 мест в парламенте), ХДС набрала 31,8% (34 места), АдГ - 12,6% (14 мест), СвДП - 6,2% (7 мест), "зеленые" - 5,3% (6 мест), Левая партия - 2,8%. В Рейнланд-Пфальце парламентское большинство достигается получением 51 места.
В Саксонии-Анхальт партия Меркель набрала 29,8% (30 мест в парламенте), АдГ - 24,2% (24 мест в парламенте), Левая партия - 16,2% (17 мест), СДПГ - 10,6% (11 мест), "зеленые" - 5,2% (5 мест), СвДП - 4,9%. В Саксониии-Анхальт для абсолютного парламентского большинства необходимы 52 места.
Всего в голосовании в трех землях могли принять участие около 13 млн человек. Явка на выборах в Баден-Вюртемберге составила 70,4%, в Рейнланд-Пфальце - 70,8%, а в Саксониии-Анхальт - 61,8%. Основной темой предвыборных программ партий на текущих региональных выборах стал миграционный кризис.
Как отмечает ТАСС, плохие результаты на земельных выборах свидетельствуют о настоящем кризисе СДПГ, который грозит привести к тому, что еще больше избирателей отвернется от партии.
Мэри
2.05.2016 - 9:15
30.04.2016 газета.ру Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала выдвижение главы МИД страны Франка Вальтера Штайнмайера на должность президента ФРГ на следующие президентские выборы.
Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на собственные источники в правящей коалиции.
Меркель возглавляет Христианско-демократический союз, при этом он выступает в одной правящей коалиции с Социал-демократической партией Германии, членом которой является Штайнмайер.
Ожидается, что они выдвинут единого кандидата. При этом Меркель уже сказала своим партнерам по коалиции, что ее партия не согласится с выдвижением министра иностранных дел на эту должность.
bate
5.06.2016 - 9:17
09:00, 05 июня 2016 Германия внесла Россию в число основных угроз национальной безопасности страны
Правительство обновило редакцию руководства по ведению политики национальной безопасности – «Белой книги» – и назвало Россию «больше не партнером, а соперником», пишет Die Welt. Подчеркивается, что Россия насильственными методами готова продвигать свои политические интересы. В качестве примера приводится ситуация на юго-востоке Украины и в Крыму. «Без фундаментального изменения курса Россия в обозримом будущем станет угрозой безопасности нашего континента», – говорится в «Белой книге».
Новая редакция «Белой книги» подготовлена министерством обороны страны совместно с другими ведомствами и насчитывает 80 страниц. Поправка принята кабинетом министров республики и должна быть одобрена и представлена правительством.
Последний раз изменения в «Белую книгу» вносили в 2006 году. В качестве пояснения причин переиздания отмечается то, что мир в области безопасности «сильно изменился», все стало «сложным, изменчивым и трудно предсказуемым».
Мэри
12.06.2016 - 9:24
12 июня. INTERFAX.RU - Немецкая полиция обеспечит защиту депутатам бундестага с немецкими корнями из-за угроз в их адрес, сообщила в воскресенье BBC News.
Одиннадцати депутатам угрожали смертью. Ранее они поддержали резолюцию бундестага о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.
Министерство иностранных дел Германии предостерегло этих парламентариев от поездок в Турцию, поскольку власти Германии не смогут гарантировать их безопасность.
Резолюция бундестага вызвала резкую критику со стороны властей Турции, которые не считают массовые убийства армян во время Первой Мировой войны геноцидом. Депутаты турецкого происхождения, поддержавшие резолюцию, подверглись критикой со стороны правительства Турции и значительной части турецкой общины Германии.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган задал риторический вопрос: "Какие они турки?" Мэр Анкары назвал их действия "ударом в спину".
Сразу после признания Германией геноцида Турция отозвала своего посла для консультаций.
В 1915 году в Османской империи было убито до полутора миллиона армян.
Мэри
30.08.2016 - 11:54
сми ..
Член партии «Христианско-демократический союз» (ХДС) Йенс Шпан может сменить Ангелу Меркель на посту федерального канцлера, пишет британская газета The Guardian.
«Знакомьтесь: Йенс Шпан, парламентарий от Штайнфурта и Боркена (города в земле Северная Рейн-Вестфалия — прим. "Полит.ру"), заместитель министра финансов и, как предполагают некоторые комментаторы, будущий канцлер», — пишет издание.
The Guardian также напоминает, что Шпан открыто признается в своем гомосексуализме. При этом политик допускает нетолерантные высказывания. В частности, он является сторонником запрета ношения никабов и буркини — специальных головных уборов и купальных костюмов, которые носят женщины- мусульманки.
«Наша страна становится желанным местом жизни для многих, но нам нужно указывать людям, что здесь приемлемо, а что — нет», — приводит газета одну из цитат Йенса Шпана.
Журналисты также отмечают, что Шпан является соратником Меркель по Христианско-демократическому союзу, однако его позиции не всегда совпадают с точкой зрения высокопоставленной коллеги. «Власть Меркель казалась настолько непоколебимой частично из-за того, что лидеру ХДС не нужно было противостоять вызовам внутри собственной партии», — поясняет журналист The Guardian. полит.ру
Мэри
18.09.2016 - 16:49
18 сентября в Берлине проходят выборы в земельный парламент — палату депутатов. На 130 мест в палате депутатов претендуют 652 представителя 21 партии. Из-за важности проходящего голосования канцлер ФРГ Ангела Меркель не отправилась в Нью-Йорк, пишут СМИ ФРГ.
В столице ФРГ правом голоса наделены 2,48 млн человек, избирательные участки открылись в 9.00 по местному времени.
Правом голоса в немецкой столице обладают 2,48 млн человек. Опросы показывают, что за Христианско-демократический союз (ХДС — партия Ангелы Меркель) проголосуют 17% берлинцев, а за социал-демократов проголосуют 24% избирателей.
Эти выборы — последние перед тем, как 12 февраля 2017 года соберется федеральное собрание, избирающее президента ФРГ. Из-за важности проходящих выборов канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась от участия в Генассамблее Организации Объединенных Наций (ООН) в Нью-Йорке, сообщает Die Welt.
izvestia.ru
Мэри
19.09.2016 - 8:32
lenta.ru Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) одерживает победу на состоявшихся 18 сентября выборах в ландтаг (земельный парламент) Берлина, получая 23 процента голосов. Об этом сообщает в понедельник, 19 сентября, телеканал ARD, со ссылкой на данные экзитполов.
У Христианско-демократического союза канцлера ФРГ Ангелы Меркель порядка 18 процентов. Правопопулистская партия «Альтернатива для Германии» заручилась поддержкой 11,5 процента избирателей. В ландстаг также прошли «зеленые» и левые (у них по 16,5 процента) и Свободная демократическая партия Германии (примерно 6,5 процента). Партия «Пираты», набравшая два процента голосов, покидает парламент.
Отмечается, что СДПГ одержала верх с наименьшим процентом поддержки за всю послевоенную историю выборов в Берлине, хуже прогнозируемых оказались и результаты ХДС. По мнению экспертов, прежде всего голоса у сторонников Меркель отобрали евроскептики.
Правящую коалицию СДПГ — ХДС в берлинском ландтаге ожидает распад из-за отсутствия необходимого большинства. Политологи предполагают, что теперь социал-демократы начнут договариваться с «зелеными» и левыми о создании нового правительства федеральной земли.
4 сентября стало известно о том, что Христианско-демократический союз Меркель с 19 процентами голосов занимает третье место на выборах в парламент федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания. Лидером стала СДПГ — 30,3 процента голосов.
Новым президентом ФРГ может стать министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Об этом в начале октября написал немецкий журнал Der Spiegel. Переезд Штайнмайера в президентский дворец сыграет на руку Ангеле Меркель, поскольку избавит ее от основного конкурента накануне выборов в бундестаг осенью 2017 года. «Лента.ру» разбиралась, насколько вероятно такое развитие событий и может ли оно изменить политический расклад в стране.
Почти идеальный кандидат
«Нам нужен человек, который мог бы принимать участие в серьезных дискуссиях, выражать интересы всех слоев общества, настоящий политический тяжеловес», — так глава фракции ХДС/ХСС Фолькер Каудер описал в интервью журналу Der Spiegel идеального кандидата на пост президента Германии. Несмотря на то что конкретное имя претендента на должность главы государства так и не было названо, журналисты издания предположили, что речь идет о нынешнем министре иностранных дел Германии Франке-Вальтере Штайнмайере.
Его не зря считают подходящим кандидатом — глава МИД действительно обладает всеми вышеперечисленными качествами и стал бы хорошим преемником 76-летнего Йоахима Гаука, отказавшегося баллотироваться на второй срок из-за преклонного возраста. «Штайнмайер, в отличие от многих других политиков, придерживается взвешенного подхода к международным проблемам. Я бы сказал, он руководствуется здравым смыслом, — считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. — Для имиджа Германии — страны, которая аккуратно ведет внешнюю политику, — такая кандидатура была бы подходящей. В российско-немецких отношениях его основной посыл — готовность к диалогу с Москвой. Фигура Гаука довольно пресная. Штайнмайер — человек харизматичный, он бы хорошо смотрелся на этой должности, несмотря на то что она носит чисто представительский характер».
В пользу выдвижения Штайнмайера на президентский пост говорит и его 20-летний политический опыт: он руководил Государственной канцелярией в Нижней Саксонии, возглавлял ведомство канцлера при Герхарде Шредере, был министром иностранных дел в первой и второй больших коалициях при Ангеле Меркель, а также возглавлял СДПГ (с сентября по октябрь 2008 года).
К тому же, согласно опросам ARD-Deutschlandtrend, которые приводит Deutsche Welle, Штайнмайер в очередной раз стал самым популярным политиком страны. Его поддерживают 75 процентов опрошенных, за ним следует министр финансов Вольфганг Шойбле с 63 процентами и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которой за последний месяц удалось поднять свой рейтинг с 45 до 54 процентов.
После публикации этих цифр некоторые немецкие СМИ стали прочить главе немецкого МИД кресло канцлера, невзирая на то что Штайнмайер, будучи самым популярным социал-демократом, при этом не возглавляет партию. «На мой взгляд, это газетная утка, — рассказал «Ленте.ру» представитель Германского общества внешней политики Штефан Майстер. — Он популярен, поэтому пресса и фантазирует на тему, что будет, если дело вновь дойдет до большой коалиции с участием СДПГ. Однако социал-демократы в настоящее время не хотят создания коалиции. Штайнмайер — компромиссная фигура, но он не станет кандидатом на выборах от СДПГ. В 2009-м, будучи кандидатом от социал-демократов, он уже потерпел неудачу, поэтому больше не стремится стать главой правительства. Сейчас его так любят потому, что он занимает пост министра иностранных дел. Но если бы Штайнмайер стал кандидатом от СДПГ на пост канцлера, его рейтинги серьезно пошатнулись бы. Сравнивая его и Меркель, могу сказать, что канцлер сильнее и определенно выиграла бы выборы в 2017 году».
Не из той партии
С выдвижением кандидатуры Штайнмайера на пост президента ФРГ тоже не все однозначно. Главным препятствием для этого может стать его партийная принадлежность. Блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС вряд ли согласится видеть на этой должности социал-демократа. Как рассказал «Ленте.ру» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов, в партии, обладающей парламентским большинством, хватает и своих претендентов, пусть и уступающих Штайнмайеру в популярности: «Он сегодня, конечно, является наиболее вероятным кандидатом на этот пост, и не исключено, что делегаты проголосуют за него уже в первом туре. Однако Меркель, руководствуясь партийно-политическими соображениями, было бы сложно сделать такой выбор и поддержать его кандидатуру».
Вероятными кандидатами от ХДС называют министра финансов Вольфганга Шойбле, спикера парламента Норберта Ламмерта, министра обороны Урсулу фон дер Ляйен, а также представителя земельного отделения Христианско-социального союза Герду Хассельфельдт. Однако их выдвижению может помешать нехватка голосов: блок ХДС/ХСС — крупнейший в Федеральном собрании — не сможет протолкнуть своего кандидата в первом туре. Такую победу христианским демократам удастся одержать только в третьем туре, когда достаточно относительного большинства. Но если бы СДПГ, партии «Левых» и «Зеленых» смогли бы договориться и выставить единого кандидата, устраивающего все стороны, они могли бы добиться успеха уже в первом туре.
Головоломка для канцлера
О том, что Гаук не будет баллотироваться на второй срок, стало известно еще в июне. «За четыре месяца до созыва Федерального собрания (конституционный орган, избирающий президента ФРГ — прим. «Ленты.ру»), намеченного на 12 февраля 2017, Меркель нисколько не продвинулась в поиске кандидатуры», — пишет Der Spiegel. Канцлер, отмечает издание, тянет время, однако на днях она договорилась с лидером ХСС Хорстом Зеехофером и председателем СДПГ Зигмаром Габриэлем о совместном обсуждении возможных претендентов.
«Меркель необходимо взвесить все за и против. Конечно, ей будет непросто убедить представителей собственной партии поддержать Штайнмайера, особенно учитывая, что из-за миграционного кризиса позиции самого канцлера заметно ослабли. Однако если ей все же удастся это сделать, она получит большие политические дивиденды», — резюмирует Der Spiegel.
Во-первых, если Штайнмайер переедет весной в резиденцию федерального президента — дворец Бельвю, СДПГ накануне осенних выборов 2017 года в бундестаг потеряет своего самого популярного политика, что сыграет на руку руководству ХДС/ХСС. Несмотря на то что нынешний министр иностранных дел не будет баллотироваться на пост канцлера от социал-демократов, присутствие его имени в партийных списках значительно упрочило бы позиции СДПГ.
Во-вторых, если ХДС/ХСС на выборах вновь не получит большинство и будет вынужден формировать большую коалицию с социал-демократами, Штайнмайер на президентском посту продемонстрирует их способность договариваться. Помимо этого, поддерживая кандидатуру Штайнмайера, Меркель в очередной раз продемонстрировала бы, что в первую очередь руководствуется государственными, а не партийными интересами.
Согласится ли министр иностранных дел переехать во дворец Бельвю — неизвестно. «Конечно, такое предложение не может не польстить ему, — пишет издание. — У Штайнмайера в данной ситуации самая выгодная позиция. Не исключено, что если социал-демократы пройдут в бундестаг, он сохранит за собой должность главы внешнеполитического ведомства. Впрочем, каким бы ни был расклад, для Штайнмайера наверняка найдется влиятельный пост». Ксения Мельникова
Мэри
8.11.2016 - 7:10
7 ноября. INTERFAX.RU - Суд германского города Нойруппин приговорил к восьми месяцам лишения свободы Марселя Цеха, политика из ультраправой Национал-демократической партии Германии, за татуировку с изображением концентрационного лагеря Освенцим на спине, сообщает агентство AP.
На этой татуировке также изображена надпись с ворот концлагеря "Бухенвальд" - "Каждому свое".
Ранее Цеха обвинили в разжигании межнациональной вражды. Тем не менее, в декабре 2015 года суд приговорил его к шести месяцам тюрьмы с отсрочкой приговора. Прокуратура в свою очередь настояла на пересмотре дела и на ужесточении приговора.
После нового вердикта по делу Цеха его адвокат заявил, что будет добиваться пересмотра дела в суде более высокой инстанции. Он добавил, что Цех после критики в его адрес практически полностью изменил татуировку.
Сторона обвинения в ответ отметила, что Цех поменял изображение концентрационного лагеря на Макса и Морица - известных героев немецкой детской книги, однако слова "Каждому свое" остались на месте.
Татуировка Цеха попала в поле зрения правоохранительных органов, когда политик появился в общественном бассейне.
Мэри
12.11.2016 - 18:09
12 ноября. INTERFAX.RU - Шансы главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера на пост нового главы государства достаточно высоки, пишет в субботу немецкое издание Der Tagesspiegel.
По данным издания, министр пользуется большой популярностью у германских граждан по сравнению с его основными конкурентами на этот пост - премьер-министром федеральной земли Баден-Вюртемберг Винфридом Кречманом и министром финансов ФРГ Вольфгангом Шойбле.
Кроме того, среди желаемых кандидатур на эту должность немцы назвали нынешнего президента страны Йоахима Гаука, канцлера ФРГ Ангелу Меркель, а также председателя бундестага Норберта Ламмерта.
По сообщению немецкого агентства DPA, глава германского внешнеполитического ведомства по-прежнему не получил полноценной поддержки со стороны партнеров по правящей коалиции - Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза.
Выборы будущего президента Германии, который сменит на посту нынешнего главу государства Гаука, состоятся в феврале 2017 года.
Мэри
20.11.2016 - 7:36
Ангела Меркель в воскресенье, 20 ноября, собирается объявить о том, что она будет претендовать на четвертый срок на посту канцлера Германии на выборах в следующем году, сообщает Reuters.
Таким образом Меркель положила конец месяцам спекуляция и слухов на тему того, планирует ли она остаться на посту после 11 лет пребывания в должности.
Отмечается, что 62-летний немецкий политик рассматривается как стабилизирующая сила в Европе в период неопределенности после решения Великобритании покинуть Европейский Союз и победы на выборах в США Дональда Трампа .
В воскресенье днем Меркель встретится с лидерами ее партии ХДС в Берлине, чтобы подготовиться к партийной конференции в декабре, последний перед выборами. Она созвала пресс-конференцию, что политики и СМИ расценили как знак того, что она решилась претендовать на четвертый срок газета.ру
Мэри
7.12.2016 - 11:15
Германия собирается пересмотреть отношение к России в связи со сложившейся ситуацией в мире. Об этом на съезде партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) в Эссене объявила немецкий канцлер Ангела Меркель, которая ранее сообщила соратникам о своем намерении баллотироваться на четвертый срок, передает The Huffington Post.
"Мы имеем дело с ситуацией в мире, особенно в свете американских выборов, в которой подходы должны быть заново сформулированы, прежде всего к таким важным вещам, как НАТО и отношения с Россией", - объявила Меркель.
Журналисты DW отмечают, что в своем 80-минутном выступлении Россию Меркель упомянула только вскользь, опустив при этом традиционные заверения в готовности поддерживать диалог с Москвой и слова о ее важной роли в разрешении мировых конфликтов.
"На деле Сирия все глубже погружается в пучину жестокой гражданской войны, в которой Россия и Иран поддерживают режим Асада в его беспощадных действиях против собственных граждан", - продолжила Меркель, говоря о бомбардировках Алеппо. Она также назвала позором тот факт, что заинтересованным сторонам до сих пор не удалось договориться о создании гуманитарных коридоров для оказания помощи жителям Алеппо.
Во внешнеполитическом разделе своей речи канцлер говорила главным образом о Европе, о необходимости сохранить единство и сплоченность ЕС, а также не допустить его ослабления в результате кризиса, в котором находится Евросоюз. "В долгосрочной перспективе Германия может процветать, только если процветает Европа", - подчеркнула Меркель.
Едва ли не самые бурные и продолжительные аплодисменты, по ощущениям журналистов, раздались после того, как Меркель высказалась за запрет на ношение в Германии паранджи, "где это только возможно с правовой точки зрения". Канцлер заявила об этом, говоря о необходимости приобщать мигрантов к нормам и правилам жизни в ФРГ.
Меркель переизбрана главой ХДС на новый срок
На партийном съезде ХДС Меркель была вновь избрана главой партии, получив 89,5% голосов делегатов. Переизбрание позволит ей официально баллотироваться в федеральные канцлеры Германии.
В конце ноября в ходе закрытого заседания президиума партии "Христианско-демократический союз" Меркель объявила о своем намерении баллотироваться на четвертый срок. При этом будущие выборы в бундестаг она назвала "самыми сложными с момента воссоединения Германии" (цитата по DW).
Ранее соратник Меркель по партии, председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген в интервью CNN заявлял, что канцлер, возглавляющая Германию с 2005 года, вновь будет выдвигаться на этот пост. Он назвал это решением "ответственного лидера".
В конце августа половина немцев выступала против четвертого срока Меркель в должности канцлера ФРГ. В пользу ее дальнейшего пребывания на посту главы правительства Германии высказались лишь 42% участников опроса, проведенного социологическим институтом Emnid по заказу еженедельника Bild am Sonntag.
Впрочем, проведенный в преддверии ожидаемого выдвижения опрос показал, что в ноябре Меркель может рассчитывать на поддержку 54% немцев. 39% высказались против. В то же время среди сторонников "Христианско-демократического союза" за новый срок Меркель на посту канцлера выступает уверенное большинство - около 70% респондентов.
Парламентские выборы, по итогам которых решится, кто займет пост канцлера, пройдут в Германии в конце сентября 2017 года. В случае если Ангела Меркель вновь возглавит немецкое правительство, это будет ее четвертый срок на этом посту. Меркель занимает должность канцлера с 2005 года. Партию ХДС она возглавляет с 2000 года.
newsru.com
Мэри
17.01.2017 - 12:37
17 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Федеральный конституционный суд (ФКС) в немецком городе Карлсруэ отклонил иск Бундесрата, который требовал расформировать неонацистскую Национал-демократическую партию Германии (НДПГ) и запретить ей участвовать в политической жизни страны. Для запрета какой-либо партии, согласно конституции ФРГ, необходимо доказать, что объединение настраивает своих членов на "устранение или ограничение свободного демократического строя" или же имеет цель "поставить под угрозу существование Федеральной Республики Германия". ФКС учел низкую популярность партии и ввиду этого не выявил наличия угрозы для страны. "НДПГ на протяжении всей истории не могла на долгое время задержаться в каком-либо земельном парламенте. Предпосылок для изменения этого положения не наблюдается", - сказал председатель ФКС Андреас Фоскуле. По его словам, ввиду низких результатов, которых добивалась партия в последние годы, значительного влияния на общество с ее стороны "не было и не ожидается". Бундесрат подал иск о запрете НДПГ в декабре 2013 года. В материалах дела, которые насчитывают 250 страниц, проводятся параллели между НДПГ и идеологией германского национал-социализма 1930-1940-х. Истцы считали, что партия использует агрессивные, насильственные и антиконституционные методы для распространения своей идеологии. Это была уже вторая попытка запрета НДПГ. В первый раз вывести эту партию за рамки закона безуспешно пыталось правительство Герхарда Шредера в 2001 году.
Мэри
27.01.2017 - 18:19
полит.ру Президент Германии Йоахим Гаук по представлению канцлера Ангелы Меркель произвел перестановки в кабинете министров.Об этом сообщается на сайте президента.
Он освободил с поста главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, который будет выдвигаться на выборах президента страны от «большой коалиции» — Христианско-демократического союза / Христианско-социального союза и Социал-демократической партии (СДП). Выборы пройдут 12 февраля.
Председатель СДП Зигмар Габриэль был освобожден от должности министра экономики и назначен новым главой МИД.
Министром экономики президент назначил министра юстиции в 2002-2009 годах Бригитту Циприс.
мишаня88
29.01.2017 - 4:13
СМИ: Ангела Меркель будет общим кандидатом в канцлеры от ХДС и ХСС Премьер Баварии Хорст Зеехофер заявил, что Христианско-социальный союз заинтересован в сильном канцлере. БЕРЛИН, 29 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Председатель Христианско-демократического союза (ХДС), канцлер Германии Ангела Меркель может рассчитывать на полную поддержку со стороны младшего партнера по коалиции — Христианско-социального союза (ХСС) — в предвыборной гонке. Об этом заявил глава ХСС, премьер Баварии Хорст Зеехофер в опубликованном сегодня интервью газете Bild am Sonntag. Мы заинтересованы в сильном канцлере. С Ангелой Меркель ХСС может реализовать большинство своих идей», — сказал он. «Даже если и есть разногласия по вопросу квот (на беженцев), совпадение интересов с канцлером в остальном преобладает. Это все оправдывает то, что мы вместе вступаем в предвыборную гонку Хорст Зеехофер
премьер Баварии Баварский премьер подтвердил, что в начале февраля состоится «примирительная» встреча руководства обеих партий для преодоления существующих разногласий. «После нее Ангела Меркель станет единым кандидатом в канцлеры от ХСС и ХДС», — заверил он. «Мы хотим и должны встретиться, поскольку возникла новая внутриполитическая ситуация и весь мир находится на пороге перемен», — добавил Зеехофер.
Одновременно он подчеркнул, что его партия не намерена уступать в вопросе введения четко установленных квот на прием беженцев. «Мы не отступим от нашей позиции, поскольку считаем ее правильной. Наряду с общей с ХДС предвыборной программой будет создан план для Баварии, в котором будет ясно сказано о квотах», — сообщил глава земельного правительства. «После победы блока (ХДС/ХСС) на выборах мы в ходе переговоров о создании коалиции побеспокоимся о том, чтобы наше требование было осуществлено», — подчеркнул Зеехофер, в очередной раз отметив, что «без квот не будет коалиции с ХСС». Христианско-социальный союз продолжает настаивать на том, чтобы ФРГ не принимала более 200 тыс. мигрантов в год. ХДС отвергает это требование
Мэри
12.02.2017 - 18:02
БЕРЛИН, 12 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Бывший министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер был избран 12-м президентом страны. Он получил необходимую для победы поддержку более половины делегатов Федерального собрания - органа, который созывается специально для того, чтобы избрать главу государства. Заседание проходит в историческом здании рейхстага в Берлине. Федеральное собрание состоит из 1260 делегатов, одна половина из которых - депутаты Бундестага, вторая - выборщики, выдвинутые парламентами федеральных земель.
"Кандидат Франк-Вальтер Штайнмайер получил необходимое количество голосов и тем самым избран президентом ФРГ", - подчеркнул председатель Бундестага Норберт Ламмерт. По его словам, проголосовали 1253 делегата, 14 голосов были признаны недействительными. Штайнмайер получил 931 голос, воздержались 103 представителя. Согласно законодательству, для победы кандидат должен заручиться поддержкой более половины делегатов (как минимум 631 голос - прим. корр. ТАСС). Помимо экс-министра за пост главы государства боролись еще четыре кандидата: политолог из Кельна Кристоф Буттервегге, которого выдвинула Левая партия, зампред "Альтернативы для Германии" Альбрехт Глазер, юрист Александер Хольд, предложенный политическим объединением "Свободные избиратели", а также отец известного в ФРГ сатирика Мартина Зоннеборна - Энгельберт Зоннеборн. Буттервегге поддержали 128 делегатов, Глазера - 42, Хольда - 25, Зоннеборн получил 10 голосов. К присяге новый глава государства будет приведен лишь в марте. Срок полномочий действующего президента Йоахима Гаука истекает 18 марта. Летом прошлого года он заявил, что не пойдет на новый срок.
Полномочия президента Президент ФРГ выполняет преимущественно представительские функции, внешняя и внутренняя политика находятся в ведении правительства во главе с канцлером. Президент представляет государство на международной арене, заключает от имени Германии договоры с другими странами, обладает правом помилования. Он участвует в формировании правительства, предлагая Бундестагу кандидатуру на пост федерального канцлера (после консультаций с руководством партийных фракций он выдвигает кандидатуру от крупнейшей фракции), по предложению канцлера назначает и освобождает от обязанностей министров. В исключительных случаях имеет право досрочно распустить парламент и назначить новые выборы. Президент подписывает законы после того, как их принял Бундестаг и одобрил Бундесрат (палата представителей федеральных земель). Глава государства контролирует соответствие закона конституции и может отказаться его подписать, отправив на доработку.
Мэл
26.02.2017 - 11:03
В Германии разработали трусы с кодовым замком и сигнализацией
В Германии наладили производство специального нижнего белья с кодовым замком и сигнализацией. Об этой инновационной разработке сообщает издание Daily Mirror.
Белье, которое должно защитить женщину от насилия, сделано из прочнейшего материала, который невозможно разорвать и очень сложно повредить. Для того, чтобы снять такое белье, необходимо ввести код, который, конечно же, будет знать лишь сама женщина, и, вероятно, ее ближайшие родственники.
Если человек, который намерен изнасиловать женщину, введет неправильный пароль, специальный датчик зафиксирует попытку доступа со стороны человека, не знающего пароль, раздаться вой сирены громкостью 130 децибел.
Разработчики такого нижнего белья уверены, что их изобретение поможет представительницам женского пола защитить себя.
Компания ссылается на печальные события новогодней ночи 2015 года, когда сотни жительниц Кельна подверглись нападениям со стороны выходцев из стран Северной Африки. В следующие дни, по данным местных средств массовой информации, количество заявлений в полицию увеличилось до 379 (из них 40 процентов связаны с сексуальными домогательствами). Таким образом, согласно опросам, около половины немцев боятся мигрантов. https://wek.ru/v-germanii-razrabotali-trusy...i-signalizaciej
льдинка
26.02.2017 - 11:07
А оно дышащее? Насколько носительнице будет комфортно?
Мэл
26.02.2017 - 11:14
Цитата(льдинка @ 26.02.2017 - 11:07)
А оно дышащее? Насколько носительнице будет комфортно?
Немцы своих женщин традиционным способом защитить не могут?
льдинка
26.02.2017 - 11:37
Это каким же? Немцы народ сдержанные и толерантные, когда на улице кого-то обижали, стояли и плакали, потому что не знали как помочь, по ТВ показывали
Патен
26.02.2017 - 12:06
Цитата(льдинка @ 26.02.2017 - 12:37)
Немцы народ сдержанные и толерантные, когда на улице кого-то обижали, стояли и плакали, потому что не знали как помочь
"Когда при нем душили его родную жену, любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдется"(с)
Мэл
26.02.2017 - 12:15
Надо было вспомнить, что они мужики, и их долг защитить своих женщин.
Вустер
5.03.2017 - 16:34
Кому живется весело, вольготно в ФРГ
Немцы славятся, среди прочего, тем, что любят жаловаться на жизнь: и то плохо, и это. Обычно тяжелее всего старикам. В Германии людей пенсионного возраста - 15 миллионов. Довольны ли они жизнью? Вот что показало репрезентативное социологическое исследование, которое было проведено в Германии по заказу страховой компании Generali среди пенсионеров. В опросе участвовали 4100 мужчин и женщин в возрасте от 65 до 85 лет. Выяснилось, что старики и старушки (наряду, кстати, с подростками и молодежью) - самые счастливые люди в Германии. 85 процентов опрошенных довольны жизнью, 15 процентов из них - даже очень довольны. Лишь один процент - очень недоволен. При этом разницы между жителями западной и восточной частей Германии практически нет. Старики разбогатели Интересно и то, что лишь треть немецких пенсионеров считает старость и, так сказать, сопутствующие ей проблемы (болезни, более низкую мобильность и т. п.) тяжелым грузом. Треть опрошенных убеждена, что как раз пенсионный возраст предоставляет новые шансы: больше свободного времени, можно чаще ездить, заниматься тем или иным хобби и так далее. Еще одна треть считает, что плюсы и минусы старости друг друга уравновешивают. http://www.dw.com/ru/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1...0%B3/a-37782397
Чира Бедокур
5.03.2017 - 17:37
Цитата(Патен @ 26.02.2017 - 15:06)
"Когда при нем душили его родную жену, любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдется"(с)
Вустер лучше съездий в Германию, а не пости сюда желтуху из русскоязычной DW. это то же "Эхо", только в профиль..ты кого обмануть хочешь, себя или нас...?
Вустер
5.03.2017 - 17:44
Цитата(Чира Бедокур @ 5.03.2017 - 17:37)
Вустер лучше съездий в Германию, а не пости сюда желтуху из русскоязычной DW. это то же "Эхо", только в профиль..ты кого обмануть хочешь, себя или нас...?
я там была...и мне понравилось....как- то, и желтухой наполнены российские лживые СМИ.
Патен
5.03.2017 - 18:10
Цитата(Вустер @ 5.03.2017 - 17:34)
Старики разбогатели
кто это, интересно, при приписал? кто счастье видит в деньгах? потому что в статье не видно, чтобы германские старики говорили про бохатые пенсии или вообще про бабло. пенсионеры, смотрю, везде одинаковы: что в Германии, что в России они неприхотливы, некапризны и не зациклены на деньгах
интересно было бы провести такой же опрос среди российских пенсионеров. что-то мне подсказывает, что результаты были бы те же
Вустер
5.03.2017 - 18:27
Цитата(Патен @ 5.03.2017 - 18:10)
интересно было бы провести такой же опрос среди российских пенсионеров. что-то мне подсказывает, что результаты были бы те же
вы много знаете простых пенсионеров в России, которые на пенсии путешествуют по миру? я- не знаю, а вот немецких пенсионеров- даже я видела, а мой свёкр, хорошо знавший немецкий, любил летними вечерами сидеть у нас в парке Горького )) ооо...особенно перед 9 мая...много пенсионеров приезжало, и не только бывшие военные, он любил с ними поговорить )) http://visasam.ru/emigration/europe-emigra...v-germanii.html
Средняя пенсия это 1176 евро в месяц в Западной Германии и 1076 в Восточной
Патен
5.03.2017 - 19:28
Цитата(Вустер @ 5.03.2017 - 19:27)
вы много знаете простых пенсионеров в России, которые на пенсии путешествуют по миру?
вообще эти дурацкие смайлики не повышают интеллектуальности вашему образу. что, без них никак?
второй вопрос: а где в вашем посте о германских пенсионерах о путешествиях по миру? или что вы там имеете в виду под миром? путешествие из Германии в Италию или Францию? так там на электричке можно спутешествовать за каких-нибудь 10 евро
я- не знаю, а вот немецких пенсионеров- даже я видела, а мой свёкр, хорошо знавший немецкий, любил летними вечерами сидеть у нас в парке Горького )) ооо...особенно перед 9 мая...много пенсионеров приезжало, и не только бывшие военные, он любил с ними поговорить ))
и чё? и какое отношение эта "ценная информация" имеет к вашим претензиям моему посту и к вашим дэбильным смайликам?
Средняя пенсия это 1176 евро в месяц в Западной Германии и 1076 в Восточной
супер-информация! только она ничего не даёт. потому что не сказано: а это как выглядит на фоне германской средней зарплаты?
Полосатый Мух
5.03.2017 - 19:38
В Германию надо ехать на Октоберфест и дуть пиво!
Вустер
5.03.2017 - 19:39
Цитата(Патен @ 5.03.2017 - 19:28)
вообще эти дурацкие смайлики не повышают интеллектуальности вашему образу. что, без них никак?
если смайлики есть в наличии почему бы ими не воспользоваться, они вас раздражают- напишите админу.
второй вопрос: а где в вашем посте о германских пенсионерах о путешествиях по миру? или что вы там имеете в виду под миром? путешествие из Германии в Италию или Францию? так там на электричке можно спутешествовать за каких-нибудь 10 евро
скажите, куда я могу у нас поехать за 10 ойро? и вы их , немецких пенсионеров, не встречали за пределами Европы? я встречала, и в Китае, и Таиланде а вот наших рядовых пенсионеров там нет
и чё? и какое отношение эта "ценная информация" имеет к вашим претензиям моему посту и к вашим дэбильным смайликам?
если вы не в состоянии осмыслить написанное, видимо прцессу мешают дЭбильные смайлики- это не моя проблема.
супер-информация! только она ничего не даёт. потому что не сказано: а это как выглядит на фоне германской средней зарплаты?
если бы вы были хоть чуть внимательны. и иногда отвлекались от чтения...псалмов. вы могли бы заметить, я неоднократно приводила среднюю ЗП в Германии- 4 тыс ойро...даже по отрослям, и по разным...специальностям