Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эстония
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88
Мак
Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 6:13) *
у вас их почти уже не осталось, весь черный метал на украине )

В Эстонии будут корабли в виде черно метала

На Украине ваши силы превосходят противника, уже по соплям получаете четвертый год. А на балтике силы превосходят ваши в 12 раз

Ты, главное, верь в это, чтобы потом сюрприз был
hook
Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 7:13) *
у вас их почти уже не осталось, весь черный метал на украине )

В Эстонии будут корабли в виде черно метала

На Украине ваши силы превосходят противника, уже по соплям получаете четвертый год. А на балтике силы превосходят ваши в 12 раз

Видать ты не в теме... зачем фермеру подробности, что и как в России... достаточно того что тебе в уши сс....т твои хозяева....
Но ты свою пятую точку напряги в отсутствии мозга... чтобы потом сюрприз случайно не вызвал жидкий стул...

Цитата
Очередь в одну сторону. Эстонские власти недовольны тем, что их граждане ездят в Россию. Границу пока не закрывают, но чинят всяческие препятствия.

На границе Нарва — Ивангород образовались огромные очереди из прибалтийских туристов. Кто-то едет за продуктами, вещами техникой, так как в России дешевле закупаться, чем в Эстонии. Есть и те, кто отправился в нашу страну отдыхать.
Но, чтобы попасть в Россию из Эстонии можно и 12 часов простоять. Это, конечно, только в одну сторону. Мы никого не задерживаем, кто в вымирающую Прибалтику едет.
А вот в Россию, как пишут, некоторые предприимчивые эстонцы продают место в очереди за 50-80 евро (примерно 4600 рублей).

https://t.me/otryadkovpaka/58734
Скрип колеса
Конечно в Прибалтику не едут потому что визы не дают, а раньше шоптуры к нам были, целыми автобусами приезжали по продуктовым магазинам ходили, и совсем не считали Прибалтику вымирающей. В Россию давно никто за продуктами и техникой не ходит, уже писала об этом, когда Аякс эту же статью принес сюда, сейчас во-первых, санкции, во-вторых, цена на технику не очень то и отличается от нашей, а из продуктов много чего нельзя было носить.
Sabalento
70% продукции в магазинах, а конкретно одежда, обувь, скупали белорусы в Литве
Ajax
Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 12:45) *

Ой, бяда...
А сейчас ходят раздетыя и голодные. ac.gif
Sabalento
Цитата(hook @ 4.08.2025 - 7:43) *
Видать ты не в теме... зачем фермеру подробности, что и как в России... достаточно того что тебе в уши сс....т твои хозяева....
Но ты свою пятую точку напряги в отсутствии мозга... чтобы потом сюрприз случайно не вызвал жидкий стул...

https://t.me/otryadkovpaka/58734

Тебе нужно карту местности носить, чтоб ты не заблудился в собственных фантазияхи

Цитата(Ajax @ 4.08.2025 - 11:50) *
Ой, бяда...

святое место пусто не бывает
Ajax
Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 12:56) *
святое место пусто не бывает

Типа Литва была святым местом?
А ничего , что беларусы сами себя ВСЕМ прекрасно обеспечивали и обеспечивают ,и к ним еще ваши таскались за едой и топливом.
и зубы вставлять
hook
Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 13:56) *
Тебе нужно карту местности носить, чтоб ты не заблудился в собственных фантазияхи

Тупачек... ты сам то понял что написал....
Мне карта не нужна... вот тебе точно понадобится... чтобы найти какой-нить медвежий угол и спрятаться там...
Фантазии... это ты на счет жидкого стула... так он уже у вас есть... даже от мнимой российской угрозы...

Цитата
РИА Новости. Эстония напрасно строит баррикады на границе с Россией, пишет ирландский журналист Чей Боуз в социальной сети X.
«Это полностью бессмысленно. Уверен, что когда наступит время, то граждане Евросоюза просто переплывут реку, чтобы сбежать в Россию», — указал он.
Накануне телерадиокомпания ERR со ссылкой на руководителя нарвского пограничного пункта Антти Ээнсалу сообщила, что на пограничном пункте в Нарве ведутся строительные работы, включая установку массивных ворот и барьеров для перекрытия движения при необходимости.
В июне министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро заявлял о возможности закрытия пограничного пункта в Нарве в случае формирования слишком длинных очередей и якобы возможного ухудшения условий безопасности.
Мак
Цитата(Ajax @ 4.08.2025 - 12:50) *
Ой, бяда...

А магазины затоварены
Sabalento
Цитата(hook @ 4.08.2025 - 12:18) *
Тупачек... ты сам то понял что написал....
Мне карта не нужна... вот тебе точно понадобится... чтобы найти какой-нить медвежий угол и спрятаться там...
Фантазии... это ты на счет жидкого стула... так он уже у вас есть... даже от мнимой российской угрозы...

Ты уже спрятался что такой борзой ?

Цитата(Ajax @ 4.08.2025 - 11:50) *
Ой, бяда...

а мы что что то просим у вас ?
Ajax
Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 13:52) *

А мы?

Даже шпроты не покупаем.
Sabalento
Цитата(Ajax @ 4.08.2025 - 13:05) *
А мы?

Даже шпроты не покупаем.

Мне фиалетово что ты там не покупаешь
Мак
Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 13:52) *

Так попросите - мы добрые ag.gif

Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 14:14) *
Мне фиалетово что ты там не покупаешь

Конечно фиолетово - заводы закрываются, работники на улицу. налогов в бюджет нет, но тебя же это не касается
Любопытная
Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 12:45) *

какая одежда и обувь? у вас же китайское...
а в Беларуси всегда была развита швейная промышленность
вопрос - почему одни и те же товары в Беларуси дешевле, чем в Литве?
зятю его сестра заказала что то из бытовой техники...кухонной, потому что в Беларуси дешевле...но на таможне Литвы могут и не разрешить перевозить

тема про Эстонию....выходим, товарищи ag.gif ag.gif
Айя-Софи
В Беларуси особая мода....
Не похожа,например,на нашу........ ah.gif
люди одеваются скромнее(в смысле образов и луков).....и совсем, совсем иначе!

Не знаю, как зимой и осенью, я была в Минске летом, но никаких намеков, что одежда ,,прибалтийская,,я лично не увидела.... ae.gif

Любопытная
Цитата(Айя-Софи @ 4.08.2025 - 15:30) *
В Беларуси особая мода....
Не похожа,например,на нашу........ ah.gif
люди одеваются скромнее(в смысле образов и луков).....и совсем, совсем иначе!

Не знаю, как зимой и осенью, я была в Минске летом, но никаких намеков, что одежда ,,прибалтийская,,я лично не увидела.... ae.gif

по поиску в Литве выдает 5 предприятий...самое большое на 800 рабочих мест...есть и 50 ag.gif
Цитата
По данным статистики, экспорт текстильной продукции составляет около 5% от общего объёма экспорта страны.

https://manufacturers.ru/enterprises-list/l...-promyshlennost
Sabalento
Эстонская одежда лучше турецкой ну и дороже

https://www.youtube.com/shorts/So5TbOBXEGk
Айя-Софи
Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 16:29) *
Эстонская одежда лучше турецкой ну и дороже

Нитками золотыми сшитА)))))
Sabalento
эстонцы с одеждой по всей прибалтике...каждые две недели новый асортимент

В Литве

У нас немцы одеваются...в германии с одеждой дела тугие
Айя-Софи
Sabalento
ни че так...одежка)
Sabalento
Цитата(Айя-Софи @ 4.08.2025 - 16:01) *
Sabalento
ни че так...одежка)

Есть еще один крутой бренд из Эстонии они название поменяли после ковида19..незнаю как сегодня называется цены 68 -87 еуро

Магазин Манго в Испании

www.youtube.com/shorts/wqdU2S-ckvQ
Айя-Софи
Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 17:05) *
Есть еще один крутой бренд из Эстонии они название поменяли после ковида19..незнаю как сегодня называется цены 68 -87 еуро

Магазин Манго в Испании

У нас тож Манго есть))
Скрип колеса
Цитата(Sabalento @ 4.08.2025 - 17:05) *

Магазин Манго в Испании

Был Monton, Mosaic, а теперь Ivo Nikkolo. Мне нравится их одежда.
Мэл
Цитата(Айя-Софи @ 4.08.2025 - 17:15) *
У нас тож Манго есть))

Софи, какое Манго?
Мы в лаптях ходим!

Не рви им шаблоны!
Sabalento
Цитата(Скрип колеса @ 4.08.2025 - 16:30) *
Был Monton, Mosaic, а теперь Ivo Nikkolo. Мне нравится их одежда.

Cgfcb,j

Спапсибо...

Ivo Nikkolo

Моя знакома там работала
Мак
Цитата(Айя-Софи @ 4.08.2025 - 16:32) *
Нитками золотыми сшитА)))))

Сшита неторопясь ag.gif
Айя-Софи
Цитата(Мак @ 4.08.2025 - 19:41) *
Сшита неторопясь ag.gif

cn.gif cn.gif

Цитата(Мэл @ 4.08.2025 - 17:50) *
Софи, какое Манго?
Мы в лаптях ходим!

Не рви им шаблоны!

ag.gif
hook
Цитата
Основательницу эстонского фонда "Слава Украине" обвинили в присвоении средств.

Прокуратура Эстонии предъявила обвинения Йоханне-Марии Лехтме, основательнице благотворительной организации "Слава Украине" (MTÜ Slava Ukraini), в злоупотреблении доверием и хищении средств на сумму более 450 тысяч евро.
По версии следствия, Лехтме с августа 2022 года заключала фиктивные договоры с украинской компанией IC Construction, которую возглавлял бывший заммэра Львова Геннадий Васькив. Через эти схемы фонду был нанесён ущерб в 413 тысяч евро — деньги уходили на оплату завышенных цен и неоказанных услуг.
Ещё 44 500 евро, предназначенные для логистики, были переведены на счета украинских НКО и коммерческих структур. Эти средства, как считает прокуратура, также были присвоены.
Примечательно, что имя Васькива ранее уже фигурировало в скандалах, связанных с хищениями гуманитарной помощи на Украине. Сейчас он покинул страну, и местонахождение его неизвестно.
Обвинения в мошенничестве Лехтме не предъявлены, однако прокуратура настаивает, что её действия нанесли организации серьёзный репутационный и финансовый ущерб.
Похоже, в Эстонии по-своему поняли суть помощи Украине: "Слава Украине" — а деньги себе..
Ajax
Крысиный король – это не сказка, а суровая быль

Герой средневековых страшилок, злодей, насылающий беду и мор – гигантская крыса о нескольких головах, которая повелевает всем крысиным племенем. Довольно популярная легенда, ей много веков. Образ, многократно эксплуатировавшийся в культуре разных стран и народов. Достаточно вспомнить «Щелкунчика» Гофмана.

Так вот если верить Андрею Милютину из музея естественной истории Тарту (Эстония), крысиный король – это редкий, но реальный природный феномен. Он случается, когда несколько крыс срастаются между собой хвостами. Что обычно происходит из-за длительной скученности в тесных норах во время холодных зим, где хвосты запутываются, слипаются, будучи обмазанными чем-то липким (глиной или говном, например), и в конечном итоге срастаются. Но насылать мор и болезни на род людской крысы в таком состоянии, конечно, не способны. Они сами страдают, это подрывает их здоровье и в конечном итоге сокращает жизнь. «В отличие от богов и пришельцев крысиные короли экспонируются в разных музеях мира», - говорит Милютин. Всего есть 58 достоверных свидетельств об их существовании. На фото – крысиный король из музея Тарту.

https://t.me/kozakrichala/46748
Ajax
Цитата
В Эстонии уже под себя от страха ходят:
"Председатель комитета по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон заявил, что такая встреча станет самым опасным сценарием для Украины и всего мира".
Ajax
Член парламента Эстонии (Рийгикогу) от Социал-демократической партии Зюлейха Измаилова, самая эстонская эстонка кормит дерьмом с лопаты собственный электорат:

"Моя мама пошла с детьми в открытый бассейн Нымме. Звонит оттуда и говорит, что тут полно русских. Бабки курят, и какой-то Вася плюнул в бассейн рядом с моим шестилетним ребенком", - написала Измаилова в социальной сети X.

"В пятницу за Горхоллом в клубе какой-то пьяный тибла (пренебрежительное слово в адрес русскоязычных - прим.ред.) наступил мне на ногу, и все, что он сказал на своем противном языке, было мол, "бывает, в следующий раз носи безопасную обувь".

Всё закономерно. Эстонцам скоро в окопы. Восточный фронт не должен оставаться без пушечного мяса. Ненависть должна генерироваться постоянно. Ложь должна быть наглая. Поэтому эстонка Зюлейха Измаилова всё делает строго по англосаксонским методичкам.

Дальше последуют призывы окончательно решить русский вопрос. У себя в Туркестане измаиловы его уже порешали. Теперь будут решать в Прибалтике.

https://t.me/antifalivland/15190
Скрип колеса
Новость уже старая, я даже удивлялась, какую то хрень несущественную постишь, а про Зюлейху ни слова ag.gif, эту Зюлейху уже везде прополоскали, она даже вроде как извинения принесла, типа мы ее неправильно поняли.
Суки они ж везде бывают, репутацию она своей партии подпортила, да еще накануне выборов, кстати она вылезла случайно, вместо нижеупомянутой тобой Лехтме, ту из партии исключили, а эта следующая в списке стояла, за нее всего 1000 голосов было на выборах.
Ajax
Цитата(Скрип колеса @ 10.08.2025 - 16:14) *
Новость уже старая, я даже удивлялась, какую то хрень несущественную постишь, а про Зюлейху ни слова ag.gif, эту Зюлейху уже везде прополоскали, она даже вроде как извинения принесла, типа мы ее неправильно поняли.
Суки они ж везде бывают, репутацию она своей партии подпортила, да еще накануне выборов, кстати она вылезла случайно, вместо нижеупомянутой тобой Лехтме, ту из партии исключили, а эта следующая в списке стояла, за нее всего 1000 голосов было на выборах.

Что у вас старого, что нового, опубликовано сегодня.
Рожа у депутатки отвратительная, так у неё ещё и мама "эстонка"
Скрип колеса
Цитата(Ajax @ 10.08.2025 - 16:44) *
Что у вас старого, что нового, опубликовано сегодня.
Рожа у депутатки отвратительная, так у неё ещё и мама "эстонка"

Они же где-то там жили, в Баку что ли или где то там. Никто и звать никак.

Я про эту "эстонку" узнала из фб, подписана на одного из членов парламента, который очень много всего публикует в защиту интересов русскоязычных, и под его постом мильон комментариев, в том числе на эстонском языке, не увидела ни одного кто бы поддержал эту мадаму.
Любопытная
МИД Эстонии заявил, что высылает российского дипломата
Ajax
Цитата(Любопытная @ 13.08.2025 - 11:50) *
МИД Эстонии заявил, что высылает российского дипломата

.

А я вообще удивлён, что у России есть какие-то дипломатические отношения с этими тремя как бы странами. ai.gif
Любопытная
Цитата(Ajax @ 14.08.2025 - 12:50) *
.

А я вообще удивлён, что у России есть какие-то дипломатические отношения с этими тремя как бы странами. ai.gif

я тоже....помню у Наташи были проблемы с паспортом...из за того, что нет взаимодействия между странами
если я ничего не путаю)
Скрип колеса
Цитата(Любопытная @ 14.08.2025 - 14:54) *
я тоже....помню у Наташи были проблемы с паспортом...из за того, что нет взаимодействия между странами
если я ничего не путаю)

У Наташи были проблемы из-за того, что Россия ставила ей препоны в получении эстонского гражданства, Россия очень неохотно рассматривает заявления об отказе от гражданства, а т.к. в Эстонии запрещено иметь двойное гражданство, то Наташе было не получить эстонское гражданство не отказавшись от русского. Так было всегда и до войны. Знакомые ждали около года, Россия так долго тянула. Знаю многих, кто не хочет ввязываться в эту истоиию с гражданством только из-за того, что долго ждать.

Любопытная
Цитата(Скрип колеса @ 14.08.2025 - 16:54) *
У Наташи были проблемы из-за того, что Россия ставила ей препоны в получении эстонского гражданства, Россия очень неохотно рассматривает заявления об отказе от гражданства, а т.к. в Эстонии запрещено иметь двойное гражданство, то Наташе было не получить эстонское гражданство не отказавшись от русского. Так было всегда и до войны. Знакомые ждали около года, Россия так долго тянула. Знаю многих, кто не хочет ввязываться в эту истоиию с гражданством только из-за того, что долго ждать.

а она ввязывалась или у нее было гражданство, потому что она тут жила и хотела быть гражданкой РФ? там же были проблемы, что посольство РФ закрыто в Эстонии и надо было решать напрямую с Москвой...не?
Ajax
Тем временем Эстония поставила рекорд.
В балтийской державе самая высокая безработица среди молодёжи в Европе.
Sabalento
У вас занятость офигенная. В говне в окопах седеть в перемшку с грязью . И ждать когда сдохнешь
Ajax
Цитата(Sabalento @ 16.08.2025 - 10:50) *
У вас занятость офигенная. В говне в окопах седеть в перемшку с грязью . И ждать когда сдохнешь

а потом плачешь, что тебя оскорбляют.
Скрип колеса
Цитата(Любопытная @ 14.08.2025 - 16:56) *
а она ввязывалась или у нее было гражданство, потому что она тут жила и хотела быть гражданкой РФ? там же были проблемы, что посольство РФ закрыто в Эстонии и надо было решать напрямую с Москвой...не?

У нее было российское гражданство, для получения эстонского надо сдать экзамен по языку и на знание конституции, Наташа сдала экзамены и стала ходатайствовать о получении эстонского гражданства и проблемы возникли когда захотела отказаться от российского. У нас всё, что связано с российским гражданством делается очень проблематично, записаться в консульство практически невозможно. Для сравнения - у меня кончился срок действия паспорта (у меня эстонский), я пошла в департамент полиции и погранохраны, там сфоткалась, посидела в электронной очереди минут 15, подала документы на замену, через две недели пришла и получила новый паспорт. У мамы российское гражданство, т.к. она пожилая, то для них организованы выездные консульские кабинеты (не надо ехать в Таллинн, приезжают в Нарву раз в месяц), маме надо заранее сфоткаться, потом записаться на тот день когда приезжают отстоять очередь подать документы и ждать 3 (!!!!) месяца чтобы твои документы рассмотрели и еще месяц ждать новый паспорт и потом опять огромная очередь чтобы получить. Это хорошо, мама пожилая ее принимают в родном городе, брат мой записывается в консульство в Таллинн и подает документы там. Брат давно хочет взять эстонское гражданство, но не хочет заморачиваться с этим отказом от русского. Мне повезло, я изначально, когда только мы отделились взяла паспорт негражданина, сдала эстонский и через месяц получила эстонское гражданство. Из всей этой эпопеи дольше всего ждала результаты экзамена (месяц где-то). Дети получили гражданство сразу при рождении, им даже экзамены сдавать не надо в будущем.
Скрип колеса
Но справедливости ради, слышала, но не знаю насколько это правда, чтобы наоборот отказаться от эстонского и взять российское тоже есть свои препоны и вроде даже как это денежные препоны, отказ стоит то ли 6000 то ли 8000 евро. Но не могу сказать насколько это правда, потому что лично не знаю людей которые это прошли, только слухи на уровне ОБС.

Возможно отказ от любого гражданства в пользу другого вызывает определенные трудности. Страны не хотят терять своих граждан.
ValeraS
Цитата(Скрип колеса @ 14.08.2025 - 19:54) *

Что-то я её не вижу на форуме. Так она замуж вышла или просто так решила туда уехать.? Мне кажется, что проще всего жить в России. У меня столько родственников уехали из Казахстана, и теперь пишут мне, что живут в России, как в РАЮ.

Плохо живут в России только бездельники. У нас в городе эти кланы из Средней Азии просто захватывают многие отрасли в работе, что теперь местным на такие работы просто не устроиться.

Думаю, что скоро на этой теме начнутся возмущения местного населения. А тут добровольно покидают Россию.

Со многими , моими , бывшими друзьями, переписываюсь, так они мне пишут, что мы тут как в парнике живём и не знаем, как живут и какие трудности у населения в других странах.

Помню приезжал ко мне из Германии мой друг и говорит, что я и не представляю, как там люди живут. Там с нашей расхлябанностью быстро за решётку улетишь.

Но он немец по национальности, ему это как бы не в новинку. И написал, что со многими знаком, кто с ним туда уехал, так большая половина потом вернулась обратно в Россию, не смогли прижиться с их порядками.
Скрип колеса
Цитата(Ajax @ 16.08.2025 - 10:47) *

Мне кажется сейчас вообще молодежь не стремиться работать, особенно на производствах. Я работаю на шведском швейно-мебельном производстве, зарплаты хорошие, еще и фишки разные, типа бонусов за хорошую работу, оплата транспортных и оплачивают спортивный абонемент в клуб, дважды в год корпоративы и ежегодная премия практически равная месячной зарплате, коллектив небольшой, около 60 человек и стабильный, текучки нет, но в основном работают люди 40+, молодые не идут, тут было небольшое расширение искали 10 новых сотрудников, на должности с обучением на месте, пришли два молодых мальчика на изготовление мебели, месяц не отработали, ушли, потому что там надо работать, а не болтаться без дела, не захотели.

Цитата(ValeraS @ 16.08.2025 - 11:17) *
Что-то я её не вижу на форуме. Так она замуж вышла или просто так решила туда уехать.? Мне кажется, что проще всего жить в России. У меня столько родственников уехали из Казахстана, и теперь пишут мне, что живут в России, как в РАЮ.

Куда она решила уехать? Наташа отказалась от российского гражданства и взяла эстонское.
ValeraS
Цитата(Скрип колеса @ 16.08.2025 - 14:28) *
Куда она решила уехать? Наташа отказалась от российского гражданства и взяла эстонское.

Так значит они замуж вышла, а иначе зачем другое гражданство.

Вот мои родственники из Казахстана столько времени тратят, чтобы получить наше гражданство. Если получил другое гражданство и живёшь в России, то многие профессии уже будут недоступными. В чём выгода.? Ездить в Европу проще? Так и получи зарубежный паспорт и поезжай куда только пожелаешь.

У меня сосед, еврей, так вот он к своим родным, евреям, ездит в Израиль, без всякой проблемы. Сейчас же не СССР.
Скрип колеса
Цитата(ValeraS @ 16.08.2025 - 11:37) *
Так значит они замуж вышла, а иначе зачем другое гражданство.

По моему логично жить в стране и иметь гражданство этой страны, Наташа живет в Эстонии.
Скрип колеса
Цитата(Ajax @ 16.08.2025 - 10:47) *

Цитата
Эстония вышла в лидеры Европы и по уровню молодежной безработицы. По данным Департамента статистики, во втором квартале этого года уровень безработицы среди молодежи в возрасте 16–25 лет составил 25,4 процента. Это на 2,8 процентного пункта выше, чем во втором квартале прошлого года, и на 6,6 процентного пункта больше по сравнению с первым кварталом этого года.

По этому показателю Эстония занимает первое место в Европе. Ранее лидером этого рейтинга была Испания, где к концу июня уровень молодежной безработицы составлял 24 процента.

Уровень безработицы среди молодежи зачастую является довольно условным статистическим показателем. Проблема заключается в том, как он рассчитывается. Уровень безработицы – это отношение числа безработных к числу экономически активных.

Если же человек учится, не работает и не ищет работу, он не входит в состав рабочей силы. Поскольку большая часть молодежи учится, доля участвующих в рабочей силе среди них ниже. А чем меньше знаменатель, тем выше получающийся показатель. Поэтому этот уровень не следует напрямую сравнивать с показателями других возрастных групп.

Обычно уровень безработицы среди молодежи в возрасте 16–25 лет примерно в два раза выше, чем в среднем среди трудоспособного населения. Однако если посмотреть на долю безработных от общего числа жителей в этой возрастной группе, она обычно примерно такая же, как и среди других возрастных категорий.

Так и в Испании: при уровне молодежной безработицы 24 процента, общий средний показатель превышает 11 процентов. В Финляндии и Швеции, где безработица среди молодежи также высока, средний уровень безработицы составляет около десяти процентов. Таким образом, в условиях слабого рынка труда столь высокие показатели среди молодежи не являются необычными.

В Эстонии ситуация иная. С учетом того, что во втором квартале уровень безработицы в стране составлял 7,8 процента, показатель безработицы среди молодежи, превышающий 25 процентов, действительно выглядит тревожно. Это видно и при сравнении числа безработных со всем населением соответствующего возраста: если в возрастной группе 26–64 лет доля безработных в Эстонии в прошлом году составляла около шести процентов, то среди 16–25-летних – уже около девяти процентов.

Рост молодежной безработицы в Эстонии начался во время коронакризиса, когда множество предприятий в сферах, где молодежь часто делает первые шаги – таких как обслуживание, развлечения, досуг и туризм, – были вынуждены закрыться. В то время как занятость в других возрастных группах впоследствии восстановилась, среди молодежи этого не произошло.

Среди молодых безработных, зарегистрированных в Кассе по безработице, часто отмечается отсутствие профессионального образования. Лишь каждый десятый из них имеет высшее образование, каждый четвертый – профессиональное, а целых 63 процента не имеют специальности вовсе.

Эти данные указывают на то, что прежде всего необходимо создать для таких молодых людей возможности продолжить обучение, чтобы повысить их шансы на успех на рынке труда, например, направлять их через Кассу по безработице на профессиональные курсы. Стоит также рассмотреть возможные стимулы для работодателей нанимать молодежь. И, конечно, важно поддерживать и вдохновлять молодых людей пробовать себя в предпринимательстве.
Sabalento
Цитата(Ajax @ 16.08.2025 - 10:04) *
а потом плачешь, что тебя оскорбляют.

Мужчины не плачут, ты этого похоже не знал. Ваша реальность гораздо ужасней, сказанных моих слов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.