Цитата(Sunshine @ 6.03.2024 - 19:01)

с русской фамилией талантливого ребенка гнобят
А может дело не в фимилии? У подруги дочка с фамилией Петрова, уже несколько лет преподает английский язык в эстонской гимназии в Таллинне, у соседки сын владелец довольно хорошей стоматологической клиники, тоже в Таллинне, отсюда из Нарвы, с русской фамилией, знаю ребят закончивших медицинский в Тарту и работающих в клинике тартуского университета. Не знаю в чем проблема, но точно не в русской фамилии. Если б так все было, то наши Нарвские ребята были бы сплошь дворниками и уборщицами, у нас всего одна эстонская школа и все остальные русские и тем не менее ребята довольно успешно поступают в ВУЗы. В маленькой стране всегда тяжело получить то образование, которое хочешь, просто потому что нет такого количества профильных ВУЗов как в больших странах. Например, у меня ребенок в процессе блуждания по профессиям, вдруг решила, что она хочет стать астрофизиком, я не уверена, что в Эстонии можно выучиться на такую профессию в принципе и тем более работать потом по специальности.
Возможно сыну просто не повезло со школой и нужно найти другую.
Кстати, тут читала статистику у нас в Нарве в эстонской школе обучается около 60% (или даже больше) детей, чей родной язык в семье русский, вот из свежего интервью директора эстонской гимназии
Цитата
В этом году в эстонскую основную школу поступил только один ребенок, у которого оба родителя эстонцы. Один! По классам их может быть три-четыре, но не особенно больше.
И про то, что теперь при наборе учителей не будут смотреть на их проф образование, а только на знание языка:
Цитата
Все учителя могли участвовать в рамках открытого конкурса. Два главных критерия стали для нас основными: чтобы это был профессионал в сфере преподавания своего предмета и чтобы он владел эстонским языком на очень хорошем уровне.
На сегодняшний момент у нас имеются почти все предметники. Есть пару не подписанных договоров - это вакансии учителя биологии и математики, но кандидаты на эти места имеются, и сейчас активно идет процесс вербовки. Кстати, учитель математики должен говорить и на русском языке, поскольку из Ваналиннаской школы к нам перейдут ученики, которые заканчивают школы по программе погружения, и у них в старших классах химия и математика преподается на родном - русском - языке. Пока не начался процесс перехода, мы даем им возможность окончить школу, согласно их учебному плану.