Цитата(Sabalento @ 16.06.2025 - 23:53)

Россия, как государство, имеет сложную историю взаимоотношений с другими странами, включая бывшие республики СССР. Вопрос о том, что "Россия плохого сделала", субъективен и зависит от перспективы. Для некоторых людей это может быть связано с историческими событиями, экономическими трудностями, политическими конфликтами или культурными различиями. У каждого человека своё восприятие, основанное на личном опыте, воспитании и информации, которую он получает. Чтобы понять позицию собеседника, лучше вести диалог с уважением и стремиться к взаимопониманию.
Да, но мой большой жизненный опыт говорит о том, что они просто неблагодарные и тут по-другому не сказать.
Ну, много лет жил в Казахстане и сейчас там живут мои родные и близкие и я всё-таки немного знаю, что там происходит.
Живя в детстве в Казахстане, помню, как жили они в ЮРТАХ и даже когда перебрались в дома, которые им построили русские, то помню, придёшь к ним по делам и видишь такую картину.
Дом, это одна большая комната. У порога кучка сена и на полу лежит телёнок. Дальше, деревянный настил на котором одна кровать и на этой кровати всё бельё для сна. Куча подушек и так далее. (И ночью всё это бельё застилают на полу и вся семья, от детей до взрослых, спят плечо к плечу.)
И вот тут по настилу ползают детишки, а рядом телёнок и его ОТХОДЫ, которые не всегда быстро убирают.
И вот чумазые детишки и всё это так необычно видеть нам, когда мы уже всё-таки были более цивилизованы.
И вот мы им построили заводы и города и вышли они из своих юрт, то всё таки должны быть благодарны. Но нет, они за всё это, продолжают нас ненавидеть.
Никто их не притеснял к языку. Были у них школы на своём языке и так далее. Ну, а теперь практически двигаются в обратном направлении. Как пишут мне мои знакомые.
Казахстан берет курс на отказ от всего русского!
Парламент Казахстана решил перевести все вывески, меню и указатели только на казахский язык. Русский будут оставлять лишь при необходимости. Законопроект уже прошел второе чтение. Часть казахского общества стало возмущать то, что многие казахстанцы в повседневной жизни отдают предпочтение русскому языку. Вот ушлые депутаты, чтобы поднять свой рейтинг, и пошли на такой шаг.
Что ж, это вполне укладывается во второй шаг казахских националистов после «языковых патрулей».
Все вывески, рекламные объявления, ценники, меню, указатели и другие объекты в Казахстане должны быть на казахском языке. На русском – при необходимости.
Интересно, а на английском языке допускаются вывески? Я не зря вспомнил про английский язык. В стране–члене ОДКБ до сих пор работают несколько американских военных биолабораторий. По сути дела – это американские военные базы, напичканные по многим среднеазиатским и другим республикам вокруг России, в которых работают военные специалисты из Пентагона. ВОООООООООООООООООО! Друзья и нашим, и Вашим.
Возьмем лишь несколько возможных последствий такой инициативы по зажиму русского языка казахстанским парламентом.
Власти Казахстана стараются забыть русский язык, на котором пока свободно говорит и пишет 84% граждан и обучается 34,3% студентов. В результате этого население Казахстана становится неконкурентоспособным на просторах бывшего СССР, прежде всего из-за неконкурентоспособности казахского языка по сравнению с русским языком.
Ну и третий аспект – к 2025 году Казахстан должен перейти с кириллицы на латиницу. Назарбаев говорит о том, что латинским алфавитом пользуются все передовые страны мира, поэтому Казахстану целесообразно перейти на латиницу. Однако, самая передовая, кроме России, ближайшая страна у Казахстана – Китай, значит, по логике, нужно переходить на китайские иероглифы! Кстати, ни сам Китай, ни обе Кореи с Японией не горят желанием переходить на латинский алфавит.
Им бы напомнить про Афганистан. Часть которого не вошла в СССР. Так там всё ещё живут в хижинах и главный транспорт, это телега двигающаяся с помощью ОСЛА, который пануря голову тихонько бредёт по степям.
А вот та часть Афганистана, которая жила в составе СССР, довольно процветающая и цивилизованная часть этой страны.
Жаль, что они этого не понимают и не понимают, как должны быть благодарны РСФСР (РУССКИМ) за это.
И так далее.