Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем быть хорошим человеком?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Рыж@я
Цитата(Esploras @ 28.07.2016 - 9:49) *
Очевидно, что гад с деньгами их заработал нечестно. Иначе, какой же он гад? А значит, не очень то и хороший это человек.

Об этом и речь, что полезный для общества - не значит безусловно хороший человек.
Mind10
Цитата(Esploras @ 28.07.2016 - 9:49) *
Очевидно, что гад с деньгами их заработал нечестно. Иначе, какой же он гад? А значит, не очень то и хороший это человек.

Ну почему. Он мог их заработать нечестно на 100% (наркоделец) или на 10 - мухлевал там с налогами, к примеру. И гадом он может быть не потому, что уголовник законченный, а потому что пьёт и жену бьёт... А это не так тяжко....
Esploras
Цитата(Рыж@я @ 28.07.2016 - 11:50) *
Об этом и речь, что полезный для общества - не значит безусловно хороший человек.

Я имел ввиду немного другое. Польза определяется не по одному поступку, а по их [поступков] совокупности.
Mind10
Цитата(Рыж@я @ 28.07.2016 - 9:50) *

Если человек украл деньги, то пусть он хоть все их на благотворительность отдаст - хорошим человеком он от этого не станет. Хороший человек должен приносить суммарную пользу... а не + одному и такой же - тысяче.
Esploras
Цитата(Mind10 @ 28.07.2016 - 11:55) *
Ну почему. Он мог их заработать нечестно на 100% (наркоделец) или на 10 - мухлевал там с налогами, к примеру. И гадом он может быть не потому, что уголовник законченный, а потому что пьёт и жену бьёт... А это не так тяжко....

Ну, в общем-то, это уже детали. ab.gif
Mind10
Цитата(Esploras @ 28.07.2016 - 9:57) *
Ну, в общем-то, это уже детали. ab.gif

Отнюдь. Грань между хорошим и плохим человеком - это не двойная сплошная на дороге. Если человек мало украл и много пожертвовал, или если наоборот - большая разница. И глубина его пороков и добродетелей имеет значение, ибо не бывает ни совершенных, ни сплошь плохих.
Mind10
Цитата(Esploras @ 28.07.2016 - 9:55) *
Я имел ввиду немного другое. Польза определяется не по одному поступку, а по их [поступков] совокупности.

Совершенно согласен.
Mind10
Ну что, никто ничего больше не скажет? (
Лисён
да уже 56 страниц наговорили))))
Mind10
Цитата(Лисён @ 17.02.2017 - 15:14) *
да уже 56 страниц наговорили))))

Для такой темы это мало )
львица
на минуту представила обратное...
сплетничать, завидовать, подножки подставлять, желать зла...
жуть!!!!
нет такому!!!
Патен
потому что это заложено в человеке как сверх-задача. для животного главное - быть сытым. для человека главное - быть хорошим.
Облако
Цитата(Патен @ 18.02.2017 - 10:38) *
потому что это заложено в человеке как сверх-задача.

если заложено, то откуда берутся плохие?
Не доложили в них?..
Blad
Цитата(Облако @ 18.02.2017 - 14:23) *
Не доложили в них?..

bu.gif bj.gif
Патен
Цитата(Облако @ 18.02.2017 - 13:23) *

а откуда берётся грязная одежда? или она сразу в магазинах продаётся грязной? ag.gif итак! изначально в одежду заложена чистота. и при загрязнении одежды люди - в зависимости от своей аккуратности - приводят её в первоначальное положение чистоты. а кто-то и не очень заботится о чистоте своей одежды. а кто-то доводит её до свинского состояния. но изначально одежда - чиста; и подавляющее большинство людей всё-таки старается поддерживать её в этом изначальном - чистом - состоянии.

то же самое и с человеком: быть хорошим - это изначальное состояние человека. а плохие - это люди, "замаравшие" своё изначальное состояние. но таких всё-таки меньше, чем хороших людей: большинство всё-таки стремится быть в изначально заложенном в человека состоянии - быть хорошими
Mind10
Цитата(Облако @ 18.02.2017 - 12:23) *
Не доложили в них?..

Я считаю зло детской болезнью души. Кого-то не сумели воспитать, кто-то озлобился после катастроф и несчастий - не обязательно на нашей планете или даже в нашей Вселенной. Наша планета специально предназначена для лечения таких душ. Что-то среднее между детдомом, трудо-исправительной колонией и лабораторией, где ставят опыты, которые более качественные души ставить над собой не позволили бы. По мере набора опыта и мудрости души, за редкими исключениями, склоняются к добру, ибо всё лучше понимают его преимущества. Я уверен, что таких миров, как наш, во Вселенной меньшинство. Большинство же почти не знает зла...

Цитата(львица @ 18.02.2017 - 9:59) *
на минуту представила обратное...
сплетничать, завидовать, подножки подставлять, желать зла...
жуть!!!!
нет такому!!!

А кто-то думает, что это рай... Увы...
ka
Как только человек вспоминает, что его душа бессмертна и проходит путь взросления на земле, возвращаясь на неё раз за разом, то у него пропадает вопрос "зачем быть хорошим". Когда человек понимает, что смерть не является способом убежать от сотворенных им глупостей и плохих поступков в этой или иной жизни и что он вернётся отвечать за свои поступки, то он сам отныне не захочет быть плохим.
Людям внушили, что они смертны и смерть это конец. И это исток поведения большинства. Зашоренные глаза не видят, какую будущую судьбу пишут их хозяева своими поступками. Нет судьбы. Есть только ваш поступок и его последствие.
Mind10
Цитата(ka1RlsoN @ 26.04.2017 - 1:04) *
Как только человек вспоминает, что его душа бессмертна и проходит путь взросления на земле, возвращаясь на неё раз за разом, то у него пропадает вопрос "зачем быть хорошим". Когда человек понимает, что смерть не является способом убежать от сотворенных им глупостей и плохих поступков в этой или иной жизни и что он вернётся отвечать за свои поступки, то он сам отныне не захочет быть плохим.
Людям внушили, что они смертны и смерть это конец. И это исток поведения большинства. Зашоренные глаза не видят, какую будущую судьбу пишут их хозяева своими поступками. Нет судьбы. Есть только ваш поступок и его последствие.

Увы, но во-первых - в бессмертную душу ныне верят не все... Во-вторых, многим молодым и глупым плевать на то, что будет потом. Если люди из детдома получают от государства квартиру и пропивают её, не заботясь о вполне известном им и не таком уж далёком будущем... Таким людям нужно пройти хотя бы разок через последствия, чтобы понять их неотвратимость и неприятность. Ну и в третьих, вы говорите только о "поощрении и не наказании" - пожалуй, самом наглядном, но далеко не единственном аргументе. У меня их ещё 87
Ольг@
По сабжу - а что, разве есть выбор?
По моему невозможно стать ни хуже, ни лучше
Потому уж как есть - так приходится и жить - - -
Mind10
Цитата(Ольг@ @ 2.05.2017 - 11:59) *
По сабжу - а что, разве есть выбор?
По моему невозможно стать ни хуже, ни лучше
Потому уж как есть - так приходится и жить - - -

Стать лучше - долго и трудозатратно... Проверено на себе. Но в принципе возможно.
Ольг@
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 12:08) *
Стать лучше - долго и трудозатратно... Проверено на себе. Но в принципе возможно.

Как правило, меняться никто особо то и не хочет - в основном с пафосом почему то кричат о том, что их должны принимать такими, какие они есть на самом деле - гордыня мешает осознать, что состоишь из кучи недостатков - гордыняссс ab.gif
Патен
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 13:08) *
Стать лучше - долго и трудозатратно.

в том-то и суть темы: почему, если быть хорошим долго и трудозатратно, более-менее адекватные люди(коих всё же большинство) стараются быть всё же хорошими? ведь не успеют или устанут! может, как советует Ольга - жить как живётся? ну, подленько - значит, подленько. честненько - ну живи так. нет! все как-то стараются всё-таки быть в рамках "более-менее хорошего". и иди попробуй вору скажи "ты - вор". обида на всю жизнь! "я хороший человек!". а зачем?? ну живи плохим...
Mind10
Цитата(Ольг@ @ 2.05.2017 - 12:15) *
Как правило, меняться никто особо то и не хочет - в основном с пафосом почему то кричат о том, что их должны принимать такими, какие они есть на самом деле - гордыня мешает осознать, что состоишь из кучи недостатков - гордыняссс ab.gif

Ну да, если не понимать плюсов от направления деятельности - откуда возьмётся желание этой деятельностью заниматься? Я вот нашёл уже 88 преимуществ доброты - и меняться хочется! Хоть и трудно, и окупается не сразу...
Ольг@
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 12:20) *
Ну да, если не понимать плюсов от направления деятельности - откуда возьмётся желание этой деятельностью заниматься? Я вот нашёл уже 88 преимуществ доброты - и меняться хочется! Хоть и трудно, и окупается не сразу...

Какой ты молодец! Редко таких людей встретишь - удачи!!! ab.gif
Патен
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 13:20) *
Я вот нашёл уже 88 преимуществ доброты - и меняться хочется!

я думаю, что это зависит от начальной установки. злой найдёт 500 преимуществ зла. как, например, верующие находят преимущества веры, а атеисты почему-то их не находят...
Mind10
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 12:16) *
в том-то и суть темы: почему, если быть хорошим долго и трудозатратно, более-менее адекватные люди(коих всё же большинство) стараются быть всё же хорошими? ведь не успеют или устанут! может, как советует Ольга - жить как живётся? ну, подленько - значит, подленько. честненько - ну живи так. нет! все как-то стараются всё-таки быть в рамках "более-менее хорошего". и иди попробуй вору скажи "ты - вор". обида на всю жизнь! "я хороший человек!". а зачем?? ну живи плохим...

Важная поправка: не БЫТЬ, а СТАТЬ. Я уверен, что добрым быть легче. Просто людским душам, кои отнюдь не из высших сфер сюда приходят, доброта малознакома и непривычна...
жженый
Добрым быть нужно чтоб жить с самим собой спокойно , доброта это свобода , злость -зависимость
Mind10
Цитата(Ольг@ @ 2.05.2017 - 12:21) *
Какой ты молодец! Редко таких людей встретишь - удачи!!! ab.gif

Спасибо))
Патен
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 13:23) *
Я уверен, что добрым быть легче

хм. а ведь кто-то по имени Минд10 только что написал, что добрым быть долго и трудозатратно. но другой человек - тоже по имени Минд10 - тут же опроверг его, что добрым быть быстро и легко
Mind10
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 12:22) *
я думаю, что это зависит от начальной установки. злой найдёт 500 преимуществ зла. как, например, верующие находят преимущества веры, а атеисты почему-то их не находят...

По моему опыту (пусть пока не всеобъёмлещему)) ), большинство людей довольствуются двумя-тремя аргументами плюс интуицией. 500 преимуществ зла - вряд ли... От силы 15. И преимукщества добра они и близко не перевесят...
Патен
Цитата(жженый @ 2.05.2017 - 13:23) *
Добрым быть нужно чтоб жить с самим собой спокойно

полностью соглашусь. но разве Гитлер не считал, что он пост\упал как добрый человек? считал. и потому жил с самим собой спокойно. получается - что можно для спокойствия не БЫТЬ, а СЧИТАТЬ себя добрым

тогда опять вечный вопрос: зачем человеку, чтобы быть спокойным с самим собой, нужно считать себя добрым?
Mind10
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 12:25) *
хм. а ведь кто-то по имени Минд10 только что написал, что добрым быть долго и трудозатратно. но другой человек - тоже по имени Минд10 - тут же опроверг его, что добрым быть быстро и легко

Патен, пожалуйста, будьте внимательнее: я пишу, что добрым легко БЫТЬ, но трудно СТАТЬ.
Патен
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 13:27) *
500 преимуществ зла - вряд ли... От силы 15

но каких! раз добрым стать долго и трудозатратно - значит, злым быстро и легко. что выберет человек? чтобы было легче ответить на вопрос, пример: пешком от Владивостока до Москвы добираться долго и трудозатратно. а самолётом - быстро и легко.
Mind10
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 12:27) *
полностью соглашусь. но разве Гитлер не считал, что он пост\упал как добрый человек? считал. и потому жил с самим собой спокойно. получается - что можно для спокойствия не БЫТЬ, а СЧИТАТЬ себя добрым

тогда опять вечный вопрос: зачем человеку, чтобы быть спокойным с самим собой, нужно считать себя добрым?

Вы знаете, Гитлер был хоть и великий злодей, но не дурак. Вряд ли он так заблуждался...

Зачем быть или считать себя добрым? Вот тут и нужны мои "преимущества светлого пути". Которые кто-то формулирует сознательно, а кто-то понимает интуитивно (ИМХО таковых больше). Потому что быть добрым ЛУЧШЕ.
Ольг@
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 12:30) *
но каких! раз добрым стать долго и трудозатратно - значит, злым быстро и легко

Нет, доброму тоже тяжело стать злым - совесть загрызет ag.gif
жженый
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 13:27) *
но разве Гитлер не считал, что он пост\упал как добрый человек? считал. и потому жил с самим собой спокойно. получается - что можно для спокойствия не БЫТЬ, а СЧИТАТЬ себя добрым

Нет конечно ,ведь дело совсем не в том как ты себя считаешь. Гитлеру было не фиолетово до других он их считал низшими расами , а себя исключительным-это и есть зависимость-по тому что нужно постоянно доказывать свою исключительность- и свободы нет.
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 13:27) *

Быть и считать -два разных понятия- не важно кем мы себя считаем-для мироустройства важно кем мы являемся по факту
Патен
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 13:29) *
Патен, пожалуйста, будьте внимательнее: я пишу, что добрым легко БЫТЬ, но трудно СТАТЬ.

хорошо, буду обращать. но согласитесь: тезис "добрым БЫТЬ легче, чем злым" менее доказуем, чем, на мой взгляд, 100%-ное попадание в яблочко, что "добрым СТАТЬ долго и трудозатратно". чтобы быть злыми(равнодушными к больным врачами, например; нужно минимум усилий; сплошное удовольствие для себя, любимого), нужно приложить меньше усилий, чем чтобы быть добрыми(например, заботиться о больном; недавно кто-то мне сказал, что ухаживать за больным - мУка и тяжелейшее испытание; а плюнуть и по-злому уйти - запросто)
Mind10
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 12:30) *
но каких! раз добрым стать долго и трудозатратно - значит, злым быстро и легко. что выберет человек? чтобы было легче ответить на вопрос, пример: пешком от Владивостока до Москвы добираться долго и трудозатратно. а самолётом - быстро и легко.

Да, увы, многие выбирают лёгкий путь, пока не убеждаются, что он тупиковый. Пример у вас неудачный: путь-то один и тот же, Москва-Владивосток... Лёгкий путь - красть и бухать, пока не поймают и не посадят. Трудный, но правильный путь - получить образование и сделать карьеру. Однако нужно отметить, что с какого-то момента лёгкое и трудное меняются местами! Когда вор садится, а честный человек становится большим начальником.

И в церковных книгах пишут, что ноша Божья со временем становится легче, а дьявольская - тяжелее...
жженый
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 13:36) *
(например, заботиться о больном; недавно кто-то мне сказал, что ухаживать за больным - мУка и тяжелейшее испытание; а плюнуть и по-злому уйти - запросто)

Это как бы не совсем коректный пример ,ведь забота о пациенте -это работа,человек за это деньги получает,а доброта она бесплатная и не завязывается на проффесиональном долге
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 12:40) *
а честный человек становится большим начальником.

Значит, если не стал большим начальником - то не честный? )
Mind10
Цитата(Ольг@ @ 2.05.2017 - 12:34) *
Нет, доброму тоже тяжело стать злым - совесть загрызет ag.gif

Конечно! Единожды познавшему преимущества доброты трудно вернуться к злу. Научившись решать задачу правильно, искусственно вставлять ошибки уже не будешь.
Патен
Цитата(жженый @ 2.05.2017 - 13:34) *
Гитлеру было не фиолетово до других он их считал низшими расами , а себя исключительным-это и есть зависимость-по тому что нужно постоянно доказывать свою исключительность- и свободы нет.

но и считать себя добрым врачом, например, тоже требует фактов - в том числе для себя. без подтверждающих данное мнение о себе фактов это просто витание в облаках. ведь каждый вечер на тезис "я добрый врач" нужно найти подтверждение этому. а это уже несвобода. думаю, что совесть - вот самый большой узурпатор, лишающий сна и покоя

поэтому два пути: хочешь спокойной жизни - или прикончи своего узурпатора-совесть, или постоянно подтверждай мнение о себе как о добром. а в последнем случае свободы нет. зато представляешь, какими свободными чувствуют себя те, кто сбросил оковы совести!!

но почему-то(слава Богу! или материи, г-да атеисты?) большинство людей предпочитает носить в себе этого неумолимого узурпатора...

Цитата(жженый @ 2.05.2017 - 13:34) *
Быть и считать -два разных понятия- не важно кем мы себя считаем-для мироустройства важно кем мы являемся по факту

вот в том-то и дело! а быть добрым РЕАЛЬНО труднее и несвободнее, чем СЧИТАТЬ себя добрым
Mind10
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 12:36) *
хорошо, буду обращать. но согласитесь: тезис "добрым БЫТЬ легче, чем злым" менее доказуем, чем, на мой взгляд, 100%-ное попадание в яблочко, что "добрым СТАТЬ долго и трудозатратно". чтобы быть злыми(равнодушными к больным врачами, например; нужно минимум усилий; сплошное удовольствие для себя, любимого), нужно приложить меньше усилий, чем чтобы быть добрыми(например, заботиться о больном; недавно кто-то мне сказал, что ухаживать за больным - мУка и тяжелейшее испытание; а плюнуть и по-злому уйти - запросто)

На этом форуме, на мой взгляд, много хороших людей. Давайте устроим опрос: трудно ли быть добрым? Может, не на 100%, праведников конечно мало... Или спросим у священников - в их доброту вы верите?
жженый
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 13:47) *
На этом форуме, на мой взгляд, много хороших людей. Давайте устроим опрос: трудно ли быть добрым?

Вопрос формулировать нужно по другому. Трудно ли жить добрым, и трудно ли делать добрые дела
Mind10
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 12:46) *
думаю, что совесть - вот самый большой узурпатор, лишающий сна и покоя

Кстати, аргумент "чистая совесть" у меня тоже есть. Совесть нужна человеку - даже злодею: он должен понимать, насколько плохо то, что он делает.
Патен
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 13:33) *
Вы знаете, Гитлер был хоть и великий злодей, но не дурак. Вряд ли он так заблуждался...

именно что заблуждался, бедолага. есть исторический факт: когда ему донесли в конце апреля 1945г, что пущенная в берлинское метро вода затопит прячущихся там от бомбёжек немецких женщин и детей, он ответил "Что ж. Они были недостойны меня". а вот примеров мук совести Гитлера "Ах, я массово убиваю славян и евреев - какая я какашка! - историей не зафиксировано

Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 13:33) *
Потому что быть добрым ЛУЧШЕ.

почему??? в том-то и суть темы: почему в подсознании человека сидит тезис "добрым быть лучше"? потому что он там сидит?
Mind10
Цитата(жженый @ 2.05.2017 - 12:49) *
Вопрос формулировать нужно по другому. Трудно ли жить добрым, и трудно ли делать добрые дела

Конечно, при этом надо не забывать, что добрые дела делать не всем привычно. Даже пробыв добрым десятилетия... Неизвестно ведь, сколько времени душа зло творила, прежде чем к добру пришла. Я вот за 10 лет подобрения не могу сказать, что стал по-настоящему хорошим человеком.
Патен
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 13:42) *
Единожды познавшему преимущества доброты трудно вернуться к злу

блаженны верующие

жизнь даёт миллионы примеров обратного. но я не буду вас разубеждать - ведь эта вера не самая плохая. жаль только, что вы не вкусили хоть раз прелести лишённого матерщины чистого великорусского языка...
Mind10
Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 12:51) *
почему??? в том-то и суть темы: почему в подсознании человека сидит тезис "добрым быть лучше"? потому что он там сидит?

Нет, он там сидит, потому что он правильный) Человек может не понимать этого сознательно, но чувствовать интуитивно...
жженый
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 13:54) *
Я вот за 10 лет подобрения не могу сказать, что стал по-настоящему хорошим человеком.

Такая же история и у меня(((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.