Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем быть хорошим человеком?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 19.06.2017 - 13:06) *
под Господом я понимаю творца и правителя Солнечной Системы. Творец Вселенной - фигура явно куда большего масштаба

Я записываю... Очень занимательно
Патен
Цитата(Mind10 @ 19.06.2017 - 14:06) *
Для меня Господь

скажу честно: мне всё равно, кто для вас Господь. мне важнее - кто Он на самом деле

Цитата(Mind10 @ 19.06.2017 - 14:06) *
так кто же про себя дурное скажет?

а почему не сказать-то? ну почему не сказать: "Я плохой и поступаю всегда плохо"? нет: почему-то ВСЕМ важно считать себя хорошим. а это и есть доказательство. какое вам ещё нужно доказательство, если 1.000 опрошенных подтвердили, что считают себя хорошими? да все и всегда себя такими считали; и не надо с меня требовать каких-то особых доказательств. давайте настоящие контр-аргументы. если у вас их пока нет, думаю, закончим на время бесполезное трындение
Mind10
Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 12:58) *
вообще-то я вполне ответил: от Бога берётся. Бог добр, а человек образ Божий. именно поэтому в основе природы человека стремление выглядеть самим перед собой хорошим и добрым

да, на этом и основаны. а не на выгоде или удовольствии, как в вашей теории

Непонятно. В человека встроено устройство, принуждающее его к добру, доставляющее удовольствие, когда он творит добро? Или быть добрым подобно Богу само по себе есть великое счастье? Вот я почему-то никогда этого не чувствовал. Из каких тогда соображений творят добро атеисты? И по-моему, по Библии человек создан свободным... ибо добровольное добро куда ценнее принудительного...
Патен
Цитата(Mind10 @ 19.06.2017 - 14:11) *
В человека встроено устройство, принуждающее его к добру

ни к какому добру никакое устройство человека не принуждает. читайте внимательнее то, что я пишу.

Или быть добрым подобно Богу само по себе есть великое счастье? Вот я почему-то никогда этого не чувствовал. Из каких тогда соображений творят добро атеисты?

вообще-то я написал, что Бог это не "дедушка на облаке", как вы его наверняка и представляете. а и есть добро. нет отдельно добра, а отдельно Бога. Бог добр, т.к. Он и есть добро.

я уже писал об этом. вы или не читаете моей писанины, или не понимаете

а раз Бог есть добро - то поэтому и атеисты как такие же образы Божьи, как и все люди, творят добро. не добра как какой-то самой по себе энергии или как химических выделений из мозжечка. но это слишком сложно. а вы пока и простого-то не поняли. про всемогущество Бога только-только узнали. ликбез...

доставляющее удовольствие, когда он творит добро?

и не пытайтесь подвести меня всякими путями к "удовольствиям от добра". это не удовольствие, а потребность. такая же, как дышать. дышать - это удовольствие?
Mind10
Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 13:11) *
скажу честно: мне всё равно, кто для вас Господь. мне важнее - кто Он на самом деле

Я пояснил, что я понимаю под словом Господь. Увы, обычно трудно добиться от людей сколько-либо чёткой формулировки этого понятия. "Творец всего..." Это "всё" наверняка существовало задолго до его возникновения (я имею в виду не сотворённую Вселенную, которая есть суть виртуальная реальность - я имею в виду Всё Сущее, сиречь базовый (несотворённый) мир). Творец Вселенной - тоже не идёт, Вселенная неизмеримо громаднее, чем думали люди в эпоху сочинения легенд и мифов Ветхого Завета (да и "откровения" тоже... "треть звёзд упала с небес"... вы хоть понимаете, что такое звезда и как она с небес упасть может?). Считать, что Землёй и сопряжёнными мирами правит Творец Вселенной - примерно то же, что считать, что президент РФ живёт в чуме в деревне оленеводов и этой деревней руководит.

Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 13:11) *
а почему не сказать-то? ну почему не сказать: "Я плохой и поступаю всегда плохо"?

Потому что каждый заботится о своей репутации и не хочет привлекать внимание общества к дурному в себе и делах своих.
Mind10
Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 13:22) *
ни к какому добру никакое устройство человека не принуждает. читайте внимательнее то, что я пишу.

Слава Богу) Но тогда получается, что человек поступает не по принуждению, а по собственному желанию и усмотрению. По-вашему, он видит доброту Бога и тут же проникается желанием стать таким же? И величие, слава, могущество Бога, любовь к нему и т.п. никакой роли для возжелавшего уподобиться Ему не играют?

Да, новосотворённые души воспитываются добрыми, это безусловно. Но кто-то выпадает из общества и озлобляется от каких-то неприятностей (катаклизм, катастрофа, несчастный случай), а кто-то сознательно принимает решение позлодействовать... И скатываются они все в наш мир. Где отнюдь не каждый учит добру и считает его правильным... И то глубинное добро, что есть в каждой душе, оказывается погребённым под тоннами тёмных заблуждений...

вообще-то я написал, что Бог это не "дедушка на облаке", как вы его наверняка и представляете. а и есть добро. нет отдельно добра, а отдельно Бога. Бог добр, т.к. Он и есть добро.

Не понимаю я таких утверждений, уж извините. Что значит "Бог есть любовь" или "Бог есть добро"? Напишите хотя бы, где об этом почитать. Для меня Бог - такая же личность, только неизмеримо более развитая, чем я.

я уже писал об этом. вы или не читаете моей писанины, или не понимаете

Почувствуйте себя в моей шкуре)) Хотя я вашу писанину всю читаю - но да, многого не понимаю... Включая главный предмет обсуждения - зачем быть добрым. По-вашему получается, что незачем... Просто Бог добр, ну и ты будь добр... Репутация не аргумент, уважение не аргумент, слава не аргумент, дружба и любовь не аргумент, низкая конфликтность не аргумент, милосердие и прощение не аргумент, мир в душе и вне её не аргумент... А в совокупности? Все 88 тезисов?..

и не пытайтесь подвести меня всякими путями к "удовольствиям от добра". это не удовольствие, а потребность. такая же, как дышать. дышать - это удовольствие?

И много в мире людей, у которых потребность в добре перевешивает потребность в деньгах, сексе, власти?.. Вот люди пишут, что сделав доброе дело, уже возрадуешься - это что, не удовольствие?..
Патен
Цитата(Mind10 @ 19.06.2017 - 14:49) *
главный предмет обсуждения - зачем быть добрым

Цитата(Mind10 @ 19.06.2017 - 12:46) *
Вот такие корыстники бывают в церковном сообществе....

ну, корыстники во всяком обществе бывают

а вообще - вот нашёл вашего единомышленника; и не где-нибудь, а в православии; и не где-нибудь в православии - а в лице автора православного учебника для 8 класса "Основы православной культуры. Духовные основы милосердия" священника Бориса Пивоварова. читаю на страницах этого учебника следующее:

"Притча о милосердном самарянине.
«Сказал Иисус: некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шёл тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

Евангелие от Луки, глава 10, стихи 30-35.

Итак, кого означает слово «ближний» в Евангелии? Только ли родителей, друзей, близких родственников? Нет! Человек, который вам оказал помощь, и есть ваш ближний. Помощь его, оказанная вам, приблизила его к вам, а вас к нему. Доброта и милосердие сблизили вас.

Для милосердия, жалости и сострадания нет никаких различий между людьми, и это Иисус Христос прекрасно изобразил в притче о милосердном самарянине. Вы оказали милосердие одному человеку, а добро может вернуться к вам из других рук, но вернётся непременно".

вау! - сказал я, прочитав последнюю строку. - да это же миндовский закон бумеранга! миндовский, но никак не православный. во-первых, идея "возвращающегося добра"(или зла) - чисто индуистско-буддисткая, нашедшая своё выражение в известном термине "карма". во-вторых, православие видит в делании добра средство не для получения плодов от него, а просто во имя добра. потому что нормальный человек как образ доброго Бога-Творца мира не может без того, чтобы не делать добро

доказательством того, что уважаемый священник Борис неправ, приведу толкования христовой притчи о добром самарянине наших святых и старцев:

старец Иоанн Крестьянкин: "эта притча является назиданием о милосердном самарянине, у которого закон любви был написан в сердце"

святой Николай Сербский: "Возлюби Господа Иисуса Христа, Сына Божия, всем сердцем твоим, и всею душею твоею. Чрез ту любовь, единую и нераздельную, ты возлюбишь и Бога, и людей. И не обманывайся, полагая, что когда-нибудь ты сможешь любить людей без Христа и вне Его. Он сошел с небес и склонился над тобою, раненым и больным. Взгляни на главного и самого близкого своего Сродника! Лишь чрез него ты можешь стать истинным сродником Богу и милосердным сродником людям. Тогда и ты пойдешь и будешь поступать так же, как Он; то есть считать бедных, несчастных, нагих, раненых, избитых и брошенных у дороги самыми близкими своими сродниками, более близкими, чем все остальные. И тогда ты будешь склонять над ними не столько свое, сколько Его лицо, перевязывать им раны Его бинтами и возливать на них Его масло и вино."

святой Лука (Войно-Ясенецкий): " В этой притче Господь Иисус Христос установил как основной важнейший закон, как норму христианского поведения милосердие, любовь"

митрополит Антоний Сурожский: " Речь идет о том, чтобы изо дня в день отдавать нашу заботу всем тем, кто в ней нуждается, тем, кто в печали и нуждается в утешении, кто в душевном смятении и, может, нуждается в слове, которое изольется из той самой веры, которую мы черпаем здесь и которая составляет самую нашу жизнь".

а вот интересное - и совпадающее с моим - мнение российского учёного-биолога Егора Базыкина о смысле притчи о добром самарянине: "В эволюционной биологии есть тема, которая называется «эволюция альтруизма». Тут обсуждается, как и при каких условиях могут возникать альтруистические взаимоотношения. В ней может возникнуть только то, что повышает приспособленность или хотя бы не слишком сильно понижает приспособленность индивидов.

Это ситуация, когда, например, вы делаете добро своим родственникам, которые несут часть ваших генов. Или же когда вы делаете добро в расчете на то, что вам добро каким-то образом вернется. Или же когда вы делаете добро, создавая себе какую-то репутацию, другими словами, также ожидая, что к вам это добро вернется.

Нельзя объяснить существование христианской церкви, которая с самого начала направлена, по крайней мере по идее, на делание добра без разбора для всех.Если мы откроем Новый Завет, то там есть притча о добром самарянине. Христос, рассказывая эту притчу, говорит о том, что нужно делать добро людям, которых мы не знаем, которых мы никогда в жизни больше не встретим. Это, естественно, совершенно противоречит эволюционной биологии"

а также противоречит идеям Мина и отца Бориса Пивоварова о практической, утилитарной, возвратной пользе добра
Mind10
Да, да, Патен. Можете сколько угодно отрицать удовольствие и пользу от добра. На моё мнение это никак не повлияет, а остальные моими аргументами вообще не интересуются, так что, думаю, им всё равно. Сколько человек вы с вашей церковью обратите к добру, которое неприятно и неполезно - время покажет. Всего вам наилучшего.
Jusi
Цитата( @ 15.06.2017 - 10:45) *
Чаще вижу, что как раз хорошие люди живут хуже, болеют больше и умирают раньше.

А как вы определяете, хороший человек или плохой?
ДикийЛис
Есть один человек который часто «бьет меня по рукам», когда я говорю о добре и зле. Всегда говоря «Мы сегодня какую фасоль выбираем? Черную или Белую»?
Вспоминая об этой фразе сразу становится все понятно и проще. :)
Эллочка
Цитата(ДикийЛис @ 4.08.2018 - 0:27) *
Есть один человек который часто «бьет меня по рукам», когда я говорю о добре и зле. Всегда говоря «Мы сегодня какую фасоль выбираем? Черную или Белую»?
Вспоминая об этой фразе сразу становится все понятно и проще. :)

берите красную..
ДикийЛис
Цитата(Эллочка @ 4.08.2018 - 0:34) *
берите красную..

Чем она принципиалтно отличается от любой другой?
Эллочка
Цитата(ДикийЛис @ 4.08.2018 - 0:36) *
Чем она принципиалтно отличается от любой другой?

цветом. хотя бы ag.gif
Mari
Мудрая фраза - про фасоль. Я запомню.

db.gif
ДикийЛис
Цитата(Эллочка @ 4.08.2018 - 1:04) *
цветом. хотя бы ag.gif

Нууу, если фасоль выбирать исключително по цвету то урожай или суп/пюре будет не первого качества. ;)
Sam Hayden
Смысла быть хорошим человеком в современном мире может быть и не очень много, но не стоит забывать, что мы все живем в обществе. И конченым негодяем быть тоже не всегда получится. Можно связаться с мафиозной группой людей, но там ведь взаимоотношения совсем непростые. Оно надо?
Mrs. Erica
Хорошие люди притягивают к себе хороших людей, и добро к ним всегда возвратится.
Mari
Цитата(Kristian @ 16.08.2018 - 17:10) *
Хорошие люди притягивают к себе хороших людей, и добро к ним всегда возвратится.

Я тоже в это верю. Ты хорошо сказал.
Маугли

А личная статистика есть по этому вопросу?
Отношение отданной доброты к количеству доброты возвращенной.
А как же изречение " От добра добра не ищут ?"
Тут же за доброту ждут вознаграждений;)
Mrs. Erica
Цитата(Маугли @ 17.08.2018 - 13:03) *
А личная статистика есть по этому вопросу?
Отношение отданной доброты к количеству доброты возвращенной.
А как же изречение " От добра добра не ищут ?"
Тут же за доброту ждут вознаграждений;)

Странные вопросы:)
Во-первых, я не писал, что считаю себя хорошим человеком. Никакой статистики у меня, конечно же, нет, и никаких вознаграждений я не жду:)
Во-вторых, пословица "От добра добра не ищут" не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. Она означает, что получив в подарок от судьбы что-то хорошее, надо ценить это, а не искать лучшего) При чем здесь ожидание вознаграждения за доброту?:)
Маугли
Цитата(Kristian @ 17.08.2018 - 13:47) *
Странные вопросы:)
Во-первых, я не писал, что считаю себя хорошим человеком. Никакой статистики у меня, конечно же, нет, и никаких вознаграждений я не жду:)
Во-вторых, пословица "От добра добра не ищут" не имеет отношения к обсуждаемому вопросу. Она означает, что получив в подарок от судьбы что-то хорошее, надо ценить это, а не искать лучшего) При чем здесь ожидание вознаграждения за доброту?:)

Это к положению о том, что ... из твоего поста, мол если человек хороший/, то по жизни ему и должно вести на хороших людей. ( хотя бы на уровне желания).
Вот я и подумал, что если такие мысли есть, есть ли статистика? Может из личных наблюдений.
Действительно ли количество добрых людей добрым/ хорошим людям попадается чаще, чем плохих?
И не является ли это тайным подсознательным желанием вознаграждения за хорошие дела???
Отношение имеет, если нет стимула, зачем быть хорошим ?
Если за хорошее часто получаешь плохое, тогда зачем делать добро????
Если не считаешь хорошим, то каким считаешь?

Хельга
Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?

Маяковский.

вопрос актуален, хорошим это каким?
удлобным для общества? или хорошим для себя?
Mrs. Erica
Цитата(Маугли @ 17.08.2018 - 14:06) *
Это к положению о том, что ... из твоего поста, мол если человек хороший/, то по жизни ему и должно вести на хороших людей. ( хотя бы на уровне желания).
Вот я и подумал, что если такие мысли есть, есть ли статистика? Может из личных наблюдений.
Действительно ли количество добрых людей добрым/ хорошим людям попадается чаще, чем плохих?
И не является ли это тайным подсознательным желанием вознаграждения за хорошие дела???

Я считаю себя самым обычным человеком, с темной и светлой стороной.
А делая добро, да, полагаю, люди часто ожидают добра в ответ. Осознанно или нет. Но оно в любом случае вернется, зачастую в самый неожиданный момент. Нам все возвращается, и добро, и зло.
Маугли
Цитата(Хева @ 17.08.2018 - 14:16) *
Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха, что такое хорошо и что такое плохо?

Маяковский.

Дочитай Маяковского до конца;)
Хельга
Цитата(Маугли @ 17.08.2018 - 14:18) *
Дочитай Маяковского до конца;)

дружище, я этот стих наизусть знаю, ибо читали его в спектакле))))

https://youtu.be/fQDQ3bVqtiM
Маугли
Цитата(Хева @ 17.08.2018 - 14:21) *
дружище, я этот стих наизусть знаю, ибо читали его в спектакле))))

https://youtu.be/fQDQ3bVqtiM

Тем более ... тебе ли не знать ответа?!;)
Хельга
Цитата(Маугли @ 17.08.2018 - 14:34) *
Тем более ... тебе ли не знать ответа?!;)

А ты точно знаешь, что такое хорошо, а что такое плохо?
Маугли
Цитата(Хева @ 17.08.2018 - 14:45) *
А ты точно знаешь, что такое хорошо, а что такое плохо?

Всё по книге.;)
Хельга
Цитата(Маугли @ 17.08.2018 - 14:55) *
Всё по книге.;)

Те как завещал товаришь Маяковский?
Дождь покапал и прошёл
Солнце в целом свете
Это очень хорошо и большим и детям?
Маугли
Цитата(Хева @ 17.08.2018 - 15:01) *
Те как завещал товаришь Маяковский?
Дождь покапал и прошёл
Солнце в целом свете
Это очень хорошо и большим и детям?

Естественно.
Живительная сила влаги.
Без воды и " ни туды и ни сюды";)
Хельга
Умеешь ты свинтиить от сути вопроса
Jusi

Те, кто акцентируется на проявлении негативных эмоций, притягивает и запоминает - зло. Те, кто в людях видит хорошую сторону , в жизнь свою пускает позитив и добро. Вот и весь фокус. А быть хорошим или не быть, каждый для себя решает сам. Помните притчу про ведро дерьма и ведро яблок? Так то))) у кого , что в избытке, тот тем и делится.)
Патен
вижу -начиная с чисто троллевского выступления Маугли - отступление от темы. и уже обсуждается не Зачем быть хорошим человеком, а Хочешь ли ты быть хорошим человеком

итак, всё-таки: Зачем быть хорошим человеком? для атеиста понятно: чтобы тебя полиция не засадила за решётку. а другой причины и нет.убери полицию - и атеист потеряет нравственный ориентир и вцепится в горло ближнему. и это вполне объяснимо: для атеиста мораль это просто придуманное средство для сдерживания общества в узде. а вне общества - бескрайнее море равнодушной к морали и к человеку бездушной материи! поэтому атеист морален только внутри общества с его полицией. вне общества ему всё позволено и он вне морали

другое дело для верующего: для него миром правит не бездушная материя, а личностный и моральный Бог. поэтому, в отличие от атеиста, для верующего мораль не частный случай мироздания - а основной принцип мироздания, его начало и конец. и поэтому-то верующий и старается быть хорошим: ведь это правило мироздания, норма мироздания. и верующий старается быть поэтому быть моральным и в обществе, и вне общества

поэтому мой ответ на вопрос темы такой: атеисту нужно быть хорошим человеком только чтобы не оказаться в тюрьме. для верующего быть хорошим - это естественная потребность; как дышать или желать пищи
Стрелка в космосе

Это теория. В жизни, увы, чаще всего бывает в точности наоборот. Да и живется плохим людям легче и лучше, и совесть их не беспокоит.
ShakuDancer
У меня напрашивается другой вопрос относительно плохих людей - Зачем быть плохим человеком?)
Leona
А мне напрашивается вопрос что такое хорошо, и что такое плохо? по моему ИМХО только после этого можно ответить на вопрос - зачем?
Дорик Тупотилов
В этой умозрительной игре никто никому не забьет мяч без предварительного ответа - что такое хороший человек, кому он хороший, зачем и что ему с того что он кому хороший... схоластика, чо... из серии кто вам ближе - умный негодяй или совестливый придурок, о боги.
Патен
Цитата(Дорик Тупотилов @ 18.08.2018 - 13:28) *
никто никому не забьет мяч без предварительного ответа - что такое хороший человек, кому он хороший, зачем и что ему с того что он кому хороший... схоластика, чо

один сдался. но вот человек устроен так, что он не только стремится быть хорошим(каждый человек, даже подлец из подлецов, даже Гитлер - считает себя хорошим), но и стремится познать; этим - жаждой познания - человек отличается от животного. так что кто-то сдастся, запутавшись; но основная масса людей будет искать и размышлять. хотя бы потому, что быть хорошим - это стержень самоуважения и единства личности. человеку НУЖНО ДО ЗАРЕЗУ считать, что он хороший и поступает в жизни правильно. в противном случае он ищет мыло и верёвку
Хельга
Цитата(Leona @ 18.08.2018 - 12:26) *
А мне напрашивается вопрос что такое хорошо, и что такое плохо? по моему ИМХО только после этого можно ответить на вопрос - зачем?

А мне вчера никто так и не ответил
Leona
Цитата(Хева @ 18.08.2018 - 17:30) *
А мне вчера никто так и не ответил

Не читала предыдущую страницу, сорри.

Тогда напишу за себя и про себя.

Цитата(Хева @ 17.08.2018 - 18:16) *

Я решила, что для себя, поэтому не выполняю без собственного желания указания начальницы не касаемые работы, в частности не устапаю ей очередь в магазине, больнице, не езжу на вызванном и вдруг ставшем ненужным такси и тд. за все это имею в коллективе дурную славу "нехорошего человека." В то же время я не делаю ей и другим окружающим подлости (не капаюсь в чужих вещах, не высмеиваю поступки, не стараюсь ввести в заблуждение... и т.д.), поэтому сама себя считаю (ха-ха) может и не хорошим, но таки неплохим человеком.
Mari

Да. Люди осознанно ориентированные на нейтрал и позитивный нейтрал, притягивают такие же энергии. Гадости с ними случаются реже. В тяжёлые ситуации они тоже попадают реже. Конечно, статистика невозможно собрать. Из личных наблюдений- так.
Нет, подсознательным желанием "вознаграждения" не является. Люди, ориентированные на модель чёткого обмена с миром, "ты мне - я тебе, так и не иначе" наслаждаются "рынком" в жизни - в полной мере. Чужого просто так (без обмена или "оплаты") не берут. Но и своё просто так (без "оплаты") не отдают. И, как правило, не верят в "чудеса". И "чудеса" тоже обходят их стороной. Строго обмен. Счёт - оплата. Счёт - оплата. Всё прозрачно и посчитано.
Если стимула к чему бы то ни было нет, то ничего и не будет. Не только "хорошим" или "плохим" люди не хотят быть без стимула, да и вообще как-то куда-то двигаться. Стимул и мотивация - рулит всеми процессами в этой жизни - имхо.

Дорик Тупотилов
Зачем быть хорошим человеком? Затем. Затем что так комфортно и не жмёт. Затем что это свойство личности. Нехорошие или уже убили себя ап стену, или в процессе. Подавляющее большинство считает себя хорошими плюс минус, и стремятся ими быть (в своих этических представлениях). Хотя и рефлексируют периодически. Абсолютно не факт, что они хорошие (субъективность в кубе), но по самооценке - да.
Jusi
Цитата(Патен @ 18.08.2018 - 6:34) *
вижу -начиная с чисто троллевского выступления Маугли - отступление от темы. и уже обсуждается не Зачем быть хорошим человеком, а Хочешь ли ты быть хорошим человеком

итак, всё-таки: Зачем быть хорошим человеком? для атеиста понятно: чтобы тебя полиция не засадила за решётку. а другой причины и нет.убери полицию - и атеист потеряет нравственный ориентир и вцепится в горло ближнему. и это вполне объяснимо: для атеиста мораль это просто придуманное средство для сдерживания общества в узде. а вне общества - бескрайнее море равнодушной к морали и к человеку бездушной материи! поэтому атеист морален только внутри общества с его полицией. вне общества ему всё позволено и он вне морали

другое дело для верующего: для него миром правит не бездушная материя, а личностный и моральный Бог. поэтому, в отличие от атеиста, для верующего мораль не частный случай мироздания - а основной принцип мироздания, его начало и конец. и поэтому-то верующий и старается быть хорошим: ведь это правило мироздания, норма мироздания. и верующий старается быть поэтому быть моральным и в обществе, и вне общества

поэтому мой ответ на вопрос темы такой: атеисту нужно быть хорошим человеком только чтобы не оказаться в тюрьме. для верующего быть хорошим - это естественная потребность; как дышать или желать пищи
.
Верующие так гордятся своей причастностью, что добротой от многих и не веет, а чёрствость и высокомерие возведены в ранг и принесены на алтарь Господу.

Человек не может быть хорошим или плохим, если он не конченный отморозок.
Буська-бяка
Нужно во всякой ситуации просто оставаться человеком,самим собой, а не на показ и не потому,что кто-то там велит таким быть....Для всех хорошим не будешь,но честным нужно быть обязательно.
Ку ку ;)
Цитата(Agape @ 12.09.2018 - 7:30) *
оставаться человеком

Люди по разному понимают что такое человек.
Luminosa
Для самоуспокоения. Кому это нужно.
Imagination
Незачем. Вообще нет хороших или плохих людей. И никто не делает нам плохо никогда. Просто все делают себе хорошо. Ибо никто не сделает нам хорошо лучше, чем мы сами. И любой наш поступок разные люди оценят по - разному, в зависимости от того, как этот поступок отразится или не отразится на них.
Поэтому делая что бы то ни было, ориентироваться на кого-то, кроме себя, лично я смысла не вижу.
СказочNIK
Надо быть самим собой,не стоит казаться хорошим,ложь это то что убивает нас
DOM
Цитата(Ку ку ;) @ 12.09.2018 - 9:44) *
Люди по разному понимают что такое человек.

да, да сначала поймите..... А уж потом хороший иль плохой
Jusi
Цитата(СказочNIK @ 12.09.2018 - 9:33) *
Надо быть самим собой,не стоит казаться хорошим,ложь это то что убивает нас

А собой это как?
Но, лучше, конечно , быть, чем казаться!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.