Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем быть хорошим человеком?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 9:01) *
Так ты сам решил про качество, или мнение окружающих?

Мнение астральных читателей, которое ты просишь не приводить)) Плюс стабильное ощущение важности моих мыслей. Но в этом мире по достоинству их ещё никто не оценил.

Насколько понял, ты все эти сотни книг уже прочел, и приводишь тут квинтессенцию?

Ну, книги я читал, фильмы смотрел, в компьютерные игры играл - и всё это было с моралью. Также хорошо учился в школе и ВУЗе. На саму тематику преимуществ светлого пути натолкнулся случайно лет 10 назад; изначально их была где-то дюжина. Очень удивился, что ни в церкви, ни на форумах совершенно их не восприняли. Ныне поддерживаю эту тему только на Точках и без особого желания.

Про астрал - это не ко мне. Так что постарайся без мистики.

Ну а без мистики - я уже говорил: в этом мире мои аргументы не только не ценят, но, похоже, и вовсе не читают. Ну и не надо, проживу как-нибудь без этого.
Патен
Цитата(Mind10 @ 15.06.2017 - 10:50) *
Ну а я считаю, что тяга к добру есть далеко не у всех

у всех. просто многие называют добром то, что другие считают злом. например, сталинисты считают добрыми те поступки Сталина, которые считают злыми анти-сталинисты. но ВСЕ люди уверены, что поступают по-доброму. ну а если делают что-то злое, то стремятся всё-таки вернуться на путь добра. ну или оправдывают себя, совершенно ясно понимая, что они делают злое. ну или, идя уже полностью по пути зла, так перевернули свои представления о добре и зле, что называют этот путь путём добра. тот же Гитлер вполне был уверен, что идёт путём добра, нападая на другие страны и истребляя славян, евреев и цыган.

то есть ВСЕ люди подсознательно стремятся идти по пути добра. потому что это ПРИРОДА души человека, которая есть образ доброго Бога. и стремятся не по выгоде, а потому, что иначе не могут. человек не может идти по пути зла и хоть в маленькой степени не осуждать себя. потому что его природа - идти по пути добра. не выгода - а естественный путь.

ну а то, что естественно, конечно же полезно человеку. поэтому быть добрым человеку полезно, а быть злым - вредно. и вот тут и появляются товарищи вроде вас, которые абсолютизируют эту сторону доброго пути, его ПРАКТИЧЕСКУЮ полезность для человека. здесь же суетятся ваши "множество учёных", которые пытаются свести добрые поступки человека к практической выгоде выживания. на самом деле здесь дело не в утилитарном практицизме, практической выгоде, а в высокой духовности - в богоподобности человека, в природном стремлении человека к добру, к самоотверженности, к справедливости
Mind10
Цитата(Маугли @ 17.06.2017 - 9:57) *
Я об том, кто эти слушатели? Как ты на них выходишь?
Причины меня не волнуют.

Зря не волнуют. Ты думаешь, что всё уже об этом знаешь? Выбор между добром и злом - важнейший в жизни человека. А слушатели эти бывают из разных сфер, в том числе немало обитателей нашего мира, только через астральные каналы.
Патен
Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 10:58) *
Очень удивился, что в церкви, совершенно их не восприняли.

естественно, что не восприняли. церковь ваши идеи оттолкнула из-за вашей гордыни; из-за вашего ЯЯЯЯЯ. причём самое интересное, что это же, думаю, отталкивает от ваших идеи и наших форумчан. а среди них и православные, и протестанты, и атеисты. потому что гордыня это зло, а природа человека зло отторгает. а эта природа одна что у верующих, что у неверующих

так что вам надо к тем, у кого природа не человеческая. вот тут гордыня никого не оттолкнёт, а наоборот - будет принята, т.к. составляет их природу. проблема только в том, что эта природа - сатанинская
Mind10
Цитата(Патен @ 17.06.2017 - 10:00) *
у всех. просто многие называют добром то, что другие считают злом. например, сталинисты считают добрыми те поступки Сталина, которые считают злыми анти-сталинисты. но ВСЕ люди уверены, что поступают по-доброму. ну а если делают что-то злое, то стремятся всё-таки вернуться на путь добра. ну или оправдывают себя, совершенно ясно понимая, что они делают злое. ну или, идя уже полностью по пути зла, так перевернули свои представления о добре и зле, что называют этот путь путём добра. тот же Гитлер вполне был уверен, что идёт путём добра, нападая на другие страны и истребляя славян, евреев и цыган.

Хм. Ну, тут можно развернуть вопрос таким образом: человек может творить зло и поступать эгоистично, но оправдывать это пользой для самого себя. И действительно: можно зарабатывать 100р (к примеру) и 50 отдавать на благотворительность. А можно оставлять их себе, за счёт этого развиться и сделать карьеру, и потом уже зарабатывать не 100, а 1000р - и тогда уже жертвовать куда больше и менее обременительно.

Но имхо, в большинстве случаев люди оправдывают свои злодеяния просто тем, что им "хочется". Хочется выпить-закусить, шлюх поиметь, красиво пожить. И не питают они иллюзий, что их поступки хороши, т.е. общественно полезны. Им просто плевать на общество, на ближнего с его правами и интересами. Почему они выросли столь черствыми, тоже вопрос: может, в их предыстории были какие-то катаклизмы, катастрофы, страдания, несчастья, озлобившие их и дающие им подсознательное основание думать, что общество им что-то должно и они имеют право это у него взять.

Цитата(Патен @ 17.06.2017 - 10:00) *
то есть ВСЕ люди подсознательно стремятся идти по пути добра. потому что это ПРИРОДА души человека, которая есть образ доброго Бога. и стремятся не по выгоде, а потому, что иначе не могут. человек не может идти по пути зла и хоть в маленькой степени не осуждать себя. потому что его природа - идти по пути добра. не выгода - а естественный путь.

ну а то, что естественно, конечно же полезно человеку. поэтому быть добрым человеку полезно, а быть злым - вредно. и вот тут и появляются товарищи вроде вас, которые абсолютизируют эту сторону доброго пути, его ПРАКТИЧЕСКУЮ полезность для человека. здесь же суетятся ваши "множество учёных", которые пытаются свести добрые поступки человека к практической выгоде выживания. на самом деле здесь дело не в утилитарном практицизме, практической выгоде, а в высокой духовности - в богоподобности человека, в природном стремлении человека к добру, к самоотверженности, к справедливости

То есть единственный ваш аргумент за добро - его "естественность" для души? Заложенное где-то в глубине стремление к добру? Может, оно и есть... только как быть с миллионами (да что там - миллиардами!) ему не следующих?..
MuzantRoP
Цитата(Патен @ 17.06.2017 - 10:06) *
так что вам надо к тем, у кого природа не человеческая. вот тут гордыня никого не оттолкнёт, а наоборот - будет принята, т.к. составляет их природу. проблема только в том, что эта природа - сатанинская

Ничего не пойму...

Патен
Природа и так нечеловеческая... человек лишь ее часть, но сильно на нее влияющая...
И потом... что еще за сатанинская природа?... Что за новое явление в окружающем мире?

Объясните неразумным.
Mind10
Цитата(Патен @ 17.06.2017 - 10:06) *
естественно, что не восприняли. церковь ваши идеи оттолкнула из-за вашей гордыни; из-за вашего ЯЯЯЯЯ. причём самое интересное, что это же, думаю, отталкивает от ваших идеи и наших форумчан. а среди них и православные, и протестанты, и атеисты. потому что гордыня это зло, а природа человека зло отторгает. а эта природа одна что у верующих, что у неверующих

Ну насчёт форумчан - очевидно, что-то их отталкивает либо заставляет яростно спорить. Гордыня не гордыня - не знаю. Мне кажется, я просто честно говорю, НАСКОЛЬКО, по-моему, важны мои аргументы - и никто не верит, что такое вообще бывает. Честно говоря, я сам бы не поверил ))

Но насчёт церкви... Гордыня гордыней, но чем это может помешать мудрым священнослужителям непредвзято изучить вопрос - состоявший на тот момент всего из 3-х строчек? А они даже не поняли, что это и о чём... И отнюдь не только они...

У меня складывается впечатление, что прав был Эйнштейн, говоря: "Великие личности всегда наталкиваются на яростное противодействие посредственных умов". Да, мне не свойственна ложная скромность. Если я считаю, что мои идеи (это не только аргументы за светлый путь) умны, я так и говорю. Прочитайте и конструктивно раскритикуйте - я изменю своё мнение. Нападайте на меня не читая - моё мнение не изменится. Я просто перестану продвигать свои мысли, ибо нужно это не мне, а обществу, и уговаривать его я больше не буду.
Патен
Цитата(MuzantRoP @ 17.06.2017 - 11:22) *
Ничего не пойму...

Патен
Природа и так нечеловеческая... человек лишь ее часть, но сильно на нее влияющая...
И потом... что еще за сатанинская природа?... Что за новое явление в окружающем мире?

Объясните неразумным.

вау. как можно объяснять неразумным или тем, кто ничего не понимает? уж лучше я побеседую с разумными и с теми, кто хоть что-то понимает. например, понимает, ЧТо я имею в виду под природой человека

Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 11:34) *
Гордыня гордыней, но чем это может помешать мудрым священнослужителям непредвзято изучить вопрос - состоявший на тот момент всего из 3-х строчек? А они даже не поняли, что это и о чём...

вы опять демонстрируете своё непонимание православия. вот почему, например, вы называете этих людей "священнослужителями"? наверное, потому, что в церкви они совершают некое СВЯЩЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ. и выражается оно, конечно, не в диспутах, а в совершении богослужений. потому-то священнослужители в церквях и не дискутируют. церкви - это духовные больницы. если вы духовно нездоровы(горды, тщеславны, унылы, скупы, транжиры, ленивы) - вы приходите в духовную больницу, которая называется церковью, обращаетесь к священнослужителю, и он показывает вам средства, которые предлагаются в православной церкви для духовного излечения: таинства покаяния, молитвы, причащения. если же вы говорите, что вам нужно не излечиться, а поспорить насчёт этих средств излечения - то священнослужитель на вполне законных основаниях вам ответит, что в церкви не место для этого.

это как в светских больницах, где лечат физические болезни. если вы придёте к врачу с больной ногой, то врач пропишет вам лекарство. но если вы начнёте дискутировать с ним насчёт того - нужно это лекарство на самом деле или нет - врач пошлёт вас подальше: больница для лечения, а не для диспутов. а диспуты нужно вести ВНЕ церквей или больниц. например, на форумах. здесь тот же священнослужитель, сняв своё церковное облачение, может попробовать с вами подискутировать. но в церкви он не обязан дискутировать - он может только назначить вам средства излечения. точно так же как в больницах врачи сидят не для споров, а для назначения средств излечения от физических болезней

насчёт "не поняли" - так я вижу ,КАК вы эти слова понимаете: как СОГЛАСИЕ с вашей доктриной. чуть только кто-то не соглашается с ней - так тут же он и "не понимает", и посредственная личность, и "мир недостоин". священник вполне вас понял, как поняли и все мы: вы гордец, который носится со своими идеями, как с писаной торбой. но поймите вы: ваши в чём-то хорошие мысли измазаны грязью тщеславия. ну вы купите в магазине хлеб, измазанный нечистотами? но почему-то обвиняете священников и нас за то, что мы не принимаем ваши идеи, измазанные нечистотами тщеславия
MuzantRoP
Цитата(Патен @ 17.06.2017 - 12:37) *
вау. как можно объяснять неразумным или тем, кто ничего не понимает? уж лучше я побеседую с разумными и с теми, кто хоть что-то понимает. например, понимает, ЧТо я имею в виду под природой человека

Батенька... да это гордыня... грех человеческий.
Да и ответ Ваш мне... с душком...
Mind10
Цитата(Патен @ 17.06.2017 - 12:37) *
насчёт "не поняли" - так я вижу ,КАК вы эти слова понимаете: как СОГЛАСИЕ с вашей доктриной. чуть только кто-то не соглашается с ней - так тут же он и "не понимает", и посредственная личность, и "мир недостоин". священник вполне вас понял, как поняли и все мы: вы гордец, который носится со своими идеями, как с писаной торбой. но поймите вы: ваши в чём-то хорошие мысли измазаны грязью тщеславия. ну вы купите в магазине хлеб, измазанный нечистотами? но почему-то обвиняете священников и нас за то, что мы не принимаем ваши идеи, измазанные нечистотами тщеславия

Если на мои "аргументы за светлый путь" мне сказали, что там не сказано о христианской добродетели терпения... Хотя это был и есть НЕ список добродетелей... Да, я горд своими идеями, и ваше мнение этого не изменит. Ибо я явно вижу, что дальше третьего аргумента вы не прочитали и рассуждаете о том, чего НЕ ЗНАЕТЕ.

Со временем меня, может, и признают... Хотя лично для меня уже давно стало главным не признание, а принесение пользы обществу. Обществу эта польза не нужна? Ради Бога! Живите в своих потёмках и заблуждениях, что быть злодеем здорово, а добро приносит лишь негатив.
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 10:34) *
НАСКОЛЬКО, по-моему, важны мои аргументы - и никто не верит, что такое вообще бывает.

Какие аргументы? Основанные на опыте видеоигр?
Три раза ХА )))
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 12:50) *
Какие аргументы? Основанные на опыте видеоигр?
Три раза ХА )))

Там было сказано: книги, фильмы, игры, учёба в школе и вузе. Вы не знаете, что компьютерные игры тоже бывают с моралью? Это ваши проблемы.
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 12:54) *
книги, фильмы, игры, учёба в школе и вузе.

Этого добра у всех полно. У некоторых -по 2 раза.

Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 12:54) *
Вы не знаете, что компьютерные игры тоже бывают с моралью?

Блажен - кто верует (с)
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 12:56) *
Этого добра у всех полно. У некоторых -по 2 раза.

Может, и полно, да понимают по-разному. Кто-то мораль видит, кто-то нет...

Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 12:56) *
Блажен - кто верует (с)

Компьютерные игры, вообще-то, давно уже форма искусства. Здесь и графика, и музыка, и сюжет, и уникальный компонент - интерактивность... Вы, видимо, с 80-х годов игр не видали?
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 13:04) *
Может, и полно, да понимают по-разному.

Так с чего ты взял, что ты понимаешь по правильному?

Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 13:04) *
. Вы, видимо, с 80-х годов игр не видали?

Естественно ))) Я и в 80-х ерундой не увлекался )

Mind10
Ты на главный вопрос не ответил. Только без растекания по древу: так зачем быть хорошим, если злым выгоднее?
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 13:16) *
Так с чего ты взял, что ты понимаешь по правильному?

По-правильному, может, и никто не понимает. У меня есть объективные критерии - я был хорошистом в школе и 4 сессии сдал на "отлично". А вообще, прочитайте на странице 55 данного топика и судите сами! Тоже мне грамотеи... Нападать нападают, а страничку прочесть у них глаза отсохнут.

Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 13:16) *
Естественно ))) Я и в 80-х ерундой не увлекался )

Ох зря... Получили бы массу позитива, были б щас добрей...))

Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 13:19) *
Mind10
Ты на главный вопрос не ответил. Только без растекания по древу: так зачем быть хорошим, если злым выгоднее?

Злым не выгоднее раз, затем что 88 причин два. Вы хотите, чтобы я их ещё раз процитировал?

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 13:26) *
У меня есть объективные критерии - я был хорошистом в школе и 4 сессии сдал на "отлично".

А я школу закончил с серебряной медалью. А университет закончил с 4 четверками - остальные "отлично". Выпускные госэкзамены - все "отлично".
Если судить по этому критерию - я отличный человек?

Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 13:26) *
затем что 88 причин два.

Я просил без растекания по древу
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 13:32) *
А я школу закончил с серебряной медалью. А университет закончил с 4 четверками - остальные "отлично". Выпускные госэкзамены - все "отлично".
Если судить по этому критерию - я отличный человек?

Это похвально. И говорит о том, что если вы найдёте в себе силы ознакомиться с моими мыслями, у вас есть все шансы их понять.

Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 13:32) *
Я просил без растекания по древу

Я не виноват, что причин 88 и все важны. Выделил для Патена примеры - репутация, уважение, слава - но этого явно мало. Ну хотите, выдержки из текста:
...
простота и лёгкость (40), покой и безопасность (41), мягкость и не жестокость (42), нежность (43), продвинутость и не примитив (44), надежда и предвкушение (45), расслабление и отдых (46), забота и защита (47), удовлетворённость и не недовольство (48)
...
белое величие и не низость (69), достоинство и честь (70), белая слава и светлая память (71), гордость и не стыд (72), следование заветам светлых родственников/друзей/коллег (73), доступ к прекрасному в широком смысле (и вообще открытые двери) (74), ясность мыслей и порядок в них (75), озарение (76), вдохновение (77), здравие душевное и физическое (78), самоконтроль (79), вежливость (80)
...
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 13:43) *
И говорит о том, что если вы найдёте в себе силы

Стоять!
То есть тебе твоего образования хватает, а мне моего нет? Нужно еще какие то силы искать?

Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 13:43) *
Я не виноват, что причин 88 и все важны.

Для кого? И почему причин 88? А не 5? Или не 100500? кто число в 88 определил?
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 13:47) *
Стоять!
То есть тебе твоего образования хватает, а мне моего нет? Нужно еще какие то силы искать?

Ну видимо нужно тебе с силами собираться... Иначе б уже прочитал...))

Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 13:47) *
Для кого? И почему причин 88? А не 5? Или не 100500? кто число в 88 определил?

Никто не определил, столько получилось... Можете поискать по форумам 41 причину - столько их у меня было, когда я стал активно их постить в Инете. На все сайты, кроме Точек, я уже давно забил.
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 13:53) *
Ну видимо нужно тебе с силами собираться... Иначе б уже прочитал...))

Это не ответ.

Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 13:53) *
Никто не определил, столько получилось...

Опять замкнутый круг.
Потому что когда я спрашиваю источник твоей добротетели, ты ссылаешься на школьное образование. Когда я ссылаюсь на свое, ты на 88 причин, которые вытекают из твоего школьного образования.
Это как белка в колесе.
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 13:56) *
Это не ответ.

Ну если не в силах дело, что тогда тебе мешает ознакомиться с моими мыслями? Это ниже твоего достоинства, мысли всяких Миндов читать?))

Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 13:56) *
Опять замкнутый круг.
Потому что когда я спрашиваю источник твоей добротетели, ты ссылаешься на школьное образование. Когда я ссылаюсь на свое, ты на 88 причин, которые вытекают из твоего школьного образования.
Это как белка в колесе.

Добродетель - положительные нравственные качества. Слово тут явно не к месту. Источник моих аргументов - знания о жизни, полученные и в школе/вузе, и из художественных источников. Может, я не многое повидал, но на понимание того, что добро это хорошо и почему так этих знаний и опыта хватило. Может, аргументов со временем станет 120 или даже 200... я не хотел этого дожидаться, хотел приносить пользу здесь и сейчас. И я не жалею, что потратил время и силы на попытки продвинуть свои мысли. Но грустно, что из этого мало что вышло. Что ж, подождём лет 10... может, общество дозреет...
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 14:06) *
подождём лет 10... может, общество дозреет...

Да да - народ у нас не тот...
Где то я это уже слышал. Кажется, в политических темах
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 14:07) *
Да да - народ у нас не тот...
Где то я это уже слышал. Кажется, в политических темах

На сегодня откланиваюсь. Всем, кто не хочет читать мои аргументы за добро, предлагаю подумать над своими собственными. За добро и за зло. Я уверен, что если вы не дурак и что-то смыслите в жизни, вы со временем поймёте, что добро перевешивает...
Ledokol
Хорошим человеком быть хорошо! я позавчера соседу подсказал как брошенный сарай занять на зиму. А вчера, он мне целый лоток пироженых корзиночек привез в благодарность. ))) в кондитерской где то работает.
The Mentalist
Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 14:11) *
Всем, кто не хочет читать мои аргументы за добро

Никто и не захочет.
Объясню на пальцах:
если ты читал что нибудь в политических, или любых других темах (кроме около-половых), то очень часто приведенные факты требут доказательств или ссылок на известные и проверяемые источники.
У тебя ссылок нет, потому как все это из твоей головы выдумано. Вот и спрашиваю - на основании чего делаешь выводы?
Так ты начинаешь ссылаться на школьное образование и компьютерные игры. При этом сам же пишешь, что жизненного опыта у тебя никакого нет.

Ну и кому интересны после этого твои сочинения?

Но и это не самое главное, а главное то, что ты принялся тут ВСЕХ поучать как творить добро, при этом сам оставаясь как бы в стороне. Мол мое дело вас всех научить, а уж вы там в реале бабушек через дорогу переводите. Мое же дело маленькое: бумагу марать по клавиатуре стучать.

Так что не обессудь, но ты реально зря тратишь время и нервы.
Патен
Мнение астральных читателей, которое ты просишь не приводить)) Плюс стабильное ощущение важности моих мыслей. Но в этом мире по достоинству их ещё никто не оценил.

я уже говорил: в этом мире мои аргументы не только не ценят, но, похоже, и вовсе не читают.

Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 11:34) *
У меня складывается впечатление, что прав был Эйнштейн, говоря: "Великие личности всегда наталкиваются на яростное противодействие посредственных умов". Да, мне не свойственна ложная скромность. ... Я просто перестану продвигать свои мысли, ибо нужно это не мне, а обществу, и уговаривать его я больше не буду.

Цитата(Mind10 @ 17.06.2017 - 15:06) *
И я не жалею, что потратил время и силы на попытки продвинуть свои мысли. Но грустно, что из этого мало что вышло. Что ж, подождём лет 10... может, общество дозреет...

а это не мания величия? удивительно похоже на симптомы мании(с сайта "Психология и психиатрия"):

"Признаки мании величия проявляются в том, что индивид концентрирует все свои мысли на личной исключительности и важности для общества. Вследствие этого все разговоры и поступки больного человека направлены на оповещение окружающих о собственной гениальности и уникальности"

тут даже и про "астральных читателей" Минда говорится:

"Клиническую картину способны дополнять патологические фантазии пациента, относящиеся к его уникальности. Человек может заявлять, что он призван спасти мир или что за ним постоянно наблюдают из космоса и т.п."

http://psihomed.com/maniya-velichiya/
ShakuDancer
Это личный выбор каждого - быть хорошим или нет. И у каждого могут быть разные причины того чтобы быть добрым.
А у кого-то нет причин, он просто такой. От природы
Mind10
Цитата(The Mentalist @ 17.06.2017 - 19:31) *
Но и это не самое главное, а главное то, что ты принялся тут ВСЕХ поучать как творить добро, при этом сам оставаясь как бы в стороне. Мол мое дело вас всех научить, а уж вы там в реале бабушек через дорогу переводите. Мое же дело маленькое: бумагу марать по клавиатуре стучать.

Так что не обессудь, но ты реально зря тратишь время и нервы.

Я вообще-то не учу добру, я за него агитирую. И дело моё не маленькое. Переводить бабушек любой может, а вот попробуй вас с Патеном переспорить))

Насчёт "зря" - согласен, и уже принял внутренние меры. Теперь мне пофиг, как идёт топик и идёт ли вообще...

Цитата(Патен @ 17.06.2017 - 19:35) *
а это не мания величия?

Патен, я уже сказал - думайте что хотите... Переубедить вас всё равно невозможно... У Николы Теслы тоже была мания величия, когда он показал преподавателю свой проект генератора переменного тока, а тот его ни во что не поставил? Хорошо, что Тесла не сдался тогда... А я вот, по-моему, скоро сдамся...
MuzantRoP
Mind10
Макс, ты их ни в чем не убедишь. Это и не подразумевается.
И вообще... а стоит ли тратить свои силы и нервы?
Mind10
Цитата(ShakuDancer @ 17.06.2017 - 19:36) *
Это личный выбор каждого - быть хорошим или нет. И у каждого могут быть разные причины того чтобы быть добрым.
А у кого-то нет причин, он просто такой. От природы

Ну, разные люди понимают разные пункты из моих тезисов. Кто-то, может, опирается на ещё мной не открытое. А "от природы" - это понимание преимуществ добра на подсознательно-интуитивном уровне.

Цитата(Ledokol @ 17.06.2017 - 18:37) *
Хорошим человеком быть хорошо! я позавчера соседу подсказал как брошенный сарай занять на зиму. А вчера, он мне целый лоток пироженых корзиночек привез в благодарность. ))) в кондитерской где то работает.

Ледокол, по мнению Патена это корысть и низость)). Вы должны были самоотверженно от пироженых отказаться))
Mind10
Цитата(MuzantRoP @ 18.06.2017 - 9:48) *
Mind10
Макс, ты их ни в чем не убедишь. Это и не подразумевается.
И вообще... а стоит ли тратить свои силы и нервы?

Муза, хороший вопрос...
Патен
Цитата(Mind10 @ 18.06.2017 - 10:52) *
Ледокол, по мнению Патена это корысть и низость)). Вы должны были самоотверженно от пироженых отказаться))

оёёёй. как мы передёргиваем. кушай, Ледокол, спокойно. ты сделал хорошее дело, что дал нужный совет. а твой сосед сделал хорошее дело, что отблагодарил. главное, не возноситесь, как Минд: "Ах, какие мы хорошие, лучше нас нет!"
Mind10
Цитата(Патен @ 18.06.2017 - 11:11) *
оёёёй. как мы передёргиваем. кушай, Ледокол, спокойно. ты сделал хорошее дело, что дал нужный совет. а твой сосед сделал хорошее дело, что отблагодарил. главное, не возноситесь, как Минд: "Ах, какие мы хорошие, лучше нас нет!"

Хм. Умным я себя называл, а вот хорошим - не помню...
Патен
Цитата(Mind10 @ 18.06.2017 - 12:22) *
Хм. Умным я себя называл, а вот хорошим - не помню...

ну. какая разница. речь-то о возношении
Mind10
Цитата(Патен @ 18.06.2017 - 11:28) *
ну. какая разница. речь-то о возношении

Патен... Я ещё раз говорю: я сам бы не поверил, что какой-то химик-недоучка (это так я себя возношу)) ) может додуматься до столь важной вещи, как _много_ аргументов за светлый путь. Но чудеса иногда случаются...
жженый
Цитата(Mind10 @ 18.06.2017 - 10:52) *

На мой взгляд , уже после подсказки по сараю ,человек подсказавший сам должен был испытать эйфорию и получить радость , и в этой ситуации пироженки уже не актуальны становятся . Самая большая награда для человека сделавшего доброе дело -это душевное умиротворение,
Mind10
Цитата(жженый @ 18.06.2017 - 11:49) *
На мой взгляд , уже после подсказки по сараю ,человек подсказавший сам должен был испытать эйфорию и получить радость , и в этой ситуации пироженки уже не актуальны становятся . Самая большая награда для человека сделавшего доброе дело -это душевное умиротворение,

Есть и фактор умиротворения, и фактор пироженок, и фактор ещё 86 моментов... А радость и эйфорию испытает человек в целом хороший, плохому будет плевать, а то и вовсе противно...
жженый
Цитата(Mind10 @ 18.06.2017 - 12:52) *
Есть и фактор умиротворения, и фактор пироженок, и фактор ещё 86 моментов... А радость и эйфорию испытает человек в целом хороший, плохому будет плевать, а то и вовсе противно...

Вот это мне реально не понятно! Не могу я понять ,как за мою помощь сараем, мне нужно наслаждаться пироженками? По моим понятиям,я когда помог с сараем-получил духовное наслаждение,а вот за эти пироженки, я буду что то должен
льдинка
жженый
Поддерживаю!
Mind10
Цитата(жженый @ 18.06.2017 - 12:06) *
Вот это мне реально не понятно! Не могу я понять ,как за мою помощь сараем, мне нужно наслаждаться пироженками? По моим понятиям,я когда помог с сараем-получил духовное наслаждение,а вот за эти пироженки, я буду что то должен

Ничего ты не будешь должен... Это благодарность, а не взятка... Если тебе так приятней - можешь от пироженок отказаться. Но помни: ты можешь этим обидеть человека, который тоже не желает чувствовать себя должником и хочет тебя отблагодарить...
Патен
кстати, а ведь наш Минд со своей теорией, что в основе добрых поступков лежит расчёт, совсем не одинок. с ним согласны и современные учёные-атеисты. они утверждают, что добро возникло в природе как одно из средств сохранить популяцию.

поэтому если Минд говорит, что человек, спасающий тонущего ценой своей жизни, делает это ради славы или репутации - то учёные-атеисты говорят, что жертвующий поступает так для сохранения и увеличения популяции, стада, общности. но отсюда, правда, следует проблема: а где граница жертвенности? ведь эдак целая популяция может взять да и пожертвовать - один член за другим - во имя всего лишь одного члена популяции, что будет означать гибель популяции. а это противоречит эволюционному закону выживания: популяция стремится выжить, а не погибнуть!

и вот тут применяется тот же - Миндовский - метод: природный закон эволюции рассчитывает - сколько членов популяции могут пожертвовать собой во имя популяции. и атеистическая наука выдаёт вот такие, например, забавные сентенции:

"Я могу пожертвовать собой во имя двух братьев или восьми кузенов"(фраза принадлежит учёному Холдейну)

то есть для сохранения популяции одному её члену можно пожертвовать во имя двух или бОльше других членов популяции. но не во имя одного(тогда произойдёт стагнация популяции) или, не дай Бог, менее одного члена популяции(тогда популяция начнёт вымирать)

вот такие забавные это ребята - сторонники теории "расчётливого добра". так что Ледокол и другие ребята-добряки: прежде чем совершать добрый поступок или бросаться в воду или в горящий дом во имя спасения другого человека - сядьте на пенёк и на калькуляторе посчитайте: а не наносите ли вы ущерб популяции!! ибо - согласно мнения Минда и тех забавных учёных - сохранение популяции или удовольствие индивида важнее добра
Mind10
Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 11:34) *
кстати, а ведь наш Минд со своей теорией, что в основе добрых поступков лежит расчёт, совсем не одинок. с ним согласны и современные учёные-атеисты. они утверждают, что добро возникло в природе как одно из средств сохранить популяцию.

Расчёт - когда ты ожидаешь определённого вознаграждения в определённые сроки. Творящий бескорыстное добро не знает, когда и какую отдачу он получит. Но он её получит, даже в худшем случае. Вы ведь согласны, что Господь видит наши добрые дела?

Между прочим, был такой отшельник религиозного толка, который утверждал: "Добро имеет смысл, только если оно творится перед лицом Бога. Добро же само по себе не имеет никакой ценности". Вот такие корыстники бывают в церковном сообществе....

Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 11:34) *
сохранение популяции или удовольствие индивида важнее добра

Добро приносит индивиду удовольствие... И популяцию сохранить, кстати, тоже помогает...
Патен
Цитата(Mind10 @ 19.06.2017 - 12:43) *
Творящий бескорыстное добро не знает, когда и какую отдачу он получит. Но он её получит, даже в худшем случае. Вы ведь согласны, что Господь видит наши добрые дела?

ага. ну, вижу, вы в отчаянном положении, раз прибегаете к помощи Господа. раньше ваша теория в Господе не нуждалась

спешу вас разочаровать: в нашей, православной, системе иерархии добрых дел те, кто творит добро во имя будущих, в т.ч. загробных, вознаграждений, стоит в НИЗШЕМ ряду. таких людей у нас принято называть "наёмниками: они однозначно будут прославлены Господом за свои добрые дела - но гораздо скромнее, ибо делали своё добро за награду. а самую высокую ступень занимают у нас как раз те, кто делает добро во имя Господа - ибо Господь и есть источник добра, есть Само добро. и вот такие называются "сынами" - ибо делают добро из любви к добру, а не за награду

Цитата(Mind10 @ 19.06.2017 - 12:43) *
Между прочим, был такой отшельник религиозного толка, который утверждал: "Добро имеет смысл, только если оно творится перед лицом Бога. Добро же само по себе не имеет никакой ценности"

ну, на самом деле эта вторая часть фразы звучит так: "Добро, сделанное во имя земного вознаграждения, получает свою награду на Земле, но не получит своей награды от Бога на небесах". т.е. конечно, добро в любом случае имеет ценность - но только совершённое во имя Бога, а не за земные славу или пирожные. а Бог, как я сказал выше, это не как вы представляете - "старичок на облаке", а и есть Само добро.

с первой частью фразы согласен

Цитата(Mind10 @ 19.06.2017 - 12:46) *
Добро приносит индивиду удовольствие... И популяцию сохранить, кстати, тоже помогает...

да понял я, понял. и все поняли. и давно вам сказали, что это принижение добра и утилитаризм. лично я не против вашей позиции. только не надо говорить, что это ВЫСОКОЕ добро. это - низкое добро. и добро ли, когда человек делает его за пирожное или за удовольствие?
Mind10
Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 11:57) *
ибо делают добро из любви к добру, а не за награду

А любовь к добру откуда берётся? Опять таки - подсознание подбрасывает монетку "люблю добро - не люблю"? Только, пожалуйста, не надо заливать, что добро все любят... Я тоже не на Луне живу, вижу, сколько зла вокруг...

Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 11:57) *
ну, на самом деле эта вторая часть фразы звучит так: "Добро, сделанное во имя земного вознаграждения, получает свою награду на Земле, но не получит своей награды от Бога на небесах". т.е. конечно, добро в любом случае имеет ценность - но только совершённое во имя Бога, а не за земные славу или пирожные. а Бог, как я сказал выше, это не как вы представляете - "старичок на облаке", а и есть Само добро.

с первой частью фразы согласен

Не было там ничего про земное вознаграждение. Я привёл фразу настолько близко к тексту, насколько её помню. Смысл в том, что если Господь не знает о сотворённом вами добре, то это добро бессмысленно и бесполезно.

Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 12:00) *
да понял я, понял. и все поняли. и давно вам сказали, что это принижение добра и утилитаризм. лично я не против вашей позиции. только не надо говорить, что это ВЫСОКОЕ добро. это - низкое добро. и добро ли, когда человек делает его за пирожное или за удовольствие?

Ещё раз предлагаю подумать над тезисом: человек в конечном счёте ВСЁ делает для себя. Всё, что он делает, подразумевает какие-то позитивные для него перспективы либо непосредственно удовольствие. Вы не согласны?

P.S. Кстати, вам не кажется, что руководствоваться хорошей репутацией или белой славой всё же несколько выше, чем бутылкой водки?..
Патен
Цитата(Mind10 @ 19.06.2017 - 13:03) *
Только, пожалуйста, не надо заливать, что добро все любят... Я тоже не на Луне живу, вижу, сколько зла вокруг...

а кто сказал, что все любят?? если вы про мою позицию, то вы не поняли: не "все любят" - а "все стремятся свои поступки называть добрыми". любой человек хочет считать себя хорошим. это - основа личности КАЖДОГО человека. это вложено в природу человека - стремиться выглядеть в своих глазах именно хорошим. а не плохим. поэтому и свои поступки люди стараются обелять, представлять хорошими. вот почему даже символ зла - Гитлер - считал, что делает добро. а он не мог иначе: природа человека тянется к тому, чтобы считать "Я хороший, я делаю добрые поступки".

Не было там ничего про земное вознаграждение

ну тогда давайте ссылку на первоисточник. учитывая, что один раз уже было подобное: вы утверждали своё понимание фразы о буддизме "из православной статьи"- но как только я попросил привести первоисточник, вы же убедились, что такой фразы нет.

Смысл в том, что если Господь не знает о сотворённом вами добре, то это добро бессмысленно и бесполезно.

вы говорите неверно уже потому, что ВСЕВЕДЕНИЕ Господа - это один из догматов православия. а у вас вдруг Господь о чём-то не знает....

давайте обратимся к первоисточнику, откуда вы взяли фразу
Mind10
Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 12:16) *
а кто сказал, что все любят?? если вы про мою позицию, то вы не поняли: не "все любят" - а "все стремятся свои поступки называть добрыми". любой человек хочет считать себя хорошим. это - основа личности КАЖДОГО человека. это вложено в природу человека - стремиться выглядеть в своих глазах именно хорошим. а не плохим. поэтому и свои поступки люди стараются обелять, представлять хорошими. вот почему даже символ зла - Гитлер - считал, что делает добро. а он не мог иначе: природа человека тянется к тому, чтобы считать "Я хороший, я делаю добрые поступки".

А может, люди стремятся ВЫСТАВИТЬ свои поступки добрыми? Понимая, что нифига они не добрые?

Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 12:16) *
ну тогда давайте ссылку на первоисточник. учитывая, что один раз уже было подобное: вы утверждали своё понимание фразы о буддизме "из православной статьи"- но как только я попросил привести первоисточник, вы же убедились, что такой фразы нет.

вы говорите неверно уже потому, что ВСЕВЕДЕНИЕ Господа - это один из догматов православия. а у вас вдруг Господь о чём-то не знает....

Увы, не нашёл я первоисточник. Читал давно и в печатном виде... Тому, что Господь там выставлен не всеведущим, я тоже удивился...

P.S. Патен, вы не ответили на важный вопрос: ОТКУДА берётся любовь к добру и стремление его творить? На чём они основаны, если не на подсознательном понимании того, что это хорошо - как для общества, так и для вас?
Патен
Цитата(Mind10 @ 19.06.2017 - 13:35) *
Увы, не нашёл я первоисточник. Читал давно и в печатном виде... Тому, что Господь там выставлен не всеведущим, я тоже удивился...

никаким там Господь не выставлен не всеведущим, не сочиняйте. это вы о всеведении Господа узнали от меня 10 минут назад. а любой воцерковлённый православный, не говоря уже об отшельнике, знают это абсолютно чётко. как студент матфака чётко знает таблицу умножения.

А может, люди стремятся ВЫСТАВИТЬ свои поступки добрыми? Понимая, что нифига они не добрые?

бывает и такое, конечно. но всё равно ЛЮБОЙ человек считает, что он хороший и В ЦЕЛОМ поступает хорошо. на этом держится личность.
Патен
P.S. Патен, вы не ответили на важный вопрос: ОТКУДА берётся любовь к добру и стремление его творить? На чём они основаны, если не на подсознательном понимании того, что это хорошо - как для общества, так и для вас?

вообще-то я вполне ответил: от Бога берётся. Бог добр, а человек образ Божий. именно поэтому в основе природы человека стремление выглядеть самим перед собой хорошим и добрым

да, на этом и основаны. а не на выгоде или удовольствии, как в вашей теории
Mind10
Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 12:52) *
никаким там Господь не выставлен не всеведущим, не сочиняйте. это вы о всеведении Господа узнали от меня 10 минут назад. а любой воцерковлённый православный, не говоря уже об отшельнике, знают это абсолютно чётко. как студент матфака чётко знает таблицу умножения.

Да нет, о всеведении и всемогуществе Господа я слышал много раз раньше... Только считаю, что их абсолютизируют и слишком буквально понимают. Для меня Господь - это как царь планеты. Царь самый могущественный в своём царстве, но и ему подвластно отнюдь не что угодно. Может Господь мановением руки победить и перевоспитать дьявола? Очевидно, нет... хотя ему этого наверняка хотелось бы. Господь ограничен законами мира (да, он может их нарушать, но не повсеместно разом), этики и добра, объёмом собственных ресурсов - материальных, энергетических, ресурсов интеллекта... Конечно, он неизмеримо развитее людей, но это ещё не значит, что по меркам Всего Сущего он совершенен. Поясню: под Господом я понимаю творца и правителя Солнечной Системы. Творец Вселенной - фигура явно куда большего масштаба. Он о нашей захолустной Земле, может, и не слышал...

Цитата(Патен @ 19.06.2017 - 12:52) *
бывает и такое, конечно. но всё равно ЛЮБОЙ человек считает, что он хороший и В ЦЕЛОМ поступает хорошо. на этом держится личность.

Могу повторить ваш вопрос: доказательства где? Ну опросим мы 1000 человек, ну скажут они все, что хорошие... так кто же про себя дурное скажет? Что им помешает соврать?..

И вы опять не ответили на важный вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.