Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зачем быть хорошим человеком?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38
JuLi
Хорошим для всех не будешь.
Mind10
...Между делом пришла мысль о минусах светлого пути: злодей часто бывает более самостоятельным и независимым. Вчера прочитал мысль Плиния Младшего: "Хорошие люди слабее плохих".
Святой Отец
Цитата(Mind10 @ 23.10.2020 - 10:37) *
...Между делом пришла мысль о минусах светлого пути: злодей часто бывает более самостоятельным и независимым. Вчера прочитал мысль Плиния Младшего: "Хорошие люди слабее плохих".

Получается, что когда женщина ищет независимого, самостоятельного и доброго мужчину это уже изначально противоречивое желание.
Хельга
Цитата(Бродяга @ 23.10.2020 - 11:19) *
Получается, что когда женщина ищет независимого, самостоятельного и доброго мужчину это уже изначально противоречивое желание.

в жизни вообще все сложно.
женщина подсознательно ищет похожих на ее отца, а уж что она там придумывает и транслирует.....
Mind10
Цитата(Бродяга @ 23.10.2020 - 11:19) *

Возможно... Но не забывайте, что здесь нет категорического разграничения. Добрый тоже может быть самостоятельным и независимым... Но, имхо, плохим людям это в целом присуще больше.
Jusi
Цитата(Хева @ 23.10.2020 - 11:20) *
женщина подсознательно ищет похожих на ее отца

Это стереотип, многие с тобой не согласятся)
Хельга
Цитата(Наташа @ 23.10.2020 - 12:19) *

ну и пусть не соглашаются,это идет подсознательно, а мускулистых пожарных мы себе придумываем под влиянием среды. а тянет к плюгавым интеллигентам.
Jusi
Цитата(Хева @ 23.10.2020 - 12:30) *
ну и пусть не соглашаются,это идет подсознательно, а мускулистых пожарных мы себе придумываем под влиянием среды. а тянет к плюгавым интеллигентам.

А кто эти мы? ab.gif
Хельга
Цитата(Наташа @ 23.10.2020 - 12:37) *
А кто эти мы? ab.gif

мы Николай второй)))
Mind10
Цитата(Наташа @ 23.10.2020 - 12:19) *

Кстати, так говорят психотерапевты..
Тютеличка
Цитата(Хева @ 23.10.2020 - 11:20) *
женщина подсознательно ищет похожих на ее отца, а уж что она там придумывает и транслирует.....

Да....да....а мальчмки на мам))) Не соглашусь....это стереотип)
Mind10
Цитата(Тютеличка @ 23.10.2020 - 13:58) *
Да....да....а мальчмки на мам))) Не соглашусь....это стереотип)

Мне в универе приглянулись девушки, напомнившие маму)) Сразу две - сёстры-близняшки))
Wanessa
Цитата
женщина подсознательно ищет похожих на ее отца

Не всегда! Представьте, если отец - не положительный герой, а дебошир, гуляка и пьяница, зато у подружек заботливые отцы.
Турист
Цитата(Wanessa @ 9.12.2020 - 7:44) *
Не всегда! Представьте, если отец - не положительный герой, а дебошир, гуляка и пьяница,

И всё равно она будет тянуться к образу отцу - предпочтёт парня с повадками плохого мальчика и закроет глаза на его походы налево, злоупотребление алкоголем.
Апостол Иуда
Цитата(Mind10 @ 24.10.2020 - 6:44) *
Мне в универе приглянулись девушки, напомнившие маму)) Сразу две - сёстры-близняшки))
О!!! Близняшки - это здорово! У меня тоже были близняшки - Ираида и Гала. Маму, правда, они мне не напоминали. Признаюсь - нагибал я их поодиночке и обеих сразу года 2 пока не уехал. Обе разведёнками были с малыми детками - мальчиком и девочкой - папой меня называли! Впрочем, меня многие детки называют папой... Наверно, потому, что я - очень хороший Человек. Ведь, малыши плохих взрослых не любят.
Mind10
Цитата(Апостол Иуда @ 9.12.2020 - 8:19) *
О!!! Близняшки - это здорово! У меня тоже были близняшки - Ираида и Гала. Маму, правда, они мне не напоминали. Признаюсь - нагибал я их поодиночке и обеих сразу года 2 пока не уехал. Обе разведёнками были с малыми детками - мальчиком и девочкой - папой меня называли! Впрочем, меня многие детки называют папой... Наверно, потому, что я - очень хороший Человек. Ведь, малыши плохих взрослых не любят.

Первые полгода я их не различал)) Потом выбрал одну... Увы, безуспешно. Мне, правда, параллельно ещё много кто нравился...)) Давно уже не общаемся, но фотки периодически пересматриваю.
Олег.Н
Человек — не слиток золота. Для всех хорошим быть не получиться. Хороший для родных и друзей.
Mind10
Цитата(Олег.Н @ 29.01.2021 - 17:05) *
Человек — не слиток золота. Для всех хорошим быть не получиться. Хороший для родных и друзей.

ИМХО, хорошим надо быть не для кого-то, а в целом... И хотя это "надо", казалось бы, для других, в конечном счёте оно оборачивается "надо" для себя...

---

Редакция от 22.XII.2020

Зачем Быть Хорошим Человеком?..

Светлый Путь - путь Добропорядочности (соблюдения Законов, Уважения к другим Людям, их Правам и Интересам);
Добродетелей (Положительных Нравственных Качеств; например, Христианских Кардинальных Добродетелей (Мудрость-Благоразумие, Умеренность-Целомудрие, Мужество и Справедливость) и Теологических (Вера, Надежда, Любовь), или Добродетелей Бенджамина Франклина (Трудолюбие, Искренность, Чистота, Спокойствие, Скромность и др.) );
Общественной Полезности и Перспективности; путь Сотрудничества-Дружбы-Любви, Альтруизма и Честного Труда;
Путь Хорошего Человека.

106 преимуществ Светлого Пути:

На Светлом Пути вас, в той или иной степени (и произвольном порядке; но в большей степени, чем на Тёмном Пути), по мере следования по нему ожидают…

Чистая Совесть (1), Любовь (2) (Иисус, Будда и многие…), Доброта (к Вам – стремление принести Удовольствие и/или Пользу) (3), Мудрость Внутри (4) и Вокруг (5), Симпатия и Тёплое Отношение (вообще) (6), Хорошие Отношения (регулярные) (7) Дружелюбие и Доброжелательность (8), Привлекательность и Притягательность (9), Красота Духовная (10) и Физическая (11),

Дружественное Общение и Не Одиночество (12), Низкая Конфликтность (13), Согласие и Не Ссора (14), Хорошая Репутация и Доброе Имя (15), Поощрение (Награда) и Не Наказание (16), Не Шантаж (17), Прогресс Общественный (18) и Личный (19), Похвала и Не Укор (20), Милость и Не Гнев (21), Дружба и Не Вражда (22),

Верность и Не Предательство (23), Взаимовыгодное Сотрудничество (24), Честный Заработок (25), Благотворное Влияние на Окружающих (26), Благодарность (27), Доверие и Открытость (28), Честность и Искренность (29), Помощь (30), Сочувствие и Сострадание (31), Утешение и Приободрение (32), Милосердие и Прощение (33),

Терпение и Терпимость (34), Постоянная и Надёжная Поддержка (35), Долгосрочное Могущество и Рост без Падений (36), Порядок и Не Произвол (37), Статус и Ценность для Общества (38) и Другие Приятные и Полезные вещи (такие, как Хорошее Настроение и Радость (39) (сериал “Обмани Меня”), Простота и Лёгкость (40), Покой и Безопасность (41), Мягкость и Не Жестокость (42), Нежность (43), Продвинутость и Не Примитив (44),

Надежда и Предвкушение (45), Расслабление и Отдых (46), Забота и Защита (47), Удовлетворённость и Не Недовольство (48) (Конфуций), Уют (49), Гостеприимность (50), Заступничество (51), Правота (52), Победы и Не Поражения (53), Мир в Душе (54) и Вне Её (55),

Позитивная Атмосфера (56), Душевный Комфорт (57) (“Варвара”, форум tochek.net), Улыбка у Вас (58) и Окружающих (59), Восторг и Не Досада (60), Благодать (61), Круг Общения и Окружение (62) (Leshiy, “Наташа” - форум tochek.net), Порядочность (по отношению к вам - Соблюдение Ваших Прав и Интересов) (63), Справедливость к Вам (64) и Вашим Обидчикам (65), Извинение и Раскаяние (66),

Свобода (67), Благословение (68), Белое Величие и Не Низость (69), Достоинство и Честь (70), Белая Слава и Светлая Память (71), Гордость и Не Стыд (72), Следование Заветам Светлых Родственников/Друзей/Коллег (и не только) (73), Доступ к Прекрасному в Широком Смысле (в первую очередь, В Рай и к Хорошим Людям в гости =:-) ) (74), Ясность Мыслей и Порядок в Них (75), Озарение (76), Вдохновение (77),

Здравие Душевное и Физическое (78), Самоконтроль и Уравновешенность (79), Вежливость (80), Уважение и Самоуважение (81) (А. Конан Дойл, “Затерянный мир”), Понимание (Вас и Вами) (82), Признание (83), Сторонники и Сподвижники (84), Внимание (в том числе к Вашим Проблемам) (85), Условия для Гармонии (86) и Развития (87)).

88: Для совершения доброго дела условной полезностью 1000 единиц зачастую достаточно потратить лишь 10; в том числе поэтому (а также благодаря беспрепятственному и эффективному сотрудничеству его членов во всех сферах) общество, построенное по принципам Светлого Пути, будет богатейшим (а так же безопаснейшим для жизни) из возможных. Для построения же такового общества незаменим личный пример.

++: Не Претензии (89), Восхищение (90), Отзывчивость и Чуткость (91), Ласка (92), Не Месть (93), Не Путаница (94), Нетяжёлый и Производительный Труд (95), Истина (96) (Калуев (?) В. С.), Познание (97), Крепкий и Спокойный Сон (98), Не Позор (99), Не Тревоги (100) (Дени Дидро), Веселье (101) (Иоганн Готфрид Зейме, “У злых людей нет песен”), Не Страх (102) (Унсур Аль Маали (Кей-Кавус)), Не Подозрения (103) (Маргарита Наваррская), Правда (104) (Мигель де Сервантес Сааведра), Исполнение Долга (105), Улучшение Кармы (106).

Как видно, некоторые из составляющих Светлого Пути ценны сами по себе и представляют собой как его часть, так и часть награды за него…

Повторяю: Светлый Путь не гарантирует всех означенных вещей. Но: тёмный человек, свернувший на Светлый Путь, может ощутить до половины из них уже в первые месяцы. Светлый Путь предполагает меньше наслаждения здесь и сейчас (в начале пути), но куда больше счастья в перспективах Вечности.

Кому-то Светлый Путь может показаться непосильным, но я уверен: это не так. Добрым быть не трудно, просто нам это непривычно. Проблем на тёмном пути вскоре становится не меньше, только они другого рода. И со временем они скорее множатся и обостряются, чем разрешаются и преодолеваются.

Да, за дурные дела расплата в полном объёме приходит не сразу; но она приходит неотвратимо. В долгосрочной перспективе убыток гарантирован. И речь не только о штрафе и тюрьме… Далеко не только…

Однако: лично я не считаю обязательной безупречную праведность. ИМХО, иногда лучше сделать немного плохого и благодаря этому больше хорошего. И чем сложнее условия жизни, тем больше становится вариантов подобного “оправданного дурного”.

Автор – Морев Максим Олегович; max-morev@mail.ru
Маугли
Цитата
Однако: лично я не считаю обязательной безупречную праведность. ИМХО, иногда лучше сделать немного плохого и благодаря этому больше хорошего. И чем сложнее условия жизни, тем больше становится вариантов подобного “оправданного дурного”.

Плохое отрицает хорошее.
А немного плохое не может дать много хорошего.
Если начинаешь оправдывать дурное, не замечаешь, как переходишь на другое поле.
Докатишься до оправдания зла.
Так что только безупречная праведность.
Mind10
Цитата(Маугли @ 3.03.2021 - 21:00) *
Плохое отрицает хорошее.
А немного плохое не может дать много хорошего.
Если начинаешь оправдывать дурное, не замечаешь, как переходишь на другое поле.
Докатишься до оправдания зла.
Так что только безупречная праведность.

Хм. Безупречная праведность... Не то, чтобы это плохо, конечно... В раю, думаю, праведником быть правильно и совсем не трудно. А сколько безупречных праведников вы знаете в нашем мире - хотя бы по наслышке?.. Скажу сразу - я к ним не отношусь. Я не горд, конечно, что в моей музыкальной коллекции большинство треков пиратские... и стараюсь исправляться - к примеру, вместо дальнейшего скачивания нелицензии оформил подписку на ЮТуб. Но без этой музыки я жить не могу и не пытаюсь. Она даёт мне огромный позитив, и не в последнюю очередь вдохновляет, когда я занимаюсь астральным творчеством. А заработанное в астрале я целиком направляю на благо общества. Вот и получается: дурное даёт хорошее...

Если бы дело происходило в раю, я просто лицензировал бы свою коллекцию за счёт астральных доходов. Но в наших магазинах астральную валюту пока не принимают, увы. А заработать здесь с инвалидностью второй группы мне ох как непросто.

А ещё никто не отменял такие явления, как малое (несущественное, не заслуживающее внимания) зло и меньшее из зол. И не надо забывать, что даже если взять курс на безупречную праведность, идти этим курсом придётся много лет. Был святой - по свидетельствам современников, прекраснейший человек - который на смертном одре говорил: "Не знаю, начал ли я исправляться....". Так что серость и оправданное (или необоримое) дурное как промежуточный этап просто неизбежны.
Parapatronov
Хороший человек - слишком абстрактная субъективная категория, чтобы рассуждать о том, хорошо им быть или плохо.
Mind10
Цитата(Parapatronov @ 4.03.2021 - 10:08) *
Хороший человек - слишком абстрактная субъективная категория, чтобы рассуждать о том, хорошо им быть или плохо.

Из моих мыслей по теме:

Светлый Путь - путь Добропорядочности (соблюдения Законов, Уважения к другим Людям, их Правам и Интересам);
Добродетелей (Положительных Нравственных Качеств; например, Христианских Кардинальных Добродетелей (Мудрость-Благоразумие, Умеренность-Целомудрие, Мужество и Справедливость) и Теологических (Вера, Надежда, Любовь), или Добродетелей Бенджамина Франклина (Трудолюбие, Искренность, Чистота, Спокойствие, Скромность и др.) );
Общественной Полезности и Перспективности; путь Сотрудничества-Дружбы-Любви, Альтруизма и Честного Труда;
Путь Хорошего Человека.

Далее идут преимущества светлого пути

Маугли
Цитата
Хм. Безупречная праведность... Не то, чтобы это плохо, конечно

Плохо??? Почему?
В раб свои законы.а ты на земле попробуй.
Вот и будешь хорошим праведником.
Jusi
Цитата(Parapatronov @ 4.03.2021 - 10:08) *

Почему же абстрактное понятие? Есть определённая совокупность черт характера, которая выдаёт хорошего человека ab.gif
Маугли
Цитата
А сколько безупречных праведников вы знаете в нашем мире - хотя бы по наслышке

Это надо у вас спросить. Вы же считаете обязательной " безупречную праведность".
Если вы таких не встречали, зачем же вы это качества вводите как необходимое?

Цитата(Наташа @ 4.03.2021 - 11:16) *
Почему же абстрактное понятие? Есть определённая совокупность черт характера, которая выдаёт хорошего человека ab.gif

Огласите список!;)
Parapatronov
Цитата(Наташа @ 4.03.2021 - 11:16) *

Так отношение к *совокупности черт* будет разным. Человек - носитель субъективной истины, он судит о других согласно своим представлениям о хорошо/плохо.
Маугли
Цитата(Parapatronov @ 4.03.2021 - 11:19) *
Так отношение к *совокупности черт* будет разным. Человек - носитель субъективной истины, он судит о других согласно своим представлениям о хорошо/плохо.

Тогда у каждого человека эта "совокупность черт" должна быть своя с учетом своих представлений,а там и плохое с таким учетом можно представить как хорошее;)))
Parapatronov
Цитата(Маугли @ 4.03.2021 - 11:25) *
Тогда у каждого человека эта "совокупность черт" должна быть своя с учетом своих представлений

Ну так и есть. Что русскому хорошо, то немцу смерть.
То, что мнения часто совпадают у людей, не исключает момента субъективного восприятия. )
Mind10
Цитата(Маугли @ 4.03.2021 - 11:10) *
Плохо??? Почему?
В раб свои законы.а ты на земле попробуй.
Вот и будешь хорошим праведником.

Ну так я ж и пишу, что неплохо... В раю жизнь, имхо, легче должна быть. И приятнее. Что облегчит праведность. А ещё туда приходят подготовленными, уже умеющими поступать хорошо - и НЕ поступать плохо. Этому ведь грешникам вроде нас нужно ещё научиться!

Праведность... Правильность... Безукоризненное выполнение законов и предписаний... А если для доброго, нужного дела надо отклониться от безупречности? Праведников мало... И священники говорят, и Библия - В Содоме и Гоморре вообще один Лот был. А ещё говорят: чем поститься и ходить злому, лучше уж тогда не поститься вовсе.

Вы, кстати, знаете, что праведный христианин должен много чего соблюдать? И молитва, и исповедь, и причастие, и службы в церкви, и постные дни, которых в году навалом (не только большие посты, ещё почти каждая среда и пятница..). Таких верующих не так много. И сами себя они праведниками вроде не называют. Хотя по мне, чем соблюдать все формальные предписания, важнее быть хорошим человеком. Что вполне возможно и без лишних походов в церковь (хотя, конечно, не без помощи свыше).

Цитата(Маугли @ 4.03.2021 - 11:19) *
Это надо у вас спросить. Вы же считаете обязательной " безупречную праведность".
Если вы таких не встречали, зачем же вы это качества вводите как необходимое?

Пардон, но... Это же ВЫ ратуете за безупречность! Перечитайте страницу))

Я пишу, дословно:
"
"
Mind10

Под хорошим человеком я понимаю человека общественно полезного и перспективного. Криминальные наклонности или, к примеру, лень (зависть, алчность, глупость, в конце концов) здесь всегда будут вести "хорошесть" в минус, а доброта, честность или профессионализм (большой легальный заработок) - в плюс. Это к примеру - написать можно гораздо больше, но большинство пунктов, имхо, будут не особо спорными. Честно трудиться хорошо, красть плохо - и с этим согласны все религии и народы.
Jusi

Честность, порядочность, милосердие, набор качеств хорошего человека, а судить других не надо, посмотрите на себя, прежде чем кого то осуждать.
Mind10
Цитата(Наташа @ 4.03.2021 - 12:04) *
Честность, порядочность, милосердие, набор качеств хорошего человека, а судить других не надо, посмотрите на себя, прежде чем кого то осуждать.

Хотел бы отметить: "хорошесть" складывается как из черт характера, так и из деяний человека. Если, к примеру, человек несносный грубиян, но щедро жертвует на благотворительность, вопрос о его оценке будет спорным. Преступник, в свою очередь, может обладать добродетелью терпения или вести здоровый образ жизни. Но, имхо, обычно хорошие качества и хорошие деяния бродят рядом.
Jusi
Цитата(Mind10 @ 4.03.2021 - 13:02) *
Хотел бы отметить: "хорошесть" складывается как из черт характера, так и из деяний человека. Если, к примеру, человек несносный грубиян, но щедро жертвует на благотворительность, вопрос о его оценке будет спорным. Преступник, в свою очередь, может обладать добродетелью терпения или вести здоровый образ жизни. Но, имхо, обычно хорошие качества и хорошие деяния бродят рядом.

Преступник нарушивший закон и осуждённый судом, совершил плохой поступок, но у него есть время осознать и исправиться, другое дело сворачивают с кривой дороги единицы, поэтому пока не осознал и не изменился хорошим человеком не станешь, это большая работа над собой и не важно, как тебя оценивают другие. Поступки определяют нашу принадлежность.
Mind10
Цитата(Наташа @ 4.03.2021 - 13:18) *
Преступник нарушивший закон и осуждённый судом, совершил плохой поступок, но у него есть время осознать и исправиться, другое дело сворачивают с кривой дороги единицы, поэтому пока не осознал и не изменился хорошим человеком не станешь, это большая работа над собой и не важно, как тебя оценивают другие. Поступки определяют нашу принадлежность.

Насчёт единиц не согласен. Насколько я знаю, осуждённые за нетяжкое (на небольшой срок) исправляются нередко. В частности, среди них почти не бывает рецидивов после амнистии. А вот серьёзные уголовники действительно почти не меняются. Возможно, это недоработка в системе коррекции; просто давать большие сроки тут не очень помогает. Люди, которым тюрьма дом родной, должны понять, насколько лучше жить на воле и в ладах с обществом.
Шиповник
Цитата(Наташа @ 4.03.2021 - 12:04) *

Ой вот точно. Всегда надо на себя смотреть, вдруг ты такой же. Если не хуже..
Mind10
Цитата(nessie @ 4.03.2021 - 13:29) *

Ну, это из серии "Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы" и "В чужом глазу соринку видим, в своём бревна не замечаем".

Регулярно смотрюсь в зеркало... В буквальном и переносном смысле. Вроде в целом симпотный, но в то же время столько всякой лажи... Над собой ещё работать и работать...
Jusi
Цитата(nessie @ 4.03.2021 - 13:29) *

Как правило судят других те, кто сам не блещет порядочностью, в других выискивают свои пороки.

Апостол Иуда
Цитата(Наташа @ 4.03.2021 - 11:04) *
Честность, порядочность, милосердие, набор качеств хорошего человека, а судить других не надо, посмотрите на себя, прежде чем кого-то осуждать.
Одно другому не мешает. Пора уже перестать твердить эти пошлые библейские мантры. Без осуждения невозможна оценка поведения, а без оценки поведения друг друга невозможно человеческое общение.
Апостол Иуда
Цитата(Наташа @ 4.03.2021 - 12:37) *
Как правило судят других те, кто сам не блещет порядочностью, в других выискивают свои пороки.
А само это твоё утверждение не является осуждением тех, кто судит, вешая на них ярлыки непорядочности? ...Наташенька, поверь дедушке: Философия - это не твоё. Лучше поработай над растяжкой, а в перерывах почитай Ницше...
Jusi
Цитата(Апостол Иуда @ 4.03.2021 - 13:43) *
А само это твоё утверждение не является осуждением тех, кто судит, вешая на них ярлыки непорядочности? ...Наташенька, поверь дедушке: Философия - это не твоё. Лучше поработай над растяжкой, а в перерывах почитай Ницше...

Не является, потому что никого не осуждаю конкретного.
А философия это осознание происходящего и мне это не чуждо.
Апостол Иуда
Цитата(Наташа @ 4.03.2021 - 12:48) *
Не является, потому что никого не осуждаю конкретного.
А... то есть - в целом осуждать можно. Кого-то конкретно только нельзя. Ясно...
Jusi
Цитата(Апостол Иуда @ 4.03.2021 - 14:05) *
А... то есть - в целом осуждать можно. Кого-то конкретно только нельзя. Ясно...

Ты меня тролишь? ag.gif
Никого не надо осуждать, совершенствоваться самому, вот самое благодарное занятие.
Беш Пельменьбаев
По-моему,надо быть просто-Человеком! А уж,хорошим или плохим-жизнь покажет.
Jusi
Цитата(ВованЪ @ 4.03.2021 - 14:25) *
По-моему,надо быть просто-Человеком!

а разве это не факт обусловленный твоим рождением?))

Или у нас уже тоже можно выбирать принадлежность? Бог, Эльф, Животное, Гном)))
Беш Пельменьбаев
Цитата(Наташа @ 4.03.2021 - 17:28) *
а разве это не факт обусловленный твоим рождением?))

Или у нас уже тоже можно выбирать принадлежность? Бог, Эльф, Животное, Гном)))

Человеком,конечно,рождаются. Но и стать им по жизни-большая задача.
Апостол Иуда
Цитата(Наташа @ 4.03.2021 - 13:15) *
Ты меня тролишь? ag.gif
Нет. Просто я с тобой не согласен. Или несогласие и есть троллинг?
кофер
Думаю следует в начале ответить на вопрос , " Что есть хороший человек?" Ответ однозначно может быть только субъективный . и зависеть от уровня мировоззрения человека.

Думаю следует в начале ответить на вопрос , " Что есть хороший человек?" Ответ однозначно может быть только субъективный . и зависеть от уровня мировоззрения человека.
Mind10
Цитата(кофер @ 2.07.2021 - 12:23) *

Извините за задержку. В моих мыслях по этому поводу есть определение "светлого пути". Вот последняя редакция (от 10.VIII.2021):

---

Зачем Быть Хорошим Человеком?..

Добродетелей (Положительных Нравственных Качеств; например, Христианских Кардинальных Добродетелей (Мудрость-Благоразумие, Умеренность-Целомудрие, Мужество и Справедливость) и Теологических (Вера, Надежда, Любовь), или Добродетелей Бенджамина Франклина (Трудолюбие, Искренность, Чистота, Спокойствие, Скромность и др., см. Википедия) );
Путь Хорошего Человека.

112 преимуществ Светлого Пути:

На Светлом Пути вас, в той или иной степени (и произвольном порядке; но в большей степени, чем на Тёмном Пути), по мере следования по нему ожидают

Чистая Совесть (1), Любовь (2) (Иисус и многие…), Доброта (к Вам – стремление принести Удовольствие и/или Пользу) (3), Мудрость Внутри (4) и Вокруг (5), Симпатия и Тёплое Отношение (вообще) (6), Хорошие Отношения (регулярные) (7) Дружелюбие и Доброжелательность (8), Привлекательность и Притягательность (9), Красота Духовная (10) и Физическая (11),

Дружественное Общение и Не Одиночество (12), Низкая Конфликтность (13), Согласие и Не Ссора (14), Хорошая Репутация и Доброе Имя (15), Поощрение (Награда) и Не Наказание (16), Не Шантаж (17), Прогресс Общественный (18) и Личный (19), Похвала и Не Укор (20), Милость и Не Гнев (21), Дружба и Не Вражда (22),

Верность и Не Предательство (23), Взаимовыгодное Сотрудничество (24), Честный Заработок (25), Благотворное Влияние на Окружающих (26), Благодарность (27), Доверие и Открытость (28), Честность и Искренность (29), Помощь (30), Сочувствие и Сострадание (31), Утешение и Приободрение (32), Милосердие и Прощение (33),

Терпение и Терпимость (34), Постоянная и Надёжная Поддержка (35), Долгосрочное Могущество и Рост без Падений (36), Порядок и Не Произвол (37), Статус и Ценность для Общества (38) и Другие Приятные и Полезные вещи (такие, как Хорошее Настроение и Радость (39) (сериал “Обмани Меня”), Простота и Лёгкость (40), Покой и Безопасность (41), Мягкость и Не Жестокость (42), Нежность (43), Продвинутость и Не Примитив (44),

Надежда и Предвкушение (45), Расслабление и Отдых (46), Забота и Защита (47), Удовлетворённость и Не Недовольство (48) (Конфуций), Уют (49), Гостеприимность (50), Заступничество (51), Правота (52), Победы и Не Поражения (53), Мир в Душе (54) и Вне Её (55),

Позитивная Атмосфера (56), Душевный Комфорт (57) (“Варвара”, форум tochek.net), Улыбка у Вас (58) и Окружающих (59), Восторг и Не Досада (60), Благодать (61), Круг Общения и Окружение (62) (Leshiy, “Наташа” - форум tochek.net), Порядочность (по отношению к вам - Соблюдение Ваших Прав и Интересов) (63), Справедливость к Вам (64) и Вашим Обидчикам (65), Извинение и Раскаяние (66),

Свобода (67), Благословение (68), Белое Величие и Не Низость (69), Достоинство и Честь (70), Белая Слава и Светлая Память (71), Гордость и Не Стыд (72), Следование Заветам Светлых Родственников/Друзей/Коллег (и не только) (73), Доступ к Прекрасному в Широком Смысле (в первую очередь, В Рай и к Хорошим Людям в гости =:-) ) (74), Ясность Мыслей и Порядок в Них (75), Озарение (76), Вдохновение (77),

Здравие Душевное и Физическое (78), Самоконтроль и Уравновешенность (79), Вежливость (80), Уважение и Самоуважение (81) (А. Конан Дойл, “Затерянный мир”), Понимание (Вас и Вами) (82), Признание (83), Сторонники и Сподвижники (84), Внимание (в том числе к Вашим Проблемам) (85), Условия для Гармонии (86) и Развития (87)).

88: Для совершения доброго дела условной полезностью 1000 единиц зачастую достаточно потратить лишь 10; в том числе поэтому (а также благодаря беспрепятственному и эффективному сотрудничеству его членов во всех сферах) общество, построенное по принципам Светлого Пути, будет богатейшим (а так же безопаснейшим для жизни) из возможных. Для построения же такового общества незаменим личный пример.

++: Не Претензии (89), Восхищение (90), Отзывчивость и Чуткость (91), Ласка (92), Не Месть (93), Не Путаница (94), Нетяжёлый и Производительный Труд (95), Истина (96) (Калуев (?) В. С.), Познание (97), Крепкий и Спокойный Сон (98), Не Позор (99), Не Тревоги (100) (Дени Дидро), Веселье (101) (Иоганн Готфрид Зейме, “У злых людей нет песен”), Не Страх (102) (Унсур Аль Маали (Кей-Кавус)), Не Подозрения (103) (Маргарита Наваррская), Правда (104) (Мигель де Сервантес Сааведра), Исполнение Долга (105), Улучшение Кармы (106), Близость и Не Чуждость (107) (?), Братство (108), Преданность (109), Востребованность и Нужность (110), Помилование и Не Осуждение (111), Культура (112).

Как видно, некоторые из составляющих Светлого Пути ценны сами по себе и представляют собой как его часть, так и часть награды за него…

Повторяю: Светлый Путь не гарантирует всех означенных вещей. Но: тёмный человек, свернувший на Светлый Путь, может ощутить до половины из них уже в первые месяцы. Светлый Путь предполагает меньше наслаждения здесь и сейчас (в начале пути), но куда больше счастья в перспективах Вечности.

Кому-то Светлый Путь может показаться непосильным, но я уверен: это не так. Добрым быть не трудно, просто нам это непривычно. Проблем на тёмном пути вскоре становится не меньше, только они другого рода. И со временем они скорее множатся и обостряются, чем разрешаются и преодолеваются.

Да, за дурные дела расплата в полном объёме приходит не сразу; но она приходит неотвратимо. В долгосрочной перспективе убыток гарантирован. И речь не только о штрафе и тюрьме… Далеко не только…

Маугли
Цитата
лично я не считаю обязательной безупречную праведность. ИМХО, иногда лучше сделать немного плохого и благодаря этому больше хорошего

А почему немного? Если от " немного плохого" будет " больше хорошего", тогда от " много плохого"-" намного больше хорошего".
Апостол Иуда
Невозможно быть или не быть хорошим человеком. Вот, скажем, я родился уже хорошим, прекрасным, дивным Человеком и никак это не изменить. Даже, если вокруг в большинстве идиоты и прочие мрази. Да, нам таким тяжело среди них, но....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.