Цитата(Патен @ 13.06.2017 - 10:25)

зачем вы тогда искали его в православной церкви? да и само слово "теософия" переводится как "божественная мудрость". т.е. вам и искать-то ничего не нужно: у теософов есть всё в одном флаконе
Ну так в православной церкви я искал Божий, а не светлый путь... Зная, конечно, что по сути это вещи близкие...

да они увидели, что ёрник зашёл, и вежливым ответом дали вам понять "Идите мимо"
Патен, вы какую-то ерунду пишете. В церкви сомневающемуся уделят внимания втройне, чтобы к религии его приобщить. И вообще рады помочь. Не посоветовали мне книжку, потому как нету её...

а вы обиделись? жаль. я надеялся, у вас просветлеет в голове. знаете, как бредящего по щекам шлёпают, чтобы в чувство пришёл? я согласен, что злоупотребляю этим способом, но я с добрыми намерениями
У меня в голове, на мой взгляд, достаточно светло.

вау. от греха, Максим. неужели и про эту христианскую идею?
такое впечатление, что вы родились в теософском кружке, выросли там и только что оттуда вышли. а кругом-то! одни размытые термины!
Зашибись. Спасение от греха? А что в грехе невыгодного, объяснить не надо? Открою вам страшную тайну - многие грешат и совершенно не желают от этого спасаться... Не понимают - что тут плохого (для них).

вау. сильны. а чё не 99?
88 аргументов.... и с каким апломбом сказано! прямо рыцарь-джедай
Не 99 потому, что 88)) И это МНОГО. Больше 4 аргументов зараз я никогда не встречал - это было в церковной книжке, прямо в тексте и даже ничем не выделенное, как второстепенная информация.

вам чихать на православие. вот в чём дело. а не в том, что у него нет 88 аргументов. поэтому и говорят вам христиане "Идите мимо"
Я крещён как православный... Но если речь идёт о пятикнижии Моисея - можно и так сказать, что мне чихать. Почитайте "Забавную Библию" Лео Таксиля, там все несуразицы грамотно высмеяны. Пока церковь не признает это легендами и мифами, воцерквлённым мне не быть.

знаете, прочитал тут книгу одного видного западного этолога - специалиста по поведению животных. так вот он пишет, что животные тоже делают друг другу добро. получая, конечно, от этого удовольствие. например, обезьяны вшей друг у друга выискивают. знают, как самому тяжело до вошки на спине дотянуться! вот ипомогают сородичу
или животные у нас высокоразвитые? или вы ошибаетесь насчёт прямой связи между знаниями и доброделанием?
Ну, обезьяна тоже может быть доброй. Может сотрудничать с другими обезьянами - сейчас она товарищу поможет, потом товарищ ей. Я уже приводил где-то японскую пословицу: "Мудрость и добродетель - как два колеса телеги". И продолжаю настаивать, что в большинстве случаев подлинная мудрость ведёт к просветлению.

как это? то есть на его бесконечные гадости ему - согласно вашей философемы - будут возвращаться бесконечные гадости, а он не будет беспокоиться? ну это уж надо быть вообще низкоразвитым. даже амёба старается уворачиваться от неприятных ощущений. где вы нашли такого низкоразвитого?
Патен, вы таких простых вещей не понимаете... Ну не понимает плохой человек, что делаемые им гадости обратятся против него. Бумерангом ли, или по иному механизму... Может, ему и плохо от последствий его дурных поступков, но не сразу он это поймёт. Ох не сразу.

хм. ну вот, например, у нас на форуме есть сталинисты, которые говорят, что ради справедливости можно зарезать людей сколько надо. тем более если твоя фамилия Сталин. я не согласен. а мне с ними соглашаться, чтобы они мне послали ублажающий смайлик в личку? ну или другой пример: Сталин 22 июня должен был о Гитлере хорошо отозваться? а то беда - Гитлер в личку смайлик не бросит!
на что я должен пойти, чтобы обо мне все хорошо отзывались? быть добреньким? поэтому хотя идея "бумеранга" мне понравилась - она слишком общая. это как спросить вас "Вам суп нравится?" вы: "Какой?". я: "Нет, вообще - суп?". так и тут: быть со всеми добреньким?
сегодня к нам в фирму пришла клиентка с очень капризным сыном. прямо издевается над мамой, а ему лет 10. я бы лично как мужчина всыпал ему ремня. для его же блага. только, боюсь, он мне за это лайк в личку не пошлёт
Сталина я трогать не буду, для этого другие топики есть. Добрым надо быть вообще, а не для кого-то. И добреть вообще. При этом я ничуть не отрицаю, что добро должно быть с кулаками. Я не отрицаю ни праведный гнев, ни праведную агрессию-злость, ни наказания как таковые... Но всё должно быть в меру, наказание должно соответствовать провинности и учитывать смягчающие и усугубляющие факторы.