Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем быть хорошим человеком?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Mind10
Цитата(Асмодей @ 11.02.2012 - 14:30) *
не все так добропорядочно как кажется. жизнь не такая и короткая. чтобы к примеру неуспеть недодать кому 5 рублей. человек невсемогущ, поэтому он не может всю жизнь быть добродетелем ни разу не отказав в этом. ведь по сути делая, что то хорошее для другого, ты лишаешь этого себя, в итоге может докатиться до того, что останешься ни с чем в рваных тряпках, но с чистой совестью.....на такие жертвы практически никто не способен, поэтому чистивых терзают мутные сомнения закусывая печатным пряником, в отличие от нечестивых. которые избавились от этого чувства и только наслаждаются вкусом

Здоровый эгоизм никто не отменял. Не решая свои проблемы, не поможешь толком и другим.
Mind10
Цитата(Гостья* @ 11.02.2012 - 17:14) *
Объясните, что значит доброта "избирательная" ?

Доброта к одним и недоброта к другим. К примеру, Ленин был добр к крестьянам и рабочим... а ко всем остальным?

Цитата(Гостья* @ 11.02.2012 - 17:14) *
А на вопрос Зачем быть хорошим человеком? я отвечу так: незачем; им нужно просто быть или не быть - каждый выбирает для себя, как поступить в той или иной ситуации.

Вы имеете в виду, что незачем всегда стремиться к добру или злу, а надо решать по ситуации? Не согласен... Человек, который выбирает добро только в определённых ситуациях и не стремится к нему в принципе, вряд ли может считаться хорошим. Скорее это нейтральный - серый человек... и то смотря как часто решает поступить хорошо.

Цитата(львица @ 12.02.2012 - 11:10) *
Хороший, значит хотя бы не подлый
Будь хорошим и спи спокойно )))

С тех пор как это обсуждалось, у меня добавился ещё один аргумент за добро: Крепкий и Спокойный Сон ))
Mind10
Цитата(funkyou @ 12.02.2012 - 11:42) *
Нужно быть хорошим человеком, чтобы хоть как-то отличаться от животного

Животные нередко сотрудничают с членами стаи... Хотя конечно, недоброе в душе низменно и недостойно человека. Ещё в древних афоризмах предостерегали не говорить и не делать в гневе, к примеру - когда это низменное просыпается вовсю.
Velvet
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 11:06) *
Вы имеете в виду, что незачем всегда стремиться к добру или злу, а надо решать по ситуации? Не согласен... Человек, который выбирает добро только в определённых ситуациях и не стремится к нему в принципе, вряд ли может считаться хорошим. Скорее это нейтральный - серый человек... и то смотря как часто решает поступить хорошо.

Ну почему же вы его окрасили сразу в серый цвет?
Невозможно быть для всех хорошим, ровно как и для всех плохим...поступая хорошо для одних, для других ты можешь быть не так уж и хорош. Мы ж не стодолларовая бумажка, что бы нравится всем...хотя и это выражение уже, несколько, устарело.
Так что.. на этом фоне избирательная доброта не кажется неправильной. И нейтралитет не так уж сер.
У нас вся жизнь зависит от обстоятельств - все поступки совершаются по каким-либо причинам в данный определенный период времени. Ведь на одну и ту же ситуацию, спустя лет 10, мы посмотрим уже иначе.
Mind10
Цитата(Lilusha @ 12.02.2012 - 12:07) *
Мне кажется в последнее время люди стараются показать все свои негативные качества, я действительно что-то не понимаю или это нынче в моде?!

Я мало общаюсь, и не сталкиваюсь с этим постоянно.

Цитата(Lilusha @ 12.02.2012 - 12:07) *
Многие считаю, что быть хорошим человеком это быть уязвимым, слабым, глупости... Для того чтобы проявить свою темную сторону не нужно много усилий, а вот чтобы скрыть её нужно потрудиться.

Разумеется! Доброта - не слабость, напротив - это истинная сила. Злой один против всех, добрый с добрыми против злого.
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 9:54) *
Здоровый эгоизм никто не отменял. Не решая свои проблемы, не поможешь толком и другим.
Именно, это я и предлагаю: решать свои проблемы, помогая этим другим. И, что немаловажно - поменьше болтологии про бескорыстие добра! Чем больше болтовни и рассуждений о добре, тем добра меньше - весь пар в свисток уходит.
Mind10
Цитата(Kara Mel @ 23.12.2019 - 11:15) *
Невозможно быть для всех хорошим, ровно как и для всех плохим...поступая хорошо для одних, для других ты можешь быть не так уж и хорош. Мы ж не стодолларовая бумажка, что бы нравится всем...хотя и это выражение уже, несколько, устарело.
Так что.. на этом фоне избирательная доброта не кажется неправильной. И нейтралитет не так уж сер.
У нас вся жизнь зависит от обстоятельств - все поступки совершаются по каким-либо причинам в данный определенный период времени. Ведь на одну и ту же ситуацию, спустя лет 10, мы посмотрим уже иначе.

Быть добрым абсолютно всегда, конечно, не получится. Но получается же у некоторых прожить жизнь, не преступая закона? Имхо, надо хотя бы к этому стремиться...

А насчёт "быть добрым для" мне что-то трудно понять, о чём идёт речь. По-моему, добрый стремится к доброте всегда - либо в плюс, к доброму решению проблемы, либо из минуса, к незлому.
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 10:06) *
Доброта к одним и недоброта к другим. К примеру, Ленин был добр...
Да, понимаю... "Диалоги" с фантомами из 2012-го года гораздо удобнее, чем ответить на свежепоставленные вопросы ещё, пусть и относительно, но ещё вполне живого собеседника!..
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 11:19) *
Именно, это я и предлагаю: решать свои проблемы, помогая этим другим. И, что немаловажно - поменьше болтологии про бескорыстие добра! Чем больше болтовни и рассуждений о добре, тем добра меньше - весь пар в свисток уходит.

Вы обратили внимание, как я трактую бескорыстие? Неожидание определённой награды в определённые сроки. То, что награда неминуемо будет, рано или поздно, та или иная, я как раз и пытаюсь до всех донести...

Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 11:22) *
Да, понимаю... "Диалоги" с фантомами из 2012-го года гораздо удобнее, чем ответить на свежепоставленные вопросы ещё, пусть и относительно, но ещё вполне живого собеседника!..

Извините, углубился в архив темы и задержался с ответом.

Цитата(Lilusha @ 12.02.2012 - 13:54) *
Ну от меня тут мало что зависит, а точнее ничего, и смысл мне об этом думать? Размышлениями на тему глобального потепления и ядерной войны сыт не будешь!

"Прежде чем учить, ты их накорми" - Конфуций.
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 10:23) *
Вы обратили внимание, как я трактую бескорыстие? Неожидание определённой награды в определённые сроки. То, что награда неминуемо будет, рано или поздно, та или иная, я как раз и пытаюсь до всех донести...
Тогда, чем Ваш вариант "добра" отличается от корысти - корысть тоже нигде не утверждает, что ждёт сиюминутную выгоду сейчас и сразу.
Mind10
Цитата(Свободомыслящий @ 12.02.2012 - 18:13) *
Надо инквизицию вернуть?

Надо компромисс между диктатурой религии и диктатурой материализма-атеизма. Свобода вероисповедания пока лучшее, что здесь придумано. Даже ведущие учёные-материалисты, думаю, будут вынуждены признать, что существование Бога (Богов) если научно не доказано, то и не опровергнуто.
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 11:27) *
Тогда, чем Ваш вариант "добра" отличается от корысти - корысть тоже нигде не утверждает, что ждёт сиюминутную выгоду сейчас и сразу.

Не сиюминутную и не сразу - но в определённые сроки и определённую выгоду. Через год 100 баксов, чтобы было понятно. А за добро - благодарность, дружба, репутация, ответное добро... медаль или орден - но неизвестно, что именно (или в какой именно степени) и когда именно (через день/месяц/год).
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 10:25) *
Извините, углубился в архив темы и задержался с ответом.
Мне будет тяжело это сделать - перенервничал очень сильно, ожидаючи.

Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 10:35) *
Не сиюминутную и не сразу - но в определённые сроки и определённую выгоду. Через год 100 баксов, чтобы было понятно. А за добро - благодарность, дружба, репутация, ответное добро... медаль или орден - но неизвестно, что именно (или в какой именно степени) и когда именно (через день/месяц/год).
Корысть часто тоже не определяет конкретно свою выгоду условными "100 баксами", скорее предполагая в дальнейшем воспользоваться преференциями должника в виде связей, протекций или одолжений. ...Вы уверены, что Вам стОит углубляться в философию данного предмета обсуждения? Я - нет...
Mind10
Цитата(Свободомыслящий @ 12.02.2012 - 18:39) *
И зачем? Я вполне доволен своим материализмом. И окружающие меня люди тоже. И я не намерен стучать лбом об пол в молитвах, а предпочту сделать что-нибудь полезное.

Молитвы мне тоже, честно говоря, не сильно по душе. На Бога надейся, а сам не плошай. Жить по-божески, на мой взгляд, важнее, чем иметь внешние атрибуты христианина (книжники - фарисеи и саддукеи, которых Иисус не любил, были внешне весьма верующими...). Вообще, больше люблю медитацию, чем молитву. Но я писал не о молитвах, а о любви, терпении, смирении...

Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 11:42) *
Корысть часто тоже не определяет конкретно свою выгоду условными "100 баксами", скорее предполагая в дальнейшем воспользоваться преференциями должника в виде связей, протекций или одолжений. ...Вы уверены, что Вам стОит углубляться в философию данного предмета обсуждения? Я - нет...

Помимо корыстного и доброго дела можно выделить промежуточный уровень - услуга или одолжение... В философии данного предмета я с 2006 года, жалко будет, если труды и мысли пропадут. Не уходите, пожалуйста, из темы, вы интересный собеседник.
Mind10
Цитата(Гостья* @ 12.02.2012 - 14:07) *
Позволяю ca.gif
Войны стали не престижны? ) Я что-то прозевала? ) "Кому война, а кому - мать родна" - война не престижное, война - прибыльное дело, неплохое вложение капитала. Есть спрос - будет предложение.
Лет пять назад у нас убили молодую женщину - умерла от жестоких побоев, якобы запрещенных... на улицу без оружия? Хожу, да ca.gif но как-то больше стараюсь в дневное время; ночью страшно, однако ca.gif хоть и гуманизмь у нас, и равенство, и браЦтво ca.gif

Мне кажется, вы говорите о том, от чём я уже упоминал: что наш мир полон душ, испорченных злом. И объясняю я это тем, что он специально для таких душ и предназначен. Посмотрите на старшее поколение, на умудрённых опытом... Не меньше ли дурного они творят, чем зелёная молодёжь? Не исправляет ли жизнь нас, грешных?

Цитата(Бонька @ 12.02.2012 - 18:56) *
их нельзя вернуть насилием, а те кто живет не по сим традициям другим путем их не примет..

Конечно, детей приходится заставлять ходить в школу... так что где-то может быть актуально и насилие. А почему без насилия, по вашему, ничего не получится? Сам Христос свои идеи разве силой продвигал?..
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 10:48) *
Молитвы мне тоже, честно говоря, не сильно по душе. На Бога надейся, а сам не плошай. Жить по-божески, на мой взгляд, важнее, чем иметь внешние атрибуты христианина (книжники - фарисеи и саддукеи, которых Иисус не любил, были внешне весьма верующими...). Вообще, больше люблю медитацию, чем молитву. Но я писал не о молитвах, а о любви, терпении, смирении...
Какие любовь, терпение и смирение... Под Христианскими знамёнами, Православными хоругвями и с именем Христа Человечество открыло эпоху самых длительных, бескомпромиссных и кровавых межконфессиональных войн, которых до его возникновения не было. Ни буддисты, ни иудеи, ни египетские язычники за своих богов друг друга не убивали. А, уж, после появления Ислама процесс стал необратимым. Христианство и Ислам породили первые ростки фашизма и национализма, когда одна Конфессия ставит себя выше других, определяя себя, как ПРАВОславных и ПРАВОверных, отведя всем прочим роль неправых и неверных, при этом допуская их физическое уничтожение.
Mind10
Цитата(Свободомыслящий @ 12.02.2012 - 19:02) *
Я как-то и с нулём минут (проповедей - Mind10) умудряюсь жить.

Миллионы до сих пор живут вне веры... особенно в Китае... но это не значит, что так жить лучше. Вот именно, что - умудряетесь...
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 11:00) *
Миллионы до сих пор живут вне веры... особенно в Китае... но это не значит, что так жить лучше. Вот именно, что - умудряетесь...
Вера не делает жизнь объективно не лучше и не хуже. Вера, религия - это, своего рода, ПЛАЦЕБО, которое помогает, если в него веришь. Являясь на самом деле - пустышкой.
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 12:00) *
Какие любовь, терпение и смирение... Под Христианскими знамёнами, Православными хоругвями и с именем Христа Человечество открыло эпоху самых длительных, бескомпромиссных и кровавых межконфессиональных войн, которых до его возникновения не было. Ни буддисты, ни иудеи, ни египетские язычники за своих богов друг друга не убивали. А, уж, после появления Ислама процесс стал необратимым. Христианство и Ислам породили первые ростки фашизма и национализма, когда одна Конфессия ставит себя выше других, определяя себя, как ПРАВОславных и ПРАВОверных, отведя всем прочим роль неправых и неверных, при этом допуская их физическое уничтожение.

Сложный вопрос: почему ведущие, казалось бы, мировые религии опускаются до подобного... Если Христианский Бог - Творец Всего, и Аллах - тоже... то получается, что кто-то немного врёт. Лично я вообще сомневаюсь, что у Всего есть какой-то единоличный творец (масоны тут говорят о Верховном Архитекторе Вселенной... инстанция, на мой взгляд, высоковатая, чтобы лично заниматься делами захолустной планетки). А крестовые походы и джихад никогда добром не считал, как и инквизицию. Последнюю, впрочем, сама же католическая церковь в итоге осудила.

Однако придите в храм, побеседуйте с батюшкой, посидите на христианском форуме, посмотрите православный канал, наконец. Неужели не чувствуете духовности, неужели не вызывают эти люди симпатий?
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 12:03) *
Вера не делает жизнь объективно не лучше и не хуже. Вера, религия - это, своего рода, ПЛАЦЕБО, которое помогает, если в него веришь. Являясь на самом деле - пустышкой.

Вера, на мой взгляд - отдача своего голоса той или иной конфессии (тому или иному божеству). Принадлежность к "транснациональному духовному государству". Подключение к энергетике этой конфессии, восприятие её учения - как через физические, так и через метафизические каналы. Лично я отношу себя к Нью Эйдж (New Age) - считаю, что нет единственно правильной (для меня) религии, что умное и ценное можно почерпнуть из разных источников. К примеру, у буддистов есть представление об Абсолютной реальности (Пустоте) и об Иллюзорной реальности - которое прекрасно согласуется с разделяемым мной представлением о виртуальной природе Вселенной.
Mind10
Цитата(Изуми @ 12.02.2012 - 20:36) *
Зачем быть хорошим человеком?
Зачем совершать хорошие поступки?

Не "зачем", а потому что по-другому нельзя. И всё.

Печально, что люди, даже понимая, что "по-другому нельзя", не понимают, ПОЧЕМУ нельзя. Потому что Бог или родители сказали "нельзя"? А раскрыть, чем и почему нельзя, чем оборачивается дурное и хорошее?..

Цитата(Изуми @ 12.02.2012 - 20:52) *
Хорошие поступки по части души, а не по части интеллекта...

Пожалуй... вот только без интеллекта не поймёшь ни зачем хорошо поступать, ни как это делать... Поэтому я отношу интеллект к числу важных добродетелей.

Цитата(Изуми @ 12.02.2012 - 21:50) *
Так что такое хорошо, что такое плохо? Из-за чего сыр-бор?

Хорошо - суммарно полезно обществу (приятно-полезно более, чем неприятно-вредно). Плохо, соответственно, наоборот.

Цитата(кэп @ 13.02.2012 - 7:53) *
Не знаю у кого как, но я стараюсь придерживаться принципа "относись к людям так, как ты хочешь, что бы относились к тебе".
не всегда, но работает.
а что толку грызню устраивать с кем то? негатива везде хватает. так почему бы этого негатива сделать чуточку, но меньше. вот с себя лучше и начать.

Часто повторяется эта мысль в разные эпохи с небольшими вариациями: не делай другому того, чего не пожелал бы себе; поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой... Есть ещё вариант, который я не вполне разделяю: поступай с человеком так, как он сам поступает с другими. Что же, если человек вор, у него красть надо?
Mind10
Цитата(Dalhi @ 13.02.2012 - 11:22) *
Настолько отравлен что когда атеистичекая идеалогия рухнула, люди стали злее?

Люди стали злее оттого, что жизнь разладилась. Резкие перемены и ломка прежнего строя всегда тяжелы для многих... Правда, кончилась Холодная Война, появились импортные товары и возможности к ведению бизнеса, а ещё - что я целиком одобряю - стали восстанавливать церкви. Но мгновенного эффекта это, разумеется, дать не могло.
Маугли
Цитата
Мне кажется, вы говорите о том, от чём я уже упоминал: что наш мир полон душ, испорченных злом. И объясняю я это тем, что он специально для таких душ и предназначен. Посмотрите на старшее поколение, на умудрённых опытом... Не меньше ли дурного они творят, чем зелёная молодёжь? Не исправляет ли жизнь нас, грешных?

За 2000 лет картина существенно не изменилась.
Видимо, не исправляет.
Mind10
Цитата(Изуми @ 13.02.2012 - 20:22) *
Поймите, пока вы не определитесь с тем, что такое хорошо, так и будем ходить вокруг да около. Вы слышали когда-нибудь о богатом пророке? Я ни разу. Знаете почему? Потому что "светлость" не сопоставима с материальными ценностями. Если вы хотите быть абсолютно чистым душой, то это только в тундре или в тайге жить! Пока есть что делить с другим человеком, душа всегда будет находиться в конфликте интересов. Жизнь - борьба. А кто выйдет победителем?

Иисус говорил: "нельзя одновременно служить Богу и маммоне". То есть либо ты служишь Богу, либо много зарабатываешь.

Конфликт и борьба... Есть честная конкуренция, а есть "право силы". И ещё есть способность вовремя остановиться, не стремясь приобрести как можно больше материальных благ и не забывая о благах духовных. Во всём хороша гармония, всё хорошо в меру... Конфликт и борьба будут в нашем мире всегда - такова его природа. Наши малоценные испорченные души сталкивают друг с другом, чтобы изучить то, что не хотели бы пробовать на себе другие (законы выживания, к примеру: какие черты каким видам-особям полезны, как в тех или иных условиях получить преимущества).

Цитата(Маугли @ 23.12.2019 - 12:38) *
За 2000 лет картина существенно не изменилась.
Видимо, не исправляет.

Картина зеков в тюрьме тоже не меняется, и картина больных в больнице не особо... Но прежние зеки, отсидев, вполне могут стать порядочными людьми, а болевшие - вылечиться.

Цитата(Изуми @ 13.02.2012 - 21:09) *
Мифы о мудром и богатом правителе.... Ум и доброта вполне идут себе врозь. )

Не скажите. Я уверен, среди умных злодеев куда меньше. А мудрый злодей - вообще уникум.
Mind10
Цитата(indеx @ 13.02.2012 - 21:10) *
Хорошо, тогда перечислите, пожалуйста, и проблемы, которые также ожидают нас на светлом пути ab.gif

Их очень много. Всё связанное с повышением уровня жизни, научно-техническим, социальным, духовным прогрессом, преобразованием среды обитания или приспособлением к оной...

Доброта не снабдила Иисуса смартфоном )) И никакой добряк (или богач) в средневековье не мог купить не то что роллс-ройс, даже горбатого запорожца )) И доброта сама по себе не решит проблем глобального потепления или угрозы падения астероида. Так что развитие актуально всегда, не только при нехватке "светлости". Век живи - век учись...
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 11:09) *
Однако придите в храм, побеседуйте с батюшкой, посидите на христианском форуме, посмотрите православный канал, наконец. Неужели не чувствуете духовности, неужели не вызывают эти люди симпатий?
Вызывают симпатии и очень большие! Именно такие симпатичнные, полные духовности наставники и вдохновляли иди с мечом на Иерусалим защищать за Гроб Господень! А, чть позже - на погромы еврейские! А, потом эти духовные симпатичные батюшки в Советское время дружно "стучали" на своих прихожан в 5-е Управление КГБ. Так, что у меня к ним отношение настороженное, как говорится: "Под роскошным хвостом павлина находится всё та же куриная задница"...
Mind10
Цитата(Кий @ 26.04.2012 - 14:49) *
Заголовок темы абсурден, с позволения сказать.
Есть люди, которым известно чувство сострадания, стыда, сочувствия, милосердия и т.д., а есть люди, которые не понимают о чём речь, они могут лишь имитировать наличия у себя таких чувств для достижения практичных целей.

Вы затрагиваете важный вопрос: "светлость" (добропорядочность-добродетель) и уровень общего развития - вещи глубоко взаимосвязанные. В современных школах учат всех и всему, а не только нравственности. Без ума, эрудиции, объективных достоинств, знания жизни не поймёшь ни зачем быть хорошим, ни как им быть. Но: хорошим быть ЛУЧШЕ и МНОГО ЛУЧШЕ...
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 11:53) *
Иисус говорил: "нельзя одновременно служить Богу и маммоне". То есть либо ты служишь Богу, либо много зарабатываешь.
Проповеди Иисуса впервые были записаны почти через 300 лет после его казни, до этого по поколениям передавались устно. А, теперь подумайте - что осталось за 300 лет из того, что когда-то говорил Иисус, если сегодня , даже, через 70 лет перевирают и придумывают всякую муру, приписывая, якобы, сказанное разным "политрукам Клочковым"! Я понимаю и уважаю потребность многих людей в кого-то верить, будь то Иисус, Будда или идол, вырезанный из пенька, но, всё-таки, не будьте так доверчивы к подобной ерунде!

Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 11:53) *
Не скажите. Я уверен, среди умных злодеев куда меньше. А мудрый злодей - вообще уникум.
Ум, данный Природой, не определяется приобретёнными человеческими качествами. Ваше утверждение так же справедливо, как и утверждение, что длинные крокодилы гораздо кровожаднее, чем более короткие.
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 13:01) *
Вызывают симпатии и очень большие! Именно такие симпатичнные, полные духовности наставники и вдохновляли иди с мечом на Иерусалим защищать за Гроб Господень! А, чть позже - на погромы еврейские! А, потом эти духовные симпатичные батюшки в Советское время дружно "стучали" на своих прихожан в 5-е Управление КГБ. Так, что у меня к ним отношение настороженное, как говорится: "Под роскошным хвостом павлина находится всё та же куриная задница"...

Да, примеры серьёзные, но... А скольких своих прихожан эти же или иные представители духовенства из года в год сподвигали стать лучше?.. Каков был их общий вклад в общественную жизнь?.. А еврейские погромы, насколько я знаю историю, происходили во все времена - из зависти...
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 13:12) *
Проповеди Иисуса впервые были записаны почти через 300 лет после его казни, до этого по поколениям передавались устно. А, теперь подумайте - что осталось за 300 лет из того, что когда-то говорил Иисус, если сегодня , даже, через 70 лет перевирают и придумывают всякую муру, приписывая, якобы, сказанное разным "политрукам Клочковым"! Я понимаю и уважаю потребность многих людей в кого-то верить, будь то Иисус, Будда или идол, вырезанный из пенька, но, всё-таки, не будьте так доверчивы к подобной ерунде!

Хм. Не знал... Мне казалось, что Евангелие были написаны апостолами ещё при их жизни. Это исторически достоверные данные? Вот про Будду я такое слышал - там даже не 300, а лет 600 прошло до первых записей...

Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 13:12) *
Ум, данный Природой, не определяется приобретёнными человеческими качествами. Ваше утверждение так же справедливо, как и утверждение, что длинные крокодилы гораздо кровожаднее, чем более короткие.

Ум не только даётся природой, но и развивается упражнениями. Между умом и добротой та связь, что умному легче понять, чем хороша доброта. В том числе: ум способствует дальновидности, а что есть зло в долгосрочной перспективе, как не риск и убытки?..
Mind10
Цитата(Джек Шейн @ 14.02.2012 - 15:00) *
Ну так ожидать его должно ведь совсем другое, да? А что такой человек получил? Инвалидность на всю жизнь или вообще смерть. Хороша награда, ага.

Ожидать с большей вероятностью... В таком мире, как наш, повсеместная справедливость невозможна. И связано это как раз с нашими пороками. Какой мир заслуживаем, какой созидаем - такой и получаем.

Цитата(Джек Шейн @ 14.02.2012 - 15:00) *
Доброта, любовь, дружба... На деле же чаще бывает зависть на работе, развод с женой и вражда с бывшим лучшим другом. А порядочный ты или нет, идешь по "светлому пути" - это тут совсем роли не играет.

Прям таки совсем? Или дело как раз в том, что на светлый путь всем плевать и живут сиюминутными корыстными недальновидными интересами?
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 12:16) *
Да, примеры серьёзные, но... А скольких своих прихожан эти же или иные представители духовенства из года в год сподвигали стать лучше?.. Каков был их общий вклад в общественную жизнь?.. А еврейские погромы, насколько я знаю историю, происходили во все времена - из зависти...
Еврейские погромы начались только с приходом Христианства. До этого иудеи были весьма почитаемы и уважаемы. И даже во времена покорения Иудеи Великой Римской Империей, римляне с мнением иудеев считались, в лице префекта Иудеи Понтия Пилата посоветовавшись с Первосвещенником иудеев Каифой- стОит ли казнить или пощадить Иисуса, который своим согласием на казнь подарил миллиардам Христиан в качестве бога одного из своих юродивых евреев-проповедников, коих во множестве тогда бродило по Святой Земле, но не всем им повезло попасть в Протокол римского Префекта и быть казнённым римлянами. Вот, так, одно необдуманное слово и поступок древних евреев - "казнить" и поцелуй другого - подарили миру новую религию, за что благодарное Человечество до сих пор евреев и ненавидит! А, ведь, Каифа мог сказать Пилату и другое: "Да, дай ты, Пиля, этому юродивому под зад коленом из Иерусалима и пусть катится в свой Вифлеем тамошним лохам лапшу на уши вешать" и - совсем по-другому пошло бы развитие Цивилизации...
Mind10
Цитата(АнидаГ @ 27.04.2012 - 16:21) *
что значит хорошим??
для каждого свое хорошее. это очень субъективно воспринимается.
и всем хорошим никогда не будешь...

Есть устоявшиеся в обществе понятия добропорядочности и добродетели (положительных нравственных качеств). Неплохой список добродетелей с пояснениями есть у Бенджамина Франклина

Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 13:57) *
Еврейские погромы начались только с приходом Христианства. До этого иудеи были весьма почитаемы и уважаемы. И даже во времена покорения Иудеи Великой Римской Империей, римляне с мнением иудеев считались, в лице префекта Иудеи Понтия Пилата посоветовавшись с Первосвещенником иудеев Каифой- стОит ли казнить или пощадить Иисуса, который своим согласием на казнь подарил миллиардам Христиан в качестве бога одного из своих юродивых евреев-проповедников, коих во множестве тогда бродило по Святой Земле, но не всем им повезло попасть в Протокол римского Префекта и быть казнённым римлянами. Вот, так, одно необдуманное слово и поступок древних евреев - "казнить" и поцелуй другого - подарили миру новую религию, за что благодарное Человечество до сих пор евреев и ненавидит! А, ведь, Каифа мог сказать Пилату и другое: "Да, дай ты, Пиля, этому юродивому под зад коленом из Иерусалима и пусть катится в свой Вифлеем тамошним лохам лапшу на уши вешать" и - совсем по-другому пошло бы развитие Цивилизации...

Интересно... Скажите, а правда, что евреи до сих пор придерживаются мнения будто гои (неевреи) будут служить им в рабстве? Может, их за это не любят?
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 13:20) *
Интересно... Скажите, а правда, что евреи до сих пор придерживаются мнения будто гои (неевреи) будут служить им в рабстве? Может, их за это не любят?
Ну, наверно, какие-то евреи так и думают, но таких идиотов среди евреев не больше, чем идиотов в других народах, утверждающих об уникальной, не имеющей аналогов в мире глубине и широте духовности своего народа, или те, которые называют себя правоверными, всех остальных скопом называя "неверными" и объявляя им джихад. Ни один народ не гарантирован от идиотов внутри себя!
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 14:29) *
Ну, наверно, какие-то евреи так и думают, но таких идиотов среди евреев не больше, чем идиотов в других народах, утверждающих об уникальной, не имеющей аналогов в мире глубине и широте духовности своего народа, или те, которые называют себя правоверными, всех остальных скопом называя "неверными" и объявляя им джихад. Ни один народ не гарантирован от идиотов внутри себя!

А что вы скажете об учёных, отвергающих многотысячелетние представления и опыт человечества и утверждающих как единственно верный свой материализм-атеизм?.. Фактически объявляя всех веровавших и верующих в сверхъестественное идиотами...

Когда открыли вирусную природу гриппа, врачи заявили, что респираторные заболевания не имеют отношения к переохлаждению. Отнюдь не сразу выяснилось, что при переохлаждении возникают условия для развития вирусов... Много лет среди пожарных считалось, что найденное на пожаре "треснутое стекло" есть продукт быстрого нагревания и свидетельство поджога - пока опытным путём не установили, что такое стекло образуется не при резком нагревании, а при резком охлаждении. И это в двадцатом веке!

"Я знаю только то, что ничего не знаю" - вроде это сказал Сократ. И тут же говорится: "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Мы не можем измерить это приборами и воспроизвести в лаборатории, значит, этого нет..." Печально...
Mind10
Цитата(guest @ 30.04.2012 - 17:19) *
Преступников,да и просто плохих людей было бы значительно меньше,если бы их гос. система не покрывала,давая им защиту и равные права с допропорядочными гражданами,хотя не редко для первых законы бывают не писаны.Если бы этого небыло,то того беспредела и коррупции что мы сейчас наблюдаем-просто бы небыло,общество само бы от шлака очистилось.

Гос система состоит тоже из людей, а люди, как известно, несовершенны... Явное желание найти "виновных во всём" и легко решить проблему. В 90-х годах тоже решили... как тогда жилось, все, наверное, помнят.

Цитата(Кшись @ 30.04.2012 - 20:08) *
Ну , что уже произошло то произошло. Это не вчера началось , а со времен восхождения Романовых на престол.
"История. Наука или вымысел "Фоменка и Г.Насонов

Ну да, конечно... Преступления совершают подданные, а виноват, понятно, царь... Не четвертовал вовремя, злодей...

Цитата(iolinpic @ 24.07.2012 - 19:39) *
Зачем быть хорошим человеком?
В моем понимании ответ на этот вопрос такой: чтобы ничего не нарушало душевного спокойствия, я сделал все так как надо.
Рассуждение на тему:
Хорошесть человека мы всегда определяем по сотношению его действий со своей (или общепринятой, если они совпадают) системой ценностей.
Тогда если взять некоторого человека у которого система ценностей отлична от общепринятой он будет считаться плохим.
И зачем ему быть хорошим человеком в нашей системе ценностей?

Затем, что общепринятая система ценностей позволяет людям сотрудничать в рамках общества. И если его система извращена (к примеру, нормально грабить и убивать), он будет представлять угрозу обществу и не будет ему нужен. С ним нельзя сотрудничать, его надо обезвредить.
Jusi
Цитата(Апостол Иуда @ 23.12.2019 - 9:59) *
Да, какая разница матери, получившей деньги на лечение своего ребёнка - дали их ей из корысти, по долгу службы или по доброте душевной... она их и из рук убийцы возьмёт... И, нет никаких "хороших человеков" - любой состоит из симбиоза недостатков и достоинств. Чего рассуждать о том, чего в Природе не бывает.

В любом есть темная и светлая сторона, но какая в тебе определяет твою сущность, такой ты и есть....
Mind10
Цитата(Darren @ 31.07.2012 - 23:19) *
Под хорошим наверно подразумевалось, справедливо относиться к окружающим. Быть хорошим с тем кто этого достоин, а не угождать кому не попадя и идти для них на уступки.

Много раз встречал это выражение - "быть хорошим для..." - но так и не понял толком. Значит, имеется в виду угождать и идти на уступки? Это отнюдь не то же, что быть или не быть хорошим... Быть хорошим - значит стремиться принести суммарную пользу обществу. В самых разных ситуациях и с самыми разными людьми.

Цитата(Наташа @ 23.12.2019 - 15:13) *
В любом есть темная и светлая сторона, но какая в тебе определяет твою сущность, такой ты и есть....

Тёмную надо осветлять, светлую развивать... "Надо" не только кому-то - надо всем, а через это тебе самому. От светлой стороны общество получает бенефиции, от ценности для общества ты получаешь от него бонусы по многим механизмам. Идти против общества - на мой взгляд не лучшая идея.
Jusi
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 10:20) *
Вопрос: кто полезнее - накормивший на последние деньги голодного или выделивший чуток прибыли на обед тысячам?..

Тут без вариантов.... закрыл карму, отработал этот пункт тот, кто на последние деньги, накормил голодного.
Второй вообще не зачётный вариант, потешил своё самолюбие, посмотрите, какой я добренький....
Mind10
Цитата(Lifemanager @ 1.08.2012 - 2:17) *
Потому что, чтоб всё было гладко да сладко помимо положительных качеств/достоинств надо ещё и мудрость иметь(умный найдёт выход из любой ситуации, мудрый же - не допустит ее появления в своей жизни)...
А хорошим нужно быть для того, чтобы, с точки зрения законов кармы/Бога, у хорошего человека было прекрасное будущее...)))

Мудрость ещё в античности добродетелью считали... Карма и Бог - само собой, но есть ещё немало моментов..
Jusi
Цитата(Kara Mel @ 23.12.2019 - 11:15) *

Естественно, для всех и не надо... речь не о том, что бы всем нравиться, а о сделках со своей совестью, каждый все про себя знает, чего в нем больше....
Mind10
Цитата(Наташа @ 23.12.2019 - 15:20) *
Тут без вариантов.... закрыл карму, отработал этот пункт тот, кто на последние деньги, накормил голодного.
Второй вообще не зачётный вариант, потешил своё самолюбие, посмотрите, какой я добренький....

Вот так и получается, что добро среди людей непопулярно.... Молчи в тряпочку о своих благих делах, трать на них последнее, плюнув на свои потребности - в том числе, и не в последнюю очередь, на профессиональное развитие и отдых (у вас получалось долго хорошо работать и учиться, не отдыхая?..), принижай себя до абсурда (будучи лучшим, считать себя недостойным - то есть либо лицемерить, либо заблуждаться), становись мучеником и аскетом...

Получается, что тысячи кормить не надо... Это не польза и не заслуга. Надо накормить одного, а остальные пусть сдохнут с голоду... Не надо профессионально расти и обретать материальные блага - ни для себя, ни для ближнего, ни для нуждающихся. Надо быть таким же нищим, зарабатывающим только то, что позволит не умереть с голоду двоим (ну, тебе и тому, кого ты на последние угощаешь). Ибо не заботясь о себе, не решая своих проблем, не удовлетворяя свои потребности ты всегда будешь нищим. И больше одного голодного никогда не накормишь.

Напоминает Даниила Андреева ("Роза Мира"): в прошлой жизни родился в жреческой касте, добровольно перешёл в низшую касту шудр и 40 лет так жил. Занимаясь на порядки менее важными делами, чем мог... Принеся обществу гораздо меньше пользы... Но это, видите ли, пошло ему в заслугу!
Jusi
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 12:09) *
Сложный вопрос: почему ведущие, казалось бы, мировые религии опускаются до подобного... Если Христианский Бог - Творец Всего, и Аллах - тоже... то получается, что кто-то немного врёт. Лично я вообще сомневаюсь, что у Всего есть какой-то единоличный творец (масоны тут говорят о Верховном Архитекторе Вселенной... инстанция, на мой взгляд, высоковатая, чтобы лично заниматься делами захолустной планетки). А крестовые походы и джихад никогда добром не считал, как и инквизицию. Последнюю, впрочем, сама же католическая церковь в итоге осудила.

Бог един. Это людское... почитать «своего Бога» и уверять, что его религия самая правильная, остальные чего то непонимающе люди...) я с уважением отношусь ко всем религиозным конфессиям

Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 12:09) *

Вызывают, эти люди гораздо духотворней, у них другие лица и глаза...

Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 12:37) *
Люди стали злее оттого, что жизнь разладилась. Резкие перемены и ломка прежнего строя всегда тяжелы для многих... Правда, кончилась Холодная Война, появились импортные товары и возможности к ведению бизнеса, а ещё - что я целиком одобряю - стали восстанавливать церкви. Но мгновенного эффекта это, разумеется, дать не могло.

Не стали люди злее, у нас все таки не деградация наблюдается.... хотя некоторых послушать, так в среднем веке живут....
Mind10
Цитата(..::СоНэЧкЭ::.. @ 1.08.2012 - 2:21) *
а вот я тоже иногда задумываюсь, а зачем?? почему люди вокруг меня - лицемеры и гады, а я должна быть хорошей и помогать другим?

Задумайтесь, как здорово эти люди себя чувствуют. Настоящая дружба и любовь им неведомы: в любой момент можно ожидать удар в спину от дружков и развода с судом от супруга/и. Они общаются в кругу людей, общество которых трудно назвать приятным, вынуждены скрываться, бегать от правоохранительных органов, враждуют с кучей народу - жертв и конкурентов, просто тех, кому они неприятны (а кому лицемеры и гады вообще приятны?), вряд ли имеют хорошее образование и резюме (если вообще способны устроиться на честную работу). Они живут в беспорядке и путанице, вряд ли знают, что такое сочувствие (ведь не только от них, но и к ним!), запросто могут оказаться в тюрьме, огорчают своих близких, ну а если хотя бы допускают кару Божью - которая приходит не только после жизни, но и во время её - то иначе как безумцами я их назвать не могу.
Mind10
Цитата(Наташа @ 23.12.2019 - 15:51) *
Бог един. Это людское... почитать «своего Бога» и уверять, что его религия самая правильная, остальные чего то непонимающе люди...) я с уважением отношусь ко всем религиозным конфессиям

А вы можете определить понятие "Единый Бог"? Вообще под богом обычно понимают сврхъестественное существо из высших сфер, наделённое силой и властью и способное к творению чудес. Я уверен - богов много. А христианство, к моему глубокому сожалению, считает всех богов, кроме Троицы, переодетыми демонами... Так же печально, как и полное отрицание белой магии. Да, человек не может повелевать высшими силами... но ведь он может иметь среди них друзей... Есть же белые хакеры, ищущие в программах уязвимости не для того, чтобы их взламывать, а для того, чтобы сделать их безопаснее - это как минимум.

Цитата(Наташа @ 23.12.2019 - 15:51) *
Не стали люди злее, у нас все таки не деградация наблюдается.... хотя некоторых послушать, так в среднем веке живут....

В "лихие девяностые" уровень добропорядочности на территории бывшего СССР упал сильно. По сравнению с последними советскими годами.
Jusi
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 12:59) *
Их очень много. Всё связанное с повышением уровня жизни, научно-техническим, социальным, духовным прогрессом, преобразованием среды обитания или приспособлением к оной...

Доброта не снабдила Иисуса смартфоном )) И никакой добряк (или богач) в средневековье не мог купить не то что роллс-ройс, даже горбатого запорожца )) И доброта сама по себе не решит проблем глобального потепления или угрозы падения астероида. Так что развитие актуально всегда, не только при нехватке "светлости". Век живи - век учись...

Доброта не двигатель прогресса, скорей уж лень тогда)))
Mind10
Цитата(Сартиэль @ 1.08.2012 - 2:47) *
не вижу смысла стараться быть хорошей. всем все равно не угодишь. да и к чему кому-то угождать?! все люди разные, у всех разное понимание о хорошем и плохом.

Ну так дело не в том, чтобы угодить всем... И вообще не в том, чтобы угождать. А чтобы стать человеком, полезным обществу и ценным для него. Вы думаете, общество этого ничем не вознаградит?
Jusi
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 16:03) *
А вы можете определить понятие "Единый Бог"? Вообще под богом обычно понимают сврхъестественное существо из высших сфер, наделённое силой и властью и способное к творению чудес. Я уверен - богов много. А христианство, к моему глубокому сожалению, считает всех богов, кроме Троицы, переодетыми демонами... Так же печально, как и полное отрицание белой магии. Да, человек не может повелевать высшими силами... но ведь он может иметь среди них друзей... Есть же белые хакеры, ищущие в программах уязвимости не для того, чтобы их взламывать, а для того, чтобы сделать их безопаснее - это как минимум.

В "лихие девяностые" уровень добропорядочности на территории бывшего СССР упал сильно. По сравнению с последними советскими годами.

Ну смотря с чем сравнивать....
а много Богов это как?
Mind10
Цитата(Наташа @ 23.12.2019 - 16:04) *
Доброта не двигатель прогресса, скорей уж день тогда)))

Да, но прогрессу способствует. Быть может, за исключением прогресса в вооружениях... Ибо мирная жизнь, культурно-экономическое и научное развитие и сотрудничество без доброты затруднительны.

Цитата(Наташа @ 23.12.2019 - 16:08) *
Ну смотря с чем сравнивать....
а много Богов это как?

Так же, как много глав государств. "Транснациональных духовных государств" - конфессий.
Jusi
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 13:22) *
Хм. Не знал... Мне казалось, что Евангелие были написаны апостолами ещё при их жизни. Это исторически достоверные данные? Вот про Будду я такое слышал - там даже не 300, а лет 600 прошло до первых записей...

Ум не только даётся природой, но и развивается упражнениями. Между умом и добротой та связь, что умному легче понять, чем хороша доброта. В том числе: ум способствует дальновидности, а что есть зло в долгосрочной перспективе, как не риск и убытки?..

Библию переписывали, а Евангелия Апостолы писали, молитва «Отче Наш» от Исуса досталась, считается самой главной и сильной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.