Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эстония
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88
Чира Бедокур
Цитата(_truth_ @ 27.01.2024 - 1:10) *
В Туве большинство русского языка не знают

ты было в Туве, что бы вот так заявлять....в Туве русский язык обязательный к обучению с первого класса. если чо....
Чира Бедокур
Цитата(Allegra @ 27.01.2024 - 1:50) *
14 декабря 2017 года Владимир Путин порекомендовал не изучать в школах Татарстана татарский язык. На сегодняшний день его преподают в единственной школе в республике, которая регулярно получает за это штрафы.

чистой воды бредятина...в Татарстане два государственных языка. русский основной и татарский региональный, в татарских городах все надписи на двух языках, русском и татарском, обоим языкам одинаковое количество часов на обучение в обычных школах, есть отдельно школы с углубленным изучением татарского языка...например у нас в сибирской глубинке, в рай.центре есть школа с углубленным обучением на немецком языке...в горде есть школа для казахов,но учится могут любые национальности, если хотят в совершенстве знать язык...

Цитата(_truth_ @ 27.01.2024 - 11:19) *
а в других регионах как с татарским?

так же как с башкирским, узбекским и чеченским и другими примерно 200 языками народов России - никак...хочешь говорить только на татарском, живи в Татарстане, хочешь работать в Москве, учи русский, хотя бы разговорный...

У нас в стране живёт 200 народов. ДВЕСТИ!!! Не возможно знать такое количество языков, причём всем...
Lumen Coeli
Цитата(Скрип колеса @ 26.01.2024 - 22:53) *
вот даже сейчас, зимой, работает

Я может как-то не так понял, но звучит как сюр. Т.е. обычно зимой работы нет - получается?
Allegra
Цитата(_truth_ @ 27.01.2024 - 8:19) *
а в других регионах как с татарским? В Москве татарин же не будет его учить потому что в школах его не преподают

Если по закону его даже в Татарстане можно преподавать только факультативно (и единственная общеобразовательная государственная школа, которая преподаёт, постоянно получает штрафы), то откуда взяться на других территориях РФ школам, в которых преподают татарский?
Мак
Цитата(Für Elise @ 27.01.2024 - 2:00) *
Достаточно погуглить "татарский язык в школах Татарстана" и пруфов будет море - татарский как родной, татарский как государственный, школы с обучением на татарском и прочая и прочая. Но из Литвы им, конечно, виднее.

Я знаю, мне интересно как она будет выкручиваться
Мэл
Цитата(Allegra @ 26.01.2024 - 22:50) *
14 декабря 2017 года Владимир Путин порекомендовал не изучать в школах Татарстана татарский язык. На сегодняшний день его преподают в единственной школе в республике, которая регулярно получает за это штрафы.

ты совсем шизанутая?

Ты хоть иногда мозги включай, что не пост, то чушь голимая.

Цитата(Мак @ 27.01.2024 - 11:47) *

Не будет она выкручиваться, ей лишь бы гадость бросить на вентилятор русофобов.
hook
Цитата(Allegra @ 27.01.2024 - 12:42) *
Если по закону его даже в Татарстане можно преподавать только факультативно (и единственная общеобразовательная государственная школа, которая преподаёт, постоянно получает штрафы), то откуда взяться на других территориях РФ школам, в которых преподают татарский?

Видать русофобия совсем тебе глаза застила... ты бы почитала название темы... или у русофобов цель такая везде хаять Россию и флудить впремешку с бредятиной....
Может знаток России про Эстонию что нить запостит... или пофиг?

Ajax
Цитата(Allegra @ 27.01.2024 - 11:42) *

ля, когда это поумнеет?

Татарский культурный центр Москвы приглашает всех желающих на КУРСЫ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА!
Региональная общественная организация Татарская национально-культурная автономия г. Москвы. 8 (495) 951-87-59 info@avtonomiya.tatar. Малый Татарский пер., д.8
https://avtonomiya.tatar/%D1%82%D0%B0%D1%82...tya86f369394229

Курсы татарского языка
https://moscow.big-book-edu.ru/kursy-tatarskogo-yazyka/

Государственное бюджетное общеобразовательное...
schuve1186.mskobr.ru
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1186 имени Героя Советского Союза Мусы Джалиля». ГБОУ Школа № 1186. Позвоните нам:+7 (495) 359-57-47

Дата создания образовательной организации:

Средняя общеобразовательная школа с этнокультурным татарским компонентом образования № 1186 создана на основании приказа Московского комитета образования от 29.08.1997г. № 318 «Об открытии средней общеобразовательной школы с этнокультурным татарским компонентом образования Юго-Восточного учебного округа» и приказа Юго-Восточного окружного управления Московского комитета образования от 22.09.1997г.
№ 430 «Об открытии средней общеобразовательной школы с этнокультурным татарским компонентом образования».
просто навскидку в Москве.
Dr. Zlo
Вы ещё скажите, что в Татарстане есть телеканалы на татарском языке. ag.gif
hook
Цитата(Мак @ 27.01.2024 - 12:47) *

Нет... она просто в очередной раз сольется... доказывать и аргументировать не в ее стиле... главное на....ть и убежать в свою темку...
Ajax
Цитата(Dr. Zlo @ 27.01.2024 - 12:03) *
Вы ещё скажите, что в Татарстане есть телеканалы на татарском языке. ag.gif

та в советское время было проводное вещание.
так в Казахстане довелось услышать два стандартных часа тарелка говорила сначала по-татарски, потом по-немецки(там их тогда было поселениями.))
сейчас не знаю.
Мак
Цитата(Allegra @ 27.01.2024 - 11:42) *

А где пруф?
Ajax
https://rus.postimees.ee/7945022/eksperimen...mi-nechistotami
Полная энергетическая независимость: дома в Эстонии будут отапливать теплыми нечистотами

Руководитель организации Gren Eesti Марго Кюлаотс некоторое время назад предложил сотрудничество Тартускому водоканалу: теплые фекалии жителей Тарту можно было бы использовать для центрального отопления города.

Теперь обе компании намерены изучить, какие технологии можно использовать для отопления города с помощью сточных вод.

Правда, что ли, теплым говном отапливать будут некоторые дома? ac.gif
Lumen Coeli
Цитата(Ajax @ 27.01.2024 - 12:55) *
https://rus.postimees.ee/7945022/eksperimen...mi-nechistotami
Полная энергетическая независимость: дома в Эстонии будут отапливать теплыми нечистотами

Руководитель организации Gren Eesti Марго Кюлаотс некоторое время назад предложил сотрудничество Тартускому водоканалу: теплые фекалии жителей Тарту можно было бы использовать для центрального отопления города.

Теперь обе компании намерены изучить, какие технологии можно использовать для отопления города с помощью сточных вод.

Правда, что ли, теплым говном отапливать будут некоторые дома? ac.gif

Технологии такие есть. Говно, конечно, в систему отопления не попадает, а передает тепло на очистных сооружениях теплоносителю. Энергоэффективно, но очень дорого в плане капитальных затрат. Не уверен, что Эстония найдет финансы для осуществления этого.
Ну и надо понимать, что жители условной деревни не насрут так много, что бы отопить эту самую деревню. Отопить здания именно очистных сооружений можно, но срок окупаемости лет в 200 многих смущает, что бы воплощать в жизнь эти чудесные технологии.
Чира Бедокур
Цитата(Lumen Coeli @ 27.01.2024 - 16:07) *
Не уверен, что Эстония найдет финансы для осуществления этого.

жить захочешь, не так раскорячишься! Казалось бы, вступили бы хотя бы в Таможенный Союз, вели бы дружественную политику по отношении России, была бы дудка было бы тепло, светло и цены бы не кусались...
Lumen Coeli
Цитата(Чира Бедокур @ 27.01.2024 - 15:24) *
Казалось бы, вступили бы хотя бы в Таможенный Союз, вели бы дружественную политику по отношении России, была бы дудка было бы тепло, светло и цены бы не кусались...

Это абсолютно не в интересах г-на Марго Кюлаотса, который делает бизнес на добыче сланцевой нефти.
Гардемарин
Цитата(Lumen Coeli @ 27.01.2024 - 13:07) *
Технологии такие есть. Говно, конечно, в систему отопления не попадает, а передает тепло на очистных сооружениях теплоносителю. Энергоэффективно, но очень дорого в плане капитальных затрат. Не уверен, что Эстония найдет финансы для осуществления этого.
Ну и надо понимать, что жители условной деревни не насрут так много, что бы отопить эту самую деревню. Отопить здания именно очистных сооружений можно, но срок окупаемости лет в 200 многих смущает, что бы воплощать в жизнь эти чудесные технологии.

Эстония? И где такой хутор который говном отапливается? ag.gif
Облако
Имхо. Наташа верно понимает.
Жаль, что много лет назад некоторые не понимали так же...
В другой стране ...

Это вам на подумать!
Ну ведь всё на поверхности! Особенно сейчас
Облако
Цитата(Гардемарин @ 28.01.2024 - 0:25) *
Эстония? И где такой хутор который говном отапливается? ag.gif

Гарди, тиха, не надо грубить.
Секлетея Абрамовна
Цитата(Allegra @ 26.01.2024 - 22:50) *

Каким местом татарский язык в теме про Эстонию? Эстония начинает активно изучать татарский?
Секлетея Абрамовна
Цитата(Скрип колеса @ 26.01.2024 - 21:54) *
Визжишь тут только ты, причем во всех темах, где появляешься, до тебя мы с Наташей нормально разговаривали, высказывая свою точку зрения и не оскорбляя друг друга, соваться тебя не просили.
Если не заметила, то в тему вашей параши я не захожу уже давно, как и в тему Украины.

А давайте ка уточним для всего форума, где такая тема про " вашу парашу" ?
Облако
Цитата(Скрип колеса @ 27.01.2024 - 0:11) *
Я специально уточнила, может в Москве или в Питере или в Новгороде татарин устроится работать в магазин, учителем в школу, в полицию и не знать при этом русского языка?

Ну естественно преподавать на русском должен, разговаривать на русском )
Ну логично же?)
А в Татарстане, там возможно и татарский можно применять..

В Башкирии не раз ответы слышала на их языке и не впадала в шок)) переспрашивала на русском. Отвечали, как то понимали друг друга. Не было негатива
Облако
Но!! ..если человек ..надцать лет отлично справляется со своей работой имея родным другой язык, то увольнять его из за политический течений и разногласий это дикость

Скрип, реально удивляешь и разочаровала.
Жаль, видимо количество прочитанных книг не в качество выходит((...
патр русские за русских
нада постояно говорить на радио и тэвэ что талин моська вашингтона и то что они делают сейчас это антироссийская палитика вашингтона и его мосек
слабо наша прапаганда работает
нада жёстче говорит про этих мосек чтоб моська вашингтона талин прстояно слышала что она моська вашингтона
Облако
Цитата(патр русские за русских @ 28.01.2024 - 2:26) *
нада постояно говорить на радио и тэвэ что талин моська вашингтона и то что они делают сейчас это антироссийская палитика вашингтона и его мосек
слабо наша прапаганда работает
нада жёстче говорит про этих мосек чтоб моська вашингтона талин прстояно слышала что она моська вашингтона

Смысл?))

Реально думаешь что дойдет до тех, до кого очевидное не доходит сейчас?)
Скрип колеса
Цитата(Облако @ 28.01.2024 - 0:21) *
Но!! ..если человек ..надцать лет отлично справляется со своей работой имея родным другой язык, то увольнять его из за политический течений и разногласий это дикость

Скрип, реально удивляешь и разочаровала.
Жаль, видимо количество прочитанных книг не в качество выходит((...

Я заканчивала пед.институт в мохнатом 1996 году и уже тогда без определенной категории по языку не давали диплом, просто категория была чуть ниже, потом ввели другую категорию. Те учителя, которые работали без категории это в основном 50+ лет, школа закрывала глаза на это, языковая инспекция выписывала им штрафы, какие то не слишком большие и все были счастливы. Не надо все списывать на политические течения или русофобию, этот закон о категории был введен с самого начала, как только отделились, согласитесь 30 лет достаточный срок для изучения языка и сдачи экзамена. Если ты русский, с русским языком родным, но закончил эстонскую школу, и институт на эстонском, то у тебя автоматически есть нужная категория, и я знаю эстонцев, которые во времена СССР закончили русскую школу и которым по работе нужно знание высшей категории, они идут и сдают считай свой emakeel на категорию. Наташа сильно преувеличила данную проблему, не знаю зачем. А уж заявления, что с работы увольняют ВСЕХ не имеющих высшую категорию вообще бред бредовый.
Еще раз для разочаровавшихся и удивленных - учителя не имеющие бумажки о категории 30 лет сидели на попе ровно, покрываемые директорами школ и ждали видимо пока петух клюнет. Петух клюнул, начался плач Ярославны.
Вы бы хотели, чтобы ваших детей в школе учили таджики владеющие русским на бытовом уровне?

Облако
Да нет у нас таджиков, преподающих русский язык на отвали, и сомневаюсь что у вас есть русские, преподающие эстонский абы как...
Скрип колеса
Цитата(Облако @ 28.01.2024 - 1:13) *
Да нет у нас таджиков, преподающих русский язык на отвали, и сомневаюсь что у вас есть русские, преподающие эстонский абы как...

Удивишься, но есть

И дело не только в преподавании эстонского, со следующего года учителям нужно будет преподавать свой предмет на эстонском, математику, физику, историю, музыку и т.д., и каким будет это преподавание если недостаточно знаний по языку.
Облако
Цитата(Скрип колеса @ 28.01.2024 - 3:15) *
Удивишься, но есть

И дело не только в преподавании эстонского, со следующего года учителям нужно будет преподавать свой предмет на эстонском, математику, физику, историю, музыку и т.д., и каким будет это преподавание если недостаточно знаний по языку.

Прям много?
Так, что остальных надо увольнять, кто хорошо справляется, но не блестяще, кем наверху хотелось бы?

А как они преподавали до этого?
Их не понимали ?)

Почему 30 лет назад не было такого серьезного, скажем так подхода к этому? А сейчас вдруг проснулись,,? Почему,?
Jusi
Цитата(Скрип колеса @ 28.01.2024 - 0:09) *
Если ты русский, с русским языком родным, но закончил эстонскую школу, и институт на эстонском, то у тебя автоматически есть нужная категория

дочь закончила гимназию и училась в институте, нет у неё высшей категории языка, гражданство она получила по рождению эстонское, Российское по родителям у детей двойное гражданство, вот только сейчас заставили сделать выбор её.
ты что то путаешь, Юля...
Я сдавала язык, у меня все нужные категории есть, пишу не о себе.
Но с ситуацией не понаслышке знакома, это всё делается специально, люди годами работали и владеют языком на должном уровне, теперь придумали новую нервотрёпку...
Скрип колеса
Цитата(Облако @ 28.01.2024 - 1:17) *
Прям много?
Так, что остальных надо увольнять, кто хорошо справляется, но не блестяще, кем наверху хотелось бы?

А как они преподавали до этого?
Их не понимали ?)

Они преподавали в русских школах, с нового учебного года школы переводятся на эстонский язык обучения. Вот из за чего весь сыр бор. Мой ребенок первоклашка как раз попадает под эту новою реформу, и я очень заинтересована, чтобы его учитель владел языком на нужном уровне.
Jusi
Цитата(Скрип колеса @ 28.01.2024 - 0:15) *
Удивишься, но есть

никак... у нас учителей нет и взять неоткуда, будут преподавать волонтёры ag.gif
Облако
Юля, видимо ура патриот(
Что ж, бывает ....
Jusi
Цитата(Скрип колеса @ 28.01.2024 - 0:20) *
Они преподавали в русских школах, с нового учебного года школы переводятся на эстонский язык обучения. Вот из за чего весь сыр бор. Мой ребенок первоклашка как раз попадает под эту новою реформу, и я очень заинтересована, чтобы его учитель владел языком на нужном уровне.

у нас вообще русского обучения давно нет, все школы переведены в погружение, о чём и речь, Нарва это отдельная страна))
Облако
Я не обидеть пишу, а скорее с сожалением...
Тютеличка
Ну может потому что слышат как обещают ипануть ядеркой по странам Балтии?Ну это как один из вариантов освобождения русских?Поэтому и нарос маштаб перехода как можно скорее на свое.
Пару поколений и ни у кого не будет вопросов с языком.
Облако
Цитата(Тютя Тупотилова @ 28.01.2024 - 3:24) *
Ну может потому что слышат как обещают ипануть ядеркой по странам Балтии?Ну это как один из вариантов освобождения русских?Поэтому и нарос маштаб перехода как можно скорее на свое.

Кто то хрень несёт, а кто то ее по форумам разносит.
Нафуя ты такое пишешь??..
Тютеличка
Цитата(Скрип колеса @ 28.01.2024 - 1:20) *

А до этого все предметы на русском были?
Облако
Не скачите с криками зарезать русских, и не будет вам ответок..
Ну просто же? Или так и не доходит?..
Тютеличка
Цитата(Облако @ 28.01.2024 - 1:25) *
Кто то хрень несёт, а кто то ее по форумам разносит.
Нафуя ты такое пишешь??..

Ну я ж не виновата что эту хрень у вас на государственном канале несут,пиши в Останкино, или где там у вас кураторство телевидения.
Скрип колеса
Цитата(Sunshine @ 28.01.2024 - 1:19) *
дочь закончила гимназию и училась в институте, нет у неё высшей категории языка, гражданство она получила по рождению эстонское, Российское по родителям у детей двойное гражданство, вот только сейчас заставили сделать выбор её.
ты что то путаешь, Юля...
Я сдавала язык, у меня все нужные категории есть, пишу не о себе.
Но с ситуацией не понаслышке знакома, это всё делается специально, люди годами работали и владеют языком на должном уровне, теперь придумали новую нервотрёпку...

Наташ, у меня очень много знакомых учителей и я тоже знаю эту кухню и знаю, как годами работали в школах и платили штрафы, а сейчас в панике что делать? Раньше всё устраивало, а сейчас заплакали.
Наши учителя закончившие ВУЗы на эстонском языке имеют нужную категорию, потому что со школ уходят в основном учителя 45-50 лет+, вся молодежь остается, я только на днях ходила писала заявление на своего первоклассника и узнавала вопрос по поводу учителей, потому что хотела узнать к кому пойдет сын.
Тютеличка
Цитата(Облако @ 28.01.2024 - 1:27) *
Не скачите с криками зарезать русских, и не будет вам ответок..
Ну просто же? Или так и не доходит?..

Главное чтоб до вас дошло,вон до Белгорода уже понемногу доходит.
Тютеличка
Цитата(Скрип колеса @ 28.01.2024 - 1:27) *
Наташ, у меня очень много знакомых учителей и я тоже знаю эту кухню и знаю, как годами работали в школах и платили штрафы, а сейчас в панике что делать? Раньше всё устраивало, а сейчас заплакали.
Наши учителя закончившие ВУЗы на эстонском языке имеют нужную категорию, потому что со школ уходят в основном учителя 45-50 лет+, вся молодежь остается, я только на днях ходила писала заявление на своего первоклассника и узнавала вопрос по поводу учителей, потому что хотела узнать к кому пойдет сын.

Блин, 45-50, этоже еще не возраст.Может просто у страха глаза велики?

Цитата(Облако @ 28.01.2024 - 1:30) *
Тупая ты, и есть тупая
Жалкая несчастливая мразь

Вот вам и русская культура. ag.gif
Скрип колеса
Цитата(Sunshine @ 28.01.2024 - 1:22) *
у нас вообще русского обучения давно нет, все школы переведены в погружение, о чём и речь, Нарва это отдельная страна))

Наташа, У НАС ВСЕГО ОДНА ЭСТОНСКАЯ ШКОЛА, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НА РУССКОМ. Что ты будешь говорить. Племянник закончил школу в Таллинне, никакого погружения не было. Сейчас у напарницы внук живет и учится в Таллинне, тоже полностью на русском языке, на эстонском только эстонский. Ну не правда же, что все школы с погружением.
Тютеличка
Юль, а у тебя малый на эстонском говорит?
Скрип колеса
Цитата(Тютя Тупотилова @ 28.01.2024 - 1:24) *

Так в том то и дело, если бы 30 лет назад всё это ввели, то уже два поколения было бы с языком.
Jusi
Цитата(Скрип колеса @ 28.01.2024 - 0:27) *

40 лет это всё таки не пенсионный возраст и если человек работал столько лет и считался хорошим учителем, то теперь не сдав на категорию, его уволят, а кого на его место? Юль я тебе говорю, у нас учителей нет, их неоткуда взять, возраст учителей эстонок основной 60+ молодёжь не идёт в эту сферу, ты в этом не варишься, поэтому радужное видение, я же вижу что ждёт наших детей...хутаряне будут преподавать, зато свои))
Скрип колеса
Цитата(Тютя Тупотилова @ 28.01.2024 - 1:33) *
Юль, а у тебя малый на эстонском говорит?

Дома нет, в садике говорит.
Jusi
Цитата(Тютя Тупотилова @ 28.01.2024 - 0:26) *
А до этого все предметы на русском были?

у нас давно на русском обучения нет, все в погружении ab.gif
у Юли своя история, Нарва это абсолютно русский город, там эстонского и не слышно...
Скрип колеса
Всё, я ухожу из этой темы. Надоело объяснять очевидные вещи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.