Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем быть хорошим человеком?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
Mind10
Цитата(жженый @ 3.05.2017 - 13:17) *
Стоп!!Мы пробуем разобраться в разногласиях ,я пока не настаиваю на правде последней инстанции а пытаюсь просто понять твою точку зрения . Друзья бывают абсолютно у всех -это мое ИМХО так как я был в ислу сложившейся жизни в разных слоях общества,и поверь ни как 41 пункт перечисленный не влияет на крепость дружбы,просто у людей должно быть сходство .
Новрожденного не за что прощать- он ничего не сделал,в него Бог вселил душу и он выпущен в свободное плаванье,разве ни так?

Друзей бывает разное количество и качество - это раз. У хорошего человека друзей больше и дружба крепче. Новорожденного действительно не за что прощать (во всяком случае тем, кто не знает его предыстории) и потому нельзя сказать, что он уже обладает "качеством" прощения, как вы недавно говорили.

Уточните, пожалуйста, что означают ваши слова о том, что "Все выше перечисленное у человека есть изначально ". Что вы вообще понимаете под |изначально"? Я утверждаю, что у идущего по тёмному пути человека всех перечисленных хороших вещей должно быть меньше. Намного меньше. Сверните в сторону света - и они начнут появляться и крепнуть.
Mind10
Цитата(жженый @ 3.05.2017 - 13:26) *
Это вопрос первостатейный-потому что планета на которой мы живем создана для гармонии всего на ней существуещего, а не для потребления одними всего-через уничтожение сфер обитания других.

Конечно, то, как люди обращаются с экосистемами м и другими видами, характеризует их не с лучшей стороны. Но давайте не будет забывать, что Homo Sapience - на сегодня вершина эволюции, вид гораздо более важный, чем любой другой. Вообще, если вы вот так будете ставить в один ряд человека и другие виды - можете получить нагоняй от Патена))

Ну согласись что условными понятиями аппелировать в споре -без перспективно. Как было бы без денег например при коммунизме ,меня такое виденье устраивало бы.

Моё мнение - не было бы никакого коммунизма... Даже через тыщу лет. Экономика без денег работать не сможет, разве что в масштабах семьи или монастыря, где все хорошо знают способности и потребности других.

Вот разногласия теперь наши понятны,можно переходить к сути ,но для этого нам нужно определить точку отсчета- я правильно понимаю чо Библейские законы для тебя не в приоритете ,тогда что возьмем за основу Праильности и Добра?

Ну во-первых, есть гражданский и уголовный кодексы, во-вторых - общепринятые представления о морали, этике, добродетели (положительных нравственных качествах; неплохой список был у кого-то из американских президентов), а в-третьих - и главных - жизнь по совести. По вашим собственным весам добра и зла. Уверен: если жить по совести, в разных культурах и идеологиях получится весьма похоже.
жженый
Цитата(Mind10 @ 3.05.2017 - 14:35) *
У хорошего человека друзей больше и дружба крепче.

Не правда! Не зависит количество друзей от хорошести человека, вообще по дружбу в другой теме-давай просто примем за данность что тут этим не аппелируем ибо даже Иуда был другом изначально .
Новорожденного действительно не за что прощать (во всяком случае тем, кто не знает его предыстории)

Тыимеешь в виду его родительское ДНК ? В таком случае я правильно тебя понимаю что ты настаиваешь на том что взяв ребенка грудного возроста из детдома- его по твоему мнению нельзя воспитать Добрым человеком?
Уточните, пожалуйста, что означают ваши слова о том, что "Все выше перечисленное у человека есть изначально ". Что вы вообще понимаете под |изначально"? Я утверждаю, что у идущего по тёмному пути человека всех перечисленных хороших вещей должно быть меньше. Намного меньше. Сверните в сторону света - и они начнут появляться и крепнуть.

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Смотри моё твоердое убеждение что человек создан по образу и подобию-каких то высших сил . создавая ЕГО в него заложены все моменты и чувства .необходимые для взаимодействия человека с окружающим миром . Идущий по темному пути просто не использует заложенные в нем светлые моменты и ощущения. Они у него есть но они спят или заморожены. Изначально у любого человека всегда есть два пути-право выбора ! И пройти в ту сторону или в другую нас заставляют только внутренние механизмы либо желания , нельзя со злыми намеринями в душе идти по светлому пути и потом чего то приобретать,то что заставляет выбрать светлый путь-уже сидит в человеке изначально . впрочем так же и с темным путем
жженый
Цитата(Mind10 @ 3.05.2017 - 14:53) *
Ну во-первых, есть гражданский и уголовный кодексы,

Вот это сейчас серьезно? И они для вех равны? А судь кто? Судьи не зависимые от общества при принятии вердикта отсутпил человек от этих кодексов или нет? Все эти законы общества-созданы для избранных и только с одной целью чтоб было легче управлять массами. При таком подходе я не готов продолжать спор-потому что эти ценности сегодня одни завтра другие-взависимости от того что сегодня выгодно власти , а что выгодно будет завтра ,для меня это ни разу ни аргумент((
во-вторых - общепринятые представления о морали, этике,

Хорошо давай обсудим у масульман этично иметь столько жен сколько может прокормить а у православных только одна-кто из этих двух представителей более этичем и морален с твоей точки зрения?
а в-третьих - и главных - жизнь по совести. По вашим собственным весам добра и зла. Уверен: если жить по совести, в разных культурах и идеологиях получится весьма похоже.

Совесть конечно это правильный подход-только у каждого она своя в зависимости( на мой взгляд) от задействованности тобой приведенных 41 велечины,если задестванно 30 величин-то совесть на 30 если две то совесть на 2 и как таких разных людей к одному общему знаменателю привести чтоб сравнить?
Mind10
Цитата(жженый @ 3.05.2017 - 13:54) *
Не правда! Не зависит количество друзей от хорошести человека, вообще по дружбу в другой теме-давай просто примем за данность что тут этим не аппелируем ибо даже Иуда был другом изначально .

Ты меня не убедил, ну да ладно.

Тыимеешь в виду его родительское ДНК ? В таком случае я правильно тебя понимаю что ты настаиваешь на том что взяв ребенка грудного возроста из детдома- его по твоему мнению нельзя воспитать Добрым человеком?

Нет, я имею в виду предысторию его души. В каких мирах она жила, какие пакости творила... Думаю, если основательно подойти к вопросу - многих можно воспитать сравнительно хорошими. Со временем все души придут к добру, в этом я уверен.

Смотри моё твоердое убеждение что человек создан по образу и подобию-каких то высших сил . создавая ЕГО в него заложены все моменты и чувства .необходимые для взаимодействия человека с окружающим миром . Идущий по темному пути просто не использует заложенные в нем светлые моменты и ощущения. Они у него есть но они спят или заморожены. Изначально у любого человека всегда есть два пути-право выбора ! И пройти в ту сторону или в другую нас заставляют только внутренние механизмы либо желания , нельзя со злыми намеринями в душе идти по светлому пути и потом чего то приобретать,то что заставляет выбрать светлый путь-уже сидит в человеке изначально . впрочем так же и с темным путем

Если ты имеешь в виду, что в человека (душу) изначально заложены любовь и ненависть, благодушие и злоба и т.п. - я соглашусь. А вот ",то что заставляет выбрать светлый путь"... Новорожденной душе, как и новорожденному ребёнку, это не объяснить. Он может и чувствует, что хорошим быть лучше, но... разум говорит: "хочу всё и сразу!" - и голос совести и интуиции меркнет перед сияющими перспективами. А задуматься о последствиях ему дальновидности не хватает. Так почему бы не подкрепить подсознательное понимание преимуществ добра словесными аргументами?
Mind10
Цитата(жженый @ 3.05.2017 - 14:01) *
Вот это сейчас серьезно? И они для вех равны? А судь кто? Судьи не зависимые от общества при принятии вердикта отсутпил человек от этих кодексов или нет? Все эти законы общества-созданы для избранных и только с одной целью чтоб было легче управлять массами. При таком подходе я не готов продолжать спор-потому что эти ценности сегодня одни завтра другие-взависимости от того что сегодня выгодно власти , а что выгодно будет завтра ,для меня это ни разу ни аргумент((

Странное у тебя мировоззрение. Деньги отрицаешь, законы отрицаешь... Видно, спелеолог, по пещерам ходить любишь. Вот и мечтаешь там поселиться))

Хорошо давай обсудим у масульман этично иметь столько жен сколько может прокормить а у православных только одна-кто из этих двух представителей более этичем и морален с твоей точки зрения?

Да, есть тонкости и спорные моменты. Но по большинству пунктов, уверен, взгляд будет схожий.

Совесть конечно это правильный подход-только у каждого она своя в зависимости( на мой взгляд) от задействованности тобой приведенных 41 велечины,если задестванно 30 величин-то совесть на 30 если две то совесть на 2 и как таких разных людей к одному общему знаменателю привести чтоб сравнить?

Ещё раз пытаюсь объяснить: это не "величины" и они не "задействуются". Вы, видимо, путаете мои аргументы за путь хорошего человека с добродетелями - положительными нравственными качествами. А это совершенно разные вещи. "Добродетели" ведут к "Преимуществам", если вкратце.
indеx
Привет всем.
Mind10, скажи, пожалуйста, если человек живёт однообразной жизнью, изо дня в день всё одно и то же, это хорошо?
Mind10
Цитата(indеx @ 3.05.2017 - 14:54) *
Привет всем.
Mind10, скажи, пожалуйста, если человек живёт однообразной жизнью, изо дня в день всё одно и то же, это хорошо?

Пожалуй, нет... Но к добру и злу это прямого отношения не имеет. Человек, живущий однообразной жизнью, меньше развивается - а развитие, по моему убеждению, чаще ведёт к свету, чем к тьме.
жженый
Цитата(Mind10 @ 3.05.2017 - 15:17) *
Странное у тебя мировоззрение. Деньги отрицаешь, законы отрицаешь... Видно, спелеолог, по пещерам ходить любишь. Вот и мечтаешь там поселиться))

Не совсем так. Просто у меня был жизненный опыт когда было много денег-потом их резко не стало совсем а потом опять стало достаточно- и будучи человеком не сильно глупым я увидел,что наличие денег ни как не улучшает духовную состовляющую ,скорее даже наоборот ухудшает. Что касается законов-так тоже все сугубо из жизненного опыта , к сожалению не сильно радостного .

Цитата(Mind10 @ 3.05.2017 - 15:17) *
Да, есть тонкости и спорные моменты. Но по большинству пунктов, уверен, взгляд будет схожий.

Вот видишь, чтоб сравнить двух человек разных взглядов -нужно знать точку отсчета при которой оба представителя будут согласны что одно этично ,а другое аморально.
Цитата(Mind10 @ 3.05.2017 - 15:08) *
Так почему бы не подкрепить подсознательное понимание преимуществ добра словесными аргументами?

Ну вот же ты сам пишешь ,что в подсознание уже находится нужная инфа, а подкрепить конечно можно словесно это не чему не противоречит
Mind10
Цитата(жженый @ 4.05.2017 - 12:12) *
Не совсем так. Просто у меня был жизненный опыт когда было много денег-потом их резко не стало совсем а потом опять стало достаточно- и будучи человеком не сильно глупым я увидел,что наличие денег ни как не улучшает духовную состовляющую ,скорее даже наоборот ухудшает. Что касается законов-так тоже все сугубо из жизненного опыта , к сожалению не сильно радостного .

Это не значит, что деньги - зло. Во-первых, каждому нужен прожиточный минимум. Во-вторых - деньги можно тратить по-разному. С помощью денег можно развиваться... Можно покупать произведения искусства, получать платное образование, лечиться, делать пожертвования, заниматься любимым хобби... Имея больше времени и сил на важные дела, ибо быть над тобой уже не довлеет. Богатому, хорошо себя чувствующему быть добрым и проще, и естественней. Проблемы, неприятные ощущения положительных эмоций и настроя вызывать не должны - по тем же принципам эволюции; иначе люди быстро бы вымерли.

Что касается законов... Они существуют тысячи лет, тысячи лет они поддерживают в обществе порядок. Одного вашего личного опыта мало, чтобы заявлять
Цитата
Все эти законы общества-созданы для избранных и только с одной целью чтоб было легче управлять массами
Законы созданы для всех. Кто-то обходит их, откупается или использует в корыстных целях, но без законов общества не было бы. Было бы много маленьких банд беспредельщиков.

Вот видишь, чтоб сравнить двух человек разных взглядов -нужно знать точку отсчета при которой оба представителя будут согласны что одно этично ,а другое аморально.

Если говорить о том же примере с жёнами - оба подхода, на мой взгляд, имеют право на существование. Одни - христиане - исследуют особенности моногамии, другие - мусульмане - полигамии. А вот убийство, воровство, грабёж, клевета, изнасилование - насколько я знаю, везде преступление.

Ну вот же ты сам пишешь ,что в подсознание уже находится нужная инфа, а подкрепить конечно можно словесно это не чему не противоречит

Да, наверняка базовые представления о преимуществах добра заложены уже в новорожденной душе. По мере взросления - в норме - они развиваются и укрепляются. Но случаются исключения: кто-то - из числа молодых душ - озлобляется от мучений (в результате какой-то катастрофы, например), кто-то сознательно идёт на преступление, ибо не может ждать, пока он дорастёт и заработает. Таким душам преимущества добра уже совсем не очевидны; они запутались, в голове каша, кажется, что злодеяние - это здорово и правильно. По мере взросления и набора опыта они неизбежно будут - в большинстве своём - возвращаться к добру. Но мой опыт показывает, что мало кто в состоянии сознательно сформулировать хотя бы пару причин не быть бякой. Потому я и считаю важной вещью использование логических аргументов за добро навроде моих.
льдинка
indеx
Вот тебя давно не было, что-то изменилось в твоей жизни?)
ka
Цитата(Mind10 @ 2.05.2017 - 12:05) *
Увы, но во-первых - в бессмертную душу ныне верят не все...

Цитата
Людям внушили, что они смертны и смерть это конец.

Цитата
Во-вторых, многим молодым и глупым плевать на то, что будет потом.

Цитата
И это исток поведения большинства.

Цитата
Если люди из детдома получают от государства квартиру и пропивают её, не заботясь о вполне известном им и не таком уж далёком будущем...
Таким людям нужно пройти хотя бы разок через последствия, чтобы понять их неотвратимость и неприятность.

Государство и выстраивает модель будущего поведения большинства, прямо и косвенно формируя наши убеждения, взгляды, мировоззрение и т.д. Это залог существования искаженной системы. Что касаемо последствий, то они есть и валом валятся на головы одурманненых людей.
Цитата
Ну и в третьих, вы говорите только о "поощрении и не наказании" - пожалуй, самом наглядном, но далеко не единственном аргументе. У меня их ещё 87

Нет поощрений и наказаний. Есть неприложный закон о приумножении и возврате. Всё, что ты дашь миру, мир вернёт тебе в увеличенном состоянии. Не важно, добро или зло.
Поступки и дела наши это семена, из которых вырастают деревья последствий.
indеx
Mind10, вот ты за добро.
А скажи, зла вообще не должно быть на свете?

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

льдинка
indеx
Сережа, я скучала, привет!)
Ты же знаешь, все в жизни относительно, что для одного добро для другого может быть злом, верно?))

И вообще говорят добрый человек не тот, кто добро делает, а тот, кто не делает зла
indеx
Цитата(льдинка @ 4.05.2017 - 20:17) *
indеx
Сережа, я скучала, привет!)
Ты же знаешь, все в жизни относительно, что для одного добро для другого может быть злом, верно?))

И вообще говорят добрый человек не тот, кто добро делает, а тот, кто не делает зла
Привет, Ир.
Согласен с тобой, что всё относительно.
А ты тоже как думаешь, зла быть не должно вообще? Или пусть немножко будет?)
льдинка
indеx
Если не было бы зла, мы бы не знали, что такое добро, всегда все было бы хорошо, но это же тоже плохо, вернее скучно)
indеx
льдинка,
согласен с тобой полностью, даже добавить нечего.
А то развели тут, понимаешь ли, демагогию на 67 страниц)
Всё, ребята, мы с Ирой парой предложений ответили на все ваши вопросы, тему можно закрывать)
Mind10
Цитата(ka1RlsoN @ 4.05.2017 - 19:40) *
Государство и выстраивает модель будущего поведения большинства, прямо и косвенно формируя наши убеждения, взгляды, мировоззрение и т.д. Это залог существования искаженной системы. Что касаемо последствий, то они есть и валом валятся на головы одурманненых людей.

Почему все так любят валить всё на государство? Это не мы преступления совершаем, это влияние подлого государства... Надо его уничтожить и вернуться к первобытно-общинному строю...

Цитата(ka1RlsoN @ 4.05.2017 - 19:40) *
Нет поощрений и наказаний. Есть неприложный закон о приумножении и возврате. Всё, что ты дашь миру, мир вернёт тебе в увеличенном состоянии. Не важно, добро или зло.
Поступки и дела наши это семена, из которых вырастают деревья последствий.

Есть поощрения и наказания) Слова эти не просто так выдумали. Что такое тюрьма и медаль? В закон бумеранга я верю... но не все в него верят, и многих он не останавливает.
Mind10
Цитата(indеx @ 4.05.2017 - 20:14) *
Mind10, вот ты за добро.
А скажи, зла вообще не должно быть на свете?

Смотря что понимать под злом... Без страданий мир не получится, всеобщее соблюдение законов тоже невозможно - хотя бы из-за несовершенства законов. Военные технологии, увы, должны проходить проверку в бою - тут я предлагаю проводить регулярные "спарринги в полный контакт". Останутся, разумеется, природные катастрофы и несчастные случаи.

Цитата(льдинка @ 4.05.2017 - 20:17) *

А я вот не согласен... Можно сотворить зла на 100 у.е. и благодаря этому добра на 300... И я считаю, это надо делать...

Цитата(indеx @ 4.05.2017 - 20:40) *
льдинка,
согласен с тобой полностью, даже добавить нечего.
А то развели тут, понимаешь ли, демагогию на 67 страниц)
Всё, ребята, мы с Ирой парой предложений ответили на все ваши вопросы, тему можно закрывать)

Вообще я, пожалуй, неудачно назвал тему. Она задумывалась как обсуждение моих "аргументов за светлый путь". В стартовом посте их 41, дальше по теме уже 88. Парой предложений вы от меня не отделаетесь))
Маугли
Цитата
Почему все так любят валить всё на государство? Это не мы преступления совершаем, это влияние подлого государства... Надо его уничтожить и вернуться к первобытно-общинному строю...

Вот-вот, зато сразу будет ясно, кто по-настоящему добрый, а кто только казался ;)
Mind10
Цитата(Маугли @ 5.05.2017 - 10:11) *
Вот-вот, зато сразу будет ясно, кто по-настоящему добрый, а кто только казался ;)

И по-настоящему добрые могут озлобиться от долгих мучений и тягот... В благополучном обществе, ИМХО, доброты больше. Когда не приходится убивать ради выживания, когда еды и прочего хватает на всех.
Маугли
Цитата(Mind10 @ 5.05.2017 - 10:16) *
И по-настоящему добрые могут озлобиться от долгих мучений и тягот... В благополучном обществе, ИМХО, доброты больше. Когда не приходится убивать ради выживания, когда еды и прочего хватает на всех.

Добрый, значит всегда добрый при любых условиях , а не только в благоприятной окружающей обстановке.
Mind10
Цитата(Маугли @ 5.05.2017 - 10:28) *
Добрый, значит всегда добрый при любых условиях , а не только в благоприятной окружающей обстановке.

Добрый - значит относительно добрый... В сравнении со злыми при тех же условиях... А абсолютная величина доброты уже зависит от условий...
Маугли
Цитата(Mind10 @ 5.05.2017 - 10:35) *
Добрый - значит относительно добрый... В сравнении со злыми при тех же условиях... А абсолютная величина доброты уже зависит от условий...

Относительно добрый ag.gif это прямо по Эйнштейну: в одной системе отсчета добрый, а в другой, видимо , злой.
Абсолютный- это совершенный, несвязанный, самостоятельный , следовательно, независимый;))
Mind10
Цитата(Маугли @ 5.05.2017 - 10:55) *
Относительно добрый ag.gif это прямо по Эйнштейну: в одной системе отсчета добрый, а в другой, видимо , злой.
Абсолютный- это совершенный, несвязанный, самостоятельный , следовательно, независимый;))

Относительная величина - 10% от тысячи, абсолютная величина - 100. Относительно добрый - насколько-то добрее по множителю, абсолютно добрый - добрый на сколько-то единиц доброты. Хорошо бы здесь ввести некий эталонный уровень доброты/недоброты - нулевой.

Да, относительно добрый может оказаться и относительно злым - смотря с кем сравнивать...
indеx
Цитата(Mind10 @ 5.05.2017 - 9:33) *
Смотря что понимать под злом... Без страданий мир не получится, всеобщее соблюдение законов тоже невозможно - хотя бы из-за несовершенства законов. Военные технологии, увы, должны проходить проверку в бою - тут я предлагаю проводить регулярные "спарринги в полный контакт". Останутся, разумеется, природные катастрофы и несчастные случаи.
Ну вот. То есть, добро и зло — это две половинки одного целого мира. Почему же ты только за одну половину?
Mind10
Цитата(indеx @ 5.05.2017 - 11:26) *
Ну вот. То есть, добро и зло — это две половинки одного целого мира. Почему же ты только за одну половину?

Не совсем. Зло - в определённом смысле - может быть неизбежным и даже полезным... Зло ли тесты на животных? Для людей это благо. Зло тоже надо исследовать, и где как не в нашем мире этим заниматься... Но по большому счёту, добро - это правильное решение проблемы, зло же - ошибочное. Так что гармонии между ними быть не может. Скажем так: в нашем мире зла куда больше, чем нужно.
Маугли
Цитата(Mind10 @ 5.05.2017 - 11:04) *
Относительная величина - 10% от тысячи, абсолютная величина - 100. Относительно добрый - насколько-то добрее по множителю, абсолютно добрый - добрый на сколько-то единиц доброты. Хорошо бы здесь ввести некий эталонный уровень доброты/недоброты - нулевой.

Да, относительно добрый может оказаться и относительно злым - смотря с кем сравнивать...

Ну понятно. Так можно вообще не сравнивать : относительно относительного...;)
indеx
Цитата(Mind10 @ 5.05.2017 - 11:32) *
Не совсем. Зло - в определённом смысле - может быть неизбежным и даже полезным... Зло ли тесты на животных? Для людей это благо. Зло тоже надо исследовать, и где как не в нашем мире этим заниматься... Но по большому счёту, добро - это правильное решение проблемы, зло же - ошибочное. Так что гармонии между ними быть не может. Скажем так: в нашем мире зла куда больше, чем нужно.
С чего это ты взял, что зла больше? Какие Ваши доказательства?! vu.gif
Pushinka
Цитата(Mind10 @ 5.05.2017 - 11:32) *
Зло - в определённом смысле - может быть неизбежным и даже полезным..

если человека обижают постоянно то, может и ответить...стукнуть ag.gif
Mind10
Цитата(indеx @ 5.05.2017 - 15:24) *
С чего это ты взял, что зла больше? Какие Ваши доказательства?! vu.gif

Это ИМХО, пожалуй... А вы считаете, что зла в нашем мире не многовато?

Цитата(Pushinka @ 5.05.2017 - 15:44) *
если человека обижают постоянно то, может и ответить...стукнуть ag.gif

Ну вот я же и говорю: и добрый может озлобиться...
indеx
Цитата(Mind10 @ 8.05.2017 - 11:07) *
Это ИМХО, пожалуй... А вы считаете, что зла в нашем мире не многовато?
Считаю, что нет. И к тому же, оно всё нужное. Можете со мной поспорить ab.gif
льдинка
Всего поровну и зла и добра
Mind10
Цитата(льдинка @ 8.05.2017 - 16:12) *
Всего поровну и зла и добра

Может быть, и так... Но разве это хорошо и правильно?
ТЕНЬ
Цитата(Mind10 @ 9.05.2017 - 16:32) *
Может быть, и так... Но разве это хорошо и правильно?

А что лично ты сделал чтобы было по другому?
Mind10
Цитата(ТЕНЬ @ 9.05.2017 - 9:56) *
А что лично ты сделал чтобы было по другому?

Создал этот топик... И аналогичные на других форумах... Пытался логически убедить людей, что добро есть хорошо - начиная с дюжины аргументов лет 10 назад, продолжая 41 аргументом в стартовом посте данного топика, а сейчас имея уже 88 аргументов... Увы, но по-моему, их мало кто читает.
ТЕНЬ
Цитата(Mind10 @ 9.05.2017 - 17:04) *
Создал этот топик... И аналогичные на других форумах... Пытался логически убедить людей, что добро есть хорошо - начиная с дюжины аргументов лет 10 назад, продолжая 41 аргументом в стартовом посте данного топика, а сейчас имея уже 88 аргументов... Увы, но по-моему, их мало кто читает.

vb.gif зря ты думаешь, что никто не читает...я например с тобой полностью согласен и аргументов для этого у меня побольше будет)

Цитата(Mind10 @ 11.02.2012 - 16:30) *
Светлый путь - путь добропорядочности, добродетели, общественной полезности и перспективности; путь хорошего человека.

41 преимущество светлого пути:

На светлом пути вас, в той или иной степени (и произвольном порядке), по мере следования по нему, ожидают: чистая совесть, любовь, симпатия и тёплое отношение, дружелюбие и доброжелательность, привлекательность и притягательность, приятное и полезное дружественное общение, низкая конфликтность, хорошая репутация, поощрение и не наказание, дружба и не вражда, сотрудничество, хорошие отношения, благодарность, доверие и открытость, помощь, сочувствие и сострадание, милосердие и прощение, постоянная и надёжная поддержка, ценность для общества и другие приятные и полезные вещи (такие, как хорошее настроение и радость, простота и лёгкость, покой и безопасность, расслабление и отдых, забота и защита, мир в душе и вне её, позитивная атмосфера, круг общения, соблюдение ваших прав и интересов, справедливость, извинение и раскаяние, свобода, доступ к прекрасному в широком смысле (и вообще открытые двери), ясность мыслей и порядок в них, душевное здравие, уважение, понимание, внимание (в т.ч. к вашим проблемам), а также условия для гармонии и развития).
Для совершения доброго дела условной стоимостью (полезностью) 1000 единиц зачастую достаточно потратить лишь 10; в том числе поэтому (а также благодаря беспрепятственному и эффективному сотрудничеству его членов во всех сферах) общество, построенное по принципам светлого пути, будет богатейшим (а так же безопаснейшим для жизни) из возможных. Для построения же такового общества незаменим личный пример.

На чем основываешся?
Mind10
Цитата(ТЕНЬ @ 9.05.2017 - 10:16) *
vb.gif зря ты думаешь, что никто не читает...я например с тобой полностью согласен и аргументов для этого у меня побольше будет)

Спасибо за солидарность. Вот, кстати, последняя редакция

Цитата(ТЕНЬ @ 9.05.2017 - 10:16) *
На чем основываешся?

Увы, в основном на собственных мыслях...В церкви, к примеру, мне ни священник, ни продавщица в церковной лавке не смогли предложить книгу по теме - преимущества пусть не "светлого", пусть Божьего пути... А ведь с этого надо начинать - прежде чем чему-то учить, надо объяснить, что это даст... В лучшем случае встречал, кажется, 4 аргумента - в церковной книге - и то среди текста и даже ничем не выделенные, как второстепенная информация.

Разумеется, я читал книги, смотрел фильмы, играл в компьютерные игры с моралью. Ещё читал афоризмы. Но сказать, что я на чём-то из них основываюсь, затруднительно. Хорошие люди более-менее понимают интуитивно часть этих аргументов - иначе они не были бы хорошими. Но сознательно, похоже, больше двух-трёх не формулируют. Увы...
Dindi
Всё возвращается просто если зло кому-то делаешь, потом то же самое с тобой делают (много раз это замечал). А если пытаться творить созидательное что-то направленное на помощь людям то и добро тебе потом возвращается. Типа добрыми поступками себе протариваешь путь в светлое будущее, где посеянное тобой сегодня к тебе вернётся. Ну а если тебе плохо и ты думаешь: "ды какой смысл творить сейчас добро, мне ведь плохо, со мной вон как поступили, а я тут должен делать добро", то это значит посеянное тобой зло сейчас вернулось. Ну мне так кажется на сегодняшний день.
MuzantRoP
А еще говорят, что "благими намерениями вымощена дорога в ад"... к добрым, но не нужным делам для кого то, это тоже относится.
Mind10
Цитата(Dindi @ 12.06.2017 - 23:25) *
Всё возвращается просто если зло кому-то делаешь, потом то же самое с тобой делают (много раз это замечал). А если пытаться творить созидательное что-то направленное на помощь людям то и добро тебе потом возвращается. Типа добрыми поступками себе протариваешь путь в светлое будущее, где посеянное тобой сегодня к тебе вернётся. Ну а если тебе плохо и ты думаешь: "ды какой смысл творить сейчас добро, мне ведь плохо, со мной вон как поступили, а я тут должен делать добро", то это значит посеянное тобой зло сейчас вернулось. Ну мне так кажется на сегодняшний день.

Да, есть и такой момент... "Закон бумеранга". В моих аргументах за светлый путь указано, что творящий добро добро к себе получит...

Цитата(MuzantRoP @ 12.06.2017 - 23:28) *
А еще говорят, что "благими намерениями вымощена дорога в ад"... к добрым, но не нужным делам для кого то, это тоже относится.

Муза, а что такое "доброе, но ненужное дело"? По-моему, добрые дела - по определению то, что приносит суммарную пользу обществу. Иначе они уже не добрые, а злые или просто дела...
Патен
Цитата(Mind10 @ 9.05.2017 - 11:48) *
.В церкви, к примеру, мне ни священник, ни продавщица в церковной лавке не смогли предложить книгу по теме - преимущества пусть не "светлого", пусть Божьего пути

а с каких пор светлый путь не Божий путь? у вас в голове каша. а вы хотите, чтобы люди вам книги советовали. а они просто не поняли, чего вы хотите. да я и сомневаюсь, что вы к священнику подходили: священники очень занятые люди и просто так праздношатающимся не попадутся. а продавщице вы просто мозги запудрили

Цитата(Mind10 @ 9.05.2017 - 11:48) *
А ведь с этого надо начинать - прежде чем чему-то учить, надо объяснить, что это даст..

как что даст? неужели вы не слышали о том, что церковь предлагает спасение души? первый раз эти два слова слышите?

Цитата(Dindi @ 13.06.2017 - 0:25) *
Всё возвращается просто если зло кому-то делаешь, потом то же самое с тобой делают (много раз это замечал)

а я вот ни разу не замечал. зато замечал много раз, что когда делаешь доброе дело - душе становится приятно; а когда делаешь нехорошое - на душе потом "кошки скребут". по-моему, вот это чаще люди испытывают. без этой фантасмагории о "возвращающемся добре"

это как если выходишь из дома в чистых ботинках - то чувствуешь себя приличным человеком. а не так, что от этого ботинки ещё чище становятся. "чистота ботинок возвращается!". я вот много раз замечал: не возвращается, пока сам не помоешь
Mind10
Цитата(Патен @ 13.06.2017 - 9:20) *
а с каких пор светлый путь не Божий путь? у вас в голове каша. а вы хотите, чтобы люди вам книги советовали. а они просто не поняли, чего вы хотите. да я и сомневаюсь, что вы к священнику подходили: священники очень занятые люди и просто так праздношатающимся не попадутся. а продавщице вы просто мозги запудрили

Светлый путь - теософский термин, а не православный. Можете спросить про разницу на православном форуме. К священнику я подходил - не знаю, какого ранга он был, но на чёткий вопрос "Можете ли вы порекомендовать книгу, в которой освещался бы вопрос о преимуществах Божьего пути?" и он, и продавщица в книжной лавке ответили отрицательно. А каши в голове у меня не больше, чем у вас, попрошу не обижать.

как что даст? неужели вы не слышали о том, что церковь предлагает спасение души? первый раз эти два слова слышите?

Весьма размытый термин, во-первых... От чего спасение? Каким образом? Во-вторых, у меня 88 аргументов, а вы пишете про "спасение души" так, как будто это единственное важное, что даёт церковь и светлый (Божий) путь. А остальное неважно? Или не поймут?..

а я вот ни разу не замечал. зато замечал много раз, что когда делаешь доброе дело - душе становится приятно; а когда делаешь нехорошое - на душе потом "кошки скребут". по-моему, вот это чаще люди испытывают. без этой фантасмагории о "возвращающемся добре"

Это зависит от вашей системы представлений. Если человек низкоразвит, эгоистичен, не имеет совести - он наоборот может получать удовольствие от делания гадостей. Реально он будет при этом получать массу вреда, но не понимая этого - не будет и беспокоиться.

это как если выходишь из дома в чистых ботинках - то чувствуешь себя приличным человеком. а не так, что от этого ботинки ещё чище становятся. "чистота ботинок возвращается!". я вот много раз замечал: не возвращается, пока сам не помоешь

У человека, насколько я знаю, есть "личное дело", вроде форумского профиля, где окружающие могут оставлять отзывы о нём и его поступках. Через этот механизм, скорее всего, и работает "бумеранг". Люди чувствуют, как человек поступает с другими, и поступают с ним так же.
MuzantRoP
Цитата(Mind10 @ 13.06.2017 - 9:06) *
Муза, а что такое "доброе, но ненужное дело"? По-моему, добрые дела - по определению то, что приносит суммарную пользу обществу. Иначе они уже не добрые, а злые или просто дела...

Те, которые делаются от всего сердца с благими намерениями... а потом выясняется, что это никому не нужно. Еще и обвинения можно получить, что лезешь не в свое дело.
Mind10
Цитата(MuzantRoP @ 13.06.2017 - 9:52) *
Те, которые делаются от всего сердца с благими намерениями... а потом выясняется, что это никому не нужно. Еще и обвинения можно получить, что лезешь не в свое дело.

Может быть, это нужно, но не очевидно, кому и чем?..
MuzantRoP
Цитата(Mind10 @ 13.06.2017 - 9:55) *
Может быть, это нужно, но не очевидно, кому и чем?..

Просто в жизни было несколько таких ситуаций.
И по работе тоже... пришлось вмешиваться.
И ох как это неприятно потом слышать...
льдинка
Надо быть хорошим человеком, чтобы самому не было противно, что ты сволочь
Держусь как могу)))
Mind10
Цитата(MuzantRoP @ 13.06.2017 - 9:58) *
Просто в жизни было несколько таких ситуаций.
И по работе тоже... пришлось вмешиваться.
И ох как это неприятно потом слышать...

Сочувствую. Но это же не значит, что не надо стараться делать добро? А там, может, люди со временем оценят по достоинству... Бог уж точно оценит...

Цитата(льдинка @ 13.06.2017 - 10:00) *
Надо быть хорошим человеком, чтобы самому не было противно, что ты сволочь
Держусь как могу)))

Да... Я когда над собой работаю и дурное всплывает - до того противно...
Патен
.
Mind10
Цитата(Патен @ 13.06.2017 - 10:25) *
зачем вы тогда искали его в православной церкви? да и само слово "теософия" переводится как "божественная мудрость". т.е. вам и искать-то ничего не нужно: у теософов есть всё в одном флаконе

Ну так в православной церкви я искал Божий, а не светлый путь... Зная, конечно, что по сути это вещи близкие...

да они увидели, что ёрник зашёл, и вежливым ответом дали вам понять "Идите мимо"

Патен, вы какую-то ерунду пишете. В церкви сомневающемуся уделят внимания втройне, чтобы к религии его приобщить. И вообще рады помочь. Не посоветовали мне книжку, потому как нету её...

а вы обиделись? жаль. я надеялся, у вас просветлеет в голове. знаете, как бредящего по щекам шлёпают, чтобы в чувство пришёл? я согласен, что злоупотребляю этим способом, но я с добрыми намерениями

У меня в голове, на мой взгляд, достаточно светло.

вау. от греха, Максим. неужели и про эту христианскую идею?

такое впечатление, что вы родились в теософском кружке, выросли там и только что оттуда вышли. а кругом-то! одни размытые термины!

Зашибись. Спасение от греха? А что в грехе невыгодного, объяснить не надо? Открою вам страшную тайну - многие грешат и совершенно не желают от этого спасаться... Не понимают - что тут плохого (для них).

вау. сильны. а чё не 99?

88 аргументов.... и с каким апломбом сказано! прямо рыцарь-джедай

Не 99 потому, что 88)) И это МНОГО. Больше 4 аргументов зараз я никогда не встречал - это было в церковной книжке, прямо в тексте и даже ничем не выделенное, как второстепенная информация.

вам чихать на православие. вот в чём дело. а не в том, что у него нет 88 аргументов. поэтому и говорят вам христиане "Идите мимо"

Я крещён как православный... Но если речь идёт о пятикнижии Моисея - можно и так сказать, что мне чихать. Почитайте "Забавную Библию" Лео Таксиля, там все несуразицы грамотно высмеяны. Пока церковь не признает это легендами и мифами, воцерквлённым мне не быть.

знаете, прочитал тут книгу одного видного западного этолога - специалиста по поведению животных. так вот он пишет, что животные тоже делают друг другу добро. получая, конечно, от этого удовольствие. например, обезьяны вшей друг у друга выискивают. знают, как самому тяжело до вошки на спине дотянуться! вот ипомогают сородичу

или животные у нас высокоразвитые? или вы ошибаетесь насчёт прямой связи между знаниями и доброделанием?

Ну, обезьяна тоже может быть доброй. Может сотрудничать с другими обезьянами - сейчас она товарищу поможет, потом товарищ ей. Я уже приводил где-то японскую пословицу: "Мудрость и добродетель - как два колеса телеги". И продолжаю настаивать, что в большинстве случаев подлинная мудрость ведёт к просветлению.

как это? то есть на его бесконечные гадости ему - согласно вашей философемы - будут возвращаться бесконечные гадости, а он не будет беспокоиться? ну это уж надо быть вообще низкоразвитым. даже амёба старается уворачиваться от неприятных ощущений. где вы нашли такого низкоразвитого?

Патен, вы таких простых вещей не понимаете... Ну не понимает плохой человек, что делаемые им гадости обратятся против него. Бумерангом ли, или по иному механизму... Может, ему и плохо от последствий его дурных поступков, но не сразу он это поймёт. Ох не сразу.

хм. ну вот, например, у нас на форуме есть сталинисты, которые говорят, что ради справедливости можно зарезать людей сколько надо. тем более если твоя фамилия Сталин. я не согласен. а мне с ними соглашаться, чтобы они мне послали ублажающий смайлик в личку? ну или другой пример: Сталин 22 июня должен был о Гитлере хорошо отозваться? а то беда - Гитлер в личку смайлик не бросит!

на что я должен пойти, чтобы обо мне все хорошо отзывались? быть добреньким? поэтому хотя идея "бумеранга" мне понравилась - она слишком общая. это как спросить вас "Вам суп нравится?" вы: "Какой?". я: "Нет, вообще - суп?". так и тут: быть со всеми добреньким?

сегодня к нам в фирму пришла клиентка с очень капризным сыном. прямо издевается над мамой, а ему лет 10. я бы лично как мужчина всыпал ему ремня. для его же блага. только, боюсь, он мне за это лайк в личку не пошлёт

Сталина я трогать не буду, для этого другие топики есть. Добрым надо быть вообще, а не для кого-то. И добреть вообще. При этом я ничуть не отрицаю, что добро должно быть с кулаками. Я не отрицаю ни праведный гнев, ни праведную агрессию-злость, ни наказания как таковые... Но всё должно быть в меру, наказание должно соответствовать провинности и учитывать смягчающие и усугубляющие факторы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.