Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем быть хорошим человеком?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Natik
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 18:26) *
И что, подпольные аборты - это страшнее, чем легальные? Никогда подобных аргументов не понимал.

Аборт легальный-это операция,проведенная в стерильных условиях в операционной,стерильными инструментами,врачом акушером-гинекологом.Который при возникновении кровотечения,примет меры,назначит лечение,курс антибиотиков.Риск занесения инфекции минимален.
Нелегальный аборт чаще всего проводят люди,вообще не имеющие медицинского образования,в антисанитарных условиях,гразными инструментами.Если откроется кровотечение,что можно сделать вне операционной,неспециалисту?

Цитата(Акробатикус @ 23.12.2019 - 18:57) *
Уверен, такими вопросами задавались не один раз. Но какие тут варианты есть, как можно заставить женщину рожать если она этого не хочет? Как можно запретить ей аборт если она не хочет иметь детей, а тупо залетела? Большого смысла в этом нет.

+++ Или её изнасиловали.

Цитата(Kara Mel @ 23.12.2019 - 18:14) *
Потому что изначально Бог предоставил человеку право выбора и дал ему сознание. Физиологические процессы работают не зависимо от того во что человек верит или не верит.

Все люди наделены способносью к воспроизведению потомства.Но людям хочется верить,что их чпокания одобрил Бог))))
Акробайт
Цитата(Natik @ 23.12.2019 - 19:11) *
Уже давно доказано ученым ,что у каждого человека есть врожденные органичители.

Да,они есть. Но что бы мы делали без ограничителей внешних .Например полиции. ab.gif
Natik
Цитата(Акробатикус @ 23.12.2019 - 19:27) *
Да,они есть. Но что бы мы делали без ограничителей внешних .Например полиции. ab.gif

Да,ведь есть люди,для которых преступления норма,хоть бей их по голове святыми писаниями,хоть заставляй читать часами напролет,от этого они не станут лучше.
Natik
А вы знали,что современники Христа пили вино вместо воды?Говорят,что мол чистой воды не было,ага.И благовониями они типа Богу угождали,ростоманы проклятые.Накуривались там и друг другу письма писали.Потом всё это во времена императора Константина перевели,переиначили и слепили каноническое Евангелие.
И самый интересный факт.Иисус был человеком образованным,но не оставил после себя ни единого письменного послания.За то спустя 170 лет после его смерти,понаписали столько,что хватило на книгу,в которой одни события противоречат друг другу и здравому смыслу.
Акробайт
Цитата(Natik @ 23.12.2019 - 19:34) *
Да,ведь есть люди,для которых преступления норма,хоть бей их по голове святыми писаниями,хоть заставляй читать часами напролет,от этого они не станут лучше.

Мне как-то попались видео о пытках в российских тюрьмах. После этого аборт кажется не таким уж преступлением.
Natik
Цитата(Акробатикус @ 23.12.2019 - 19:41) *
Мне как-то попались видео о пытках в российских тюрьмах. После этого аборт кажется не таким уж преступлением.

Да,да.Что творят люди,и верующие в том числе,то грех аборта меркнет в сравнении с этим.Но женщин принято гнобить за это.
На ютубе полно видео,в которых критикуют тех,кто делает аборты.
Есть знакомый,он учился в церковной школе,очень набожен.При этом употребляет спиртное,курит,сожительствует с женщинами,может пнуть кошку или собаку,бомжа,или даже переехать.Но других осуждает за грехи,атеистов за людей не считает,волонтеров высмеивает,бюджетники прислуга и тд..
Милаха прям.
Velvet
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 18:26) *
Можно разработать специальный судебный институт...
или дать право женщине самой решать, как поступать с собственным телом, жизнью(иногда это угроза жизни женщины), и тд. тп.

Цитата
И что, подпольные аборты - это страшнее, чем легальные? Никогда подобных аргументов не понимал.
Страшнее, с медицинской точки зрения.

Цитата
Не кажется ли вам немного странным: после трёх месяцев аборт - убийство, а до - ничто? Как-то резковато переходит... Как можно не осуждать за аборт, если вы разделяете церковную точку зрения, что душа соединяется с телом в момент зачатия?..
очень просто - нужно понять, что вы не вправе судить других людей, ибо сами не святы. На счет аборта - аборт, он и есть аборт, я не разделяю периода. Для меня это живое существо изначально, с первых дней.

Цитата
Насколько я знаю, пероральные контрацептивы ухудшают самочувствие женщины.
у вас неверная информация.

Velvet
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 18:32) *
Ну, это я тоже не одобряю. Роскошь, в которой живут Папа Римский или наш патриарх Кирилл, как-то не вяжется с бессребренничеством. Даже анеки на эту тему ходят... Некоторые удивляются золотым церковным куполам: незолотые что, Бог сверху не заметит? Хотя, конечно, в церкви должно быть красиво, опрятно и возвышенно...
не для всех служение в церкви является показателем веры - для некоторых/или многих это просто работа. Кто -то служит в армии, а кто-то в церкви. И те и те просто работают.

Цитата(Natik @ 23.12.2019 - 19:26) *
Все люди наделены способносью к воспроизведению потомства.Но людям хочется верить,что их чпокания одобрил Бог))))
Секс вполне одобрен , но в определенных рамках - в супружестве, если следовать Библейским догматам.

Цитата(Natik @ 23.12.2019 - 19:40) *
А вы знали,что современники Христа пили вино вместо воды?Говорят,что мол чистой воды не было,ага.И благовониями они типа Богу угождали,ростоманы проклятые.Накуривались там и друг другу письма писали.Потом всё это во времена императора Константина перевели,переиначили и слепили каноническое Евангелие.
И самый интересный факт.Иисус был человеком образованным,но не оставил после себя ни единого письменного послания.За то спустя 170 лет после его смерти,понаписали столько,что хватило на книгу,в которой одни события противоречат друг другу и здравому смыслу.

здесь не соглашусь... сто миллионов вопросов возникает сразу, но они все не по теме.
Jusi
Цитата
Цитата(Team @ 24.12.2014 - 16:20) *
а бывают плохие люди, у них все хорошо, а бывают хорошие, у них все плохо, это почему?

откуда ты знаешь, о чём другой плачет в свою подушку? какой то поверхностный взгляд у тебя....

Цитата(Natik @ 23.12.2019 - 17:58) *
Лень тащить сюда цитаты из Библии и Евангелие,но так оно и есть Минд.Увы.

а ты не ленись, притащи, может что то не так поняла? Библия не каждому открывается, читать её не подготовленному человеку трудно....

Цитата(Natik @ 23.12.2019 - 18:10) *
.Монашка как бы не просила детей,без участия мужчины никогда не забеременеет.

теперь забеременеет, непорочное зачатие - эко, кто его знает? возможно Мария так и понесла....
Jusi
Цитата(Natik @ 23.12.2019 - 19:11) *
Наташа,почитай святые писания.И какое отношение к Библии имеет фильм "остров"?

Он имеет отношение к раскаянию, о чём ты с размахом, чуть выше написала, я тебе ответила....
к Библии тоже имеет отношение, ведь убийца, стал праведным монахом и всю оставшуюся жизнь, вымаливал прощение....

Цитата(Natik @ 23.12.2019 - 19:40) *
но не оставил после себя ни единого письменного послания

Как не оставил?

Цитата(Natik @ 23.12.2019 - 19:51) *
Есть знакомый,он учился в церковной школе,очень набожен.При этом употребляет спиртное,курит,сожительствует с женщинами,может пнуть кошку или собаку,бомжа,или даже переехать.

Наташа, Бог ему судья, а ты не суди и не судима будешь....это тоже из Библии....
...откуда ты знаешь, может он серьёзно болен? Зачем очернять всё духовенство, каким то странным примером?
Velvet
Цитата(Mind10 @ 23.12.2019 - 18:43) *
"
Вот так и получается, что добро среди людей непопулярно.... Молчи в тряпочку о своих благих делах, трать на них последнее, плюнув на свои потребности - в том числе, и не в последнюю очередь, на профессиональное развитие и отдых (у вас получалось долго хорошо работать и учиться, не отдыхая?..), принижай себя до абсурда (будучи лучшим, считать себя недостойным - то есть либо лицемерить, либо заблуждаться), становись мучеником и аскетом...

Зачем рассматривать "добро" через призму популярности...оно есть, уважаемый Минд, и те кто его излучает, в ответ его же и получает)!
Плюнув на свои потребности мы перестанем быть счастливыми, а значит не сможет делиться этим самым добром с другими. Несчастный и неудовлетворенные люди угнетающе действуют на других.
Что значит плюнуть на профессиональное развитие? Каждый в жизни должен заниматься своим делом, тем самым внося свою лепту в социуме, тем самым творя добро.
Плюнуть на отдых.... я против)))) совсем без отдыха свихнуться можно, там уж точно не до добра будет.
Принижать себя? - Люди с низкой самооценкой - несчастные люди... что может дать несчастный другому?

Цитата
Получается, что тысячи кормить не надо... Это не польза и не заслуга. Надо накормить одного, а остальные пусть сдохнут с голоду... Не надо профессионально расти и обретать материальные блага - ни для себя, ни для ближнего, ни для нуждающихся. Надо быть таким же нищим, зарабатывающим только то, что позволит не умереть с голоду двоим (ну, тебе и тому, кого ты на последние угощаешь). Ибо не заботясь о себе, не решая своих проблем, не удовлетворяя свои потребности ты всегда будешь нищим. И больше одного голодного никогда не накормишь.
"
это все какие-то упаднические выводы, которые точно не придадут ни смысла жизни, ни помощи другим.

Mind10
Цитата(Kara Mel @ 24.12.2019 - 10:08) *
Зачем рассматривать "добро" через призму популярности...оно есть, уважаемый Минд, и те кто его излучает, в ответ его же и получает)!
Плюнув на свои потребности мы перестанем быть счастливыми, а значит не сможет делиться этим самым добром с другими. Несчастный и неудовлетворенные люди угнетающе действуют на других.
Что значит плюнуть на профессиональное развитие? Каждый в жизни должен заниматься своим делом, тем самым внося свою лепту в социуме, тем самым творя добро.
Плюнуть на отдых.... я против)))) совсем без отдыха свихнуться можно, там уж точно не до добра будет.
Принижать себя? - Люди с низкой самооценкой - несчастные люди... что может дать несчастный другому?

Об этом я и говорю... Добро не должно быть безвестным, тяжёлым, чересчур альтруистичным, а главное - не надо считать, что за добро нет воздаяния, и добрым быть просто надо. Добро даёт массу хороших вещей, полный список из 99 пунктов здесь

К примеру - чистая совесть, дружба и любовь, репутация и доверие, помощь, забота и защита, сочувствие и сострадание, милосердие и прощение, честь и уважение (и самоуважение, А. Конан-Дойль - "Затерянный мир"), круг общения и окружение (несколько раз упоминалось в теме, вот первый), мудрость внутри и вокруг, справедливость к вам и вашим обидчикам и много чего ещё... Да, я понимаю - то, что я наваял, читается нелегко. Сам с трудом вникаю и перечитываю. Но поверьте: найти время и силы стоит.
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 24.12.2019 - 12:02) *
Добро не должно быть безвестным, тяжёлым, чересчур альтруистичным, а главное - не надо
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Как всё сложно, оказывается... А, мне всегда казалось, что делать добро - это, просто перечислить инкогнито без обратного адреса приличную сумму на адрес ближайшего детского дома или на адрес умирающего без операции в Германии ребёнка. А, оказывается, всё не так - "добро не должно быть безвестным, тяжёлым, чересчур альтруистичным..." и т.д. нажмите на ссылку...
Natik
Цитата(Наташа @ 23.12.2019 - 22:50) *
а ты не ленись, притащи, может что то не так поняла? Библия не каждому открывается, читать её не подготовленному человеку трудно....

А как ты определила степень моей подготовленности и сколько ещё нужно читать святые писания,чтоб она открылась?
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 24.12.2019 - 13:28) *
Как всё сложно, оказывается... А, мне всегда казалось, что делать добро - это, просто перечислить инкогнито без обратного адреса приличную сумму на адрес ближайшего детского дома или на адрес умирающего без операции в Германии ребёнка. А, оказывается, всё не так - "добро не должно быть безвестным, тяжёлым, чересчур альтруистичным..." и т.д. нажмите на ссылку...

Сама по себе благотворительность - на мой взгляд, одно из лучших добрых дел. Хорошо делать своё профессиональное дело и жертвовать часть доходов. Но принцип "сделал добро - бросай его в воду" я не разделяю. Как тогда подавать хороший пример другим, в первую очередь? Ведь о твоём добром деле они не узнают... Да и сам творящий добро заслуживает хотя бы доброго имени - для чего тоже нужно, чтобы о его делах знали. Скромность - добродетель, но всё хорошо в меру.

Если добро будет тяжёлым и чересчур альтруистичным, это помешает вам развиваться и - не в последнюю очередь - творить всё больше оного.
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 24.12.2019 - 14:02) *
Сама по себе благотворительность - на мой взгляд, одно из лучших добрых дел.
Согласен! Тем более, что ты получаешь за благотворительность налоговые скидки от государства!
Natik
Цитата(Наташа @ 23.12.2019 - 22:50) *
теперь забеременеет, непорочное зачатие - эко, кто его знает? возможно Мария так и понесла....

Яж написала без участия мужчины.
Natik
Цитата(Наташа @ 23.12.2019 - 23:04) *
Как не оставил?

Иисус Христос не написал ни единого письма или послания соственноручно.
Молитва "Отче Наш"
"Глава 11
1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.

2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;

4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого." от Луки (11:2-4) и в Евангелие от Матфея (6:9-13)
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 24.12.2019 - 15:06) *
Согласен! Тем более, что ты получаешь за благотворительность налоговые скидки от государства!

Я имею в виду, что добрые дела стоит делать эффективно. Делая то, что у вас лучше всего получается. К примеру, если вы хороший программист, но никакой повар, лучше купите соседу-ветерану продуктов в магазине, чем тратьте время и силы на их приготовление. Если вы бизнесмен, жертвуйте строящемуся детдому деньги, а не кладите кирпичи.

А вот налоговых скидок, на мой взгляд, быть не должно...
Velvet
Цитата(Mind10 @ 24.12.2019 - 15:24) *
Я имею в виду, что добрые дела стоит делать эффективно. Делая то, что у вас лучше всего получается. А вот налоговых скидок, на мой взгляд, быть не должно...

Почему вы хотите дающему усложнить жизнь?)))чем же плохо, что для меценатов предусмотрены налоговые скидки, если часть своих средств они отправляют на благотворительность?
Natik
Цитата(Наташа @ 23.12.2019 - 23:04) *
Наташа, Бог ему судья, а ты не суди и не судима будешь....это тоже из Библии....
...откуда ты знаешь, может он серьёзно болен? Зачем очернять всё духовенство, каким то странным примером?

Да щаз.Если так рассуждать,то и обнаглевших чиновников,и убийц,и воров нельзя судить.
Это все было придумано,когда люди стали замечать как купается в роскоши и чревоугодничает духовенство ,мол не суди.
Да и пример мой как пример противоречия.
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 24.12.2019 - 14:24) *
Я имею в виду, что добрые дела стоит делать эффективно. Делая то, что у вас лучше всего получается. К примеру, если вы хороший программист, но никакой повар, лучше купите соседу-ветерану продуктов в магазине...
Логичнее, будучи программистом, было бы поставить соседу-ветерану Антивирус или подарить флешку на пару сотен гигабайт... Думаю, дед бы таким подаркам обрадовался и, возможно, даже показал бы юбилейную медаль "К 800-летию Победы в Куликовской битве".
Natik
Я имею в виду, что добрые дела стоит делать эффективно. Делая то, что у вас лучше всего получается.

Помнится мне ты сказал,что прежде чем помочь утопающему,сначала прикинешь возможную выгоду и необходимость спасать этого человека.
Mind10
Цитата(Kara Mel @ 24.12.2019 - 15:27) *
Почему вы хотите дающему усложнить жизнь?)))чем же плохо, что для меценатов предусмотрены налоговые скидки, если часть своих средств они отправляют на благотворительность?

Не усложнить, скорее наоборот. Советую делать добро так, как будет эффективнее - с максимальным соотношением пользы и затрат.

Налоговые скидки дают доброму делу сильный оттенок корысти.

И ещё: не понимаю, почему не принято жертвовать деньги в бюджет. Всё же его не весь разворовывают, и правительство вполне может знать, где в стране нужнее средства, куда лучше самого мецената.

Цитата(Апостол Иуда @ 24.12.2019 - 15:34) *
Логичнее, будучи программистом, было бы поставить соседу-ветерану Антивирус или подарить флешку на пару сотен гигабайт... Думаю, дед бы таким подаркам обрадовался и, возможно, даже показал бы юбилейную медаль "К 800-летию Победы в Куликовской битве".

:)
Апостол Иуда
Цитата(Natik @ 24.12.2019 - 14:38) *
Помнится мне ты сказал,что прежде чем помочь утопающему,сначала прикинешь возможную выгоду и необходимость спасать этого человека.
А, почему - нет? Очень разумный и прагматичный подход. Ведь, это человек может быть "чёрным" риэлтором или судебным исполнителем. Который шёл к кому-то отбирать квартиру. Так, что, прежде надо выяснить - что за человек тонет, задать ему пару вопросов. Спросить, что он думает о роли Сталина в массовом сборе кедровых орешков и уже только потом позвонить в МЧС с мобильника утопающего, чтоб не тратиться.
Natik
Цитата(Mind10 @ 24.12.2019 - 15:53) *
И ещё: не понимаю, почему не принято жертвовать деньги в бюджет. Всё же его не весь разворовывают, и правительство вполне может знать, где в стране нужнее средства, куда лучше самого мецената.

Зачем жертвовать в бюджет,если с нас и так дерут налоги,ндс?
Сейчас профицит бюджета и государство вместо того,чтоб повысить зп детским онкологам в московском центре,дать денег на лечение тяжелобольных,покупает сковородки по 1,8 миллиона.

Чтоб Сирии и Зимбабве спонсировать,а Минд?
Mind10
Цитата(Natik @ 24.12.2019 - 15:38) *

Очевидно, я неверно тогда выразился. Делающий доброе дело не впервые, добропорядочно живущий уже взвешивал за и против, сравнивал свою жизнь до и после хороших поступков и так или иначе пришёл к выводу, что оно того стоит. Впоследствии по ходу развития и набора опыта это, как и многое другое, будет пересматриваться им и дополняться.

Конечно, готовый к подвигу и уверенный в его целесообразности не будет тратить время на размышления, но... Получение позитива от этого подвига, можно сказать, неизбежно, и по многим механизмам. Сформулировал ли человек для себя эти механизмы тезисами вроде моих, или просто (статистически) заметил, что от хорошего в себе приобретает приятное-полезное - так или иначе, эти механизмы есть.

Что же касается спасения утопающего... Когда я привёл этот пример другу, он мне сказал: "А ты знаешь, что это требует хорошей физподготовки, иначе вы оба утонете?". Что поделать, смельчаком никогда не был, и физподготовка у меня такая, что откачивать пришлось бы двоих...

Но доброе дело и добропорядочная жизнь - совсем не обязательно подвиг. Существует масса моментов, в которых стать лучше можно без особых усилий и затрат. Поступать хорошо тяжело, пока это непривычно (напомню, по моему представлению все мы - испорченные души в чём-то вроде тюрьмы, так что добро нам всем от природы не сильно свойственно).
Mind10
Цитата(Natik @ 24.12.2019 - 16:05) *
Зачем жертвовать в бюджет,если с нас и так дерут налоги,ндс?
Сейчас профицит бюджета и государство вместо того,чтоб повысить зп детским онкологам в московском центре,дать денег на лечение тяжелобольных,покупает сковородки по 1,8 миллиона.

Чтоб Сирии и Зимбабве спонсировать,а Минд?

И что, что мы платим налоги? Денег редко бывает много. Удачно тратят их, конечно, не всегда... в приведённом примере не разбираюсь и судить не берусь. Ну а если в городе, в стране, в мире есть насущные проблемы, о которых меценат не знает или не в силах разобраться, как именно помочь, куда и на что деньги отправлять? Если умирают человеческие дети, а жертвуют питомнику для животных, и без того не бедному?..

Цитата(Апостол Иуда @ 24.12.2019 - 16:02) *
А, почему - нет? Очень разумный и прагматичный подход. Ведь, это человек может быть "чёрным" риэлтором или судебным исполнителем. Который шёл к кому-то отбирать квартиру. Так, что, прежде надо выяснить - что за человек тонет, задать ему пару вопросов. Спросить, что он думает о роли Сталина в массовом сборе кедровых орешков и уже только потом позвонить в МЧС с мобильника утопающего, чтоб не тратиться.

Предлагаю прочитать мой ответ Натику.
Апостол Иуда
Господа, пора от прений переходить к голосованию! Кто за то, чтоб перевести пожертвования в жмеринский абортарий имени Буратино? Кто - против?

Предлагаю прочитать мой ответ Натику.
А, ты - жестокий...
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 24.12.2019 - 16:30) *
Господа, пора от прений переходить к голосованию! Кто за то, чтоб перевести пожертвования в жмеринский абортарий имени Буратино? Кто - против?

Этот топик задумывался для обсуждения вопроса о преимуществах добра и моих по этому поводу мыслей.

Фрагмент:

"
На Светлом Пути вас ... ожидают…
...

Дружественное Общение и Не Одиночество (12), Низкая Конфликтность (13), Согласие и Не Ссора (14), Хорошая Репутация (15), Поощрение (Награда) и Не Наказание (16), Не Шантаж (17), Прогресс Общественный (18) и Личный (19), Похвала и Не Укор (20), Милость и Не Гнев (21), Дружба и Не Вражда (22),

Верность и Не Предательство (23), Взаимовыгодное Сотрудничество (24), Честный Заработок (25), Благотворное Влияние на Окружающих (26), Благодарность (27), Доверие и Открытость (28), Честность и Искренность (29), Помощь (30), Сочувствие и Сострадание (31), Утешение и Приободрение (32), Милосердие и Прощение (33),

Терпение и Терпимость (34), Постоянная и Надёжная Поддержка (35), Долгосрочное Могущество и Рост без Падений (в отличие от многих “взлётов”...) (36), Порядок и Не Произвол (37), Статус и Ценность для Общества (38) и Другие Приятные и Полезные вещи (такие, как Хорошее Настроение и Радость (39) (сериал “Обмани Меня”), Простота и Лёгкость (40), Покой и Безопасность (41), Мягкость и Не Жестокость (42), Нежность (43), Продвинутость и Не Примитив (44),
...
"

Что кому непонятно? Кто с чем не согласен? Какие свои доводы вы можете привести - за добро или против него?

Цитата(Апостол Иуда @ 24.12.2019 - 16:30) *
А, ты - жестокий...

Буду самокритичен: я трусливый. Но почему вдруг жестокий?..
Natik
Mind10
Что означают цифры возле слов?
Mind10
Цитата(Natik @ 24.12.2019 - 17:06) *
Mind10
Что означают цифры возле слов?

Нумерация, чтобы легче было ориентироваться. Заглавные буквы также для удобочитаемости. 99 аргументов здесь.

Читаю сборник афоризмов... Добавился ещё довод: Не Тревоги (100) (Дени Дидро).

---

Критикам понравится...

Екатерина II:

"Сделай добро, дабы делать добро, а не ради того, чтобы приобрести похвалу или благодарность. Добрые дела сами собою воздаяния приносят."
Маугли
Цитата
Долгосрочное Могущество и Рост без Падений (в отличие от многих “взлётов”...)

Могущество в чем ( может быть над кем?)?

Цитата
Статус и Ценность для Общества (38)

А какой именно статус?
Velvet
Цитата(Mind10 @ 24.12.2019 - 17:18) *
Критикам понравится...

Екатерина II:

"Сделай добро, дабы делать добро, а не ради того, чтобы приобрести похвалу или благодарность. Добрые дела сами собою воздаяния приносят."

Вот здесь как раз о том, что не нужно афишировать и придавать огласке свои добрые дела)) Просто делай, если велит сердце, не ради похвалы или чести))
Mind10
Цитата(Маугли @ 24.12.2019 - 18:25) *
Могущество в чем ( может быть над кем?)?

В разных областях. Могущество поддержки общества, его заступничества и защиты, могущество уважения к вам (авторитета), духовная сила, могущество решать проблемы и избегать их - умом и знанием, мудростью и опытом, помощью и поддержкой.

Цитата(Маугли @ 24.12.2019 - 18:25) *
А какой именно статус?

Статус ценного для общества человека, которому обществу стоит помогать во всех отношениях.

Цитата(Kara Mel @ 24.12.2019 - 18:31) *
Вот здесь как раз о том, что не нужно афишировать и придавать огласке свои добрые дела)) Просто делай, если велит сердце, не ради похвалы или чести))

А можно сделать ради всех преимуществ добра разом? Их, кстати, у меня уже 102 :) Толковый сборник афоризмов, надо было раньше почитать.
Маугли
Цитата
Статус ценного для общества человека, которому обществу стоит помогать во всех отношениях.

А общество настолько разношестно, что найдутся те, кто будет утверждать, что веши благие намерения только портят общество!

И ценник тоже вешать будут?
Как же общество узнает, то ценный?

Цитата
В разных областях. Могущество поддержки общества, его заступничества и защиты, могущество уважения к вам (авторитета), духовная сила, могущество решать проблемы и избегать их - умом и знанием, мудростью и опытом, помощью и поддержкой.

Это что-то из области сект.
Могущество ... это прямо тянет на миссию .
Надо быть ближе к земле.;)
Mind10
Цитата(Маугли @ 24.12.2019 - 18:51) *
А общество настолько разношестно, что найдутся те, кто будет утверждать, что веши благие намерения только портят общество!

Понятие "общество" не означает ни всех подряд, ни один определённый круг лиц. Как правило, это "квалифицированное большинство" на данном этапе/моменте. Разумеется, всем угодить невозможно. И всё же отношение людей к "светлому" и "тёмному" человеку, как правило, различно. Многие охотнее помогут, пойдут навстречу доброму, чем злому. Есть официальные государственные институты, вроде полиции, призванные помогать порядочным гражданам, защищать их от непорядочных. Есть государственные и иные награды, которыми общество отмечает заслуги граждан...
Маугли
Цитата(Mind10 @ 24.12.2019 - 19:16) *
Понятие "общество" не означает ни всех подряд, ни один определённый круг лиц. Как правило, это "квалифицированное большинство" на данном этапе/моменте. Разумеется, всем угодить невозможно. И всё же отношение людей к "светлому" и "тёмному" человеку, как правило, различно. Многие охотнее помогут, пойдут навстречу доброму, чем злому. Есть официальные государственные институты, вроде полиции, призванные помогать порядочным гражданам, защищать их от непорядочных. Есть государственные и иные награды, которыми общество отмечает заслуги граждан...

А можно узнать, что это за " квалифицированное большинство"?
А не порядочным помогать не будут?
Люди разные, но перед законом равны.
Но все ли добрые дела отмечены наградами?
Или чаще отмечены " симуляторы" добрых дел?
Mind10
Цитата(Маугли @ 24.12.2019 - 19:35) *
А можно узнать, что это за " квалифицированное большинство"?
А не порядочным помогать не будут?
Люди разные, но перед законом равны.
Но все ли добрые дела отмечены наградами?
Или чаще отмечены " симуляторы" добрых дел?

Квалифицированное большинство здесь означает ту часть "общества", мнение которой перевешивает. То есть оно зависит не только от количества людей, но и от весомости их мнений. Непорядочным будут помогать менее охотно. Насчёт равенства перед законом можно порассуждать: украсть, чтобы не умереть с голоду, или украсть ради развлечения? Награды дают, конечно, не всем за всё, но по ним тоже можно ориентироваться, насколько человек хорош.
Маугли
Цитата(Mind10 @ 24.12.2019 - 19:57) *
Квалифицированное большинство здесь означает ту часть "общества", мнение которой перевешивает. То есть оно зависит не только от количества людей, но и от весомости их мнений. Непорядочным будут помогать менее охотно. Насчёт равенства перед законом можно порассуждать: украсть, чтобы не умереть с голоду, или украсть ради развлечения? Награды дают, конечно, не всем за всё, но по ним тоже можно ориентироваться, насколько человек хорош.

А если эта часть общества заблуждается и причисляет к менее порядочным вполне приличных людей?
Закон не рассуждает, он защищает. Он слеп.
И тот их другой предстают перед ним по факту: украл!
А сколько тех, кого награда обошла и тех, кто от нее отказался?!
Есть и не гласные герои;)
Mind10
Цитата(Маугли @ 24.12.2019 - 20:20) *
А если эта часть общества заблуждается и причисляет к менее порядочным вполне приличных людей?
Закон не рассуждает, он защищает. Он слеп.
И тот их другой предстают перед ним по факту: украл!
А сколько тех, кого награда обошла и тех, кто от нее отказался?!
Есть и не гласные герои;)

Для толкования закона применительно к конкретной ситуации есть судьи. Время и история рассудят, было ли общество справедливо к тому, кого осуждало.

Конечно, ошибки и несправедливости бывают - но в большинстве случаев, на мой взгляд, мнение общества о человеке (и, соответственно, отношение к нему) имеет под собой основания. И по мере общественного прогресса этих несправедливостей наверняка становится меньше.

Есть громкие примеры (вроде учёных, объявленных еретиками и сожжённых на кострах инквизиции), а есть огромное количество случаев (юридических судебных дел, общественного суждения), которые малоизвестны для не затронутых ими, но содержат основательную справедливость. Связано это не в последнюю очередь с тем, что принято (в СМИ, к примеру) трубить вовсю о плохом и несправедливом, ибо это вызывает большой резонанс и поднимает тиражи.

Возможно, это связано и с тем, что я критикую: умалчиванием о добре, его безвестностью. Если судья рассудил справедливо, об этом знают зачастую только участники процесса; если же нет, об этом раструбят на весь мир докопавшиеся журналисты. Вот и кажется, что несправедливости в мире больше.

Насчёт отказавшихся от награды - честно говоря, не слышал, чтобы от заслуженных орденов и медалей отказались. Вот отказаться от воздаяния в пользу дружеских отношений, расположения того, кому сделали добро, хороший человек вполне может - и поступит мудро.

Но если вы умираете с голоду, стоит попросить отплатить вам обедом... Иначе дружить будет некому и не с кем.
Маугли
Цитата
Для толкования закона применительно к конкретной ситуации есть судьи. Время и история рассудят, было ли общество справедливо к тому, кого осуждало.

Справедливость и закон -вещи разные.
Судить -не рядить. Срок есть- не скостить ;)
Есть судьи, а есть деньги. ;)
Вот тебе и " добро";)))

Цитата
Конечно, ошибки и несправедливости бывают - но в большинстве случаев, на мой взгляд, мнение общества о человеке (и, соответственно, отношение к нему) имеет под собой основания. И по мере общественного прогресса этих несправедливостей наверняка становится меньше.

Как тебе это мнение преподнесут, так и будешь судить.
Не станет. За только лет не стало- не жди.
Потому как общественное мнение меняется как ветер на море, и основания тоже.
Справедливость... к сожалению в обществе не все положения догматически неизменны. Тоже касается и справедливости чего /то.
Так что на общество особо не рассчитывай.

Цитата
Есть громкие примеры (вроде учёных, объявленных еретиками и сожжённых на кострах инквизиции), а есть огромное количество случаев (юридических судебных дел, общественного суждения), которые малоизвестны для не затронутых ими, но содержат основательную справедливость.Возможно, это связано и с тем, что я критикую: умалчиванием о добре, его безвестностью. Если судья рассудил справедливо, об этом знают зачастую только участники процесса; если же нет, об этом раструбят на весь мир докопавшиеся журналисты. Вот и кажется, что несправедливости в мире больше..

Если они мало известны, откуда ты знаешь, что они справедливы? Ты часто бываешь на таких разбирательствах? И с чего ты взял, что в малоизвестных случаях добра и справедливости больше, а в шумных -меньше? У тебя есть статистика по всем делам?
Ты уверен, что пресса всё нюансы дела доносит верно???

Цитата
Насчёт отказавшихся от награды - честно говоря, не слышал, чтобы от заслуженных орденов и медалей отказались. Вот отказаться от воздаяния в пользу дружеских отношений, расположения того, кому сделали добро, хороший человек вполне может - и поступит мудро.

Перельман от Нобелевских денег отказался ... а тут награды.
Почитай.
Jusi
Цитата(Маугли @ 25.12.2019 - 16:14) *
Почитай.

чем обосновал?
Mind10
Справедливость и закон -вещи разные.
Судить -не рядить. Срок есть- не скостить ;)
Есть судьи, а есть деньги. ;)
Вот тебе и " добро";)))

Закон устанавливает современное представление о справедливости в общих чертах.

Не доверяю общественному мнению, что все судьи продажны. Наверняка они основаны как раз на тех громких, но в действительности вряд ли частых случаях, когда сильные (богатые) мира сего выходят сухими из воды, по общественному мнению являясь виновными. Хорошее оправдание для множества преступников помельче: "Сколько он украл и сколько я!". Ты-то может и немного, по сравнению с ним... да только сколько ещё таких же, как ты?

Как тебе это мнение преподнесут, так и будешь судить.
Не станет. За только лет не стало- не жди.
Потому как общественное мнение меняется как ветер на море, и основания тоже.
Справедливость... к сожалению в обществе не все положения догматически неизменны. Тоже касается и справедливости чего /то.
Так что на общество особо не рассчитывай.

"За столько лет"... А у вас откуда данные, что раньше не лучше было? Тысячу лет назад, к примеру? Вы так хорошо знаете историю, а я нет? Просветите тогда, пожалуйста... что тогда творилось, и что сейчас. Мне вот на ум приходит - распятие, плаха, заплечных дел мастера... правосудие, во всяком случае, гуманнее не было. А сама преступность? Каков был процент людей непорядочных и степень их непорядочности?..

Сейчас (данные 2006 года) на 7,5 миллиардов (7 655 957 369 чел. (11 октября 2018 г.)) приходится только 9,25 миллионов зеков - всего 0,1%. По абсолютной величине преступность наверняка больше, чем в древности - ну так в древности и население в целом было на порядки малочисленнее.

Да, вы правы: представление о тебе и представление о справедливости в обществе не константы. Но не прям каждый день же они меняются. Повторяю: время и история всё расставляют по местам. Если общество сейчас не ценит того, что ты делаешь - по твоему мнению хорошего - это отнюдь не значит, что ничего хорошего тебе в результате не светит. А если ценит то, чего ценить не стоило бы - не значит, что тебе стоит это делать. Если, конечно, общество заблуждается...

А ведь сказано: "Одна голова хорошо, а две лучше" - то есть правота (или относительная правота) общества обычно вероятнее твоей. Ибо там голов будет не две и даже, скорее всего, не три... в том числе неглупых и если не мудрых, то умудрённых учением и опытом.

Если они мало известны, откуда ты знаешь, что они справедливы? Ты часто бываешь на таких разбирательствах? И с чего ты взял, что в малоизвестных случаях добра и справедливости больше, а в шумных -меньше? У тебя есть статистика по всем делам?
Ты уверен, что пресса всё нюансы дела доносит верно???

Ну, если верить В.В.Путину (которого я уважаю, как минимум за интеллект и эрудицию), в современной России оспаривается не более 10% судебных решений. По-моему, 90% удовлетворённых судом - вполне себе "квалифицированное большинство".

Почитай.

Мда, интересно...

"
Григорий Я́ковлевич Перельман, в 2007 году девятый из списка The Daily Telegraph «Сто ныне живущих гениев»;

- Доказал несколько ключевых утверждений в александровской геометрии пространств ограниченной снизу кривизны.
- В 1994 году доказал гипотезу о душе в дифференциальной геометрии.
- В 2002—2003 годах доказал гипотезу Пуанкаре и гипотезу геометризации.

Отказался от Премии Европейского математического общества, «Медали Филдса» и премии Математического института Клэя ("премии тысячелетия"). Он благородно написал насчёт последней: "Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой".
"

Ну вот, а говорят, нет нынче благородства... Я бы так не смог, признаюсь честно. Но шляпу снимаю и назвать неправильным затрудняюсь. Пожалуй, каждому своё...

Хотя... Если он может творить полезное без премий - честь ему и хвала. Но это ведь не значит, что премии надо отменить. Я бы на его месте, обеспечив себя материально и по статусу, наверняка смог бы сделать впоследствии больше хорошего, и премия для общества окупилась бы. Он же приносит пользу тем, что даёт пример бескорыстия.

Но заметьте: этот пример отнюдь не тайный!
Акробайт
Цитата(Mind10 @ 25.12.2019 - 17:42) *
Отказался от Премии Европейского математического общества, «Медали Филдса» и премии Математического института Клэя ("премии тысячелетия").

Надо заметить, что в премии фигурировала цифра в один миллион долларов.
4f.gif
Mind10
Небольшое отступление...

- "Если бы мошенники знали все преимущества честности, то они ради выгоды перестали бы мошенничать" - Бенджамин Франклин.

- "Одно из преимуществ хороших поступков состоит в том, что они возвышают душу и предрасполагают её к ещё лучшим делам" - Жан-Жак Руссо.
Акробайт
Согласно СМИ Перельман жил вместе со своей мамой пенсионеркой и имел мизерную зарплату преподавателя. В его жизненной ситуации это возможность заработать миллион долларов и обеспечить достойную жизнь себе и своей семье. Даже если он что-то считал не честным, это ведь официальная премия за его достижения в науке.Но он статусе гения. Это тоже хорошо. ab.gif
Mind10
Цитата(Акробатикус @ 25.12.2019 - 17:48) *
Надо заметить, что в премии фигурировала цифра в один миллион долларов.
4f.gif

Да, фигурировала... А Мать Тереза Нобелевскую премию мира, насколько я знаю, всю потратила на помощь бедным.

Поразился числу её наград, перечисленных в Википедии:

Падма Шри (1962, Индия)[22].
Премия Рамона Магсайсая (1962, Филиппины)[23].
Премия имени Джавахарлала Неру за международное взаимопонимание[en] (1969, Индия)[24].
Премия мира Иоанна XXIII (1971, Ватикан)[25].
Темплтоновская премия (1973, США)[26].
Международная премия Альберта Швейцера (1975, США)[27][28].
Премия «Pacem in Terris»[en] (1976, США)[29].
Медаль Ла Сторта за службу человечеству (1976, США)[30].
Орден Британской империи степени офицера (1977, Великобритания)[31].
Премия Бальцана (1978, Италия)[32].
Нобелевская премия мира (1979, Швеция)[33].
Патрональная медаль[en] (1979, США)[34][35].
Бхарат Ратна (1980, Индия)[36].
Почётное гражданство Скопье (1980, Македония)[37]
Орден «Легион Почёта»[pl] (1980, Гаити)[38][39].
Орден Австралии степени компаньона (1982, Австралия)[40][41].
Орден «Охотник буйвола»[it] (1982, Канада)[42].
Орден Заслуг (1983, Великобритания)[43][44].
Президентская медаль Свободы (1985, США)[45][46].
Золотая медаль «Борцу за мир» от Советского комитета защиты мира (1987, СССР)[47].
Золотая медаль имени Льва Толстого от Российского детского фонда (1990, СССР)[48].
Почётное гражданство Загреба (1990, Хорватия)[49][50]
Премия ЮНЕСКО за мирное образование[en] (1992, ООН)[51].
Орден Королевы Елены (1995, Хорватия)[52]
Почётное гражданство США (1996, США)[53].
Орден Улыбки (1996, Польша)[54][55].
Орден «Честь нации»[en] (1996, Албания)[56].
Золотая медаль Конгресса США (1997, США)[57].

---

Так что добро вознаграждается... и самым прямым образом тоже...
Акробайт
Цитата(Mind10 @ 25.12.2019 - 18:10) *
А Мать Тереза Нобелевскую премию мира, насколько я знаю, всю потратила на помощь бедным.

Она была из богатой семьи,дружила с принцесой Дианой. И думаю не бедствовала. Другая ситуация.
Mind10
Цитата(Акробатикус @ 25.12.2019 - 18:17) *
Она была из богатой семьи,дружила с принцесой Дианой. И думаю не бедствовала. Другая ситуация.

А я слышал, она в ночлежках спала вместе с бездомными, о которых заботилась...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.