Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Верите ли вы Библии?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45
BATON
Цитата(Патен @ 27.08.2016 - 21:24) *
во-первых, с каких пор папа Франциск - вся церковь? во-вторых, я вас опять спрашиваю: вы - обезьяна? потому что наука считает людей обезьянами. и это сказал не один какой-нибудь доктор наук, а целая камарилья учёных. в-третьих, если вы(надеюсь) человек - то с какой стати мнение науки, что человек - узконосая обезьяна, является прогрессом по сравнению с мнением Библии, что человек это человек?

Вся римско-католическая церковь и ее глава признали эволюцию. Если вы из иного лагеря спорящих о том, кто лучше понимает сказочки древних евреев, то это уж между собой там решайте. Латинская ересь, все дела.

BATON
Нет, я не считаю себя обезьяной, как и нет научного понимания, что люди это обезьяны. Почему вы выбрали именно обезьян? У вас к ним особые чувства? Начинается с того, что люди вторичноротые, хордовые, позвоночные. Почему вы не выбрали любое другое животное, имеющее позвоночник? Люди это жирафы и киты с собаками, как и обезьяны, следуя вашему непониманию. Цитировать и обезьяна может. А вот понимать процитированное не каждому дано.
Патен
Цитата(BATON @ 27.08.2016 - 22:55) *
как и нет научного понимания, что люди это обезьяны.

как "нет"????? я же вам цитату из научного учебника привёл! там чёрным по белому написано: люди - это узконосые обезьяны. а авторы учебника - учёные. могу вам ещё пару учебников тут показать, где тоже написано, что люди - обезьяны.

вы почему проигнорировали цитату из учебника-то???
BATON
Цитата(Патен @ 27.08.2016 - 21:56) *
как "нет"????? я же вам цитату из научного учебника привёл! там чёрным по белому написано: люди - это узконосые обезьяны

Цитировать может и обезьяна. Я вам все обьяснил предельно доступно. Люди это волки! Ведь и волки и мы относимся к позвоночным! Вы обезьянок выбрали, я волчков.
Патен
Цитата(BATON @ 27.08.2016 - 22:59) *
Цитировать может и обезьяна

опять демагогия. итак, в научном учебнике написано: люди - узконосые обезьяны. точка. и хватит о "развитой" науке. научный взгляд на человека по сравнению с библейским - деградация
BATON
Цитата(Патен @ 27.08.2016 - 22:01) *
опять демагогия. итак, в научном учебнике написано: люди - узконосые обезьяны. точка. и хватит о "развитой" науке. научный взгляд на человека по сравнению с библейским - деградация

Да, опять демагогия. С вашей стороны. Там написано узконосые обезьяны и сухоносые, и даже обезьянообразные. Это отряды и подотряды, и иные позиции в биологической классификации. Вы понимаете что такое классификация? Почему вы выбрали лишь эти позиции и выдрали их из контекста? Где наши вторичноротые родственники? Где хордовые предки? Где семья из семейства гоминид? Не можете в науку -- не суйтесь.
И почему вы совершенно опустили конечные позиции с нашим родом и видом? Люди, человек разумный. Про обезьян там нет, значит можно и не говорить? Научный взгляд на человека в том, что он рода людей и вида человек разумный.

Цитата(Патен @ 27.08.2016 - 22:01) *
люди - узконосые обезьяны. точка.

Какая это точка? Тут многоточие со всех сторон вокруг ваших обезьян ставить надо, как минимум.
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Сухоносые обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Гоминины
Триба: Гоминини
Подтриба: Хоминина
Род: Люди
Вид: Человек разумный

Почти середина.
ka
Я тут немножко поковырялся. Была в ветхом завете (Бытиё, кажись) такая тема, что спускались сыновья божьи и видели прекрасных земных дочерей и брали их в жёны и от браков таких рождались Нифлиимы. И видел слова как объясняли книжники эту трактовку, что мол божьи это от Сифа, так как дорогой Правильной шли, а земные от Каина, ибо отреклись от небесного. И прям куча вопросов: почему тогда от связи одинаковой рассы рождались великаны? От кого пустили потомство Каин и Сиф. Каин так вообще нашёл себе жену в изгнании в каком-то городе... В каком городе? Он же третий человек на земле... и почему от Ноя пошли монголоиды, европеоиды, негроиды и американоиды. я уж молчу об австрало-веддоидной
Чира Бедокур
Цитата(ka1RlsoN @ 28.08.2016 - 4:47) *
Я тут немножко поковырялся. Была в ветхом завете (Бытиё, кажись) такая тема, что спускались сыновья божьи и видели прекрасных земных дочерей и брали их в жёны и от браков таких рождались Нифлиимы. И видел слова как объясняли книжники эту трактовку, что мол божьи это от Сифа, так как дорогой Правильной шли, а земные от Каина, ибо отреклись от небесного. И прям куча вопросов: почему тогда от связи одинаковой рассы рождались великаны? От кого пустили потомство Каин и Сиф. Каин так вообще нашёл себе жену в изгнании в каком-то городе... В каком городе? Он же третий человек на земле... и почему от Ноя пошли монголоиды, европеоиды, негроиды и американоиды. я уж молчу об австрало-веддоидной

верующие на это не ответят, опять начнут ссылаться на неправильное понимание НАМИ Библии и бл-бла-бла....насчёт обезьян Патену уже грамотно нос утёрли... ah.gif
BATON
Цитата(ka1RlsoN @ 28.08.2016 - 1:47) *
и почему от Ноя пошли монголоиды, европеоиды, негроиды и американоиды. я уж молчу об австрало-веддоидной

Не от Ноя, а от его сыновей. И тут на помощь обычно приходит... та-дааа-м... изменчивость! Вот, так и так, все изменяется, так и появились семиты, хамиты и иафетиты.
Как в одной голове уживается наличие изменчивости и отсутствие эволюции не очень понятно, но верующие люди справляются с такой задачей.
Чира Бедокур
Цитата(BATON @ 28.08.2016 - 12:11) *
Не от Ноя, а от его сыновей.

у вас есть дети....вы можете представить что бы от ваших детей получились представители разных рас...?
BATON
Цитата(Чира Бедокур @ 28.08.2016 - 9:31) *
у вас есть дети....вы можете представить что бы от ваших детей получились представители разных рас...?

На самом деле, да. Но для этого надо понимать наследственность и изменчивость. А они не понимают\не верят в эволюцию. В общем и целом, при биологической эволюции и получились разные расы.
Там, по библии, времени для эволюции прошло, конечно, недостаточно, но и из детей Ноя расы появились не сразу. Там и у этих детей были дети.

Вот эти ребята. Один явно выбивается из масти, но в целом похожи на родителя.
Пикча из вики.

Чира Бедокур
Цитата(BATON @ 28.08.2016 - 12:39) *
На самом деле, да. Но для этого надо понимать наследственность и изменчивость. А они не понимают\не верят в эволюцию. В общем и целом, при биологической эволюции и получились разные расы.
Там, по библии, времени для эволюции прошло, конечно, недостаточно, но и из детей Ноя расы появились не сразу. Там и у этих детей были дети.

Вот эти ребята. Один явно выбивается из масти, но в целом похожи на родителя.
Пикча из вики.

может Ной просто "рогатый"...? ab.gif
Чира Бедокур

Расселение человечества по Земле

http://pikabu.ru/story/rasselenie_chelovec...o_zemle_2660850
BATON
Цитата(Чира Бедокур @ 28.08.2016 - 9:43) *
может Ной просто "рогатый"...? ab.gif

Вы что! Последний правеник из допотопных патриархов и наш непосредственный дедушка.

Бытие 9:20-21 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем.
Бытие 9:22-23И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего.

Бытие 9:24-27 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.
Чира Бедокур
Цитата(BATON @ 28.08.2016 - 12:57) *
Вы что! Последний правеник из допотопных патриархов и наш непосредственный дедушка.

ваш, но не наш... bk.gif

Каким образом три сына Ноя,рожденные от одного отца и одной матери, могли стать родоначальниками трех различных рас? Надо, однако, преклониться перед богом и его "святым писанием" и считать, что от Сима происходят желтолицые азиаты, от Иафета -белокожие европейцы, а от Хама и Ханаана - чернокожие африканцы. Тогда от кого же происходят американские краснокожие? "Святой дух" забыл сказать об этом автору книги Бытие, либо же надо допустить, что американские ацтеки и могикане не имели отца?
BATON
Цитата(Чира Бедокур @ 28.08.2016 - 10:06) *
ваш, но не наш... bk.gif

Каким образом три сына Ноя,рожденные от одного отца и одной матери, могли стать родоначальниками трех различных рас? Надо, однако, преклониться перед богом и его "святым писанием" и считать, что от Сима происходят желтолицые азиаты, от Иафета -белокожие европейцы, а от Хама и Ханаана - чернокожие африканцы. Тогда от кого же происходят американские краснокожие? "Святой дух" забыл сказать об этом автору книги Бытие, либо же надо допустить, что американские ацтеки и могикане не имели отца?

Ну, теоретически это возможно. Практически, вы сами запостили карту, где из одной точки в Африке все расползлось по планете.
Хамитами считаются все цветные народности, включая и индейцев.
Шепот Ветра
Цитата(Natik @ 27.08.2016 - 19:04) *
Илиаду читала.От чтения Библии сложно получить удовольствие,учитывая то,что меня никто не принуждал и чтение этой книги не являлось обязательным,мало того,некоторые "ппоучительные "истории вызывали недоумение.

Да, воспринимать Ветхий Завет без пояснений и некоторой подготовки действительно непросто.

И вообще, дамы и господа, давайте быть разумными :)
Верить или не верить тому, что в Библии истина - личное дело каждого.
Не стоит упрекать одних за неверие, а другие за веру.
Но! Культурная, историческая ценность Библии - факт.
Факт, который к вере или безверию не имеет никакого отношения.
Можно упираться и иметь другое мнение, но это мнение не стоит ничего, потому что против очевидного и факта все мнения - просто фантазия.
Но! Чтобы обсуждать серьезно написанное там, надо все-таки читать то, что обсуждают. А заявления "читал местами, ничего не понял, потому там - фигня" - это свидетельствует как минимум о неразумности говорящего такое, а потому и тратить время на обсуждение с таким не стоит.
Вот и все.
BATON
Цитата(Шепот Ветра @ 28.08.2016 - 12:22) *
Но! Культурная, историческая ценность Библии - факт.

Культурная это да, а вот историческая ценность в чем? Например, описанная выше история с Ноем и потопом, которому нет никаких историческиих доказательств. Можно, конечно, в него верить, но к истории это уже отношения не имеет.
Шепот Ветра
Цитата(BATON @ 28.08.2016 - 12:35) *
Культурная это да, а вот историческая ценность в чем? Например, описанная выше история с Ноем и потопом, которому нет никаких историческиих доказательств. Можно, конечно, в него верить, но к истории это уже отношения не имеет.

Многие археологические исследования, проведенные по изучению событий Библии, обосновали и историческую ценность.
BATON
Цитата(Шепот Ветра @ 28.08.2016 - 12:40) *
Многие археологические исследования, проведенные по изучению событий Библии, обосновали и историческую ценность.

Многие это какие? Когда говорят о конкретных исследования, то принято ссылаться на конкретные исследования.
Нет, я понимаю, что местами, как говорится, основано на реальных событиях. Но какая тут получается ценность, когда эти реальные события перемешаны с говорящими змеями, кустами, потопами, людьми-гигантами...

В Гарри Поттере, кстати, и говорящая змея есть и настоящий, действительный, прямо сейчас существующий Лондон.
Шепот Ветра
Цитата(BATON @ 28.08.2016 - 12:45) *
Многие это какие? Когда говорят о конкретных исследования, то принято ссылаться на конкретные исследования.

Сразу вспоминаю Понтия Пилата. То есть было подтверждено, что это историческая личность, а не фантазийная.
Подтверждение также существования политархов.
Думаю, что другое можно найти в интернете при желании.

Цитата(BATON @ 28.08.2016 - 12:45) *
Но какая тут получается ценность, когда эти реальные события перемешаны с говорящими змеями, кустами, потопами, людьми-гигантами...

Именно потому, ценность НЕ ТОЛЬКО историческая, но и духовная :)
ironman
Библия для несамодостаточных.
Шепот Ветра
Цитата(ironman @ 28.08.2016 - 13:23) *
Библия для несамодостаточных.

Самодостаточность - миф :)
Человек всегда в ком-то или чем-то нуждается.
Natik
Цитата(Патен @ 27.08.2016 - 20:51) *
ну а вы, конечно, стоите тут горой за истину, против пропиаренной книги. ну а сами-то за какую истину тут грудью на защиту встали? что человек - обезьяна? нет уж, лучше тогда я за пиар! как-то хочется остаоться человеком...

понимаете, на что я намекаю? зачем Библию пиарить, если за неё люди просто цепляются? чтобы в вашем зверинце не остаться?

Патен,вы слишком агрессивны.А как же смирение?
ironman
Цитата(Шепот Ветра @ 28.08.2016 - 14:30) *
Самодостаточность - миф :)
Человек всегда в ком-то или чем-то нуждается.

Сорри?Я говорил о библии,при чём здесь нуждаемость в живых субъектах?
Natik
Цитата(Шепот Ветра @ 28.08.2016 - 12:22) *
Да, воспринимать Ветхий Завет без пояснений и некоторой подготовки действительно непросто.И вообще, дамы и господа, давайте быть разумными :)Верить или не верить тому, что в Библии истина - личное дело каждого.Не стоит упрекать одних за неверие, а другие за веру.Но! Культурная, историческая ценность Библии - факт.Факт, который к вере или безверию не имеет никакого отношения.Можно упираться и иметь другое мнение, но это мнение не стоит ничего, потому что против очевидного и факта все мнения - просто фантазия.Но! Чтобы обсуждать серьезно написанное там, надо все-таки читать то, что обсуждают. А заявления "читал местами, ничего не понял, потому там - фигня" - это свидетельствует как минимум о неразумности говорящего такое, а потому и тратить время на обсуждение с таким не стоит.Вот и все.

Чтобы составить мнение о книге мне помощь не нужна,уж как нибудь сама без вас разберусь.Тем более не прошу тратить время на меня неразумную.
А поповоду ценности Библии идут до сих пор споры о том кто и когда дописал и переписал.Если ученые в тупике от каши и противоречий,то что говорить об обывателях?
BATON
Цитата(Шепот Ветра @ 28.08.2016 - 13:22) *
Сразу вспоминаю Понтия Пилата. То есть было подтверждено, что это историческая личность, а не фантазийная.
Подтверждение также существования политархов.
Думаю, что другое можно найти в интернете при желании.

Именно потому, ценность НЕ ТОЛЬКО историческая, но и духовная :)

А чего его подтверждать? И без библии хватает свидетельст его действительного существования. Кстати, в некоторых апокрифах он стал классным верующим парнем, а Эфиопская церковь почитает его святым, хотя в библии никакой святости не видно. Это очень исторически значимо и достоверно, когда человек есть, а что это за человек фиг знает.
Я и говорю. Основано на реальных событиях. Как 17 мгновений весны, в котором фигурируют исторические личности, но в целом фильм исторически не достоверен.

Вот с духовной и прочей литературной ценностью никто как раз не спорит.

Цитата(Natik @ 28.08.2016 - 14:02) *
А поповоду ценности Библии идут до сих пор споры о том кто и когда дописал и переписал.Если ученые в тупике от каши и противоречий,то что говорить об обывателях?

И даже о том, что такое библия и какая более канонична. Ветхий завет разный, в зависимости от того, какой ты христианин. Неканонические для православия протестансткие апокрифы, которые у католиков называются второканоническими. В протестантском каноне чуть за 60 книг, в эфиопской православной за 80.

"То, что Пятикнижие написано не Моисеем -- ясно, как солнце в полдень" -- как говорил Спиноза, основываясь на критике и данных Гоббса.
Natik
Цитата(Чира Бедокур @ 28.08.2016 - 10:06) *
Святой дух" забыл сказать об этом автору книги Бытие, либо же надо допустить, что американские ацтеки и могикане не имели отца?

Те,кто писал книгу,не знал о существовании индейцев.Если бы знали,то придумали бы что нибудь на этот счёт)))объявили бы их гибридами земных грешниц с чертями из самой преисподней....
Шепот Ветра
Цитата(ironman @ 28.08.2016 - 13:37) *
Сорри?Я говорил о библии,при чём здесь нуждаемость в живых субъектах?

При самодостаточности :)

Чтобы составить мнение о книге мне помощь не нужна,уж как нибудь сама без вас разберусь.

Все бы так, но Библия не просто книга :)
Как и любой духовный текст.

Споры идут относительно истинности некоторых положений. Достоверности.
Но ценность не оспорить :)

Цитата(Natik @ 28.08.2016 - 15:22) *
не знал о существовании индейцев.

А Библия и не обязана объяснять подобные вопросы :) Абсолютно.
Там достаточно сказано о том, как разрастались и множились народы и языки, этого достаточно для объяснения существования любой народности, нации и языка :)

Вы все выросли в цивилизации, которая была построена на библейской ценности, впитала в себя христианскую культуру :)
Даже если вы росли в атеистической или мусульманской, например, среде :)
Это как отвергать своих предков только потому, что они не славного и милого вам происхождения :)
Ничего не поделать.
Смиритесь :) и идите дальше.

Цитата(BATON @ 28.08.2016 - 14:17) *
Вот с духовной и прочей литературной ценностью никто как раз не спорит.

Наши форумляне пытаются спорить :)
Хотя мне кажется, что они даже не могут сформулировать тезис, который пытаются оспорить.
Просто спорят. Потому что не верят.
Ну, не верят, и ладно :) Чего и о чем спорить-то, казалось бы?
Но в душе они хотят быть в чем-то убежденными, видимо :)
Natik
Цитата(Шепот Ветра @ 28.08.2016 - 16:02) *
Споры идут относительно истинности некоторых положений. Достоверности.Но ценность не оспорить :)

Имеет ли цену сфабрикованный документ?Только из-за своего возраста,и то,ученые ставят под сомнение древность этих документов,считая,что Библия и Евангелие были написаны в срредние века.
Natik
Цитата(Шепот Ветра @ 28.08.2016 - 16:12) *
А Библия и не обязана объяснять подобные вопросы :) Абсолютно.Там достаточно сказано о том, как разрастались и множились народы и языки, этого достаточно для объяснения существования любой народности, нации и языка :)Вы все выросли в цивилизации, которая была построена на библейской ценности, впитала в себя христианскую культуру :) Даже если вы росли в атеистической или мусульманской, например, среде :) Это как отвергать своих предков только потому, что они не славного и милого вам происхождения :)Ничего не поделать.Смиритесь :) и идите дальше.

Вы сейчас ко мне обращаетесь?)Такое ощущение,что вы отвечаете не на мою шутку(это была шутка), а на какойто свой внутренний диалог,в котором я расист и не хочу с чем-то там мириться.
stillwater
Цитата(Шепот Ветра @ 28.08.2016 - 16:12) *
Наши форумляне пытаются спорить :)
Хотя мне кажется, что они даже не могут сформулировать тезис, который пытаются оспорить.
Просто спорят. Потому что не верят.
Ну, не верят, и ладно :) Чего и о чем спорить-то, казалось бы?

Изначально определяется ответ на вопрос темы,- а кто вообще во что верит.
Таким образом, возможен размах от Народного Эпоса или фальсификации тысячелетий до духовной реликвии.
Соответственно, даже духовная ценность у атеиста и верящего в Бога будет ценностью разной. Что говорить о том, какой разностью будет эта ценность между историком, например, и библиофилом; старьевщиком и скупщиком старинных артефактов.

У моего мужа на работе есть одна госслужащая..., она говорит всем всегда : "Верить можно только документам". И реально, сама так живет - есть документ- пойдет на обед.
А Библия. получается, действительно, документ странный. Ни автора, ни места времени....

И никак это не оспоришь. Если смотреть на нее с точки зрения современной цивилизации- Написана языком непонятным. скучным. Тяжелым. Неполиткорректным, с использованием каких то варварских представлений о мире.
А за что дрались, почему Новый завет, что там нашли столько людей и почему столько учений на ее почве- во что то надо было верить. Потому что сейчас , с точки зрения нашей цивилизации, каждый верит во что то, во что нибудь. И не в Бога, и не в сатану. и не в козла Костромского.
stillwater
А я поддержу позицию Ветра.
А учебником Библию невозможно вымерить. Даже несколькими учебниками. Так и останется для кого то сказкой. а для кого то важным шагом- этапом на пути к современной цивилизации. Если ты видишь за какими то глобальными событиями и последствиями этих событий некий вздор, типа мифа и предубеждений. То, скорее всего, и в действительности относишься так ко всему- жизнь в этом случае перед человеком достаточно прямолинейна и схематична , к тому же, безнравственна и глупа. Но при этом, она проста. И дело не в сложности того, что можно объяснить. А в бесполезности это объяснить- ценность Библии.

ну представь. ты идешь с "ПИР"ом к своему другу. А он тебе- чего они там сидят себе умничают. Что за бред. Какие то государства, какие то законы... Языком чешут.

Ну и что? Что тут объяснять то? Тут надо поднимать целый пласт культурный, чтобы обрести общий язык с оппонентом. Который не то что на форуме не поднимешь.... А что называется, вабще.....

А сказать - фигня- то и это - вранье, это каждый могет.
Natik
Цитата(stillwater @ 28.08.2016 - 16:49) *
Написана языком непонятным. скучным. Тяжелым. Неполиткорректным, с использованием каких то варварских представлений о мире.

Местами возникает отвращение к прочитанному,непонимание того,что автор хотел этим сказать и какая из этого мораль.
stillwater
Здесь вообще почему то эту книгу разбирают как учебник по истории (пока что в последних страницах. которые прочитала). А если это не учебник по Истории? Если вообще в ней все- только отблеск каких то историй????

В общем...

Цитата(Natik @ 28.08.2016 - 17:25) *
Местами возникает отвращение к прочитанному,непонимание того,что автор хотел этим сказать и какая из этого мораль.

Понимаю почему- просто разница в восприятии, которое оказывается противоположным.

Я думаю, что ценность любого текста (любого вообще) заключается в очень сложной, очень взаимосвязанно обусловленной и как еще там.. системе самых разных сторон. Невозможно изъять у произведения (любого) какую то одну сторону и на основании этого строить свое отношение. Вернее, возможно, но это будет скорее всего, просто ваше отношение. Но не объективная (хотя бы примерно) оценка.

Я думаю, что вы правы в частности, но в целом, на мой взгляд, нет.
Natik
Цитата(stillwater @ 28.08.2016 - 17:30) *
Понимаю почему- просто разница в восприятии, которое оказывается противоположным. Я думаю, что ценность любого текста (любого вообще) заключается в очень сложной, очень взаимосвязанно обусловленной и как еще там.. системе самых разных сторон. Невозможно изъять у произведения (любого) какую то одну сторону и на основании этого строить свое отношение. Вернее, возможно, но это будет скорее всего, просто ваше отношение. Но не объективная (хотя бы примерно) оценка.Я думаю, что вы правы в частности, но в целом, на мой взгляд, нет.

Моя оценка не объективна только лишь потому,что я не верующая.Будь я верующим человеком,была бы вынуждена признавать Библию самым прекрасным из того,что я когда либо прочитала и верить в каждое слово,,только и всего.
BATON
Цитата(stillwater @ 28.08.2016 - 17:30) *
Здесь вообще почему то эту книгу разбирают как учебник по истории (пока что в последних страницах. которые прочитала). А если это не учебник по Истории? Если вообще в ней все- только отблеск каких то историй????

Так она, суть, и есть книга по истории евреев от Адама и учебник по достижению царствия небесного. Дальше новый завет. Делится на законоположительные, исторические, учительные и пророческую - апокалипсис.
Шепот Ветра
Цитата(Natik @ 28.08.2016 - 16:12) *
Имеет ли цену сфабрикованный документ?Только из-за своего возраста,и то,ученые ставят под сомнение древность этих документов,считая,что Библия и Евангелие были написаны в срредние века.

Под сомнения ставят, но разве кто-то смог опровергнуть?

А Библия. получается, действительно, документ странный. Ни автора, ни места времени....

Почему странный?
Не менее странный, чем ЛЮБОЙ духовный текст)
Коран вызывает больше доверия?

- Написана языком непонятным. скучным. Тяжелым. Неполиткорректным, с использованием каких то варварских представлений о мире.

Не могу согласиться.
Библия очень разная. Разные книги - язык разный.
Даже Ветхий завет очень разный.
Одно дело книга Чисел, например или Исход, а совсем другое - Иова или Псалмы или Притчи.
Многое воспринимается тяжело, но не стоит забывать, что многие книги были написаны для определенного времени и как история народа, для христиан книги Ветхого Завета имеют несколько иное значение, чем Нового, например.

Natik
Цитата(Шепот Ветра @ 28.08.2016 - 19:43) *
Под сомнения ставят, но разве кто-то смог опровергнуть?

Ученые ппредосталяют доказательства,но кто их слушает ?
Шепот Ветра
Все видимые противоречия разрешаются, если использовать систематический и исторический подходы толкования.

31 Вот наступают дни , говорит Господь , когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет ,
32 не такой завет , какой Я заключил с отцами их в тот день , когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними , говорит Господь .
33 Но вот завет , который Я заключу с домом Израилевым после тех дней , говорит Господь : вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить : "познайте Господа ", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь , потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.
(Иер.31:31-34)

Есть достаточно много исследований, которые проясняют все противоречия, но проще всего ведь просто продолжать спорить...

Цитата(Natik @ 28.08.2016 - 19:58) *
Ученые ппредосталяют доказательства,но кто их слушает ?

«Я был воспитан как «высокий критик» и потому не верил в правдивость начальных рассказов Библии. С тех пор я расшифровал тысячи табличек, и чем больше я узнаю, тем больше прихожу к выводу, что Библия верна». :)
Поверьте, многие ученые заинтересованы в любых доказательствах познания ради. И им внимают. Теология тоже не стоит на месте :) Об этом знают те, кто занимается подобными вопросами профессионально или интересуется серьезнее, чем праздный спорщик :)

То есть Вы считаете, что для того, чтобы были основания верить Библии, надо доказать, что на земле когда-то жили исполины, а Бог все-таки существует и мир был сотворен всего за несколько дней?

Но для христиан, например, важно: "Блаженны невидевшие и уверовавшие" :)

Так чего все хотят? :)
Natik
Одни и те же события ппоовторяются с интервалом лет,одно и то же ссобытие,описываемое разными авторами,имеет совершенно разные подробности и рразны главных героев,хотя казалось бы,пишут то об одном и том же,значит не должно быть несоответствия,только вот не договорились о чем врать.

Шепот Ветра
Я верю,но только не в то что навязывает ррелигия и якобы достоверные доказательстваа существования бога ввиде Библии.
Шепот Ветра
Цитата(Natik @ 28.08.2016 - 20:13) *
Я верю,но только не в то что навязывает ррелигия и якобы достоверные доказательстваа существования бога ввиде Библии.

Библия и не доказывает Бога, она о Нем рассказывает, и, как я говорила неоднократно, личное дело каждого - принимать на веру это рассказ или нет.

Цитата(Natik @ 28.08.2016 - 20:13) *
и то же ссобытие,описываемое разными авторами,имеет совершенно разные подробности и рразны главных героев

Есть расхождения в цифрах, описаниях некоторых событий. Некоторые теологи дали пояснения ко всему этому.
Natik
И вообще,о чём спор? Христианство слепли только в 4 веке,тогда и появились все доказательства.Ранее не было доказатеств,так не было нужды кого-то убеждать и доказывать существование Бога.Если бы бог существовал в том виде,в котором он представлен у христиан,то не было бы надобности доказывать и ссылаться на липовые доказательства.Во что проще поверить,в бога или в писания малограмотных древних свидетелей?

Странный христианский бог,прячетсяя от паствы своей,являля длревним,а от нас прячется,..
Fischekranke
Библия - инструмент для управления толпой, лучше которого до сих пор никто придумать не смог. Это доказали уже не раз, те люди, чье мнение было и будет всегда авторитетнее моего.
Наука постоянно совершенствуется, выдвигая новые теории и отбрасывая старые, признает свои ошибки и учится на них. Но нет, мы будем верить книжке, что была написана хрен знает сколько лет назад, она не может ошибаться, она не может врать...
stillwater
Цитата
Stillwater

Если ты видишь за какими то глобальными событиями и последствиями этих событий некий вздор, типа мифа и предубеждений. То, скорее всего, и в действительности относишься так ко всему- жизнь в этом случае перед человеком достаточно прямолинейна и схематична , к тому же, безнравственна и глупа.

Перечитала-не права. Самой неприятно и неудобно. Очень резко и нрсправедливо. Приношу извинения. Извините, пожалуйста.

Жесткость моей позиции можно оправдать современным положением дел-во многих странах происходит гонение не только на христианство, но и на все терпимые друг к другу религии. Пренебрежительное отношение к Библии, как,надо признаться,и к корану или какому нибудь упанишад- вполне себе может быть понято, но в наше время лично мне это понять сложнее.

Вфобавок, рсли црнность книги оценивать по тому,насколько она совпадает все с тем же современным положрнирм дел , в том числе, личной заинтересованностью, то так недалеко и до книжных костров.

Библия была дадена человечеству как помощь в темноте, как рука поддержки, когда она, и впрямь, была ему нужна, чтобы выстоять и создать что то более или менее прочное, наподобие современной цивилизации. Гением ли, Божьей рукой, глупым ли проведением....
И мы- современные люди- добившиеся благодаря мллиардам до нас, счастливые(по сравнению со всеми предыдущими поколениями, вынужденными жить просто в чудовищных условиях), потомки тех, кто тысячелетиями завоевывал нашу теперешнюю жизнь , выживших только в общем то, за счет этих заповедей (в Ветхом ли, Новом завете), с этими образами и именами в крови.. - Нам , обеспеченным , это все высмеивать это как то...

Мое знакомство с Библией началось с удивления. Как то одна моя подруга сказала мне "не оглядывайся, иначе превратишься в соляной столб". А я месяц за месяцем не могла избавиться от воспоминаний. которым уже никогда, видимо, не ожить, но тогда много слез я пролила. Мне помогли ее слова. Вот как тут- если истории про Содом и Гоморру не было, то значит, и все слова- вранье??? Может, именно это- верить книге, а не верить в то, что так действительно было.

Просто объяснила свою резкость. Я сама не люблю резкие высказывания. Приношу извинения... была не права.

П.С. Да. И там еще очепятка. Сначала хотела привести как пример "Пир", а потом. как более подходящий- все таки "Государство" и почему то наложилось одно на другое. когда я исправляла.

П.с.с. Интересно, а никому никогда не казалось, что каждый из нас в своей жизни сначала проходит Ветхий Завет, а потом Новый?.... ab.gif

хорошо о разнице между ними сказал В.Розанов в Опавших Листьях. Мне очень понравилось..

Цитата(Fischekranke @ 28.08.2016 - 20:27) *
Библия - инструмент для управления толпой, лучше которого до сих пор никто придумать не смог. Это доказали уже не раз, те люди, чье мнение было и будет всегда авторитетнее моего.
Наука постоянно совершенствуется, выдвигая новые теории и отбрасывая старые, признает свои ошибки и учится на них. Но нет, мы будем верить книжке, что была написана хрен знает сколько лет назад, она не может ошибаться, она не может врать...

А на это все таки отвечу.. Рыбкин. прости

Свобода, равенство, Братство, Вера, Любовь, Национальное достоинство, Смирение, Непорочность, Демократия, Свобода слова.

Ничего не напоминает????
Это все- инструменты убийства. Увы. и управления толпой.
Тем не менее, Демократия , за которую горит Сирия, - она , эта демократия, и люди, которые ее взяли как на торговлю- это разные вещи. Как и вера и надежда- это все есть.

И Свобода, и равенство. И братство- все, перечисленное. Как иконы. а вот какие руки их возьмут.
Потому и современное поколение предпочитает ни во что не верить. И тогда за одно место никто не возьмет...
Но это рано или поздно закончится. И какую то сторону человек выберет.
Важно ведь все таки выполнять заповеди, а не прикрываться книжечками.
BATON
Цитата(Шепот Ветра @ 28.08.2016 - 20:18) *
Есть расхождения в цифрах, описаниях некоторых событий. Некоторые теологи дали пояснения ко всему этому.

Конечно дали, у них работа такая. Священное писание, слово божье, ниспосланное нам для достижения царствия небесного... Никто не понимает или понимают по разному.
Вот свидетели Иеговы, основываясь на тексте библии считают Иисуса сыном бога, а не одим из триединого воплощения. "Традиционное" христианство, основываясь на все том же тексте считает его богом-человеком. Плюс не совсем понятно место его рождения и национальная принадлежность.
Извините, но центральную фигуру христианства уж можно было прописать так, что никакие свидетели Иеговы не докапаются со своим "…Отец Мой более Меня" (Иоанна 14:28)

Цитата(stillwater @ 29.08.2016 - 0:11) *
И мы- современные люди- добившиеся благодаря мллиардам до нас, счастливые(по сравнению со всеми предыдущими поколениями, вынужденными жить просто в чудовищных условиях), потомки тех, кто тысячелетиями завоевывал нашу теперешнюю жизнь , выживших только в общем то, за счет этих заповедей (в Ветхом ли, Новом завете), с этими образами и именами в крови.. - Нам , обеспеченным , это все высмеивать это как то...

За счет заповедей? Может за счет науки, просвещения, научного прогресса, появлению антибиотиков...? Нам, обеспеченным, все это высмеивать не просто можно, а нужно.

Задача: накормить мир, найти лечение рака, лечение наследственных заболеваний, ЭКО для неспособных зачать...
Способ: развитие генетики и генной инжененрии.
И тут на свет снова вылезает средневековая гидра, которая грозит, что не надо играться в бога. ГМО -- зло, ЭКО -- не естественно, планирование беременности и генная инженерия плода -- смертный грех. Вот это вот все. Как было во все времена, в основной массе, церковь и верующие вновь препятствуют развитию науки.
Единственное тут, спасибо церкви за Грегора Менделя. Он срулил в монахи, так как можно было не работать, ничего не делать, заниматься своим любимым горохом и дать начало генетике.

А уж про Россию тут отдельное "спасибо" стоит сказать за столетия беспробудной тьмы, когда вся Европа уже была университетами утыкана, то у нас священники узурпировали право на чтение книг и грамотность. "Спасибо" за отсутствие передачи знаний, появления ученых и ересь жидовствующих.
Шепот Ветра
Цитата(BATON @ 29.08.2016 - 1:33) *
Извините, но центральную фигуру христианства уж можно было прописать так, что никакие свидетели Иеговы не докапаются со своим

Послание к Колоссянам

2:8. Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас
философиею и пустым обольщением, по преданию
человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
2:9. ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,

Противоречия нет. Да, Отец - более, потому что Отец :)

Цитата(BATON @ 29.08.2016 - 1:33) *
А уж про Россию тут отдельное "спасибо" стоит сказать за столетия беспробудной тьмы, когда вся Европа уже была университетами утыкана, то у нас священники узурпировали право на чтение книг и грамотность. "Спасибо" за отсутствие передачи знаний, появления ученых и ересь жидовствующих.

Вообще-то долгое время именно славяне считались наиграмотнейшими людьми, если попадали в Турцию или Европу, например.
Странно рассуждать, зная, какие гонения были на науку в Европе, и которых, в принципе, не было как раз на Руси.
Отсутствие стремительного роста обусловлено не только вопросами церковными.
Шепот Ветра
Таким образом, значительное отставание России в области теоретической науки можно связать не только с татаро-монгольским нашествием XIII века и активной борьбой с «осколками» Золотой Орды в XV–XVI веках. Важную роль здесь сыграли довольно слабые культурные связи с латинской Европой, недостаточно большое влияние Византии, ограниченное распространение переводных научных трудов. В какой-то мере это связано с культурными и социальными особенностями Руси, из-за которых к этим трудам не возникало должного интереса. В области техники значительного отставания от соседних государств не было. Россия своевременно воспринимала технологические достижения иностранных государств, а иногда сама вносила вклад в развитие техники. Например, в Чехии XIV века упоминаются замки, «в просторечии называемые русскими» (6).
http://comnew.ru/1285-nauka-i-tehnika-v-do...koy-rossii.html

Вот еще тоже простого - http://uchebnik-online.net/book/344-istori...vskoj-rusi.html

Все-таки я склонна думать, что причин было много.
stillwater
Цитата
За счет заповедей?

А вы представьте себе, что правила были бы иные- убей, своруй, прелюбодействуй. Ну раз в нашем- современном - мире эти правила вполне могут вписаться в какую нибудь книжечку "О Боге", по которой люди (вполне себе образованные, кстати) вполне спокойно ощущают себя небесными посланниками и головы режут..

и странно рассуждать о науке, если мы говорим о продукте более чем двухтысячелетней давности. Дайте науку негодяю, а познание к знанию убийце....?? Не ЭТО ли сейчас наблюдаем??? когда без науки это то еще беда та. А когда с наукой наабордаж??

Пока до науки добрались той, которую хотя бы в средневековье была, нужно было выжить. Просто фактически.
Любой палеонтолог. историк, ученый- скажет, что способность выживать в сложнейших условиях человеку была дана засчет его умения жертвовать собой, сплачиваться и, главное- верить в силу добра, - не сдаваться, копить эмоциональные силы необходимоые, чтобы быть стойким. Засчет умения крепко любить, если хотите, говоря простым языком.

Что касается сект. - а я заходила раза два в одну секту- Мунна что ли... Разговаривала с другими сектантами, а с одним парнем прямо просила его. чтобы он мне каждый вечер названивал и рассказывал про их шарагу. За полгода его звонков он не придумал ничего нового из тех нескольких строчек, что знал .........
А мне было интересно- а кто "на чем сидят". Ну Мунновцы ходили почему то словно пьяные- с дикими глазами, словно не спали несколько дней))) а остальные- я бы так сказала- из песни слово выкинешь- эти ребята ходят с томиками библии (кроме Мунна, конечно), в которых фломастером или маркером выделены строчки определенные. Я думаю. они кроме этих строчек, конечно, что то читают. НО, ничего , кроме них, как раз, просто не могут понять. Поскольку понимают лишь то, что им сказали, а поскольку то. что им сказали, они поняли- это стало для них мудростью. Как только начинаешь развивать мысль дальше- они скатываются обратно к своим строчкам как заезжанные

Суть сектанства именно в этом- берешь книгу с огромным набором разных утверждений (для кого мудрых- для кого не очень- неважно!), берешь из нее несколько утверждений особенно емких и запоминающихся (это главное)и приписываешь дальше туда все что хочешь.

Чо касается всяких гонений на ученых и пр и пр, включая крестовые походы. А вам не кажется, что сейчас в мусульманском мире тоже- что то типа таких походов? Такое мусульманское средневековье. Что- Коран в печку???? Тогда и Библию с Новым заветом- как родоначальника? Или как в Китае- культурная революция?? Может, дело в тех людях, которые грязными руками используют добрые идеи в отношении глупых людей? Просто недалеких людей?

Знаете, так можно назвать все- происком порока и импульсом борьбе с этим- Любовь, Веру, Надежду, Свободу, - да что хочешь... Ибо люди этим пользоваться не научились. И не поняли ВСЕЙ сути таких книг и этих истин. А только подергивают абзацы.
Natik
Ттакое ощущение складывается,как будто до и после Библии не писалось книг,и только она дает ответы на все вопросы,заменяет все ученики по философии им психхологиии.
Но Библию с заветами не писали намеренно по указанию Бога,сооставили то ведь её из разрознненных писем им несвязнной писанины "И сказал бог оттцам\сынам...." Кому сказал,лично или по переговорному устройству,то ли голоса в голове пишущего говорили,не понятно,а потом эти истории ,несущщие полный ббредд,вроде той,где нам повведали о первом в истории онанисте......
Сейчас ддаже мудрость ннааших ббабушекк не актуальна и не применнима к соовременной жизни,что уж говорить о церковных писаниях,следовать им и сразу в средние века дорога.Ну а учиться добру можно и нужно у родителей,если они не дали должжнго воспитания,то уж не попишешь ничего тут,ну или прибегая к другой какой литературе,да хоть к Евгению Онегину,мало чтоли написано было классиками прекрасных примеров добра и зла,понятным языком?Те кто хочет совершать преступления,те совершат будучи верующими.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.