Цитата(Облако @ 28.01.2024 - 0:21)

Но!! ..если человек ..надцать лет отлично справляется со своей работой имея родным другой язык, то увольнять его из за политический течений и разногласий это дикость
Скрип, реально удивляешь и разочаровала.
Жаль, видимо количество прочитанных книг не в качество выходит((...
Я заканчивала пед.институт в мохнатом 1996 году и уже тогда без определенной категории по языку не давали диплом, просто категория была чуть ниже, потом ввели другую категорию. Те учителя, которые работали без категории это в основном 50+ лет, школа закрывала глаза на это, языковая инспекция выписывала им штрафы, какие то не слишком большие и все были счастливы. Не надо все списывать на политические течения или русофобию, этот закон о категории был введен с самого начала, как только отделились, согласитесь 30 лет достаточный срок для изучения языка и сдачи экзамена. Если ты русский, с русским языком родным, но закончил эстонскую школу, и институт на эстонском, то у тебя автоматически есть нужная категория, и я знаю эстонцев, которые во времена СССР закончили русскую школу и которым по работе нужно знание высшей категории, они идут и сдают считай свой emakeel на категорию. Наташа сильно преувеличила данную проблему, не знаю зачем. А уж заявления, что с работы увольняют ВСЕХ не имеющих высшую категорию вообще бред бредовый.
Еще раз для разочаровавшихся и удивленных - учителя не имеющие бумажки о категории 30 лет сидели на попе ровно, покрываемые директорами школ и ждали видимо пока петух клюнет. Петух клюнул, начался плач Ярославны.
Вы бы хотели, чтобы ваших детей в школе учили таджики владеющие русским на бытовом уровне?