KristaL
11.11.2018 - 12:55
Несмотря на то, что многие позиционируют меня як хорошего человека-я себя таковым не считаю) на моём счету достаточно плохих поступков...) и сколько ещё будет!) измениться не пытаюсь)
абсолютно не зачем. Как ни старайся хорошим для всех не будешь.
Ведь Понятие хорошо/плохо у каждого свое.
нет хороших или плохих, есть, как в этой притче...
Цитата
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь...
Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Цитата(Foxik007 @ 11.11.2018 - 12:55)

Несмотря на то, что многие позиционируют меня як хорошего человека-я себя таковым не считаю) на моём счету достаточно плохих поступков...) и сколько ещё будет!) измениться не пытаюсь)
ппкс
и чего корить других, коли сам таков
Сладкий Яд
9.02.2019 - 17:40
Для всех хорошим не будешь. А вот для себя и своей семьи, да. Порядочным во всяком случае надо быть всегда и везде.
Хорошим можно быть, но с сжатыми кулаками за спиной.... так на всякий случай, особенно для тех кто любтит пользоваться хорошими людьми....
Безликий лед
10.02.2019 - 15:51
hook
можно купить кусок леса с озером, небольшой дом и жить одному и тогда не надо быть никому хорошим, а быть самим собой.
Хороший выбор.... показал бы кто, где такое место и денег дал.... чтобы купить....
Безликий лед
10.02.2019 - 21:12
Цитата(hook @ 10.02.2019 - 15:56)

Хороший выбор.... показал бы кто, где такое место и денег дал.... чтобы купить....
Это было бы слишком просто :)
Mind10
11.02.2019 - 11:34
Призываю всех, кто считает аргументы за добро не бесполезной вещью, продвигать их всеми доступными средствами!
Буська-бяка
11.02.2019 - 11:45
Цитата(Mind10 @ 11.02.2019 - 14:34)

Призываю всех, кто считает аргументы за добро не бесполезной вещью, продвигать их всеми доступными средствами!
как пример ...вы перевели старушку на другую сторону улицы и спустя минуту её сшиб грузовик..это добро или зло ?)
Mind10
11.02.2019 - 11:50
Цитата(Буська-бяка @ 11.02.2019 - 11:45)

как пример ...вы перевели старушку на другую сторону улицы и спустя минуту её сшиб грузовик..это добро или зло ?)
Конечно добро. Грузовик - непредвиденный фактор )
Mari, не оставайтесь в стороне! Очень жду вашего мнения.
Буська-бяка
11.02.2019 - 11:52
Цитата(Mind10 @ 11.02.2019 - 14:46)

Конечно добро. Грузовик - непредвиденный фактор )
ну так если бы вы не перевели бабулю не сбил бы грузовик)) перешла бы она тихонечко сама и ваша совесть бы была чиста,и непредвиденный фактор бы не сыграл и пожила бы бабуля чуток подольше...так что тут не всё однозначно)
Mind10
11.02.2019 - 11:54
Цитата(Буська-бяка @ 11.02.2019 - 11:52)

ну так если бы вы не перевели бабулю не сбил бы грузовик)) перешла бы она тихонечко сама и ваша совесть бы была чиста,и непредвиденный фактор бы не сыграл и пожила бы бабуля чуток подольше...так что тут не всё однозначно)
Ну так злое дело - то, что сделано по умыслу... Вы ведь не замышляли ничего плохого, переводя бабушку? )
Mind10, о, привет, Минд. Как жизнь?
Как ты это видишь - продвижение аргументов за добро? Это что?
------
Вообще, я тут подумала, каждый из людей ориентируется на свой этический кодекс. И то что у одного будет в плюсовой шкале, у другого, возможно, в минусовой. Например, помощь, которая может быть разной. Иногда противоположной по действиям. Один сильный слабого "добьёт", другой протянет руку и поможет подняться. Аргументы одного- слабые толкают общество к деградации, надо быть сильным. Не вписываешься в современные реалии - гоу эвэй. Это на карьерных лестницах ("иерархиях") очень заметно.. Тот, который поднимет, будет руководствоваться другими мотивами "кому-то помогу я, кто-то мне. Когда-то я тоже падал..." как-то так.. И оба человека будут считать себя правыми. И что их поступок "добрый" в формате их ценностной системы. Первый будет думать, что "расчистил" место и дал "волшебный пендель", "добил того чувака, чтобы он не мучился в неправильных для него условиях и нашёл СВОЁ место", второй будет думать, что "спас". Такие дела.
Всё относительно с добром, как и со злом. И опирается на индивидуальное личностное восприятие конкретного человека или группы лиц со схожей ценностной моделью.
Буська-бяка
11.02.2019 - 11:55
Цитата(Mind10 @ 11.02.2019 - 14:54)

Ну так злое дело - то, что сделано по умыслу... Вы ведь не замышляли ничего плохого, переводя бабушку? )
да,вы не замышляли,но бабуле то от этого не легче))
Mind10
11.02.2019 - 11:56
Я уверен, что вопрос о преимуществах добра важен для всех людей...
Цитата(Mind10 @ 11.02.2019 - 11:34)

продвигать их всеми доступными средствами!
поделитесь, какими поступками вы, несёте добро в массы?
Mind10
11.02.2019 - 11:59
Цитата(Буська-бяка @ 11.02.2019 - 11:55)

да,вы не замышляли,но бабуле то от этого не легче))
Ну понятное дело, под грузовиком-то. но вы ведь действовали из положительных побуждений. И вряд ли могли предвидеть, что случится...
Цитата(Наташа @ 11.02.2019 - 11:56)

поделитесь, какими поступками вы, несёте добро в массы?
Я считаю, что здесь, на форуме, тоже делаю не бесполезное дело...
что вы делаете для того, что бы окружающие считали вас добрым?
Цитата(Mind10 @ 11.02.2019 - 11:59)

Я считаю, что здесь, на форуме, тоже делаю не бесполезное дело...
вы считаете? Но это болтология, а поступки?
форум не в счёт, это вирт пространство, тут человек легче всего может быть добрым, конкретно, что вы делаете доброго, для окружающих вас?
Mind10
11.02.2019 - 12:05
Цитата(Наташа @ 11.02.2019 - 12:00)

что вы делаете для того, что бы окружающие считали вас добрым?
Я хочу не того, чтобы меня считали добрым. Я хочу быть добрым.
Цитата(Наташа @ 11.02.2019 - 12:00)

вы считаете? Но это болтология, а поступки?
Почему болтология? Возможность обсудить свои и не свои мысли с широкой аудиторией... "Вначале было Слово" ))
Цитата(Наташа @ 11.02.2019 - 12:01)

форум не в счёт, это вирт пространство, тут человек легче всего может быть добрым, конкретно, что вы делаете доброго, для окружающих вас?
Почему форум не в счёт?
Буська-бяка
11.02.2019 - 12:06
Цитата(Mind10 @ 11.02.2019 - 14:57)

Ну понятное дело, под грузовиком-то. но вы ведь действовали из положительных побуждений. И вряд ли могли предвидеть, что случится...
так о том и речь) тема то о добре и зле)...вы призвали
Цитата
Цитата(Mind10 @ 11.02.2019 - 14:34) *
я вам в ответ привела простенький пример,что всеми доступными средствами не получится)))
знаете как у Омара Хайяма?
Много зла, что казалось мне раньше добром
И добра, что ко мне обернулось лишь злом!
Я не знаю, чего я хочу? Дай мне, Боже,
То, что благо внесет в мою душу и в дом!
Цитата(Mind10 @ 11.02.2019 - 12:05)

Почему форум не в счёт?
вопросом, на вопрос....
выше написала почему
Mind10
11.02.2019 - 12:08
Цитата(Буська-бяка @ 11.02.2019 - 12:06)

так о том и речь) тема то о добре и зле)...вы призвали
я вам в ответ привела простенький пример,что всеми доступными средствами не получится)))
знаете как у Омара Хайяма?
Много зла, что казалось мне раньше добром
И добра, что ко мне обернулось лишь злом!
Я не знаю, чего я хочу? Дай мне, Боже,
То, что благо внесет в мою душу и в дом!
Почему никто не признаёт полезной агитацию за добро?
Я может не в тему, но где-то читал такую мысль: Не было бы зла, не было бы и добра, две стороны одной медали. Нет одной из них, не поймешь вторую. И зло может быть добрым, и добро злым, смотря как их применять. Нет однозначного ответа на этот вопрос. Но старушку жалко... Хотя... не переведи ты ее через улицу, может машина сбила бы тебя, а не ее, а у тебя жена и дети, может их и нет, но они уже не появятся на свет((. Лучше не закапываться в такие рассуждения-"Делай, что должнО, а там, что будет!"
вот за это плюсую, мудро
Цитата(Viknic @ 11.02.2019 - 12:10)

Я может не в тему, но где-то читал такую мысль: Не было бы зла, не было бы и добра, две стороны одной медали. Нет одной из них, не поймешь вторую. И зло может быть добрым, и добро злым, смотря как их применять. Нет однозначного ответа на этот вопрос. Но старушку жалко... Хотя... не переведи ты ее через улицу, может машина сбила бы тебя, а не ее, а у тебя жена и дети, может их и нет, но они уже не появятся на свет((. Лучше не закапываться в такие рассуждения-"Делай, что должнО, а там, что будет!"
хорошая притча
Цитата
Однажды преподаватель задал студентам такой вопрос:
- Как вы считаете, всё, что есть вокруг нас, сотворено Богом?
Студент из аудитории воскликнул:
- Да, конечно!
- То есть, Вы утверждаете, что Бог – создатель всего, что нас окружает? – уточнил преподаватель.
- Да, согласен, - кивнул студент.
Тогда профессор начал рассуждать:
- Если всё, что существует вокруг нас, создал Бог, то это значит, зло - это тоже творение Бога. А если считать, что по тому, что мы делаем, можно судить о нас самих, то это означает, что Бог есть зло.
Студенту нечего было ответить на это. А профессор, довольный созданной логической цепочкой, в завершении сказал:
- Это доказывает, что идея, что Бог есть - не более чем миф.
Тут послышался голос:
- Я могу Вас спросить, профессор?
- Конечно.
Тот встал и заговорил:
- Скажите, учитель, есть ли в природе холод?
Преподаватель рассмеялся:
- Конечно! Что за глупый вопрос! Вы что, никогда не мерзли?
Аудитория засмеялась вместе с профессором. А студент продолжил:
- В действительности холода как такового не существует. Согласно законам физики, то, что принято называть холодом, в сущности есть просто отсутствие тепла. Вещь, предмет или живой организм можно исследовать, выясняя, проводят они энергию или накапливают ее в себе. А полное отсутствие тепла – это абсолютный ноль. Как все знают, это -460 градусов по шкале Фаренгейта. В таких условиях любая материя теряет способность реагировать и становится инертной. Таким образом, холода как такового просто не существует. Люди придумали слово «холод», чтобы было удобно описать ощущения, испытываемые при отсутствии достаточного тепла.
Все притихли. Профессор задумался. А студент снова задал вопрос:
- Скажите, учитель, есть ли в природе темнота?
- Естественно, есть, – ответил профессор.
- Темноты тоже нет. Потому что темнота – лишь отсутствие света. Наука не может изучить темноту, а свет может. Мы можем взять призму Ньютона и пропустить сквозь нее луч света, разложив его на множество радужных цветов и при этом исследовать длину волны каждого отдельно взятого цвета. Но невозможно таким же образом исследовать темноту. Обыкновенный луч света может осветить темноту, проникнув в неё. Как мы узнаём, насколько темным является конкретное пространство? Нужно измерить, сколько в этом пространстве света! И снова оказывается, что слово «темнота» люди придумали с целью описать, что происходит, когда отсутствует свет.
В завершении студент спросил:
- Учитель, зло существует?
- Конечно, мы можем видеть его ежедневно, везде, как я и говорил. Преступления, жестокость, насилие – все это проявления зла, - ответил профессор. Однако в его голосе уже чувствовалось сомнение.
И тогда студент ответил:
- Зло - это всего на всего отсутствие добра, отсутствие Бога. Это слово похоже на слова «темнота» и «холод», его придумали, чтобы описать отсутствие Бога. Всевышний не создавал зло. Такие явления, как вера и любовь существуют подобно свету и теплу, и они настоящие. А словом «зло» мы называем отсутствие в сердце человека добра и любви. Зло подобно холоду, который является отсутствием тепла, и подобно темноте, которая существует там, где нет света.
Преподавателю было нечего добавить.
Этим студентом оказался Альберт Эйнштейн.
Mind10, если хочешь быть добрым - будь. Смотри, к примеру, почти у каждого в доме есть вещи, которые хорошие, но, допустим, малы или просто разонравились, их можно собрать и отнести в церковь. Они развозят нуждающимся в маленькие посёлки или передают с паломниками в монастыри, там вещи распределяют и тоже раздают людям. Если ты есть в соцсетях, легко найти волонтёрские группы, которые помогают в твоём районе детским больницам, онкоцентрам, домам престарелых и так далее. Ещё пару лет назад у нас в Подмосковье, к примеру, был активен "Кукушонок". Мы куратору по нашему району возили небольшие детские "посылки" - кашки, крема, погремушки, пелёнки. Это всё очень не дорого, но нужно брошенным деткам в домах ребёнка и больницам. Ещё у нас регулярно ходят ребята и собирают пожертвования на корм животным в приюте. У них все контакты, сайт, можно связаться - забрать какое-то животное или приехать и помочь им прямо на месте чем-нибудь полезным. Мы им денежку тоже давали. В общем я о чём, хочешь сделать что-то доброе - просто сделай. Найди любых волонтёров и спроси, что нужно. Поможешь. Ну, или в церковь - как я написала выше.
Теоретическая база подведена, браво, Наташа!
Буська-бяка
11.02.2019 - 12:20
Цитата(Mind10 @ 11.02.2019 - 15:08)

опять же)
В том, что подл человек и безмерно высок,
Что судьба к нам добра, но безжалостен рок,
Не вини небосвод — он несчастней тебя:
Рад он сеять добро, да хозяин жесток.
Цитата(Mind10 @ 11.02.2019 - 12:08)

Потому что у адвоката дьявола слаще речь.
Цитата(Mind10 @ 11.02.2019 - 12:08)

Потому что одно конкретное доброе ДЕЛО важнее тысячи абстрактных слов.
Вот сайт, к примеру, Русфонда:
https://www.rusfond.ru/Или вот сайт:
https://worldvita.ru/need_help?utm_source=Y...094543712674354Там можно перечислить любую сумму прямо онлайн - с карты или телефона, не вставая с дивана.
И кому-нибудь приблизить возможность операции.
Думаю, что это полезнее агитации.
Но если ты просто хочешь обсудить добро и зло, можно и поговорить.
Цитата(Mari @ 11.02.2019 - 12:27)

про что я и написала чуть выше , а Mind10, делает вид, что не понимает)))
Значит, это его выбор. Что тут скажешь.
Цитата(Mari @ 11.02.2019 - 12:27)

Хорошо бы освещать добрые дела, для того, чтобы они были примером другим.
Буська-бяка
11.02.2019 - 12:46
Цитата(Кихот @ 11.02.2019 - 15:33)

Хорошо бы освещать добрые дела, для того, чтобы они были примером другим.
добро любит тишину
Цитата(Буська-бяка @ 11.02.2019 - 12:46)

добро любит тишину
счастье, любит тишину
это если употреблять поговорки)
А про добрые поступки почему не поговорить?
Цитата(Буська-бяка @ 11.02.2019 - 19:46)

добро любит тишину
Буся... Какая ты!!
т. е. никто не хочет поделится добрыми поступками? О хорошем, так редко пишут,а злого и криминального, по горло...
Буська-бяка
11.02.2019 - 13:02
Цитата(Наташа @ 11.02.2019 - 15:49)

счастье, любит тишину
это если употреблять поговорки)
А про добрые поступки почему не поговорить?
потому что добро,если идёт из чистого помысла и по зову души , то оно бескорыстно! Сделал добро-брось в воду. То есть забудь и не жди награды. Если этим хвалятся,то это уже эгоизм.
Цитата(Наташа @ 11.02.2019 - 15:58)

т. е. никто не хочет поделится добрыми поступками? О хорошем, так редко пишут,а злого и криминального, по горло...
доброго тоже много,просто об этом принято молчать,а не кричать как о плохом.
Цитата(Буська-бяка @ 11.02.2019 - 13:02)

Сделал добро-брось в воду. То есть забудь и не жди награды. Если этим хвалятся,то это уже эгоизм.
всё правильно, немного иное, ждать награды и трубить о своей добродетели там, где ты это делаешь и поделиться добрыми поступками тут, с нами.
Цитата(Буська-бяка @ 11.02.2019 - 16:02)

Сделал добро-брось в воду
А можно оставить его на виду, чтобы привлечь ещё больше неравнодушных людей.
Наверно, каждый из нас помог кому - то в своей жизни, так или иначе, будь, то старушка или ребёнок.
Добрые поступки, прежде всего, мы совершаем ради себя.
Ради того приятного послевкусия, когда ты смог, быть кому то полезен и нужен.
Про "добро" могу рассказать про нашу местную команду МЧС. Мне посчастливилось быть с ними знакомой лично.
Кроме их "обычных" трудовых будней по спасению людей из ЧС, было 2 любопытных случая, которые они вспоминали и рассказывали мне (я тогда работала журналистом в местной прессе). Однажды им пришлось спасать лосёнка из болота в лесах по Волоколамскому направлению. Позвонил егерь - они своими силами не могли вытащить. Только обвязку сделали и привязали к деревьям, чтобы не утонул, бедняга. Вытащить не могли. Вызывали наших. Наши вытащили.
Второй случай - скорая застряла в пробке и не могла доехать к малышу. Мама сообразила и позвонила им. Они не скорая, но приехали, забрали малыша с мамой и отвезли в больницу.
У меня мелкая дочь захлопнулась в комнате, я позвонила туда. Их станция совмещена с пожаркой корпусами и находится от нас недалеко. Но все были на выезде. Нас пришёл выручать сам их начальник - лично. )))) Я восхитилась. А он говорит: "Да нууу - бросьте, ну, и что что я начальник, я занимаюсь тем же самым, конечно, подошёл раз могу. Остальные были на пожаре в Красногорске. А они одни с дежурным здесь, на "базе".
Простой пример, лежит кошелёк набитый деньгами, вы его поднимаете. Кто -то возьмет себе, другой вернёт владельцу. Вот вам простой расклад, добро и зло.... и каждый, в душе знает, как он поступит....
Есть и негатив, Мари. У соседа по дому утонул сын, позвонили в МЧС. Ответили-Ищите сами!
Нашли на второй день, ниже по течению, сами.
Mari пожарные, спасатели и врачи, одни из самых благородных профессий, сколько жизней они спасают, нередко, ценою собственной.
Цитата(Viknic @ 11.02.2019 - 13:18)

Есть и негатив, Мари. У соседа по дому утонул сын, позвонили в МЧС. Ответили-Ищите сами!
Нашли на второй день, ниже по течению, сами.
Жуть, Вик.
Ну, видимо, от людей зависит...
Наши местные хорошие - весь отряд. Врач вообще юморной товарищ. Он и врач, и психолог у них сразу. А зам.нач. тогда был, сейчас не знаю кто, но тогда был - вылитый Городецкий, который из "Ночного дозора". )))
Наташа, да.
Цитата(Viknic @ 11.02.2019 - 13:18)

У соседа по дому утонул сын, позвонили в МЧС. Ответили-Ищите сами!
Может, мёртвых не ищут? водолазы нужны, а не спасатели
Цитата(Наташа @ 11.02.2019 - 13:15)

Простой пример, лежит кошелёк набитый деньгами, вы его поднимаете. Кто -то возьмет себе, другой вернёт владельцу. Вот вам простой расклад, добро и зло.... и каждый, в душе знает, как он поступит....
А ты бы как поступила, если бы владельца не было, кошелек лежит уже сутки, и на нем нет ни одного опознавательного знака?
Фантастика, кошелёк набитый деньгами, лежит сутки))) Ты меня спрашиваешь, что бы я сделала? Отдала бы владельцу , нашла бы способ, если бы документов не было в кошельке, написала объявление. Я не присвою чужое, дороже выйдет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.