Цитата(JuLi @ 12.05.2020 - 12:24)

Доброта - это не только проявление положительных качеств и поступков, типа помощь ближнему, самопожертвование, сопереживание, сострадание, щедрость итд. Иногда быть добрым означает умение проявлять " отрицательные " качества, например жёсткость или даже жестокость. Если хотите, нужно быть жестоким, чтобы быть добрым. Потому как быть добрым сложная моральная проблема, неоднозначная и не абсолютная величина. Всё зависит от контекста: быть добрым к ближнем своим, к окружающим , быть добрым в профессиональной сфере, в политическом пространстве или контексте военных действий. Всё это требует разных форм выражения этой де самой доброты.
А еще, добрыми , благими намерениями и делами совершалось очень много зла...
Спасибо за пост. Насчёт жёсткости и жестокости для доброты прошу пояснить.
На мой взгляд, доброта - это ориентация на непричинение вреда и принесение пользы окружающим и обществу в целом. Это принцип: при прочих равных и даже с определёнными жертвами для себя выбирать суммарно общественно полезные поступки (решения). Отдельно я означил бы добрые порывы, которые вполне могут возникнуть и у несклонного в целом к доброте человека.
Принципиальность доброты как раз и означает, что при совершении добрых поступков - в определённом диапазоне допустимых личных жертв - человеку не требуется ничего взвешивать и просчитывать. Но: это не значит, что ему плевать на потенциальный эффект от своих поступков для себя. Вдумайтесь: каждый поступок человек совершает в конечном счёте для себя; и это не только моё мнение... Но разные люди ценят разный позитив: для кого-то позитив - извиняюсь, бабы и выпивка, а для кого-то - слова благодарности и хорошая репутация (к примеру; список там куда обширнее...).
Делающий добро не рассчитывает на то, что завтра в 9:15 ему поставят лайк в соцсети, через 8 дней его девушка скажет "какой ты молодец!", а спустя год и два месяца "пострадавший" от его добра проставится в дорогом ресторане. Но это не значит, что всех этих вещей не произойдёт. И, соответственно, их надо иметь в виду как потенциальные следствия хорошего (доброго) поступка. Может, не прямо перед его совершением, когда раздумывать может быть просто некогда - но при просчёте генеральной жизненной политики.
Имхо, тот, кто представляет себе хотя бы треть
бенефиций от добропорядочной-добродетельной-общественно полезной и перспективной жизни, не задаётся вопросом "поступать ли мне хорошо" - он решает,
насколько хорошо ему стоит поступать (каков диапазон допустимых жертв - реальных (потерь) и потенциальных (рисков)). При этом есть какие-то измерительные величины и для допустимых жертв, и для потенциальной полезности, которые могут быть взвешены человеческой психикой.