Цитата
Насчет "говорить о наказании". Вот слова Христа апостолам:«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:19)
Патен, а почему Христос повелевал учить всех , все народы, соблюдать всё , чему ОН учил? Откуда такая мания величия? С чего ОН решил, что это надо всем народам и что его учение единственно правильное? Получается, что он сам себя вознёс над миром?
Лизавета
23.11.2009 - 3:55
Тогда еще раз.
В каких местах библейских текстов говорится о том, что бог будет наказывать?
Про - идите, крестите и учите - не катит, извините.
В каком месте библейских текстов прямо указано, как надо любить бога?
Я понимаю все про свою капризную вспыльчивость, но про наказание - это у вас было сказано, не у меня.
Это же вы говорите, что некоторым, а таких большинство - православие говорит о наказании.
Отсюда вопрос - кто дал право православным священникам говорить этому большинству от имени бога о наказании?
Степашка
23.11.2009 - 5:38
Цитата(патен @ 23.11.2009 - 3:09)

Бог - любовь и только любовь; и грешников Он любит точно так же, как и праведников, ибо все люди - любимое творение Божье
Да уж... А че ж он тогда своих любимцев быстренько выгнал из рая, а потом выжигал и топил пачками? Прошу не оставлять вопрос без внимания.
Цитата(Сергей П @ 23.11.2009 - 0:11)

Напрямую с вами Он говорить не может, что бы вас не убить(как нельзя смотреть на Солнце открытыми глазами), но Он разговаривает с вами, через мысли, книги, обстоятельства,
Раньше он хоть с Моисеем через ковчег связывался, а потом бесследно изчез. Почему? Скрижали разрядились?
ИльиниШна
23.11.2009 - 8:43
Цитата(Лизавета @ 23.11.2009 - 2:18)

Как православные священники могут брать на себя такую ответственность и говорить от имени бога? И лезть в его дела?
Доказательства в студию, плиз.
Какие православные священники, где и когда говорили от имени Бога? В какие именно дела влезали и что из этого вышло?
Очень интересно.
Цитата(sisi @ 23.11.2009 - 3:11)

Вот поэтому и считаю, что библия направлена лишь на то, чтобы ей следовали , не задумываясь и не сомневаясь . Бездумно, как зомби.
Сиси, ответьте прямо. Вы считаете буздумной зомбированной овцой? Честно.
Такаюки
23.11.2009 - 8:50
Я не читал ее даже...
Лизавета
23.11.2009 - 12:16
Какие же тут еще нужны доказательства, уважаемая ИльиниШна, если об этом в каждом посте даже у Патена написано, прямо на этой странице.
- Накажет православие тех, кто по другому не понимает -. Может он это с потолка взял? Да ни боже мой.
В ста случаях из ста, верующие просто повторяют слова священников своей церкви.
У Сергея П те же мысли.
Вот я и спрашиваю.
И в этом вопросе Сиси где-то права. Клише о маленьких неразумных детях тут тоже мелькало. А это обычный набор мыслей, которые верующие слышат от своих священников.
Как слышали, так и говорят. Не они первые, не они последние.
В церкви любой не нужны люди, которые хоть раз в руках библию держали или труды отцов церкви.
Нужны те, кто без вопросов станет на точку зрения священника. А она у него весьма специфическая.
ИльиниШна
23.11.2009 - 12:34
Цитата(Лизавета @ 23.11.2009 - 12:09)

в каждом посте даже у Патена написано, прямо на этой странице.
- Накажет православие тех, кто по другому не понимает -. Может он это с потолка взял? Да ни боже мой.
Патен - священник? Или духовное лицо? Давайте, зададим ему этот вопрос?
Покажите цитату Сергея П., где он так пишет.

В церкви любой не нужны люди, которые хоть раз в руках библию держали или труды отцов церкви.
Глупости какие. Я уже писала как-то, что долгое время издавала приходскую газету. Мне батюшка кипы книг привозил домой. И даже те, по которым они проповеди готовят. Знаете, почему Вам кажется, что они словами заученными говорят? Потому что в своих проповедях всякий батюшка опирается на тексты тех духовников, которые почитаемы в народе. Там нет толкований Библии, а есть наставления или обращения к верующим людям.
Я читала немало книг, написанных священниками, которые и Оксфорд окончили, и высшие учебные заведения России, Германии и т.д. А вы их здесь дураками выставляете.
Мой духовник бывший спецназовец, офицер. Думаете глупее нас с Вами? Ничуть. И мы с ним подолгу говорим и об истории становления церкви, и о развитии религий, и о многом другом. Он сейчас заканчивает Академию. Сдает выпускные экзамены, и хочу Вас уверить, что учатся они там совсем не так, как учатся студенты в светских вузах (большинство из них). Они там действительно УЧАТСЯ! А не выезжают на дурнячка.
Человек, прошедший через многое в этой жизни, считаете, не может иметь собственного мнения? Руководствуется тем, что от попов наслушался? Да нет, конечно же. Он сам, сознательно пришел к вере. Так что не стоит говорить обо всех в уничижительном тоне.
Такое ощущение, что Вы всех православных олигофренами считаете.
Лизавета
23.11.2009 - 13:32
Он конечно же не священник, но повторяет то, что слышал от священника. Это и к бабушке не ходи.
Что касается Сергея П, то можно просто тему перечитать. Таких постов полно.
Тут и земля падшая, и наказание, и прочее.
И как священники проповеди пишут, мне тоже хорошо известно. Выпускается каждый год специальный календарь.
В нем на каждый день указан стих из библии, а уж о нем все, что говорят эти самые - почитаемые - духовники.
Если сравнить три, четыре таких календаря, легко можно убедится в том, что из года в год указываются одни и те же стихи из библейских текстов.
А библия - не конституция, ее трактовать и разъяснять не надо. Если мы под ней понимаем богодухновенную книгу.
И отцам церкви, насколько я знаю, не поручалось народ наставлять или к верующим обращаться.
В библии прямо сказано - где трое соберутся во имя мое, там и церковь моя - А о священниках там ничего не сказано.
Но если уж захотелось что-то почитать, кроме библии, то читать надо не тех, кто Оксфорд оканчивал, а тех, кто труды свои писал за много сотен лет до того, как этот самый Оксфорд построен был.
Кроме того, дураками я никого не выставляю.
Напротив, это люди очень умные, хорошо живут, не о чем не беспокоятся. И о том, чем им завтра семью кормить не думают.
Люди им сами все принесут.
Десятину ведь никто не отменял, насколько я знаю.
И учат их на самом деле очень хорошо, тут и вопросов нет. Сама часто бываю в семинарской библиотеке и знаю, какие у них там редчайшие книги почитать можно.
И раньше их тоже очень хорошо учили.
А как же иначе может быть, ведь им надо с людьми работать. Психологию ребята изучают с первого курса по пятый.
Массу знаний в них вкладывают, ведь им же надо этими знаниями деньги себе и церкви зарабатывать.
Венчать надо - заплати, похоронить - заплати и так далее, нет?
А больше всего меня убивает расписание служб на дверях каждой церкви.
Это значит с богом по приемным часам надо общаться.
Я врать не буду, духовника у меня нет. У меня есть друзья священники. Один из них служил в Афганистане,
вернулся оттуда сержантом и тоже сразу поступил в семинарию.
По-моему причин объяснять не надо, почему бывшие войны к богу стремятся.
Когда сам себе простить что-то не можешь, обязательно должен быть кто-то выше, кто простит.
Мой друг мне не духовник и ему не надо передо мной что-то изображать из себя. О войне мы с ним очень много говорили и говорим до сих пор.
И я знаю как тяжело ему жить. И понимаю, почему он на себя рясу надел.
Что касается моего отношения к православным, то никакого особенного отношения у меня к ним нет. Точно так же я отношусь к католикам, к протестантам, к иудеям и прочим религиозным людям.
Почему? Кстати об этом я тоже много говорила со своими друзьями.
Потому что действительно верующих людей очень мало, а те, кто декларирует свою веру, понятия ни имеют о чем говорят.
Кстати, один из моих друзей, действительно искренне верующий человек, раздобыл для меня много очень редких книг по истории церкви, которые переиздавались, но очень маленькими тиражами и очень давно.
Так что если уж и верить чему, так это самой библии, а не тем, кто Оксфорд заканчивал.

- Накажет православие тех, кто по другому не понимает
А вот это, извините, уже враньё. Нет у меня этого ни на этой, ни на другой странице...
ИльиниШна
23.11.2009 - 17:33
Цитата(Лизавета @ 23.11.2009 - 13:25)

И как священники проповеди пишут, мне тоже хорошо известно. Выпускается каждый год специальный календарь.
В нем на каждый день указан стих из библии, а уж о нем все, что говорят эти самые - почитаемые - духовники.
Чушь какая!
Не пишите о том, его не знаете. Или спросите о том, как составляются проповеди у своих знакомых-священников.
Цитата(Лизавета @ 23.11.2009 - 13:25)

А больше всего меня убивает расписание служб на дверях каждой церкви.
Это значит с богом по приемным часам надо общаться.
)))) У нас при храме живет монах-инок. Открывает в любое время дня и ночи.
Ой, батюшки. Сколько можно писать откровенную глупость? Лизавета, Вас же никто не призывает верить Библии. Вы в нумерологию верите? Вот и верьте в нее дальше. Кто ж запрещает.
А нам позвольте верить в Библию, можно?))))))))
Ильинишна,
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
то что не овца......подумаю ещё....

но вроде и живая , ещё очень даже ничего !!!!!
А вот и я упоминала , и Лизавета тут правильно говорит, а вот что в библии есть про то, что обряды( похороны, венчание)- платные услуги? Что там вообще говориться ли о коммерческих отношениях между церковью , где есть мирской прейскурант и верующим, который может не потянуть материально его?
Лизавета
23.11.2009 - 20:56
Ну пока никто ничего не ответил, отвечу я. В библейских текстах нигде не сказано, что священник должен хоронить людей. Это просто такая традиция, которая призвана сделать его нужным.
Про венчание я сто раз спорила со своими друзьями. Все они опираются в этом вопросе на несколько стихов в библии, которые называются - свадьба в Канах -.
На этой свадьбе Иисус присутствовал как гость. Когда кончилось хорошее вино и на стол поставили то, которое было хуже.
Тогда Иисус попросил хозяина наполнить кувшины водой и превратил эту воду в очень хорошее вино. И гости стали его хвалить, вино, а говорить хозяину - зачем поставил плохое вино, когда есть хорошее -.
Вот это единственное основание, по которому священники венчают людей в церкви и это по большому счету, только традиция.
За свои услуги священники берут много. И хотя конкретных сумм вроде бы и не называют, не прилично, так же не прилично давать им мало.
Поэтому платят много, потому как - не хорошо батюшку обижать -.
Я сама пару раз видела, как священник отказывался пешком идти на кладбище, хотя до него, что называется, рукой подать было.
Все другие услуги тоже платные. Молитвы за здравие и за упокой, первое причастие, крестины.
Особенно дорого обходятся крестины и свадьбы, потому как в первом случае родители денег не жалеют, младенца крестят и все ему конечно же добра желают.
Во втором случае молодожены тоже новую жизнь начинают и ежу ясно, хотят, что б все хорошо у них было.
Ну а те, кто денег не имеет, все без священника делают. Хотя есть среди них такие, кто хорошо знает свой приход, знает, что денег у человека нет и берет с него умеренно.
В больших городах такого нет.
ИльиниШна
24.11.2009 - 3:05
Цитата(Лизавета @ 23.11.2009 - 21:49)

За свои услуги священники берут много. И хотя конкретных сумм вроде бы и не называют, не прилично, так же не прилично давать им мало.
Поэтому платят много, потому как - не хорошо батюшку обижать -.
Я сама пару раз видела, как священник отказывался пешком идти на кладбище, хотя до него, что называется, рукой подать было.
Все другие услуги тоже платные. Молитвы за здравие и за упокой, первое причастие, крестины.
Особенно дорого обходятся крестины и свадьбы, потому как в первом случае родители денег не жалеют, младенца крестят и все ему конечно же добра желают.
Во втором случае молодожены тоже новую жизнь начинают и ежу ясно, хотят, что б все хорошо у них было.
Ну а те, кто денег не имеет, все без священника делают. Хотя есть среди них такие, кто хорошо знает свой приход, знает, что денег у человека нет и берет с него умеренно.
В больших городах такого нет.
Нда...
Клеветать можно? Или должно?
Во-первых, священники и не хоронят никого. Наговор. Они отпевают и отпевают в храме. Очень редко - в доме, если дом освящен. Если родственники хотят, чтобы священник присутствовал на кладбище (а он вовсе не обязан там быть и я не понимаю, зачем кто-то его туда приглашает) и если им некуда деньги девать - их право. А любой труд должен оплачиваться. ИМХО.
За отпевание лично священнику не платят. Платят в кассу храма за атрибуты, которые производятся людьми из материалов, за которые нужно платить. БАтюшку могут пригласить на поминки, но священники обычно не ходят туда, потому что это языческий обряд.
Далее, про крещение. Моих детей крестили бесплатно. Покупали только набор для крещения, который стоит немного. В него входит: свеча, полотенце крестильное, крестик, свидетельство о крещении (что-то еще, сейчас не помню уже). А Вы считаете, что священник полотенца, например, должен бесплатно раздавать? Никаких денег запервое причастие никто н платит. Вообще, ерунда. Взрослые за крещение платят, да.
Насчет венчания: мирские свадьбы куда дороже обходятся. В несколько крат.
Но это у нас так. За другие приходы говорить не стану. Знаю, что в Ачинских приходах даже просфорки бесплатно раздают. Вот.
Лизавета
24.11.2009 - 16:55
Ну почему же это - клеветать? Да, сначала отпевают в церкви, потом на кладбище.
Я конечно дико извиняюсь, но вот тут актеров хоронили, в новостях это показывали и везде на кладбище был священник.
Они что же, нарушали церковные каноны и просто так туда шли? Да ничего похожего. Священник всегда и на кладбище отпевает. Есть специальные молитвы, которые им читаются перед тем, как покойника в землю опустить и после того, как уже опустили.
Кроме того, священник не слесарь и не на работе. Он служит, так во всяком случае принято считать, а служение не предполагает вознаграждение.
Первосвященники за свои труды денег не брали.
Далее, в храмах касс нет. Есть бабушки, которые свечки продают и прочее. И эти деньги - часть идет на нужды храма, часть - на нужды священника, часть - на нужды всей церкви.
А все - атрибуты - делаются монахинями в монастырях, потому как это вещи ритуальные и мирянам их делать не положено.
И ежу ясно, монахини за это деньги не получают.
Что касается - языческого обряда поминок -. Их обычно делают после похорон, через девять дней, через сорок дней и потом в годовщину и так далее.
Во все эти дни в церкви заказываются - поминальные - молитвы.
Если обряд - языческий -, почему эти молитвы в церкви, называются - поминальными -, за упокой души умершего?
Что касается крещения, то набор для него покупают крестные родители. Так во всяком случае принято в христианской традиции.
Я сама два раза была кумой и мы с кумом денежку батюшке платили.
При чем в первый раз нам прямо было сказано, сколько это будет стоить. Во второй раз не спрашивали, уже знали сами.
Я конечно христианские газеты не редактирую, может поэтому и пришлось платить.
Платят так же за венчание, за причастие и так далее.
Да и не в плате собственно говоря дело. Денег на такие дела не жалко и священник тоже живой человек.
Дело не в самой сумме.
Дело в том, что много среди священников лицемерия и не правды всяческой.
Я при таком отношении к клиру, почему с некоторыми из них дружу. Потому что люди они хорошие, искренние и честные.
Ну не знает он как мне ответить, отвечает студенческой лексикой в семь этажей. Хочет пива кружку выпить, звонит и говорит, - приезжай, пиво будем пить -.
Плохо у него на душе, не стесняется, плачет.
Уверена, таких людей бог на самом деле любит и все их мелкие глупости простит.
А вот те, кто со сладенькой улыбочкой ерунду несут на свободные уши, никогда прощены не будут и их уж точно бог не может любить, потому как не нужна ему вера на вранье построенная.
-----------------------------------------------------------------------------------
Тут вот недавно священника застрелили. Царство ему небесное. И не дай бог, что бы еще где такая беда приключилась.
Так я первые новости об этом смотрела. И своими ушами слышала как диктор, перечисляя его заслуги перед церковью, сказал - занимался миссионерской деятельностью и ПИСАЛ ДИССЕРТАЦИЮ НА ТЕМУ - АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДВЕНТИСТОВ -.
В следующих новостях этого уже не было и вообще не было потом.
Видимо дошло до народа чего говорят и заткнулись насчет этой диссертации. Так мне мой друг позвонил и такого чудовищного мата в свой жизни не слышала.
Он тоже про антропологические изыскания православного священника слышал.
А что дальше будет?
Потом об этом станут в открытую говорить - череп иноверца отличается от черепа православного по таким-то параметрам -?
Или что?
Я всегда была на той позиции, что перед богом все равны. Люди, религии. И нечего одной из них мнить из себя - единственную -
Пора уже вернуться с небес на землю и начать уважать других верующих.
Но откуда же это уважение может появится, когда молодые священники пишут такие диссертации, а остальные прихожане готовы из своих штанов выпрыгнуть, но доказать, что все остальные религии - гадство и язычество.
ИльиниШна
24.11.2009 - 17:21
Цитата(Лизавета @ 24.11.2009 - 16:48)

Далее, в храмах касс нет. Есть бабушки, которые свечки продают и прочее. И эти деньги - часть идет на нужды храма, часть - на нужды священника, часть - на нужды всей церкви.
А все - атрибуты - делаются монахинями в монастырях, потому как это вещи ритуальные и мирянам их делать не положено.
И ежу ясно, монахини за это деньги не получают.
Неправда. Есть и кассы. Есть и казначеи, и бухгалтерия. Все приходуется и налоги платятся. Из доходов платится зарплата священнику, регенту, бухгалтеру, кассиру, сторожу и пр. Все остальное идет на оплату хозрасходы, оплату комуслуг, благоустройство церкви.
Не все делают монахи. Но всякая уважающая себя церковь, если пользуется услугами какого-то монастыря, обязательно делает благотворительный взнос. Это одно. Есть специальные типографии, где печатаются иконки, литература и пр. вещи. Так вот представьте себе, что бумагу и краски они закупают. А еще им за электричество и отопление нужно платить. А это тоже деньги.

Что касается - языческого обряда поминок -. Их обычно делают после похорон, через девять дней, через сорок дней и потом в годовщину и так далее.
Во все эти дни в церкви заказываются - поминальные - молитвы.
Если обряд - языческий -, почему эти молитвы в церкви, называются - поминальными -, за упокой души умершего?
Я имела в виду поминальный стол с водкой и закусками. А поминание происходит на 9, 40 день, на полгода и год. И там просто покупаются свечи по количеству дней, а родственниками не поминальная молитва заказывается, а сорокоуст обычно. Потом записочки подают за упокой. По ним батюшка в алтаре молитвы читает.
И повторюсь. На кладбище священник вовсе не обязан отпевать. Это делается в храме. То, что показывается по телевидению, это показывается по телевидению. Родственники могут оплатить отпевание на кладбище, но зачем это делать? Когда можно отпеть в церкви и все.

Я конечно христианские газеты не редактирую, может поэтому и пришлось платить.
Вы сейчас хоть поняли, в чем меня обвинили?
Так вот, газету я издавала гораздо позже, чем мои дети приняли крещение. Гораздо позже.
Такаюки
24.11.2009 - 17:55
Цитата(ИльиниШна @ 23.11.2009 - 17:26)

)))) У нас при храме живет монах-инок. Открывает в любое время дня и ночи.
Ну есть разные люди, которые искренне веруют или которые просто денег содрать хотят
Nikmak
24.11.2009 - 17:58
Лизавета Дата Сегодня, 16:48
Цитата
Дело в том, что много среди священников лицемерия и не правды всяческой.
Опять сказка про белого бычка. А прочесть, что по этому поводу уже, наверное, сотни раз здесь отписали слабо?
Цитата
Я при таком отношении к клиру, почему с некоторыми из них дружу. Потому что люди они хорошие, искренние и честные.
Ну не знает он как мне ответить, отвечает студенческой лексикой в семь этажей. Хочет пива кружку выпить, звонит и говорит, - приезжай, пиво будем пить -.
Плохо у него на душе, не стесняется, плачет.
Ваши приятели профессию не попутали? Мат - молитва дьяволу.
Цитата
Уверена, таких людей бог на самом деле любит и все их мелкие глупости простит.
То, что Вы описываете, не мелкие глупости, а беспредел. Честные говорите? Честно было бы при таком отношении к делу другую профессию подискать. К врачу, который делает всё наоборот Вам захотелось бы на приём пойти. Что -то грустно мне сегодня, пойду здоровую почку вместо больной удалю...
Цитата
И своими ушами слышала как диктор, перечисляя его заслуги перед церковью, сказал - занимался миссионерской деятельностью и ПИСАЛ ДИССЕРТАЦИЮ НА ТЕМУ - АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АДВЕНТИСТОВ
Цитата
В следующих новостях этого уже не было и вообще не было потом.
Видимо дошло до народа чего говорят и заткнулись насчет этой диссертации. Так мне мой друг позвонил и такого чудовищного мата в свой жизни не слышала.
Он тоже про антропологические изыскания православного священника слышал.
А что дальше будет?
Потом об этом станут в открытую говорить - череп иноверца отличается от черепа православного по таким-то параметрам -?
Или что?
- Антропология очень много чего в себя включает, кроме изучения черепа
Цитата
Я всегда была на той позиции, что перед богом все равны. Люди, религии. И нечего одной из них мнить из себя - единственную -
Пора уже вернуться с небес на землю и начать уважать других верующих.
Например, сатанистов? Не дождётесь.
ИльиниШна
24.11.2009 - 18:06

Я сама два раза была кумой и мы с кумом денежку батюшке платили.
Вы дважды крестная мать православных детей?
А в чем заключается Ваша роль?
Вы водите их на службы? Наставляете их в вере? Молитесь за них? Водите к причастию?
Как же Вы могли согласиться быть крестной матерью, если не верите? Что Вы можете дать этим бедным детям кроме материальных благ в виде подарочков? Научить ненависти к православию?
Лизавета
24.11.2009 - 20:04
В 1001 раз повторяю - я не ненавижу православных, католиков, протестантов и так далее.
Я считаю, что знание истории своей религии не уменьшит веру действительно верующего человека.
Но меня раздражают все попытки людей ЛЮБОЙ веры, сделать из нее нечто уникальное и самое правильное.
В 1001 раз повторяю, не надо вмешиваться в божьи дела. Если бы ему было нужно, на земле была бы одна религия.
Да, я крестная мама двоих парнишек, я привожу их в церковь своего друга и хорошо его зная, уверена, с ними все будет в порядке в плане веры.
Уж чего-чего, а глупости они от него не услышат. Я бываю и католическом костеле, есть у меня приятель, старый раввин, который старше меня лет на сорок.
И что?
Что касается мата, как я сказала, просто чудовищного, так это была нормальная реакция на - антропологическую диссертацию - коллеги.
Потому как от антропологии до арийской расы даже не шаг, а крошечный шажочек. Кстати, у всех, кто смотрел эти новости реакция была такая же.
Вот вас, Никмак, не ужаснуло то, что такую диссертацию писал православный священник, миссионер.
Вы скромненько заметили, что антропология - это не только изучение черепов.
И вы даже не понимаете, насколько гнусно искать физические отличия между адветистом и православным.
Или вас бог делал по отдельной мерке? Так об этом в библии ничего не сказано.
А может для православного человека люди другой веры - не люди, а недочеловеки, которые имеют антропологические отличия?
Так мы это уже проходили. Не так давно.
До такого безобразия даже пасторы деструктивных сект не додумывались, что характерно.
Степашка
24.11.2009 - 21:42
Цитата(Лизавета @ 24.11.2009 - 19:57)

я не ненавижу православных, католиков, протестантов и так далее.

Так из христиан вроде больше никого и не остается. Вы, собственно, во что, в кого и как верите-то тогда?
Лизавета
24.11.2009 - 22:42
Почему же это - никого больше не остается -? Есть кальвинисты, есть лютеране, есть баптисты, свидетели Иеговы, старообрядцы, есть еще куча различных христианских направлений.
Которые тоже могут послужить основой для диссертации - об антропологических отличиях -.
Что касается моей веры, то она не предмет обсуждения в этой теме.
[quote name='ИльиниШна' date='24.11.2009 - 2:58' post='687928']
Нда...
Клеветать можно? Или должно?
Во-первых, священники и не хоронят никого. Наговор. Они отпевают и отпевают в храме. Очень редко - в доме, если дом освящен. Если родственники хотят, чтобы священник присутствовал на кладбище (а он вовсе не обязан там быть и я не понимаю, зачем кто-то его туда приглашает) и если им некуда деньги девать - их право. А любой труд должен оплачиваться.
Ильинишна, мы недавно хоронили брата мужа. Батюшка \и монашки дома отпевали. Так первое, что меня поразило , за ним мы должны были приехать на своей машине. Иначе он не поехал бы. Вышел молодой парень , в джинсах, рубахе , всю дорогу вёл себя , как обычный молодой парень. Подъехав , он переоделся в рясу, пришли бабульки ( непонятного вида и началось..... представление) . И всё это оплатила свекровь и на руки тоже. Ты знаешь за те деньги, которые она за это заплатила, я бы тоже не отказалась "повыть" Видела бы ты их лица!!!!. Мы с мужем и не только мы просто были в шоке, и потом эта тема не просто так поднялась, так как иначе, чем одурачиваем и бизнесом- это всё никак нельзя назвать .
И разве вера и как там ( идите по свету и мои учения людям ... и крестите их в православные) - и обряды прописаны Христом? Или всё же он сам там в шоке от современной веры и религии? На платной основе богохульниками? Вера- это в душе , а то, что сейчас - это бизнесс, неужели не так? Да какой серьёзный да прибыльный, людей, прикрывающихся верой.
Степашка
24.11.2009 - 23:46
Цитата(Лизавета @ 24.11.2009 - 22:35)

Почему же это - никого больше не остается -? Есть кальвинисты, есть лютеране, есть баптисты, свидетели Иеговы, старообрядцы
Кальвинисты, лютеране, баптисты, свидетели Иеговы - это и есть протестанты. Старообрядцы - православные
Цитата(Лизавета @ 24.11.2009 - 22:35)

Что касается моей веры, то она не предмет обсуждения в этой теме.
Очевидно, вы боитесь разговаривать на равных. К тому же я и не предлагал ее здесь обсуждать...
Лизавета Дата Сегодня, 19:57
Цитата
Что касается мата, как я сказала, просто чудовищного, так это была нормальная реакция на - антропологическую диссертацию - коллеги.
Потому как от антропологии до арийской расы даже не шаг, а крошечный шажочек. Кстати, у всех, кто смотрел эти новости реакция была такая же.
Вот вас, Никмак, не ужаснуло то, что такую диссертацию писал православный священник, миссионер.
Вы скромненько заметили, что антропология - это не только изучение черепов.
И вы даже не понимаете, насколько гнусно искать физические отличия между адветистом и православным.
Или вас бог делал по отдельной мерке? Так об этом в библии ничего не сказано.
А может для православного человека люди другой веры - не люди, а недочеловеки, которые имеют антропологические отличия?
Так мы это уже проходили. Не так давно.
До такого безобразия даже пасторы деструктивных сект не додумывались, что характерно.
Мама как-то рассказала, что когда я был ещё карапузом, а молодые родители жили в Сибири, точнее выживали, нехватало еды, одежды и пр., то однажды маме пришлось продавать на рынке моё пальтишко, из которого я уже вырос. Она очень стеснялась стоять на рынке, но меня маленького нечем было кормить. Условно говоря, продавала за 20 рублей, и тут подошла тётка и стала громко возмущаться и всячески обзывать маму, дескать совсем обнаглели, в магазине рядом такие пальтишки по 15рублей продают. Мама убежала сгорая от стыда, но не могла понять в чём же дело, не могло зимнее пальтишко стоить так дёшево. Зашла в магазин, и увидела точно такие же пальтишки, с таким же рисунком, только осенние.
Это я к тому, что поверхностный, невнимательный взгляд, без привычки изучать и вдумываться, но с привычкой поспешно осуждать, много может наделать глупостей, за которые в последствии самому стыдно будет, если конечно совесть совсем не уснула.
Когда говорите об одном направлении антропологии - "физическая антропология" (которой, скорее всего, погибший священник в своей диссертации даже не касался), то неплохо бы ещё знать и её остальные направления - "Социальную" и "культурную антропологию". Есть ещё и филосовская антропология. А отличия в культурном, социальном и религиозном аспектах несомненно присутствуют. Прежде, чем осуждать со своими друзьями (не понятно зачем маскирующихся под верующих) надо хотя бы поинтересоваться сутью вопроса.
name='Степашка' date='24.11.2009 - 23:39' post='688522']
Кальвинисты, лютеране, баптисты, свидетели Иеговы - это и есть протестанты. Старообрядцы - православные
Степашка,
УРА! Ты хоть развеял мои комплексы ... Меня тут обвинили, усомнились в моей квалификации, как историка, когда я сказала, что старообрядцы- православные???!!!!!!( и это мне - неверующему, верующим сказано) Ты мне послан небом, я теперь спокойна ...
ИльиниШна
25.11.2009 - 3:44
Цитата(Лизавета @ 24.11.2009 - 20:57)

Потому как от антропологии до арийской расы даже не шаг, а крошечный шажочек
Лизавета, ну прекратите же ВЫ свое невежество в некоторых вопросах демонстрировать. Вам просто кажеьтся, что Вы знаете, о чем идет речь.
А ведь речь шла о диссертации не по антрометрии — системе измерений человеческого тела и его частей, а об антрокультурологии (часть антропологии), в которой обычно изучаетс деятельность определенной группы людей, сходство мышления, влияние на других людей, которые не привержены этому мышлению, тождественность этих людей и их религиозного мышления; то есть, развитие или упадничество этой религиозной культуры.
Не знаю, понятно ли объяснила, но вот как-то так. Естественно, присутствует там и философская антропология, поскольку рассматривается структурирование конфессии, взглядов и догм, а также философские взгляды адвентистов на жизнь и мир. Причем здесь социал-националистическая доктрина арийцев и их взгляды на антропологию?
Все смешалось в доме Обломских, все обломилось в доме Смешанских, так что?
Цитата(Лизавета @ 24.11.2009 - 23:35)

Есть кальвинисты, есть лютеране, есть баптисты, свидетели Иеговы, старообрядцы, есть еще куча различных христианских направлений.
Все примеры - это примеры тоталитарных сект в христианстве, кроме старообрядцев, относящихся к протестантизму. Кстати, вроде Свидетели уже запрещены официально в некоторых регионах.
Цитата(sisi @ 24.11.2009 - 23:50)

Ильинишна, мы недавно хоронили брата мужа. Батюшка \и монашки дома отпевали. Так первое, что меня поразило , за ним мы должны были приехать на своей машине.
А что тебя в этом удивило? Если у него нет своего транспорта, он что, должен сам изыскивать возможность приехать к вам? Сам заботиться о транспорте? А потом еще и адрес искать, где отпевать нужно? По-моему, ничего ненормального в этом нет. Вы заказываете отпевание дома, будьте добры обеспечить и доставку приглашаемых лиц. Это же не развлекательное учреждение, где есть специальные машины для подвоза работников. Нет возможности привезти священника на дом, заказывайте заочное отпевание. Какая разница, где будет отпет умерший: в храме, дома или на кладбище? Просто в каждой семье/избушке свои погремушки/тараканы.
Цитата(sisi @ 24.11.2009 - 23:50)

И разве вера и как там ( идите по свету и мои учения людям ... и крестите их в православные) - и обряды прописаны Христом?
Смею напомнить, что сам Иисус дал пример водного крещения. По его примеру и крестят.
name='ИльиниШна' date='25.11.2009 - 3:37' post='688632']
А что тебя в этом удивило? Если у него нет своего транспорта, он что, должен сам изыскивать возможность приехать к вам? Сам заботиться о транспорте? А потом еще и адрес искать, где отпевать нужно? По-моему, ничего ненормального в этом нет. Вы заказываете отпевание дома, будьте добры обеспечить и доставку приглашаемых лиц. Это же не развлекательное учреждение, где есть специальные машины для подвоза работников. Нет возможности привезти священника на дом, заказывайте заочное отпевание. Какая разница, где будет отпет умерший: в храме, дома или на кладбище? Просто в каждой семье/избушке свои погремушки/тараканы.
Ну ты даёшь... А раньше как было? Они сами приходили. А Христа кто возил для дел его праведных, помощи людям? И ещё помню, как идут , стаптывая ноги , за много километров верующие, чтобы причаститься не помню куда( ты поняла что я имею ввиду, наверняка, картины ещё такие есть ) в места святые... Это ВЕРУЮЩИЕ. А эти бизнесмены только за деньги и придут , да ещё и на транспорт не потратятся. А ты говоришь- верующие.... Идёт за деньги в последний путь отпеть , да с условиями ещё, супер!
Смею напомнить, что сам Иисус дал пример водного крещения. По его примеру и крестят.
Я имею ввиду с целью наживы или так.... от сердца - бесплатно? Всем помогать надо по его завету или тем, у кого деньги есть?
ИльиниШна
25.11.2009 - 4:02
Цитата(sisi @ 25.11.2009 - 4:47)

А раньше как было? Они сами приходили. А Христа кто возил для дел его праведных, помощи людям?
А и раньше так было. Ты книги Ивана Шмелева читала когда-нибудь? Почитай. Во-первых, удовольствие получишь (это прозаик серебряного века), а во-вторых, там он очень подробно и очень интересно описывает.
Паломники и сейчас пешкодралом ходят.
А вообще, нужно учитывать то, что теперь многие города разрослись и священнику просто не успеть ко времени, если он пешком потопает.
Еще знаешь... священники люди и им кушать хочется. Если все так будут рассуждать, то священники очень скоро отголода вымрут. Вот и все. Христа кормили, да и сам он мог кого хочешь накормить с Божьей помощью. А священники не Сыны Божии, они пятью рыбами кучу народу не накормят.
Цитата(ИльиниШна @ 25.11.2009 - 3:37)

кроме старообрядцев, относящихся к протестантизму
Ильинишна, а можно объяснить мне, почему вы отнесли старообрядчество к протестантизму? По некоторым причинам я сейчас немножко исследую этот вопрос; так вот, наши иерархи (ещё живой тогда патриарх Алексий, тогда ещё митрополит Кирилл) называли старообрядцев православными; сегодня я имел разговор с одним православным священником, он тоже сказал, что старообрядцы(не все, правда, а только поповцы. т.е. признающие чин священства) - православные и нас отделяет только двоеперстие.
Каково ваше мнение. И неплохо бы - почему?
Цитата(ИльиниШна @ 25.11.2009 - 3:55)

А и раньше так было. Ты книги Ивана Шмелева читала когда-нибудь? Почитай. Во-первых, удовольствие получишь (это прозаик серебряного века), а во-вторых, там он очень подробно и очень интересно описывает.
Паломники и сейчас пешкодралом ходят.
А вообще, нужно учитывать то, что теперь многие города разрослись и священнику просто не успеть ко времени, если он пешком потопает.
Еще знаешь... священники люди и им кушать хочется. Если все так будут рассуждать, то священники очень скоро отголода вымрут. Вот и все. Христа кормили, да и сам он мог кого хочешь накормить с Божьей помощью. А священники не Сыны Божии, они пятью рыбами кучу народу не накормят.
Очень здорово, паломники, ты здорово сказала, верующие истинные пешком неделями идут , ноги сбивают.По зову сердца , по библии , веря ей.Или там написано , что и сколько стоит , есть в библии это? И не надо теперь священнику идти пешком, он может мирскими услугами воспользоваться- маршруткой.И по прейскуранту мирскому - божьему человеку уже
оплачено
его доброе христианское дело. Видишь, как переплелись всё же мирское( недавно тут писали , что это грех набивать пузо- чревоугодие, подвергать соблазнам мирским- на иномарке домчать и всякое разное, не знаю библию наизусть, а в инет лезть лень) Поэтому и говорю, что одно дело по зову сердца в религию, другое- за деньгами. Одно- библии следовать, другое- прейскуранту. Верующим по библии внушают , бог послал, а сами - на этом деньги зарабатывают , чтобы люди не доедали, а несли часть пенсии в церковь, кормить не сынов божьих, которые в эту библию верить призывают.
А книгу почитала бы, та когда только? Кто ж с тобой - то спорить будет? Хочешь меня " отлучить " от форума?????? Ох , грешишь, мать!!!! Грешно это.
Serafim
25.11.2009 - 22:24
В библию не верю, так как переписана и изменена многократно. Главное вера, а не как сейчас, обязательно помолись, свечки поставь, возблагодари господа. Не соблюдаю не один канон, пост церкви, так как считаю это прихотью церкви. Согласен, что церковь у нас достаточно богатая, вы посмотрите на кресты у батюшек, серебренные, золотые, дай бог увидишь где то деревянный на шее крест, но нет редкость великая. Сколько церковь на пожертвованиях зарабатывает, никто ведь не считал, так как она освобождена от налогов. Сколько храмов строят, у нас в самаре скоро ступить негде будет, церкви, батюшки на lexus, mersedes 4matic, живут в коттеджах. Отпевание усопших, это их "обязанность" так скажем. Они олицетворяют себя как "наместники" (возможно это грубо звучит) бога на земле, несут его слово, тогда получается что через них я общаюсь как бы с богом и деньги плачу не им, а богу, за то чтобы душа усопшего обрела покой, по крайней мере у меня такая ассоциация. Мне кажется это странным, если мягко выражаться
Толстый Боб
25.11.2009 - 22:57
Цитата(Serafim @ 25.11.2009 - 22:17)

В библию не верю, так как переписана и изменена многократно.
Кем? Когда?
Hasta la Victoria siempre!
Serafim
25.11.2009 - 23:03
Цитата(Толстый Боб @ 25.11.2009 - 23:50)

Кем? Когда?
Церковью, так как в первоначальной версии, везде говорилось об иудейском народе и о том что бог послал иисуса во спасение иудеям. А если почитаете современную библию, офциальную версию церкви, посчитайте сколько раз там упоминаетсябог, а сколько иисус, думаю будет всем интересно
Цитата(Serafim @ 25.11.2009 - 23:56)

посчитайте сколько раз там упоминаетсябог, а сколько иисус, думаю будет всем интересно
Только ради этого год читать толстенную книгу? Мы что, вечные? Сразу уж говори - сколько раз? Неужели 253???
pokker
25.11.2009 - 23:26
SISI! У меня к вам вопрос! Зачем вам, верующим в демагогию, христианство? В библии ясно сказано Ап.Павлом верующим в одной церкви:..Об умерших не плачьте, ибо уже ни чем им помочь не можете...
Ап. Павел -был избран богом, не человеками, чтобы учить людей вере и истине! Если вы по невежеству своему хотите данный обряд(чтобы перед людьми не было стыдно), то хорошо, если будете уважать создателей и преверженцев данной веры
P.S. А поцеловать в попу, батюшка при благославлении не должен? Ведь есть же выражение "всё через ж...у"
Цитата(pokker @ 25.11.2009 - 23:19)

SISI! У меня к вам вопрос! Зачем вам, верующим в демагогию, христианство? В библии ясно сказано Ап.Павлом верующим в одной церкви:..Об умерших не плачьте, ибо уже ни чем им помочь не можете...
Ап. Павел -был избран богом, не человеками, чтобы учить людей вере и истине! Если вы по невежеству своему хотите данный обряд(чтобы перед людьми не было стыдно), то хорошо, если будете уважать создателей и преверженцев данной веры
P.S. А поцеловать в попу, батюшка при благославлении не должен? Ведь есть же выражение "всё через ж...у"

По-моему у Вас что- то перемешалось всё....ДЕМАГОГИЯ одна только у верующих и библия - сплошная демагогия. Поэтому на вполне конкретные житейские вопросы - ни одного вразумительного ответа. Только так бог велел,так в библии сказано, всё от бога. Вот три фразы на все вопросы. Никакого объяснения нет. Сплошная демагогия. Даже здесь Вы опять то же самое, " вот в библии сказано...." А свои -то мысли есть? Или только библия вам на всё отвечает тремя фразами? СВОИ ЕСТЬ МЫСЛИ? А откуда пошли эти обряды? Где они прописаны? Кем? Значит их выдумали уже сами верующие? Чтобы деньги собирать? Ну- ка, интересно стало!!!!???? В библии нет, а где об этом сказано? Не спорю, невежество моё в библии-принимаю, а вот
Вы ответьте , почему я ей должна верить? Без демагогии? 
А обряд этот , если Вы читали внимательно, мы потом обсудили и пришли к совместному выводу, что обдираловка таких наивных , как свекровь... Вы хоть читали или так, лишь бы что сказать?
Serafim
26.11.2009 - 0:06
Цитата(патен @ 26.11.2009 - 0:16)

Только ради этого год читать толстенную книгу? Мы что, вечные? Сразу уж говори - сколько раз? Неужели 253???
патен, честно сейчас непомню, я посмотрю у себя, так как не хочу ошибаться, и напишу в ближайшее время
Цитата(Serafim @ 25.11.2009 - 23:59)

напишу в ближайшее время
Не хочу быть пророком - но, думаю, сенсации это не прозведёт. Какя разница - сколько раз то и сколько раз это? Может, еще возвести в ранг мировой проблемы - сколько раз в библии употреблена буква "и"? Сколько раз
иудеи скрытно называли себя?
Лизавета
26.11.2009 - 0:25
Никем Павел не был избран. Тем более - богом. Наоборот, его отовсюду гнали, если бы ни римляне, где он был бы?
И не говорил ничего похожего. А в своих письмах только оправдывался.
Serafim
26.11.2009 - 0:38
Цитата(Сергей П @ 25.11.2009 - 20:41)

Поэтому 2000лет назад Господь Иисус Христос спустился на землю и вочеловечился. Он на собственном примере показал как надо славить Отца, что от человека хочет Бог. Затем Его распяли за наши грехи, примерив нас с Богом. Затем Он воскрес. Через 50дней третья Ипостась Бога Дух Сятой спустился на Апостолов и была создана православная церковь, которая до отпадения от неё католиков называлась просто христианской.
Сергей П, дисскусия на тему истинная ли православная вера можно поспорить. Для начала Католицизм не откалывался от христианства, не заблуждайтесь. Давайте сначала если логически думать и тем фактам которые известны, но сначала хочу сказать: Не понимаю почему в своем изречение выше Вы назвали иисуса господом, это максимум сын божий, но не господь. Теперь вернёмся к основе: в библейских писаниях говорится о пришествие моисея, в египет к народу иудейскому, который был в рабстве у египтян, во спасение. земля обетованная, это израиль и палестина, куда соответственно моисей их и отвёл. Потом спустя какое-то время родился иисус, сын божий, а территория израиля тогда являлась частью Византии, именно там после речей и походов его и распяли, именно в Византии зародилось христианство. В европе началось мессионерство, там по своему стали трактовать учения иисуса, и развитие христианства в европе началось раньше чем в руси, византия имела дружественные связи с русью и русичи переняли веру (по истории, это якобы мономах, но сейчас всё больше склоняются к тому что ещё раньше православие зародилось на руси). Со временем её переписывали под наш менталитет, что то внесли поляки, но не много, так как когда была захвачена москва поляками, активно пропогондировался католицизм. А православие произошло от двух прроизводных (вроде так) право и славь (правду славя) в точности могу ошибаться, но суть такова. мусульманство считается самой молодой религией, поэтому многие склоняются к тому, что это также ветвь христианства, хотя не доказано. протестанты, баптисты и другие, это ветви католицизма, от православия, единственная ветвь это старообрядцы.
Пупса БО
26.11.2009 - 0:42
Я верю в мораль описанную там, и библия при чтении содает у меня образ "сборника" поучительных story и притч для втолкования норм того ил иного поведения. В некоторое написанное не верю канешна... в смысле "нормы поведения" по библии...
Цитата(Serafim @ 26.11.2009 - 1:31)

Не понимаю почему в своем изречение выше Вы назвали иисуса господом, это максимум сын божий, но не господь
Серафим, да вы что!!! Да в Новом завете Христос столько раз назван Господом, что...невероятное число раз!
И насчет "максимума" тоже вы..того...Христос и Богом назван в Новом Завете, и Создателем Вселенной...
Serafim
26.11.2009 - 0:46
Цитата(патен @ 26.11.2009 - 1:15)

Не хочу быть пророком - но, думаю, сенсации это не прозведёт. Какя разница - сколько раз то и сколько раз это? Может, еще возвести в ранг мировой проблемы - сколько раз в библии употреблена буква "и"? Сколько раз иудеи скрытно называли себя?
Патен ни о какой сенсации не говорится, я забыл упомянуть что это относится только к католицизму, насчёт православия незнаю. Так вот с каждым новым писанием библии, в католицизме, оттуда постепенно выводилось слово иисус, т.е. в последней редакции библия по сравнению с первой, ну или хотя бы с ранее изданными, иисус упоминался реже
Лизавета
26.11.2009 - 0:56
Ну такая куча ерунды, что даже не интереса ее разгребать.
По сути католики и православные ничем не отличаются друг от друга, вся разница в том, восточная ветвь христианства отказалась признать главенство римского епископа, это я тебе говорю, Сергей П.
Первый христианский храм был построен в 980 году в Херсонесе, при Владимире. Оттуда христианство начало распространятся по всей Руси.
Территория Иудеи никогда не входила в Византию.
И библейские тексты по сто раз не переписывали.
И хватит уже ветками христианства играть, ерунда все то.
Serafim
26.11.2009 - 0:59
Цитата(патен @ 26.11.2009 - 1:38)

Серафим, да вы что!!! Да в Новом завете Христос столько раз назван Господом, что...невероятное число раз!
И насчет "максимума" тоже вы..того...Христос и Богом назван в Новом Завете, и Создателем Вселенной...
Патен, я знаю про новый завет, но до него существовал старый завет с которого был написан соответственно и новый завет, правда он в значительной мере отличается от старого завета и одно из таких отличий это то что иисуса признали богом,тем более создателем вселенной. Вспомним как в писание, бог послал сына своего на землю и как известно в писание сын был смертным и на распятие обращался он к отцу своему, просил прощения для всех, т.е. уже получается что иисус не бог, а в новом завете его сделали равнозначным богу отцу своему, да ещё и превозвысыли назвав Создателем Вселенной.
Лизавета
26.11.2009 - 1:05
Ерунда. Начиная с 325 года канонические тексты библии никогда и никем не переписывались, потому как они - КАНОНИЧЕСКИЕ.
Лизавета
26.11.2009 - 1:13
Ерунда. Старый и новый завет - две части библии, которые по сей день собраны в канонические тексты.
Никогда новый завет не списывался со старого.
Полная ерунда.
Все книги библии написаны людьми, но в разное время. Между книгами старого завета книгами нового, больше тысячи лет.
Serafim
26.11.2009 - 1:14
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 1:49)

Ну такая куча ерунды, что даже не интереса ее разгребать.
По сути католики и православные ничем не отличаются друг от друга, вся разница в том, восточная ветвь христианства отказалась признать главенство римского епископа, это я тебе говорю, Сергей П.
Первый христианский храм был построен в 980 году в Херсонесе, при Владимире. Оттуда христианство начало распространятся по всей Руси.
Территория Иудеи никогда не входила в Византию.
И библейские тексты по сто раз не переписывали.
И хватит уже ветками христианства играть, ерунда все то.
Это касательно вхождения иудеи в состав Византийской империи
Византия - это самобытная культурная целостность (330 - 1453), первая христианская империя. Византия располагалась на стыке трех континентов: Европа, Азия и Африка. Ее территория включала Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Палестину, Египет, Киренаику, часть Месопотамии и Армении, остров Кипр, Крит, опорные владения в Крыму (Херсонес), на Кавказе (в Грузии), некоторые области Аравии. Средиземное море было внутренним озером Византии.
А это про образование православия
4 - середина 7 вв. - переходный от античной к средневековой культуре (протовизантийский период). Несмотря на кризис античного общества, в Византии еще сохраняются его основные элементы. Для этого периода характерны становление христианского богословия при сохранении достижений античной научной мысли, выработка христианских художественных идеалов. С именем Константина Великого связан поворот в религиозной политике, перенос столицы из Рима в Константинополь. Прозванием «Великий» Константин обязан возведению христианства в степень государственной религии. Внутреннее обращение его в христианство вызвано было, по преданию, знамением перед решительной битвой у Мильвиева моста. С конца 4 в. стали возникать монастыри. Церковь превратилась в богатую организацию, обладавшую многочисленными земными владениями. Духовенство освобождалось от уплаты налогов и повинностей. В результате борьбы различных течений в христианстве (арианства, несторианства и др.) господствующим в Византии стало православие.
рещение Византия в Константинополь ознаменовало поворот в религиозной политике, состоявший во впервые заключенном союзе между императорской властью и христианской верой. Первый и важнейший шаг к этому был сделан 1 сентября 313 г., когда соправители Константин и Лициний Августы провозгласили Миланский эдикт, даровавший христианам свободу исповедания веры. В память об этом событии отцы первого вселенского собора постановили начинать церковный год с 1 сентября. Две силы в своем единстве составляют формообразующий принцип византийской культуры - императорская власть и православная вера. Их взаимоотношения строятся на основе принципа «симфонии»: разделенного единства священства и царства, духовной и светской властей при превосходстве церковного канона над гражданским законом.
Толстый Боб
26.11.2009 - 1:18
Цитата(sisi @ 25.11.2009 - 23:58)

А обряд этот , если Вы читали внимательно, мы потом обсудили и пришли к совместному выводу, что обдираловка таких наивных , как свекровь... Вы хоть читали или так, лишь бы что сказать?
С кем это вы пришли к совместному выводу?=) Если вы внимательно читали, то хрен знает сколько страниц назад было сказано, что по православным канонам отпевание проводится в храме и совершенно бесплатно. То, что ваша свекровь решила пригласить священника домой и взять на себя связанные с этим расходы - это её личная инициатива.
Цитата(Serafim @ 26.11.2009 - 0:39)

Так вот с каждым новым писанием библии, в католицизме, оттуда постепенно выводилось слово иисус, т.е. в последней редакции библия по сравнению с первой, ну или хотя бы с ранее изданными, иисус упоминался реже
Очень интересно, откуда ты взял разные "редакции" Библии. Можно посмотреть скан или фото страниц с выходными данными?
Serafim
26.11.2009 - 1:22
Цитата(Лизавета @ 26.11.2009 - 2:06)

Ерунда. Старый и новый завет - две части библии, которые по сей день собраны в канонические тексты.
Никогда новый завет не списывался со старого.
Полная ерунда.
Все книги библии написаны людьми, но в разное время. Между книгами старого завета книгами нового, больше тысячи лет.
Лизавета прочитайте вот это
http://www.krotov.info/library/13_m/myen/1_3_pril02.htmlя думаю отсюда становится ясно в чём разница между новым и ветхим заветом