Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем быть хорошим человеком?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Team
что такое хороший человек, как это определить %)
Лизавета
А знаешь, если сделать развернутое описание понятия - хороший человек- то в результате получится беспринципная скотина.
Я в шоке.
львица
А я думаю........................
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
что хороший - он и есть хороший!
Но...!
окружающий его мир многолик )))))
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
и каждый из этой многоликой хардии воспринимает этого хорошего человека по-своему.............а кто и ненавидит, а кто и завидует..........................причины сами же себе и напридумывают
hook
Большая редкость - это как представитель флоры или фауны, занесенный в "красную книгу"...
Team
Цитата(Лизавета @ 24.12.2014 - 3:36) *
А знаешь, если сделать развернутое описание понятия - хороший человек- то в результате получится беспринципная скотина.
Я в шоке.

я как-то немного уже заблудился с этим понятием, хороший человек - это тот кто ищет всеобщего одобрения?
hook
это тот кто ищет всеобщего одобрения

Хотелось бы где то увидеть эталон хорошего чела... или список хороших дел для того, чтобы стать хорошим челом....
льдинка
Цитата(Team @ 23.12.2014 - 23:21) *
что такое хороший человек, как это определить

В постели он был хорош -
Ему все так и говорили: Ээээ...хорош!...хорош! хватит! (с) ag.gif
Team
Цитата(hook @ 24.12.2014 - 13:20) *
это тот кто ищет всеобщего одобрения

Хотелось бы где то увидеть эталон хорошего чела... или список хороших дел для того, чтобы стать хорошим челом....

"хороший" - это некая оценка, и я не хочу сказать что хороших людей не бывает, просто стремление стать хорошим человеком мне непонятно )
hook
Вот и я о том же...
Лали
Хороших людей очень много, но по поступкам некоторых я иногда думаю какое счастье родиться сволочью, чтобы уметь ответить подлостью на подлость.
Team
Цитата(Лали @ 24.12.2014 - 13:48) *
Хороших людей очень много, но по поступкам некоторых я иногда думаю какое счастье родиться сволочью, чтобы уметь ответить подлостью на подлость.

а какая радость сволочи отвечать подлостью? сомнительное удовольствие же
Лизавета
Ну вы даете.
Для сволочи подлянка нормальное, законное дело.
Team
Цитата(Лизавета @ 24.12.2014 - 13:56) *
Ну вы даете.
Для сволочи подлянка нормальное, законное дело.

у тебя много таких знакомых или ты теоретизируешь? )
Лали
Цитата(Team @ 24.12.2014 - 12:52) *
а какая радость сволочи отвечать подлостью? сомнительное удовольствие же

Не радость, а счастье.
Team
Цитата(Лали @ 24.12.2014 - 14:07) *
Не радость, а счастье.

не верю

даже самый не хороший человек верит в то, что он делает это во имя справедливости!
Лали
Цитата(Team @ 24.12.2014 - 13:10) *
не верю

даже самый не хороший человек верит в то, что он делает это во имя справедливости!

Нет. Не верит.
Team
да, все бьются за мнимую "справедливость" и все страдают
семаргл
хорошим нужно быть - чтобы развиваться духовно и душевно - то-есть улучшать свою жизнь
Team
Цитата(семаргл @ 24.12.2014 - 17:02) *
хорошим нужно быть - чтобы развиваться духовно и душевно - то-есть улучшать свою жизнь

т.е качество человека как-то влияет на качество его жизни?
семаргл
Цитата(Team @ 24.12.2014 - 16:05) *
т.е качество человека как-то влияет на качество его жизни?

да
Team
Цитата(семаргл @ 24.12.2014 - 17:25) *
да

а бывают плохие люди, у них все хорошо, а бывают хорошие, у них все плохо, это почему?
семаргл
Цитата(Team @ 24.12.2014 - 16:30) *
а бывают плохие люди, у них все хорошо, а бывают хорошие, у них все плохо

нет
Team
Цитата(семаргл @ 24.12.2014 - 23:49) *
нет

да ладно, это не правда )
семаргл
Цитата(Team @ 25.12.2014 - 14:41) *
это не правда )

нет - Истина
Team
Цитата(семаргл @ 25.12.2014 - 16:17) *
нет - Истина

Коломойский богат, но он хороший человек?
семаргл
Цитата(Team @ 25.12.2014 - 15:22) *
Коломойский богат, но он хороший человек?

нет - он плохой - ибо бедный Душой - неразумный

Team
Цитата(семаргл @ 25.12.2014 - 16:32) *
нет - он плохой - ибо бедный Душой - неразумный

а живет хорошо

далее см. мой вопрос в 321 комментарии http://tochek.net/index.php?showtopic=4137...t&p=1858168
семаргл
Цитата(Team @ 25.12.2014 - 15:33) *
а живет хорошо

нет - ибо бедный Душой - неразумный
Team
Цитата(семаргл @ 25.12.2014 - 16:35) *
нет - ибо бедный Душой - неразумный

я понял, в твоем понимании "хорошо" и "плохо" сильно отличается от общественного понимания этих слов
т.о никакой своей мысли ты до людей донести не сможешь хм
семаргл
Цитата(Team @ 25.12.2014 - 15:52) *
я понял, в твоем понимании "хорошо" и "плохо" сильно отличается от общественного понимания этих слов

нет - ибо - за всё общество - говорить нельзя

Цитата(Team @ 25.12.2014 - 15:52) *
т.о никакой своей мысли ты до людей донести не сможешь

это ошибочное мнение - ибо - Истина - одна на всех, в том числе - и моя
ShakuDancer
Это уж пусть каждый решает за себя))
Лизавета
Шакуся, ну мы же живем среди людей.
Ну как же - каждый за себя должен решать -?
ShakuDancer
Не у всех же людей цель быть хорошим человеком имеет одинаковую причину))
Team
Цитата(семаргл @ 25.12.2014 - 22:08) *
нет - ибо - за всё общество - говорить нельзя

это ошибочное мнение - ибо - Истина - одна на всех, в том числе - и моя

догматизм %)
догматик хоть и делает вид что что-то понимает, простому человеку его не понять

это кстати встречается в начале духовного пути, человек очарованный тем что что-то познал начинает превозносить себя над другими, говорит загадками и ждет что мнимые последователи начнут его о чем-то распрашивать, а он их будет направлять, но поскольку со стороны это выглядит как догмы, вопросов обычно не возникает

лала, че я говорю
семаргл
Цитата(Team @ 25.12.2014 - 22:25) *
догматизм %)

нет - Истина, Целое Знание обо Всём - из Источника Всего

Цитата(Team @ 25.12.2014 - 22:25) *
догматик хоть и делает вид что что-то понимает, простому человеку его не понять

это кстати встречается в начале духовного пути, человек очарованный тем что что-то познал начинает превозносить себя над другими, говорит загадками и ждет что мнимые последователи начнут его о чем-то распрашивать, а он их будет направлять, но поскольку со стороны это выглядит как догмы, вопросов обычно не возникает

лала, че я говорю

это - не ко мне
Team
Цитата(семаргл @ 26.12.2014 - 0:29) *
нет - Истина, Целое Знание обо Всём - из Источника Всего

это - не ко мне

источников масса, как понять что данный источник истинный?
семаргл
Цитата(Team @ 25.12.2014 - 23:36) *
как понять что данный источник истинный?

срезонировать на Знания из Источника - своим Разумом=Духом=приёмником Истинных Знаний
Ахелой
Зачем быть плохим человеком ?
Alex
Цитата(Ахелой @ 26.12.2014 - 20:45) *

за шкафом
львица

Цитата(Alex @ 26.12.2014 - 21:50) *
за шкафом

Alex, эта шутка здесь не пройдёт))))))))))))))
Ведь, Ахелой не спрашивал: За чем? А спросил: зачем)))
Цитата(Ахелой @ 26.12.2014 - 21:45) *
Alex
Цитата(львица @ 26.12.2014 - 20:57) *
Alex, эта шутка здесь не пройдёт))))))))))))))
Ведь, Ахелой не спрашивал: За чем? А спросил: зачем)))

что сути не меняет:)
львица
меняется, меняется)))
Ведь вопрос-то правильный: А зачем (для чего) быть плохим человеком? Общество не любит плохих, сторонится их. А значит плохой - одинокий.
семаргл
Цитата(львица @ 26.12.2014 - 21:12) *
плохой - одинокий.

точнее - единичный
Варвара
"Общество не любит плохих, сторонится их. А значит плохой - одинокий. "
Мне кажется, что общество не любит непохожих, несистемных. А плохиши преуспевают.
De Puta Madre
Да вообще незачем. Но я, к примеру, так самоутверждаюсь, возвышаясь над чернью своими благими деяниями.
Mind10
Доброго времени суток! Приятно, что поднятая мною когда-то тема ещё живёт. На сегодня сабж выглядит так:

Светлый путь - путь добропорядочности, добродетели, общественной полезности и перспективности; путь хорошего человека.

75 преимуществ светлого пути:

На светлом пути вас, в той или иной степени (и произвольном порядке; но в большей степени, чем на тёмном пути), по мере следования по нему, ожидают: чистая совесть, любовь, доброта, мудрость, надежда, симпатия и тёплое отношение, дружелюбие и доброжелательность, привлекательность и притягательность, красота духовная и физическая, дружественное общение и не одиночество, низкая конфликтность, согласие и не ссора, хорошая репутация, поощрение (награда) и не наказание, прогресс общественный и личный, похвала и не укор, милость и не гнев, дружба и не вражда, верность и не предательство, сотрудничество, честный заработок, хорошие отношения, благодарность, доверие и открытость, честность и искренность, помощь, сочувствие и сострадание, утешение и приободрение, милосердие и прощение, терпение и терпимость, постоянная и надёжная поддержка, долгосрочное могущество и рост без падений, порядок и не произвол, ценность для общества и другие приятные и полезные вещи (такие, как хорошее настроение и радость, простота и лёгкость, покой и безопасность, мягкость и не жестокость, вежливость и нежность, продвинутость и не примитив, надежда и предвкушение, расслабление и отдых, забота и защита, уют и гостеприимность, заступничество, правота, победы и не поражения, мир в душе и вне её, позитивная атмосфера, улыбка у вас и окружающих, восторг и не досада, благодать, круг общения, порядочность, соблюдение ваших прав и интересов, справедливость, извинение и раскаяние, свобода, благословение, белое величие и не низость, белая слава и светлая память, гордость и не стыд, доступ к прекрасному в широком смысле (и вообще открытые двери), ясность мыслей и порядок в них, озарение и вдохновение, здравие душевное и физическое, самоконтроль, вежливость, уважение, понимание, признание, сторонники и сподвижники, внимание (в т.ч. к вашим проблемам), а также условия для гармонии и развития).

Для совершения доброго дела условной полезностью 1000 единиц зачастую достаточно потратить лишь 10; в том числе поэтому (а также благодаря беспрепятственному и эффективному сотрудничеству его членов во всех сферах) общество, построенное по принципам светлого пути, будет богатейшим (а так же безопаснейшим для жизни) из возможных. Для построения же такового общества незаменим личный пример.

Повторяю: светлый путь не гарантирует всех означенных вещей. Но тёмный человек, свернувший на светлый путь, может ощутить до половины из них уже в первые месяцы. Вообще, правильный путь не обязан быть самым лёгким – или наоборот; но он должен вести к правильной цели.

Кому-то светлый путь может показаться непосильным, но я уверен: это не так. Трудностей у злодея не меньше, только они у него другого рода. И со временем они скорее множатся и обостряются, чем разрешаются и преодолеваются. Хотя сам злодей вряд ли это покажет: ведь его тяготы и несчастья будут подтверждением его неправильному морально-этическому выбору – то есть придётся признать ошибки и заблуждения. А у кого-то ухудшение его собственной жизни будет поначалу перевешиваться общественным прогрессом, улучшающим жизнь всех – ну и набором жизненного опыта, также облегчающим жизнь.

О доброте и перевоспитании:

Доброта (ориентация на непричинение боли (вреда) и принесение удовольствия (пользы) окружающим и обществу в целом) – сложное и многогранное явление. Существует множество добрых позиций и политик, на разные вкусы и случаи жизни. Почти каждый из встречаемых вами людей несёт в себе частицу доброты, которую можно и нужно из него извлечь для расширения ваших познаний и составления целостной картины мира. Не изучив же явление доброты, не заявляйте, что это ерунда и нестоящая вещь; это ненаучно и несерьёзно.

Преступник должен быть не только наказан, но и перевоспитан. Он должен духовно-интеллектуально развиваться в общественно приемлемом русле и получать профессию для будущего честного заработка, для чего в местах лишения свободы необходимы библиотеки, школы (училища, курсы), психологи и проповедники. Наиболее же продвинутой формой наказания я считаю не озлобляющую при переборе малополезную боль, но пропорциональный штраф (к примеру, $3 000 000 в среднем за убийство с переносом штрафа на потомство или на посмертие), не отменяющий лишения свободы как меры обезвреживания. Такое наказание принесёт потерпевшему не только моральное, но и материальное удовлетворение.

Желающему исправиться не обязательно первым делом бежать сознаваться во всех грехах (иначе как в церковь на исповедь); для начала достаточно завязать, поработать над собой (с Божией помощью), попробовать добром искупить свои злодеяния. Хотя сознаться рано или поздно придётся; наверняка со временем ему самому (самой) захочется это сделать. Стать же в одночасье праведником никому из нас не под силу – проверено на собственном опыте. С чем-то и за 10 лет такому, как мы, справиться не по силам. Однако многие источники утверждают, что Бог любит людей и прощает им многое (если не всё), в чём человек искренне покаялся.
Anarhist
Цитата(Mind10 @ 11.02.2012 - 9:40) *
Светлый путь - путь добропорядочности,
Установленному кем порядку Вы предлагаете следовать?

общественной полезности
Объясните это понятие. Приведите хотя бы один пример.

чистая совесть,
А, например, у психопата она всегда чистая. Прикольно, да?

любовь
Кого к кому/чему?

поощрение и не наказание
От кого?

ценность для общества
В чём, по-Вашему, это внешне проявляется?

хорошее настроение и радость, простота и лёгкость, покой и безопасность, расслабление и отдых, забота и защита, мир в душе
Я, конечно, тоже за легализацию всех без исключения наркотиков. Но всё хорошо в меру.

соблюдение ваших прав и интересов,
Кем?

благодаря беспрепятственному и эффективному сотрудничеству его членов во всех сферах) общество, построенное по принципам светлого пути, будет богатейшим (а так же безопаснейшим для жизни) из возможных.
Учите матчасть. Если бы Вам были известны принципы взаимодействия людей, Вы бы удивились, поняв, что такое общество, государство, права и свободы, кто и зачем создаёт иллюзии существования того, чего нет, и насколько смешные и бессодержательные слова Вы пишете.

Mind10, Вы говорите о рабстве, и пытаетесь преподнести его как безусловное благо и даже как свободу. Но всё это уже давно сделано задолго до Вас.
Anarhist
Цитата(Mind10 @ 16.02.2015 - 11:15) *
Не изучив же явление доброты, не заявляйте, что это ерунда и нестоящая вещь; это ненаучно
Ржу ag.gif Хотите поговорить за науку? Легко! Проверьте научным методом (если, конечно, знаете, что это) используемые Вами понятия на реальность их существования. И посмотрите, что, с точки зрения науки, останется от Ваших слов.
Mind10
Светлый путь - путь добропорядочности,
Цитата(Anarhist @ 16.02.2015 - 11:41) *
Установленному кем порядку Вы предлагаете следовать?

Добродетель - положительные нравственные качества. Есть общепринятые представления о том, какие именно это качества.

общественной полезности
Объясните это понятие. Приведите хотя бы один пример.

Человек приносит обществу больше пользы, чем вреда. Пример - человеке хорошо честно зарабатывает и платит налоги в казну.

чистая совесть,
А, например, у психопата она всегда чистая. Прикольно, да?

Есть люди, у которых совести нет; но таких меньшинство. Есть, правда, люди, умело оправдывающие перед самим собой свои дурные поступки.. Но таких, по-моему, тоже не большинство.

любовь
Кого к кому/чему?

И к вам, и от вас. Ходят по миру слухи, в песне недавно слышал: "мало быть любимой, надо любящею быть". Но если любить для вас не удовольствие, подумайте ещё раз о "быть любимым"

поощрение и не наказание
От кого?

От общества. Точнее, государства. Тюрьма либо медаль.

ценность для общества
В чём, по-Вашему, это внешне проявляется?

В помощи, которую вы получаете от партнёров, друзей, любимых.

хорошее настроение и радость, простота и лёгкость, покой и безопасность, расслабление и отдых, забота и защита, мир в душе
Я, конечно, тоже за легализацию всех без исключения наркотиков. Но всё хорошо в меру.

Нет, наркотики надо легализовать по уму: по рецепту и с возрастным цензом. Скажем. лёгкие с 25 лет, средние с 35, тяжёлые с 50. Я писал, что светлый путь может дать далеко не все означенные вещи; например, если вы полицейский, покой и безопасность вы вряд ли обретёте.

соблюдение ваших прав и интересов,
Кем?

Другими людьми.

благодаря беспрепятственному и эффективному сотрудничеству его членов во всех сферах) общество, построенное по принципам светлого пути, будет богатейшим (а так же безопаснейшим для жизни) из возможных.
Учите матчасть. Если бы Вам были известны принципы взаимодействия людей, Вы бы удивились, поняв, что такое общество, государство, права и свободы, кто и зачем создаёт иллюзии существования того, чего нет, и насколько смешные и бессодержательные слова Вы пишете.

Общество становится богаче от сотрудничества, торговли, обмена идеями и открытиями - или от жертв и разрушений войны?
Anarhist
Цитата(Mind10 @ 16.02.2015 - 11:15) *
Преступник должен быть не только наказан, но и перевоспитан.
Предлагаете ломать человека тошлько за то, что он не подчиняется чьей-то чужой воле? В общем, система так и работает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.