Цитата(Патен @ 2.05.2017 - 14:04)

никак нет. это в головах горстки реформаторов было.а в головах сотен миллионов простых советских людей было послать нафик Советский строй(референдум по сохранению СССР как раз показал в то время, что народ хочет сохранить СССР) и жить при капитализме. но они же не дети были, чтобы понимать: капитализм это хаос и риск
Я вроде о другом писал... Почему переход к капитализму оказался таким мучительным... Резкая ломка устоявшейся системы безболезненной быть не может.

этот пример с Соввластью я привёл для того, чтобы показать: отнюдь и далеко не всегда люди выбирают светлый путь, лишённый хаоса и риска
А кто спорит? Если б люди выбирали всегда светлый путь, мой топик вообще удалили бы за бессмысленностью))

. "пороки крепко привязаны"...ну если пороки не зло, то тогда что? добро?
Ну, смотря что понимать под злом. Есть злодеяние (преступление, грех), а есть дурные черты (характера, нравственные), содействующие совершению злодеяний. Вот это и есть пороки.

соглашусь только в таком ракурсе: не хотели бы, потому что никто не хочет, чтобы с ним поступали плохо. та же тема: "все должны быть добрыми, а я как-нибудь злым проживу"
Ну, я это и имел в виду. Паразитировать надо на чём-то... И не хочется, чтобы паразитировали на тебе... Если в обществе будут одни паразиты и не будет созидателей, общество загнётся...

пример - это замечательно. я обеими руками и за добро, и за добрый пример. но всё-таки по теме: зачем человеку быть добрым? мы, на мой взгляд, пока выяснили только одно: всем ВОКРУГ надо быть добрыми. а вот зачем быть добрым МНЕ?
Патен, вы хотите, чтобы я процитировал свои аргументы
ещё раз? Чтобы вы их опять в упор не увидели и не поняли, что это такое и с чем его едят?

если я атеист, животное и умру завтра навечно - наверное, мне выгоднее получить от жизни максимум удовольствия? от добра тоже - удовольствие? но стать добрым - долго и трудно. легче быть злым или - считать себя добрым; ну или подобревшим. чтобы обмануть себя. и продолжать любить себя. ибо вот это-то точно приятно.
Да, а ещё - из другого топика - если человек умрёт и исчезнет, какая тогда ему будет разница, какой след он оставил в истории, как будут жить его потомки и т.п.? Да он будет готов весь мир уничтожить, лишь бы ещё денёк пожить...

а я убеждён, что человек, у которого в голове наготове есть матерщина - так же далёк до хорошего человека, как и Гитлер. нельзя быть немножко беременным или немножко злым. пусть уж лучше человек матерится в повседневной жизни, но внутренне считает матерщину недопустимой ни в какой ситуации. это лично моё мнение. быть хорошим - это всё-таки высокая планка. а не так, между прочим.
Ну, тут вы перегибаете здорово... Матершинник не лучше Гитлера? То есть у нас полстраны Гитлеров?)) И насчёт "немножко злым" я с вами в корне не согласен. Зло - не булеанская функция "правда-ложь", все добры и злы по разному - и количественно, и качественно. Один отбирает мобильники, другой убивает людей - это одинаковое зло?
Цитата(Эллочка @ 2.05.2017 - 14:06)

Минд, а ты уверен, что выйдя в социум ты сможешь остаться таким же хорошим и добрым, каким ты себя видишь дома? ситуаций много.. и не всегда человек поступает как должно. в общем в полемику вступать не буду) но нет белого и черного. мы люди со своими недостатками и идеальными быть не можем
Эллочка, конечно люди не чёрные и белые. Насчёт выхода в свет - мне вот нравится совершенствоваться, гуляя по стадиону)) Идёт куда лучше, чем дома.