Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем быть хорошим человеком?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Секлетея Абрамовна
Цитата(Mind10 @ 15.05.2020 - 9:33) *
Во-первых, почему добром многие считают только порывы? А постоянная ориентация на приятность и полезность себя для окружающих?..

Во-вторых, как раз таки прежде всего добро делается для других, и лишь в конечном счёте приносит позитив себе. Насчёт кармы не спорю, но всем ли это очевидно - и все ли вообще в неё верят?..

В-третьих, насчёт добра и благотворительности прошу пояснить. Традиционно называемое благотворительностью - пожертвование денег разным фондам, детдомам, Красному Кресту и т.п. - на мой взгляд есть лучшая форма доброго дела. Когда хорошо делаешь своё профессиональное дело, а заработанные деньги отдаёшь тем, кто нуждается и может ими более-менее грамотно распорядиться.

Постоянная ориентация на приятность — это доброжелательность. Мы же под « добром» понимаем некую материальную субстанцию
Далее я просто выделила главное

Mind10
Цитата(Наташа @ 15.05.2020 - 9:35) *
Мы не говорим о мире животных, там свои законы, у человека совсем другие.

В посте пользователя chumack, на который я отвечал, говорилось об эволюционной обоснованности альтруизма. Эволюция, по-моему, понятие межвидовое. Впрочем, можно рассматривать, к примеру, некую эволюцию государств, культур, идеологий - где так же царит если не борьба (войны), то конкуренция. Вообще, все люди конкурируют с другими во множестве сфер, и это не есть плохо: пример тому - конкурентная рыночная экономика, рождающая лучшее качество по меньшим ценам.
Mind10
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 15.05.2020 - 9:41) *
Постоянная ориентация на приятность — это доброжелательность. Мы же под « добром» понимаем некую материальную субстанцию

На мой взгляд, доброжелательность и доброта - понятия близкие. Вот что касается слова "добро" - возможно, стоило бы уточнять, о чём именно идёт речь. "Я самый добрый, поэтому всё добро должно быть моё"))
JuLi
Цитата(Mind10 @ 14.05.2020 - 7:30) *
Для меня доброта, светлость, "хорошесть" - суть общественная полезность. Т.е. когда суммарная польза обществу превышает суммарный вред. При этом "общество" - не только родственники, соседи, сослуживцы, но все люди - в той мере, насколько можно отследить связи между ними и мной (поступком, светлость которого я взвешиваю).

Не для доброты, но для принесения пользы и правильного (оптимального) поступка . Понятно, что все решения не могут быть мягкими. Но решение усыпить больное животное, как и решение вонзить скальпель и сделать операцию, основываются не на доброте. Напротив, доброта препятствует этим решениям - до тех пор, пока есть надежда справиться меньшей кровью.

Вообще, как мне кажется , ты местами сам себе противоречишь. С одной стороны ты объясняешь добро, как полезность, польза обществу. С другой стороны ты разделяешь добро и пользу/полезность
То есть как то так:
Человек, совершающий хорошие поступки и приносящий пользу обществу не есть добрый. Но добрый человек - это тот, который приносит пользу обществу и совершает хорошие поступки.
А вообще, это происходит ,как мне кажется по тому, что один и тот же поступок три разных человека рассудят абсолютно по-разному. Один скажет, что это добро, второй что корысть, а третий , что преступление и выгода.
Апостол Иуда
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 15.05.2020 - 8:41) *
Не "мы же", а "ты же" - не обобщай, далеко не все согласны с твоим определением. И, в частности - Я.
Секлетея Абрамовна
Цитата(Апостол Иуда @ 18.05.2020 - 12:22) *
Не "мы же", а "ты же" - не обобщай, далеко не все согласны с твоим определением. И, в частности - Я.

читай в контексте, там диалоги на пару— тройку страниц.»мы» — это мы тут ведем речь.
Natik
Добром чаще всего пользуются.И каким бы ты бескорыстным не был,всё равно появится мерзкое ощущение.А если ещё волной благодарности зацепит,то даже мать Тереза бы стала ненавидеть людишек.
Секлетея Абрамовна
Сегодня был свежий пример поговорки— не делай добра, не получишь зла. И ведь видела, что передо мной неблагодарная тварь, но сделала для неё чуть больше, чем нужно, а когда в следующий раз сделала ровно столько, сколько положено, получила ушатик грязи( У меня, конечно, всегда есть мощный « зонт и дождевик», но осадок остался.
Natik
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 18.05.2020 - 23:11) *
Сегодня был свежий пример поговорки— не делай добра, не получишь зла. И ведь видела, что передо мной неблагодарная тварь, но сделала для неё чуть больше, чем нужно, а когда в следующий раз сделала ровно столько, сколько положено, получила ушатик грязи( У меня, конечно, всегда есть мощный « зонт и дождевик», но осадок остался.

Потом всё меньше энтузиазма,глядя на людей с их "ну помоги,что,тебе трудно чтоль".
Jusi
Цитата(JuLi @ 18.05.2020 - 12:15) *
Вообще, как мне кажется , ты местами сам себе противоречишь. С одной стороны ты объясняешь добро, как полезность, польза обществу. С другой стороны ты разделяешь добро и пользу/полезность
То есть как то так:
Человек, совершающий хорошие поступки и приносящий пользу обществу не есть добрый. Но добрый человек - это тот, который приносит пользу обществу и совершает хорошие поступки.
А вообще, это происходит ,как мне кажется по тому, что один и тот же поступок три разных человека рассудят абсолютно по-разному. Один скажет, что это добро, второй что корысть, а третий , что преступление и выгода.

Вы все спорите))) путаете понятия, поэтому разговор бесконечный)))
За добро нельзя получить ушат грязи, а за помощь можно))))
Апостол Иуда
Вот, у меня над дверью входной, где плафон лампы, ласточка себе гнездо слепила и на яйцах уже сидит. Срёт вниз перед дверью... Подруга сказала, что не надо разбивать гнездо - ласточка на счастье... Ну, я пожалел пичужку, а она мне на плечо уже дважды насрала... Вот, как на добро отвечает...
JuLi
Цитата(Апостол Иуда @ 19.05.2020 - 3:43) *
Вот, у меня над дверью входной, где плафон лампы, ласточка себе гнездо слепила и на яйцах уже сидит. Срёт вниз перед дверью... Подруга сказала, что не надо разбивать гнездо - ласточка на счастье... Ну, я пожалел пичужку, а она мне на плечо уже дважды насрала... Вот, как на добро отвечает...

Это к деньгам! Она тебя озолотит:))) Так что стой, и пусть срет:))))
Jusi
Цитата(JuLi @ 19.05.2020 - 9:58) *
Это к деньгам! Она тебя озолотит:))) Так что стой, и пусть срет:))))

нет..сколько на меня птички не гадили, деньги с неба не падали))
JuLi
Цитата(Наташа @ 19.05.2020 - 8:16) *
нет..сколько на меня птички не гадили, деньги с неба не падали))

Так там птица правильные, еврейские ласточки, у них дерьмо волшебное)))))))
Mind10
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 18.05.2020 - 23:11) *

Ну, больше, чем нужно, делать не стоит. Особенно неблагодарным...

Кстати, меня уже просвещали... По теории игр оптимальная стратегия должна быть доброй, но мстительной (не всепрощающей). То есть - при постоянном прощении по умолчанию результат получается хуже. И, конечно, "добро должно быть с кулаками"))
JuLi
Цитата(Mind10 @ 20.05.2020 - 7:26) *
Ну, больше, чем нужно, делать не стоит. Особенно неблагодарным...

Кстати, меня уже просвещали... По теории игр оптимальная стратегия должна быть доброй, но мстительной (не всепрощающей). То есть - при постоянном прощении по умолчанию результат получается хуже. И, конечно, "добро должно быть с кулаками"))

О смотри, у тебя уже доброта с кулаками, такими темпами и к моему варианту , пожёстче дойдешь:))))
Mind10
Цитата(JuLi @ 20.05.2020 - 9:38) *
О смотри, у тебя уже доброта с кулаками, такими темпами и к моему варианту , пожёстче дойдешь:))))

Ну почему "уже" - не я эту фразу придумал, и согласился с ней довольно давно...

Некоторое отступление: у Святослава Логинова, в рассказе "Страж перевала", есть такой момент: разоружились, свалили всё оружие, никому вроде не нужное, в кучу, хотели утилизировать... И тут посходившие с ума бывшие генералы захватили этот склад и решили запустить ядерные ракеты на все города мира.
Jusi
Mind10
..С сайта "Анекдот ру":

"Возможно, я был бы добрым, если бы знал - зачем." - Леонид Хлыновский, 06.07.2012
Jusi
Цитата(Mind10 @ 25.05.2020 - 11:34) *
..С сайта "Анекдот ру":

"Возможно, я был бы добрым, если бы знал - зачем." - Леонид Хлыновский, 06.07.2012

так говорят люди, которые генерируют добро, это их естественная составляющая, а тем кто бьет себя пяткой в грудь, трубя о своей распрекрасной доброте, верится мало)
Mind10
Цитата(Наташа @ 25.05.2020 - 12:41) *
так говорят люди, которые генерируют добро, это их естественная составляющая, а тем кто бьет себя пяткой в грудь, трубя о своей распрекрасной доброте, верится мало)

Заметьте: это было подано как анекдот...

Вот я себя распрекрасно добрым не могу назвать. Агитирую за добро, духовно развиваюсь... но пока результат не супер.

Доброта может идти из понимания такой вещи, как общественное богатство и прогресс. В последние 100 лет бурного развития науки и техники (после НТР - научно-технической революции) все ощутимо прочувствовали на себе, что такое этот прогресс. Кто помнит компьютеры девяностых и нынешние... HDD - Hard Disk Drive (винчестер) на целых 20 "метров", Интернет 33,6 кБод (килобит в секунду), телефоны, по которым можно только звонить (а до них пейджеры... а до них голуби почтовые :) ), пузатый телевизор с 3 каналами с помехами и сплошной рекламой, цифровой фотик а-ля PC-камера с батарейкой, без экрана, снимавший только при отличном освещении и в символическом качестве, первые dvd, до них cd, до них дискеты, до них перфокарты и перфоленты (наш Бейсик БК-0011 программы на магнитофон сохранял, помнится.. специальный такой, со счётчиком... если кто помнит, что такое магнитофон)) ), Винда 3.11, запускавшаяся из-под DOS'а...

Впрочем, прогресс, обогащение общества - не только наука и техника. Построенные заводы, электростанции, мосты, дороги, газопроводы и ЛЭП, жилые дома и инфраструктура, произведённые товары и оказанные услуги - всё это приносит обществу (и в том числе вам) некоторый условный доход, прямой и косвенный (к примеру, налоговые отчисления в бюджет - но отнюдь не только). А бытовая культура?.. К примеру, не бросать мусор где попало - не портить вид, экологию, не создавать проблем с уборкой для тех, кому он непосредственно мешает... и в итоге - если взято всеми на вооружение как принцип - самому не ходить по мусору, оставленному другими. Или не навязывать другим громкую музыку, не шуметь в часы отдыха - и не "выхватывать" этого от других (опять-таки это должен быть принцип).
Mind10
Хм... А вот ещё из анекдотов:

"
У человека нет возможности делать всем добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...

29.12.2014 Знайка
"
JuLi
Цитата(Mind10 @ 29.05.2020 - 8:44) *
Хм... А вот ещё из анекдотов:

"
У человека нет возможности делать всем добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...

29.12.2014 Знайка
"

Вот это правильная позиция по жизни....жить и не мешать жить другим не делать гадостей, не причинять зла.
Mind10
..И история в кратком пересказе:

В одну фирму по производству красок обратилась девушка с просьбой продать ей маленький объём неходовой краски. Там подсуетились, нашли на складе какие-то остатки, отдали за так. А вскоре девушка вернулась со своим работодателем, который заключил с этой фирмой крупный контракт. Оказывается, с помощью девушки он их прозондировал; сказал, что сам нередко так людям помогает. Вот пример, как доброта может способствовать бизнесу.

P.S. У нас в Ростове-на-Дону есть статуя купца с подписью: "Торгуй праведно - в барышах будешь!".
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 31.05.2020 - 9:03) *
..И история в кратком пересказе:

В одну фирму по производству красок обратилась девушка с просьбой продать ей маленький объём неходовой краски. Там подсуетились, нашли на складе какие-то остатки, отдали за так. А вскоре девушка вернулась со своим работодателем, который заключил с этой фирмой крупный контракт. Оказывается, с помощью девушки он их прозондировал; сказал, что сам нередко так людям помогает. Вот пример, как доброта может способствовать бизнесу.
История прекрасная, оптимистичная и безусловно вселяющая веру в доброе человеческое начало. Но, со свойствнной мне прямотой и принципиальностью, хочу внести определённые коррективы в оценку поступка Фирмы, которая отдала непопулярную, неходовую краску за так: некоторые Фирмы за освобождение своих складских помещений от неликвидов даже приплачивают - лишь бы неликвид забрали. А, иные, даже вывоз неликвидов оплачивают - так сегодня ряд американских нефтяных Компаний сами платят тем, кто забирает у них запасы нефти. Так что, если б эта Фирма бесплатно отдала ведёрко ХОДОВОЙ, востребованной краски - тогда можно было бы говорить о каком-то бескорыстии и добродетели!..
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 31.05.2020 - 10:16) *
История прекрасная, оптимистичная и безусловно вселяющая веру в доброе человеческое начало. Но, со свойствнной мне прямотой и принципиальностью, хочу внести определённые коррективы в оценку поступка Фирмы, которая отдала непопулярную, неходовую краску за так: некоторые Фирмы за освобождение своих складских помещений от неликвидов даже приплачивают - лишь бы неликвид забрали. А, иные, даже вывоз неликвидов оплачивают - так сегодня ряд американских нефтяных Компаний сами платят тем, кто забирает у них запасы нефти. Так что, если б эта Фирма бесплатно отдала ведёрко ХОДОВОЙ, востребованной краски - тогда можно было бы говорить о каком-то бескорыстии и добродетели!..

Хм... Если вспомнить историю подробнее... Девушка - по поручению начальника -искала 2 кг краски определённого сорта. В рознице её не было, минимальная загрузка производственной линии - тонна, и почти везде девушку с её 2 кг посылали.

Впрочем - это со слов рассказчика. Сотрудника (может даже начальника) "доброй" фирмы. Кто знает... может, забыл упомянуть, что сам был рад от неликвида избавиться?.. Я-то ему верю, но по вранью и недомолвкам я не эксперт.
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 1.06.2020 - 8:06) *
Хм... Если вспомнить историю подробнее... Девушка - по поручению начальника -искала 2 кг краски определённого сорта. В рознице её не было, минимальная загрузка производственной линии - тонна, и почти везде девушку с её 2 кг посылали.

Впрочем - это со слов рассказчика. Сотрудника (может даже начальника) "доброй" фирмы. Кто знает... может, забыл упомянуть, что сам был рад от неликвида избавиться?.. Я-то ему верю, но по вранью и недомолвкам я не эксперт.
Верю... Не верю... Ну, давай, дорогой сокамерник, смоделируем ситуацию на себе... Ты идёшь т.н. автоматный цех, где делают винтики-болтики, гайки-шайбы, заклёпки и прочую *цензура*ню. У нас на заводе это был 8-й цех, и просишь у начальника цеха для дома с десяток шурупов и немного гвоздей "сороковки" при дневной производительности цеха этого гавна по тонне того и другого. Скажи - дал он тебе из бункер-накопителей по щепотке того и другого - это он щедрость и доброту к тебе проявил?! Да, он за лето тоннами это дерьмо коллегам-садоводам раздаёт - только вывози!
Jusi
Цитата(Апостол Иуда @ 31.05.2020 - 10:16) *

Вот за чем додумывать за других, вдруг, ты ошибаешься, не думал об этом? Лучше не наводить напраслину....
Апостол Иуда
Цитата(Наташа @ 1.06.2020 - 9:02) *
Вот за чем додумывать за других, вдруг, ты ошибаешься, не думал об этом?
Думал, разумеется. И решил, что не ошибаюсь.
JuLi
Цитата(Апостол Иуда @ 31.05.2020 - 8:16) *
Так что, если б эта Фирма бесплатно отдала ведёрко ХОДОВОЙ, востребованной краски - тогда можно было бы говорить о каком-то бескорыстии и добродетели!..

А вы себе дядечка, сами противоречите:)))) когда на счет куска хлеба рассуждали, то важен был сам факт помощи...
"Да, какая тебе разница - чем добро оказалось для продавшего? Не по этому критерию поступок оценивается - ты смотри на то, спас ли тебя его кусок!
Цитата"
Так же и тут...ходовая или неходовая- не важно...факт помощи на лицо:)
Jusi
Цитата(JuLi @ 1.06.2020 - 16:42) *
А вы себе дядечка, сами противоречите:

Юля, это называется опровергни сам себя, у Апостола это любимая игрушка ag.gif
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 1.06.2020 - 10:01) *
Скажи - дал он тебе из бункер-накопителей по щепотке того и другого - это он щедрость и доброту к тебе проявил?! Да, он за лето тоннами это дерьмо коллегам-садоводам раздаёт - только вывози!

Маленькая такая доброта... Он же к бункер-накопителю подошёл, руку туда засунул ради тебя)) Человеко-секунды потратил))

Цитата(JuLi @ 1.06.2020 - 16:42) *
А вы себе дядечка, сами противоречите:)))) когда на счет куска хлеба рассуждали, то важен был сам факт помощи...
"Да, какая тебе разница - чем добро оказалось для продавшего? Не по этому критерию поступок оценивается - ты смотри на то, спас ли тебя его кусок!
Цитата"
Так же и тут...ходовая или неходовая- не важно...факт помощи на лицо:)

Кстати да)) И в истории сказано, что ради девушки тоже напряглись немного - по складу пошарились...
Mind10
"Тяжело быть добрым. Постоянно злишься на тех, кто не добрый." Леонид Хлыновский, 07.10.2012
Mind10
"Ты добрый, и это хорошо, это по жизни очень пригодится. Другим." Янус Полуэктович, 22.05.2014
JuLi
Цитата(Mind10 @ 19.06.2020 - 8:40) *
"Ты добрый, и это хорошо, это по жизни очень пригодится. Другим." Янус Полуэктович, 22.05.2014

Вот это кстати правда! Есть всегда те, которые пользуются и используют, без зазрения совести.
Mind10
..Долгое время не совсем верно понимал суть словосочетания "хороший человек". Главное здесь всё же не "доброта". Пришла на ум фраза: "Добрым можешь ты не быть, но быть порядочным обязан". Мой критерий "хорошести" человека - общественная полезность - зависит не только от доброты; большую роль играет профессионализм, уровень общего духовного развития и, конечно же, соблюдение законов.
Jusi
Цитата(Mind10 @ 19.08.2020 - 10:33) *
..Долгое время не совсем верно понимал суть словосочетания "хороший человек". Главное здесь всё же не "доброта". Пришла на ум фраза: "Добрым можешь ты не быть, но быть порядочным обязан". Мой критерий "хорошести" человека - общественная полезность - зависит не только от доброты; большую роль играет профессионализм, уровень общего духовного развития и, конечно же, соблюдение законов.

Порядочной сволочью))) Не... Максим, доброта ничем не заменяема, если бескорыстная)
Апостол Иуда
Цитата(Наташа @ 19.08.2020 - 9:50) *
Порядочной сволочью))) Не... Максим, доброта ничем не заменяема, если бескорыстная)
Смотря на какую сумму доброта. Вполне возможно, что её можно заменить. На другую доброту с более внушительной суммой бескорыстного пожертвования.
Jusi
Цитата(Апостол Иуда @ 19.08.2020 - 10:55) *
Смотря на какую сумму доброта. Вполне возможно, что её можно заменить. На другую доброту с более внушительной суммой бескорыстного пожертвования.

на сумму, это уже сделка)
Маугли
Цитата(Наташа @ 19.08.2020 - 11:14) *
на сумму, это уже сделка)

При условии, если стороны договорились.
А так-это взятка!;)
Беш Пельменьбаев
Чем дольше живу,тем больше думаю,что незачем.
Jusi
Цитата(ВованЪ @ 19.08.2020 - 19:16) *
Чем дольше живу,тем больше думаю,что незачем.

если тебе это не нужно, то действительно, за чем?
Святой Отец
Хорошим быть не выгодно. Даже в отношениях. Меня даже бросали с такой формулировкой, что типа я хороший, а она мне только жизнь испоганит. (это не было такой попыткой обмана дабы сгладить боль расставания)
Шальная Императрица
Хорошим надо оставаться для себя, быть верным себе. Эти черты характера потом смогут помочь тем,кому это действительно нужно. А быть хорошим для всех сейчас не выгодно. Но и растерять это качество нельзя....
Jusi
Цитата(Бродяга @ 19.08.2020 - 20:53) *
Хорошим быть не выгодно. Даже в отношениях. Меня даже бросали с такой формулировкой, что типа я хороший, а она мне только жизнь испоганит. (это не было такой попыткой обмана дабы сгладить боль расставания)

ой, как маленький))
Так всегда говорят, если не хотят обидеть, "ты слишком хорош для меня", но вместе быть не хочется)

Цитата(Шальная Императрица @ 19.08.2020 - 21:00) *
Хорошим надо оставаться для себя, быть верным себе. Эти черты характера потом смогут помочь тем,кому это действительно нужно. А быть хорошим для всех сейчас не выгодно. Но и растерять это качество нельзя....

Это как маячок, для тех кто ищет, ведь подобное, притягивает подобное)
Святой Отец
Цитата(Наташа @ 19.08.2020 - 21:29) *
ой, как маленький))
Так всегда говорят, если не хотят обидеть, "ты слишком хорош для меня", но вместе быть не хочется)

То есть я не могу быть хорошим? Или не бывает такой причины для расставания?
Тютеличка
Не бывает ни абсолютно хороших, ни абсолютно плохих)
Jusi
Цитата(Бродяга @ 19.08.2020 - 22:13) *

Не бывает такой причины, конечно же))
Jusi
Цитата(Тютеличка @ 19.08.2020 - 22:23) *
Не бывает ни абсолютно хороших, ни абсолютно плохих)

Цитата
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
Satyr
Цитата(Бродяга @ 19.08.2020 - 22:13) *

Любовь нельзя вырастить. Вырастить можно только с любовью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.