Цитата(Dalhi @ 16.12.2009 - 20:29)

Изгнание из рая, человека от страха что тот может сравниться с ним
Бог не боится, а ХОЧЕТ, чтобы мы сравнялись с Ним. "
Будьте святы, потому что Я свят (Лев 11:45)". "
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги"(От Иоанна.10, 34).
Но "боги" люди, конечно, не в том смысле, что равны Богу(как не может стать изделие на уровень того, кто его изготовил), а в том, что созданы богоподобными, с богоподобными свойствами, в отличие от ангелов, животных и материальных предметов. Вот по сравнению с ними люди - боги.

За нанесёное Адамом оскорбление он отыгрался на его детях: заставил соревноваться Каина и Авеля в преподнесении ему жертв
Да нет, не заставлял. Это было обычное "искушение", которое Бог всегда предлагает людям для испытания их веры; точно так же поступает учитель, экзаменуя ученика. Каин по своей злобе и зависти это испытание не прошел, хотя Бог всячески уговаривал его выстоять это искушение и победить грех.

Являясь сам источником зла
А это вы к чему? Зла...Даже ДРЕВНИЕ греки, обозревая мир, в восхищении от его гармоничного устройства называли его "космосом" то есть "красотой"; современные ученые приходят к Богу по той же причине, что и древние - столкнувшись с "антропностью", разумным и гармоничным устройством мира. Кто же мог создать гармонию? Злое существо? Злое творит подобное себе, а красоту могло создать только Красивое.
Это одно из существующих доказательств бытия и доброты Бога.

Потом ещё странная любовь к юродивым
Ничего странного; юродивые "не от мира сего"; то же говорит Бог: "Царство Мое не от мира сего"; юродивые(не те бедные помешанные, конечно, а сознательно принявшие на себя подвиг юродства, который позволял им служить Богу как самым униженным среди людей) при жизни духовно уже жители этого Царства; они сбросили с себя все бремя земных забот, чтобы посвятить себя небесному служению.
Это очень сложный подвиг, и настоящих юродивых было немного за историю Православия.

когда Ему понадобилась жертва, заставил пророка вырезать большую часть племени.
Такое было? Моисей вырезал половину народа израильского? Что-то я не помню такого из Ветхого Завета.

Со средневековой инквизицией Он тоже хорошо всё продумал
Жег не Бог; нет в Библии указаний жечь людей; жгли именем Бога люди, но это их выбор и их проблема, а не Бога.

зачем тогда потоп-то был, если человеческие жертвоприношения снова стали в моде?
Вы рассматриваете человеческую историю как шахматы, где люди - деревянные пешки; вы рассматриваете потоп как сознание Бога своей ошибки с прежними людьми, уничтожение этой неудачной попытки и начало новой попытки - упс! опять неудачной.
А люди не пешки, они почти (как боги с Богом)равноправные игроки; они обладают свободной богоподобной волей, которой Бог не касается(ибо богоподобна!). И потоп - не комканье Богом испорченного листа бумаги, а итог некоего предела, которого люди САМИ достигли в своем нечестии.
По православному учению, то, что происходит в материальном мире - не случайность, а результат духовной деятельности человека. Землетрясения, цунами, потопы - все от нас, а не от природы или Бога.
Поэтому как бы мы, послепотопные, ни пали низко, допотопные люди вели себя еще хуже. И инквизиция - не очередная ошибка Бога, а наши с вами человеческие делишки; если Бог призывает видеть источник всех проблем в своем духовном состоянии, то мы говорим "нет! виноват не я, а вот он, он и она" и дальше действуем в зависимости от нравов общества.
Поэтому не удастся свалить все на Бога; не увиливай, человече, от ответственности.
А вот любовь Бога...даже мне, православному(но, естественно, неженке и эгоисту) непросто согласиться с праведной(то есть правильной!) любовью Бога; потому что мои понятия о любви - это значит потакание моему Я; и вот об этой непонятной, высочайшего полета(а от этого-то и невместимой в ограниченного человека) любви Бога я и хотел порассуждать, выставляя в своем предыдущем посте Бога "злодеем"(во что я, конечно, не верую).